Аллергическая реакция на арбуз

Причины появления аллергии на арбуз

Эта ягода по праву считается вкусной и полезной, однако в последнее время нередко встречается аллергия на арбуз. Она проявляется развитием обостренной чувствительности к пыльце амброзии. При этом более 50% людей с этими заболеваниями имеют одинаковые симптомы.

Многие из пациентов даже не догадываются, что употребление арбуза может спровоцировать серьезные проблемы в организме, при которых потребуется специальное лечение. Особенно опасно развитие реакции в период беременности и грудного вскармливания малыша.

Причины развития заболевания

Арбуз способен накапливать в своей мякоти множество вредных веществ, которые проникают из почвы вместе с удобрениями во время роста. Этими веществами можно легко отравиться. Не рекомендуется покупать и есть фрукты (особенно при беременности), продающиеся вдоль дорог. Помимо собственных веществ, они накапливают вредные нитраты, химические элементы, выбрасываемые выхлопными газами автомобилей.

Немаловажное значение для развития аллергии имеет место произрастания арбуза. В том случае, когда рядом с арбузом находилась амброзия, употреблять его в питание аллергикам крайне нежелательно, так как есть вероятность появления различных обострений.

Симптоматика заболевания

Как любой другой вид пищевой аллергии по отношению к иммунной системе, наиболее часто отмечаются следующие симптомы:

  • крапивницы;
  • зуд;
  • сиплый кашель;
  • отек губ, области вокруг рта;
  • ринит, чихание;
  • приступы тошноты, желудочные боли;
  • появление рвоты, диарея.

Пищевые расстройства и реакция на нитраты наиболее часто проявляют себя во время беременности. При тяжелом течении заболевания может развиться анафилаксия.

Диагностика

На сегодняшний день аллергию можно выявить при специальных клинических обследованиях пациента.

  • В первую очередь для назначения правильного лечения необходимо выяснить анамнез (историю возникновения) заболевания;
  • рекомендуется выполнить кожные тесты и провокационную пробу;
  • для постановки правильного диагноза может назначаться выявление иммуноглобулина Е в крови пациента;
  • в некоторых случаях эффективно проведение ИФА (иммуноферментного анализа). Однако необходимо учитывать, что его нельзя проводить во время беременности.

Аллергия на арбуз предполагает выполнение некоторых довольно важных пунктов для получения положительных результатов при лечении.

К ним можно отнести:

Антигистаминны — нейтрализуют симптомы аллергии

Производные от кромоглициевой кислоты — лечение этими препаратами проводится, когда проявляются легкие симптомы заболевания

  • ингаляции с аэрозолями (инталом, тайледом);
  • назальные спреи (кромоглин);
  • глазные капли (кромогексал).

Кортикостероиды — сильнодействующие лекарства, способствующие улучшению всего организма.

В аптечных сетях эти препараты можно приобрести в следующих вариантах:

  • мазь (локоид и адвантан);
  • аэрозоли (беклозон и фликсотид);
  • назальный спрей (фликсоназ и назонекс);
  • таблетки (дексаметазон, преднизолон).

Как правило, такие средства не оказывают побочного действия, однако самостоятельное лечение ими запрещено. С осторожностью используются у детей и при беременности.

Сорбенты — стимулируют активное выведение токсинов из организма

  • лактофильтрум;
  • фильтрум;
  • энтеросгель.
  • Иммунотерапия — может использоваться при ремиссии

Лечение иммуномодуляторами проводится врачом-аллергологом во время сезонных обострений аллергии (весной и осенью). Иммунотерапию выполняют в амбулаторных условиях.

Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдать строгую диету, исключая вредные продукты.

Продукты, которые нельзя употреблять при аллергической реакции на арбуз:

  • апельсины, бананы;
  • киви, папайя;
  • авокадо и персик;
  • сельдерей, помидор.

Вышеперечисленные продукты в своем составе содержат аналогичные арбузу аллергены, поэтому могут вызвать острый приступ, при котором необходимо специальное лечение.

Сладкая ягода нравится и взрослым и малышам. Если взрослые могут перенести аллергию легко, то в отношении детей заболевание способно развиться абсолютно непредсказуемо. Введение в рацион ребенка новых продуктов должно проводиться очень аккуратно.

Именно в арбузе чаще всего присутствуют нитраты. Он считается неоднозначным в плане развития аллергических реакций, и давать его ребенку впервые разрешается не ранее 7–9 месяцев. До этого возраста малышам давать арбуз нежелательно.

В арбузе содержатся:

  • витамин В (способствует нервной проводимости);
  • витамины РР ( улучшают сон и настроение);
  • витамин группы С (способен укрепить иммунитет);
  • компоненты железа (нормализуют уровень гемоглобина в крови);
  • кислота фолиевая (восстанавливает память);
  • фосфор (восстанавливает костную систему детей, нормализует функцию почек);
  • магний (придает тонус мышцам, нормализует артериальное давление);
  • кальций (способствует формированию костной системы плода во время беременности матери, нормализует нервно-мышечные импульсы);
  • калий (питает сердечную мышцу).

Несмотря на множество полезных микроэлементов, иногда все-таки может быть аллергия на арбуз. Это связано, прежде всего, с количеством нитратов, присутствующим в этой ягоде.

Профилактика

Для того чтобы не нанести вред организму необходимо выполнять некоторые правила:

Не следует покупать первые арбузы, появившиеся в продаже (июнь — июль). В природных условиях эта ягода полностью созревает во второй половине августа. Поэтому ранние сорта лучше не есть.

Проверить нитраты можно с помощью простого эксперимента: взять столовую ложку мякоти арбуза и размешать в стакане воды, если вода помутнеет, то арбуз можно смело употреблять в пищу. В случае когда вода окрасится в розоватый цвет, то это означает, что купленный продукт с нитратами, и лучше воздержаться от его употребления.

Если в мякоти разрезанного арбуза присутствуют желтые прожилки, гладкий срез, а окраска целого плода равномерная, без полос – это является признаком присутствия химических веществ в продукте.

Более точные анализы можно провести при помощи нитрометра. Этот прибор очень выручит при покупке любых овощей и фруктов. Особенно важно придерживаться здорового питания во время беременности женщины и при грудном вскармливании малыша.

С чем имеем дело: аллергия на арбуз или отравление нитратами?

Летом и в начале осени многие радуются куску спелого арбуза. Но у некоторых людей он вызывает серьезные аллергические реакции. Плюс в том, что они сезонные и проявляются после употребления в пищу. При попадании в организм начинается активная выработка антител на определенные вещества, воспринимаемые им враждебно, и уже при повторном контакте иммунная система отвечает аллергией.

Особенностью реакции на арбуз является ее связь с восприятием пыльцы амброзии.

Такой полезный житель огорода

В состав арбуза входят антиоксиданты (каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин, рыбофлавин), фолиевая кислота, витамины С и РР, различные микроэлементы. Это прекрасный природный диуретик, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Благодаря его употреблению налаживается работа кишечника и желудка, у кормящих мамочек повышается лактация, он способствует похудению и профилактике образования конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Аллерген — арбуз или нет?

Аллергенными в арбузе выступают такие вещества: профилин, малат дегидрогеназа и тpиoзoфocфaтизoмepaзa. Профилин — это белковое соединение, содержащееся в пыльце многих цветущих растений, он может вызывать перекрестную аллергическую реакцию при совместном опылении полыни или амброзии с дыней, арбузом, кабачками, помидорами, морковью и т.д.

Помимо этого, спровоцировать иммунную реакцию могут и пищевые добавки и консерванты, которые входят в состав соков, фрешей, десертов и т.д. Поэтому перед употреблением такого блюда нужно ознакомиться с составом на предмет наличия потенциальных аллергенов. Если у вас проявляются симптомы на блюда из арбуза, не стоит отказываться от его употребления в чистом виде.

Проявления могут возникнуть и при переедании. Симптомы очень схожи с истинной аллергической реакцией, но иммуноглобулин при этом не вырабатывается, то есть убирать арбуз из рациона не придется, надо лишь не злоупотреблять им.

Непищевая аллергия

Реакция может развиваться не только при поедании арбуза, а и при контакте с ним, а также на запах. Оральная проявляется в виде отеков на губах, зуда в ротовой полости и горле, что объясняется перекрестной реакцией на полынь и амброзию. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, может случиться анафилактический шок. Контактная форма проявляется в виде кожной сыпи, покраснения и сильного зуда. Иногда обе формы могут объединяться, тогда к симптомам добавляются еще и нарушения работы органов ЖКТ.

Нитраты — страшный враг

Как выбрать хороший арбуз

Часто аллергией несправедливо называют отравление, которое возникает при употреблении продуктов, выращиваемых с использованием специальных удобрений. Следует отметить, что азотные нитраты провоцируют расстройства пищеварения (тошнота и рвота, боль в животе и диарея), тогда как при аллергии они развиваются намного реже, а на первый план выходят респираторные и кожные проявления. Избежать этого можно, тщательно выбирая продукцию в магазине или на рынке, а лучше — есть домашние арбузы.

Перекрестная аллергия

Это особый тип иммунного ответа, при котором организм реагирует на аналогичный белок, содержащийся в других продуктах. Поэтому при реакции на арбуз стоит быть внимательным при контакте с представителями других семейств:

  • тыквенные: дыня, тыква, огурец, томат;
  • пасленовые: картофель, баклажаны, перец;
  • цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • зонтичные: петрушка, морковь, фенхель, укроп.

Также реакция может развиться на подсолнечник и продукты из него (подсолнечное масло, халва, семечки, козинаки), экзотические фрукты (ананас, киви, папайя, авокадо), фрукты и ягоды, содержащие профилин (яблоки, клубника, персики, малина). Как уже говорилось, связана с арбузом и пыльца амброзии, полыни. Среди непищевых перекрестных аллергенов выделяется также латекс.

Основным фактором возникновения аллергии является генетическая предрасположенность. Если у кого-то родителей есть аллергия, даже непищевая, то риск развития ее у ребенка очень велик.

Среди других факторов, способствующих появлению патологии, стоит отметить:

  • нарушения работы органов пищеварения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гормональный дисбаланс;
  • частые инфекционные заболевания;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка.

Все они приводят к снижению иммунитета, а тот, в свою очередь, дает свои в работе, классифицируя полезные вещества как вредоносные для организма. Это и вызывает неприятные и даже тяжелые симптомы.

У грудничков они могут появиться, если мать во время беременности злоупотребляла арбузами или же не придерживается диеты при лактации. Малышу попадают через грудное молоко все вещества, содержащиеся в съеденных мамой продуктах, в том числе и токсины, поэтому надо быть осторожным при выборе покупки. Также новорожденный может столкнуться с подобной проблемой, если женщина при вынашивании плода перенесла тяжелые инфекционные заболевания или обострение хронических болезней, вынуждена была принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же отмечалась гипоксия плода.

Характерная симптоматика

Признаки аллергии проявляются через определенное время после употребления арбузной мякоти, среди них можно выделить:

  • отечность губ, языка, глотки, носа, сильное чихание, приступы кашля;
  • кожные высыпания (крапивница), зуд, шелушение кожи;
  • высокая температура тела, недомогание;
  • диарея, тошнота, рвота, сильные боли в животе;
  • сильное слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаз.

В редких случаях наблюдается гипотония, судороги, возможна потеря сознания. Симптомы у детей и взрослых практически не отличаются. В тяжелых случаях бывает отек Квинке — крапивница распространяется по всему телу, отечность приобретает массовый характер. Если пациенту не оказать неотложную помощь, происходит анафилактический шок, что может закончиться летальным исходом.

Диагностика

При первых неприятных симптомах нужно показать ребенка педиатру, взрослому следует обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и соберет анамнез, назначит дополнительные исследования:

  • анализы крови на наличие иммуноглобулинов Е, указывающих на аллергию;
  • кожные пробы, при которых на кожу наносятся или вводятся подкожно аллергены: апликационные (апликация), скарификационные (царапина) или прик-тесты (прокол), покраснение и отечность определенного участка указывает на возбудителя аллергии;
  • провокационный тест: в организм вводится аллерген, послу чего наблюдают за реакцией (метод применяется лишь для взрослых и только в крайних случаях под строгим наблюдением врача).

Выявить потенциальный раздражитель можно и самостоятельно — методом иллюминации: из рациона исключают подозреваемый продукт на некоторое время, а затем вводят его обратно в небольшом количестве. Проявившаяся реакция свидетельствует о его аллергенности. Применять такой способ можно только по назначению врача, в частности детям.

Особенности лечения

Сначала врач проведет коррекцию рациона питания — назначит гипоаллергенную диету, исключающую не только арбуз, но и перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов назначаются:

  • антигистаминные препараты: кларитин, цетрин, для детей — фенистил, зортекс и др.;
  • спреи или аэрозоли при слезоточивости глаз, небольших отеках: тайлед, кромогексал;
  • кортикостероиды: дексаметазон, преднизолон;
  • сорбенты для выведения аллергенов из организма: энтеросгель, лактофильтрум.

Любые препараты можно применять только по назначению лечащего врача, самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

При подозрении на анафилактический шок (затруднение дыхания, потеря сознания, сильная отечность) необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Для купирования симптомов следует дать больному антигистаминный препарат, уложить на спину и предотвратить западание языка, при возможности — сделать инъекцию адреналина.

Кроме симптоматической, может применяться иммунотерапия, заключающаяся во введении в организм аллергена в малых дозах, благодаря чему со временем формируется привыкание и адекватный иммунный ответ. Однако такое лечение может применяться только взрослыми и в крайних случаях, потому что оно может быть чревато последствиями. При аллергии же на арбуз лучше от него отказаться, чем быть подверженным новоприобретенным серьезным заболеваниям.

Меры предосторожности

Как выбрать арбуз?

В первую очередь, необходимо покупать арбузы в сезон, то есть в августе–сентябре. Это снизит риск отравлений. Лучше приобретать их у проверенных продавцов и тщательно выбирать покупку. Отметим, что при повышенном содержании нитратов у разрезанного арбуза будут видны много белых прожилок и косточек, а сам плод не будет иметь характерного запаха.

Если вы уже приобрели арбуз, дома можно проверить его на содержание нежелательных веществ: немного мякоти залить стаканом теплой воды, если она окрасится в розовый цвет, такой продукт лучше не употреблять и тем более нельзя давать его детям. Также рекомендовано отрезать мякоть как можно дальше от кожуры. Ну и, конечно же, идеальным вариантом защититься от нитратов является потребление домашних арбузов, если есть такая возможность.

В целом, малышам врачи рекомендуют давать эту ягоду не ранее 3-х летнего возраста. В противном случае велик риск не только отравления, а и развития аллергии. Начинать стоит с небольшого количества, а повторный прием произвести через продолжительное время. Если не возникнет никаких симптомов, смело можно включать арбуз в рацион. Стоит лишь помнить об объемах съедаемого, чтобы не было признаков псевдоаллергии.

Также ограничить потребление сладкого плода необходимо и беременным, и кормящим матерям. Перед употреблением следует тщательно вымыть его, лучше с использованием специальной щетки и хозяйственного мыла, после чего хорошо промыть под проточной водой. Это убережет от перекрестной аллергии на амброзию, пыльца которой оседает на бахче.

Если у малыша есть негативная реакция на эти круглые плоды, и это не от переедания, и не отравление, что подтверждено соответствующей диагностикой, есть большая вероятность, что он ее «перерастет». Это объясняется тем, что к трем годам пищеварительная система ребенка полностью созревает, а иммунная способна уже дать адекватный ответ.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть арбуз при аллергии?

Эта ягода допускается к употреблению, если у вас аллергия на продукт, которого нет в перечне перекрёстных аллергенов при реакции на арбуз (смотрите выше), в противном случае может быть негативный иммунный ответ. Можно его есть и при непищевой аллергии, кроме реакции на амброзию, полынь и латекс.

Что делать, если есть аллергия на арбуз?

Разрезая спелый, гулко звенящий при постукивании арбуз, вряд ли кто-то ожидает, что за съеденный ломтик придется расплатиться слезящимися глазами, зудом, болью в горле и другими симптомами аллергии.

Хорошо известно, что бахчевые культуры, как аллергены, практически не представляют опасности для человека. Ни пыльца, ни плоды не могут нанести ущерб здоровью. Почему же все больше людей после употребления арбуза жалуются на неприятные ощущения? И может ли быть аллергия на арбуз?

В большинстве случаев, когда вину за ухудшение самочувствия возлагают на арбуз, истинным виновником становится сходство его воздействия на организм с пыльцой амброзии, одного из сильнейших аллергенов.

При обращении за помощью к специалистам медики говорят о наличии перекрестной аллергии на арбуз, а при дальнейшем тестировании чаще всего подтверждается, что сходная реакция проявляется и на пыльцу опасного карантинного растения.

Что такое перекрестная аллергия?

Амброзия полыннолистная впервые завезенная в Европу из Америки еще в 1873 году, стала для многих стран, включая Россию, серьезной проблемой. Мало того, что этот и два других вида амброзии – это сорняки, быстро занимающие пашни, еще опаснее действие созревающей в июле пыльцы на здоровье людей. В России еще сто лет назад растение начало захват территорий со Ставрополья и Краснодарского края. Сегодня заросли амброзии обнаружены в Приморском крае и Воронежской области, при этом сорняк неуклонно распространяется на север.

После вдыхания микроскопических частиц пыльцы человек испытывает все проявления аллергии от слезотечения и повышения температуры до затруднения дыхания и отека легких. Такие же симптомы и у аллергии на арбузы.

По данным врачей, в районах, где произрастает амброзия, до 20% населения предрасположено к аллергии на ее пыльцу и на сладкую мякоть арбуза. Но что общего у растений, даже не относящихся к одному семейству? Говоря о перекрестной аллергии, подразумевают, что на несколько схожих по строению аллергенов организм реагирует почти одинаково. В данном случае иммунная система человека не различает близкие наборы аминокислот в составе пыльцы амброзии и сладкой, сахаристой мякоти арбуза.

Принимая безопасный плод за пыльцу, организм бурно реагирует на вторжение, проявляя весь спектр симптомов аллергии. При этом аллергия на арбуз обнаруживается у тех, кто наиболее сильно страдает от поллиноза, и с распространением амброзии по стране таких больных становится все больше.

Симптомы аллергии на арбуз

Болезненная реакция организма на арбуз проявляется спустя некоторое время после приема пищи, когда начинается переваривание и всасывание входящих в состав мякоти веществ.

К наиболее ярким и часто встречающимся симптомам аллергии на арбузы относят:

  • аллергический ринит;
  • боль и резь в горле;
  • затруднение дыхания вплоть до отека Квинке;
  • покраснение век и глазного яблока, слезотечение;
  • зуд и высыпания на кожных и слизистых покровах;
  • отеки слизистых оболочек и мягких тканей.

Поскольку воспринимаемая организмом как аллерген арбузная мякоть попадает в систему пищеварения, могут отмечаться и местные симптомы:

В некоторых случаях при аллергии на арбузы возможна слабость, головокружение и повышение температуры. Нервная система на действие аллергена реагирует чрезмерной возбудимостью больного или, наоборот, заторможенной реакцией на происходящее.

Самый серьезный симптом аллергии на арбуз – это анафилактический шок.

Это острое и опасное для человека состояние сопровождается:

  • резким падением артериального давления;
  • спутанным сознанием или полной его потерей;
  • нарушенной координацией движений;
  • судорогами конечностей.

У детей признаки аллергической реакции сходны, однако симптомы аллергии на арбуз носят более яркий и угрожающий характер.

Лечение аллергии на арбуз

Поскольку у арбуза есть более грозный аллерген-двойник, то крайне важно вовремя его выявить и начать комплекс мер, чтобы облегчить состояние больного и не допустить следующих приступов:

  • Снять симптомы аллергии на арбузы, имеющей перекрестный характер, рекомендуют применять антигистаминные препараты.
  • Современные препараты-сорбенты помогут аккумулировать и вывести из организма попавшие в него аллергены.
  • При необходимости медики назначают кортикостероиды, снимающие зуд и отечность.

Специальная помощь и полное медицинское обследование, направленное на выяснение истинной природы аллергии на арбузы, возможно только при обращении к специалистам.

Подчас, чтобы не испытывать дискомфорта от аллергии на арбузы, достаточно не употреблять их в сезон цветения опасного растения, амброзии, приходящийся на июль и часть августа.

В этом случае перенести сезон поллиноза будет значительно легче. Однако бывают и исключения, поэтому к употреблению арбуза в пищу стоит отнестись осторожно и в другие время года, сократив порции и следя за реакцией организма. К сожалению, иногда в пользу здоровья приходится полностью отказаться от сладкой мякоти.

Срочное обращение к врачу необходимо при появлении таких грозных симптомов аллергии на арбузы как:

  • отеки шеи и лица;
  • затруднение дыхания;
  • учащенное сердцебиение;
  • спутанное сознание.

Если признаки аллергической реакции отмечены у ребенка, малейшее ухудшение самочувствия должно восприниматься, как причина незамедлительного вызова медиков.

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз имеет короткую сезонность и длительность лечения. Эту полосатую полезную ягоду с бахчи родом из Южной Африки с превеликим удовольствием вкушает большинство людей, поскольку в ней много полезных веществ. Но, увы, когда одним арбузный сезон – в радость, некоторой категории гурманов нельзя потреблять сочный кавун, поскольку у них – аллергия на арбуз, которая возникает при его употреблении. Вызывают такую реакцию организма присутствующие в плоде мощные аллергены. И не редкость, когда насыщенная нитратами очень полезная ягода провоцирует появление симптомов аллергии на арбуз.

Может ли быть аллергия на арбуз

Утвердительный ответ будет на вопрос, вызывает ли аллергию арбуз. Связано это во многом с тем, что в арбузной мякоти скапливаются вредные вещества из почвы. В случае неадекватного иммунного ответа организма на съеденный кавун возникает заболевание из-за непомерного количества в ягодах нитратов, используемых недобросовестными растениеводами в период роста плодов. Накопление химических элементов протекает в созревших бахчевых ягодах в случаях их продажи вблизи дорог, где проезжающий транспорт наполняет воздух ядовитыми выхлопными газами.

Аллергия на арбузы возникает также у съевших кавун, который созревал рядом с амброзией полыннолистной, известной как мощнейший аэроаллерген и враг всех аллергиков. Поэтому при покупке «полосатика» стоит ознакомиться с сертификатом на данный продукт.

Существует аллергия на бахчевые в том числе у тех, кто:

  • имеет генетическую предрасположенность;
  • проживает в местностях, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего;
  • часто инфицируется паразитами;
  • имеет патологию работы пищеварительной и выделительной систем.

Если от наследственного фактора никуда не деться, то в 3-х оставшихся случаях возможно исключить действие аллергена арбуза, поменяв место жительства, соблюдая гигиену, вылечив заболевания ЖКТ.

Дети на грудном вскармливании подвержены аллергии на арбуз из-за матерей, пренебрегающих нормами питания. У взрослых аллерген может быть и не выраженным, но его присутствие в организме беременных спровоцирует у новорожденных аллергические проявления.

Симптоматика развития аллергической болезни после употребления арбуза

Несмотря на то, что арбуз – не слишком аллергенный продукт, нельзя оставлять без внимания после его употребления следующие появления в виде:

  • отеки языка и носовой слизистой, чихания, ринита;
  • красноты глазных склер;
  • головной боли;
  • боли и рези в зоне живота, кишечных расстройств;
  • тошноты, рвоты;
  • кожного покраснения на некоторых участках тела, зуда, сыпи.

Как по-другому проявляется аллергия? Особенно насторожить должно возникновение озноба, лихорадочного состояния, затруднений в дыхании, кашля. Если же появились признаки ангионевротического отека (известного как Квинке), анафилактического шока (быстроразвивающейся аллергической реакции), немедля необходимо обратиться за медицинской помощью.

Причинами арбузной непереносимости могут стать и аллергены, присутствующие в других растительных продуктах. Похожие симптомы появляются спустя время после употребления данных представителей флоры:

  • апельсинов, бананов;
  • киви, папайи;
  • авокадо, персиков;
  • сельдерея, помидоров.

Бывает ли аллергия на арбуз у детей? Что необходимо знать родителям

Малышей до года запрещено потчевать арбузом и произведенной из него продукцией. У ребенка-грудничка аллергия на арбуз имеет проявления симптоматики в виде:

  • учащенных и сильных отрыгиваний с переходом в рвоту;
  • нарастания показателей температуры;
  • диатеза на лице, животе, ягодицах.

При этом малыш становится беспокойным, либо, напротив, вялым и не может спать.

Употреблять ли годовалыми детьми арбуз в летнее время или нет, если уже выявлен аллерген на какой-нибудь фрукт? Этого делать ни в коем случае нельзя. В меню же здорового ребенка возможно включить до 50 граммов арбузного сока либо мякоти с выбранными косточками из сердцевины плода – здесь вредных веществ содержится крайне мало.

Можно ли есть арбуз беременным? Врачи рекомендуют отказаться от бахчевой ягоды во время беременности, тогда и лечение не понадобится, если проявятся, в том числе, пищевые симптомы аллергии. Они проявляют себя похожей симптоматикой. Поэтому будущим матерям свой внутриутробный плод необходимо оберегать от негативных влияний.

Как диагностируется аллергия на арбуз

Установление диагноза при подозрении аллергии на арбуз после употребления ягоды проходит так же, что и у взрослых, и у детей.

  1. Во время первичного приема аллерголог проясняет повторяемость и выраженность симптоматики заболевания.
  2. Обследует кожный покров, пальпацией исследует зону живота и мускульные ткани.
  3. Стетоскопом выслушивает органы дыхания.
  4. При повторном визите пациента врач знакомится с результатами тестирования сданных накануне проб мочи, кала, мокроты и выполненного общего анализа крови.
  5. В практике медика – проведение кожных проб и тестов, способствующее выявлению аллергена.

И только когда проведены диагностика и анализы, назначается лечение.

Терапевтические способы вначале включают ликвидацию контактирования больного с аллергеном, продуктами питания и веществами, которые провоцируют перекрестную реакцию. После диагностирования заболевания назначаются лекарства от аллергии, снижающие проявление симптомов и облегчающие состояние больных. В перечне находятся:

  • антигистаминные лекарства в таблетированном и в виде уколов. «Цетрин», «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Преднизолон», блокируя рецепторы гистамина (тканевого гормона), избавят от отеков, слезотечения, кашля, чихания;
  • сорбенты (поглотители) «Полисорб», активированный и белый уголь, «Энтеросгель» выведут из организма остатки аллергена;
  • кортикостероидные (наружные гормоны) мази, кремы «Элоком», «Дермовейт», «Клобетазол» вступят в борьбу с дерматологическими неприятностями.

Назначенная лечащим врачом терапия должна сопровождаться гипоаллергенной диетой с исключением продуктов, особенно растительного происхождения, вызывающих аллергические заболевания.

Возможности народной медицины в излечении аллергии

Симптомы на аллерген арбуза схожи с теми же, что и на амброзию либо полынь. Но не только у тех, кто сильно страдает при цветении этих растений, а и у подверженных восприимчивости перекрестных аллергенов в виде пыльцы цветущих растений. Они тоже относятся к аллергенам на арбуз, в результате проявляются признаки аллергических реакций.

Для избавления от такого злосчастия поможет отвар череды. Народная медицина рекомендует его пить 12 месяцев, результатом станет значительное улучшение состояния здоровья. Заваривается трава, подобно чаю. Свежезаваренное растение настаивается 20 минут до приобретения золотистого цвета, употребляется в течение дня. Если оттенок напитка зеленоватый, пить травяной чай не следует. Не рекомендуется внутренний прием череды и детям. При аллергенности на арбуз для детей подойдут ванны с отваром этой травы – они облегчат их и состояние взрослых.

Только при грамотном лечении заболевания есть шанс избавиться на длительное время от аллергических реакций на арбуз.

Аллергия на арбуз: бывает ли она, симптомы и что делать

Арбуз, популярная бахчевая культура, которая является любимым лакомством множества людей, но что делать, если даже от одного кусочка могут возникнуть неприятные последствия?

Причины развития

Эксперты относят данную ягоду к категории слабоаллергенных продуктов, но данное утверждение верно в том случае, если арбуз выращен без добавления вредных химикатов.

Всё дело в том, что этот представитель семейства тыквенных отлично впитывает в себя разнообразные вредные вещества. Как во время роста на бахче (нитраты, которыми удобряют землю для получения большего урожая), так и при неправильной транспортировке и хранение (дорожная пыль). Не нужно путать отравление нитратами с аллергической реакцией.

Также стоит упомянуть о пыльце амброзии и так называемой «перекрёстной аллергии». Дело в том, что амброзия и арбузы растут в одних и тех же климатических условиях, поэтому нередко попадание этой самой пыльцы на кожуру подрастающих плодов. Смыть её практически невозможно, и если есть гиперчувствительность на пыльцу этого сорняка, то вероятность развития аллергии на арбуз возрастает в несколько раз.

Как и при любой аллергической реакции, симптомы аллергии на арбуз могут проявляться по-разному, в зависимости от того, какая система органов оказалась наиболее восприимчивой к аллергенам.

К основным симптомам относят:

Кожные (проявляются в течение 5-30 минут после употребления продукта в пищу):

  • Отёк губ, языка, горла.
  • Высыпания на коже разнообразного характера.
  • Покраснение кожи и зуд в области высыпаний.
  • В тяжёлых случаях аллергия проявляется отеком Квинке. В данном случае требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Дыхательные:

  • Насморк.
  • Заложенность носа.
  • Кашель.
  • Чихание.
  • Одышка.
  • Зуд в носу и полости рта.
  • Слезотечение.

Желудочно-кишечные (проявляются в течение 40-90 минут после приёма арбуза в пищу):

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Вздутие живота.

В отдельных случаях вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться слабостью, повышением температуры тела, а также отклонениями в работе нервной системы – повышенная возбудимость или наоборот замедленная реакция.

У детей аллергическая реакция сопровождается теме же симптомами что и у взрослых. Но здесь важно помнить, что в неокрепшем детском организме недомогание может за короткий период времени перейти из лёгкой формы в более тяжёлую, поэтому в случае появления первых признаков недуга не стоит затягивать с визитом к врачу.

Диагностика

При проявлении любых из вышеперечисленных признаков аллергии, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Только при сдаче лабораторных анализов можно поставить точный диагноз, на какие продукты или химические вещества происходит аллергическая реакция.

Для наиболее точного диагноза рекомендуется провести комплекс анализов, а именно:

  • Проведение кожной пробы.
  • Провокационный тест (проводится в случае, когда нет возможности точно установить диагноз)
  • Пнализ крови на иммуноглобулин E.

Профилактические меры

В качестве мер профилактики нужно придерживаться достаточно простых правил:

  1. Приобретать продукт в торговых точках, прошедших надлежащий санитарный контроль (не лишним будет попросить соответствующие документы у продавца)
  2. Отказаться от соблазна, приобрести арбуз раньше последней декады июля – начала августа, так как ягоды, выложенные на прилавки ранее этого периода с большой долей вероятности наполнены различными химикатами, ускоряющими процесс созревания плода.
  3. Не стоит кушать сразу больше одной дольки, особенно это касается детей. В случае появления первых признаков проявления аллергии при малой дозировке легче принять оперативные меры и избежать тяжёлых последствий.

Особое внимание к употреблению этой сочной ягоды стоит уделить беременным и кормящим женщинам, так как в данной ситуации последствия аллергии также отразятся на ребенке.

Способы лечения

Основным правилом лечения любой аллергии, в том числе и арбузной, является устранение источника беды – аллергена. То есть необходимо полностью исключить из своего рациона данный продукт.

Если симптомы все же начали давать о себе знать, то не стоит затягивать с лечением.

Традиционная медицина предлагает различные препараты для устранения симптомов аллергии, в зависимости оттого в какой форме она протекает.

При легких проявлениях используют препараты, содержащие кромоглициевую кислоту: глазные капли «Кромогексал», ингаляционный аэрозоль «Интал», назальный спрей «Кромоглин».

В случаях, если аллергия проявляется в более тяжёлых формах (отёк, образование волдырей) применяют антигистаминные средства (например, Телфаст, Зиртек, Цетрин, Кларитин).

В особо серьезных случаях приходится прибегать к помощи сильнодействующих гормональных средств. К ним относятся такие препараты, как аэрозоли «Фликсотид» и «Беклозон», назальные спреи «Назонекс» и «Фликсоназе», таблетки «Преднизолон» и «Дексаметазон», мази «Адвантан» и «Локойд».

Здесь важно отметить, что точный курс лечения может составить только профессиональный врач, и злоупотреблять самолечением не стоит.

В случаях если нарушается сознание, затрудняется дыхание, происходит отёк шеи или языка, то незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Подводя итоги, стоит отметить тот факт, что если аллергическая реакция независимо от того, в какой форме она проявилась, вызвана именно приёмом в пищу арбуза, то однозначно стоит полностью исключить его из своего рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: