Аллергическая реакция на еду

COSMOPOLITAN

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять , что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба , морепродукты , арахис , лесные орехи , яйца , соя , молоко , глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием , хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота , рвота , диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе , острые специи , персики , лук , капуста , бобы , глютен , молоко , усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота , рвота , понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты , облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.

Пищевая аллергия — забастовка организма

Пищевая аллергия — аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.

Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.

У человека, констатируется развитие пищевой аллергии — непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.

Причины патологии

Наследственность — фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности — гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в рацион питания вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • мёд
  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • рожь
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.

Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:

Анафилактический шок — опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.

При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.

Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.

Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.

Однако перечень признаков на этом не ограничивается.

Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:

При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.

Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.

Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:

  • высыпания в виде волдырей
  • покраснение кожи
  • зуд
  • чих
  • приступы удушья
  • отёчные проявления
  • головные боли

Расстройство стула, тошнота — признаки пищевого отравления. Вопрос — как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ — основной параметр, это временной интервал. При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.

Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.

Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.

К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы, дисбактериоз кишечника).

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться аллергия на пыльцу, шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача — провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога. Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника аллергической реакции, идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию — процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.

В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.

В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Правильно подобранная диета, вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур — исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Разрешённые продукты

Допустимы в питательный рацион:

  • практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
  • большой выбор овощей (капуста, картофель)
  • мясные блюда (кролик, говядина)
  • перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)

Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.

Запрещённые продукты

  • любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • морепродукты
  • коровье молоко
  • мясо, яйца курицы

Предложенный перечень следует считать общим, а к гипоаллергенной диете, в каждом случае, необходим индивидуальный подход.

Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:

  • авокадо
  • петрушка
  • киви
  • бананы
  • квашенная капуста
  • крепкий мясной бульон

Вот рекомендации, которые следует взять на заметку:

  • при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
  • когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
  • при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики

Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.

Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.

Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Аллергия на продукты у детей и взрослых

Аллергия на продукты питания зачастую создает необходимость существенного ограничения рациона. Разумеется, если иммунная реакция развивается на щавель или редис, особого беспокойства у своего обладателя она не вызовет. Зато если у человека развилась аллергия на вкусный и полезный продукт, это может стать вполне понятным поводом для беспокойства. Однако прежде чем окончательно и бесповоротно вычеркивать из своего рациона лобстеров, ананасы и марочное вино, необходимо убедиться, что именно они стали причиной аллергии. В этом разделе речь пойдет о том, как разобраться в причинах аллергии на продукты питания и какие меры следует предпринимать.

Пищевая аллергия не всегда проявляется симптомами исключительно со стороны пищеварительного тракта — они достаточно разнообразны и многочисленны. Пищевые аллергены способны провоцировать развитие бронхиальной обструкции, анафилактического шока, острой крапивницы. Аллергия может сопровождаться повышением температуры тела – чаще всего до субфебрильных цифр, но при некоторых иммунопатологических реакциях возможна фебрильная лихорадка. У пациентов выявляется повышенная нервная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, выражающееся в сонливости и/или бессоннице. Описаны случаи возникновения кандидоза (молочницы), жёлчной колики, а также нарушения функций мочеполовой системы, причина которых – аллергия на пищевые продукты.

У пациентов, чувствительных к продуктам, часто наблюдается синдром оральной аллергии. Он характеризуется развитием локальных проявлений аллергической реакции на слизистой оболочке полости рта. Основные проявления – отёк губ, языка и мягкого нёба, сопровождающийся зудом и чувством покалывания, распирания в области поражения. Вероятно развитие отёка слизистой оболочки глотки. Пациенту становится сложно разговаривать, у него меняется голос, может появиться ощущение «комка» в горле, зуд в ушах. В некоторых случаях возможно появление небольших язв в области слизистой оболочки губ, дёсен.

Взрослые пациенты акцентируют внимание врача на постоянном ощущении «комка» в горле. Они описывают чувство «задержки» пищи на уровне пищевода, жалуются на распирание, болезненность, необходимость тщательно пережёвывать пищу, запивать её большим количеством жидкости. Сухих продуктов такие больные избегают, поскольку они неизменно вызывают неприятные ощущения после употребления.

Механизм развития

Как известно всем, пища, которая поступает в организм, переваривается в желудочно-кишечном тракте, в процессе чего протеины трансформируются в аминокислоты, которые впоследствии усваиваются организмом и становятся основным энергетическим резервом для его роста и развития. Процесс пищеварения начинается непосредственно в ротовой полости, где пища подвергается воздействию щелочных ферментов, содержащихся в слюне. Затем, он продолжается в желудке путем обработки пищи желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. К желудочному соку присоединяется желчь, расщепляющая жиры, и ферменты поджелудочной железы, трансформирующие мясные мышечные волокна, крахмал и клетчатку. Заканчивается пищеварительный процесс в кишечнике, где измененная пища подвергается воздействию кишечной микрофлоры.

В этом сложнейшем процессе необычайно важным является трансформация антигена, или иначе аллергена, в нейтральную не аллергенную форму. Пищеварительная система обладает собственным иммунитетом, т.е. реакцией на чужеродные пищевые белки, которые поступают в желудочно-кишечный тракт – эту иммунную функцию осуществляют лимфоидные образования (фолликулы), локализующиеся на слизистом и подслизистом слое кишечника, и регионарные лимфоузлы. По своей сути пищевая аллергия является иммунным ответом организма на присутствие чужеродных веществ – аллергенов, а ими, как правило, являются белковые субстанции.

Специалисты отмечают, что лица мужского пола в два раза чаще подвержены аллергии, чем женщины.

Что касается псевдоаллергии, то она обычно отмечается при некоторых патологиях пищеварительного тракта, таких как, например, нарушения слизистой оболочки кишечника, снижении эффективности процесса обезвреживания биоактивных веществ и т.д.

Непереносимость пищи, связанная с ферментной недостаточностью, как правило, чаще всего распространяется на коровье молоко и проявляется метеоризмом и расстройством желудка. Гораздо реже можно встретить недостаток сахарозы, следствием которого является нарушение расщепления сахара. Дефицит сахарозы обычно проявляется расстройством желудка и большим содержанием сахара в каловых массах. Недостаточность ферментов, обрабатывающих глютен – протеин, который содержится в злаках (пшенице, рисе, ячмене и др.), приводит к так называемому синдрому целиакии. Синдром приводит к упорным поносам, а в сложных случаях и к атрофии кишечных ворсинок

Психологическая непереносимость пищи вызвана отторжением некоторых пищевых продуктов со стороны больного, которое продиктовано его предубеждениями или психическими отклонениями.

Основные симптомы пищевой аллергии обычно развиваются уже через 5-10 минут после попадания пищевых продуктов в организм. У больного может наблюдаться следующая картина:

  • зуд слизистой ротовой полости и языка;
  • ощущения тяжести и боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • чихание, насморк;
  • затруднение акта глотания, боль в горле, отек гортани;
  • затруднение дыхания, кашель, хриплое дыхание, одышка;
  • спазм бронхов;
  • зудящие высыпания на коже, гиперемия кожного покрова, крапивница, экзема;
  • снижение артериального давления, нарушения сердечного ритма, тахикардия;
  • анафилактический шок.

Активность пищевых аллергенов в продуктах

Аллергены принято делить на группы согласно способности инициировать реакцию:

  1. Провокаторы высокой активности.
  2. Провокаторы средней активности.
  3. Провокаторы низкой активности.

Перечень продуктов включает не только растительную пищу, но и продукты животноводства, пчеловодства. К группе провокаторов высокой активности принадлежат:

  • молоко коров;
  • куриное мясо, яйца;
  • рыба, крабы, креветки, соя;
  • ягоды (малина, клубника, чёрная смородина);
  • фрукты (экзотические сорта, виноград);
  • овощи (томаты, морковь, свёкла, сельдерей);
  • злаковые (рожь, пшеница)
  • мёд, грибы, горчица;
  • шоколад, орехи, арахис.

Чувствительность к высокоактивным аллергенам может приводить к инициации любой формы аллергической реакции. Если у одного пациента появится сыпь и зуд кожи, у другого развивается анафилактический шок. Количество продукта-провокатора в таком случае не имеет значения.

К аллергенам, обладающим средней активностью, относят такие как:

  1. Мясо свиньи, кроликов.
  2. Индюшатина.
  3. Бобовые, паслёновые (картофель).
  4. Смородина красного цвета.
  5. Бананы, клюква.
  6. Зелёный перец.
  7. Некоторые крупы (гречневая, рисовая).

Употребление продуктов-аллергенов зачастую вызывает крапивницу, характеризующуюся появлением зудящих волдырей. Возможно также развитие отёка Квинке – во многих случаях в сочетании с крапивницей. У некоторых пациентов наблюдается ринит, конъюнктивит.

С чувствительностью к бананам может быть связано развитие латексного, или «латекс-фруктового» пищевого синдрома. Название объясняется наличием не только пищевой аллергии, но также аллергии на латекс. Больные предъявляют жалобы на возникновение зуда, отёка (как правило, в области лица), тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Могут проявляться все симптомы одновременно или преобладать только желудочно-кишечные проявления. При латексном пищевом синдроме возможно развитие острой крапивницы, анафилактического шока.

Среди вероятных пищевых аллергенов наименьшей активностью характеризуются овощи и фрукты, не имеющие яркой окраски (капуста, кабачки, неяркая тыква, крыжовник, белые сорта смородины и черешни, зелёные и жёлтые яблоки), а также нежирная баранина. Эти продукты редко становятся причиной генерализованных, опасных для жизни аллергических реакций. Однако при чувствительности к ним (особенно в случае перекрёстной аллергии) сложно предсказать, какими будут симптомы.

Лечение пищевой аллергии немыслимо без элиминационной диеты. Необходим отказ от всех продуктов, к которым чувствителен пациент. При развитии симптомов со стороны пищеварительного тракта могут назначаться пробиотики (Лацидофил), ферментные препараты (Креон).

Аллергия на многие продукты вынуждает пациента искать альтернативу запрещённым пищевым компонентам. Чтобы составить рацион, который позволит избежать контакта с пищевыми провокаторами, нужно учитывать вероятность перекрёстной аллергии, рассматривать продукты не с точки зрения «общей опасности», а согласно чувствительности к ним конкретного больного.

Внимание следует обращать не только на степень аллергенности продукта, но и на наличие симптомов индивидуальной чувствительности к нему. Рацион должен быть сбалансированным по количеству нутриентов, иметь достаточную калорийность. Медикаментозная терапия проводится с помощью:

  1. Антигистаминных препаратов (Цетрин, Тавегил). Они эффективны при крапивнице, отёке Квинке, конъюнктивите, рините аллергической природы. Не подходят для купирования системных реакций.
  2. Стабилизаторов мембран тучных клеток (Кетотифен). Применяются перед приёмом пищи в течение длительного времени, так как эффект появляется не сразу.
  3. Глюкокортикостероидов (Дексаметазон). Показаны при тяжёлых формах аллергии, эозинофильном гастрите, энтерите, эзофагите.

Препаратом выбора для оказания экстренной помощи при развитии анафилактического шока является Адреналин. Пациентам желательно внести его в состав личной аптечки и всегда иметь при себе, обучившись прежде выполнению инъекции.

Подробности про каждый конкретный аллерген читайте в наших статьях.

Аллергия на еду

Для большинства людей употребление некоторых видов продуктов питания может вызвать чувство дискомфорта, но есть такая категория граждан, для которых такие виды пищи могут привести к негативным и опасным для жизни последствиям.

Почему развивается аллергия после еды

При попадании еды в организм иммунная система воспринимает пищевой компонент как что-то вредное и начинает его отвергать. Иммунная система для борьбы задействует определенные клетки антитела, чтобы ликвидировать вредоносное вещество.

При последующем употреблении такой пищи, антитела подадут сигнал иммунной системе об опасности, чтобы выпустить гистамин для ликвидации компонента. Как результат работы возникнут соответствующие симптомы, которые могут отобразиться на кожном покрове в виде высыпания, зуда и болевых ощущений.

Еда, вызывающая аллергию

За последние примерно двадцать лет страдающих от аллергии на еду увеличилось в два раза. Помимо основных и известных аллергических реакций появилось новое – аллергия на продукты питания. Чаще всего аллергеном в пище выступает белок. Компоненты, которые содержат белок могут спровоцировать непереносимость.

Список продуктов, которые содержат белок:

  • Продукты, которые содержат в своем составе рожь.
  • Каши на основе пшена.
  • Овес.
  • Рис.
  • Кукуруза.
  • Соя и бобовые.
  • Орехи и цитрусовые.
  • Картофель, томаты, баклажан.

Длительное время употребление вышеуказанных продуктов может быть безопасным. Но если присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и аллергическая предрасположенность, то пища может стать сильным реагентом для будущего заболевания.

Как проявляется аллергия на еду?

Если аллергическая реакция протекает в ротовой полости, то в короткие сроки развивается отек языка и губ, область глотки, проявляется колит и чувство зуда.

Основные симптомы при аллергии на еду:

  • Колики и диарея.
  • Частая тошнота и рвота.
  • Крапивница и зуд.
  • Область лица и гортани полностью отекают.
  • Сильный кашель аналогичен при астматическом приступе.
  • Ринит и конъюнктивит.

Крапивница может быть вызвана употреблением в еду орехов. Стоматит аллергического характера чаще всего встречается у подростков после грибов и цитрусовых. У взрослых, страдающих аллергией может произойти приступ бронхиальной астмы.

Аллергия на еду у детей

Аллергия может появиться в первые месяцы жизни у ребенка, а может возникнуть первый раз в подростковом возрасте. Но прослеживается четкая связь: если в раннем детстве организм уже реагировал негативно на какой-то продукт питания, то скорее всего в последствии он снова даст о себе знать.

С каждым годом количество детей, страдающих аллергией на еду стремительно растет. Плохое качество продуктов, которые пичкают вредными химикатами, не может положительно сказаться на организме человека, особенно ребенка. Как результат, сбой в работе иммунной системы и все вытекающие последствия.

Провокаторы аллергии у детей:

1 Аллергены. Некоторые продукты являются аллергенами сами по себе. Если длительно и в большом количестве употреблять один и тот же высокоаллергенный продукт, то заболевание не заставит себя долго ждать.

2 Пищевые добавки. В состав мяса часто добавляют антибиотики. В кондитерские изделия и сладости различных видов красители и запрещенные пищевые добавки.

3 Газированные напитки. Они увеличивают риск и процесс всасывания аллергена в стенки сосудов и усугубляют аллергию.

4 Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка есть подозрение на гастрит, язву, колит, то характерная реакция организма на употребление конкретных видов продуктов не заставит себя долго ждать.

5 Предрасположенность по наследству. Если у кого-то из родителей существует аллергия на еду, то у ребенка она также может появиться.

6 Психология. Большинство врачей утверждают, что аллергия имеет психологический фактор. Она чаще всего появляется у ранимых и замкнутых детей, также у тех, кто наоборот слишком злоупотребляет едой и страдает излишней массой тела.

Аллергия на еду у грудничка

Аллергия на пищу у грудничков случается часто. Организм только что родившегося ребенка ещё привыкает к условиям жизни. Почти у каждого грудничка в первые две недели жизни появляются красные пятна на теле. Они вызваны гормонами матери, которые ребёнок получал ещё в утробе.

Такая аллергическая реакция не несет вреда организму и не нуждается в лечении. Примерно через месяц пройдет. Аллергия на еду у грудничка сопровождается иными симптомами и протекает в другой форме.

После обращения к педиатру, он выберет оптимальный метод лечения: диета или медикаментозный способ. К лечению лекарствами прибегают редко и только в исключительных случаях.

Что едят при аллергии?

Главное правило при соблюдении диеты – это полностью исключить из своего рациона вредный аллерген. Рационально подобранное питание должно выполнять диагностическую и лечебную функцию. При составлении диеты все продукты питания подразделяются на группы:

  • Низкая степень аллергенов.
  • Средняя степень аллергенов.
  • Высокоаллергенная пища.

Продукты, которые содержат в себе яркий аллерген, нужно полностью исключить из рациона:

  • Коровье молоко и сыры.
  • Морепродукты и икра рыбы.
  • Сосиски.
  • Яйцо курицы.

Маринованные виды продуктов и консервы и другие виды.

Также существует средняя степень аллергенности продуктов питания:

  • Пшеница.
  • Греча.
  • Кукуруза.
  • Ягоды и цитрусовые и др.

Продукты, которые не вызывают аллергию и являются низкими аллергенами:

  • Зелень и овощи;
  • Минеральная вода, только не газированная;
  • Сливочное масло;
  • Кисломолочные продукты без красителей и химических добавок.
  • Список может продолжаться дальше, приведены только основные виды продуктов питания.

Рацион пищи для аллергика нужно составлять каждый день и заранее. Список полезных и безопасных продуктов можно обговорить с врачом. Чтобы разнообразить меню и не употреблять в пищу одно и то же, можно приобрести большое количество полезной литературы. В книгах описываются подробные рецепты с пошаговыми этапами приготовления.

4 мифа о пищевой аллергии, которые почему-то ещё живы

Если вы столкнулись с пищевой аллергией, не надо паники! Главное — не принимать за истину самые распространённые заблуждения относительно этого явления.

Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и пищевая чувствительность — это не одно и то же. Сходство между ними, конечно, есть. Пищевая аллергия, непереносимость и чувствительность как три сестры из скверной семьи: у всех плохой характер, но проявляется он по-своему.

Пищевая аллергия — реакция иммунной системы организма на конкретный продукт. В мягкой форме сопровождается зудом или сыпью. Симптомы острой формы аллергии — анафилаксии — представляют угрозу для жизни. Например, при анафилактическом шоке может опухнуть гортань или язык, что затруднит дыхание и приведёт к гипоксии.

Пищевая непереносимость означает, что в организме отсутствует фермент, необходимый для усвоения некоторой пищи. Наверняка вы не раз слышали о непереносимости лактозы или глютена, вызывающей проблемы с пищеварением, вздутие и боли живота, диарею. При всей неприятности симптомов пищевая непереносимость не способна вызвать быстро развивающуюся анафилаксию, однако в долгосрочной перспективе она ослабляет оболочку тонкого кишечника и нарушает всасывание полезных веществ.

Пищевая чувствительность — особая категория реакции организма на питание. Проявляется, например, сильными головными болями при переедании шоколада или кислотным рефлюксом (оттоком желудочной кислоты в пищевод), спровоцированным острой пищей.

Пищевую аллергию, непереносимость и чувствительность объединяет одно — способ предупреждения. Достаточно держаться подальше от проблемных или неизвестных вам ингредиентов, чтобы не знать неприятностей.

Мифы о пищевой аллергии

Не стоит паниковать, если вы столкнулись с пищевой аллергией в первый раз. Главное — избавиться от самых распространённых заблуждений. Самые известные мифы развеет профессиональный нутрициолог компании BODYCAMP, которая на протяжении девяти лет составляет персональные программы питания с учётом аллергических реакций.

Миф 1. Забор крови — самый точный анализ на аллергены

Золотым стандартом выявления аллергии является двойная слепая пищевая провокационная проба (ППП), при которой ни врач, ни пациент не знают, какой аллерген проверяется.

Миф 2. Пищевая аллергия у детей — это навсегда

Нет определённого возраста, когда дети перерастают пищевую аллергию. Это может быть и 12 месяцев после рождения, и пять лет, а иногда симптомы длятся и до юношеского возраста. Главное — понять причину аллергии. А она заключается в очень чистой или очень грязной среде. Например, в период гестации иммунная система новорождённого ребёнка стерильна, она не была тронута ни единым антигеном, поэтому воспринимает многое как враждебное вещество. В этом случае необходимо ждать, пока организм привыкнет.

Миф 3. Только морепродукты вызывают сильную аллергическую реакцию

Наиболее частую и самую острую реакцию вызывает белок! Это могут быть, например, орехи, куриные яйца, коровье молоко. Также, когда мы не знаем источник аллергии, помимо яиц, молока и сливочного масла, мы сразу исключаем из рациона пшеницу.

Миф 4. Красители и вкусовые добавки безвредны

Искусственные красители и вкусовые добавки тоже вызывают аллергию. Однако научные исследования, которые попытались выяснить наличие аллергической реакции на сульфиты, глутамат натрия, азокрасители, сорбаты, бензоаты, бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол, показали, что только сульфиты могут вызвать приступы астмы и анафилактический шок. Хотя отдельные случаи подобной реакции были замечены также на нитраты и кармин. А мороженое с содержанием ацетилсалициловой кислоты может вызывать сыпь.

Помните: многие пищевые добавки не прошли всесторонних испытаний, особенно на людях, а значит, мы не знаем, какой эффект они могут оказать не только на взрослый, но и на детский организм. Но одно точно ясно: по сравнению со взрослыми, дети, особенно дошкольного возраста, не обладают хорошо развитыми биологическими механизмами, которые помогут в нужный момент избавиться от нежелательных веществ. И если для взрослого определённая доза аллергена может быть безвредной, то для ребёнка может оказаться токсичной. Поэтому мой совет таков: дорогие родители, старайтесь не баловать своих крох продуктами с обилием добавок. Сами делайте сладости из фруктов!

Как избежать пищевой аллергии

Как уже упоминалось, разумное отношение к незнакомой еде — единственно безупречная профилактика. Будьте особенно осторожны на отдыхе в заведениях общепита. Конечно, никому не хочется есть картошку, когда в меню есть рыба и морепродукты, которых обычно так не хватает в рационе.

Но лучше не рисковать вдали от дома. Не поленитесь узнать, какие ингредиенты содержат те или иные блюда, чтобы ваш отдых не превратился в суровое испытание за тридевять земель от родного края.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: