Аллергическая реакция на пищу

Аллергия на продукты

Аллергия на продукты — так называется пищевая аллергическая реакция. В какой-то степени любой человек может не воспринимать тот или иной продукт и реагировать на него либо синдромом раздраженного кишечника, либо аллергией. Диагностированные и подтвержденные случаи непереносимости пищи до сих пор остаются редким явлением, поскольку чаще всего пищевой вид бывает сочетанным с другими видами аллергии.

В аллергологической практике фиксируется около 3% случаев детской пищевой аллергии и не более 1% взрослой аллергической реакции на продукты. Подобная статистика показывает, что в основном этот вид заболевания зачастую пропускается или не дифференцируется в отдельное заболевание. Также аллергия на продукты может иметь схожую симптоматику с пищевой непереносимостью, которая не имеет отношения к реагированию со стороны иммунной системы.

Почему возникает аллергия на продукты?

Аллергия на продукты чаще всего провоцируется абсолютно доброкачественными продуктами у людей, имеющих в анамнезе родственников, родителей – аллергиков. Любое проявления болезни, будь то сенная лихорадка или астма, может передаваться генетически и вызвать у потомков реакцию уже не пыльцу, медикаменты или укус насекомых, а на пищевые продукты. Процесс переваривания пищи предполагает выработку специфического иммуноглобулина – IgE, который высвобождаясь, начинает взаимодействие с аналогами базофилов – тучными клетками. Это лаброциты, мастоциты, которые формируют механизм адаптации иммунной системы к незнакомым веществам, попавшим в организм. Если выработка IgE генетически обусловлена как агрессивный ответ, иммуноглобулин автоматически выбрасывает медиатор, биогенный амин, называемый гистамином. Аллергия на продукты проявляет свою симптоматику в той зоне, в тех тканях, где и произошел выброс гистамина. Если тучные клетки, содержащие гистамин, скапливаются в носоглотке, появляется одышка, зуд, возможен отек гортани.

Если выброс медиатора аллергических ответов происходит в пищеварительном тракте, может появиться абдоминальная боль, расстройство стула (диарея). Гистамин, скопившийся в эпидермисе, провоцирует отечность.

Какая пища чаще всего вызывает аллергическую реакцию?

Лидером в списке «провокаторов» аллергии на продукты являются все морепродукты от креветок, до экзотических омаров. Второе место занимают орехи, практически все виды, но арахис особенно опасен, так как может вызвать мгновенный анафилактический шок. Также аллергия на продукты может быть спровоцирована морской рыбой или яйцами. У детей аллергические реакции могут быть на молоко, молочные продукты, этот вид аллергии, как правило, проходит с возрастом, так как в процессе взросления происходит формирование пищеварительного тракта, укрепление иммунной системы и повышение всех адаптивных механизмов организма. Если же у человека уже проявлялась аллергия на пыльцу цветущих плодовых деревьев, то скорее все будет и аллергический ответ на употребление самого плода. Также перекрестная аллергия может быть при реакции на амброзию и дыню, на цветение березы, тополя и яблочную кожуру.

Как развивается аллергия на продукты?

Аллергенами считаются совершенно безвредные на первый взгляд, белки, которые не подвержены распаду в процессе нагревания при термообработке пищи. Они проникают в желудочно-кишечный тракт, где также сохраняются, не разрушаясь под воздействием кислот и ферментов. В таком «первозданном» виде они попадают в кровоток, где стараются соединиться с клетками-«мишенями», иммунитет распознает их как чужеродные, развивается аллергическая реакция. Срок наступления иммунного ответа зависит от скорости пищеварения и состояния желудочно-кишечного тракта. Как правило, продукт питания, который является провокатором аллергии на продукты, попадая в ротовую полость вызывает легкий зуд. Пищеварительный процесс продолжается, кроме зуда человек может не чувствовать других тревожных симптомов. Как только пища усваивается, начинает развиваться ощущение тошноты, появляется боль в области живота, возможна диарея, артериальное давление снижается. Через непродолжительный период аллергены с кровотоком достигаю кожи, развивается сыпь, зачастую сильная, вплоть до проявлений экземы. Если продукты гистаминовой реакции проникают в бронхо-легочную систему, у больного может развиться приступ астмы. Скорость развития реакции от первоначального легкого зуда до выпи или приступа удушья может укладываться в несколько минут или в несколько часов.

Как распознается аллергия на продукты?

Если человек заметил признаки пищевой аллергии и обратился к врачу, доктор, прежде всего, собирает анамнестическую информацию, чтобы подтвердить или исключить наследственный фактор аллергии. Далее необходимо как можно подробнее рассказать о симптомах и проявлениях аллергии, составить перечень продуктов, которые обычно входят в рацион. Как правило, для уточнения провоцирующего пищевого вещества назначается специфический метод диагностики – кожная проба. На кожные покровы наносится буквально несколько капель жидкости, содержащей основной компонент той или иной пищи. В коже производится прокол, в который попадает жидкая среда. Через определенное время на коже должна появиться реакция в виде небольшого отека – это будет являться свидетельством о наличии иммунной агрессии на введенный продукт. Также назначается иммуноферментограмма и другие аналитические исследования крови.

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Удушье
  • Слезотечение
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Отечность в пораженном месте
  • Слизистые выделения из носа
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Аллергическая реакция на продукты питания

Пищевая аллергия может развиваться на любые продукты питания. Чаще всего подобная реакция возникает на белки, реже гистаминовый ответ провоцируют жиры и углеводы. Иммунная система воспринимает еду как инфекционный компонент и начинает усиленно вырабатывать антитела. В результате появляются местный отек, покраснение, ринит и слезотечение.

Истинная аллергия встречается достаточно редко, страдают недугом около 2% населения. У некоторых людей диагностируется непереносимость определенной пищи или психосоматическая реакция, когда человек внушает себе, что эта еда для него вредна.

  • наследственная предрасположенность;
  • добавление в продукты красителей (сульфиты), консервантов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

При попадании аллергена в организм вырабатываются особые белки-антитела, которые способствуют выбросу гистамина. Усиливается приток крови, что объясняет покраснение тканей и образование отека. Вместе с кровотоком патологические тела доставляются к легким и выводятся из организма во время чихания.

Пищевая аллергическая реакция у детей объясняется незрелостью иммунной системы, высокой степенью проницаемости стенок кишечника, недостаточной выработкой панкреатических ферментов. Чаще всего возникает на яйца, молочные изделия, ракообразные, морскую рыбу, орехи, пшеницу, моллюски, кукурузу и шоколад. Патологические проявления в большинстве случаев проходят без какого-либо лечения к 2–3 годам ребенка. Встречаются и перекрестные виды патологии. Например, при аллергии на креветки гистаминовые симптомы могут появляться и при употреблении в пищу других морепродуктов.

Псевдоаллергическая реакция

При нарушении работы органов ЖКТ могут возникать симптомы пищевой аллергии на употребляемые продукты, но при этом иммунная система не вовлекается в патологический процесс. Недуг сопровождается образованием кожной сыпи, отека Квинке, тошнотой, головокружением, мигренью.

Псевдореакцию может вызывать:

  • тунец;
  • земляника, клубника;
  • красные сорта вин;
  • пивные дрожжи;
  • маринады;
  • оранжевый краситель тартазин (газированные напитки, кондитерские изделия).

Наиболее часто встречается индивидуальная непереносимость некоторых видов продуктов питания. Патология вызвана недостаточностью пищеварительных ферментов или психическими заболеваниями. Аллергическая реакция развивается на коровье молоко, глютен (белок, содержащийся в бобовых). Основными показателями заболевания являются метеоризм, боли в животе, диарея, тошнота, анемия.

Симптомы и признаки

Клинические проявления заболевания могут наблюдаться со стороны пищеварительной, респираторной системы, в ротовой полости, на поверхности кожи:

  • ринит;
  • слезотечение, конъюнктивит;
  • стоматит, хейлит слизистых оболочек ротовой полости, гортани;
  • крапивница, эритема;
  • тошнота, рвота;
  • осиплость голоса;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • кожный зуд;
  • приступы удушья, отек Квинке.

Симптомы могут проявляться в течение нескольких минут или спустя 2–3 часа. Первым является припухлость губ, увеличение размеров языка, отек гортани, затруднение при проглатывании пищи и жидкости. Позже присоединяются остальные признаки, больному становится трудно дышать, у него понижается артериальное давление, развивается анафилактический шок. Без проведения своевременного лечения может наступить летальный исход.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию?

Пища животного происхождения:

  • креветки, омары, устрицы, мидии;
  • молочные изделия;
  • телятина, свинина, мясо утки;
  • яйца;
  • сельдь, форель, тунец, камбала, палтус, хек.

Растительные продукты, вызывающие пищевую аллергию:

  • пшеничная, кукурузная крупа, мука, ячмень, солод, гречка;
  • тростниковый сахар;
  • ягоды, фрукты;
  • картофель, помидоры, перец, баклажаны;
  • фасоль, соя, чечевица, бобы, горох;
  • арахис, лесные, грецкие орехи;
  • петрушка, укроп, кинза, сельдерей, тмин, лук, чеснок;
  • все виды капусты;
  • свекла;
  • цитрусовые;
  • виноград, изюм;
  • имбирь, куркума;
  • какао, шоколад;
  • грибы.

Почти все продукты питания кроме соли и сахара содержат различные аллергены. Во время термической обработки агрессивность раздражителей может снижаться.

Лечение симптомов

  1. Продукты, вызывающие гистаминовый выброс, должны быть исключены из меню. Можно попробовать пить вместо коровьего молока козье или употреблять его только в кипяченом, топленом виде. У детей аллергическая реакция обычно проходит самостоятельно через 2 года, после этого раздражающий ингредиент следует аккуратно вводить в рацион и есть после термической обработки.
  2. Антигистаминные препараты: Диазолин, Супрастин, Тавегил. Таблетки устраняют отечность, сыпь, зуд кожи, слезотечение. Длительность лечения и дозировку определяет врач.
  3. Прием глюкокортикоидов показан при тяжелых формах пищевой аллергии. Терапия длится от 3 до 14 дней. При рините помогает Кармолин, средство используют для проведения ингаляции. Положительный эффект достигается при лечении взрослых и детей.
  4. Проявления стоматита и хейлита лечат растворами антисептиков (Фурацилин, Хлоргекедин). Полоскания проводят до 5–6 раз в день. Язвы и ранки на слизистых оболочках обрабатывают специальными мазями: Холисал, Камистад. Терапия продолжается до устранения раздражения.
  5. В некоторых случаях достаточно убрать причину патологии и ограничить употребление аллергена. Важно помнить, что аллергическая реакция на арахис, рыбу и морепродукты сохраняется на всю жизнь.

Лечение и устранение симптомов анафилактического шока

Для оказания первой помощи при удушье, отеке Квинке применяют Адреналин. Люди, страдающие аллергией, должны всегда иметь под рукой этот препарат. При развитии анафилактического шока лекарство вводят подкожно в объеме 0,3 мл, при необходимости повторяют инъекцию через 15 минут. Всего можно сделать не более 3 уколов.

За этот период пациент должен быть доставлен в медицинское учреждение для оказания дальнейшей помощи и проведения лечения. Больному назначают глюкокортикоиды, мочегонные средства для снятия отека. Капельно вводят Допамин, этот препарат нормализует кровообращение, работу почек, способствует дополнительной выработке норадреналина.

Терапия пищевой аллергии на фоне нарушения функций ЖКТ

Для лечения и восстановления кишечной микрофлоры, повышения местного иммунитета назначается соблюдение диеты. В ежедневный рацион обязательно включают кисломолочные продукты, лакто- и бифидобактерии (Линекс, Бифиформ). Помогают ферментные препараты: Панкреатин, Креон. При метеоризме назначаются прокинетики (Мотилиум), устраняющие вздутие живота, тошноту.

Нормальная микрофлора ЖКТ поддерживает метаболические процессы, повышает устойчивость организма к экзогенным белковым компонентам, уменьшает всасывание вредных токсинов стенками кишечника. Это снижает риск развития аллергической реакции на пищу. Комплексный подход к лечению патологии обеспечивает нормальную работу ЖКТ, иммунной и сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность побочных эффектов.

По клиническим проявлениям и на основе жалоб пациента врач устанавливает взаимосвязь гистаминовой реакции с приемом пищи. Перед началом лечения важно выяснить степень поражения ЖКТ и дыхательной системы. Врач уточняет, страдают ли ближайшие родственники больного пищевой аллергией или непереносимостью каких-либо продуктов питания. При сдаче общего анализа крови обнаруживаются повышенные эозинофилы и антигены класса IgE.

Для точного выявления раздражителя проводят специальный кожный тест. А также пациенту рекомендуется вести дневник и записывать реакции организма. Наиболее точными методами диагностики являются провокационные пробы слепым способом, особенно эффективно данное исследование для детей. Людям дают капсулы с измельченными аллергенами, при этом человек не знает, что именно он ест. Если в течение 2 часов возникают проявления, тест считается положительным.

Перед лабораторными исследованиями пациентам необходимо 14 дней соблюдать элиминационную диету, исключающую перечень продуктов, которые могут выступать в роли раздражителей. Затем начинают постепенно вводить запрещенные ингредиенты и оценивать реакцию организма. Диетотерапия должна проводиться только под наблюдением врача, бесконтрольный отказ может привести к дефициту питательных веществ и нарушить работу пищеварительного тракта.

Самые сильные аллергены

Наиболее тяжелую реакцию вызывают:

  • Молоко содержит более 20 видов белков, которые могут выступать в роли аллергенов. У части людей раздражение возникает только на коровье сырье, в таких случаях его заменяют козьим или употребляют после термической обработки.
  • Куриные яйца нельзя заменить продуктами другой птицы, нередко при наличии реакции на яичный белок подобные проявления возникают после мяса курицы.
  • Рыба способна вызывать пищевую аллергию даже при вдыхании паров во время ее приготовления.
  • При непереносимости ракообразных одного вида исключить из рациона следует все (креветки, раки, омары, крабы).
  • Красные, оранжевые фрукты, овощи, ягоды – это чаще всего яблоки, земляника или цитрусовые. После их употребления отекают слизистые оболочки ротовой полости, появляется стоматит, крапивница. Люди, имеющие пищевую аллергию на фрукты, также не переносят пыльцу цветущих плодовых деревьев.
  • Орехи могут стать причиной гистаминовой реакции даже при попадании малейшего кусочка в рот, причем это один из наиболее тяжелых видов проявлений, который вызывает анафилактический шок и приводит к летальному исходу. Необходимо учитывать, что орехи используются в кондитерских изделиях и других продуктах питания.
  • Специи могут стать аллергенами для детей и взрослых, страдающих сезонным риноконъюнктивитом. Такое состояние наблюдается во время цветения каких-либо растений, пыльца выступает в роли раздражителя.

Истинная пищевая аллергия обычно проявляется еще в детстве и сохраняется на всю жизнь. Следует обратить внимание, что при производстве вакцин от гриппа или столбняка используются яичный белок, вытяжки животного происхождения. Прививка вызывает сильнейший гистаминовый выброс.

Чаще всего пациентами становятся маленькие дети, чей иммунитет еще не до конца сформирован. Лечение проводится путем исключения аллергенов, приема антигистаминных препаратов и местной обработки ротовой полости и кожных покровов.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Пищевая аллергия — забастовка организма

Пищевая аллергия — аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.

Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.

У человека, констатируется развитие пищевой аллергии — непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.

Причины патологии

Наследственность — фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности — гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в рацион питания вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • мёд
  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • рожь
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.

Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:

Анафилактический шок — опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.

При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.

Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.

Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.

Однако перечень признаков на этом не ограничивается.

Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:

При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.

Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.

Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:

  • высыпания в виде волдырей
  • покраснение кожи
  • зуд
  • чих
  • приступы удушья
  • отёчные проявления
  • головные боли

Расстройство стула, тошнота — признаки пищевого отравления. Вопрос — как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ — основной параметр, это временной интервал. При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.

Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.

Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.

К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы, дисбактериоз кишечника).

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться аллергия на пыльцу, шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача — провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога. Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника аллергической реакции, идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию — процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.

В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.

В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Правильно подобранная диета, вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. Покраснение кожного покрова, появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур — исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Разрешённые продукты

Допустимы в питательный рацион:

  • практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
  • большой выбор овощей (капуста, картофель)
  • мясные блюда (кролик, говядина)
  • перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)

Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.

Запрещённые продукты

  • любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • морепродукты
  • коровье молоко
  • мясо, яйца курицы

Предложенный перечень следует считать общим, а к гипоаллергенной диете, в каждом случае, необходим индивидуальный подход.

Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:

  • авокадо
  • петрушка
  • киви
  • бананы
  • квашенная капуста
  • крепкий мясной бульон

Вот рекомендации, которые следует взять на заметку:

  • при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
  • когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
  • при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики

Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.

Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.

Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: