Аллергическая реакция на сок

Аллергия на сок у взрослых и детей: симптомы и лечение

Аллергия на различные соки – довольно частое явление, в особенности у детей. В первую очередь такая реакция возникает из-за фруктов, а также овощей, входящих в состав напитка. Причиной также могут стать вещества, которыми осуществлялась обработка плода.

Чаще такое заболевание проявляется из-за выпитого магазинного сока, так как кроме фруктов причиной аллергии могут стать различные добавки, красители и консерванты.

Аллергическая реакция на сок может возникнуть по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность. В случае если у одного из родителей есть аллергия на определённый фрукт или овощ, вероятность появления такой же реакции у ребёнка возрастает.
  2. Различные добавки, входящие в состав продукта, например, консерванты, антиоксиданты и красители. Эти вещества, попавшие в организм человека, могут стать причиной болезненной реакции. Аскорбиновая, а также лимонная кислота, входящие в состав яблочного сока тоже могут вызывать аллергию, в особенности у ребёнка.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща или фрукта, из которого сделан сок.

Средства, с помощью которых обрабатывались овощи и фрукты, также могут являться аллергеном. Поэтому перед приготовлением сока дома, необходимо снять с него кожицу.

Симптомы развивающейся реакции на соки довольно разнообразны, среди них:

  • Высыпания вокруг рта, которые начинают покалывать.
  • Зуд в горле и в области рта.
  • Крапивница на коже (мелкие красные пятнышки) и зуд.
  • Шелушение кожного покрова.
  • Отёк лица.
  • Насморк.
  • Кашель, а также чихания.
  • Болевые ощущения в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Пожелтение кожного покрова (может проявиться при аллергической реакции на морковь и её сок). При этом изменение цвета наблюдается в области ушей, носа, а также изменяется окрас ладоней.

Каждый человек обладает своей, присущей только ему, иммунной системой, поэтому у некоторых людей возможны незначительные симптомы, а у других они сильно развиты. Это происходит из-за того, что человеческий организм порой очень сильно реагирует на аллерген. В таком случае возможно головокружение, слабость, а в редких случаях и потеря сознания. При этом необходимо срочное обращение к врачу. Своевременная медицинская помощь поможет не допустить анафилактического шока.

Аллергическая реакция на соки из различных фруктов и овощей

Для любого человека как взрослого, так и ребёнка аллергия возможна в случае непереносимости одного из ингредиентов, входящего в состав продукта. При этом такая реакция может возникнуть на какой-то определённый сок. Важным моментом является изучение его состава перед покупкой.

Яблочный сок

Развивающаяся реакция на сок из яблок появляется чаще у маленьких детей. Обычно в его состав входит кислота – аскорбиновая или лимонная. Именно из-за неё и может возникнуть аллергия. Такая кислота является «раздражителем» для слизистой оболочки желудка. У малышей в организме ещё довольно плохо вырабатываются ферменты, которые помогут переварить такую кислую жидкость. В итоге появляется сыпь и диарея. Поэтому изначально в прикорм не советуется вводить яблочный сок.

Гранатовый сок

Свежевыжатый сок граната – потенциальный аллерген, потому что в его состав входят сильные пигменты. Аллергия на покупной напиток может также быть вызвана синтетическими красителями (например, тартразин или азорубин) или консервантами.

Томатный сок

Развивающаяся реакция на такой сок зачастую обусловлена аллергией на всё красное. Причинами также могут являться как канцерогены, так и реакция на сам овощ. Томатный напиток, несмотря на его пользу, не рекомендован больным с повышенной кислотностью желудка и патологиями почек.

Морковный сок

Необходимо знать, что реакция на морковный сок – это аллергия непищевая. Белки, которые содержатся в моркови, довольно сильно схожи с белками пыльцы. Именно поэтому зачастую такое заболевание проявляется у людей, имеющих пыльцевую аллергию. Причинами также могут стать как индивидуальная непереносимость овоща, так и наследственный фактор.

Виноградный сок

Существует несколько причин появления аллергии на этот напиток. Если симптомы проявились сразу после того, как человек выпил свежевыжатый сок винограда, скорее всего «виновниками» являются различные удобрения и пестициды, которыми обрабатывалось растение. Аллергию также могут вызвать сами ягоды, а более правильно – вещества, входящие в их состав, которые называются поллинозы.

Диагностика

Диагностика, как правило, проводится без затруднений. Однако выявить причины, из-за которых возникла аллергия не так просто. Поэтому в случае подозрения на заболевание аллергического характера необходимо посетить врача-аллерголога. Когда доктор соберёт всю информацию относительно развития симптомов, он сможет предположить причину появления реакции. Затем необходимо сдать анализы крови, а также мочи и провести аллергологические кожные пробы, для выявления аллергена.

Лечение и профилактика

При терапии первым делом следует устранить из меню выявленный аллерген. Затем врач назначает антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Зиртек или Супрастин. Они способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, облегчая общее состояние больного. Детям, у которых появилась аллергия, необходимо соблюдать диету. Она должна длиться не менее двух недель. На это время надо исключить из рациона все продукты с высоким уровнем аллергенности.

Ещё одним средством нетрадиционной медицины является мёд. Можно разжёвывать по 15 минут медовые соты. Повторять эту процедуру по три раза каждый день.

Профилактика развивающейся реакции заключается в своевременном исключении аллергенных продуктов из рациона. У маленьких деток первый приём любого сока должен быть не раньше десятого месяца жизни. При этом кислые соки надо разводить с водой.

Опасность аллергии на натуральные соки и методы лечения

Аллергия на сок встречается у детей и взрослых. Почему она возникает, если продукт натуральный и изготавливается из полезных фруктов, ягод и овощей?

Способы приготовления

Напитки, насыщающие организм витаминами, микро- и макроэлементами, а также кислотами, делятся по назначению и способу изготовления на виды:

  1. Натуральные — считаются наиболее целебными. Рекомендованная ежедневная доза — от нескольких столовых ложек до 150 мл. в зависимости от возраста человека, его веса и состояния здоровья. В домашних условиях или на предприятиях общественного питания фреш готовится с помощью электрической соковыжималки. Высокое качество у продукции промышленного производства, если она прямого отжима и без синтетических добавок.
  2. С добавлением сахара — питьё с добавлением большого количества природных сахаров — фруктозы, сахарозы и глюкозы. Производители для усиления вкуса добавляют переработанный свекольный или тростниковый сахар, что приводит к ожирению, кариесу зубов, сахарному диабету, другим тяжёлым последствиям.
  3. Концентрированный — изготавливается тремя путями: нагреванием без кипения, вымораживанием и мембранным фильтрованием. Концентрат консервируют или пастеризуют для хранения и транспортировки. Перед поставкой в торговые сети на специализированных предприятиях совершается обратный процесс — восстановление путём добавления воды и дополнительных ингредиентов.
  4. С мякотью — вырабатывают из плодов с плотной консистенцией — яблок, персиков, груш, манго. Сырьё сначала обрабатывают паром, затем помещают в центрифугу, в процессе работы аппарата выделяется жидкая составляющая с измельченными частицами фруктов. Соковые продукты с мякотью содержат пищевые волокна, поэтому более полезны, так как улучшают перистальтику кишечника.
  5. Нектар — готовят из концентрированного или свежего полуфабриката, затем разводят в определённом количестве водой, добавляют сахар (на один литр до 200 г.), кислоты и другие ингредиенты. Нектары не содержат красителей, ароматизаторов и консервантов. Соковая доля составляет 50% для яблочных, грушевых, апельсиновых и персиковых нектаров.

Соки делятся по назначению и каждый из них обладает различными свойствами

Причины и симптомы

Чаще отрицательный ответ организма возникает не на фреши, изготовленные в домашних условиях или заведениях общественного питания, а на продукты промышленного производства. Причина в том, что в них добавляются синтетические вещества для усиления вкуса, увеличения срока годности. Фольга внутренней стороны картонной упаковки, вступающая в контакт с фруктовой кислотой, также таит опасность.

После употребления таких соков появляется характерная симптоматика — покраснения или сыпь, а также более серьёзные заболевания, вплоть до летального исхода из-за развившегося отёка Квинке.

  • ослабленный иммунитет;
  • наследственный фактор;
  • непереносимость исходного сырья;
  • синтетические добавки.

Полезно знать! Непереносимость соков у малышей с возрастом иногда исчезает без лечения. Если положение не улучшается, аллерген исключают из рациона.

Ослабленный иммунитет может стать причиной появления аллергии

  1. Высыпания на коже (крапивница).
  2. Першение и зуд в горле.
  3. Кашель, насморк, чихание.
  4. Шелушение кожи.
  5. Раздражение в области губ.
  6. Тошнота, иногда рвота.
  7. Болевые ощущения в желудке, понос.
  8. При употреблении сока из моркови — пожелтение кожного покрова.
  9. Отёк лица.
  10. Головокружение и анафилактический шок.

Интенсивность проявления болезни в большой степени зависит от состояния иммунной системы.

Во время беременности признаки заболевания проявляются в легкой или тяжёлой формах.

К первой группе относятся: крапивница, ринит, конъюнктивит, дерматит (симптомы дерматита — сыпь, зуд или покраснения). Ко второй группе — тяжёлые последствия: отёк Квинке и анафилактический шок.

Внимание! Женщинам при грудном вскармливании надо внимательнее относиться к своему питанию, пренебрежительное отношение может отрицательно повлиять на здоровье грудничка.

Тошнота является одним из признаков заболевания

При грудном вскармливании рекомендуется постепенно, с ростом малыша, добавлять соковый продукт в рацион. При этом следует внимательно наблюдать за поведением новорождённого — если он становится беспокойным, плохо спит, появляется крапивница или другие признаки, отказаться на ближайшее время от прикорма.

Аллергическая реакция может проявится при употреблении следующих соков:

  1. Берёзовый — поллиноз является главной причиной возникновения отрицательных реакций при употреблении берёзового напитка. Это происходит из-за попадания в него растительной пыльцы с растущих рядом растений, в том числе с берёзы. Поэтому употреблять его аллергикам не рекомендуется. Другие основания — генетическая предрасположенность и слабый иммунитет человека.
  2. Виноградный — реакция провоцируется удобрениями, которыми обрабатывают лозу при выращивании — пестицидами, гербицидами, инсектицидами. Много зависит от цвета виноградных ягод — тёмные гораздо более аллергичны. Иногда человек страдает от перекрёстного аллергического ответа организма на другие растения.
  3. Апельсиновый — при употреблении цитрусовых заболевание появляется из-за недостатка в организме человека ферментов, которые участвуют в переваривании фруктов. Провоцирующую роль играют хронические заболевания печени, желудка, поджелудочной железы.

Важно! Напитки из апельсинов не разрешается давать детям до 2-летнего возраста, особенно свежевыжатые. Детям постарше их советуют разводить водой.

Реже провоцируется индивидуальной непереносимостью оранжевого овоща, при котором появляются признаки ложной желтухи — пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек. Возникают сразу после употребления напитка из моркови, так и через 2-3 дня.

Для грудничков чаще покупают товар торговой марки «Агуша» или «Фрутоняня».

  1. Томатный — вопрос о том, может ли быть аллергия на томатный сок, решён положительно. Проведя исследования, учёные пришли к выводу, что она вызывается содержащимся в овоще белком (профилин) и присутствием ликопина, который определяет пигментацию томата. Кроме того, помидоры обладают свойством накапливать химикаты, применяемые для их обработки во время выращивания.

Покупатель отдает предпочтение товару торговых марок «Сады Придонья», «Макдональдс» («Mcdonalds»).

  1. Алоэ — люди редко болеют, употребляя выжимки листьев растения, главным образом это происходит из-за индивидуальной непереносимости белка, который содержится в столетнике (народное название растения).

Сок Алоэ хоть и редко, но тоже может вызвать аллергию

Внимание! Перед покупкой пакетированного сока или морса надо тщательно изучить, что входит в его состав.

  1. Яблочный — отрицательная реакция на яблочный напиток появляется главным образом на плоды красного цвета, поэтому лучше выбирать зелёные или жёлтые. Аллергия на яблочный сок у грудничка возникает значительно чаще, чем у детей старшего возраста. Рекомендуется вводить полезный продукт в прикорм постепенно, разводя водой.
  2. Свекольный фреш содержит витамины и минеральные соединения в той же концентрации, как и сырой овощ. Свежий отжим свеклы может вызвать понос, отрицательные последствия возникают из-за наследственной непереносимости корнеплода, нарушения метаболизма, изменения гормонального фона, при злоупотреблении сладким.
  3. Клюква — исключительная полезная ягода, но сильный аллерген. Тяжесть состояния зависит от возраста человека, его иммунитета и употребленного количества. Чтобы действие было не слишком сильным, из клюквы изготавливают морсовые напитки — разбавляют в нужном количестве кипяченой водой, получая приятное, кисловатое на вкус питье.

Аллергия на клюквенный морс проявляется сразу после его употребления или в течение первых суток. В линейке торговой марки клюквенный морс «Добрый» пользуется наибольшим спросом.

  1. Каланхоэ — растение, которое выращивают почти в каждом доме. Применяется при целом ряде заболеваний, в том числе для лечения ног при варикозном расширении вен, для повышения иммунитета. Каланхоэ содержит биостимуляторы, которые вызывают аллергическую реакцию. Нередко после употребления каланхоэ симптомы не проявляются в течение нескольких дней.

Перед покупкой сока лучше изучить его состав

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания не вызывает трудности — признаки яркие, фото аллергии на сок у ребёнка наглядно это демонстрирует.

Проблематичнее определить его источник. При подозрении на аллергический характер рекомендуется немедленно обращаться в лечебное учреждение для диагностики и лечения.

После визуального осмотра пациенту предлагают сдать анализы, проводится тестирование кожи для выявления аллергена. После систематизации полученной информации врачи выявляют причину недуга и назначают курс терапии.

В первую очередь прописываются антигистаминные препараты, такие как «Тавегил», «Зиртек». Помогают облегчить состояние бронходилататоры — медикаменты, которые применяют при затруднённом дыхании, отёчности слизистых и кожных покровов. Для облегчения зуда, шелушения и раздражения на коже, показано применение мазей, например, «Бепантен».

Важно! Лекарственные средства внутреннего и наружного применения, доза и длительность приёма назначаются только врачом — самолечение опасно.

Для скорейшего выздоровления аллерген исключается из рациона, иногда этого достаточно, чтобы симптомы исчезли.

Во время лечения можно попробовать принять Тавегил

Народная медицина

Народные средства рекомендуется применять в комплексной терапии с лекарственными препаратами.

  1. Для приготовления отвара крапивы двудомной надо взять столовую ложку измельчённых сушёных цветков, заварить одним стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать перед едой три раза в день по 200 мл.
  2. Снимают отрицательные явления медовые соты, которые следует разжевывать 15-20 минут.
  3. При аллергических высыпаниях на кожных покровах облегчает состояние отвар ромашки аптечной, им протирают поражённые места или делают местные ванночки.
  4. Нони — название дерева шелковицы индийской, растущего в Южной Азии. Плоды растения в диаметре достигают 5-7 см, зеленоватого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Применяется для укрепления иммунитета, что способствует облегчению аллергических проявлений.

Соки могут представлять пользу как для ребёнка, так и для взрослого, они приятны на вкус и утоляют жажду. Но надо быть внимательным к появлению высыпаний, покраснений и отёков — возможно, это аллергия. Она может быть опасна, поэтому требует незамедлительного лечения.

Аллергия на сок

Аллергия может возникать на любые продукты питания, поэтому не исключается и аллергия на сок. Всем известно, что соки из свежевыжатых фруктов очень полезны для организма, они являются хорошим источников комплекса витаминов и микроэлементов. Но хоть и сок очень полезен, он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергия на яблочный сок

Случается, такое, что у некоторых людей возникает аллергическая реакция на свежевыжатые соки, и поэтому ее следует рассматривать как истинную аллергическую реакцию. Для начала следует понимать, что концентрация свежевыжатых соков всегда будет выше, чем съесть один фрукт, а это очень легко и просто объяснить, так как на приготовление одного стакана сока потребуется как минимум четыре яблока.

Причиной аллергии могут быть вещества, которыми обрабатывались яблоки в период роста и созревания. Если же идет речь об аллергической реакции на магазинные соки, то тогда следует учитывать, что во время приготовления в них добавляют различные вещества, которые и могут стать провокаторами аллергии.

Может ли быть аллергия на сок у ребенка?

Проявление аллергии на сок у ребенка уже давно не редкость. Страдать от аллергии могут не только те дети, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, но и даже полностью здоровый ребенок. Причины могут быть самые разные, но в основном это злоупотребление соками или же в плохом качестве сока.

Перед тем, как покупать сок ребенку в магазине внимательно изучите содержание упаковки. Бывают такие случаи, что у ребенка возникает аллергия на соки определенных производителей, это свидетельствует о наличие каких-то дополнительных эффектов.

Аллергическая реакция у ребенка может проявляться:

  • мелкие высыпания на коже;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • запоры;
  • заложенность носа;
  • затруднение дыхания.

При проявлении какой-либо реакции на сок у ребенка обратится лучше сразу к врачу, не стоит заниматься самолечением дабы не ухудшить состояние здоровья ребенка.

Аллергия на сок у грудничка

У многих мам стоит вопрос: давать или не давать сок грудному ребенку? Это один из многих вопросов, которые зачастую волнуют мам малышей до года. В этом вопросе существует двоякое мнение. Многие педиатры советуют начинать давать сок малышам уже с трех месяцев, а некоторые рекомендуют вводить соки уже после года.

Да, если правильно судить, то соки очень полезны, так как в них много содержится витаминов и минералов. Но в то же время соки – это «стресс» для несформировавшийся пищеварительной системы малыша.

Безусловно, все витамины и минералы, которые содержит сок нужны маленькому организму, но делать первые прикормы соков грудничку следует делать правильно. Первые напитки должны состоять только из одного вида фруктов или овощей, давать грудничку их нужно начиная всего из нескольких капель, если не возникает аллергической реакции можно продолжать давать, постепенно увеличивая дозу.

Аллергическая реакция у грудничков может проявляться по-разному: частое срыгивание сока, метеоризм, вздутие живота, запоры или же наоборот частый жидкий стул, мелкие высыпания на коже или шелушение кожных покровов. Если у ребенка проявились какие-либо симптомы аллергии необходимо дать антигистаминный препарат и немедленно обратиться к педиатру.

Аллергия на сок: что нужно знать

Сок из фруктов давно любим многими детьми и взрослыми за свой вкус и возможность взбодриться, но, к сожалению, случаи, когда из-за него может возникнуть аллергическое заболевание, не так уж редки.

Прежде всего, реакция на сок обусловлена продуктом, из которого он изготовлен. Концентрация аллергенов в свежевыжатом соке при этом всегда выше, чем в одном фрукте или овоще, что легко объяснимо: для приготовления одного стакана их необходимо 3–4. Еще одной причиной аллергии могут являться вещества, которыми обрабатывались плоды во время роста и транспортировки. Если говорить о соках, которые покупают в магазинах, то стоит учитывать, что заболевание может появляться и из-за различных веществ, добавляемых в процессе приготовления.

Пищевая аллергия на продукты, из которого изготовлен напиток, может быть генетическим явлением. Поэтому даже те соки, на которые традиционно не бывает реакций у большинства людей, у человека с предрасположенностью к этой болезни могут вызвать тяжелые последствия. Так, установлено, что если у родителя присутствует аллергия на яблоки, то вероятность непереносимости этих же плодов для ребенка составит 50%.

Основными симптомами аллергии на сок является кожный зуд, покраснение и сыпь; заложенность носа, насморк, чихание и сильный кашель. Возможны боли в животе, тошнота, рвота и диарея.

Необходимо помнить, что у детей аллергия может проявляться чаще, чем у взрослых, так как в их организме еще недостаточно пищеварительных ферментов, которые могут полностью переварить продукт. У грудного ребенка аллергия на сок может проявиться в покраснении щек, себореи, вздутием живота, запором или поносом.

Отдельно необходимо сказать о тяжелом проявлении аллергии – анафилактическом шоке, который требует незамедлительной госпитализации. Часто этой реакции предшествует отек Квинке, когда опухают губы, язык, гортань и слизистая желудка. Пострадавшему становится тяжело дышать, что приводит гипоксии и потере сознания. Часто возникают резкие и очень сильные боли в животе, диарея и рвота. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, если помощь не была оказана своевременно.

Чаще всего реакции возникают на соки цитрусовых: эти фрукты – сильный аллерген, которые при переизбытке могут вызвать заболевание даже у здоровых людей, не говоря уже о людях, предрасположенных к аллергии. Цитрусовый сок часто провоцирует желудочно-кишечные проблемы.

Непереносимость виноградного сока встречается часто, особенно если в приготовлении были использованы темные сорта винограда. Когда симптомы возникают сразу после приема, говорят о влиянии веществ, которыми обрабатывали виноградники, но возможна и реакция на грибок, который покрывал плоды.

Аллергия на соки из экзотических фруктов может возникать как следствие того, что для пищеварения людей нашей страны они являются непривычными, а также могут содержать сильные красящие пигменты (например, у граната).

Когда-то морковный сок был популярным продуктом в качестве первого прикорма совсем маленьких грудных детей. Но он может вызывать заболевание не только у детей, но и у взрослых, так как белки моркови схожи по своему составу с белками пыльцы, которая, в свою очередь, является сильным аллергеном. Если человек знает, что у него диагностирована пыльцевая аллергия, от употребления морковного сока лучше всего воздержаться.

Непереносимость томатного, яблочного соков может быть вызвана реакцией на содержание красных пигментов.

При появлении аллергических симптомов, необходимо прекратить прием продуктов, их вызвавших, и принять антигистаминные препараты. В том случае, если заболевание не проходит, необходимо обратиться к аллергологу с целью уточнения диагноза и назначения лечения. Если говорить об отеке Квинке и анафилактическом шоке, то стоит помнить, что после приема потенциального аллергена они могут возникнуть в течение нескольких минут. Это значит, что необходимо срочное медицинское вмешательство. До приезда скорой помощи вводят антигистаминный препарат внутримышечно.

Алоэ часто используется в различных сферах жизни благодаря своим многочисленным полезным качествам. Это растение считается гипоаллергенным, то есть вероятность негативной реакции после контакта с ним минимальна. Тем не менее, существует малый процент людей, страдающих непереносимостью алоэ.

Алоэ – бывает ли аллергия?

Аллергия – это реакция организма на чужеродное для него вещество, раздражитель. Ее внешние проявления возникают как результат чрезмерной восприимчивости иммунной системы. Ценные качества алоэ обусловлены его сложным составом. В соке алоэ присутствует около 80 различных соединений. Полный его состав учеными все еще не изучен. Среди веществ, содержащихся в алоэ, выделяют следующие:

  • витамины;
  • смолы;
  • соли;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • ферменты;
  • мукополисахариды;
  • биологически активные вещества.

Сочетание этих веществ делает сок алоэ отличным тонизирующим и бактерицидным средством. Но в то же время такой обширный и неизученный состав является причиной возможных аллергических реакций. Любое из веществ, содержащихся в алоэ, само по себе или в сочетании с другими соединениями может стать аллергеном для человеческого организма.

Несмотря на многокомпонентный состав, аллергия на алоэ возникает все же редко. Дело в том, что прием сока этого растения стимулирует образование организмом соляной кислоты, а это активизирует пищеварение. Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивает очищение тела человека от аллергенов. Поэтому прием сока алоэ в большинстве случаев наоборот уменьшает проявление аллергических реакций.

Иногда причиной ухудшения состояния после приема препаратов на основе алоэ является гипервитаминоз. Данные лекарства, как правило, содержат некоторое количество витаминов – А, В, С, Е, К, РР. Если применять их длительно или не соблюдать дозировку, в организме возникает избыток определенных витаминов. Это может привести к нарушению постоянства внутренней среды и обмена веществ. В результате ухудшается работа почек, печени, желудка и возникают внешние проявления аллергии.

Группы риска

Определенные категории людей больше других подвержены возникновению осложнений после приема сока алоэ. Факторы риска включают:

  • возраст от 45 лет;
  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность и период лактации;
  • иммунодефицитные состояния и наличие аутоиммунных заболеваний;
  • патологии почек и печени;
  • слабость после перенесения тяжелого заболевания;
  • обострение хронического заболевания;
  • повышенная чувствительность к растительным компонентам.

Прежде чем начать прием препаратов на основе алоэ необходимо посоветоваться с врачом, а затем следовать его рекомендациям относительно дозировки и длительности курса лечения. Аллергикам лучше всего пройти тест на аллергию к алоэ в медицинской лаборатории. Если вероятность негативных последствий будет велика, то лучше отказаться от лечения препаратом на основе алоэ. При необходимости можно пройти вакцинирование. Иммунотерапевтическая прививка уменьшит аллергические проявления.

Даже если человек не склонен к аллергическим реакциям, первый раз лучше уменьшить дозу сока алоэ (или препарата на его основе) в 4 раза. После приема необходимо понаблюдать за состоянием организма в течение часа. И только если все будет в норме, продолжать лечение. Сок алоэ следует пить в разведенном виде. Это особенно важно соблюдать людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и кишечника.

Проявление аллергии на алоэ

После контакта с соком алоэ или его приема внутрь, признаки аллергии могут появиться спустя несколько часов. В некоторых случаях аллергическая реакция развивается спустя дни. Если же причиной недомогания становится гипервитаминоз, это говорит о длительном приеме алоэ – от месяца и более. Типичными признаками аллергии на алоэ являются:

  • сыпь на коже и зуд;
  • жжение и зуд в носу, нарушение дыхания;
  • обильные водянистые выделения из носа;
  • чихание, першение в горле, сложности при глотании;
  • глаза слезятся и краснеют.

Иногда возникает сильная интоксикация организма. Особенно это опасно в детском возрасте. В этом случае наблюдается кашель, одышка, невозможность дышать и типичные симптомы отравления. Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать, поскольку все может закончиться анафилактическим шоком.

Как может возникнуть аллергия на алоэ?

Стоит учесть, что симптомы аллергии могут появиться не только в случае самостоятельного использования сока для лечения, но и при контакте с различными магазинными средствами, содержащими его. Основными отраслями, использующими сок алоэ, являются:

  1. Косметическая. Поскольку алоэ обладает регенерационными свойствами, его применяют для изготовления кремов, масок, лосьонов, шампуней и прочих средств. Вещества в его составе глубоко проникают в кожу, питая, увлажняя и восстанавливая ее. Косметические средства с алоэ при длительном применении даже помогают избавиться от акне, экземы и солнечных ожогов. Но и сама по себе продукция с алоэ может вызывать аллергию. Поэтому прежде чем нанести новое средство на всю кожу, необходимо проводить тест на чувствительность.
  2. Фармацевтическая. Сок алоэ может входить в состав таблеток, спиртовых настоек и эмульсий для наружного применения. Препараты с ним используют для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, кожных заболеваний, в антибактериальной терапии. Аллергия на средства с алоэ может возникать по отношению к одному из его многочисленных компонентов.
  3. Производство бытовой химии. Алоэ может содержаться в различных моющих средствах и стиральных порошках. Он оказывает смягчающее воздействие на кожу и ткани. Но людям, страдающим аллергией, лучше пользоваться средствами без добавок.

Лечение аллергии на алоэ

При первых симптомах аллергии необходимо прекратить контакт с аллергеном, то есть не принимать сок алоэ и не допускать его попадания на кожу. Если реакция организма была не слишком сильной, то состояние здоровье после этого нормализуется самостоятельно. В случае возникновения более серьезных симптомов следует обратиться к врачу за помощью. Как правило, он рекомендует прием антигистаминных препаратов и отдых. К наиболее эффективным средствам против аллергии относятся: авамис, диазолин, зиртек, кларитин, лоратадин, преднизолон, супрастин, фенстил, эдем, эриус.

Но у антигистаминной терапии есть свои отрицательные стороны: побочные эффекты в виде сонливости и пониженной работоспособности, кратковременное терапевтическое действие, развитие привыкания после длительного использования. Поэтому часто в тяжелых случаях человеку, страдающему аллергией на алоэ, назначают курс вакцинаций для укрепления иммунитета.

Существует также народный рецепт борьбы с аллергией. Необходимо хорошо промыть и просушить 200 г перемолотого овса. Затем залить его 1,5 л воды и варить на медленном огне 20 минут, иногда перемешивая. Отвар овса пьют по половине стакана три раза в день за час до приема пищи.
Хоть аллергия на алоэ и не является распространенной, необходимо с осторожностью подходить к использованию его сока в качестве лекарственного средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: