Аллергические реакции на кофе

Аллергия на кофе: признаки, диагностика, лечение

Горячий кофе с утра помогает окончательно проснуться и взбодриться перед трудовым днём. И кто бы мог подумать, что даже на этот многими любимый напиток может возникнуть непредвиденная реакция организма в виде, к примеру, сыпи, чихания, заложенности носа и даже мигрени. Оказывается, кофе вызывает аллергию точно так же, как и многие другие продукты питания.

Поговорим о том, почему так происходит, какие факторы способствуют этому процессу, существуют ли способы избавления от возникшей проблемы.

Что такое аллергия

Аллергией принято называть гиперчувствительную реакцию организма на некоторые виды возбудителей, которые получили название «аллергены».

В нормальном состоянии иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с паразитами, бактериями и вредными вирусами. Это необходимо для обеспечения защитной функции. В случае сбоев организм начинает вырабатывать антитела и при попадании в него аллергенов, что приводит к выбросу медиаторов (одним из них является гистамин). В итоге появляются сыпь и пятна на руках, лице либо других частях тела, а также наблюдаются другие признаки аллергии, такие как частое чихание, заложенность носа, отёки, слезотечение, покраснение и зуд в глазах, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.

Появление такой реакции может быть спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания, химическими веществами, пыльцой растений, шерстью животных, контактными аллергенами (украшения, духи) и так далее. При этом наиболее распространённой является пищевая аллергия.

Может ли быть аллергия на кофе?

В современном мире многие не могут даже представить свою жизнь без кофе. Этот напиток отлично бодрит и придаёт энергию, а для людей, страдающих от пониженного давления, и вовсе является своего рода панацеей. Тем не менее существует аллергия на кофе, во время которой его употребление приводит к неприятным симптомам. Чаще всего это происходит у тех людей, которые употребляют напиток в чрезмерных количествах.

Остановимся на вопросах о том, как проявляется аллергия на кофе, почему это происходит, существуют ли способы борьбы с такой неприятностью.

Причины появления аллергии на кофе

Начать стоит с того, что аллергия на кофе может проявиться на оба его вида: и растворимый, и натуральный. В первом случае это будет связано с наличием в напитке разнообразных добавок и красителей. Это означает, что реакция организма происходит не на напиток в целом, а на его отдельные составляющие.

В случае с натуральным кофе спровоцировать появление аллергии может хлорогеновая кислота, которая содержится в зёрнах. Происходит это из-за индивидуальной непереносимости организма.

Также может встречаться побочная реакция на кофеин, присутствующий в напитке в большом количестве.

Важно запомнить одну деталь: аллергия на кофе не появляется внезапно. Это происходит только в случае наличия сопутствующих факторов, которые приводят к обострению ситуации. К ним можно отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания печени и других органов, которые выполняют функцию фильтров;
  • заболевания почек и поджелудочной железы;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Поэтому при подтверждении того, что аллергическая реакция возникла именно из-за употребления кофе, неплохо было бы пройти медицинское обследование. Это поможет выявить и вовремя устранить возможные проблемы. А вместе с ними исчезнет и аллергия на любимый ароматный напиток.

Признаки аллергии на кофе

Какими особыми признаками сопровождается аллергия на кофе? Симптомы могут быть разнообразные.

Основные из них точно такие же, как и во время аллергических реакций на любой другой продукт: высыпания, покраснения и пятна на руках, лице либо других частях тела, зуд, крапивница. Кроме этого, могут наблюдаться кашель и одышка, заложенность носа, многократное чихание. Возможны сбои в работе пищеварительной системы, которые будут сопровождаться болями в животе, диареей, рвотой, метеоризмом.

При тяжёлой форме аллергия на кофе может сопровождаться появлением озноба, головными болями, учащением сердцебиения, удушьем, отёком Квинке.

Диагностика аллергии

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.

Первое, что необходимо сделать, — уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.

Если было выявлено, что возникшая аллергия — на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.

От чего ещё придётся отказаться?

При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту. Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом. Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.

Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, «Кока-Коле», какао.

Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.

Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.

Лечение аллергии на кофе

Первый этап лечения предусматривает исключение из рациона аллергена, в данном случае кофе. Для быстрого устранения неприятных симптомов назначается курс приёма антигистаминных препаратов, а внешние признаки в виде сыпи, шелушений кожи, покраснений обрабатываются специальными мазями и гелями.

Для вывода аллергических веществ из организма обычно рекомендуют приём сорбентов. Это также позволит уменьшить реакцию организма на горячий кофе, если человек всё же не сможет от него отказаться. Параллельно с сорбентами желательно начать принимать препараты, устраняющие развитие дисбактериоза.

Если аллергия на кофе спровоцировала сбои в пищеварительной системы, то в качестве симптоматической терапии назначается приём ферментов, улучшающих работу ЖКТ.

Важно запомнить, что вылечить аллергию невозможно. Поэтому единственным способом избежать её в дальнейшем является соблюдение некоторых правил.

Профилактика появления аллергии на кофе

Главным и наиболее действенным способом профилактики появления аллергии на кофе является его полное исключение из своего рациона. Хотя в этом плане необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, если у одних реакция появляется уже после первого глотка напитка, то другие могут позволить себе выпить одну либо две чашки без каких-либо видимых последствий. Главное во втором случае — не переусердствовать, так как реакция наступает в результате передозировки аллергенами. Поэтому стоит ограничить употребление напитка до минимума.

К методам профилактики можно также отнести проведение полного обследования организма на выявление заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта и так далее. Об этом уже упоминалось выше, поэтому не будем повторяться.

Ещё один момент касается так называемого зелёного кофе, который содержит в своём составе малые дозы дубильных веществ и кофеина. Несмотря на безопасность напитка, о которой говорится в рекламе, он остаётся запрещённым для аллергиков. Связано это с высокой концентрацией в нём хлорогеновой кислоты.

Чем заменить любимый бодрящий напиток?

Этот вопрос остаётся открытым для тех, кто привык просыпаться только благодаря кофе. Но, как мы знаем, нет ничего незаменимого. К примеру, придать бодрость и энергию может свежевыжатый апельсиновый сок либо зелёный чай. При отсутствии аллергии на кофеин можно заменить его горячим шоколадом.

Тем, кто не может отказаться от вкуса кофе, современные производители предлагают вариант напитка без кофеина (хотя он там и содержится, но в очень малых дозах) либо корень цикория.

Ещё одним отличным способом, который поможет окончательно проснуться и взбодриться, является принятие контрастного душа. Кроме всего прочего, такая процедура очень полезна любому человеку.

Несмотря на то что аллергия на кофе встречается довольно редко, это не делает её симптомы менее неприятными. Поэтому важно вовремя её распознать и отказаться от любимого напитка или заменить его чем-то аналогичным.

Возможность аллергии на кофе, симптомы у взрослых, лечение и профилактика патологии

Кофе относится к напиткам, которые мы употребляем ежедневно. А слово аллергия вызывает ассоциацию, в первую очередь, с апельсинами и кожными высыпаниями. Трудно поверить, что кофе и аллергия могут оказаться в одном предложении. Выпивая пару кружек эспрессо в день, мы не задумываемся, а может ли быть аллергия на кофе? Как ее распознать, и чем она опасна?

Может ли быть аллергия на кофе

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Люди, столкнувшиеся с проблемой при употреблении бодрящего напитка, точно знают, бывает ли аллергия на кофе. Конечно его нельзя отнести к классическим аллергенам, таким как чихание на пыльцу. В большинстве случаев здоровье страдает не только от кофеина. Аллергию вызывают дополнительные вещества, входящие в состав готового напитка. К ним относится особая кислота, которая входит в состав зерен, а также различные добавки. Кроме того, проявится аллергия или нет, зависит от ряда факторов:

  • состояния иммунитета;
  • чувствительности органов пищеварения;
  • здоровья печени;
  • количества употребляемого кофе.

Встречается более редкий вариант – наследственная непереносимость кофеина у взрослого человека. Каждому аллергику известно, что симптомы заболевания могут появиться на любой продукт в рационе.

Бывает ли аллергическая реакция от какао?

Если существует проблема с непереносимостью кофеина, то вероятна и аллергия на какао. Раздражителем при такой реакции выступают белки, содержащиеся в бобах. Наш иммунитет особенно к ним чувствителен. Cacao входит в состав многих продуктов, в том числе шоколада и кондитерских изделий. В шоколадной продукции часто используются заменители натурального состава, такие как пальмовое и кокосовое масло. Они могут являться раздражителями, особенно опасными для детей.

Есть ли аллергия на цикорий?

Гораздо реже, чем на кофеин и какао, может встречаться аллергия на цикорий. Это растение многолетник, корневище которого используют в лечебных целях. Причиной аллергической реакции на этот продукт является его растительное происхождение. Это заболевание может проявиться у людей, которые не переносят цветение хризантем и астр.

Для аллергиков с выраженной реакцией на пыльцу амброзии многолетник является опасным продуктом.

Стоит отметить, что корни цикория содержат много витамина C, который также может выступать в роли аллергена.

Как проявляется реакция у взрослых?

Поскольку кофе является продуктом питания, то и аллергия на кофеин будет пищевой. Стоит отметить, что тревожные проявления, могут быть не только от употребления зерен. Причиной раздражения часто бывает запах бодрящего напитка. Аллергия на кофе симптомы у взрослых:

  • кожные – зуд, красные пятна, крапивница, прыщики, покраснения;
  • реакции органов дыхания – кашель, насморк, чихание, отеки гортани;
  • раздражение пищеварительной системы – метеоризм, диарея, икота.

Симптомы на коже

Наиболее распространенный вид кожных реакций – атопический дерматит. Для него характерны выраженная сухость кожи и зуд, способствующий расчесыванию кожи. Внешне раздражение локализуется в верхней части тела: на лице, шее и груди. Не исключено образование болезненных трещин на кистях и стопах. Признаками крапивницы также являются проявления на коже. Она является опасным заболеванием. Причина скрывается в более жесткой ответной реакции иммунитета. Помимо поражения участков тела для нее характерно увеличение лимфоузлов и повышение температуры тела. Появляется сильный озноб, ощущение окружающей температуры искажается.

Проявление аллергии в пищеварительной системе

К внутренним проявлениям относятся тошнота, диарея или запор, кишечные колики, вздутие живота. Как правило, реакция кишечника наблюдается после обнаружения кожных высыпаний. В таком случае состояние человека ухудшается. Можно сделать выводы о том, что кофейный напиток не исключен из рациона, и аллергическая реакция усиливается.

Реакция органов дыхания

Респираторные проявления считаются наиболее опасными. Отек Квинке сопровождается отеканием слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки на руках или ногах. Человек может потерять сознание, кожа приобретает синеватый оттенок. В такой ситуации срочно требуется помощь медицинских работников.

Важно! Симптомами анафилактического шока являются: спазм бронхов, острая легочная недостаточность, отек слизистой гортани и проблемы при попытке проглотить слюну. Такое состояние приводит к расширению зрачков и потере сознания. Вызывать скорую помощь обязательно.

Признаки тяжелых осложнений

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Появление отеков слизистых органов дыхания говорит об осложнении в состоянии организма. Если на начальном этапе не принять меры, возможны более серьезные последствия. Например, отеки слизистых оболочек бывают, когда концентрация аллергена в организме очень высокая. В запущенном случае возможно появление мелких язвочек на стенках желудка. Чтобы этого не произошло, необходимо исключить кофе из употребляемых продуктов питания.

Диагностика

Проявляться признаки аллергии могут как стремительно, так и постепенно. Например, сначала будут возникать чихание, насморк или кожные высыпания. Если поступление аллергена в организм не прекращается, то количество симптомов увеличится. Чаще всего не получается соотнести их появление с любимым напитком. Внезапность проявления заболевания заключается в резком ухудшении состояния здоровья. В обоих случаях необходимо провести грамотную диагностику для выявления причины нездоровья.

Выявление аллергена в домашних условиях

Метод исключения не является тестовым. Однако он позволяет выявить раздражитель самостоятельно. Его суть заключается в исключении кофе из рациона, пока не пройдут кожные высыпания. Затем в маленьких количествах вернуть возможный аллерген или изменить сорт употребляемого напитка. Далее наблюдать за реакцией организма. Если симптомы проявились снова, то необходимо провести лабораторные исследования.

Аллергопробы и провокационные тесты

Проводятся в лабораториях под наблюдением врачей. При кожных пробах возможны несколько вариантов введения составляющих кофе:

  • на поверхность кожи накладывают тампон из марли, смоченный возможным аллергеном;
  • одноразовым скарификатором делают царапины на коже и наносят капли раздражителя.

Провокационные тесты считаются наиболее достоверными. В этом случае аллерген вводится в орган, который поражается аллергией больше других. Например, в случае с кофе, необходимо выпить немного напитка и провести анализ на лейкоциты.

Анализ крови как один из методов диагностики

Суть лабораторного исследования заключается в смешивании сыворотки крови и специального раствора. Затем смесь пропускают через специальный аппарат, который выявляет краситель, содержащийся в растворе. Если он присоединяется к сыворотке крови, то появляется аллергический антиген. Это и является подтверждением аллергии на кофе.

Способы лечения

Когда аллергия на кофе установлена точными исследованиями, необходимо эффективное лечение. В зависимости от тяжести заболевания назначаются следующие препараты:

  • антигистаминные;
  • сорбенты;
  • мази для наружного применения;
  • капли для промывания носа;
  • внутримышечные уколы.

Антигистаминные препараты

К ним относятся Супрастин, Зиртек, Кларитин и прочие. Они выпускаются в форме таблеток или в форме жидкости. Дозировка и частота приема назначаются врачом. Активное вещество препарата подавляет действие аллергена, и блокирует действие гистаминовых рецепторов. За счет этого раздражение на коже уменьшается и со временем проходит. Антигистамины подействуют только в том случае, если принимать их полный курс, назначенный врачом.

Действие сорбентов при аллергии

Активированный уголь – самый простой сорбирующий препарат. Энтеросгель и Сорбекс отличаются более обширным действием. Они выводят из организма вредные вещества, содержат противодиарейные компоненты и нормализуют иммунную систему человека. Выпускаются в виде суспензии или пасты. Назначаются совместно с антигистаминными препаратами.

Рецепты народной медицины

К ним относятся настои из лекарственных трав. Например, настойка из чистотела употребляется натощак и перед сном по половине стакана. Дозировка и частота приема назначаются врачом. Заваривается двумя стаканами кипятка на столовую ложку чистотела. Мумие используется в разведенном виде в концентрации один грамм на литр теплой воды. Необходимо пить по 100 мл раствора один раз в день.

Профилактика аллергии на кофе

Основной способ предотвращения аллергии – отказ от напитка. Причем важно помимо кофе также исключить продукты с содержанием кофеина. В цикории также содержатся аллергенные вещества. Шоколад необходимо заменить продукцией без какао. Всегда нужно брать с собой лекарственные препараты, способные снять симптомы болезни.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Аллергия на кофе бывает редко и поддается лечению. Важно вовремя обратить внимание на симптомы, выявить точный аллерген и устранить последствия. В будущем рацион необходимо скорректировать в целях исключения повторных проявлений аллергии.

Бывает ли аллергия на кофе

Пищевая несовместимость и чувствительность организма — это распространенная причина проявления нежелательных реакций у человека. Аллергия на кофе возникает чаще, чем, например, на клубнику. Напиток в любом виде и даже его запах способны вызвать последствия от легкого зуда до анафилактического шока.

Может ли быть аллергия от кофе

Причин возникновения реакции организма на напиток может быть несколько. Прежде всего возникнуть она может у людей, обладающих индивидуальной особенностью с детства. Передаваться она способна на генетическом уровне от поколения поколению. Провоцировать ее возникновение могут и другие причины, такие как:

  • злоупотребление напитком;
  • искусственные химические компоненты;
  • заболевания пищеварительной системы, сердца, печени или почек;
  • ослабленный иммунитет;
  • стресс.

Первоначальные симптомы аллергии у взрослых на кофе появляются внешне — на лице и теле в виде сыпи, покраснения и шелушения. Дополнительно может повыситься температура, появиться кашель, насморк и одышка, возникнуть расстройство кишечника. В более тяжелой форме — отечность, лихорадка, учащение пульса и головная боль. Возникнуть они могут после одной чашки напитка или длительного его употребления. А также симптомы могут проявиться один раз и бесследно исчезнуть или стать постоянной проблемой.

Различают несколько видов кофе, и степень воздействия на организм у каждого разная. Зерна содержат в большом количестве эфирную хлорогеновую кислоту. Этот компонент в кофе — аллерген.

Еще одно вещество, вызывающее болезненное состояние у человека, — кофеин. Его непереносимость вызвана нехваткой ферментов, необходимых для усвоения. Поэтому люди при употреблении продуктов, его содержащих, не испытывают стимулирующего действия и часто страдают мигренями, перепадами настроения и бессонницей.

В зеленом сорте концентрация кофеина меньше, а хлороген присутствует в десятикратном размере. Поэтому замена им не окажется эффективной в большинстве случаев.

Аллергия на молотый кофе

Заварной напиток чаще является причиной аллергии, чем растворимый. Провокаторами могут быть не только хлороген и кофеин. В бобах присутствует около 2 тыс. различных веществ, которые могут вызвать непереносимость.

Если причина в кофеине, то организм таким же образом реагирует на какао, чай, некоторые сорта пива и газированные напитки, такие как кока-кола. А если на кофе аллергия возникает от хлорогеновой кислоты, то заметить ее можно и при употреблении подсолнечных семечек, баклажанов, щавеля, груш и черники.

Увидеть аллергию на руках проще всего — сыпь, покраснения между пальцами, шелушение и зуд должны обратить на себя внимание. В редких случаях возникает отек Квинке, в результате которого возможен летальный исход.

Аллергия на растворимый кофе

Аллергенами в этом случае выступают пищевые красители, ароматизаторы и химические добавки. Они составляют около 75% от общей массы порошка и отличаются способностью удерживать кофеин. Это приводит к его накапливанию и передозировке в дальнейшем. На кофе в таблетках аллергия возникает по тем же причинам, т. к. их состав аналогичен. Поэтому даже качественный напиток способен вызвать негативную реакцию организма.

Признаки аллергии на растворимый кофе появляются в виде сбоя в работе пищеварительной системы. Тошнота, рвота, понос и метеоризм сигнализируют о непереносимости продукта.

Аллергия на запах кофе

При вдыхании аромата молотых зерен мелкие частицы могут проникнуть в горло и раздражать слизистую оболочку дыхательных путей. Кашель, чихание и першение являются первыми симптомами аллергии на запах кофе. Если реакция проявляется только на кофейный порошок, то это можно считать индивидуальной чувствительностью организма. Подобным образом реагировать человек должен и на стиральный порошок, специи.

Если аллергические признаки проявляются при вдыхании запаха приготовленного напитка, то это рассматривается как непереносимость кофе. При этом респираторная аллергия может существовать отдельно. Употребление самого напитка может не вызывать побочных эффектов. В таком случае заядлому кофеману придется пить его, «зажав нос».

Аллергия у детей

Возникнуть аллергия у грудного ребенка на кофе может так же, как и на другой новый продукт. В младенческом возрасте возникнуть симптомы могут в том случае, если женщина кормит грудью и употребляет кофейные напитки, шоколад, крепкий чай.

Организм младенца на аллергены в кофе реагирует крапивницей, сыпью, а также возникает повышенная возбудимость. Кофеин не способен усваиваться и выводиться грудничком. Накапливаясь, он оказывает негативное влияние. Но это возможно только при чрезмерном употреблении напитка. Одна чашка в день, выпитая кормящей мамой, способна отразиться на здоровье малыша в крайне редких случаях. При этом желательно пить кофе утром, непосредственно после кормления. Таким образом возможный вред для ребенка будет минимизирован.

Как справится с аллергией на кофе

Если появились болезненные симптомы, то необходимо исключить из рациона не только ароматный напиток, но и сопутствующие ему продукты. То есть, если кофе заваривался с корицей или медом, до определения точного диагноза от них тоже следует отказаться. Щадящая диета до посещения врача поможет избежать дополнительных осложнений — рекомендуется исключить цитрусовые, красные ягоды, шоколад. Реакция ослабленного организма даже на привычные компоненты в меню может быть непредсказуемой.

При возникновения аллергии помогут снять симптомы антигистаминные препараты, такие как Фенистил, Супрастин, Тавегил, Центрин. Они могут быть в виде таблеток, суспензии, гелей. Сорбенты необходимы при комплексном лечении, т. к. выводят вредные вещества. Самый доступный — это активированный уголь. Однако каждое лекарство имеет противопоказания, поэтому принимать медикаменты без консультации с врачом опасно.

Народная медицина устранить симптомы рекомендует при помощи таких природных средств:

  • мумие — 1 г необходимо залить 1 л воды и употреблять ежедневно по 100 мл;
  • отвар череды — настаивать траву следует 30 минут, результат появится только после длительного использования;
  • настойка чистотела — 1 ч. л. стеблей и цветов заливается 400 г кипятка и выдерживается 3 часа;
  • лабазник — 30 г сухого сырья заваривают кипятком в течение 30 минут, принимать по 1 ч. л. процеженной жидкости до еды.

Если появился кашель, кофе следует исключить из употребления. А першение в горле нейтрализуют смягчающие таблетки и леденцы. Неотложная медицинская помощь необходима при высокой несбивающейся температуре, увеличении лимфатических узлов, тошноте и рвоте.

Аллергия на кофе: симптомы и признаки

Аллергические реакции могут проявляться по-разному, это зависит от индивидуальной предрасположенности человека. Незначительными признаками аллергии на кофе считаются раздражения слизистых оболочек носоглотки и гортани. Проявляются они в виде:

  • ринита;
  • кашля;
  • повышенного слезоотделения.

При поражении кожных покровов страдают наиболее чувствительные участки тела — шея, лицо, подмышки, грудь, запястья и зоны между пальцами. Образуются они в виде:

При этом цвет кожи может не измениться, а проявятся симптомы аллергии от кофе как зуд и шелушение.

Более тяжелые проявления заболевания — это проблемы в работе внутренних органов. Среди них наиболее распространены;

  • диарея;
  • боль и газообразование в животе;
  • тошнота и рвота.

Первоначально при аллергии от кофе ее симптомы похожи на отравление, т. к. нередко им сопутствует повышенная температура тела и слабость.

Для назначения подходящего лечения необходимо выполнить лабораторные исследования. Точно определить причину болезни без клинического анализа невозможно. Диагностику аллергии на кофе производят при помощи аллергопроб. В этих целях используют различные методы:

  1. Кожные покровы — вещество в небольшой дозе вводится под эпидермис. При наличии антител возникнет негативная реакция организма. Эта методика позволяет точно определить продукт, вызывающий аллергию.
  2. Волосы — в структуру вводят антитела и наблюдают реакцию под микроскопом.
  3. Кровь — анализ позволяет определить степень тяжести заболевания, но вещество-провокатор выявить точно невозможно. Поэтому эта методика рекомендуется в качестве дополнительной.

Современные технологии позволяют выполнить биоэнергетическое компьютерное обследование. Осуществляется оно при помощи электромагнитного поля. На аллерген будут зафиксированы характерные изменения.

Особенности лечения заболевания напрямую зависят от результатов анализов. Тяжесть аллергии и необходимые медикаменты подбирает врач индивидуально. Это могут быть таблетки, сорбенты, мази. При обострении необходим внутримышечный ввод лекарства.

Профилактика аллергической реакции на кофе

Основной способ решения проблемы — это полный отказ от напитка. Еще следует исключить из рациона кофеин содержащие продукты (шоколад, какао). В мясе присутствуют пурины — аналоги кофеина, -поэтому его употребление рекомендуется сократить. Никотин тоже близок по химической природе — курение может усугубить ситуацию. Нередко попутно с реакцией на кофе возникает непереносимость бобовых культур — перекрестная аллергия.

Если возникла аллергия на растворимый кофе, симптоматику которой удалось точно установить, то его можно заменить натуральным продуктом. При этом следует употреблять не более 1 чашки напитка в день. Крепость можно снизить, если заливать порошок кипятком в чашке, а не заваривать в турке.

Заменить кофе можно цикорием, ячменем, женьшенем и аналогичными ингредиентами. Придать бодрость утром поможет апельсиновый сок, зеленый чай, контрастный душ и зарядка.

Многие спрашивают, бывает ли аллергия и ее проявления на кофе заложены в генетических особенностях организма, образе жизни человека, его привычках. Если заболевание возникло из-за чрезмерного количество напитка, то есть выбор: или прекратить его употреблять, или совместить с антигистаминными препаратами. Но здоровье должно быть в приоритете.

Можно ли пить кофе при аллергии

Растительная пыльца, пыль, шерсть животных, химические соединения вызывают острую реакцию иммунной системы. Усугубить ситуацию может неправильное питание. Еще может возникнуть ложная аллергия — ее не удастся обнаружить пробами, хотя клиническая картина при этом возникает аналогичная аллергии. Но защитные антитела организм не вырабатывает.

Поэтому людям, страдающим от реакции организма на некоторые продукты, необходима информация, является ли аллергеном кофе, не усилит ли он негативные последствия. Медики рекомендуют убрать продукты, в состав которых входит такой компонент, как кофеин. На фоне употребления кофейных напитков может возникнуть ложная реакция.

Очищенная вода, отвар сухофруктов и шиповника помогут утолить жажду и снизить риск негативных реакций со стороны иммунной системы. Если отказаться от кофе при аллергии сложно, то следует уменьшить его концентрацию и количество.

Кому — бодрость, кому — сыпь: почему возникает аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может долгое время оставаться нераспознанной из-за схожести симптомов с другими видами пищевых реакций и широкой распространенности и востребованности этого напитка. Ее проявлениями могут быть не только кожные, дыхательные, пищеварительные признаки, но и неврологические нарушения, сбои в работе сердечно-сосудистой систем. Кроме того, из-за наличия в напитке разного вида аллергенов — кофеина, танина, хлорогеновой кислоты, химических добавок в растворимом кофе — реакция может быть различной.

Кофе: и польза, и вред для организма

Для многих каждый день начинается с чашки бодрящего и ароматного напитка, который способствует не только повышению физической активности, выносливости, но и нормализации обмена веществ, улучшению процессов мышления, концентрации внимания и памяти.

Но есть и оборотная сторона положительных качеств этого продукта: со временем для достижения его тонизирующего эффекта требуется все большая доза. Это вызывает постоянный стресс нервной системы, повышение давления даже у здоровых людей. Прием кофе в больших количествах мешает усвоению организмом важных микроэлементов, а отказ от любимого напитка у зависимых от него людей вызывает неспособность сосредоточиться, раздражительность, сонливость, головную и мышечную боль.

И натуральный, и растворимый…

В целом аллергенность кофе невысока, и именно этот факт вводит в заблуждение многих людей, столкнувшихся с проблемой.

Стоит отметить, что аллергии на кофе более всего подвержены работники предприятий по его производству. На втором месте — любители натурального цельнозернового кофе: бобы содержат большое количество кофеина, хлорогеновой кислоты и танина, которые являются основными аллергенами. Растворимый кофе содержит эти компоненты в намного меньшем количестве (иногда количество кофейных бобов составляет в нем всего 20%, остальной объем — это порошок различных ореховых плодов), дополненный искусственными ароматизаторами, усилителями вкуса, другими химическими компонентами, которые являются порой еще большими аллергенами, чем элементы кофе зернового.

Отметим, что в зеленых зернах, ценимых некоторыми любителями за их «натуральность», содержится меньше кофеина, но в большем объеме присутствует хлорогеновая кислота. Информация о том, что это вещество способствует похудению, давно опровергнута врачами, а вот частота возникновения аллергических реакций при употреблении зеленых зерен кофе выше: помимо более высокой концентрации хлорогеновой кислоты, их вызывает газ, которым обрабатывают зеленое сырье для его лучшего хранения.

Также возможно развитие аллергии на кофе, который приготовлен с помощью кофемашин: часто она возникает не на вещества, находящиеся в зернах, а на химические средства, применяемые для промывки агрегатов.

В чем еще содержится кофеин?

Тем, у кого аллергия проявляется именно на кофеин, следует быть осторожными также со множеством других содержащих его продуктов:

  • в молотом кофе его содержание колеблется от 60 до 180 мг на одну чашку объемом 150 мл, в растворимом — 30-120 мг/ч;
  • в меньших количествах он присутствует даже в чае — 20-60 мг/ч, причем в зеленом чае его больше, чем в черном;
  • обычная банка колы содержит 30-40 мг кофеина, то же самое относится ко множеству напитков-энергетиков;
  • в плитке шоколада кофеина — 20-80 мг.

Содержание кофеина велико в некоторых лекарственных препаратах. В частности, однокомпонентный кофеин применяется как психостимулирующее и аналептическое средство. Он также входит в состав более 70 лекарственных средств, в частности таких популярных, как колдрекс, пенталгин, ринза, спазмалгон, цитрамон и другие. Если у вас диагностирована аллергия на кофеин, всегда тщательно изучайте состав лекарств перед их принятием!

Причины аллергии на кофе

Присутствующие в нем аллергены вызывают проявления иммунного ответа лишь при определенном состоянии здоровья человека. Другими словами, есть факторы, которые являются «спусковым крючком», запускающим реакцию на аллерген. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • хронические заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта).

Следует учитывать, что даже при отсутствии указанных выше провоцирующих факторов развитие симптомов может проявиться при чрезмерном употреблении напитка (около 3 чашек в день, в зависимости от степени его концентрации). Такое явление в медицине называют псевдоаллергией. Это значит, что нет необходимость отказываться от любимого напитка, надо лишь ограничить его потребление.

Виды реакций и симптомы «кофейной» аллергии

Проявления аллергии на кофе во многом зависят от его вида — заварной из зерен вызывает более сильную реакцию:

  • чаще всего сенсибилизация проявляется кожными высыпаниями на лице — покраснением, появлением сыпи и волдырей в области вокруг носа и рта;
  • нередко развивается аллергический гастроэнтерит в виде диареи, болей в желудке и кишечнике;
  • возможны отеки и респираторные реакции — одышка, кашель;
  • в самых серьезных случаях может повыситься температура и развиться отек Квинке и анафилактический шок (при затрагивании процессами мозговых оболочек и органов дыхания возможен летальный исход).

Реакции на быстрорастворимый кофе встречаются значительно реже и имеют свои отличия:

  • кожные реакции — зуд, сыпь, отеки на лице — выражены меньше;
  • кишечно-желудочные боли и расстройства, тошнота, рвота более вероятны.

Важно учесть перекрестные реакции на «кофейные» аллергены, которые входят в состав других продуктов:

  • непереносимость кофеина вызовет подобную реакцию при употреблении шоколада, какао;
  • негативная реакция на танин проявится и при употреблении бобовых и красного вина;
  • аллергический ответ на растворимый кофе совпадет с аналогичным при попадании в организм продуктов, содержащих то же самое химическое вещество (ароматизатор, консервант, усилитель вкуса).

Сыпь на лице и теле

Часто после первого аллергического приступа на кофе сохраняется реакция на его запах: тошнота, рвота, неприятные ощущения в носоглотке, насморк. Следует упомянуть, что не существует отдельно взятой оральной аллергии на молотый кофе. Скорее всего, имеет место обычная повышенная чувствительность респираторного тракта, реагирующая таким образом на любой порошковый продукт. Аллергической можно считать реакцию при возникновении соответствующих симптомов после вдыхания запаха заваренного напитка или цельных кофейных зерен.

Возможные также контактные реакции при использовании косметической продукции, содержащей кофе, но они встречаются крайне редко. Чтобы определить, обусловлено ли раздражение кожных покровов обычным механическим воздействием или является симптомом иммунной реакции, следует потереть кожу возле локтевого сгиба смесью из воды и молотого натурального кофе. При наличии реакции, сохраняющейся более 10–15 минут, стоит отказаться от подобной косметики.

Виды диагностики

Определить аллерген можно и самостоятельно, установив причинно-следственную связь между ухудшением состояния здоровья и употреблением определенного продукта. Но такой «домашний» метод требует много времени, а кроме этого, из-за отсутствия знаний о перекрестной реакции продукты с аналогичным аллергеном будут применяться и дальше. Необходимо обратиться к специалисту.

Врач-аллерголог проведет осмотр пациента, сбор анамнеза и определит аллерген с помощью специальных методов диагностики.

  • Кожные аллерготесты — самый распространенный и простой способ определения аллергена. На кожу последовательно наносятся растворы аллергенов с помощью аппликаций, царапин или микропроколов. В зависимости от их вида результат проб оценивают через определенное время — от 20 минут до 2 суток.
  • Анализ крови на антитела более безопасен для пациента и более информативен для врача. Результаты предварительного RAST-теста и анализа на специфический иммуноглобулин E имеют вид списка с указанием всех аллергенов и степени иммунного ответа на них.
  • При спектральном анализе волос вводятся антитела к различным продуктам, после чего изучается соответствующая реакция. Этот метод завоевывает все большую популярность, но пока не считается полностью доказанным.

Лечение: все средства хороши!

Прежде всего, при наличии любых аллергических проявлений стоит обратиться к врачу. Изначально назначается гипоаллергенная диета. Она предполагает полное исключение аллергена из рациона с учетом перекрестного эффекта:

  • при диагностировании аллергии на кофеин необходимо остерегаться приема не только непосредственно кофе, но и всех продуктов, в которых он есть — шоколада, чая, энергетических напитков, определенных лекарственных препаратов;
  • если организм негативно реагирует на танин, для кофеманов возможен вариант использования зерен с высокой степенью обжарки (при этом процент содержания танина значительно уменьшается), но стоит знать список продуктов с высоким его содержанием — помимо упомянутых бобовых и красного вина, это также гранаты, хурма, виноград;
  • если аллергия вызвана растворимым кофе, стоит перейти на другие марки с иным «комплектом» химических добавок.

В любом случае нужно ввести в привычку внимательное ознакомление с составом продуктов, приведенным на этикетке.

Фармакотерапия включает в себя два вида воздействия:

  • прием антигистаминных препаратов — желательно 2-го и 3-го поколения, способных снимать симптомы аллергии, не вызывая сонливость как побочный эффект, (лоратадин, цетиризин, зиртек и др.);
  • применение средств «скорой помощи» в виде сорбентов, которые свяжут и выведут из ЖКТ вредные вещества, включая аллергены (смекта, полисорб и другие), если они были употреблены в течение 4 часов до этого.

Можно также прибегнуть к средствам народной медицины. Популярны при аллергических реакциях растворы мумие, настои череды и крапивы, принимаемые внутрь. Однако для предотвращения возможных побочных эффектов от совместного применения лекарственных и народных средств нужна предварительная консультация с врачом.

Профилактика лучше лечения

Самое главное профилактическое средство — отказаться от провоцирующих аллергию (в том числе перекрестных ее видов) продуктов.

Укрепление иммунитета и контроль хронических заболеваний является общепринятой мерой профилактики любых видов иммунных проблем.

Частый вопрос: можно ли пить кофе при аллергии?

Если имеется аллергия на какие-то вещества и элементы, за исключением кофеина, танина, хлорогеновой кислоты, употреблять этот напиток можно. При наличии реакции даже на одно из этих веществ пить его запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: