Аллергия лечение питание

Что можно есть при аллергии: список продуктов, диета и рекомендации

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Хотите вылечить пищевую аллергию в 2018 году? Это возможно, пройдите курс АЛТ!

Вылечить пищевую аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Долговременная ремиссия заболевания достигается в 76% случаев.

Аллергия на пищевые продукты встречается у детей и взрослых. Причем дети страдают от пищевой непереносимости еще будучи грудничками.

Сама по себе пищевая аллергия редко является отдельным заболеванием. На аллергические реакции после приема пищи часто жалуются пациенты с такими заболеваниями, как: крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.

Аллергию на пищу могут вызвать следующие продукты питания и напитки:

Наиболее сильными и частыми пищевыми аллергенами являются:

  • куриные яйца, мясо птицы;
  • коровье молоко (молочный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • мя­со (свинина, говядина);
  • цитрусовые и косточковые фрукты, ягоды;
  • мед;
  • копче­ные изделия;
  • шоколад, кофе и другие бобовые культуры (в т.ч. арахис и соя);
  • орехи (фундук, миндаль и др.);
  • томаты, баклажаны, сельдерей;
  • кондитерские изделия с красителем тартразином;
  • алкоголь (вермут, пиво, вино, виски, водка и пр.);
  • пшеница (глютен);
  • пищевые добавки со знаком E, консерванты и красители.

Популярные, широко распространенные диеты для поддержания здорового образа жизни также могут содержать аллергенные пищевые продукты. Среди них: мёд, орехи, кунжут, соя, цельные злаки, ваниль, специи.

После употребления алкоголя пищевая аллергия обычно обостряется, т.к. алкогольные напитки нарушают защитные барьеры в кишечнике. Поэтому аллергику в течение 2 суток после «выпивки» необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Также отметим, что при термической обработке аллергенная способность продуктов изменяется. Жареные продукты более аллергенны, чем термически необработанные. А вареные наоборот — менее аллергенны.

Истинная, ложная и перекрестная пищевая аллергия

Истинная пищевая аллергия

Выделяют истинную пи­щевую аллергию на конкретные продукты, которая чаще возникает у детей. Она обусловлена образованием специфических антител (класса IgE) к различным продуктам питания. Эти антитела можно определить в сыворотке крови, что дает возможность подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету, которая является основой лечения детской пищевой аллергии в раннем возрасте (до 5 лет).

Псевдоаллергические реакции на еду

В лечебной практике встречаются больные, которые четко связывают обострение крапивницы, аллергического дерматита или отека Квинке с приемом пищи. При этом пациенты не могут назвать конкретные продукты питания, усиливающие симптомы пищевой аллергии (зуд, интенсивность высыпаний, отек губ и слизистой оболочки рта).

В этих случаях врачи, как правило, говорят о псевдоаллергических реакциях, которые возникают в результате ферментопатии (нехватки ферментов, расщепляющих пищевые продукты). При этом отмечается корреляция между количеством потребляемых продуктов и проявлением аллергии (образно говоря, 1 апельсин аллергику съесть можно, а сразу 5 апельсинов — нельзя).

Перекрестная аллергия на пищу

Пациенты с аллергией на пыльцу растений (поллиноз) нередко жалуются на зуд слизистой оболочки ротовой полости или на отек носоглотки при употреблении в пищу мёда, свежевыжатых соков, сырых фруктов, овощей или зелени. Эти симптомы называют «перекрестной пищевой аллергией».

При аллергии на пыльцу злаковых трав, один из самых популярных продуктов здорового питания — овсяная крупа (геркулес) может вызвать кожные высыпания, эрозивный гастрит и даже язвенную болезнь.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету и отклонения в меню с врачом-аллергологом!

Практически у всех пациентов вместе с пищевой аллергией присутствует аллергия на собственную микрофлору кишечника из-за нарушения местных защитных реакций слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и развития дисбактериоза.

Как проявляется пищевая аллергия у детей и взрослых?

Признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному:

В виде атопического дерматита с характерными высыпаниями на коже и мучительным зудом;

В виде рецидивирующей крапивницы пятнами по всему телу или же с волдырями, сыпью, покраснением и жжением кожи на локальных участках (например, на лице или руках);

Встречается отек губ, слизистой ротовой полости и языка;

Могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, диспептические расстройства (поносы) после употребления аллергенных продуктов.

Как не лечить симптомы пищевой аллергии, а воздействовать на её причину?

Обычно про пищевую аллергию не вспоминаешь до тех пор, пока что-то не съешь что-то запрещенное. Нарушишь гипоаллергенную диету в сезон цветения деревьев или выпьешь алкоголя, как тут же настигнет острая пищевая аллергия.

Но так уже получилось, что лечебная стратегия при пищевой аллергии состоит лишь из профилактики и лечения симптомов болезни. Т.Е. больной должен всю свою жизнь избегать употребления аллергенных продуктов, а в случае нарушения рациона — заглушать симптомы заболевания с помощью антигистаминных препаратов.

Если вы хотите себе и своему ребенку здорового и счастливого будущего в 2018 году, то забудьте про лечение пищевой аллергии с помощью:

  • Антигистаминных препаратов (таблетки: Супрастин, Кестин, Зиртек, Лоратадин, Эриус и др)
  • Гормональных мазей и негормональных кремов (Адвантан, Элидел, Элоком и др.);
  • Народных средств в домашних условиях;
  • Различных бабушек-целительниц и знахарей;
  • Изнурительных гипоаллергенных диет и пр.

Вылечить пищевую аллергию у детей и взрослых в 2018 году поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия (АЛТ).

Проблемы больного пищевой аллергией

  • Ухудшение качества жизни из-за строгой гипоаллергенной диеты
  • Нарушение обменных процессов в результате длительного исключения из рациона жизненно важных продуктов
  • Постоянный прием противоаллергических препаратов приводит к нежелательным побочным действиям
  • Современные противоаллергические средства стоят дорого и малоэффективны
  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при пищевой аллергии не применяется.

Избавьтесь от пищевой аллергии и верните здоровую кожу в 2018 году. Пройдите лечение с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет — метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ возможно Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток-лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Выгодная особенность метода АЛТ — возможность одновременного лечения нескольких аллергических заболеваний. Например, поллиноз и пищевая аллергия или аллергия на домашнюю пыль + пищевая.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча.Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не сожержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.

  • 1. — Взятие крови 5 мл.
  • 2. — Выделение аутолимфоцитов
  • 3. — Осмотр аллерголога
    и определение дозы аутовакцины
  • 4. — Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение питания для аллергиков осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии так же проводится постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться здесь.

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении пищевой аллергии

При оценке отдаленных результатов лечения выявлены следующие показатели эффективности АЛТ:

Наряду с исчезновением клинических симптомов установлено достоверное снижение уровня общего IgE, характеризующего тяжесть и активность аллергического процесса в 70% случаев. Также наблюдается достоверное снижение уровня специфических IgЕ антител к отдельным пищевым аллергенам.

Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ

Лечим причину заболевания, а не его симптомы

Не требует госпитализации

Курс лечения — всего 3-4 недели

1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

Возможно проведение лечения в период обострения, при непрерывно рецидивирующем течении

Аутолимфоцитотерапия сочетается с любым симптоматическим лечением

МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры АЛТ — 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур), соответственно, составляет 22 200-29 600 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения пищевой аллергии предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования и результаты анализов (кровь на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.

Сдать дополнительные анализы, например, кожные пробы по расширенной пищевой панели или кровь на IgE можно медцентрах, где делают АЛТ.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

Диета при аллергии

Аллергия — это иммунное нарушение, которое наблюдается при попадании в организм специальных веществ, который называют аллергенами. Аллергены вызывают резь в глазах, отеки, насморк, сыпь на коже у взрослых, головную боль и другие симптомы. В роли аллергенов могут выступать различные вещества; одними из самых серьезных аллергенов являются некоторые продукты питания. Узнаем, какая нужна диета при аллергии у взрослых.

Пищевая аллергия и ее причины

Сегодня ученые достаточно слабо представляют себе, почему у некоторых людей развивается аллергия на определенные продукты питания, а у других — нет. Считается, что факторами риска являются неблагоприятные условия окружающей среды, генетическая предрасположенность, наличие некоторых болезней и так далее. Также ученые установили, что некоторые продукты достаточно часто вызывают аллергию, а некоторые — нет. Конечно, если вам известен конкретный пищевой аллерген, то желательно просто исключить его из диеты. Однако иногда достаточно сложно определить, какой именно продукт вызывают симптомы аллергии, поэтому стоит задуматься над корректировкой собственной диеты.

Группы пищевых аллергенов

Каждый продукт обладает определенной аллергической активностью. Аллергия может быть спровоцирована не только самими продуктами, но и способами их обработки. Например, постная свинина, пожаренная на небольшом количестве растительного масла, редко вызывает аллергию, а вот жирная свинина, пожаренная в большом количестве масла при обилии приправ вызывает аллергию достаточно часто. Также было установлено, что высококалорийные продукты вызывают аллергию чаще, чем низкокалорийные (хотя считать, что низкокалорийные продукты не вызывают аллергию, тоже не совсем верно). В целом, в зависимости от аллергической активности все продукты можно разбить на несколько групп:

Рекомендации и особенности питания при аллергии

Если у вас диагностировали аллергию, имеет смысл перестроить свою диету. Чтобы аллергия не мешала вам жить, придется сесть на гипоаллергенную диету и отказаться от некоторых продуктов. Существует распространенный миф, что гипоаллергенная строгая диета при серьезной аллергии содержит только невкусные непитательные продукты, поэтому пройти ее достаточно трудно. Ниже мы покажем, что высокоаллергенные продукты можно заменить гипоаллергенными продукты без существенной потери вкусового разнообразия:

  • Копченые и маринованные продукты.
  • Квашеная капуста.
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки.
  • Изделия с большим количеством различных консервирующих и ароматизирующих веществ.
  • Жевательная резинка.
  • Различные соленые закуски — чипсы, сухарики, орешки и так далее.

Также помните несколько советов от сторонников здорового образа жизни:

  • Должна быть исключена из рациона аллергическая пища.
  • Рецепты блюд не должны содержать различные жаренные, копченные и соленые продуктов. Если вам захотелось мяса, отварите его либо сделайте котлеты на пару. Было показано, что при жарке, копчении и засаливании образуются различные вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не выделяются.
  • Питание при аллергии у взрослых должно быть сбалансировано. Не ешьте много еды. Желательно кушать еду средними порциями 3-4 раза в день.
  • Питание при аллергии на коже ни в коем случае не должно включать в себя цитрусовые продукты.
  • Откажитесь от употребления алкоголя.
  • Также важно не пересаливать свои блюда.
  • Приготовление пищи не должно отнимать много времени.

Также помните, что такой гипоаллергенный диетический курс длится около 1-2 недель. В большинстве случаев к концу 2 недели количество аллергических реакций заметно снижается, а обменные процессы в организмы стабилизируется, что приводит к выздоровлению. После прохождения курса гипоаллергенной диеты можно снова начать питаться как раньше, однако врачи не советуют это делать, поскольку это может спровоцировать появление новой аллергии. Впрочем, врачи также соглашаются, что после прохождения гипоаллергенной диеты можно немного расслабиться и включить в свой рацион продукты со средней аллергенной активностью, хотя от высокоаллергенных продуктов желательно отказаться полностью.

Диета при серьезной аллергии — пример

Справиться с этим серьезным недугом поможет хорошая диета при пищевой аллергии. Рассмотрим пример такой диеты.

  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного говядины или свинины, а также вареную картошку. Запейте это все яблочным киселем.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса с капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре, говяжий язык и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Съешьте макароны с маслом, скушайте овсяное печенье, запейте кефиром.
  • Завтрак. Сделайте фруктовый салат из яблока, груши и кефира.
  • Обед. Приготовьте овощной либо рыбный суп. На второе съешьте немного нежирной свинины с картошкой. Запейте все чаем.
  • Ужин. Съешьте гречневую кашу с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Завтрак. Залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться минут 10-15, добавьте несколько небольших кусочков фруктов, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Запить блюдо можно зеленым или черным чаем (в чай можно положить сахар).
  • Обед. Сделайте суп с фрикадельками. На второе съешьте картофельное пюре и огурец. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте творожную запеканку. Запейте ее чаем.
  • Завтрак. Съешьте парочку бутербродов с небольшим количеством масла (отдайте предпочтение ржаному хлебу). Запейте чаем.
  • Обед. Съешьте немного говяжьего супа. На второе съешьте рис с паровыми котлетами. Запейте все компотом.
  • Ужин. Сделайте нежирный мясной гуляш и картофельное пюре. Также можно скушать 100-200 гр фиников.
  • Завтрак. Сделайте салат с капустой и огурцом, съешьте его с небольшим кусочком ржаного хлеба. Запейте все чаем.
  • Обед. Сделайте мясной суп с вермишелью. На второе скушайте небольшой кусочек мяса картофельным пюре и капустным салатом. Запейте все компотом из груш или яблок.
  • Ужин. Съешьте паровую котлету с рисом. Также можно выпить стакан кефира или скушать яблоко.

Диета при аллергии

Диеты при аллергии делятся на две группы:

1. Базовые диеты. Их функция – снижение на организм общей пищевой нагрузки. Применяют базовые диеты в период обострения аллергии и в период ослабления аллергии.

2. Элиминационные диеты. Их назначают для исключения причинных аллергенов.

Рассмотрим две группы диет при аллергии детально.

Базовые диеты при обострении аллергии.

На протяжении нескольких дней необходимо голодать. В период голодания разрешается выпивать жидкость объемом 1,5л в течение суток, для детей до 1 года – 1л жидкости. Можно употреблять питьевую или минеральную воду, некрепкий чай. После голодания назначается диета, которая включает в рацион питания продукты невызывающие аллергических реакций. Эта диета длится от 1-го до 5 дней.

Разрешается включать в ежедневное меню гиппоаллергенной диеты:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, вегетарианские и крупяные;
  • каши: из овса или гречки, их готовят без добавления масла и молока.

Пищу следует принимать не реже 6 раз в течение дня.

Диета в период ослабления симптомов аллергии.

Разрешается в период ослабления аллергических симптомов употреблять:

  • изделия из хлеба: пшеничный и серый хлеб вчерашней выпечки, булочные изделия несдобные и несладкие, печенья;
  • супы: приготовленные на отварах из овощей, с добавлением крупы и вегетарианские, борщ, из свежей капусты щи, свекольник, мясной нежирный суп;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Кулинарная обработка перед подачей на стол продуктов паром, отваривать в воде, запекать или тушить;
  • блюда из яиц: яйца приготовленные всмятку, не больше 1 шт. в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, ацидофильное молоко, простокваша, кефир, сметана, творог некислый с коротким сроком хранения;
  • каши, овощи и фрукты: готовят рассыпчатые каши, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия, блюда на основе овощей: в отварном виде цветная капуста с маслом, тушёные кабачки и тыква, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • напитки: чай с молоком, кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить употребление в период ослабления аллергических симптомов : кондитерские изделия, сладкие блюда: мёд, конфеты, варенье, сахар.

Исключить полностью из рациона питания диеты при аллергии:

  1. Мучные изделия из горячего и сдобного теста.
  2. Изделия с добавлением пищевых красителей и добавок.
  3. Субпродукты (почки, легкие, мозги, печенка).
  4. Соленые, копченные, маринованные изделия.
  5. Консервы и продукты, которые подвергались глубокой заморозке.
  6. Холодные напитки и мороженое.
  7. Шоколад и какао.
  8. Алкоголь.

Принимать пищу необходимо в течение дня не меньше 4 раз.

Элиминационные диеты при аллергии.

С целью профилактики обострений аллергии рекомендуют только элиминационные диеты при аллергии. Если аллергия протекает круглый год, то элиминационная диета длится постоянно или до завершения курса лечения. Если аллергия сезонная, то диета при аллергии назначается в период активного пыления источника аллергена.

Диета при аллергии на пыльцу деревьев.

Это диета при аллергии на пыльцу дуба, клена, березы, ольхи, лещины, вяза.

Разрешается в период гиппоаллергенной диеты употреблять:

  • изделия из хлеба: хлеб, хлебобулочные изделия, печенья;
  • супы и блюда из мяса: любые супы и блюда из нежирных сортов говядины, телятины, птицы;
  • блюда из яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, свежий творог некислый;
  • разнообразные запеканки из круп, каши и макаронные изделия;
  • овощи: картофель, свекла, редька, редис, огурец, томат;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис;
  • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и газированная минеральная вода.

Ограничить в период аллергии:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Категорически запрещается употреблять при гиппоаллергенной диете:

  1. Яблоки, вишни, персик, черешню, абрикос, клубнику, орехи.
  2. Мед.
  3. Картофель молодой, морковь, сок из березы.
  4. Коньяк.
  5. Лекарственные средства на основе почек березовых и шишек ольховых.

Диета при аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав.

Рекомендуется включать в меню диеты при аллергии, следующие блюда:

  • супы: супы вегетарианские, борщ, щи из свежей капусты, свекольник, суп нежирный мясной;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Подают блюда в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • яйца: одно яйцо всмятку в день, омлет из белка или из одного яйца;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый свежий;
  • бобовые: горох, чечевица, арахис, фасоль;
  • фрукты и овощи: разнообразные и в любом количестве;
  • напитки: чай, кофе с молоком слабый, обычная и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить следующие продукты при гиппоаллергенной диете:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженное.
  5. Шоколад и какао.

Полностью исключаются из меню диеты при аллергии:

  1. Пшеница, мука и изделия из нее.
  2. Манная крупа, отруби, пшеничные ростки, сухари для панировки.
  3. Мясные продукты в которые добавлены наполнители.
  4. Пшеничная водка, виски, пиво.
  5. Кофезаменители на пшеничной основе.

Диета при аллергии на пыльцу сорных трав

А это аллергия на пыльцу амброзии, полыни и лебеды.

Разрешается употреблять не ограниченно при гиппоаллергенной диете:

  • изделия из хлеба: пшеничный, серый и ржаной хлеб, булочные изделия, печенья;
  • супы: на любой основе;
  • мясные блюда: готовят из нежирной говядины, телятины, птицы. Блюда готовят в отварном, запеченном или тушёном виде;
  • блюда с добавлением яиц: разнообразные;
  • молоко и молочнокислые изделия: нежирное молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог натуральный некислый с коротким сроком хранения;
  • разнообразные запеканки из круп, рассыпчатые каши, макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редис, огурец, свёкла, редька, любых видов капуста;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • напитки: чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком, чистая и минеральная вода, фруктовые напитки и газированные напитки.

Ограничить употребление таких продуктов:

  1. Кондитерские изделия и сладости.
  2. Изделия с добавлением красителей и пищевых добавок.
  3. Соления, копчения и маринады.
  4. Алкоголь, холодные напитки и мороженое.
  5. Шоколад и какао.

Строго запрещается употреблять:

  1. Подсолнечное масло, халва и мед.
  2. Семечки, арбуз, дыня, персик, сельдерей.
  3. Сборы травяные с добавлением в них ромашки, мать-и-мачехи , календулы.

Диета при аллергии на коровье молоко.

Можно употреблять следующие продукты:

  1. Бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  2. Продукты, которые содержат белок: мясо, рыба, изделия из мяса, субпродукты. Нельзя добавлять в блюда молоко и молокосодержащие компоненты.
  3. Орехи, яйца, бобы.
  4. Любые фрукты и овощи.
  5. Изделия хлебобулочные и хлеб, которые не содержат в составе молока и его компонентов.
  6. Крупы и макаронные изделия разнообразные. Каши готовят безмолочные, без добавления сливочного масла.
  7. Из напитков: чай слабый, соки из овощей и фруктов, вода, напитки газированные. В напитки нельзя добавлять сливки и молоко.

Полностью исключается из питания: молоко и продукты, которые его содержат. Это творог, масло, маргарин, сыр, мороженное, сыворотка, йогурты ит.

Диета при аллергии на куриные яйца.

Разрешается в меню диеты при аллергии включать:

  • бульоны и отвары, которые заправленные продуктами, входящими в рацион;
  • продукты с высоким процентом содержанием белка: мясо и птица всех сортов, рыба, ветчина, субпродукты, грибы, колбасные и мясные консервы, орехи и бобовые. Блюда не должны содержать в составе яйца.
  • овощи и фрукты: разнообразные;
  • хлебобулочные изделия и хлеб: несдобный хлеб из пшеничной и ржаной муки, печенья, которое не содержит яиц, яичного белка, яичного альбумина;
  • молоко и молочнокислые продукты: разнообразные;
  • блюда из круп: каши любые и запеканки из круп, макаронные изделия. Продукты не должны содержать яиц и их компонентов;
  • жиры: масло сливочное, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов с содержанием растительного масла и уксуса. Продукты не должны содержать яйца и их компоненты;
  • сладкие продукты: мёд, патока, варенья, сахар, конфитюр, мармелад, твердая карамель;
  • напитки: вода, чай, кофе, газированные напитки, любые соки из овощей и фруктов.

Запрещается для диеты при аллергии употреблять: любые птичьи яйца, блюда с добавлением яиц (кексы, торты, блины, майонез и т.д.).

Диета при аллергии на рыбу.

Разрешается при гиппоаллергенной диете следующие продукты:

  • бульоны и отвары, которые заправляют продуктами, входящими в рацион питания;
  • продукты с высоким процентом содержания белка: мясо всех сортов, птица, ветчина, почки, печень, консервы из мяса, грибы, орехи, бобовые;
  • овощи и фрукты: любые, неограниченно;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: разнообразные;
  • молоко и молочные продукты и блюда из круп: любые и неограниченно;
  • жиры: масло любых видов, маргарин, сливки, заправки для салатов на растительной основе.
  • сладкие продукты: сахар, мёд, патока, варенья, мармелад, шоколад и конфеты, халва;
  • напитки: чай, кофе, газированные напитки, соки из овощей и фруктов, алкоголь, вода

Запрещается во время диеты при аллергии: рыба любых видов или конкретного вида, если он определен. Продукты, которые содержат компоненты рыб, а именно икру, костную муку, рыбий жир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: