Аллергия на белок что можно есть

Диета при аллергии у взрослого и у ребенка

Аллергией называют повышенную чувствительность организма к разным веществам. Это очень распространенное заболевание, которому подвержены и взрослые и дети. В зависимости от того, что именно вызывает аллергию, существует несколько ее видов.

Воздух содержит мелкие частицы, которые способны спровоцировать развитие заболевания. Пищевая форма болезни развивается вследствие употребления продуктов-аллергенов. Негативную реакцию при контакте с кожными покровами вызывают кожные аллергены. Употребление некоторых лекарственных средств также может привести к развитию даной патологии.

Кроме приема специальных препаратов, больному необходима диета, которая поможет избавиться от симптомов заболевания. Очень важна диета при аллергии у взрослого и у ребенка на пищевые продукты. Кроме того, такая диета поможет определить, какие именно продукты провоцируют заболевание.

Продукты-аллергены

У детей причиной развития аллергии чаще всего является употребление молока, рыбы, яиц, злаковых, цитрусовых, шоколада, клубники, специй и экзотических фруктов.
У взрослых такое состояние может развиваться из-за наличия в меню овощей и фруктов, орехов, рыбы, морепродуктов, некоторых специй.

Независимо от симптомов аллергии, продукты, вызывающие подобные реакции необходимо исключать из рациона. Такая диета поможет улучшить самочувствие человека. Кроме того, соль, сахар, хлебобулочные и макаронные изделия и сладости желательно употреблять по минимуму.

Усилить действие аллергенов могут алкогольные напитки, об этом тоже следует помнить.

Диету при аллергии составляют индивидуально для каждого случая, поэтому к врачу обращаться нужно обязательно.

Основные правила диеты

В первую очередь из рациона исключаются высокоаллергенные продукты. Следующим этапом является исключение продуктов среднего аллергенного потенциала. Кроме того, очень важно учитывать индивидуальную непереносимость пищевых продуктов. При возникновении тошноты, рвоты или поноса продукт, даже если он считается гипоаллергенным, необходимо исключить из меню. Диета при аллергии у детей способствует ликвидации болезни после перехода во взрослое состояние.

Во время лечения не стоит употреблять морепродукты, мясо птицы, копчености, яйца, майонез, шоколад, цитрусовые, разные виды орехов и некоторые фрукты. Необходим полный отказ от алкоголя. Запрещается употребление фастфуда и генномодифицированных продуктов.

После диеты введение запрещенных продуктов должно быть постепенным. Это поможет определить, какой из них вызывает ухудшения состояния.

Продолжительность диеты

Диета при аллергии у взрослого продолжается 2-3 недели, для детей — 1-1,5 недели. После того как исчезнут клинические проявления, можно включать в меню среднеаллергенные продукты, затем продукты с высоким аллергенным потенциалом. При появлении хоть одного симптома продукт исключается из питания. Если через трое суток реакция не возникла, продукт можно оставлять в рационе.

Пищевая аллергия у детей

Диета в этом случае – это обязательное мероприятие, которое позволяет убрать симптомы заболевания без употребления противоаллергических лекарственных препаратов.

Диета при аллергии у детей предполагает частый прием пищи небольшими порциями. Очень важно не перекармливать ребенка. Такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

Аллергия на белок молока

Такой вид аллергии чаще встречается у детей. Реакцию вызывают белки, которые содержатся в коровьем молоке. Причиной развития аллергии может быть наследственность или нарушения в работе пищеварительного тракта. Усложнить состояние малыша может раннее отлучение от груди.

Проявлениями такого вида аллергии могут быть кожные реакции, нарушения в работе органов пищеварения, иногда может возникать одышка, кашель, насморк или коньюнктивит.

Диета при аллергии на белок способна улучшить состояние малыша и избавить его от неприятных симптомов, важно только вовремя распознать заболевание. Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-аллергологу. После подтверждения диагноза диета понадобится и кормящей маме, рацион которой должен содержать как можно меньше молочных продуктов, сладостей, яиц, рыбы, морепродуктов, грибов, орехов, меда, кофе, красных овощей, фруктов и ягод, экзотических фруктов. Употребление этих продуктов может усилить аллергические реакции у малыша.

Диета при аллергии на молоко предполагает ограничение употребления мясных, грибных, рыбных бульонов, колбас, сосисок, солений, острых блюд, пряностей, таких напитков, как квас, пиво. Кроме того, необходимо внимательно читать этикетки, так как содержание в продукте красителей, консервантов и других добавок может негативно отразиться на здоровье как мамы, так и ребенка.

Разрешается употребление кисломолочных продуктов, каш, овощей и фруктов зеленого цвета, супов из овощей и круп, постного вареного или тушеного мяса, подсушенного белого хлеба.

Аллергия на животный белок

Аллергия на мясо — достаточно редкое явление, так как аллергенные белки мяса разрушаются при термической обработке. Такйю реакцию может вызывать только один вид мяса или же все мясные изделия. Чаще всего встречается аллергия на мясо курицы, свинину. Баранина, говядина и крольчатина менее аллергенны.

Симптомы заболевания могут возникать неожиданно, через несколько часов после еды. Проявляется аллергия рвотой, поносом, сыпью, зудом кожи, аллергическим ринитом, приступами удушья.

Диета при аллергии на мясо

В первую очередь необходимо выяснить, какой вид мяса вызывает негативную реакцию. При серьезных проявлениях лучшей диетой будет вегетарианство. Не стоит забывать о том, что аллергию могут вызывать и колбасные изделия. Меньше вреда от тех изделий, которые готовятся при высоких температурах, так как повышенные температуры разрушают белки. Но при этом аллергическую реакцию могут вызвать добавки, которые используются при изготовлении колбас.

Аллергия на белок куриного яйца

Этот вид реакций очень распространен и может возникать в любом возрасте. У взрослых такая реакция встречается реже, в основном при избыточном употреблении яиц.

Аллергическая реакция может быть очень интенсивной, особенно при употреблении сырых яиц. Реакцию могут вызывать не только куриные, но и перепелиные, индюшиные, утиные и гусиные яйца. В основном заболевание протекает без серьезных симптомов.

Питание при аллергии на яйца

Диета при аллергии у взрослого и у ребенка в этом случае предполагает полное исключение этого продукта из рациона, а также исключение тех продуктов, в составе которых имеются яйца. Белок куриного яйца не разрушается при термической обработке, поэтому даже вареные яйца могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Самые распространенные продукты, которые содержат яйца – майонез, мороженное, выпечка, кондитерские изделия и др.

Так как куриные яйца очень часто используются в различных блюдах, необходимо обращать внимание на состав изделия, указанный на этикетке. Там не должно быть яичного порошка, глобулина, эмульгатора, яичного желтка, коагулянта, лецитина и альбумина.

Заменителем яиц может служить пищевой желатин (один пакет на две столовые горячей воды).

При диете рекомендуется употребление капусты, картофеля и других овощей, супов из свинины и говядины, каш, фруктов, молочных продуктов.

Аллергия на яйца у детей

Такой вид аллергии часто встречается у детей, причем как на белок, так и на желток. Диета при аллергии у детей в этом случае предполагает полное исключение яиц из рациона, а также продуктов, которые их содержат.

Аллергия на орехи

Такой вид аллергии имеет тяжелое течение. Аллергическая реакция может возникнуть даже при минимальном количестве аллергена, который попал в организм. Строгая диета при аллергии на орехи предполагает их полное исключение из рациона, кроме того, запрещены продукты, в которых они могут содержаться.

Чаще всего негативные реакции вызывает употребление арахиса, грецкого ореха, кешью, фисташек, фундука. Заболевание сохраняется на всю жизнь.

Аллергия на рыбу

Источником реакции является белок рыбы. Чаще всего аллергию вызывает употребление тунца, зубатки и др., причем реакция возникает даже от незначительного количества продукта. Заболевание остается на всю жизнь.

Больному запрещено употреблять любые сорта рыбы или какой-то определенный ее вид, если он установлен. Также нельзя употреблять икру, рыбий жир.

Аллергия на пыльцу

На втором месте после продуктов питания по аллергенности находится пыльца растений. Диета при аллергии на пыльцу необходима для устранения симптомов заболевания, независимо от того, какая группа растений вызвала аллергическую реакцию.

Если ее вызвала пыльца сорных растений, необходимо исключение из рациона меда, халвы, сельдерея, запрещены также дыни, арбузы, травяные чаи с ромашкой и мать-и-мачехой. Разрешены макароны и хлебобулочные изделия, отварное и запеченное мясо нежирных сортов, вареный картофель, свекла, некислый творог, капуста, вареные яйца. Стоит ограничить алкоголь, копченые продукты.

При аллергии на пыльцу деревьев запрещены какао и шоколад, кофе, сладости, выпечка, сахар, варенье, копченые колбасные изделия, алкогольные напитки, орехи, мед, молодые овощи и фрукты. Разрешено употребление каш, постного мяса, яиц, кисломолочных продуктов, бобовых, некрепкого чая.

При аллергии на пыльцу злаковых растений исключаются из рациона макаронные и хлебобулочные изделия, консервы из мяса, колбаса, манка, пиво, пшеничная водка.
Разрешены любые фрукты и овощи, мясо курицы, телятина, кисломолочные продукты, бобовые, чай и кофе с добавленнием молока.

Крапивница

Одним из проявлений аллергии является крапивница, которая является причиной дискомфорта. Диета при аллергии на лице, руках, ногах и других частях тела должна соблюдаться обязательно, при этом исключаются продукты, которые стали причиной подобного состояния.

Сыпь может появиться на любой части тела. Сопровождается зудом, может увеличиваться в размерах, обычно имеет округлую форму.

От заболевания можно избавиться и в домашних условиях, тяжелые состояния возникают очень редко. Чаще всего крапивницу вызывает употребление некоторых продуктов питания, лекарств, укусы насекомых.

Диета при крапивнице

В первую очередь из рациона исключаются продукты-аллергены: рыба и морепродукты, копчености, колбасные изделия, молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, приправы и специи.

Диета при аллергии (крапивнице) помогает снять основные симптомы. При крапивнице полезны продукты с высоким содержанием витамина С. Как взрослому, так и ребенку необходимо достаточное количество белка в рационе. Лучше всего для диеты подходит мясо курицы или кролика, молодая телятина. Из жиров рекомендуется употребление сливочного, оливкового и растительного масел.

В ежедневном меню должны присутствовать отваренные или тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Диета при аллергии у взрослого и у ребенка – залог успешного избавления от симптомов заболевания, а также возможность жить полноценной жизнью, несмотря на наличие подобной патологии.

Аллергия на белок у детей

Аллергия на белок – широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.

Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:

  • Наследственность: генетическая предрасположенность на конкретные вещества, попадающие в организм, реагировать гиперчувствительностью.
  • Отсутствие или недостаточная выработка фермента, расщепляющего молочный белок.
  • Нарушения в питании кормящей мамы (употребление продуктов с аллергенами) или ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание.
  • Лактозная недостаточность также является весомым аргументов для агрессивной реакции организма на белок коровьего молока и белки других продуктов.

Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения. У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей.

О проявлении непереносимости протеина свидетельствуют такие неожиданные симптомы, как:

  • тошнота и рвота;
  • отеки;
  • хрипения и затрудненное дыхание;
  • кожный зуд;
  • покраснения и высыпания на коже.

У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита (насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа) или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.

Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:

  • отсутствие аппетита;
  • колики у грудничков;
  • повышенное газообразование;
  • запоры, сменяющиеся поносами.

Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных. Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка.

Диагностика

Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ – аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Определить диагноз «пищевая аллергия» несложно, затруднение вызывает определение конкретного аллергизующего продукта, особенно у детей, которые находятся не только на одной молочной смеси, а получающих разнообразные продукты.

Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб.

Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный. Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов.

Виды аллергенов

Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством. Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.

Коровье молоко

У детей грудного возраста аллергия на молоко – не редкость. Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности – казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются.

Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.

Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни, еще часть детей перестает страдать этим недугом через 3-4 года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.

Куриное мясо и яйца

Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций.

Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.

С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо – ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.

Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок (сдобные булочки, бисквиты, макароны). Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства.

Рыбный протеин

Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории, хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах. К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо (чаще, курятину, свинину, конину) или аллергия на орехи.

Лечение при аллергии на белок у детей простое – нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.

Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи.

Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию (исключение аллергена).

Диета кормящей мамы

Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Что есть мама – то и кушает малыш с грудным молоком. При непереносимости белка грудничком, врач и родители работают над корректировкой меню мамы. Во время грудного вскармливания ребенка-аллергика разрешаются такие продукты как:

  • гречневая, рисовая, перловая и овсяная каши;
  • постная свинина и крольчатина;
  • говядина и ее субпродукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • сухофрукты и компот из них;
  • печеные яблоки;
  • овощи в вареном виде;
  • кисломолочные продукты.

С ростом малыша, при нормальной работе его кишечника можно будет расширять рацион. На время грудного вскармливания нужно будет исключить продукты с высокоаллергенными свойствами:

  • цельное молоко и молочный сыр;
  • куриные яйца и блюда из них;
  • молочный шоколад и шоколадные десерты;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • все экзотические блюда и новые продукты (ананасы, манго, суши, роллы).

Нужно готовить самостоятельно только из натуральных продуктов. Ведь никто не знает, как готовилась пища из кафе и магазинов, что производитель полуфабрикатов добавил в их состав. При обнаружении аллергической реакции на какой-либо продукт, от него нужно отказаться.

Чем кормить ребенка-аллергика?

Для детей первого года жизни самым частым аллергеном становится белок коровьего молока. Поэтому для ребенка до года рекомендована молочная смесь с массой белка не более 3,5 кДа. Переводить ребенка с риском возникновения аллергии на искусственное вскармливание нужно постепенно, с обязательным учетом того, что белок коровьего молока – самый сильный аллерген пищевого характера.

Первый прикорм рекомендуется в виде монокомпонентных пюре из овощей зеленой или белой окраски. Через месяц вводят безглютеновые каши, а еще через месяц – пюре из мяса кролика, индейки или постной свинины.

Не существует одинаковых диет для аллергиков, в каждом отдельном случае составляется индивидуальный план питания. Молоко и яйца в питании ребенка-аллергика полностью исключаются до полного отсутствия симптомов заболевания.

  • Интересно почитать: лечение аллергии у детей в Израиле

Пока малыш находится под присмотром, кормить его по предписанному рациону очень просто. Но диета для ребенка старшей возрастной категории – пытка для него и для родителей. У малыша формируются определенные вкусовые пристрастия, всегда хочется чего-то запретного и нового. У взрослых всегда куча вопросов: что ел в школе, чем угощали, что покупал по дороге домой, когда был в гостях?

Здесь важен грамотный психологический подход: нужно в доброжелательной форме объяснить ребенку, что он особенный и рассказать какие продукты он может кушать, а какие пойдут не на пользу. Если правильно организовать беседу и всегда поддерживать кроху, он не будет чувствовать никаких неудобств.

Профилактика

Чтобы избежать белковой аллергии у детей профилактические меры начинают проводить с внутриутробного периода, посредством правильного и сбалансированного питания матери. Кроме этого нужно помнить, что:

  • Прикорм детей с аллергическими заболеваниями начинается как можно позже, а при грудном вскармливании мамой должна придерживаться гипоаллергенная диета.
  • Перед употреблением продуктов стоит внимательно читать их состав на упаковке.
  • Если ребенок ходит в детский сад или школу, необходимо сообщить воспитателю и медсестре список запрещенных продуктов.
  • Перед тем как делать ребенку прививку, нужно узнать, что входит в состав вакцины. Иногда в них додают части плодного яйца и куриный зародыш в виде примесей тканей эмбриона. Доза, конечно, небольшая, но для аллергика на яичный протеин ее будет достаточно, чтобы получить тяжелые последствия.
  • Готовимся к первому прикорму: Обзоры стульчиков для кормления детей

Аллергия – не приговор, а еще одна веская причина тщательней следить за питанием мамы и ребенка и употреблять только натуральные продукты.

Оцените статью: 79 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 79 , средняя оценка: 3,95 из 5

Аллергия на белок — еще не приговор

Пищевой аллергии в большей степени подвержены дети. Именно у них почти половина реакций — на продукты питания. Аллергия на белок — следствие неправильной работы иммунной системы, функция которой заключается в борьбе с вредным воздействием на организм внешней среды. Попадание болезнетворных организмов мобилизует защитные силы на борьбу с ними. Любая реакция — это сбой в работе иммунитета, при котором иногда даже полезное вещество воспринимается как враждебное.

Такие нужные белки

Белки представляют собой цепочки аминокислот, они содержатся в организме человека и выполняют функцию ферментов, строителей клеток и много других задач. Одной из их обязанностей является защитная функция, они участвуют в формировании иммунного ответа против патогенных микроорганизмов.

Так как часть необходимых аминокислот в организме не синтезируется, их можно получить только с пищей. В процессе пищеварения белки, полученные из продуктов, расщепляются до аминокислот, превращаются в энергию или идут на синтез собственных.

Белки имеют животное и растительное происхождение. Растительные содержатся в:

Животные представлены в:

  • мясе;
  • рыбе и морепродуктах;
  • яйцах;
  • молочных продуктах.

Белки являются строительным материалом клеток, их недостаток, особенно в детском возрасте, приводит к замедлению роста и развития. У взрослых нехватка белков вызывает замедленную регенерацию тканей, плохой рост волос, слабость, утомляемость, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Белки-аллергены

В топ продуктов, вызывающих наибольшее количество аллергических реакций, входят:

  • коровье молоко и другие молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеница;
  • морепродукты;
  • соя.

Реакции на протеин наиболее свойственны детям. В самом раннем возрасте дети часто страдают аллергией на белок коровьего молока. Поэтому следует исключать из рациона пищу даже с незначительным содержанием аллергена.

Причины аллергии на белок

Реакция представляет собой иммунный ответ на протеин, который схож по структуре с собственными белками человека. Дети чаще подвержены патологии, потому что их пищеварительная система находится в стадии формирования и адаптации к внешнему воздействию.

Недостаток протеолитических ферментов приводит к развитию реакции на продукты. У детей в большинстве случаев аллергия на белок молочных продуктов, яиц проходит трем, реже — к 7-10 годам. У 1% взрослых она сохраняется на всю жизнь. Также сохраняется реакция на морепродукты, часто только отдельные их виды, орехи, злаковые.

К возможным причинам патологии относят:

  • негативное воздействие окружающей среды, влияющее на иммунную систему;
  • у детей — инфекционные заболевания и обострение хронических болезней у матери, прием серьёзных препаратов в период внутриутробного развития плода, неправильное введение прикорма малышам;
  • длительный прием лекарственных средств, особенно антибиотиков.

Однако основной причиной патологии часто называют наследственную предрасположенность. Это значит, что при наличии пищевой аллергии хотя бы у одного из родителей, вероятность ее развития и у ребенка доходит до 80%. При этом ребенок может страдать другими видами аллергии.

Характерная симптоматика

Признаки белковой аллергии схожи с общими проявлениями заболевания. К кожным симптомам относятся: сухость и шелушение, сыпь, сопровождающаяся гиперемией и зудом, отечность. Отдельные высыпания могут соединяться и создавать значительные участки пораженного кожного покрова. Дерма отшелушивается или мокнет.

Поражение слизистых вызывают аллергические риниты, которые сопровождаются отеком носовых ходов, отделением слизи, отечностью горла, першением, кашлем и чиханием, трудностями с дыханием, осиплостью. Постоянная отечность носоглотки приводит к изменению голоса и проблемам с дыханием. Это может привести к развитию бронхиальной астмы.

Аллергические проявления на слизистых глаз таковы: слезотечение, зуд и ощущение инородного тела, отечность век и гиперемия. Такие проявления называются аллергическим конъюнктивитом и могут привести к серьезному поражению слизистых.

Со стороны пищеварительного тракта возможны: повышенное газообразование, рвота, диарея. В итоге развивается энтероколит — воспаление тонкого и толстого отделов кишечника.

Также возможен отек Квинке, при котором отекают губы, язык, дыхательные пути, что может привести к удушью. В таких случаях больному необходимо срочно оказать первую помощь и вызвать скорую. Ухудшение состояния наступает через полчаса после употребления опасного вида белка.

Симптоматика у детей выражена очень ярко и сопровождается серьезным ухудшением общего состояния:

  • ЖКТ: чередование диареи и запоров, в стуле присутствуют куски непереваренной пищи;
  • кожные: большие участки поврежденной кожи или мелкая сыпь по всему телу, сильный зуд;
  • респираторные: покраснение слизистых, отек, отделение слизи, слезоточивость.

Специфические реакции

Кроме характерных аллергических реакций, бывают еще и специфические. К ним можно отнести:

  • железодефицитную анемию, проявляющуюся при мелких потерях крови при энтероколите;
  • изменение состава мочи и проблемы мочеиспускания;
  • носовые кровотечения;
  • расстройства сердечно-сосудистой и нервной систем: головная боль, колебания давления;
  • аллергический васкулит — воспаление мелких сосудов.

Степень проявлений зависит от количества съеденного продукта и от накопления его в организме. При неоднократном употреблении состояние может стремительно ухудшаться.

Диагностика

При возникновении любых симптомов, особенно у детей, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Своевременная диагностика позволит не допустить серьезных последствий. Педиатр или терапевт на основании осмотра пациента и сбора анамнеза могут поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется обращение к аллергологу.

Исследование крови на иммуноглобулин Е (IgE) показывает наличие аллергического характера реакции, позволяет исключить другие патологии. Далее требуется определить провокатора аллергии, самым простым и доступным способом для этого является ведение пищевого дневника. В него заносят все съеденное и реакцию на него. Если аллергия возникла у грудничка, вести такой дневник необходимо кормящей матери. При условии, что уже есть прикорм, добавляется отдельная колонка для внесения в нее рациона малыша.

Если потенциальный аллерген обнаружен, необходима элиминационная диета: он исключается из меню на определенное время. Если симптомы исчезают, а при повторном употреблении появляются, — диагноз подтверждается.

Проводятся также кожные тесты, достоверность которых очень высока (до 95%). Для этого на слегка травмированную кожу предплечья наносятся аллергены. Покрасневшие и припухшие участки свидетельствуют о реакции на определенный продукт. Возможны исследования по сыворотке крови с добавлением различных видов белка для выявления провокатора патологии.

Пищевые провокационные пробы проводят только при резкой необходимости и в условиях стационарах под присмотром врача, дабы не допустить развития тяжелых последствий.

В настоящее время медицина не имеет средств для излечения аллергии. Речь идет о формировании стойкой ремиссии с помощью исключения аллергенов из рациона и десенсибилизации организма. При этом надо найти полноценную замену аллергенным продуктам по содержащимся в них полезных веществах. Следует помнить, что при склонности к аллергии в течение жизни количество опасных продуктов может увеличиваться, могут присоединяться реакции на другие виды. При соблюдении гипоаллергенной диеты надо учесть, что опасный вид белка может присутствовать в качестве составляющего многих готовых продуктов.

Лекарственная терапия направлена на снятие симптоматики. Применяются следующие группы препаратов:

  • сорбенты для очищения организма и вывода опасных веществ: активированный уголь, атоксин;
  • антигистаминные препараты для улучшения общего состояния;
  • мази и гели для внешнего применения при кожных проявлениях, зуде;
  • спреи в горло и нос, капли в глаза для уменьшения отека слизистых, гиперемии и зуда.

Также доктором могут назначаться иммуностимуляторы, в составе которых содержится аллерген в иной форме. Его поступление в организм в других дозах и концентрациях заставляет иммунную систему работать иным способом по отношению к нему, тем самым уменьшается сила реакции. Однако часто попытки воздействия на иммунную систему приводят к общему снижению иммунитета и опасности возникновения других заболеваний, бактериальных инфекций.

При тяжелых состояниях, которые не удается купировать, назначаются гормональные средства местного действия и кортикостероиды для внутреннего применения.

Профилактика и прогноз

К профилактическим мероприятиям можно отнести укрепление иммунитета и здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Особенно внимательно к здоровью нужно относиться во время беременности и лактации:

  • снизить до минимума прием лекарственных препаратов;
  • следить за питанием, больше отдыхать;
  • осторожно и в положенные сроки вводить прикорм ребенку, внимательно следить за реакциями;
  • не перекармливать детей.

Причины возникновения иммунного ответа до конца не изучены. Поэтому основные рекомендации связаны с ведением здорового образа жизни. Если же аллергия есть, нельзя считать ее безобидным неудобством. Своевременное определение и исключение аллергена поможет избежать тяжелых последствий и необходимости применять лекарственные препараты с побочными действиями. К тому же, пищевая аллергия, проявившаяся в раннем возрасте, имеет свойство исчезать со временем. Так, многие дети-аллергики «перерастают» ее после трех лет при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. В противном случае от аллергенных белковых продуктов придется отказаться навсегда.

Причины, симптомы и лечение аллергии на белок

Как проявляется аллергия на белок?

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: