Аллергия на фундук симптомы

Как проявляется аллергия на орехи: симптомы и признаки, традиционные и нетрадиционные методы лечения

Орехи по своей питательной ценности не уступают мясу, молоку и злаковым культурам. В своем составе они содержат множество полезных веществ, которые необходимы организму (селен, железо, цинк, витамины, аминокислоты). Разные виды орехов не только принято употреблять в чистом виде, их активно используют в пищевой промышленности.

Данные продукты очень богаты белковыми веществами, поэтому являются сильными аллергенами. У некоторых людей те или иные ореховые белки не воспринимаются организмом и вызывают пищевую аллергию. Около 20% детей и 5% взрослых имеют проявления аллергической реакции на орехи. Код заболевания по МКБ – Т78.4 (аллергия неуточненная). Ореховая аллергия считается самой «стойкой», если у человека с детства наблюдается непереносимость нескольких видов орехов.

Причины возникновения

Обычно, пищевую аллергию на орехи диагностируют ещё в детстве. И часть заболевших страдают этой непереносимостью в течение всей жизни. Но бывают случаи развития заболевания и во взрослом возрасте.

В орехах выявлены белки, которые могут запускать процесс сенсибилизации и развитие аллергии:

Термическая обработка некоторых видов орехов (миндаля, арахиса) усиливает аллергенную активность белков. Чаще развивается аллергия на арахис (75% случаев), чуть менее аллерегенный бразильский орех, за ним идут – миндаль и фундук.

Часто, если имеется непереносимость орехов, наблюдаются перекрестная аллергия на белковые соединения некоторых растений, фруктов, овощей, которые имеют схожую молекулярную структуру. Например, при непереносимости грецкого ореха употребление бобовых культур, слив, абрикос, винограда тоже вызовет аллергическую реакцию.

Что касается сырого миндаля, то он содержит гликозид амигдалина (5%) и ферментное вещество эмульсин. Под действием эмульсина амигдалин разрушается и выделяет сильный яд – цианистый водород (синильную кислоту). Если миндаль поджарить, эмульсин разрушается и не взаимодействует с амигдалином.

Реакция на бразильский орех может развиться от большой концентрации в нем радия, афлотоксина в оболочке. Перед поеданием любого ореха оболочку нужно очищать. Бразильский орех можно употреблять в очень маленьких количествах, поскольку из-за высокой концентрации разных химических соединений может возникнуть их передозировка в организме. При аллергии на бразильский орех имеется перекрестная реакция на манго.

Узнайте о пользе гирудотерапии и о лечении аллергии при помощи пиявок.

О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей грудного возраста прочтите по этому адресу.

Первые признаки и симптомы

Проявляться аллергия на орехи может по-разному. У одних это может быть незначительный зуд кожи, другие сталкиваются с приступами удушья, ангионевротическим отёком. Обычно симптомы аллергии развиваются в течение нескольких часов после употребления орехов.

Самые распространенные симптомы:

  • высыпания разной модификации (красные пятна, пузырьки, волдыри с серозным содержимым), которые сопровождаются нестерпимым зудом;
  • сильная отечность лица и слизистых оболочек рта и носа;
  • выраженная гиперемия кожи;
  • затрудненное дыхание из-за отека гортани;
  • покашливание;
  • заложенность и зуд в носу.

Со стороны органов пищеварения наблюдаются:

  • тошнота (с рвотой или без нее);
  • слизистый, кровянистый кал;
  • метеоризм;
  • спазмы в области желудка.

Эффективные методы лечения

Основа лечения любого вида пищевой аллергии – полное исключение аллергенного продукта из рациона. После проведенных исследований (кожные пробы, анализ на аллергены на количество IgE) и постановки точного диагноза под строгий запрет попадает причинный продукт и его производные.

Диета и правила питания

При аллергии на орехи необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, придерживаться определённых правил питания.Аллергикам противопоказано употреблять не только орехи в чистом виде, к которым есть непереносимость, но и любые продукты, которые могут их содержать:

  • выпечка;
  • масла орехов;
  • сиропы;
  • национальные блюда некоторых народов;
  • ликер «Амаретто» (при аллергии на миндаль);
  • косметика с экстрактами орехов.

Орехи рекомендуют исключать из рациона и при других заболеваниях, поскольку они могут активировать их обострение, «закислять» организм (например, при псориазе).

Медикаментозная терапия

К фармакологическим средствам врачи рекомендуют прибегать в крайнем случае, если есть тяжелые проявления аллергии. Медикаменты назначают в качестве симптоматического лечения. Для десенсибилизации организма, купирования выброса гистамина принимают антигистаминные препараты:

Детям лекарства дают в форме сиропов и капель в дозировках согласно возрасту. Предпочтение сегодня отдают противоаллергическим препаратам для детей 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов, не вызывают сонливости.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения крапивницы у взрослых при помощи лекарственных препаратов.

О симптомах и лечении хронического трахеита аллергического характера прочтите в этой статье.

По адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/antigistaminnye.html можно увидеть список и характеристику антигистаминных препаратов последнего поколения.

При тяжелых проявлениях аллергии на орехи прибегают к приему кортикостероидов:

Кортикостероиды быстро купируют воспалительный процесс, но могут вызывать ряд побочных эффектов. Поэтому принимать препараты можно короткий промежуток времени (до 7 дней).

При анафилактическом шоке необходима неотложная квалифицированная помощь. Больному вводят инъекцию адреналина, а также кортикостероиды. У тех, кто страдает тяжелой формой ореховой аллергии, под рукой нужно иметь Эпинефрин, чтобы в случае резкого обострения оказать первую помощь, сделав инъекцию препарата.

Кожные симптомы (сыпь, воспаление, аллергический зуд, раздражение, жжение) убирают с помощью мазей и кремов от аллергии для местного применения.

Эффективные медикаменты:

Рецепты народной медицины

Для облегчения симптоматики наряду с медикаментами можно применить средства фитотерапии. Они могут быть использованы исключительно в качестве вспомогательной терапии. Перед приемом любого средства нужно удостовериться, что оно не вызовет ответной аллергической реакции. Нужно провести тест на чувствительность кожи.

Эффективные рецепты:

  • Смешать и измельчить 1:1 сухой одуванчик и корень лопуха. 2 ложки смеси залить 0,6 л кипятка. Оставить средство на ночь, чтобы настоялось. Вскипятить отвар утром и остудить. Пить ежедневно до еды по 100 мл 4 раза в день.
  • Цветки календулы (10 г) помыть, залить ½ стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ложке трижды в день.
  • Залить 0,4 л 50 г череды. Поставить в темное место на 2 недели. Пить настойку череды от аллергии по 20 капель 3 раза в день в течение месяца.
  • Смешать 20 г ланолина и 20 г вазелина. Держать на водяной бане 20 минут. К смеси добавить 70 мл настоя череды. Наносить готовую мазь на область аллергических высыпаний дважды в день.

Меры профилактики

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с употреблением орехов, рекомендуется не употреблять их в пищу. Особенно это касается тех, кто точно знает о наличии непереносимости этих продуктов. Кроме орехов придется отказаться от всех продуктов и средств, которые их содержат, а также от ореховых экстрактов и масел. Обязательно нужно читать содержание продуктов на упаковке, которые могут содержать следы орехов.

Люди, у которых не наблюдались аллергические реакции на орехи, должны с осторожностью принимать любые малознакомые виды орехов. Употреблять их можно в небольших количествах. Насыщенный состав может привести к переизбытку минеральных веществ в организме и развитию аллергической реакции.

Подробнее о симптомах и лечении аллергии на орехи у взрослых и детей расскажет специалист клиники «Московский доктор» в следующем ролике:

Аллергическая реакция на орехи

Это связано с тем, что аллергия может быть слабой, практически не проявляющейся, или же скрытой, «маскирующейся» под иные патологии. В то же самое время орехи чрезвычайно опасны для аллергиков, поскольку способны привести к развитию анафилактического шока.

Орехи – один из самых аллергенных продуктов на планете; статистические показатели, отражающие частоту возникновения аллергических реакций после их употребления, выглядят поистине пугающе. Провоцирующие реакцию вещества не разрушаются даже после обжаривания или иного вида термической обработки, поэтому опасны не только свежие ядра, но и любые блюда, в состав которых входит даже минимальное количество орехов.

Если формируется чувствительность к орехам, иммунная система «запоминает» аллерген и запускает реакцию каждый раз, когда человек контактирует с ним.

Этим объясняется стойкость аллергии, быстрота развития симптомов. Важно также знать о том, что аллергия на орехи всегда требует оказания квалифицированной помощи – в противном случае сохраняется высокий риск летального исхода. Обычно негативная реакция организма фиксируется в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Люди, страдающие аллергией на орехи, могут быть чувствительны также к следующим продуктам:

Также не исключена сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльце березы, орешника.

Следует заметить, что вопреки сложившейся традиции относить арахис к группе орехов неправильно. На самом деле этот продукт принадлежит к семейству Бобовые и название «земляной орех», являющееся вторым наименованием арахиса, отражает лишь способ выращивания. Как и орехи, арахис имеет высокий аллергический потенциал. Перекрестные реакции с арахисом могут наблюдаться при употреблении:

  • сои, бананов;
  • слив, персиков, абрикосов;
  • зеленого горошка, помидоров;
  • картофеля.

Для человека с аллергией на арахис могут также представлять опасность непищевые аллергены, содержащиеся в изделиях из латекса.

Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы, характеризующие чувствительность, можно разделить в соответствии с видом продукта-аллергена. Так, наиболее часто возникает реакция:

  • на арахис;
  • на фундук;
  • на грецкие орехи.

Чувствительность к арахису

Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:

  • болью в животе;
  • насморком;
  • зудом кожных покровов;
  • отечностью губ;
  • крапивницей.

При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:

  • Трудности при дыхании и глотании.
  • Слишком низкое кровяное давление.
  • Отечность горла и языка.
  • Потеря сознания.
  • Сыпь на коже по всему телу.

Анафилаксия развивается практически моментально, состояние человека быстро приближается к критическому. При отсутствии немедленной помощи анафилактическая реакция может привести к смертельному исходу.

Чувствительность к фундуку, грецким орехам

Симптомы аллергии на орехи включают в себя:

  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • трудности с дыханием;
  • вздутие живота;
  • отечность гортани;
  • насморк;
  • обильное слезотечение;
  • кашель.

Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.

Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром. Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением. Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо полностью исключить орехи и/или арахис из рациона – это позволит предотвратить дальнейшие приступы. Частичное устранение продукта не поможет справиться с симптомами и лишь усугубит ситуацию. Экспериментировать в данном случае нецелесообразно – ведь, как упоминалось выше, аллергия на орехи является чрезвычайно опасной.

Под запрет попадают не только орехи, но и блюда, в состав которых они входят. Поэтому необходимо тщательно изучать меню в ресторанах и кафе, ведь в составе выбранного салата или торта может находиться аллерген. Достаточно часто орехи можно обнаружить в сиропах, ликерах; разумеется, они составляют основу ореховых масел. Кроме того, орехи могут входить в состав косметических средств.

Устранение аллергической реакции редко требует употребления лекарственных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус). Обычно это необходимо лишь в случае развития выраженного дискомфорта из-за насморка, сыпи и зуда, кашля. Фармакологические препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) показаны в тяжелых ситуациях, сопровождающихся ангионевротическим отеком, анафилактическим шоком – то есть затрудненным дыханием, падением артериального давления и другими угрожающими симптомами. В таком случае самостоятельно справиться не удастся – требуется как можно скорее вызвать «Скорую помощь», следить за состоянием больного до прибытия медиков.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Новикова В.

Основные симптомы и проявления аллергии на данный продукт.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов — яичные белки.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Симптоматика и лечение аллергии на фундук

Фундук — вкусный и полезный продукт, без которого невозможно представить наше питание. Это целая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.

Орехи понижают холестерин, благотворно влияют на умственную и нервную деятельность человека. Однако этот продукт относится к списку наиболее аллергенных продуктов, как и большинство орехов. Самым распространённым орехом, дающим аллергические реакции, считается арахис. На него приходится 90% всех случаев «ореховой» аллергии, затем идёт миндаль и грецкий орех, фундук.

Почему возникает аллергия

Если проявляется аллергия на фундук, могут быть такие основные показатели:

  • наследственность. Аллергия выявляется в раннем возрасте и может повторяться всю дальнейшую жизнь;
  • нарушение функций иммунитета. Происходит борьба иммунной системы с белком (протеином) фундука, который она по ошибке воспринимает как опасное вещество;
  • нарушение работы пищеварительной системы. Белок (протеин) из орехов не усваивается организмом.

Обработка орехов, например термическая или засолка, может усилить аллергический процесс. Если организм дает реакцию на орехи, иногда встречается перекрестная аллергия. В таком случае организм будет реагировать и на некоторые другие фрукты, овощи, растения или цветы, имеющие схожее строение клеток. При аллергии только на фундук есть вероятность, что она со временем пройдет, при этом даже не потребуется какого-либо лечения.

Диагностика

При диагностике врач, прежде всего, смотрит на характерные внешние симптомы аллергии, расспрашивает о течении процесса. Для определения конкретного аллергена существует кожный тест (прик-тест). Это проба через 20 минут уже даст результат.

Для этого через царапину на коже человека наносят немного орехового вещества, и если очень быстро на этом месте возникнет покраснение, этот орех – аллерген. Также можно проводить анализы крови, с помощью которых определяется аллерген и тип реакции на него.

Тест на аллергию

Если заболел ребенок

Симптомы аллергии у детей похожие, но реакция проходит интенсивней и острее, может потребоваться срочная госпитализация, например, при наступлении бронхиальной астмы. Детям до 3 лет вообще запрещается давать орехи, так как их система ферментов ещё мало развита, кишечник не может полноценно переварить такой продукт.

Если возникла аллергия на фундук у ребенка, возможно, она со временем пройдет. А если произошла реакция на группу орехов, скорее всего, она будет постоянной. Требуется предупредить всех воспитателей или преподавателей, родных и друзей, об этой проблеме.

В чем проявляется аллергия

Обычно организм очень быстро реагирует на раздражитель, это проявляется в виде разных симптомов после приёма ореха, соприкосновения его с кожей, или даже при вдыхании его запаха. Но иногда реакция бывает замедленной, это зависит от уровня восприимчивости иммунной системы.

Симптомы аллергии на фундук довольно многочисленны, реакции организма индивидуальны, они могут различаться даже у одного человека в разное время. Вот основные признаки:

  • кожные реакции – сыпь, зуд, волдыри, может быть экзема, крапивница;
  • нарушения дыхательной системы – насморк, отёк горла, кашель, астма, дыхание затруднено, горло першит;
  • проблемы со стороны ЖКТ – возникают тошнота в области печени, вздутие живота и диарея, рвота;
  • заметна отечность (вплоть до отека Квинке) слизистых оболочек носоглотки и лица, возникают головокружение, общая слабость;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы – скачки давления и сердечного ритма, может быть приступ паники и обморок;
  • самый серьезный случай — это анафилактический шок.

Важно! Такие симптомы очень опасны, в этом случае требуется немедленный вызов бригады скорой помощи, чтобы ввести адреналин и необходимые кортикостероиды. Самолечение может привести к осложнениям и даже к плачевному исходу.

Какие меры принять

Что делать, если произошла такая реакция организма на фундук? Процесс лечения должен начинаться с исключения из рациона орехов и любых продуктов, в состав которых они входят, а также с соблюдения диеты, рекомендованной врачом аллергологом. При необходимости использования лекарственных препаратов их должен назначать только врач. Какие группы препаратов применяют, если проявляется аллергия на фундук:

  • сорбенты. Выводят токсины, например, полисорб, уголь, энтеросгель, полифепан;
  • антигистаминные (десенсибилизирующие) препараты. Блокируют производство гистамина — цетиризин, тавегил, супрастин, зиртек, телфаст. Для детей используют препараты 3 поколения (телфаст), они пролонгированные и не вызывают сонливости;
  • при тяжёлых реакциях организма назначают прием кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс – дексаметазон, авамис, преднизолон;
  • для снятия воспаление кожи и зуда используют негормональные мази – пантенол, бепантен, фенистил и гормональные – адвантан, гидрокортизон, синафлан;
  • аллергический коньюктивит и ринит лечат каплями или спреями на основе кортикостероидов.

Дексаметазон ампулы 4 мг

Совет аллергикам. Если возникла аллергия на фундук у взрослых или детей, надо исключить из питания все орехи и пищевые продукты, в состав которых они входят. При покупке незнакомых продуктов необходимо прочитать, нет ли в составе ингредиентов орехов. Не стоит покупать и косметические средства с ореховым маслом или экстрактом.

Совет всем. Следует с осторожностью употреблять орехи, особенно малознакомые, это сильный аллерген. Их достаточно съесть совсем немного, чтобы получить хороший заряд энергии.

Вред или польза: аллергия на орехи

Среди разновидностей пищевой непереносимости достаточно часто встречается аллергия на орехи. При этом под словом «орех» подразумеваются и такие продукты, как арахис и мускатный орех, которые не являются орехами с биологической точки зрения. Как разобраться в сути проблемы, выявить аллерген и избавиться от неприятных последствий? Именно об этом пойдет речь в статье.

Причины болезни

Возникновение проблемы связано с попаданием в организм человека аллергена. Это не обязательно орех в чистом виде. Переработанная ореховая масса, вкусовые добавки в кондитерских и алкогольных изделиях, соусах и топпингах также может являться причиной болезни.
Как полагают аллергологи, реакцию вызывают такие составляющие продуктов:

  • ореховый белок (протеин)
  • 2S-альбумины
  • вицилин
  • глицинин
  • конглютин

В разных исследованиях выделяются различные (в том числе в зависимости от сорта орехов) вещества. Причиной аллергической реакции могут быть не только составные элементы продукта, но и средства его обработки. К примеру, аллергию на фундук может вызвать не сам орех, а двуокись серы, которой применяют на производстве в качестве отбеливателя скорлупы. Консерванты, используемые для увеличения срока годности, также являются сильными аллергенами. Стоит отметить, что термическая обработка продукта может как усилить, так и ослабить действие провоцирующего фактора.

Важно знать, что группы веществ, вызывающих непереносимость орехов, встречаются и в других продуктах. Например, симптомы заболевания при аллергии на грецкий орех могут усиливаться при совместном употреблении данного ореха и яблок. Людям, склонным к проявлению недугу, категорически запрещено употреблять грецкий орех и алкоголь одновременно.

Наиболее часто провоцируют недомогания арахис и бразильский орех. Наиболее редко, в свою очередь, аллергологическое заболевание способны вызвать кедровые орехи.

Какие орехи не являются аллергенными?

Совсем недавно на заседании Американского химического общества были представлены результаты исследования о создании «особых» орехов. На сегодняшний день эксперимент практически завершился, и это говорит о том, что орехи, не способные вызывать недуг, в скором времени уже появятся в продаже. На данный момент ученые упорно трудятся над созданием «гипоаллергенного» кешью, однако при успешном завершении данной работы появится возможность модифицировать и другие виды орехов.

Симптомы заболевания

Среди внешних проявлений болезни можно выделить две группы: сравнительно слабые, не угрожающие жизни человека, и резко-выраженные, требующие немедленной медицинской помощи.Типичные проявления со стороны:

  • пищеварительной системы — поносы, вздутие живота, спастические колики, тошнота и/или рвота. У детей возможна слизь и кровянистые включения в стуле
  • дыхательной системы – насморк, затруднение дыхания, чиханье, першение в горле и покашливание, зуд в носовых проходах
  • кожи – сыпь разного типа, жжение и зуд, шелушение (особенно на губах), отеки
  • отек Квинке
  • анафилактический шок

Важно помнить, что клиническая картина проявления недуга после употребления орехов – от легкой сыпи до отека Квинке – может измениться очень быстро, особенно это касается детей в возрасте младше года. На силу проявления аллергической реакции влияет также полученная доза продукта.

Симптомы аллергии на орехи не специфичны, но наиболее частым проявлением считаются понос и реакции кожи, а также слизистых поверхностей в области рта. Аллергологи часто называют совокупность таких признаков «оральным синдромом»: покраснение губ и шелушение их каймы, сыпь и/или пятна возле рта, зуд, жжение и отеки ротовой полости и языка, першение в горле и спровоцированный им кашель. Синдром проявляется обычно в течение часа.

Методы диагностики

При проявлениях аллергии разного происхождения важнее всего своевременно выявить вызывающий негативную реакцию фактор. В домашних условиях это можно сделать только методом исключения продуктов или элементов окружающей среды, вызывающих подозрения.
Врач проводит диагностику на основании опроса пациента и его осмотра, а также в соответствии с результатами аллергологических проб. В случае аллергии на орехи тест может быть проведен двумя способами.

  1. Кожный анализ. Для этого в царапину на коже вносится аллерген (ликвидный экстракт ореха). Одновременно может проводиться несколько таких тестов. Аллерген выявляется по проявлению негативной реакции на коже.
  2. Анализ крови. В данном случае действующее вещество (потенциальный аллерген) вносится в кровь, взятую для анализа.

Следует отметить, что результаты тестов в составе так называемых «аллергопанелей» могут быть неточны, поскольку реакция в этом случае проверяется на общих для разных типов продукта веществах. Вызывать же проявления болезни может состав определенного сорта.

Лечение недуга

Поскольку аллергия, в строгом понимании этого слова, является не болезнью, а реакцией организма на внешние (иногда внутренние) факторы, лечение касается только симптомов, а не проблемы в целом.

Домашний метод диагностики – исключение подозрительного продукта – с тем же успехом является и способом избавления от проблемы. Если у взрослого человека проявилась, например, аллергия на кешью, то в дальнейшем следует полностью исключить употребление данного продукта. Подобное касается также некоторых видов косметики. Так, при аллергии на миндаль не рекомендуется пользоваться миндальным молочком, мылом, кремом с добавлением его масел. Симптомы при аллергии на миндаль способны также усиливать скрабы с включением данного дробленого продукта.

Внешние проявления аллергии на орехи можно убрать с помощью антигистаминных средств внешнего и внутреннего применения, сорбентов и сильнодействующих препаратов, в том числе гормональных.
Стандартный порядок действий при возникновении аллергии на орехи:

  • Исключение вызывающего реакцию продукта (по возможности).
  • Прием сорбентов для ускорения вывода действующего аллергена из организма (Энтеросгель, активированный уголь, белый уголь, Полифепан).
  • Прием антигистаминных средств для уменьшения зуда, слабых отеков и других проявления. Это могут быть препараты на основе Ларатодина, Дезларатодина, Цетиризина и других базовых компонентов.
  • При явных внешних проявлениях (сыпь, пятна, зуд, шелушение) использование гелей, кремов и мазей соответствующего действия (Фенистил, Псило-бальзам). При сильных и упорных реакциях врач-аллерголог рекомендует препараты на основе гормонов (кортикостероидов). Явное усиление симптомов, проявление отека Квинке или анафилактического шока требует немедленной госпитализации.

Важно! Если у ребенка или взрослого уже были случаи тяжелой аллергической реакции, риск ее развития при возникновении новых факторов повышен. В этом случае стоит попросить лечащего врача порекомендовать препарат для срочного введения при развитии отека или шока. Это может быть Адреналин 0,1%, Эпинефрин или антигистамин для подкожного/внутримышечного введения. Однако стоит отметить, что недопустимо использовать сильнодействующие препараты без рекомендации врача!

Меры профилактики

Предупреждение возникновения заболевания заключается в соблюдении гипоаллергенной диеты, как бы сложно это не было. При длительном отсутствии проявлений аллергии можно осторожно, очень малыми дозами – желательно под наблюдением врача или хотя бы под запись (календарь аллергика) – вводить продукт. Для детей велика вероятность того, что они «перерастут» аллергию – то есть количество аллергена, которое у ребенка одного-трех лет вызывало резкое отторжение, не будет плохо отзываться на самочувствии подростка. Важными составляющими профилактики является также исключение других вредных факторов, в том числе «пассивного курения».

Народная медицина рекомендует

Помимо медикаментозной терапии можно – в качестве дополнительных средств лечения симптомов – использовать средства народной медицины. Наиболее популярны такие составы для внутреннего применения.

  • Настой одуванчика и корня лопуха. Две столовых ложки смеси (измельченное сырье) залить 0,6 литра кипятка и настоять в течении 12 часов. После этого слить настой, отжать сырье и развести получившийся напиток до объема 0,6 л. Вскипятить еще раз, остудить и принимать ежедневно до еды по 100 мл.
  • Настой календулы. 10 г сухих цветков залить половиной стакана кипятка и настоять в течении двух часов. Употреблять по 1 столовой ложке трижды в день вне зависимости от приемов пищи.
  • Спиртовой настой череды (только для взрослых). Настоять 50 г сырья в 0,4 л качественной водки на протяжении 14 дней. Принимать трижды в день по 20 капель.

Курс лечения составляет обычно месяц, после небольшого перерыва (5-10 дней) лечение можно повторить.

Внимание! Перед употреблением данных составов необходимо проверить их на появление аллергической реакции. Для этого следует провести кожный тест: нанести настой или настойку на кожу с внутренней стороны локтя или запястья и выждать не менее получаса. При отсутствии появления красноты, зуда или сыпи состав можно применять.

Уход за кожей в моменты внешнего проявления аллергологического заболевания заключается в увлажнении и дезинфекции пораженных участков. Последнее необходимо для того, чтобы не развилось повторное бактериальное повреждение кожи. Для увлажнения и снятия раздражения можно использовать нейтральные растительные масла (ромашковое, касторовое, кокосовое, льняное и другие) при отсутствии аллергической реакции на них. Допустимы также компрессы из сырого тертого картофеля, отваров успокаивающих трав (ромашка, календула, череда). Промывать заложенный нос и раздраженное горло рекомендуется раствором морской или поваренной соли (1/2 или 1 чайная ложка соли на стакан теплой кипяченой воды), а также специальными спреями на основе морской воды или соли, которые можно найти в аптеке.

Фундук и аллергия на него: способы лечения и профилактика

Орешник – это орехоплодное дерево, распространенное в южных и средних широтах Евразии. Его плоды называются в различных регионах по-разному: лещина, фундук, ломбардский орех. В ботанических справочниках это растение обозначено латинским словосочетанием «Corylus maxima».

Плоды орешника имеют несколько названий

Полезные свойства

В народе этот продукт обычно добавляют в выпечку в качестве пищевого наполнителя. Также фундук используется для зимних заготовок и пополнения домашних припасов. Сердцевина фундука очень питательна, поэтому главная ценность этого продукта заключается в том, что он может легко насытить и поддержать жизнедеятельность организма. Аллергия на фундук возникает довольно часто и причина этого заключается в том, что в волокнах плода имеется растительный белок, который иммунитет воспринимает в качестве чужеродного элемента.

Но, в тоже время, фундук может быть очень полезным и вкусным. Диетологи рекомендуют включать орех в повседневный рацион питания тем людям, которые организовывают для себя “правильное” питание. Лесные орехи отлично усваиваются организмом, а также назначаются в качестве составляющей спортивного питания тем, кто занимается тяжелыми тренировками. Фундук также является энергетически ценным продуктом, который включает в себя различные активные вещества. Он является ингредиентом различных рецептов и его часто употребляют во время «ореховых диет», так как он улучшает потенцию и помогает во время профилактики аденомы предстательной железы.

Растительный белок фундука организм может воспринять как чужеродный элемент

Химический состав

Является ли фундук аллергеном или нет – этот вопрос необходимо решать в каждом отдельном случае, ведь иммунопатологическая реакция организма формируется строго индивидуально. Аллергеном может быть как растительный протеин (содержащийся в клетках ореха), так и другие компоненты, содержащиеся в пище. Пищевая аллергия нередко комбинируется с другими видами диатеза, например, с «пыльцевой аллергией» (она может возникнуть во время весеннего сезона «пыления» лещины) или аллергенами химического происхождения. Именно в таких случаях ставится диагноз «перекрестная аллергия».

В мякоти фундука содержатся следующие органические вещества:

  • жир — 60%;
  • белковые соединения – 15%;
  • клетчатка – 10%;

Фундук содержит большой процент жира

Калорийность этого лесного продукта – 628 килокалорий на 100 граммов вещества. Ниже перечислен минерально-витаминный комплекс микронутриентов (жизненно важных веществ, содержащихся в микродозах) сырого ломбардийского ореха:

  • паклитаксел – уникальный алкалоид, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • витамины группы B (регулируют гормональный фон, улучшают деятельность головного мозга и обменные процессы в организме);
  • витамин E (витамин красоты – регулирует внутриклеточные биохимические реакции);
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Для вегетарианцев ядра плодов фундука незаменимы для поддержания тонуса и общего здоровья организма, так как являются мощным природным антиоксидантом. В тоже время, на вопрос о том, может ли фундук вызвать пищевую аллергическую реакцию, эксперты отвечают утвердительно. Поэтому это также стоит иметь ввиду тем, кто восприимчив к аллергии на данный вид продукта.

Продукт, поддерживающий здоровье

Если использовать фундук в повседневном рационе, то он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить липкость тромбоцитов в артериях (препятствовать образованию тромбов), а также поспособствовать снижению давления.

В составе орешков фундука присутствуют микроэлементы и питательные вещества, которые имеют огромную ценность для беременных женщин. Органический продукт обеспечивает полноценное питание будущих мам и способствует нормальному развитию ребенка.

Входящий в состав волокон фундука цинк (достаточно редкий элемент), также стимулирует синтез половых гормонов в организме женщины, обеспечивая фертильную функциональность.

Эксперты считают, что аллергические процессы в организме могут формироваться на фоне дисбаланса, зашлакованности системы пищеварения, а также общего снижения иммунитета. Причиной раздражения, либо индивидуальной непереносимости растительного белка, может быть генетическая предрасположенность, которая передается по наследству. Повышенная чувствительность проявляется следующими симптомами:

  • аллергический дерматит – крапивница (на лице, груди, животе);
  • першение в горле;
  • отечность слизистых оболочек полости рта;
  • кашель;
  • чиханье;
  • одышка;
  • слезотечение;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • удушье;
  • анафилактический шок (опасное состояние, требующее экстренного медицинского вмешательства).

Защитная реакция иммунитета выражается в виде самых разных симптомов. Например, у пациента может (на фоне пищевой аллергии) развиться интоксикация от переедания тяжелого для организма продукта, если он будет им злоупотреблять.

Во время аллергии у человека может возникнуть одышка

Симптомы у детей

Аллергия на фундук может появиться и у маленьких детей. Она вполне может возникнуть после тех съеденных (пусть даже минимальных) порций продуктов (с содержанием ореховых компонентов), которые могут относится к категории сильных аллергенов. Новорожденные малыши находятся в зависимости от рациона питания матери, поэтому когда женщина употребляет фундук или готовые десерты, у грудничка могут появиться признаки вторичного диатеза. Если при грудном вскармливании детский иммунитет не реагирует на содержание орехов в материнском молоке, то это значит, что такой иммунитет выработал защиту.

В том случае, если такая защита не выработалась, то в складках кожи могут появиться опрелости, которые будут упорно не заживать – даже при условии достаточного гигиенического ухода за младенцем. Немаловажно ещё и то, что нужно обращать внимание на поведение грудничка – угнетенное, либо возбужденное состояние (которое также вызывает иммунопатологическое заболевание), часто может свидетельствовать о наличии самой аллергии.

Опытные эксперты рекомендуют родителям делать цветные фотографии грудничков для того, чтобы в дальнейшем предъявить их доктору, который сможет уточнить диагноз с учетом визуальных проявлений болезни.

Диагностика

При подозрении на возникновение иммунопатологической реакции, человеку необходимо пройти обследование для определения спектра чувствительности и поиска чужеродного белка (фундука, в том числе).

Диагностику проводят в медицинских центрах. Там имеется специализированное оборудование, которое вместе с необходимым реактивами, поможет выявить патогенез болезни. Комплексное обследование обычно состоит из следующих процедур:

  1. Анамнез (расспрос пациента или лиц, знающих его).
  2. Физикальный осмотр (пальпация, перкуссия).
  3. Кожные аллерготесты (введение препарата через царапину на коже).
  4. Гемотесты (поиск антител методом иммуноферментного анализа проб крови)

Иммунологи рекомендуют пациентам вести пищевой дневник и записывать туда состав принимаемой пищи, а также последующие реакции организма. Регулярные записи помогут определить чужеродные протеиновые соединения, провоцирующие аллергию. Журнал необходимо вести продолжительное время, с точной фиксацией дат и часов приема пищи.

В детском дневнике также учитывается информация о наличии домашних животных, с которыми может контактировать ребенок. Это нужно для того, чтобы выявить возможное развитие комбинированной аллергии.

Проведение анамнеза во время диагностики

Комплексное лечение

Процесс лечения иммунопатологических процессов состоит из следующих этапов:

  1. Исключение из употребления пищевой продукции, включающей ореховый компонент.
  2. Симптоматическое лечение с использованием антигистаминных препаратов (взрослым пациентам подходят лекарства общего действия). Оно направлено на снятие дискомфорта.
  3. Назначение аптечных сорбентов, которые снимают пищевые аномалии.
  4. Не гормональные и гормональные мази для лечения дерматитов.
  5. Антигистаминные лекарства, купирующие и подавляющие выброс гистаминов (антител, создающих дискомфорт).
  6. Глазные капли для устранения конъюнктивита, а также аллергического ринита.

В итоге, комплексная медикаментозная терапия может привести к полному избавлению от неприятной хронической болезни. Средства нетрадиционной медицины тоже эффективны – это отвары череды и чистотела, которыми можно пропитывать компрессы.

В лечении организма могут помочь антигистаминные препараты

Профилактика

Опытные специалисты предупреждают, что возникновение и развитие иммунной патологии ни в коем случае нельзя допускать. Для этого необходимо начинать курс сезонного весеннего профилактического лечения до периода пыления орешника, амброзии и березы. Поллиноз (пыльцевая аллергия) может усилить симптоматику и страдания больного с диагностированным пищевым диатезом.

По предписанию лечащего врача, аллергики должны вести регулярный пищевой дневник и придерживаться строгого меню. Из него должны быть исключены продукты с фундуком и следами орехов, провоцирующих иммунное отторжение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: