Аллергия на глютен что можно есть

Возникновение аллергии на глютен

Аллергия на глютен является довольно распространенным заболеванием, которое встречается в любом возрасте. Злаковые культуры содержат все полезные витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма.

Однако для некоторых пациентов глютеновая пища может представлять настоящую опасность. Статистические данные указывают на то, что среди взрослых аллергические проявления возникают у одного человека из 133 обследованных.

Под глютеном принято называть белковое соединение глиадина и глютенина, которые присутствуют в злаковых растениях (ржи, пшенице, ячмене, овсе). Второе название глютена – клейковина. Чем больше клейковины можно определить в муке, тем она высококачественнее. Из такого теста получается самая ароматная и пышная выпечка.

Глютен занимает основную часть белка (более чем 80%), который есть в хлебе и выпечке, насыщая организм полезными аминокислотами.

Диагностика заболевания

Непереносимость клейковины выявляется при помощи аллерготеста. В том случае, когда возникает аллергия на глютен у грудничка, эту пробу проводить не рекомендуется.

Еще одним способом выявления аллергена является проведение иммуноферментного анализа крови, который позволяет выяснить уровень количества антител в сыворотке крови больного.

Результат этого анализа готов спустя неделю. При отсутствии отклонений уровень антител по отношению к глютену минимальный или вовсе отсутствует.

Симптоматика

Аллергия на глютен, симптомы которой могут быть резко выражены или протекать почти незаметно, зависит от степени сопротивляемости организма.

К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • заболевание характеризуется постоянными ноющими болями в области живота, продолжающимися достаточно длительный период;
  • отмечается метеоризм, диарея (или, наоборот, запоры);
  • присутствие нерасщепленного жира в каловых массах при лабораторном обследовании (стеаторея);
  • у взрослых пациентов присутствует постоянная усталость, вялость, утомляемость;
  • резко снижается масса тела без видимых причин;
  • возникает высокая чувствительность кожных покровов, которая проявляется онемением, жжением, зудом и легким покалыванием;
  • частая головная, суставная и мышечная боль;
  • покалывание в конечностях на руках и ногах;
  • присутствие постоянной жажды;
  • жжение в гортани.

Специального медикаментозного лечения при выявленной непереносимости к глютену не существует. Лекарственные средства назначаются для снятия острой симптоматики, которая проявляется у всех пищевых аллергий.

Как правило, назначаются следующие препараты:

  • Антигистаминные (супрастин, кларитин, зодак, диазолин и т. д.);
  • Глюкокортикостероиды (акридерм, гидрокортизон, адвантан и т. д.);
  • Противовоспалительные средства (мовалис, дексамезатон и т. д.);
  • Бронхолитики (беротек, сальбутамол и т. д.);
  • Иммуномодуляторы (гамма-глобулин, иммунная сыворотка).

Аллергия на все крупы эффективно лечится строгой диетой, предусматривающей полный отказ от таких продуктов, как рожь, овсяные злаки, пшеница, ячмень.

В некоторых случаях можно сделать исключение для овса — если он тщательно очищен и употребляется без различных добавок, что встречается достаточно редко.

Овсяная мука, крупа, хлопья в чистом виде не содержат вредные белки. Однако, существующие технологии при производстве продуктов из них, в 99% оставляют следы глютена, благодаря которому набирается лишний вес.

Примерное меню безглютеновой диеты

Такая диета для взрослых и детей способна обеспечить полноценный набор питательных веществ, необходимых для организма.

Рекомендованные продукты

  • все кисломолочные продукты;
  • вегетарианские супы с добавлением большого количества овощей, приготовленные без мяса (можно использовать слабый мясной отвар);
  • каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (греча, рис, кукуруза, пшено);
  • паровые омлеты, крутое яйцо;
  • белое мясо (курица, индейка, кролик), запеченное пару или без добавления масла;
  • все овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве (содержащаяся в них клетчатка заметно снижается вес);
  • жидкий кисель;
  • чай без сахара;
  • заменитель хлеба, в составе которого отсутствует глютен;
  • рафинированное масло;
  • сахар можно заменить натуральным медом;
  • небольшое количество коровьего масла.

Запрещенные

  • полуфабрикаты с добавлением мяса;
  • консервированное мясо, сосиски, ветчина;
  • йогурт, маргарин, мороженое, сыр, торты;
  • определенные приправы и пряности;
  • пакетики одноразового чая;
  • мясо и рыба, включая питание для детей;
  • палочки и хлопья из кукурузы, если при их производстве использовалась патока из ячменя;
  • имитированное крабовое мясо;
  • карамель, шоколад и соя с начинками;
  • джемы, приготовленные промышленными способами;
  • халва, рахат-лукум;
  • не разрешается пить любые квасы, так как в основе их приготовления есть глютеновые злаки.

Помимо этого, при покупке товаров питания необходимо тщательно ознакомиться с их составом, особенно с добавками и красителями.

Аллергикам нельзя принимать продукты с пищевыми добавками:

Е 965, Е160Ь, Е 411, Е150а, Е 150d, Е 636, Е 953.

Аллергия на глютен у ребенка требует особого внимания. Продолжительность его лечения может составлять от одного месяца до 2 — 3 лет. При первых подозрениях на повышенную чувствительность к глютену, необходимо срочно проконсультироваться с лечащим врачом.

Квалифицированный специалист назначит специальную диету, чтобы ребенок не набирал избыточный вес. Помимо этого дополнительно может быть назначен витаминный комплекс и восполнение в организме дефицита кальция и железа.

В настоящее время безглютеновая диета активно используется для лечения астматического синдрома, хронической усталости, артритов. Кроме того, она позволяет сбросить лишний вес и очистить организм от токсических веществ. Такое лечебное питание показано для всех пациентов, страдающих аллергией к этому веществу.

Аллергия на глютен: симптомы, диагностика и лечение

Аллергия на глютен является одним из самых распространенных типов пищевой реакции. Выражается она в повышенной чувствительности к клейковине, содержащейся в злаках (пшеница, овес, рожь, ячмень). Если верить данным всемирной организации здравоохранения, данная патология наблюдается у каждого 100-го человека.

Признаки аллергии на глютен

Этому вопросу стоит уделить особое внимание. Чем отличается аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут иметь схожую клиническую картину, что и при других заболеваниях. Правильно диагностировать данный недуг может только врач на основе лабораторных анализов. При генетической непереносимости глютена может наблюдаться нарушения производства ферментов, участвующих в расщеплении и всасывании клейковины в тонком кишечнике. Данный раздражитель деформирует стенки кишечника, что может привести к развитию воспаления. На этом фоне нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Как проявляется аллергия на глютен? Главным признаком является дефицит железа и анемия. Также могут возникать дерматиты и стоматиты. Более серьезными симптомами могут стать задержки в развитии и бесплодие. Этому виду аллергии подвержены не только люди. От него могут страдать и животные, например, кошки или собаки.

Что они из себя представляют? Медики выделяют несколько основных причин развития заболевания. К ним относятся наследственность, ранний прикорм, злоупотребление алкоголем, дисбактериоз, диабет первого типа, кишечные инфекции. На сегодняшний день все аллергены глютена выявлены и охарактеризованы. Совокупность глютенина и белка глиадина дает в результате клейковину. Больше всего данного компонента содержится в пшеничной муке – от 7 до 12 процентов.

Давайте на этом остановимся более подробно. Такое заболевание имеет крайне смазанную симптоматику. Признаки болезни могут быть различными и зависят от множества факторов, в том числе и от возраста. Как же себя проявляет аллергия на глютен? У ребенка симптомы могут быть совершенно не такие, как у взрослого.

Судить о вероятной аллергии можно по следующему:

  • боли в суставах;
  • хрупкость костей;
  • частые простуды и вирусные заболевания;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • крапивница;
  • общая интоксикация;
  • нарушения белкового обмена;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • атопический дерматит.

Профессиональная болезнь

Из-за чего еще может возникнуть аллергия на глютен? Симптомы у взрослых могут появиться уже в довольно зрелом возрасте. Существует ряд профессий, представители которых сильнее остальных подвержены развитию этого неприятного заболевания. К примеру, сотрудники хлебопекарных предприятий. В зоне риска также находятся и те, кто проживает неподалеку от производства.

Как аллергия проявляется у детей?

На что стоит обратить внимание в первую очередь? В связи с активным ростом аллергия на глютен у ребенка имеет ярко выраженные признаки. Они могут появиться даже у детей грудного возраста. Симптомы выражаются в нарушении стула, появлении сыпи по всему телу, образовании экзем, раздражительности, бессоннице, нарушениях аппетита.

Если у ребенка выявлена повышенная чувствительность к глютену, она может сопровождаться также дефицитом железа. Такие дети плохо набирают вес. В некоторых случаях масса тела уменьшается, но живот при этом увеличивается. Из-за дефицита витамина А могут появляться отеки нижних конечностей.

Аллергия на глютен у грудничка особенно опасна из-за большой вероятности развития отека Квинке, анафилактического шока и бронхоспазма. У детей постарше стоит обратить внимание на изменения в поведении. Обычно они становятся более агрессивными и нервозными. Некоторые, наоборот, могут проявлять полное безразличие ко всему, что происходит. Если вовремя не принять необходимые меры, обменные процессы в организме могут нарушиться. В итоге это приведет к отставанию в развитии, поражению внутренних органов и другим заболеваниям.

Диагностика

Что она из себя представляет? Аллергия на глютен у грудничка сложно диагностируется, поскольку реакция может проявиться далеко не сразу. В некоторых случаях признаки возникают только спустя несколько дней после контакта. Это значительно осложняет поиски аллергенов. Для детей недуг носит накопительный характер. Глютен собирается в организме, что приводит к появлению высокой чувствительности к данному компоненту. Однако такое объяснение не совсем точное. Если у человека есть аллергия на глютен, то даже минимальное количество этого вещества может вызвать серьезную реакцию.

Клейковина является вполне естественной составляющей многих продуктов питания. Полностью отказываться от ее употребления без каких-либо медицинских показаний не стоит.

Сыпь при беременности

Опасна ли при вынашивании ребенка аллергия на глютен? Симптомы в данном случае являются совершенно стандартными. При этом сама аллергия не будет оказывать никакого отрицательного влияния на формирование плода. Возможно только косвенное воздействие за счет недостатка питательных веществ, витаминов и минералов в организме. Стоит учитывать, что при беременности противопоказано применение антигистаминных препаратов. Эти лекарства оказывают на плод крайне негативное влияние.

Высыпания при грудном вскармливании

Как и любой другой белок, глютен расщепляется на аминокислоты и олигопептиды. Поэтому в крови он отсутствует и не может попасть к малышу с материнским молоком. Именно по этой причине аллергия на глютен у ребенка грудного возраста при естественном вскармливании не развивается. Противоположная ситуация может возникнуть при искусственном питании.

Нередко возникают ситуации, когда появляется аллергия одновременно и на глютен, и на молочный белок казеин. Сыпь в этом случае будет появляться и при грудном вскармливании, и при кормлении кашами. Это существенно затрудняет поиск аллергена. Установить правду может только анализ на аллергию на глютен.

Прежде чем приступать к терапии, необходимо удостовериться, что аллерген был определен правильно.

Для этого используются следующие способы:

  1. Анализ крови на предмет наличия IgE специфических иммуноглобулинов.
  2. Исключение клейковины из рациона и последующее наблюдение за состоянием здоровья.

Решающим способом, конечно, является анализ крови. Именно после него врач сможет поставить окончательный диагноз и назначить курс терапии.

Итак, как же лечится аллергия на глютен у взрослых? Первое и самое важное правило – соблюдение специальной диеты. Для снятия ярко выраженных симптомов аллергической реакции обычно используются антигистаминные препараты. Лучше всего подходят для этой цели «Цетиризин» и «Лоратадин». Они купируют большинство типов аллергических реакций. Чтобы устранить сыпь и зуд, рекомендуется использовать мази. Обычно врачи рекомендуют использовать «Белодерм» и «Гидрокортизон».

Гомеопатические средства

Аллергия на глютен может быть вылечена и при использовании гомеопатических препаратов. Для симптоматического лечения рассматриваемого недуга врачи-гомеопаты сегодня предлагают ряд достаточно эффективных средств. Наибольшее распространение сегодня получили Rhus Toxicodendrob 3 и Sulphur.

Правильное питание

Одним из важнейших этапов лечения является соблюдение специальной диеты. Пациенты, у которых диагностирована реакция на раздражители, ни в коем случае не должны употреблять в пищу такие продукты, как пшеница, ячмень, рожь, овес. Хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаковых культур, тоже под запретом. Нельзя есть еду из муки, отрубей. Запрещены к употреблению макароны и блюда в панировке. Также рекомендуется отказаться от заменителей мяса и полуфабрикатов. Нельзя применять некоторые лекарственные препараты, например, «Фестал» и «Аллохол».

Алкоголь, приготовленный на базе глютен-содержащих злаковых культур, следует полностью исключить из рациона. К таким напиткам относятся бурбон, джин, пиво, виски. Нельзя есть чипсы и картошку фри. Так же из меню рекомендуется исключить промышленные соусы и заправки, бульонные кубики, настойки, эссенции, усилители вкуса, ароматизаторы. Перекрестную реакцию может вызвать употребление в пищу бананов.

Стоит отметить, что изначально в овсе глютен не содержится. Однако, при перекрестном опылении с пшеницей получается гибрид, который синтезирует этот белок. Еще овес может оказаться загрязнен клейковиной при использовании одной и той же техники для обработки этих сельскохозяйственных культур. Именно по этой причине больным рекомендуется воздержаться от употребления овса.

Аллергия на глютен также может возникать при контакте с некоторыми предметами домашней обстановки. К примеру, почтовые конверты могут быть пропитаны клеем на основе крахмала. Еще он сегодня используется и для изготовления пластилина.

Разрешенные продукты

Многие, когда слышат о таком диагнозе, как глютеновая аллергия, сразу думают о довольно серьезных ограничения в пище. Однако, на самом деле список разрешенных продуктов все-таки разнообразен. Пациенты могут спокойно употреблять в пищу гречку, рис и пшено. Можно кушать бобовые культуры, такие как соя, горох, фасоль и кукуруза. Любые овощи, картофель, паприка, семечки, орехи, фрукты, мясо, рыба и молочные продукты также не запрещены. При разработке рациона для ребенка, важно консультироваться с диетологом. Ведь некорректно составленное меню способно причинить даже больше вреда, чем само заболевание.

Стоит учитывать, что безглютеновая диета не позволяет насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и минералами. Поэтому специалисты рекомендуют применять определенные витаминные комплексы, а также препараты, содержащие железо и кальций.

Сегодня многие врачи советуют безглютеновую диету детям, страдающим от аутизма. Однако, объективных данных, подтверждающих уменьшение симптомов заболевания при таком рационе, нет.

Также перед началом диеты обязательно стоит убедиться, что у вас точно аллергия на глютен. Симптомы, аналогичные этому заболеванию, могут быть вызваны еще и специфическими компонентами пшеницы. При этом больные могут спокойно употреблять в пищу глютен-содержащие продукты.

Как правило, обнаруживается аллергия на глютен у ребенка. Симптомы реакции в первую очередь проявляются на кожных покровах. У детей до года не до конца сформирован кишечник, и клейковина может усваиваться плохо. В результате возникает аллергия. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют начинать прикорм кашами только по достижении возраста 1 года. По прошествии некоторого времени пищеварительная система ребенка окончательно развивается. В результате в кишечнике налаживается нормальная микрофлора. Если аллергия была вызвана дисбактериозом или инфекцией, то после нормализации состояния пищеварительной системы она может исчезнуть. В остальных случаях больному придется на протяжении всей жизни следовать безглютеновой диете. Только в этом случае он сможет обеспечить себе комфортное существование без постоянных признаков аллергической реакции, а также угроз для здоровья.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели, что собой представляет аллергия на глютен. Фото ярко выраженных аллергических реакций помогут вам сделать предварительное заключение о наличии проблемы. При данной патологии могут наблюдаться высыпания по типу крапивницы. При обнаружении подобных признаков обратитесь к врачу. На основе анализов специалист может поставить точный диагноз и назначить лечение. Берегите себя и здоровье своих детей.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Аллергия на глютен что можно есть

За последние десять лет частота случаев возникновения пищевой аллергии у детей увеличилась в несколько раз. При этом установить наиболее вероятную причину роста аллергических реакций до сих пор не удалось. Возможно, всему виной загрязнение окружающей среды, использование различных химических добавок для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения продуктов, а также применение гербицидов и пестицидов при выращивании овощей, фруктов и зерновых культур.

Пищевая аллергия может возникнуть на любой существующий продукт, наиболее распространенными из которых, в нашем привычном понимании, являются молоко, орехи, цитрусовые, яйца и шоколад. Кажется, что, исключив данные продукты из пищевого рациона ребенка, можно полностью обезопасить его от появления аллергической реакции. Однако опасность в том, что даже безобидный, на первый взгляд, пшеничный хлеб или тарелка овсяной каши могут стать причиной возникновения аллергии наглютен.

Что собой представляет аллергия на глютен?

Глютен (клейковина) представляет собой особый белок растительного происхождения, который содержится в таких злаковых, как пшеница, овес, рожь и ячмень. От содержания глютена в пшеничной муке напрямую зависит качество готовой сдобы: чем больше глютена (клейковины), тем пышнее и вкуснее выпечка. Примерно 80% растительного белка в хлебе представлены глютеном.

Аллергия на глютен является достаточно распространенным заболеванием и встречается примерно у 1% населения. Аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты может возникнуть в любом возрасте, начиная с самого раннего, когда в питание ребенка входят каши. Согласно исследованиям, снизить риск возникновения аллергии на глютен можно при своевременном введении в питание ребенка злаковых — не раньше 6 месяцев и не позднее 8 месяцев жизни.

Основная проблема состоит в том, что диагностировать наличие аллергии на клейковину крайне сложно, ввиду отсутствия четких клинических симптомов заболевания. Если у одних непереносимость глютена выражается в незначительном ухудшении состояния, то у других любая злаковая пища может вызвать немедленную аллергическую реакцию с крайне неприятными последствиями.

Аллергия на глютен или целиакия?

Многие полагают, что постановка диагноза непереносимости& глютена и заболевания целиакия не имеют между собой отличий. На самом деле, целиакия представляет собой врожденное, генетически обусловленное отклонение, при котором отсутствует фермент, способный расщеплять белок клейковины злаковых — глютен. Нельзя утверждать, что у родителей с целиакией ребенок будет страдать той же патологией, так как поврежденный ген целиакии до сих пор не выявлен. В той же степени, у абсолютно здоровой пары может родиться больной целиакией малыш.

Разница между целиакиейи аллергией на глютен заключается в длительности заболевания. Люди с целиакией вынуждены пожизненно придерживаться питания без содержания клейковины в продуктах, в отличие от тех, у которых выявлена аллергия на глютен. При соблюдении строгой диеты непереносимость глютена через некоторое время может полностью исчезнуть.

Важно! Подтвердить или опровергнуть целиакию можно с помощью эндоскопического исследования кишечника с последующей его биопсией.

Как проявляется аллергия на глютен?

Как упоминалось выше, аллергическая реакция на клейковину может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, а также индивидуальных особенностей организма.

Клинически наиболее типичными признаками аллергии на глютен являются:

  • нарушение стула (частые запоры или поносы);
  • необоснованная потеря веса (иногда ожирение);
  • стеаторея (присутствие большого количества жира в кале);
  • дискомфорт в области живота, вызванные образованием большого количества газов (метеоризмом);
  • боли в суставах, высокий риск возникновения переломов;
  • дефицит витаминов (частые ОРВИ, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, кровоточивость десен и т.д.).

В детском возрасте аллергия на глютен проявляется в виде таких симптомов:

  • отсутствие набора в весе или его потеря;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • раздражительность либо апатия;
  • неоформленный стул серого цвета;
  • фигура «паучка»; вздутый большой живот на фоне худых конечностей и атрофичных ягодиц;
  • низкий уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • наличие признаков рахита, в некоторых случаях – судорожный синдром.

Аллергия на глютен. Как питаться?

С того момента, как была выявлена непереносимость клейковины, необходимо четко соблюдать все рекомендации по поводу питания, так как от этого зависит самочувствие и общее состояние здоровья.

Важно! При наличии аллергии на глютен и употреблении продуктов, содержащих клейковину в большом количестве, происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что, в свою очередь, может стать толчком для развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суть безглютеновой диеты в полном исключении из пищевого рациона злаковых блюд и мучных продуктов.

Что «НЕЛЬЗЯ»?

Необходимо отказаться от употребления:

  • злаковых культур (ячмень, рожь, овес, пшеница);
  • мучных изделий и круп (ячневой, манной, перловой);
  • сыров, йогурта, мороженого;
  • шоколадных конфет, маргарина, карамели;
  • кваса, колбасы, сосисок и т.д.

Что «МОЖНО»?

При аллергии на глютен можно кушать:

  • зерновые: гречку, рис, кукурузу, пшено;
  • бобовые: горох, сою, фасоль, чечевицу;
  • орехи, корнеплоды;
  • некрепкий чай, кисель;
  • кисломолочные продукты и т.д.

Кроме того, к употреблению в пищу допустимы многие овощи и фрукты, натуральные консервы, молочные продукты, сливочное масло, яйца и растительные масла.

В большинстве продуктов на полках супермаркетов содержится глютен. Зачастую, информации о количестве глютена в продуктах питания практически нет. В европейских странах действует закон, при котором на этикетке каждого из них имеется значок в виде перечеркнутого колоска, что говорит об отсутствии в составе клейковины.

Важно! Если ребенок находится на грудном вскармливании, женщина может не соблюдать строгую диету, так как глютен в грудное молоко не проникает.

Аллергия на глютен: признаки, лечение, диета

Все чаще как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на глютен, который содержится в злаках.

Древнейшая растительная культура, которую человек начал употреблять в пищу это именно злаки, которых на сегодняшний день известно более одиннадцати тысяч видов. В нашей стране из них получают различные крупы, сахар, несколько видов муки.

Такие злаки, как рожь, пшеница, овес, ячмень содержат большое количество полезных питательных веществ и незаменимы в нашем рационе:

  • Лизин помогает поддерживать наш иммунитет, заживляет раны и регенерирует ткани, борется с вирусами.
  • Треонин обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за рост тканей.
  • Метионин способствует выработке гемоглобина и участвует в обменных процессах организма.

Как проявляется аллергия на глютен

Что такое аллергия на глютен?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать те аминокислоты, которые содержатся именно в этих злаках. Аллергия на глютен означает, что организм человека не в состоянии полностью расщепить и усвоить данное вещество.

К сожалению, все чаще именно они вызывают пищевую аллергию как у взрослых, так и у детей. По статистике, случаи такой аллергии проявляются один раз на каждые 133 человека, причем в детском возрасте этот недуг выявляется чаще.

Как проявляется аллергия на глютен у ребенка

Под глютеном следует понимать белковое соединение глиадина и глютенина. Другое его название, более привычное нам клейковина. Белок, содержащийся в злаках, состоит из клейковины более чем на 80%.

Клейковина не имеет выраженного запаха или вкуса, она используется как загуститель и стабилизатор в продуктах. Чем больше ее содержание в муке, тем выше ее качество, тем вкуснее выпеченный из нее хлеб, тем более он насыщен полезными веществами.

На упаковках продуктов клейковина обозначается как модифицированный крахмал, который получают именно из злаков путем их переработки.

Вы будете удивлены, узнав, что небольшое количество клейковины содержится даже в косметике: шампунях, кремах, гелях для душа, мыле.

Непереносимость глютена выражается в виде пищевой аллергии. Если организм не усваивает глютен, то он имеет свойство накапливаться на стенках тонкого кишечника. Со временем это приводит к тому, что полезные вещества перестают впитываться и поступать в организм. Глютен состоит из белка L-глиадина, который имеет токсические свойства.

Аллергия на глютен у детей симптомы

Если организм его не усваивает, он оседает на стенках тонкого кишечника, вызывая токсическое отравление, выражающееся именно в аллергических реакциях.

Ученые считают, что непереносимость глютена имеет наследственную природу. Недостаточное количество ферментов, которые расщепляют это вещество, может быть выявлено у родителей больного с помощью лабораторных исследований.

Некоторые ученые полагают, что готовность организма перерабатывать это вещество возникает с возрастом, поэтому до 6 месяцев давать глютеновые каши детям не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию. Лучшим вариантом для ребенка станет грудное вскармливание.

Как определить непереносимость глютена?

У людей с аллергией на глютен наблюдаются схожие нарушения в работе желудочно-кишечной, нервной и эндокринной систем. В зависимости от общего состояния организма, а также от уровня его сопротивляемости аллергии, симптомы этого недуга могут быть выражены сильно, либо почти незаметно.

Аллергия на глютен у грудничка

Особое внимание следует обратить, если у вас:

  • Наблюдаются проблемы с кишечником: повышенное газообразование, беспричинная диарея или запоры.
  • Болит голова, мышцы и суставы.
  • Боли, дрожь и судорги в конечностях.
  • Дискомфорт вызывает состояние кожи: она зудит и чешется, порой отдельные ее участки немеют.
  • Происходит беспричинное снижение массы тела и отсутствие аппетита.
  • Беспокоят длительные ноющие боли в области живота.
  • В области гортани чувствуется жжение и часто хочется пить.
  • Появляются стоматологические проблемы, неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Общее состояние характеризуется усталостью, вялостью, раздражительностью, недомоганием и депрессией.
  • Наблюдается общее снижение иммунитета и тонуса организма.
  • Появляются проблемы со сном, памятью и координацией движений.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

В таких случаях врач может предложить вам пройти анализ на предмет выявления нерасщепленного жира в каловых массах. Если результат окажется положительным, в сочетании с вышеописанными симптомами это станет основанием для постановки диагноза непереносимости глютена.

Продукты от которых может быть аллергия на глютен

Аллергию на глютен у взрослых диагностируют с помощью специального аллерготеста.

При симптомах у ребенка, если он грудничок, данная проба не проводится. В некоторых случаях у человека могут взять кровь на анализ, чтобы оценить количество антител в ее сыворотке.

Если аллергии нет, то и уровень антител будет незначительным, либо их не будет вообще. Результаты этого теста будут готовы уже через неделю.

В некоторых случаях непереносимость глютена и простую пищевую аллергию на глютеносодержащие продукты можно перепутать.

С помощью таблицы можно увидеть разницу в симптомах:

Непереносимость глютена у взрослыхПищевая аллергия

В настоящий момент ученые не создали специфического лекарства, поэтому глютеновая непереносимость лечится как стандартная пищевая аллергия:

  • Проводится лабораторная диагностика (анализы крови, кала и мочи, а также аллергические пробы).
  • С помощью противоаллергенных, глюкокортикостероидных и противовоспалительных препаратов снимаются симптомы и проявления,
  • В острых случаях назначаются бронхолитики.
  • Восстанавливается сопротивляемость организма с помощью имунномодуляторов.
  • Исключается контакт с аллергеном назначается строгая диета, исключающая прием в пищу злаков.

Питание при аллергии

К сожалению, если у вас диагностирована аллергия на глютен, вам придется постоянно контролировать пищу, которую вы употребляете, чтобы исключить прием злаков.

Непереносимость этого вещества в настоящее время настолько распространена, что на многих продуктах делаются специальные отметки, например может содержать следы глютена.

Аллергия на глютен у грудничка при грудном вскармливании

На других же продуктах производитель ставит специальную маркировку без глютена. Если врач даст разрешение, можно иногда употреблять в пищу в малых количествах овес, прошедший специальную очистку и не содержащий посторонних добавок.

Старайтесь максимально ограничить употребление продуктов, содержащих пищевые добавки под маркировкой Е.

Они не только не несут питательной ценности, но и провоцируют аллергию и усиливают ее проявление. Если на продукте нет этикетки с указанием состава, и вы не можете узнать его, лучше не покупать его.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Полностью удалить глютен из продуктов не представляется возможным. Если вы сомневаетесь, есть ли хлеб, на котором есть маркировка без глютена, постарайтесь делать это как можно реже. Помните: нежелательное для нас вещество нем все же содержится, хоть и в ничтожно малых количествах.

Особенно следует избегать следующих добавок:

  • Заменитель сахара мальтит Е 965.
  • Пищевой краситель аннато Е 160b.
  • Стабилизатор овсяная камедь Е 411.
  • Пищевой краситель колер сахарный Е150а.
  • Пищевой краситель колер карамельный Е 150d.
  • Усилитель вкуса мальтол Е 636.
  • Подсластитель изомальт Е 953.

Питание людей, страдающих от аллергии, должно быть особенно тщательно составлено.

  • С одной стороны, необходимо исключить попадание в пищу аллергена.
  • С другой стороны, необходимо обеспечить здоровый баланс белков, жиров и углеводов, а также поступление в организм всех полезных веществ, витаминов и минералов.

Поскольку многие продукты в пищу употреблять нельзя, рацион нужно составить таким образом, чтобы исключить набор лишнего веса. Безглютеновая диета используется не только для борьбы с аллергией, но и также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и нервных болезней, синдрома хронической усталости.

Соблюдение данной диеты также помогает избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков и токсинов.

Диету должен назначить врач, основываясь на результатах анализов, учитывая индивидуальные особенности организма. Часто назначается, помимо диеты, прием специализированных минерально-витаминных комплексов.

В злаках содержатся такие вещества, как, например, кальций и железо, необходимое количество которых больному сложно восполнить без приема витаминов.

У детей, особенно у грудных, лечение аллергии на глютен нужно производить особенно тщательно, диету нужно строго соблюдать от нескольких месяцев до 3 лет.

Если видеть все признаки, но не заниматься лечением аллергии, состояние больного будет ухудшаться, постепенно начнет развиваться глютеновая непереносимость.

Итак, что можно употреблять в пищу:

  • Любые кисломолочные продукты.
  • Свежие и запеченные овощи, бобовые культуры, свежие фрукты,
  • Куриные яйца.
  • Диетическое белое мясо (нежирное, без добавления масла) куриная грудка, крольчатина, индейка.
  • Гречку, рис, пшено и кукурузу в виде гарниров и каш.
  • Чай без сахара (его можно заменить качественным натуральным медом), жидкий кисель.
  • Специальный безглютеновый хлеб.
  • Рафинированное масло, а также качественное сливочное масло в очень небольших количествах.

Продукты, употребление которых противопоказано при аллергии:

  • Мясо и рыба, в том числе в виде специального детского питания.
  • Любые мясные и рыбные полуфабрикаты, в том числе колбасы, сосиски, консервы, крабовые палочки сурими.
  • Пиво и квас, поскольку их получают на основе злаков.
  • Шоколад, конфеты, магазинные варенья, торты, халва и прочие сладости.
  • Специи, приправы, чай в пакетиках для разовой заварки,
  • Сыр, йогурт, маргарин.
  • Макароны, отруби, все виды теста.

Такая лечебная диета направлена на поддержание здоровья человека, а медикаментозное лечение на устранение симптомов аллергии. Необходимо в точности соблюдать все предписания лечащего врача.

Продукты без глютена

Очень важно научиться правильно питаться, чтобы сохранить баланс полезных веществ, поступающих в организм. Контролируйте ваше питание, старательно исключайте то, что нельзя кушать, чтобы избежать рецидивов аллергии.

Из списка разрешенных продуктов можно составлять интересные рецепты, чтобы разнообразить ежедневное меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: