Аллергия на глютен у ребенка симптомы

Аллергия на глютен у ребенка: симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно коварны, обычно проявляется в период младенчества, когда в рацион вводятся новые продукты. Исчезает при соблюдении безглютеновой диеты и симптоматическом лечении.

Глютен и глютенсодержащие продукты

Глютен является белком растительного происхождения. Он находится в семенах некоторых злаковых растений, таких как овес, рожь, ячмень и пшеница. Второе название глютена — клейковина. Она входит в состав около 80 % продуктов повседневного питания человека, в том числе и в продукты для грудных детей.

Явное наличие глютена можно обнаружить в хлебе, хлебобулочных изделиях, кашах из вышеперечисленных злаков, выпечке, манке, макаронных изделиях, отрубях. К продуктам со скрытым содержанием глютена относятся гастрономические изделия, конфеты, мороженое, соусы, майонезы, заправки, чипсы, крабовые палочки и другие продукты, в которые клейковина добавляется как вспомогательный ингредиент.

Причины появления

Почему же возникает аллергия на глютен у ребенка? Ученые придерживаются иммунологической теории. А именно, когда глютен попадает в пищеварительный тракт, он распадается на белки фракции — глютелин и глиадин. Последний воспринимается организмом в качестве чужеродного тела. В результате в крови вырабатываются антитела к глиадину и аутоиммунные антитела к клеткам кишечника. Его стенки повреждаются, раздражаются, и прекращается полноценное функционирование и впитывание питательных веществ. Вот почему происходит аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой довольно часто считают проявлениями прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кишечник становится местом скопления продуктов распада, а это негативно сказывается на общем состоянии организма. Кроме того, в тяжелых случаях могут наблюдаться нарушения в работе эндокринной, сердечно-сосудистой систем и почках.

Симптомы аллергии на глютен у ребенка

Аллергическая реакция на глютен чаще всего происходит тогда, когда родители начинают вводить прикорм своему малышу. В этот период ребенок знакомится с новой пищей помимо материнского молока. В большинстве случаев, особенно если грудничок набирает плохо вес, первый прикорм — это злаковые каши, в которых содержится клейковина. В результате может развиться аллергия на глютен. У ребенка симптомы появляются сразу или даже по истечении нескольких недель и месяцев после попадания в организм аллергена, так называемая накопительная аллергия. Реакция зависит от размера порции, частоты приема, иммунитета, состояния пищеварительной системы. Чем раньше родители обнаружат симптомы и диагностируют аллергию, тем легче будет малышу.

В самых различных вариациях проявляется аллергия на глютен. У ребенка симптомы могут быть следующего характера:

  • вздутый, выпученный живот. Родители будут думать, что ребенок переедает, а врач может признать это признаком рахита;
  • плохой набор веса и замедление роста, в частности после начала ввода прикорма. Если до каш грудничок набирал вес нормально, то когда наступает аллергия на глютен у ребенка, симптомы недобора веса и комплексное отставание в развитии присутствуют;
  • нестабильный, частый, обильный стул (5 раз в день и более) кашицеобразной консистенции с плохим запахом, жирный, трудно смывается, пенистый, разного окраса, блестит из-за жира.

Это были типичные симптомы аллергии на глютен у детей. Кроме них существует ряд других, которые зависят от наличия в организме микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Поэтому у каждого ребенка реакция может быть абсолютно разной. К второстепенным симптомам относят:

  • капризность, плаксивость, раздражительность, агрессивность или, наоборот, вялость и утомляемость;
  • неудовлетворительное состояние кожных покровов — шелушение, дерматит, плохие волосы — слабые, сухие. Высыпания на коже чаще всего образуются на локтях, коленях, ягодицах, голове;
  • часто ломаются кости, даже при незначительных травмах. У здоровых маленьких детей это редкость, ведь их кости очень эластичны;
  • нарушается осанка;
  • слабый тонус мышц;
  • анемия;
  • проблемы полости рта — кровоточат десны, разрушается эмаль, кариес;
  • внешне малыш выглядит усталым;
  • иногда ребенка сравнивают с паучком, потому что его животик становится выпученным, а ручки и ножки худенькие и тощие, как лапки паучка.

Вот так может проявляться аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, фото которых приведены в статье, показывают, что реакция может быть ошеломляющей.

Как диагностировать аллергию?

Обнаружив у ребенка хотя бы один из симптомов, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. Промедление в данном вопросе грозит малышу отставанием в развитии и ухудшением состояния организма в целом.

Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Для этого проводят аллерготесты, делают иммуноферментный анализ венозной крови. В результате анализа в сыворотке крови определяется количество антител — антиглиадиновых, аутоиммунных антител к ретикулину, тканевой трансглютаминазе, эндомизию. У здорового ребенка антитела к глютену в сыворотке крови отсутствуют или их количество минимально. Если же результат положительный, значит, присутствует аллергия на глютен. Симптомы у грудных детей могут появиться только после того, как в их рацион будут введены глютенсодержащие продукты.

Повышенное количество эозинофилов, иммуноглобулинов Е, G в крови чаще всего свидетельствует об аллергической реакции. Окончательный диагноз врач сделает на основании сданных анализов и существующих симптомов. Для более точной картины врачу желательно знать, какой в последнее время был рацион у ребенка. Неплохим помощником в постановке диагноза станет дневник питания, в котором родители отмечают, что кушал грудничок, в каком количестве и с какого периода стали вводиться продукты, какая на них была реакция организма.

Профилактика аллергии

Чтобы уменьшить риск развития аллергии на глютен у грудничка, необходимо своевременно вводить прикорм (не ранее полугода) и как можно дольше кормить ребенка грудью. Начинать прикармливать следует безглютеновыми кашами — рисовой, гречневой, кукурузной и однокомпонентными овощными пюре.

Немаловажно следить за качеством и составом пищи для малыша. Новые продукты давать пробовать постепенно и вести дневник наблюдений за реакцией.

Кормящая женщина может кушать продукты, содержащие растительный белок. Он не попадает через молоко в организм ребенка. В некоторых случаях грудничка кормят или докармливают молочными смесями практически с самого рождения. В их состав также может входить глютен, поэтому к выбору смеси нужно отнестись ответственно. Детям, страдающим аллергией, дают безглютеновую смесь.

Методы лечения

После того как была диагностирована аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой схожи со многими другими детскими заболеваниями, необходимо незамедлительно приступить к лечению.

Первое, что надо сделать, — это перейти на продукты питания, которые не содержат в своем составе растительный белок. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится глютен, а в каких нет. К несчастью, не все, что продается на отечественном рынке, маркируется на предмет наличия растительного белка. На упаковках иностранных продуктов, которые не содержат клейковину, изображен перечеркнутый колосок. Так удобнее приобретать нужный товар, если имеется аллергия на глютен у ребенка.

Лечение медикаментами, которое поможет ребенку справиться с проявлениями аллергии, назначает врач. Симптоматическая терапия подразумевает прием антигистаминных препаратов, средств, настраивающих перистальтику кишечника, энтеросорбентов, витаминов для поднятия иммунитета, иммунностимуляторов ЖКТ, способствующих восстановлению микрофлоры, противовоспалительных кремов и мазей.

Данными мероприятиями устраняется аллергия на глютен у ребенка. Симптомы, лечение которых проходит в несколько этапов, можно отследить с помощью повторной сдачи анализов. Одним из ингредиентов некоторых лекарств является глютен, поэтому при их выборе нужно быть внимательными.

Питание ребенка при аллергии на глютен

Основной едой для грудных детей, в том числе страдающих глютеновой аллергией, примерно до года должно быть материнское молоко или безглютеновые молочные смеси. Вводимый прикорм не должен содержать растительных белков.

Перечень продуктов, которые можно употреблять при аллергической реакции на глютен:

  • натуральные молочные продукты, яйца;
  • свежие, натуральные рыба, мясо, птица, не маринованные, без специй;
  • натуральные, не подвергнутые обработке бобовые;
  • рис, гречка, пшено, кукуруза, кинва, амарант, мука и изделия из этих злаков;
  • фрукты, овощи;
  • растительное и сливочное масло;
  • сладкое — мармелад, зефир, шоколад, определенные сорта мороженого и конфет;
  • корнеплоды, орехи;
  • кисели, свежевыжатые соки, натуральный какао и чай;
  • тапиока, тефф, соргум.

Что следует исключить из рациона?

Все продукты, в которые скрыто или явно входит глютен:

  • ячмень, пшеница, рожь, овес. Все сделанные из них изделия и продукты. Перловая, манная крупа;
  • консервы, маринады;
  • сосиски, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты;
  • некоторые приправы и пряности, кетчуп, майонез, соусы, горчица;
  • концентрированные супы, бульонные кубики;
  • восточные сладости;
  • некоторые пищевые добавки;
  • кондитерские изделия — торты, пирожное, печенье;
  • йогурт, цельное молоко.

Целиакия и аллергия на глютен — одно и то же?

Целиакия — врожденная и передаваемая по наследству непереносимость глютена. При данном заболевании растительный белок абсолютно не впитывается и не переваривается кишечником. Целиакия остается на всю жизнь, заставляя больного постоянно придерживаться строгой диеты. Если вовремя не лечить болезнь, она может провоцировать осложнения в виде серьезных заболеваний.

При аллергии стенки тонкого кишечника раздражаются растительным белком, и он всасывается ворсинками кишечника частично. Аллергия на глютен исчезает, если ее вовремя диагностировать, лечить и придерживаться диеты.

Аллергия на глютен не приговор

Многие родители задаются вопросом: «Перерастет ли ребенок аллергию на глютен?». Зачастую так и происходит. Она наблюдается у детей в возрасте до трех лет, далее в большинстве случаев аллергия проходит.

Главное в вопросе борьбы с аллергией на глютен — нужно быть информационно вооруженным и своевременно проводить профилактику, диагностику и лечение.

Рекомендации по организации питания при аллергии на глютен от детского аллерголога

Любой новый продукт, добавленный в привычный рацион ребёнка, может вызвать аллергическую реакцию с тяжелейшими последствиями для здоровья малыша. В течение последнего десятилетия аллергологов всего мира беспокоит тот факт, что проявления пищевой аллергии начинаются почти с первых дней жизни.

Аллергия к глютену достигает в структуре пищевой аллергии детей раннего возраста до 50 %. Появилось очень много случаев наличия поливалентной аллергии новорождённых, включающих гиперчувствительность малышей к глютену, белкам коровьего молока, куриным яйцам.

Аллергия на глютен у грудничка

В последнее время аллергические реакции у малышей на грудном вскармливании уже далеко не редкость. Глютеноподобные аллергены вызывают тяжёлые расстройства пищеварения и появление аллергической сыпи у новорождённых. Особенно опасны белки пшеницы и ржи, реже встречаются аллергические проявления на белки овса, гречихи, риса.

Как проявляется аллергия на глютен у ребёнка?

Гиперчувствительность на глютен может проявиться в виде диареи, повышенного газообразования, раздражительности, потери массы тела, анемии. Аллергия к глютеноподобным белкам может проявляться сыпью в виде покраснения кожи, шелушения, мокнутия, образования волдырей.

Диагностика

Для диагностики пищевой аллергии на глютен у детей используется несколько методов:

  1. Оценка данных аллергологического анамнеза ребёнка. Доктор выясняет наличие родственников, страдающих аллергическими недугами, вид вскармливания младенца, причины перевода на молочные смеси, время ввода прикорма, приём лекарственных препаратов.
  2. Пищевой дневник. Мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании, аллерголог может предложить записывать состав продуктов, которые малыши кушали в течение двух недель. Также мамы отмечают общее состояние детей, наличие или отсутствие клинических симптомов на протяжении этого отрезка времени.
  3. Провокационные оральные пробы. Используются у детей после введения прикорма. После окончания периода строгой элиминационной (гипоаллергенной) диеты ребёнку начинают расширять рацион с последовательным введением «подозреваемых» аллергенов. Такие пробы можно проводить только в условиях круглосуточного стационара.
  4. Кожное аллергологическое тестирование с пищевыми аллергенами.
  5. Иммунологические лабораторные методы по выявлению специфических антител Е к глютену.
  6. Для дифференциального диагноза с целиакией целесообразно будет сделать анализ крови на антитела к глиадину.

Лечение аллергических проявлений гиперчувствительности детей к глютену:

  1. Самым важным принципом лечения любого аллергологического заболевания является исключение причинного аллергена. Всем детям с аллергией к глютену назначается элиминационная безглютеновая диета.
  2. Наружная терапия аллергической сыпи. В зависимости от выраженности процесса используются кремы и мази с глюкокортикостероидами (Локоид, Элоком, Адвантан), смягчающие крема (Бепантен, Локобейз Рипеа). Если есть участки мокнутия, то рекомендуется делать примочки с чередой, отваром коры дуба.
  3. Для устранения зуда назначаются антигистаминные препараты (Зиртек, Эриус, Супрастин, Фенистил).
  4. Будет не лишним посетить детского гастроэнтеролога, чтобы скорректировать проблемы со стороны пищеварительной системы.

Принципы безглютеновой диеты:

  • из питания ребёнка полностью исключаются пищевые продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь, овёс. Нельзя хлеб, макароны, каши из манной, овсяной, пшеничной крупы, консервы для детского питания, содержащие эти злаки;
  • обращайте внимание на наличие «скрытого» глютена в составе продуктов. В России не на всех продуктах указано наличие глютена, так как нет таких указаний в действующем законодательстве;
  • углеводная составляющая диеты заменяется на гречку, рис, кукурузу, овощи;
  • мясо, молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты не ограничиваются в рационе;
  • несмотря на большое количество запрещённых продуктов, питание малыша должно быть максимально сбалансировано по энергетической ценности, чтобы не допустить потери массы тела;
  • из питания следует исключать трудноперевариваемые и стимулирующие желудочную секрецию блюда — наваристые бульоны, пряности, концентрированные соки;
  • все продукты готовятся в пароварке, пюреризируются или измельчаются.

Список промышленных продуктов, содержащих скрытый глютен

В чёрный список входят следующие продукты:

  • рыбные и мясные консервы в томатном соусе;
  • полуфабрикаты мясные и рыбные;
  • кукурузные хлопья с патокой;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • детские пюре;
  • мороженое;
  • плавленый сыр;
  • маргарин с глютенсодержащим стабилизатором;
  • порошковые супы;
  • повидло;
  • конфеты;
  • карамель;
  • пищевые добавки: Е60b, E150a, E150d, E411, E636, этилмальтол, Е953, Е965;
  • лекарственные препараты, в составе которых есть наполнитель с глютеном.

Особенности лечения глютеновой гипрчувствительности у детей до года

У малышей часто обнаруживается поливалентная аллергия, включающая не только повышенную чувствительность к глютену, но и к белкам коровьего молока.

Таким деткам назначаются молочные смеси на основе сои, также могут быть использованы гипоаллергенные профилактические и лечебные смеси (Прегеместил, Алфаре, НАН ГА).

При прогрессирующей потере массы тела малышам могут порекомендовать смеси с добавлением триглицеридов, например «Нутрилон Пепти ТСЦ».

Прикорм вводится не ранее полугода. Можно использовать специальные мясные консервы без примесей круп фирмы «Гербер». В крупных городах существуют специализированные магазины, занимающиеся реализацией безглютеновых продуктов — круп, печенья, макаронных изделий, выпечки.

В основном такая продукция поставляется из Германии (фирма Glutano) и Италии (Dr. Schaer).

Особенности лечения аллергии к глютену у более старших детей

Если для совсем маленьких деток достаточно организовать безглютеновую диету в домашних условиях, то родители трёхлеток сталкиваются с социальными и психологическими проблемами. Ведь большинство детей в этом возрасте начинает посещать детский сад.

Полноценно накормить малыша, страдающего аллергией к пшенице и ржи, в детском дошкольном учреждении практически невозможно. Таким деткам нельзя более половины продуктов, включенных в меню. Выход один — нужно создавать специализированные детские сады для детей больных целиакией и аллергией к глютену.

Вот примерное меню для детей 1 — 3 лет, страдающих аллергией к глютену:

  • завтрак: каша рисовая / омлет с сыром / какао / масло сливочное;
  • второй завтрак: фруктовый сок;
  • обед: свекольный салат с добавлением яблок / щи мясные с овощами / запеканка картофельная с фаршем / компот из сухофруктов;
  • полдник: творог с добавлением свежих фруктов, кукурузные палочки;
  • ужин: филе рыбное припущенное с отварным картофелем / свежие овощи / чай с молоком;
  • на ночь: кефир с сахаром;
  • хлеб на весь день безглютеновый. Можно давать безглютеновое печенье и выпечку.

Родители малышей с глютеновой сенсибилизацией сталкиваются с огромным количеством проблем, большинство из которых — социальные и психологические. Нужно постоянно следить за питанием малыша.

Пройдёт время — будет легче. Дети склонны перерастать пищевую аллергию. Лишь у 10 % людей выраженная аллергия к глютеноподобным белкам сохраняется на всю жизнь.

Как распознать аллергию на глютен у ребенка: симптомы и признаки, лечение негативной реакции на клейковину

Аллергия на глютен зафиксирована не более чем у 1–3 % населения, первые признаки проявляются, чаще всего, у детей возрастом до года. При выявлении проблемы родители тратят много сил, чтобы перебороть болезнь. При негативных реакциях на высокомолекулярный белок, содержащийся в отдельных видах злаков, приходится полностью пересматривать рацион, строго придерживаться безглютеновой диеты.

Как распознать заболевание у грудничков и старших детей? Чем опасная аллергия на глютен? Симптомы и лечение, методы диагностики описаны в статье.

Причины развития патологии

Негативная реакция на высокомолекулярный белок развивается при высокой сенсибилизации организма. Употребление любых продуктов, содержащих клейковину, приводит к появлению негативной симптоматики. Полезный компонент содержат злаки: овёс, пшеница, ячмень, рожь, продукты их переработки.

Острый ответ проявляется вскоре после употребления неподходящего продукта, через два-три часа либо спустя несколько недель. У детей до года аллергическая реакция развивается после введения прикорма на основе злаков, чаще, манной каши.

В международном классификаторе заболеваний аллергия на глютен код по МКБ – 10 –Т 78.1 (раздел «Другие негативные реакции на пищу»).

Признаки и симптомы

В большинстве случаев первые признаки аллергической реакции появляются после введения прикорма (в 6–12 месяцев). У малышей, с первых дней получающих питательные смеси, негативный ответ может появиться раньше, если детское питание содержит крахмал.

Узнайте о лечебных свойствах лаврового листа и о его применении для лечения аллергии.

Характеристику и список противоаллергических препаратов нового поколения посмотрите в этой статье.

Основные признаки аллергии на глютен:

  • высыпания на локтях, волосистой части головы, ягодицах, лице, спустя время сыпь переходит в дерматит;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, стул с резким запахом и пеной, появляется избыточное газообразование, диарея;
  • ребёнок быстро утомляется, часто капризничает, развивается слабость, появляется сонливость;
  • малыш плохо набирает вес, нередко просвечиваются косточки;
  • кожные покровы бледные, со слабым оттенком желтизны по причине развития анемии. Низкий уровень гемоглобина ухудшает общее состояние.

Диагностика

При возникновении характерных признаков родители должны срочно показать малыша педиатру. При подозрении на целиакию либо аллергию на глютен нужна консультация аллерголога, специальные тесты и анализы.

Для диагностики медики проводят следующие исследования:

  • эндоскопию области кишечника;
  • анализ крови для выявления антител к клейковине;
  • биопсию кишечника;
  • анализ каловых масс для определения уровня углеводов и жиров.

При аллергической реакции в крови обязательно будут выявлены антитела к клейковине. Результаты исследования готовы через неделю: на это период родители должны обеспечить малышу безглютеновую диету.

Аллергия на глютен и целиакия: в чём разница

Многие родители путают эти понятия, считают, что аллергические реакции при употреблении продуктов со злаками и их производными полностью устранить невозможно. Это не так: при соблюдении безглютеновой диеты, укреплении иммунитета, применении антигистаминных составов к трём-пяти годам организм больше не реагирует негативным образом на продукты с клейковиной.

Вывод: целиакия (непереносимость белка) сохраняется на всю жизнь, аллергическая реакции на глютен развивается в возрасте 4–6 месяцев и проходит через 3–5 лет, если родители придерживаются определённых стандартов в питании малыша. При грудном вскармливании аллергия на клейковину развиться не может: молоко матери не содержит глютен, а при употреблении женщиной злаков, выпечки, отрубей, блюд в панировке высокомолекулярный белок не проникает в молоко.

Общие правила и основные методы лечения

Главное правила терапии – безглютеновая диета. Антигистаминные капли, сиропы, гели, устраняют негативную симптоматику, уменьшают кожные реакции, но без правильного питания острые реакции на клейковину будут проявляться постоянно.

Основные меры:

  • отказ от продуктов, провоцирующих аллергические реакции. Родители должны тщательно изучить списки разрешённых и запрещённых наименований, составить рацион малыша с учётом рекомендаций врача. Важно знать, в каких продуктах содержатся даже небольшие следы глютена, чтобы не подвергать ребёнка риску негативных реакций;
  • пищевой дневник. Врачи рекомендуют родителям вести подробные записи, что ел малыш, какова реакция на продукт, новый вид смеси или прикорма. При аккуратности ведения дневника несложно установить, после каких видов пищи появилась аллергическая реакция;
  • антигистаминные препараты. Нужны составы для местного применения и для перорального приёма. После нанесения геля, приёма сиропа либо капель уменьшается кожный зуд, покраснение кожи, отёчность тканей. Детям подходят противоаллергические средства нового поколения, например: Зодак, Зиртек, Кларитин, Цетрин. Самым маленьким разрешён препарат Фенистил в форме геля и капель;
  • успокоительные составы. Лекарства назначают при раздражительности, беспокойном сне, повышенной возбудимости ребёнка. Отвар мелиссы, мяты, валерианы. Важно учесть возраст маленького пациента: многие отвары на основе растительного сырья разрешены с двух-трёх лет;
  • травяные ванны, примочки. Применение растительного сырья уменьшает зуд, воспаление кожных покровов, красноту, снижает количество пузырьков и пятен при аллергии. Для процедур подходят травы: ромашка, календула, шалфей, тысячелистник, мята, череда от аллергии. Для более активного воздействия эффективен сбор из двух-трёх наименований лекарственных трав. Отвар добавляют в ванночку для купания, продолжительность успокаивающей процедуры – 15 минут. Хороший результат дают примочки с целебным фитосредством.

Диета и правила питания

Соблюдение правил питания – залог выздоровления маленького аллергика. Родители должны проконсультироваться с аллергологом, уточнить списки разрешённых и запрещённых продуктов. Иногда родители удивляются, почему нельзя давать детям конфеты или мясные полуфабрикаты. Некоторые продукты содержат следы глютена в виде гидролизованного белка, при употреблении развиваются те же реакции, что и после кусочка пирожного или порции манной каши.

Разрешённые продукты (список №1):

  • гречневая каша;
  • яйца;
  • соя;
  • кукурузная крупа;
  • рис любого сорта;
  • натуральная фасоль, семечки, орехи, бобовые;
  • льняное семя;
  • мясо и рыба без панировки либо маринада;
  • безглютеновая мука всех сортов;
  • овощи;
  • нежирные молочные продукты, за исключением ряженки и йогуртов с различными добавками и крахмалом;
  • просо;
  • фрукты;
  • амарант.

Не подходят для питания маленького аллергика следующие продукты (список №2):

  • кексы;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • блины, оладьи;
  • крекеры;
  • пицца;
  • пирожные, торты;
  • зерновые батончики;
  • макаронные изделия всех разновидностей;
  • тесто (любое);
  • отруби;
  • крупы для приготовления каш (кроме разрешённых наименований из первого списка);
  • панировочные сухари для жаренья;
  • чипсы;
  • мороженное;
  • майонез;
  • крабовые палочки;
  • конфеты;
  • быстрые завтраки в виде хлопьев (при отсутствии специального значка «без глютена»);
  • пищевые концентраты;
  • картошка фри;
  • соусы;
  • мясные полуфабрикаты;
  • кофейные напитки, все виды натурального кофе.

Безглютеновые смеси для малышей

Производители предлагают несколько разновидностей детского питания без клейковины:

  • банановое пюре;
  • рисово-соевая каша;
  • овощное пюре;
  • рисово-яблочная каша;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • рисово-банановая каша;
  • овощное пюре с цыплёнком и рисом.

Лечебные смеси, которые без опаски можно давать маленьким аллергикам, предлагают многие известные производители детского питания: Nestle, Hipp, Humana, Heinz. В состав продуктов не должен входить крахмал: даже небольшие следы глютена провоцируют отрицательный ответ организма.

Для полноценного питания малыша-искусственника подходят смеси с гидролизованным белком. Употребление составов нормализует работу пищеварительной системы, насыщает организм полезными веществами. Продукты достаточно дорогие, но придётся полностью исключить поступление клейковины, иначе возникают серьёзные проблемы с реакцией организма на неподходящий компонент питательных смесей.

Чем и как лечить атопический дерматит у взрослых пациентов? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения аллергической экземы на руках описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/detskaya/grudnichki/na-smes.html и узнайте о признаках и симптомах аллергии на смесь у грудничков.

Педиатры и аллергологи рекомендуют следующие марки:

Все смеси и виды продуктов для прикорма без глютена содержат значок с изображением перечёркнутого колоска. Так родители легко распознают наименование без клейковины.

Больше полезной информации о том, что такое глютен узнайте из следующего ролика:

Аллергия на глютен либо непереносимость у ребенка

Глютеном называют белок, который содержится в злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). У маленького ребенка часто наблюдается аллергия на глютен либо непереносимость. Эти две проблемы следует отличать друг от друга иначе придется всю жизнь придерживаться безглютеновой диеты.

Он по-другому называется клейковиной и состоит из двух белковых компонентов:

  • глиадина (растворяется в спирте);
  • глютенина (не растворяется в спирте)

В муке из пшенице находятся 7-12 белков клейковины.

Аллергические проявления являются временными, белок лишь раздражает стенки кишечника. Они пройдут через несколько месяцев либо лет. А непереносимость данного белка длится пожизненно. Из-за этого родителям необходимо знать, что такое аллергия на глютен у ребенка, симптомы которой известны врачам во всем мире.

Причины появления аллергии на глютен

Данное неприятное явление может появиться по нескольким причинам:

  • предрасположенность генетически;
  • слишком раннее введение каш в рацион ребенка;
  • дисбактериоз;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • диабет I типа;
  • инфекционные заболевания кишечника, которые протекают тяжело.

Симптоматика аллергической реакции

Во время беременности сама аллергия не влияет на плод, но воздействие на него может оказать недостаток витаминов, питательных и минеральных веществ. А еще в это время (особенно первый триместр) большую часть противоаллергических средств использовать нельзя, ведь такие препараты могут негативно воздействовать на будущего малыша.

Все мамы и папы должны иметь в виду, что грудное молоко не содержит этот опасный белок, даже если мама ест глютеносодержащую пищу. Если малыша кормят смесью, то в составе ее компонентов может быть клейковина. Поэтому в случае наличия аллергии следует использовать безглютеновые смеси.

Но в основном у ребенка первого года жизни аллергические проявления могут начаться только после введения прикорма, в котором содержатся продукты с белком злаков . А еще у малыша может одновременно появиться аллергическая реакция на молоко (казеин – молочный белок) и на клейковину. При этом сыпь будет появляться и при кормлении грудью, и при введении прикорма в виде каши. Из-за этого определить аллерген становится трудно.

Аллергия на глютен у ребенка симптомы может проявить с разной скоростью:

  • моментально;
  • спустя несколько часов после употребления каши;
  • через несколько суток либо недель.

Важно знать, какими симптомами характеризуется аллергия на глютен, которые зависят от возраста пациента и общего состояния его организма:

  • сыпь на теле (крапивница);
  • диарея;
  • запор;
  • наличие жира в фекалиях;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • капризность, раздражительность, плаксивость у ребенка;
  • отсутствие аппетита;
  • отсутствие сна;
  • нарушения переваривания пищи;
  • снижение веса;
  • учащение переломов (нехватка витамина K и D );
  • частое появление вирусных заболеваний;
  • кровоточивость десен (нехватка витамина С);
  • сухость кожного покрова, ломкие волосы и ногти, нарушение зрения в период сумерек (нехватка витамина А);
  • проблемы с обменом белками, общее отравление организма;
  • ощущение сухости в ротовой полости, кашель;
  • атопический дерматит.

Заболевание под названием «целиакия»

Целиакия (непереносимость клейковины, то есть кишечник вообще не переваривает ее) по симптомам похожа на аллергию на глютен. Но она нарушает функционирование всей пищеварительной системы. Эта болезнь обусловлена генетической предрасположенностью. Она связана с нарушением синтезирования ферментов, которые отвечают за распад и всасывание белка злаков в тонком кишечнике. В этом случае, клейковина повреждает ворсинки, которыми выстланы стенки кишечника. В результате чего, появляется воспалительный процесс, приводящий к нарушениям всасывания полезных веществ.

При таком заболевании у ребенка наблюдается следующая симптоматика:

  • боль в брюшной полости;
  • отставание в физическом развитии (сильный недобор веса, истощение, замедление роста);
  • дефицит железа;
  • отеки;
  • дерматит;
  • стоматит.

У взрослых непереносимость глютена может вызвать бесплодие.

По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией больны 0.5-1% населения планеты. А еще она встречается у животных, к примеру, у кошек и собак.

Диагностика и лечение

Если есть подозрения, что появилась аллергия на глютен, симптомы которой описаны выше, то следует обращаться к врачу.

Современная медицина использует несколько диагностических методов:

  • убирают из рациона больного все продукты, содержащие глютен, и наблюдают за его здоровьем;
  • выполняют анализ крови на наличие в ней IgE-специфических иммуноглобулинов (наиболее важный метод, на основании которого ставят точный диагноз и назначают лечение).

Лечение состоит из применения:

  • антигистаминных лекарственных средств (Лоратадин, Цетиризин), чтобы устранить общие симптомы;
  • глюкокортикостероидных мазей (Гидрокортизон, Белодерм) для устранения зуда и сыпи;
  • гомеопатических препаратов для устранения симптомов;
  • диеты без глютена.

Целиакию лечат ферментами, пробиотиками и витаминными комплексами.

Диетический рацион

Для устранения аллергической реакции очень часто хватает налаживания питания, при котором исключаются все продукты, которые содержат глютен:

  • крупы и макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерские изделия и конфеты;
  • йогурт;
  • заменители мяса из сои;
  • продукты, изготовленные из мяса (колбаса, сосиски, различные полуфабрикаты, субпродукты);
  • приправы и соусы, имеющие острый вкус;
  • консервы и маринованные продукты;
  • цельное молоко;
  • отруби;
  • сухари для панировки;
  • спиртное, изготовленное из злаков, содержащих клейковину ( водка, пиво, виски, бурбон, джин );
  • чипсы и картофель фри;
  • супы и заправки, созданные промышленным способом;
  • бульонные кубики;
  • крахмал из пшеницы;
  • напитки на основе кофе;
  • бананы из-за вызывания перекрестной аллергической реакции;
  • блюда, приготовленные из овса (глютена в нем нет, но его перекрестное опыление с пшеницей приводит к образованию гибрида, способного накапливать и синтезировать этот белок, данный злак содержит белок под названием аверин, который может вызвать перекрестную реакцию).

Проблемы со здоровьем могут вызвать также конверты для писем, где используется крахмальный клей, либо пластилин, где наполнителем служит крахмал из пшеницы.

Диету ребенку, у которого обнаружилась аллергия на глютен, должен врач-диетолог. Разрешены следующие продукты:

  • рис, гречка, кукуруза;
  • картофель;
  • соя;
  • творог;
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • нежирные мясо и рыба;
  • растительное масло (оливковое масло наиболее предпочтительно).

При аллергической реакции ребенку придется придерживаться такого питания некоторое время, а не всю жизнь, как при непереносимости глютена . Когда симптомы станут слабее, а анализ крови улучшится, то можно снова есть обычную пищу.

Следует иметь в виду, что питание без глютена неполноценно, поэтому следует употреблять витамины, средства, содержащие кальций и железо.

В случае, когда аллергические проявления наблюдаются лишь на пшеницу, то достаточно исключить из рациона только этот злак.

Каков прогноз?

Аллергия на глютен часто диагностируется у детей первого года жизни. В этом возрасте кишечник еще не полностью сформировался, белок злаков усваивается плохо, в результате чего возникает аллергическая реакция. Поэтому врачи советуют вводить прикорм в виде безглютеновой каши (рисовая, кукурузная, гречневая) и однокомпонентного овощного пюре не раньше шестимесячного возраста и подольше кормить малыша грудью, а остальные каши давать ему только после того, как ему исполнится 1 год.

Необходимо следить за тем, чтобы качество пищи для детей было высоким. Новый продукт вводить в рацион следует постепенно и записывать в дневник наблюдения за реакцией.

Когда малыш подрастет, то его система пищеварения будет полностью развита, а в кишечнике появится нормальная микрофлора. Поэтому полностью избавиться от проблемы вполне возможно.

Если реакцию на клейковину вызывает дисбактериоз либо инфекция в кишечнике, то после нормализации микрофлоры и проведенного лечения инфекционного недуга, аллергические проявления перестанут беспокоить.

В остальных ситуациях придерживаться безглютеновой диеты придется до конца жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: