Аллергия на гречку симптомы

Аллергия на гречку у взрослых и детей: симптомы и лечение

Ни для кого не секрет, что аллергия может возникнуть не только на химические вещества или цветение растений, но и на продукты питания. Одни продукты, такие как цитрусы, мед, молоко, яйца и орехи, считаются сильными пищевыми аллергенами, другие, напротив, закрепили за собой славу гипоаллергенных.

В списке гипоаллергенных зачастую можно встретить злаки, овощи и зеленые фрукты. Однако парадокс состоит в том, что даже те продукты, которые мы привыкли считать гипоаллергенными, могут спровоцировать повышенную чувствительность, иными словами – аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть как на одно конкретное вещество, так и на несколько веществ в определенной комбинации (перекрёстная аллергия). Так, к примеру, аллергия на злаки говорит о непереносимости белка клейковины – глютена.

Гречневая крупа занимает лидирующую позицию по содержанию белка, но, несмотря на то, что многие относят ее к злакам, это совсем не так. Греча – это цветковое растение и глютена в ней нет. Наряду с этим, в составе гречи есть много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но если греча – такой чудесный продукт, то почему же все-таки порой и на нее бывает аллергия? И какое конкретное вещество провоцирует проявление аллергической реакции?

В настоящее время многие ученые пытаются определить то вещество в составе гречи, которое вызывает повышенную чувствительность. На данном этапе изучения проблемы «обвинения выдвинуты» биологической и ферментативной активности определенных белков из числа глобулинов, альбуминов и проламинов.

Исследования ведутся безостановочно, но пока имеются лишь догадки и предположения. Так или иначе, в исключительных случаях греча может спровоцировать повышенную чувствительность и нанести ущерб организму человека..

Симптомы аллергии на гречку

Аллергия на гречу является разновидностью пищевой аллергии, симптомы которой следующие:

  • Краснота, опухоль губ.
  • Зуд полости рта.
  • Отек языка.
  • Крапивница.

Иногда к основным аллергическим симптомам добавляются сопутствующие:

  • Ринит, чихание.
  • Охриплость голоса, сухой кашель, одышка.
  • Боль при глотании, отек Квинке.
  • Диарея, метеоризм, боли и спазмы в животе.
  • Тошнота, рвота.
  • Головная и суставная боль.
  • Бессонница, беспокойство.
  • Вялость, усталость, раздражительность.

Аллергия на гречку у взрослых

Аллергия у взрослого человека может возникнуть в случае частого соприкосновения с аллергеном в больших количествах. Например, если человек периодически включает в свой рацион питания гречу, то никакой аллергии у него не возникает, а вот если он начинает работать на производстве упаковки, фасовки гречи или наполнения подушек гречихой, то вдыхаемая гречишная пыль накапливается в организме и проявляется аллергической реакцией.

В Корее и Японии об аллергии на гречку известно не понаслышке. А все потому, что и те и другие широко используют гречневую крупу для приготовления своих национальных блюд, которые имеются в рационе практически ежедневно.

Аллергия на гречку у детей

Дети встречаются с аллергией на гречку обычно в грудном возрасте. Именно в этот возрастной период малыши впервые пробуют взрослую пищу и знакомятся с различными продуктами питания.

Некоторые смеси в своем составе имеют гречневую муку, поэтому дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании подвержены такой проблеме чаще сверстников, находящихся на грудном вскармливании. Здесь основные причины появления аллергии:

  • Излишнее употребление, когда организм не успевает переваривать поступающую пищу.
  • Неготовность пищеварительного тракта к данному пищевому продукту, которая со временем придет в норму.
  • Индивидуальная непереносимость продукта, которая может угаснуть с возрастом или остаться на всю жизнь.

Чтобы греча хорошо и долго хранилась, а также, чтобы ее не поели мыши, крупу обрабатывают химическими веществами. Поэтому помимо обозначенных причин, возможно проявление аллергической реакции не на саму крупу, а на те вещества, которыми ее обрабатывают. Чтобы химикаты не попали в организм, не вызвали аллергическую реакцию или, что еще хуже, отравление, нужно всегда хорошо промывать крупу под проточной водой.

Главное, что нужно сделать при проявлении аллергической реакции, это исключить контакт с аллергеном. Остальные действия будут зависеть от степени проявления аллергии. Основными лекарственными препаратами будут противоаллергические (антигистаминные) препараты. Среди них широко известны Фенистил, Супрастин, Зиртек, Тавегил и другие.

Профилактика

Во избежание в дальнейшем аллергии на гречу, стоит строго выполнять одно простое правило – избегать употребления и вдыхания продуктов, содержащих аллерген. Если же аллергия на гречу не сильная и не стойкая, то допускается кратковременный контакт с аллергеном. То есть употребление блюд из гречи допустимо, но ограничено. А вот спать ежедневно на подушках, набитых гречихой, в таком случае лучше не стоит.

На самом деле, в России гречневая аллергия не распространена и встречается крайне редко. Берегите себя, питайтесь правильно и разнообразно, следите за своим здоровьем и хорошо промывайте гречу перед приготовлением!

Возможность появления аллергической реакции на гречку

Аллергия на гречку в последнее время стала весьма распространённым явлением, хотя в этом продукте абсолютно отсутствует глютен. Этот элемент является главным аллергеном всех злаковых. Ещё недавно многие врачи отрицали возможность появления аллергической реакции на гречку. Сегодня этот вид аллергии вполне доказан и наиболее часто может быть в детском возрасте.

В грече содержится огромное количество микроэлементов, органической кислоты, витаминов, клетчатки. Употребление в пищу этого продукта позволяет снизить холестериновый уровень, укрепляет мышечную систему, сосуды, активирует работу пищеварительной системы.

Гречневую крупу относят к диетическому продукту, который особенно полезен при нарушениях в обменных процессах организма. Кроме того, диетологи рекомендуют эту крупу при избыточной массе тела, заболевании диабетом, беременности.

При всех своих положительных качествах, сама крупа, а также блюда с использованием гречи, употребляются с осторожностью. Гречка является аллергеном средней категории. Это означает, что аллергия на гречку может проявить себя в любой момент. Особенно опасно такое состояние у грудничка.

Причины развития аллергической реакции

Многих пациентов интересует вопрос: бывает ли аллергия на гречку и, каковы причины её развития?

  • Вопреки существующему мнению о невозможности аллергической реакции на этот продукт, существует научное объяснение этого феномена. Основываясь на знания, каждая пищевая реакция на продукт является отторжением протеинов. В этом случае пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.) иммунной системой воспринимается, как постороннее тело;
  • В гречневой крупе белки содержатся в огромном количестве. Протеины в крупе составляют около 16–19%. За счёт этого греча воспринимается, как наиболее полезный продукт растительного происхождения, который способен заменить животный белок. Это очень важно для приверженцев вегетарианского меню;
  • Аллергическая реакция не зависит от возрастных особенностей пациента. Она может развиться у взрослого пациента и у малыша, впервые получившего прикорм.

Ещё несколько лет назад симптомы восприимчивости к гречневой крупе определялись, как индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день эта реакция определяется, как распространённый вид пищевой аллергии, несмотря на то, что точно определить аллерген, вызывающий отторжение, не удалось.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания

Аллергия на гречку может появиться внезапно как у взрослого человека, так и у ребёнка. Наиболее частыми клиническими факторами, при которых может возникнуть аллергия, являются следующие причины:

  • Избыточное употребление гречи;
  • Вдыхание пыли этой крупы при работе с продуктом;
  • Постельные принадлежности, наполненные гречневой шелухой;
  • Аллергия на молоко, орехи, говядину и другие продукты с характерным возникновением перекрёстной реакции;
  • Немаловажное значение при появлении аллергической реакции уделяется генетической предрасположенности человека. Если родители страдают от какого-либо вида аллергии, то, вероятность возникновения заболевания у ребёнка вырастает в несколько раз.

Для того чтобы убедиться в том, что симптомы заболевания проявляются только на гречку, а не на другие продукты питания, необходимо вести записи в пищевом дневнике. Особенно важно это для молодых родителей грудничка. Если он не получает никаких прикормов и питается только материнским молоком, молодой маме необходимо контролировать своё питание, исключая возможные аллергены.

Помимо этого, необходима консультация со специалистами (аллергологом, иммунологом, гастроэнтерологом, педиатром). С их помощью удастся выявить причину аллергических проявлений. Для этого назначаются специальные тесты.

Симптоматика

Аллергия на гречку практически не отличается у детей и взрослых. Она имеет два пути развития: внезапный (сразу, после попадания аллергена в организм) и постепенное нарастание (спустя некоторое время после контактактирования с аллергеном).

Течение заболевания у детей зависит от возраста и свойств иммунной системы. Симптомы аллергической реакции протекают по-разному.

Наиболее распространенные симптомы

  • Кожная сыпь;
  • Конъюнктивиты;
  • Может появиться кашель;
  • Расстройство пищеварительной системы;
  • Диарея;
  • Спазмы дыхательных мышц;
  • Риниты;
  • Слезотечение;
  • У грудничка наиболее часто отмечаются: чихание, кашель, сиплость голоса, насморк, гиперемия и зуд в области рта, слабость, быстрая утомляемость, жидкий стул.

В случае, если вышеперечисленные симптомы появляются у ребёнка или взрослых, необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.

После подтверждения аллергии на присутствие гречки, назначаются адекватные медицинские мероприятия для исключения осложнений и снятия симптоматики.

Диагностика пищевой аллергии

Наиболее часто для уточнения диагноза выполняется ИФА (анализ на количество иммуноферментов в организме). Он позволяет наиболее точно определить IgE антител в крови.

  • В случае невозможности проведения таких лабораторных обследований или их неэффективности, больному назначают соблюдение элиминационной диеты, исключающей все аллергические продукты;
  • Установление диагноза при пищевой реакции на продукт выполняется лабораторными, инструментальными и другими способами обследования. Хороший результат достигается при проведении аллергологических и провокационных проб. В этом случае в организм пациента вводится небольшое количество предполагаемого аллергена и отслеживается его поведение. Положительная реакция подтверждает, что именно этот продукт отторгается организмом;
  • При подозрении на развитие истинной аллергии разрешается назначение аллерготеста и иммунограммы.

В случае возникновения псевдоаллергической реакции необходимо лабораторное обследование состояния внутренних органов и обмена веществ. Важно дифференцировать кожные дерматиты, экземы, нейродермиты, атопические дерматиты от аллергической реакции.

Лечение при аллергии

Лечебные мероприятия предусматривают исключение аллергических продуктов из питания, соблюдения гипоаллергенной диеты, принятие медикаментозных препаратов для снятия явных симптомов болезни.

Внимание! При лёгком течении аллергии достаточно ограничения этого продукта в питании. Нетрадиционная медицина в лечении аллергической реакции у детей, особенно у грудничка – недопустима!

  • Рекомендуется назначение антигистаминных средств местного воздействия и общего. К ним можно отнести мазь (Элидел, Гистан, Протопик, Деситин), таблетки, капли. Эти препараты, используемые в комплексе, способны эффективно снять симптомы воспалительных процессов в организме, снизить отеки, нейтрализовать кожную симптоматику;
  • Пациентам могут назначаться диазолин, кларитин, тавегил и т. д. Лечение такими препаратами должно продолжаться до полного снятия проявлений аллергии;
  • Необходимо учитывать, что некоторые лекарственные средства обладают побочными действиями (сонливостью, заторможенностью, головокружениями, сухостью слизистых оболочек рта и носа). Кроме того, приём таких препаратов способен вызвать диарею и расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • При затяжном течении заболевания назначаются гормональные средства;
  • Для грудничка требуется индивидуальный подход под строгим наблюдением врача. При этом медикаментозные средства должны быть нейтральными или безопасными для него. После трёхлетнего возраста рекомендуется применение сиропов (Эриуса) и капель.

Аллергия на гречу отмечается намного реже других распространённых аллергенов. Зачастую она может быть спровоцирована пищевыми реакциями на дополнительный продукт (перекрёстная реакция).

Для исключения рецидивов заболевания необходимо соблюдение диеты. Лучшим выходом станет полный отказ от гречневой крупы. Однако если дети с лёгкостью выдерживают такие ограничения, «любители» гречневой каши представляют это с трудом.

Для таких пациентов существует исключение: небольшое количество крупы разрешается употреблять не чаще одного раза в неделю. Важным условием является обследование у аллерголога и соблюдение диеты. Не следует этого избегать, особенно в случае возникновения аллергии у ребёнка. Как правило, у грудничка по мере взросления реакция на гречку исчезает.

Важно! Медикаментозные средства не могут полностью избавить от аллергии. Они способствуют улучшению общего состояния и снятия острых симптомов!

Ключевым моментом лечебных мероприятий по избавлению от симптомов аллергии является диетическое питание и быстрое обращение за медицинской помощью. Своевременно выявленный диагноз позволит выявить аллерген. А также избежать серьёзных осложнений, представляющих реальную опасность для жизни пациента.

Бывает ли аллергия на гречку

Аллергия на гречку не относится к категории распространенных патологий, поскольку в составе этой крупы нет глютена.

Однако некоторые люди не могут употреблять в пищу этот продукт.

Чтобы определить наличие аллергической реакции, стоит пройти специальное обследование.

Гречка считается очень полезной крупой, ведь в ней имеются витамины и микроэлементы.

Она богата:

Также в ней есть флавоноиды и аминокислоты.

Несмотря на уникальный состав, некоторым людям гречка все-таки может навредить.

Дело в том, что этот продукт содержит очень много протеина, или пищевого белка.

В гречке присутствует около 16 % подобных компонентов. К ним относят такие белки, как:

При отклонениях в работе иммунной системы организм может воспринимать протеин как чужеродный объект.

Кроме того, аллергия на гречку иногда становится результатом индивидуальной непереносимости других составляющих продукта.

Особенности обработки и хранения

Нередко возникает ситуация, когда аллергические реакции на гречку связаны не с самой крупой, а с условиями ее обработки и хранения.

К примеру, неправильная транспортировка или повреждение крупы может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов.

Хранение зерна в помещениях с повышенной влажностью может привести к появлению плесени и накоплению опасных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Кроме того, нарушение технологии хранения может обеспечить грызунам доступ к крупе.

Все эти факторы способны провоцировать аллергию.

Чтобы не допустить появления подобных проблем, нужно правильно выбирать гречку.

Желательно покупать крупу высшего сорта без мусора и примесей.

Хранить гречку рекомендуется в стеклянной или керамической посуде. Причем делать это стоит в сухом и темном месте.

Почему появляется реакция

Аллергия на гречку у взрослых появляется крайне редко, поскольку этот продукт, в отличие от множества других круп, не содержит глютена.

Однако у некоторых людей иммунная система реагирует на эту кашу не самым лучшим образом.

Почему же это происходит?

В гречке содержится очень много белка. При сбоях в иммунной системе именно это вещество провоцирует аллергические реакции.

В результате начинается синтез антител, который помогают бороться с этими белками.

У детей аллергия на эту крупу может быть следствием несовершенства пищеварительной системы.

Также эта болезнь иногда становится результатом неготовности организма к новой пище.

Чаще всего подобные продукты возникают при употреблении молочных смесей.

Реакция на гречку может возникать в следующих случаях:

  1. употребление в пищу гречневой крупы или муки;
  2. попадание гречневой пыли в дыхательную систему;
  3. применение подушек или матрасов с наполнителями из гречневой шелухи.

Симптомы аллергии на гречку

При появлении аллергии на гречку у взрослых прежде всего опухают губы.

Также возможно возникновение крапивницы.

Причем симптомы могут появиться не сразу после употребления этого продукта питания.

Реакция может возникнуть спустя определенное время или после частого контакта с аллергеном.

К распространенным проявлениям болезни относят следующее:

  • насморк;
  • ощущение зуда в ротовой полости;
  • чихание;
  • кашель;
  • головные боли;
  • покраснение в области губ;
  • отечность языка и губ;
  • охриплость;
  • отек Квинке;
  • одышка;
  • болевые ощущения в носовых пазухах.

При поражении пищевода может возникать дисфагия и болевые ощущения при глотании.

Если аллергия затрагивает желудочно-кишечный тракт, возникают боли в животе.

Нередко люди жалуются на:

Если поражается печень, наблюдается увеличение этого органа, отклонение от нормы биохимических показателей и желтуха.

Кожные симптомы аллергической реакции включают возникновение мелких волдырей, которые сопровождаются сильным зудом.

Также могут возникнуть болевые ощущения в суставах.

Люди жалуются на повышенную усталость, бессонницу, ночную одышку.

У детей эта патология в большинстве случаев сопровождается сыпью на коже, слезоточивостью, покраснением глаз и насморком. Довольно часто возникают нарушения в работе органов пищеварения.

Видео: Это важно знать

Перекрестная форма

Перекрестная реакция может возникнуть на:

Это же можно сказать и обо всех представителях семейства крестоцветных:

Причем аллергия может появляться не только при употреблении плодов этих растений в пищу, но и во время их цветения – в этом случае провоцирующим фактором выступает пыльца.

Что делать при аллергии на нервной почве? Подробности тут.

Диагностика

Чтобы лечение заболевания было эффективным, нужно установить его причину.

Для этого следует обратиться к аллергологу и пройти тщательную диагностику.

Для выявления аллергической реакции на гречку врач назначает лабораторные и инструментальные исследования.

Чаще всего выявить аллерген помогают аллергологические и провокационные пробы.

Также могут применяться кожные тестирования. Информативным методом является и элиминационная диета.

Если имеется подозрение на развитие истинной аллергии, следует провести аллерготесты и сделать иммунограмму.

Если же врач считает, что пациент страдает псевдоаллергией, показано обследование внутренних органов, оценка обменных процессов.

Высыпания нужно дифференцировать с различными заболеваниями – атопическим или кожным дерматитом, нейродермитом, экземой.

Основным методом лечения этого недуга является полное исключение контакта с аллергеном. При аллергии на гречку основным принципом терапии и профилактики болезни является отказ от ее употребления.

Если проявления патологии выражены не слишком сильно, то применение лекарственных средств не требуется.

При аллергическом рините и сильных высыпаниях на коже, следует применять антигистаминные средства:

  1. Тавегил. Это средство используют в виде таблеток. Взрослые могут принимать по 1 таблетке максимум 4 раза в сутки. Делать это рекомендуется до еды, запивая препарат водой. Пациентам 6-12 лет следует пить по половине таблетки дважды в сутки. Детям 1-6 лет выписывают лекарство в виде сиропа. Дозировка – по 1 чайной ложке дважды в день.

Детям до года препарат противопоказан. Также его нельзя пить женщинам во время беременности и лактации.

  1. Супрастин. Этот препарат нужно пить в дозировке 25 мг после приема пищи. Взрослым выписывают по 1 таблетке 3 раза в день, а детям до 14 лет нужно принимать по половине таблетки, предварительно измельчив ее в порошок.
  2. Зиртек. Взрослым и детям после 6 лет врач назначает таблетки. Суточная доза – 1 таблетка. Ее следует запивать водой. Детям от полугода до 6 лет зиртек выписывают в виде капель.

Малышам 6-12 месяцев нужно давать 5 капель препарата 1 раз в день, детям 1-2 лет показано по 5 капель дважды в день. Детям 2-6 лет можно принимать по 5 капель дважды в день. Пациентам этого возраста можно также давать 10 капель сиропа 1 раз в сутки.

  1. Диазолин. Этот препарат принимают после еды. Взрослые и дети после 12 лет могут пить по 0,05-0,2 г лекарства дважды в сутки. Детям младше 12 лет нужно пить по 0,025-0,05 от 1 до 3 раз в день – все зависит от выраженности проявлений болезни.

Применение подобных препаратов показано до устранения острых проявлений аллергии.

Стоит учитывать, что каждое антигистаминное средство провоцирует появление неприятных симптомов в виде повышенной сонливости, ощущения сухости во рту.

Многие люди жалуются на головокружения, появление заторможенности, повышенной сухости носоглотки.

Иногда возникает рвота, тошнота, болевые ощущения в желудке.

Для лечения кожных высыпаний могут применяться различные мази. К ним относят:

Также назначают цинковую мазь или деситин.

В особо сложных случаях требуется применение гормональных препаратов.

Чтобы ускорить процесс выведения аллергенов из организма, применяют сорбенты.

Но чаще всего бывает достаточно антигистаминных средств.

Профилактика

Основным профилактическим мероприятием является полное исключение гречки из рациона.

Также рекомендуется отказаться от всех продуктов, которые имеют перекрестные реакции с этой крупой.

Поможет ли замачивание

Существует мнение, что процесс замачивания крупы помогает разрушить сложно перевариваемые белки до более простых составляющих.

Это помогает им лучше усваиваться.

Поэтому людям, имеющим аллергическую реакцию на гречку, рекомендуется замачивать эту крупу на 5 часов перед употреблением.

Причины появления аллергии на сперму у женщин, читайте далее.

Чтоб узнать об использовании яичной скорлупы от аллергии у детей, перейдите сюда.

Рекомендации по диете

При появлении аллергии на гречку нужно немедленно исключить этот продукт из своего меню. Также рекомендуется во время обострения заболевания придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для этого нужно отказаться от таких категорий продуктов:

  • цельное молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • копчености;
  • красные овощи и фрукты;
  • орехи;
  • продукты пчеловодства;
  • кофе и какао;
  • шоколад, мармелад, карамель;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки;
  • экзотические продукты.

В этот период рекомендуется есть максимально натуральные и полезные продукты.

Поэтому стоит исключить консерванты, усилители вкуса, красители, ароматизаторы.

Под запретом различные соусы, маринады и соления. Не рекомендуется есть кислые продукты – к примеру, квашеную капусту и щавель.

Негативные реакции на гречку наблюдаются крайне редко.

Этот продукт обладает невысокими аллергенными свойствами, а потому входит в меню многих диет.

Тем не менее, некоторые люди все же страдают аллергией на эту крупу из-за высокого содержания в ней белка.

В этом случае рекомендуется отказаться от употребления гречневой каши, а при наличии выраженных симптомов стоит обратиться к врачу-аллергологу.

Проявление аллергии на гречневую крупу: правда или вымысел?

Одним из самых распространенных видов аллергии у взрослых считается пищевая. Многие взрослые и дети реагируют на продукты, входящие в запретный список: яйца, молоко, мед, орехи. Часто негативные реакции организма проявляются на крупы с содержанием глютена. Клейковина входит в большинство злаковых растений. Гречневая крупа не имеет глютена. Но участились случаи, когда проявляется аллергия на гречку. Что вызывает такие негативные реакции, если сильного аллергена в ней нет?

Может ли гречка вызвать негативные реакции организма?

Многие задаются вопросом, бывает ли аллергия на гречку? Ведь каша из нее издавна считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому еще недавно ответом на этот вопрос было твердое «Нет!». Однако многие родители отмечают, что после употребления гречневой каши у ребенка отмечается негативная реакция на этот продукт. Она может выявиться сразу после обеда, через некоторое время после приема пищи, а иногда позже. Аллергия на гречку чаще возникает у детей грудного возраста, чем у более старших детей и взрослых.

Установить причину может только специалист после проведенного обследования. Ведь сами родители часто принимают симптомы аллергии за отравление, ферментативную недостаточность, а также индивидуальные особенности реакции организма на компоненты пищи.

Если исключить риск развития реакции на отсутствующий в гречке глютен, то необходимо определить, какой компонент может быть вредным для детского и взрослого организма. Гречневая крупа содержит большое количество белка, который вполне заменяет белки из продуктов животного происхождения, витамины и микроэлементы. Она насыщена протеинами:

Гречка – полезный продукт, который может стать причиной аллергии

Они часто и становятся причиной развития аллергии. Врачи часто называют реакцию на гречку у ребенка псевдоаллергией, считая такие проявления ферментативной недостаточностью.

Гречневая крупа за счет своих гипоаллергенных свойств редко становится причиной высыпаний и других негативных реакций для здорового человека. Чаще всего симптомы аллергии возникают не просто так. Они становятся следствием при наследственной расположенности к проявлению аллергических реакций, хронических болезнях кишечника, ферментативной недостаточности. Если человек входит в группу риска по одному из критериев, то его иммунитет может неправильно среагировать на любой продукт.

Признаки аллергии на гречку

Симптомы аллергической реакции на гречку проявляются у ребенка и взрослого по-разному. Есть отличия реагирования на продукт грудных малышей и детей более старшего возраста.

Аллергия на гречку у грудничка выражается в виде:

  • сыпи на лице, теле;
  • нарушения функциональной работы ЖКТ (стул может быть в виде запора и диареи);
  • слезоточивости глаз, чихания.

Старшие дети страдают теми же симптомами. К списку добавляются другие негативные проявления в виде:

  • крапивницы;
  • аллергического бронхита;
  • конъюнктивита;
  • ринита;
  • появления отеков;
  • головных болей.

Симптомы аллергии у взрослых выражаются:

  • покраснениями;
  • жжением;
  • зудом;
  • опухлостями губ;
  • крапивницей;
  • сильными отеками;
  • одышкой;
  • болями в суставах.

Сыпь – один из симптомов аллергической реакции

Дополнительные симптомы выражаются в виде затруднения процесса глотания, болей в области живота, диареи и рвоты.

Диагностика аллергии

Если появились подозрения, что сыпь, слезоточивость и другие симптомы вызваны проявлениями аллергии, то необходимо проведение диагностического исследования. Оно включает:

  • кожные пробы;
  • тесты на определение IgE-антител;
  • провокационные пробы;
  • диету, при которой исключаются продуктовые аллергены;
  • определение перекрестной реакции.

Кожные пробы – один из видов диагностики аллергии на гречку

Как вылечить аллергию на гречневую крупу?

Чтобы аллергия на гречку у взрослого и ребенка навсегда осталась в прошлом, стоит придерживаться определенных правил и выполнять рекомендации по лечению.

  1. Главное правило – избегать контакта с аллергическим продуктом. Придется распрощаться с гречкой, полностью исключив ее из рациона.
  2. Если ярко выраженных симптомов нет, то лекарственное лечение не назначается. При проявлениях аллергического ринита, сыпи и крапивницы врачи рекомендуют начать прием антигистаминов (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Зиртек). Препараты способны быстро снять симптомы аллергии. Принимать их необходимо до того момента, пока проявления не исчезнут. Стоит помнить о побочных эффектах. Антигистаминные препараты повышают сонливость, заторможенность, способны вызвать головокружение, сухость во рту и другие неприятные последствия. Изучить список подобных реакций и противопоказаний к применению препарата необходимо заранее.
  3. Так как аллергия на гречку не является респираторной, то устранение ее симптомов ограничено несколькими видами лекарств. Это препараты, которые снимают раздражение при аллергическом дерматозе (крапивнице, атопическом дерматите). Поэтому врачи выписывают для лечения только антигистаминные препараты для ребенка и взрослого.
  4. Особой профилактики аллергических реакций на гречку не существует. Если имеется склонность к возникновению подобных реакций организма, необходимо ограничить употребление аллергена.

Аллергия на гречку у взрослых и детей

Гречневая крупа – один из самых ценных пищевых продуктов, появляющихся на нашем столе. Считается, что ее очень полезно есть детям из-за наличия витаминов и пациентам с анемиями из-за высокого содержания железа. Однако, как и другие продукты, гречневая крупа способна выступить в качестве аллергена – в таком случае все полезные свойства сводятся на нет. Аллергия на гречку может возникнуть в любом возрасте, причем симптоматика у взрослых и детей практически не отличается. Аллергический приступ характеризуется высыпаниями на кожных покровах, одышкой, тошнотой, насморком и другими патологическими проявлениями.

Гречка, или гречневая крупа – это продукт, получаемый из растения под названием гречиха. Гречневые зерна чрезвычайно питательны, отлично сочетаются с мясными и овощными блюдами, поэтому остаются популярными в качестве гарнира в меню для детей и взрослых. Бывает ли аллергия на гречку? Ответ – да: этот продукт в действительности способен провоцировать аллергические реакции, хотя степень его аллергической активности считается низкой. Гречка для подавляющего большинства людей — совершенно гипоаллергенный продукт. Его широко применяют при аллергических реакциях, в частности в тех случаях, когда у человека отмечается непереносимость глютена.

Аллергическая реакция способна развиться в любом возрасте. Однако в большей степени подвержены этому явлению дети на грудном вскармливании. Введение прикорма может негативно сказаться на функциях желудочно-кишечного тракта малыша. Взрослые обычно переносят гречку хорошо, однако риск аллергии высок у лиц, страдающих аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Причиной развития специфической чувствительности (сенсибилизации) к гречке может быть:

  • реакция на белок, содержащийся в злаке;
  • наличие реакции на пыльцу гречихи;
  • реакция на посторонние вещества (химикаты, специи).

При чувствительности к пыльце гречихи может наблюдаться аллергия не только на гречку, но и на гречишный мед.

При термической обработке, то есть варке и других способах приготовления блюд, аллергенность гречки снижается – это объясняет низкую частоту реакций. Тем не менее, аллергия на гречневую кашу может развиваться даже при употреблении небольшого количества продукта – особенно если добавлены другие значимые пищевые аллергены (рыба, специи, цельное коровье молоко).

Может ли быть аллергия на гречку, если раньше человек переносил ее нормально? Существует несколько вероятных объяснений:

  1. Покупка зерен, обработанных химикатами.
  2. Развитие аллергии скрытого характера, сопровождающейся продукцией антител класса IgG.
  3. Добавление в гречку новых специй, соли с приправами, ароматизаторами, красителями.

Скрытая аллергия формируется в течение длительного времени, проявляется неяркими симптомами, из-за чего и получила свое название. Распознать ее, не задумываясь об аллергии как о диагнозе, крайне трудно, поскольку клиническая картина напоминает множество хронических заболеваний.

Если развивается аллергия на гречневые зерна, возможны также перекрестные реакции с пищевыми аллергенами:

Также исследователи доказали, что у людей с чувствительностью к зернам и пыльце гречихи существует вероятность перекрестной аллергии на пчелиный яд.

Реакция у взрослых

Как протекает аллергия на гречневую крупу у взрослого человека? Если реакция тяжелая, отмечается опухлость губ и крапивница. В некоторых случаях возникают симптомы скрытой аллергии. Для лучшего представления о клинической картине стоит отдельно описать три группы симптомов: типичные, атипичные и скрытые.

Типичные проявления

К ним относятся:

  • чихание, насморк и кашель;
  • отек Квинке, сыпь в виде волдырей по типу крапивницы;
  • сыпь в виде пятен, пузырьков, узелков, кожный зуд;
  • отечность языка и слизистых оболочек;
  • покашливание, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, отек и зуд век, слезотечение, светобоязнь.

Симптоматика может дополниться тошнотой, рвотой и поносом, в таком случае возникает объективная картина острого гастроэнтерита. Вполне вероятно, что при наличии признаков поражения пищеварительного тракта диагноз «аллергия» установлен не будет, и пациент станет лечиться с помощью антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, способных усугубить явления аллергической реакции.

Атипичные проявления

Атипичными называют симптомы, которые вряд ли можно заподозрить в качестве проявлений аллергической реакции. Среди них:

  • общая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение способности к запоминанию, сосредоточению;
  • боль в мышцах и суставах;
  • субфебрильная лихорадка (37,1–38 °C).

Симптомы могут наблюдаться практически сразу после употребления продукта, однако атипичный характер не позволяет быстро установить диагноз. Слабость, боль в мышцах и суставах в сочетании с лихорадкой создают ошибочное впечатление об остро протекающей инфекции.

Признаки скрытой реакции появляются спустя недели и месяцы при регулярном приеме гречки в пищу, они могут включать:

  1. Тошноту, тяжесть в животе, изжогу, отрыжку, метеоризм.
  2. Боль в животе различного характера, чаще спастического.
  3. Кожную сыпь с мелкими элементами, кожный зуд, шелушение и сухость кожи.
  4. Трудности с мочеиспусканием, боль в пояснице и над лобком.
  5. Многократное повторение простуд в течение года, низкую сопротивляемость инфекциям.

Сыпь при скрытой аллергии может быть представлена разными элементами: пятнами, узелками, пузырьками, сопровождается зудом разной степени интенсивности.

Поскольку симптомы не появляются сразу же, трудно заметить связь между употреблением гречки и их наличием. Проследить зависимость и выявить пищевую аллергию можно только после оценки подробного пищевого дневника, проведения лабораторных исследований.

Реакция у детей

Может ли появиться аллергия на гречку у детей? Существует достаточно высокая вероятность реакции, если чувствительность наблюдалась у родителей, ребенок страдает аллергией на пыльцу или мед. На сегодняшний день аллергия на гречку относится к числу опасных пищевых реакций. Как и у взрослых, ее признаки разделяют на типичные и атипичные.

Типичные симптомы

К основным признакам аллергической чувствительности относят:

  • высыпания на кожных покровах;
  • расстройство кишечника;
  • покраснение в области глаз и рта;
  • отечность слизистых оболочек;
  • кашель, заложенность носа;
  • тошноту, рвоту.

Если гречка является аллергеном, но не исключается из рациона ребенка, развиваются признаки атопического дерматита – сыпь в виде бляшек, узелков, сильный зуд, мелкопластинчатое и отрубевидное шелушение кожи. Участки поражения располагаются на локтевых сгибах, кистях с тыльной стороны, под коленями, на заднебоковой поверхности шеи.

При длительном сохранении симптомов присоединяется покраснение, утолщение кожи, усиление контуров кожного рисунка.

Атипичные симптомы

Это разнообразные признаки астении, которые у детей, часто переносящих простуды, воспринимаются как закономерные проявления постинфекционного периода:

  • общая слабость, быстрая усталость, нежелание участвовать в подвижных играх;
  • снижение способности к концентрации внимания, низкая успеваемость по сравнению со сверстниками;
  • потеря массы тела, головные боли, головокружения;
  • боли в мышцах и суставах, локализация которых постоянно меняется.

Кроме того, могут наблюдаться носовые кровотечения, приступы тошноты, колик в животе, частые запоры и/или поносы. В результате возникающих нарушений у детей способны развиваться вторичные патологии – например, анемия.

Ключевым моментом в устранении любой пищевой реакции является исключение контакта с основным аллергеном, поэтому необходимо отказаться от употребления гречки и других продуктов, которые могут содержать гречишную пыльцу или молотые зерна. Это позволяет, с одной стороны, прекратить реакцию, с другой – предотвратить повторное ухудшение состояния.

Нужны ли фармакологические препараты? Если симптоматика слабовыраженная, медикаментозное лечение не используется. При чрезмерных выделениях из носовых ходов, зудящей сыпи необходимо применить антигистаминное средство.

Высокую эффективность показывают такие препараты, как Тавегил и Зиртек. Если возникла аллергия на гречку у грудничка, нельзя выбирать лекарство самостоятельно, стоит посоветоваться с врачом. Относительно новым, но достаточно эффективным препаратом для лечения аллергии на белок (и гречку, в частности) является «Аллергоникс». Он рекомендован к применению как для детей, так и для взрослых. Подробнее о нем можно посмотреть в записи передачи «Жить Здорово».

Схему лечения и длительность приема медикаментов должен назначить врач. Обычно препараты применяются до тех пор, пока острые симптомы не стихнут. Следует отметить тот факт, что большинство антигистаминных препаратов имеют побочные реакции – например, заторможенность, сонливость. По этой причине они несовместимы с условиями труда, где требуется повышенная концентрация внимания.

Прием лекарственных препаратов не может заменить диету – ограничения в питании являются единственным эффективным способом лечения и профилактики аллергических реакций на гречку.

При ярко выраженных реакциях может потребоваться неотложная помощь. Нельзя исключать одновременное наличие у пациента аллергии и инфекции, или же аллергии и токсической реакции. Поэтому при нарастающем отеке кожи или слизистых оболочек, нарушении дыхания, многократной рвоте требуется безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Это особенно важно, если симптомы появились у маленького ребенка – данная категория пациентов наиболее уязвима, а любые патологические реакции у них развиваются гораздо быстрее, нежели у взрослых.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Один из наиболее распространенных аллергенов — яичные белки.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Аллергия на продукты питания? Выход есть — специальная диета!

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: