Аллергия на кешью симптомы

Аллергия на орехи или вредные полезности

Аллергия на орехи, как и любой вид аллергии на пищу, причиняет массу неудобств взрослым и детям. Любые орехи — это один из полезнейших продуктов, богатый белком, минералами и витаминами.

Причем этот белок усваивается организмом человека лучше, чем животные протеины, но именно он может спровоцировать гиперреакцию организма.

Виды орехов, провоцирующих аллергию

Любой продукт, даже самый полезный может вызвать аллергию у человека. И тогда от него придется отказаться. Орешки, любимое многими лакомство, для некоторых людей превращается буквально в наказание. Известно много видов орехов. Самыми популярными являются:

  • грецкий;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • кедровые орехи;
  • фисташки;
  • бразильский орех;
  • арахис.

Чаще всего орехами, вызывающими аллергию, являются: арахис, кешью и фисташки. Арахис лидирует среди своих собратьев. Но это не исключает остальных представителей семейства из продуктов, способных вызвать чрезмерную реакцию иммунной системы. Поэтому кормящим мамам врачи не рекомендуют добавлять жирности своему молоку посредством орехов, несмотря на всю их пользу.

Во-первых, бороться с аллергией у ребёнка раннего возраста сложно. Во-вторых, она может стать причиной тяжелых осложнений (дерматозов, бронхиальной астмы). И, в-третьих, поедание большого количества орехов, особенно грецких может привести к запору, а у младенцев и к непроходимости кишечника.

Этиологические факторы

Встречается как истинная аллергия на орехи, так и реакция на пищу при пресыщении ею. Любой богатый витаминами и минералами продукт при переедании может вызвать реакцию схожую с аллергической. Вызвана она тем, что ферментативных способностей организма недостаточно, чтобы расщепить то количество продукта, которое поступило в систему пищеварения. В этом случае достаточно на какое-то время отказаться от употребления данного продукта и реакция пройдет. В дальнейшем при умеренном употреблении орехов, реакция не возобновляется.

С истинной аллергией дела обстоят хуже. В этом случае организм человека просто не может справиться с определенным типом белка. Такой протеин он (организм) воспринимает, как инородный и агрессивный белок и реагирует острой воспалительной реакцией.

К факторам, провоцирующим развитие или усиление признаков аллергии принято относить:

  • употребление химически обработанных орехов;
  • совместное употребление орехов и алкоголя;
  • совместное употребление орехов с большим количеством белковой пищи.

Любимое сочетание соленые фисташки и пиво или конфеты с фундуком и вино аллергологами не рекомендуется к употреблению.

Аллергикам стоит помнить о возможности перекрестной реакции на продукты питания. Например, если есть аллергическая реакция на бобовые, не стоит увлекаться арахисом, если организм чрезмерно агрессивно воспринимает манго, не стоит экспериментировать с кешью и фисташками под пиво. Если период цветения ольхи и березы — это адское время для человека, ему стоит воздержаться от фундука и привычных грецких орехов, особенно в период ярких проявлений аллергоза. Если организм не переносит айву или абрикосы, сливы или шиповник, избегать следует миндаля. С особенным внимание стоит следить за тем, что едят дети.

Признаки ореховой аллергии

При аллергии на орехи симптомы будут такими же, как при любом типе гиперреакции на пищу. Основные проявления:

  • отек слизистой ротовой полости и носа;
  • кашель и затрудненное дыхание;
  • уртикарные высыпания (крапивница);
  • зуд в области губ, неба, гортани;
  • диспепсия, понос, кишечная колика.

Проявляться может весь комплекс симптомов или беспокоить лишь легкий зуд или расстройство пищеварения. Аллергическая реакция может:

  • проявится сразу или через несколько суток;
  • развиваться быстро или медленно;
  • протекать тяжело, вплоть до генерализованного отека и анафилаксии, или с едва заметными симптомами.

Например, на мускат организм человека может отреагировать в течение 2 суток. Аллергия на кедровые орехи обычно протекает очень тяжело, реакция развивается быстро, иногда молниеносно. Арахис может вызывать гиперреакцию и в сыром виде, но чаще жареный арахис и арахисовое масло являются сильными аллергенами. Именно при жарке выделяются вещества, вызывающие активную реакцию иммунитета. Кешью, если орех пережарен, тоже скорее вызовет аллергию, чем сырой продукт. Аллергия на грецкие орехи чаще всего проявляется в виде кожных поражений (экземы).

Что делать при первых признаках аллергической реакции?

Если появляются любые признаки аллергии, реагировать нужно немедленно. При появлении высыпаний стоит выпить антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (Энтеросгель, Полисорб). Если площадь высыпаний небольшая для уменьшения зуда можно смазать пораженный участок гелем Фенистил.

Если аллергия на орехи протекает с абдоминальными болями, тошнотой и рвотой стоит обратиться к врачу. Если появляется одышка, дыхание становится хриплым, лицо и гортань начинают отекать нужно немедленно вызвать «Скорую помощь».

Аллергию на орехи у ребенка стоит ожидать в более тяжелой форме, чем у взрослых. При любом проявлении гиперрекции стоит попасть на прием к аллергологу. Помочь ребенку могут антигистаминные средства в детской дозировке и энтеросорбенты. Но даже если признаки аллергии сошли на нет, ребенка стоит показать специалисту.

Аллергия на орехи по сей день остается лечится симптоматически. Самый действенный способ уберечься от обострения — это не употреблять аллерген как в чистом виде, так и в виде специй к мясным блюдам, заправки ко вторым блюдам или наполнителя к кондитерским изделиям.

Основными группами средств для лечения аллергии являются:

  • антигистамины I-III поколения (Димедрол, Зодак);
  • сорбенты (Активированный уголь);
  • препараты кальция (Хлорид либо Глюканат кальция);
  • гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).

При развитии легочных симптомов рекомендуется прием бронхолитиков (Эуфиллин), в экстренном случае может быть назначен Адреналин (Эпинефрин) однократно.

Как проявляется аллергия на кешью: симптомы у детей и взрослых

Как много проблем возникает из-за неумения человека сохранять чувство меры в пищевых вопросах. Когда известно, что определенный продукт обладает редкими полезными свойствами, мало кто может преодолеть желание употреблять его килограммами. Вместо пользы получается обратный результат: обостряются до этого невидимые болячки, возникают тяжелые осложнения.

Как возникает реакция

Пищевая аллергия – «чума» нашего времени. Раньше аллергия не имела такой распространенности, но по ряду причин год от года появляется все больше аллергиков, подверженных разным вариантам болезни.

Когда иммунная система функционирует с патологиями, специфические клетки, отвечающие за защиту организма от вирусов и бактерий, бурно реагируют на молекулы безобидных белков.

Организм начинает борьбу с мнимым врагом, выдавая бурную реакцию. Кто-то отделывается временным недомоганием, но в редких серьезных случаях аллергия уносит жизни. Аллергическому раздражению подвержен не каждый человек.

Может ли быть аллергия, определяют факторы различной природы:

  • наследственность;
  • пережитые сильные эмоциональные и физические нагрузки;
  • невосстановленный иммунитет после серьезных заболеваний;
  • гормональная перестройка;
  • превышение нормы потребления определенного продукта;
  • вредные привычки;
  • отравление организма продуктами жизнедеятельности внутренних паразитов;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Важно! Особенная ситуация складывается с детьми. Ребенок еще в утробе матери может получить склонность к аллергии, если мать злоупотребляла определенной пищей. Негативно влияют перенесенные матерью болезни, ослабляют его иммунитет вредные привычки.

Тяжелые роды – тоже негативный фактор: если младенец при родах перенес асфиксию, его иммунитет в будущем не справится с повышенной нагрузкой.

Причины появления

Труднее всего человеку справляться с аллергией на орехи. По статистике, самые тяжелые последствия вызывает именно этот продукт. Число аллергиков этого типа продолжает год от года расти, поскольку доступный ассортимент этих плодов расширяется.

Если раньше в нашей широте был доступен лишь фундук и в небольших количествах привозной кедровый и грецкий орех, теперь экзотика уже перестает быть таковой. Вот и тропическим орехом кешью родом из Бразилии уже никого не удивишь, а между тем это самый опасный в своей группе представитель.

Кешью богат полезными жирными кислотами и качественным белком, который по свойствам ценнее мяса. Но этот же белок становится причиной тяжелой формой заболевания у чувствительных людей. Кешью вызывает аллергию по нескольким причинам:

  1. Неспособность переварить «ореховый» протеин, который в неизмененном виде попадет в кровь и запустит реакцию.
  2. Употребление ореха низкого качества, который неправильно транспортировали и хранили, подвергали химической обработке для сохранения товарного вида.
  3. Сочетание орехов с алкоголем, молоком, мясом или рыбой – гремучая смесь.
  4. Банальное переедание. К тому же, любой экзотический плод организм встречает осторожно.
  5. Белок в составе кешью очень стойкий, он не денатурирует даже под воздействием высоких температур. Поэтому он опасен для маленьких детей, которых кормят грудью, ведь в этом случае аллергии на кешью не избежать. Если мать употребляла орех, малыш получает с молоком чистый антиген.

Об опасности

В случае с тяжелыми формами аллергии главное – вовремя начать лечение. Для этого надо быть знакомым с ключевыми симптомами, чтобы не промедлить. Обычно реакция на кешью наступает в скором времени после употребления, максимум через сутки. Все это время нужно отслеживать состояние человека. Проявления условно делятся на несколько групп по локализации.

Главную опасность представляют проблемы с дыханием. Ничего страшного не несут боли в глотке, аллергический ринит, покалывание языка, сипение при дыхании и периодические приступы кашля, если не игнорировать их.

Но кешью может вызвать отек гортани и трахеи, бронхиальный спазм, что приведет к удушью, кислородному голоданию и обморочному состоянию. На фоне этого резко падает давление, и развивается анафилаксия. Без введения определенных медикаментов аллергик может умереть.

Нарушения пищеварения также имеют определенную градацию. Легкая степень проявления связана с тошнотой, изжогой, запорами или поносом. Но если ситуация выходит из-под контроля, больной сталкивается с резями в желудке и кишечнике, длительными спазмами, обезвоживанием по причине частой рвоты и водянистого стула, дисбактериозом.

Поражение кожи при аллергии на кешью не представляет собой ничего приятного. Кожа постоянно зудит, может покрыться корочкой, которая болезненно трескается, или красными влажными пятнами. Нередко случаются высыпания в виде маленьких волдырей и прыщиков.

Длительный дискомфорт вызывает стресс, психологическую утомляемость у больного, бессонницу, потерю аппетита, а иногда даже панические атаки. Дети становятся возбужденными, крайне капризными, выпадают из режима сна.

Если кожа сильно отекает в области головы и горла, случается удушающий отек Квинке. Дерматологическая аллергия «любит» нежные и уязвимые области кожи: лицо, зона роста волос, пах и половые органы, конечности, подмышки.

Разные подходы к лечению

Обнаружение симптомов аллергии на кешью требует немедленных действий. Первое, что нужно сделать – пересмотреть рацион и исключить кешью в любом виде. Желательно отказаться и от других видов орехов.

Важно! При аллергии на кешью перекрестной формой является аллергия на манго. Эти растения принадлежат к одному семейству.

Лечение аллергии проводится только под наблюдением врача. Аллерголог проводит тщательную диагностику путем внешнего осмотра, анализов и тестов, лишь после этого уточняет диагноз.

Когда болезнь определена, доктор избирает план лечения. Влияют многие факторы, в том числе возраст и состояние пациента.

Борьба с иммунной патологией требует комплексного медикаментозного подхода, куда входят строго определенные препараты:

  1. Антигистаминные лекарства приводят в норму уровень гистамина в крови. Именно избыток этого вещества вызывает отеки и воспаления. Антигистамины имеют накопительное действие, для стойкого эффекта их необходимо принимать курсом. Они обладают рядом побочных эффектов, поэтому конкретный антигистамин из большого перечня назначает врач по результатам обследования.
  2. Гормональная терапия незаменима при резком и непредсказуемом течении болезни, при склонности к приступам, когда необходимо молниеносное улучшение, и счет идет на минуты. Доза гормонов нормализует состояние сразу. Опять же лекарства имеют побочные влияния, обязательна консультация со специалистом.
  3. Местные средства для устранения внешней симптоматики (капли, мази, лосьоны и т.д.).
  4. Адсорбенты для выведения токсичных агентов из ЖКТ. Препараты способны впитать большой объем жидкости и в короткие сроки очистить кишечник на всем протяжении.
  5. Успокоительные средства для выведения больного из стресса, так как психологическое напряжение препятствует выздоровлению.

Аллергия на кешью – опасный диагноз, для лечения должны использоваться лишь проверенные средства. По этой причине применение народной медицины – затея сомнительная. Ее можно осуществить, только если доктор не видит препятствий в конкретном случае для использования альтернативного лечения. Без консультации с врачом «шаг влево, шаг вправо карается расстрелом».

Важно! Если кроме аллергии на орехи есть аллергия на цветение растений, от лечения травами разумнее отказаться, чтобы не спровоцировать новой волны тяжелых обострений.

Из щадящих народных рецептов можно применить следующие:

  1. Мумие можно использовать в любом виде. Водный раствор употребляют внутрь, также его используют для обертываний и компрессов.
  2. Чай из череды пьют в период обострения или для профилактики по 3 раза в сутки после еды для укрепления иммунитета.
  3. Выжимку из корня сельдерея разбавляют с водой и пьют трижды в день по 3 столовых ложки.
  4. Чудеса творит спиртовая настойка из свежей ряски. Ряску заливают водкой на неделю, после процеживают и употребляют по 7 капель на стакан воды.
  5. Кожа заживает на глазах после ванн с настоем крапивы.

Профилактические меры

Для достижения устойчивого положительного результата при аллергии на кешью важно не просто принимать медикаменты, но и качественно изменить образ жизни. Только после этого тело окрепнет, иммунитет станет работать надежнее, и можно будет говорить о реальных переменах.

Защита от рецидивов сводится к следующему:

  1. Исключение кешью и других орехов из меню. Для подстраховки с собой всегда нужно иметь антигистаминное средство, если придется съесть блюдо с непроверенным составом, где кешью случайно может оказаться.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Поддержание физической активности.
  4. Закаливание.
  5. Регулярная профилактика глистной инвазии.
  6. Тщательное соблюдение личной гигиены. Для появления симптомов болезни бывает достаточно поцеловать того, кто недавно ел кешью.

Аллергия на кешью стала распространяться совсем недавно, когда этот орех свободно стал появляться в магазинах. Безусловно, он вкусен и полезен, но не стоит ради вкусовых пристрастий подрывать здоровье. Больше, чем любых лекарств, аллергия боится строгой внутренней дисциплины аллергика.

Аллергическая реакция на кешью

Почему возникает аллергия на кешью?

Аллергическая реакция на данный продукт появляется в результате проникновения в организм белка-аллергена f202. Поэтому, основные причины – индивидуальная непереносимость орехового белка-аллергена и генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям.

Как проявляется аллергия на кешью — основные симптомы

  • приступы кашля;
  • опухлость слизистой оболочки дыхательных проходов;
  • отечность языка;
  • покалывания в ротовой области;
  • кожный зуд;
  • приступы чихания;

Ученые из Британского университета «Кембридж» проводили исследования, чтобы выявить степень тяжести аллергии на кешью. В эксперименте участвовал 141 ребенок. При аллергических приступах на кешью у детей начинались острые приступы одышки, учащения сердцебиения и резкого уменьшения артериального давления. У 10 из 141 ребенка наблюдались крайне тяжелые аллергические реакции, сопровождающиеся затруднительным дыханием и астматическими приступами.

Поэтому, аллергия на кешью особенно опасна для детского организма. Она может вызывать приступы удушья, сильного насморка и кожных высыпаний. Кроме того, у большинства детей возникают симптомы диареи, тошноты и повышения температуры.

Аллергия на кешью проявляется и в результате неправильной обработки арахиса или его пережаривания. Большинство арахисовых продуктов обжаривают для усиления их вкусовых свойств. Поджаренный кешью теряет большую часть витаминов. В его составе остается место только жирам и ненужным калориям, которые в организм и оказывают разрушающее действие. Кроме того, под воздействием высоких температур, в кешью вырабатываются вредные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции.

Как справиться с такой аллергией?

Чтобы проверить склонность с ореховой аллергии, нужно сдать анализы крови на аллергены. Сделать этот можно в специальных лабораториях. Специалисты проводят тест на чувствительность к белку-аллергологу, содержащемуся в орехе. После этого врач-аллерголог может подобрать эффективные медпрепараты для устранения аллергии (например, «Диазолин», «Зодак»).

В любом случае, при аллергии на кешью, нужно устранять контакт с аллергеном, то есть с самим орехом. Если у пострадавшего начинаются острые приступы аллергии, необходимо оказать ему первую помощь: устранить контакт с возбудителем, аллергику обеспечить приток свежего воздуха и обратиться за дальнейшей помощью в местную поликлинику. Употребление кешью необходимо не только ограничивать, а лучше исключать их питательного рациона.

Методы лечения данного заболевания

Лечение аллергии на кешью лучше проводить под контролем опытного аллерголога.
Специалисты рекомендует всем аллергикам носить с собой маленькую бутылочку с раствором эпинефрина. Он помогает справиться с резкими приступами аллергии на орехи. Что касается препаратов, может быть назначено, например, лекарство «Эриус» или «Зодак». Народное лечение аллергии на кешью не устраняет саму аллергию, а лишь помогает уменьшить симптомы ее проявления.

Народная мудрость рекомендует устранить аллергические признаки с помощью травяных настоев.

  • При купании, в ванну можно добавить овсяные хлопья. Они помогут уменьшить раздражение. Пораженные участки смазывать кремом, в состав которого входит календула и витамин Е.
  • Если аллергия сопровождается сильным зудом, можно приготовить компресс из лука и льда, и прикладывать его к месту зуда.
  • Кроме того, народная медицина рекомендует делать примочки из лекарственных трав, таких как хмель, бузина, крапива и другие. Их можно заваривать по отдельности или комплексно и смазывать пораженные участки. Очень эффективно снимает покраснения масло из цветков примулы.

Профилактика

Самым лучшим средством профилактики является исключение из употребления орехов кешью. Если аллергия возникает не часто, то при покупке орехов нужно тщательно их выбирать. Необходимо визуально проверять орехи-кешью на их целостность и цвет. Хорошие орехи будут слегка желтоватого оттенка.

Лучше покупать кешью в натуральном виде, а не в обжаренном состоянии. Орехи-кешью не следует совмещать с другими пищевыми продуктами. Особенно это касается алкогольных напитков. Среди молодежи сейчас очень распространено употреблять пиво с обжаренным арахисом, в том числе и кешью.

Употребление любого вида арахисового продукта лучше ограничить 50-ю граммами в день.

Кешью противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Аллергические реакции могут спровоцировать обострения почечных заболеваний.

Детям с аллергией на кешью, также противопоказано употребление этого вида ореха.

Аллергическая реакция на кешью

Аллергия на орехи: горе ты мое арахисовое да миндальное

Текст: Наталья Сошникова

Аллергия на орехи – часто встречающееся явление. По питательной ценности орехи принято сравнивать со злаками и мясом. Видимо, поэтому великий русский селекционер-генетик Иван Мичурин мечтал засадить русские просторы вместо пшеницы да ржи именно орехами, называя их хлебом будущего. Случись так, и вполне вероятно многие люди остались бы не только без хлеба, но и без будущего.

  • Аллергия на орехи довольно избирательна — на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отек Квинке, анафилактический шок и прочие), тогда как другой вид орехов может не вызывать никакого протеста у организма.

Около 2 % всего населения страдает ярко выраженной аллергией на орехи – в масштабе планеты цифра не маленькая.

По количеству содержащегося в них протеина многие сорта орехов могут посостязаться с мясом, злаками или жирной птицей.

И то, что принято считать аллергией на орехи, по сути своей является неспособностью человека усваивать тот белок, который в них присутствует столь щедро.

Аллергия на орехи: что есть что

Если после употребления фундука или миндаля, вы чувствуете себя явно хуже, чем до этого, в любом случае вам придется обратиться за консультацией к аллергологу. Первый и самый важный момент, который следует выяснить – это аллергия или просто непереносимость продукта. Разница между этими явлениями существенная.

Непереносимость, как правило, определяется нехваткой особого фермента, что приводит к неправильному перевариванию и грозит, соответственно, желудочными расстройствами, но не более. Аллергию еще в начале XX века медики окрестили как «странную болезнь», подметив непредсказуемость реакции организма на тот или иной аллерген.

Другими словами, однажды человек может съесть пару орешков, и его организм ответит только сыпью и кашлем, а в другой раз — полной блокировкой дыхательных путей, что, как выражаются медики, окажется несовместимо с жизнью. Причину столь различных проявлений аллергии на орехи медики пока не разгадали.

Поэтому чем раньше вы выясните – аллергию или непереносимость вызывают у вас орехи, тем быстрее определите свое пищевое поведение.

Ореховая аллергия в цифрах и фактах

  • 90 % всех летальных исходов, вызванных приступами пищевой аллергии, приходятся именно на ореховую аллергию.
  • Самый распространенный аллерген среди орехов – арахис (около 75% от общего количества случаев). Хотя на самом деле арахис относится к собственно орехам весьма условно, ведь он по сути – бобовое растение. Поэтому нередки случаи, когда люди страдают аллергией на арахис, но при употреблении других орехов никаких симптомов недомогания не испытывают, и наоборот.
  • Из всех прочих видов пищевой аллергии ореховая – самая стойкая. Но только в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Другими словами, если ребенок в детстве проявляет ярко выраженную аллергию только на один вид орехов (например, арахис), то существует большая вероятность, что со временем такая аллергия пройдет сама по себе. Если же сразу на несколько (арахис, миндаль, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще.
  • Даже минимальное количество алкоголя резко усиливает аллергию. Поэтому и несколько орешков кешью, съеденные под пиво, и шоколадная конфета с ромом и миндалем могут оказаться для аллергика роковыми.
  • Даже поцелуй с человеком, который до этого употреблял орехи в каком-либо виде (как цельные плоды, так и ореховую пасту или масло) может вызвать у аллергика анафилактический шок – самую тяжелую аллергическую реакцию, которая нередко приводит к смерти.
  • Некоторые орехи могут быть опасны и для тех, кто никогда не страдал аллергией на их белок. Особенно осторожно стоит относиться к сырому горькому миндалю. В необработанном виде этот плод содержит около 5 % гликозида амигдалина – вещества, которое придает ореху характерную горечь и особый миндальный аромат. В ядрах же миндаля содержится фермент эмульсин. Под его воздействием амигдалин разрушается, выделяя некоторое количество цианистого водорода – одного из сильнейших ядов, известного в народе как синильная кислота. При термической обработке эмульсин разрушается, а в одиночестве амигдалин не опасен для здоровья. В сладком миндале он вообще отсутствует.

Профилактика аллергии на орехи: избегать, избегать, избегать

Если говорить об аллергии на орехи, то рекомендация врача в наше время звучит так же, как и полвека назад – чтобы избежать любых негативных реакций организма, нужно держаться от орехов подальше. И данный образ жизни, к сожалению, не ограничивается полным исключением орехов из рациона питания — избегать их придется во всем, включая косметику и парфюмерию.

Что же касается непосредственно пищи, то здесь предстоит быть особенно внимательным. Во-первых, последние исследования ученых подтвердили, что особенно тяжелые реакции организма (вплоть до летального исхода) при аллергии на орехи проявляются не на натуральный аллерген, а на обработанный.

Другими словами, если в организм аллергика попадает, например, фундук в сыром виде – то, возможно, человек и почувствует себя плохо, но до анафилактического шока дело вряд ли дойдет.

Тогда как если в тот же организм попадает фундук, например, обжаренный да еще и подсоленный (а любая промышленная обработка, как правило, проходит с применением химических ингредиентов) – то негативные последствия при аллергии на орехи, как показывает медицинская статистика, будут куда серьезнее.

Во-вторых, существует большая вероятность поймать «ореховый след». Например, всем известно, что в кондитерской промышленности зачастую используют орехи. Но даже если на упаковке, скажем, обычного сливочного печенья не значится, что в его составе присутствуют орехи, в незначительной мере они там все же могут быть.

Потому что на том же самом конвейере днем раньше, возможно, производилось печенье с ореховой начинкой. Даже столь незначительного производственного «орехового следа» для иного аллергика достаточно, чтобы отреагировать на него отеком Квинке или тяжелой сыпью.

Поэтому, лечение всегда одно – полностью избегать любых возможных контактов с орехами.

Аллергия на орехи еще не конец света. Несмотря на то, что они — весьма полезный по своему составу продукт, но отнюдь не из разряда невосполнимых. Если вы мясоед — ешьте в свое удовольствие мясо и птицу, которые, так же как и орехи, богаты белком. Если же вы убежденный вегетарианец – на выручку придут соевые продукты. И в том и в другом случае есть шанс, что и волки будут сыты, и овцы целы.

Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены

Орехи относятся к различным ботаническим семействам и в продаже встречается множество различных видов орехов: лесных, грецких, орехов пекан и др. К масличным семенам относят кунжут, льняное семя, мак, подсолнечные и тыквенные семечки. Земляной орех (арахис), относящийся к бобовым, большинство людей считают орехом и используют его соответствующим образом.

Симптомы аллергии на орехи

Все орехи содержат весьма сильные аллергены, причем в средних широтах чаще всего проявляется реакция на лесные орехи (первые симптомы — зуд поверхности нёба или вздутия в ротовой полости), а там, где употребляются в пищу в больших количествах (например в США) продукты из земляных орехов, аллергия на них занимает первое место по распространенности.

Аллергены, содержащиеся в орехах, устойчивы к воздействию высокой температуры, но иногда в начале заболевания симптомы проявляются только после употребления сырых орехов.

Перекрестные реакции

Настоящие перекрестные реакции возникают часто на растения семейства розоцветных, к которым относят также многие сорта фруктов. Страдающие аллергией на орехи дети реагируют не только на пыльцу орешника, но и на пыльцу растений семейства березовых. Кроме того, у них часто развивается непереносимость орехов вообще, и тогда речь идет об «аллергии на все орехи».

При аллергии на один вид орехов лучше избегать все другие их виды. Редкое, от случая к случаю, употребление орехов в пищу, как правило, не вызывает реакции. Страдающим аллергией на миндаль, то есть растение семейства розоцветных, следует осторожно использовать заменитель марципана, изготовленный из абрикосовых зерен.

Руководство по аллергии на кешью

Каковы симптомы аллергии на кешью?

Аллергии от кешью часто связаны с тяжелыми и даже смертельными осложнениями. Важно понять симптомы и факторы риска этой аллергии.

Симптомы аллергии на кешью обычно появляются сразу после контакта с кешью. В редких случаях симптомы начинаются после облучения.

Симптомы аллергии на кешью включают:

  • боль в животе
  • рвота
  • диарея
  • насморк
  • одышка
  • проблема глотания
  • зуд рот и головной боли
  • анафилаксия

Анафилаксия — это серьезная аллергическая реакция, которая затрудняет дыхание и посылает ваше тело в шок. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что испытываете анафилаксию.

Осложнения

Наиболее распространенным осложнением аллергии на кешью является системная реакция, то есть она может влиять на все тело. Если реакция тяжелая, она может быть опасной для жизни. Анафилаксия поражает:

Если вы испытываете анафилаксию, у вас может развиться распухший язык и губы, и у вас возникают трудности с разговором и дыханием. У вас также может быть быстрое снижение артериального давления, которое известно как анафилактический шок. Когда это произойдет, вы станете слабыми и можете упасть в обморок. Это условие также может привести к смерти.

Большинство людей начинают испытывать симптомы в течение нескольких секунд после воздействия на кешью. Это означает, что вам необязательно глотать кешью. У вас может быть анафилактическая реакция от дыхания в кешью или прикосновения к орехам с открытой кожей. Все это зависит от тяжести вашей аллергии.

Другие осложнения аллергии на кешью включают астму, экзему и сенной лихорадкой.

Факторы риска и перекрестно-реактивные продукты

Вы подвергаетесь большему риску аллергии на кешью, если у вас есть другие аллергические реакции на орехи, включая миндаль и грецкие орехи. Вы также подвергаетесь более высокому риску, если у вас аллергия на бобовые, например арахис. У вас на 25-40% выше риск развития аллергии на орехи деревьев, если у вас уже есть арахисная аллергия.

Подробнее: Является ли мускатный орех ореолом дерева? »

Избегание продуктов с арахисом может помочь вам избежать перекрестного загрязнения. Это потому, что кешью и арахис часто используются на одном и том же заводе по переработке пищевых продуктов, что может привести к случайному воздействию. Вы должны поговорить со своим врачом, чтобы узнать, следует ли избегать обоих.

Знаете ли вы? Многие люди думают, что арахис — это орехи, но они на самом деле бобовые.

Перекрестно-реактивные продукты — это продукты, с которыми вы, скорее всего, страдаете аллергией, если у вас есть специфическая аллергия. Основными перекрестно-реактивными продуктами для людей с аллергологией кешью являются фисташки и розовые перцы.Это может быть хорошей идеей, чтобы избежать этих продуктов, если у вас аллергия на кешью. Поговорите со своим врачом, если вы хотите получить более подробную информацию о перекрестных реакциях.

Искомая помощь

Если вы считаете, что у вас аллергия на кешью, немедленно поговорите с врачом. Они могут направить вас к аллергологу, который оценит вашу историю болезни, семейную историю и спросит, были ли у вас аллергические реакции на другие продукты. Они также могут проводить тесты на аллергию. Тесты на аллергологию могут включать:

  • тесты на кожные заболевания
  • анализы крови
  • ликвидация диеты

Вы также должны всегда носить с собой EpiPen. Это устройство, которое вы или кто-то с вами можете использовать, чтобы вводить себе измеренную дозу адреналина. Эпинефрин помогает противодействовать анафилаксии.

Пищевые заменители

Семена — хорошая замена для кешью. Некоторые семена, которые вы можете рассмотреть, включают:

Вы также можете заменить кешью в рецептах фасолью, например, нута или соевых бобов. Крендели также являются полезной заменой из-за сходной текстуры и соленых ароматов кешью. Вы можете посыпать их салатами или размять их и добавить в мороженое для сладкого и соленого вкуса.

Пищевые заменители

  • Семена
  • измельченные крендели
  • сушеные бобы

РекламаРекламировать

Продукты и продукты, чтобы избежать

Иногда кешью добавляют к песто в качестве замены для кедровых орехов , Они также находятся в пирожных и других сладких предметах, таких как пирог, мороженое и шоколад. Читайте этикетки с продуктами питания, даже если вы ели пищу раньше. Производители продуктов питания могут изменять ингредиенты или переключать перерабатывающие предприятия на тот, где возможно загрязнение.

Кешью также популярны в азиатской кухне. Тайская, индийская и китайская кухня часто включают эти орехи в заготовки. Если вы находитесь в ресторане или заказываете выписку, сообщите официанту, что у вас аллергия на орехи. Если ваша аллергия достаточно серьезная, вам, возможно, придется избегать таких ресторанов. Перекрестное загрязнение возможно, потому что даже если ваше блюдо не имеет орехов кешью, пыль кешью может проникнуть на вашу тарелку.

Другие продукты, которые могут содержать кешью, включают ореховые масла, ореховые масла, натуральные экстракты и некоторые алкогольные напитки.

Кешью и побочные продукты кешью также содержатся в несъедобных продуктах, включая макияж, шампуни и лосьоны. Проверьте этикетки для косметических и туалетных принадлежностей для « Anacardium occidentale экстракт» и « ореховое масло на этикетке. Это признак того, что продукт может содержать кешью.

Перспективы

Люди становятся все более осведомленными о аллергии на орехи, а маркировка продуктов питания стала намного лучше определять продукты, которые могут содержать орехи. Ищите продукты с надписью «без ореха», и если вы едите в ресторане, пусть персонал ожидания узнает о вашей аллергии. Избегая кешью, вы сможете справиться с аллергией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: