Аллергия на коровий белок у ребенка симптомы

Аллергия на коровий белок у грудничка: особенности проявления и лечение

Коровье молоко – это очень ценный и полезный напиток, способствующий развитию и укреплению не только костей и зубов, но и всего организма в целом. Особенно он благотворно влияет на маленьких деток, которые только начинают подрастать и формироваться.

Но что делать, если у грудничка аллергия на коровий белок? Как вовремя выявить проблему? Возможно ли её предотвратить? Как помочь малышу справиться с аллергической реакцией? И как своевременно выявить непереносимость белков коровьего молока у любимого чада? Давайте узнаем.

Но вначале обсудим положительные и отрицательные стороны использования этого продукта.

Плюсы и минусы

О пользе и вреде коровьего молока спорят уже давно. С одной стороны, напиток богат различными живительными элементами, такими как белок, кальций, углеводы, жиры. И хотя сейчас всё чаще можно услышать об отрицательном влиянии последних двух веществ, всё же они являются настоящим источником бодрости и энергии, а также участвуют в таких важных процессах, как расщепление глюкозы и синтез гормонов.

Кроме того, в состав коровьего молока входят витамины группы В, отвечающие за нервную, иммунную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Вдобавок этот напиток содержит фосфор, калий, магний, хлор, медь, йод, цинк, железо и многие другие микроэлементы, так необходимые для здоровья и развития всего организма.

С другой стороны, коровье молоко считается одним из самых аллергенных напитков, способных вызвать непредсказуемые и опасные аллергические реакции. К тому же употребление молока противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек, отравлениях, атеросклерозах, ожирениях и так далее.

Поэтому очень важно перед тем, как ввести напиток в меню грудного малыша, взвесить пользу и вред коровьего молока и серьёзно обдумать вопрос прикорма.

Почему же возникает аллергия на, казалось бы, такой полезный натуральный продукт?

Основные причины недуга

Основной причиной аллергии на коровье молоко у младенца является непереносимость белка, которым богат этот напиток. Такое встречается у пяти-восьми процентов всех грудничков и проходит уже через несколько лет после рождения.

Другим виновником аллергии на коровье молоко можно считать нетерпимость детского организма к лактозе. Однако это уже совсем отдельное заболевание.

Почему же у карапуза может возникнуть аллергия на белки молока?

Провокаторы недуга

Хотя в продукте содержится более двадцати наименований белка, лишь некоторые из них вызывают у малышей негативную реакцию. Они очень влиятельны и активны, поэтому не теряют свою интенсивность даже во время горячей обработки.

Вот некоторые факторы возникновения у грудничка аллергии на коровий белок:

  • Резкий переход на смеси. Стремительный переход с грудного вскармливания на искусственное может спровоцировать непредсказуемую реакцию на новый продукт.
  • Генетическая предрасположенность. Мама или кто-то из других родственников новорожденного склонны к аллергиям, астмам и так далее.
  • Тяжёлая беременность или роды.
  • Ребёнок родился раньше срока.
  • Несоблюдение инструкции по правильному приготовлению смеси.
  • Переход на искусственное питание в период стресса или болезни малыша (ревакцинация, изнывающая жара или сильный мороз, простуда, дисбактериоз).
  • Неблагополучные условия проживания (загрязнённая местность, табачный дым, антисанитария в помещении).

Очень важно знать, что провоцирует у грудничка аллергию на коровий белок. Благодаря этому вы сможете предпринять необходимые практические меры по устранению причины. Более того, это поможет вам определить, находится ли ваш карапуз в зоне риска и нуждается ли в щепетильном и пристальном внимании в отношении питания.

Как же проявляется аллергия на белки молока?

Симптоматика недуга

Так как аллергия – это ответ иммунной системы на раздражитель, то проявление непереносимости коровьего белка будет заметно со стороны всех внутренних и внешних систем организма.

Например, органы пищеварения сразу же заявят о своём дискомфорте. Это будет видно в многократных срыгиваниях малыша, частых газиках, жидком стуле. Внимательно присмотритесь к каловым массам карапуза. Вас должно насторожить, если они окрашены в зелёный цвет, имеют пену и неприятный запах, а также если в них можно обнаружить частички непереваренного молока в виде створоженных сгустков.

Признаки аллергии на коровий белок у грудничка обязательно будут проявляться в кожных высыпаниях или раздражениях, различных по своей этиологии и внешнему виду. Это могут быть красноватые пятна на щёчках, шейке и ягодицах. Или же сухие корки на головке и лице. Могут возникать небольшие водянистые пузырьки или мелкие прыщики.

Дыхательная система также реагирует на белковые раздражители. У ребёночка может наблюдаться затруднённое дыхание, покашливания, чихание, заложенность носа и так далее. В некоторых случаях обнаруживаются такие серьёзные патологии, как отёк Квинке или бронхиальная астма.

Нервная система также отрицательно реагирует на аллергены коровьего молока. Карапуз становится плаксивым и капризным, он плохо спит и выражает беспокойство.

Следует знать, что перечисленные выше симптомы будут прогрессировать, если не исключить коровье молоко из рациона малыша. Это очень серьёзно, так как может спровоцировать многие опасные и сложные заболевания.

Как диагностировать аллергию на коровий белок у грудничка и что для этого может понадобиться?

Общее диагностирование недуга

Если вы наблюдаете у вашего малыша описанные выше симптомы, не спешите самостоятельно ставить диагноз и уж тем более самолично назначать лечение. Дело в том, что проявление молочной аллергии может быть очень схожим с проявлением многих других заболеваний. Определить истинную причину может только специалист, на основании лабораторных исследований.

Прежде всего, необходимо будет сдать анализ крови и кала для выявления эозинофилов и эритроцитов соответственно, а также для установления дисбактериоза или какого-либо другого заболевания органов ЖКТ.

Аллергические пробы

Что поможет диагностировать аллергию на коровий белок у грудничка? Анализ на раздражитель (или аллергопроба).

Чем примечательно данное обследование? Под кожу в области предплечья вводят по одной капли специальных растворов, вмещающих в себя аллергены-возбудители. Если раздражитель определён правильно, то вокруг инъекции возникнет покраснение или высыпание.

Итак, исследования проведены, и диагноз установлен, после чего у многих родителей возникает вполне уместный вопрос: если аллергия на коровий белок, чем кормить грудничка.

Прежде чем узнать ответ, давайте ознакомимся с методами лечения аллергии новорожденного.

Медикаментозная терапия при недуге

В большинстве случаев лечение аллергии имеет несколько направлений:

  1. Выведение из детского организма токсических веществ-раздражителей. Для этого используют активированный уголь, “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”.
  2. Ликвидация аллергических проявлений: уменьшение зуда, снятие отёчности и покраснений. Для этих целей прописываются “Эриус”, “Супрастинекс”, “Кларитин”, “Зиртек”.
  3. Удаление кожных воспалений. Препараты применяются местно в виде мазей и гелей: “Фенистил”, “Бепантен” и другие.

В случаях острых или затянувшихся проявления аллергии на коровье молоко лечащий врач может назначить гормональные препараты.

Их можно использовать в виде пероральных капель или таблеток, внутримышечных инъекций или наружных мазей.

Народная медицина

Возможно ли вылечить малыша от аллергии рецептами из народной аптечки? Да, однако делать это следует осторожно, убедившись, что у вашего карапуза нет аллергии на природные компоненты.

Можно приготовить лёгкий отвар из череды, семян укропа и ромашки, который рекомендуется использовать в качестве примочек, а также добавлять к водичке во время купания.

Также отвар можно давать ребёнку внутрь, однако начинать следует с минимума – с трёх-четырёх капель за один раз, постепенно увеличивая до объёма в одну чайную ложку.

Заваривать траву необходимо строго по инструкции, дабы не вызвать у малыша аллергической реакции на лекарственные компоненты. Через несколько приёмов симптомы аллергии постепенно сойдут на нет. Спадёт отёчность, жжение и высыпания, нормализуется работа органов ЖКТ (карапуз перестанет срыгивать и поносить).

Что можно кушать в процессе лечения и после выздоровления?

Питание мамы

Самым естественным и самым основным методом противоаллергической терапии является, конечно же, полный и категорический отказ от продуктов, в состав которых входит белок коровьего молока.

Как это выглядит на практике?

Если младенец на грудном вскармливании, кормящей маме следует полностью отказаться от цельного молока и продуктов с его содержанием, а также от шоколада, яиц, цитрусовых и орехов.

Питание ребёнка

Но что делать, если малыш на искусственном питании? Существует множество смесей, приготовленных без использования белков коровьего молока. Они называются гипоаллергенными, и стоят довольно недёшево.

Имеются ли другие смеси, которые подойдут, когда у грудничка аллергия на коровий белок? Отзывы многих мамочек показывают, что да.

В аптеках и на прилавках магазинов можно найти детское питание, изготовленное на основе соевого, овсяного, рисового или козьего молока. Их рекомендуется использовать с того момента, как малышу исполнится шесть месяцев.

Конечно, специализированные смеси стоят дороже, чем обычные. Однако только они способны помочь вашему карапузу наслаждаться вкусной едой без побочных эффектов в виде аллергических проявлений.

Ближе к году можно будет попробовать ввести в рацион ребёнка переработанное коровье молоко в виде ряженки, кефира и других продуктов. В процессе их приготовления осуществляется распад белка на аминокислоты, которые перестанут восприниматься организмом как аллергены.

В заключение

Да, аллергия на коровий белок у грудничка – заболевание неприятное и хлопотливое. Маме малыша придётся осторожно поэкспериментировать с использованием различных смесей и продуктов, а также с подбором лекарственных препаратов и методов лечения (если аллергические реакции заявили о себе слишком остро и непредсказуемо).

Однако не переживайте. Пройдёт немного времени, и ваш карапуз станет взрослее. Его организм научится воспринимать сложные коровьи белки, а всевозможные аллергии останутся в далёком прошлом.

Симптомы аллергии на белок коровьего молока у грудничка

Молоко и молочные продукты содержат полный витаминный комплекс, необходимый для нормального роста и развития. Но не всегда оно приносит пользу. Большинство детей грудного возраста испытывают непереносимость такого компонента, как белок. Иногда наблюдаются аллергические проявления при попадании в организм этого вещества. Родители сталкиваются с проблемой первых прикормов или выбора смеси (когда ребенок на искусственном вскармливании).

Описание проблемы

Аллергия на белок представляет собой реакцию иммунитета детей. Данное нарушение является распространенным среди грудничков, но полностью исчезает примерно к 4 годам, может, и чуть позже. Бывают редкие случаи, когда аллергия на белок коровьего молока сохраняется в течение всей жизни.

Может появиться непереносимость организмом белка. Тогда наблюдаются симптомы не переваривания этого компонента: нарушение стула (запор или понос), боли в животе, обильные срыгивания.

Как проявляется данный вид нарушения

Аллергия на белок у детей может наблюдаться в первые минуты после приема данного продукта питания, через несколько часов или даже несколько дней.

Расстройства со стороны органов пищеварения:

  • В каловых массах грудничков хорошо различаются кусочки непереваренной пищи.
  • Наблюдаются частые срыгивания, тошнота.
  • Возникают боли в животе, повышенное газообразование.
  • Нарушение непереносимости белка может проявляться жидким стулом с пеной.

Все эти неприятные симптомы ведут к ухудшению микрофлоры кишечника детей. Уменьшается число бифидобактерий. Возникает дисбактериоз. Начинают размножаться такие патогенные микробы, как энтерококки, кишечные палочки.

Нарушение состояния кожных покровов:

  • Покраснение отдельных участков тела грудничка: щеки, шея, предплечья, область ягодиц. Можно наблюдать молочную корку (гнейс) на голове, щеках, шее.
  • Экзема характеризуется небольшими пузырьками, которые лопаются и вызывают зуд, раздражение. Ранки начинают заживать, образуя корочки.
  • Атопический дерматит характеризуется появлением красных пятен, покрытых чешуйками.
  • Отек Квинке. Наблюдается отек области глаз, рта, гортани. Зуд отсутствует, но повышается риск возникновения состояния удушья.
  • Крапивница у детей характеризуется появлением водянистых пузырьков, которые сильно чешутся. Болезнь получила такое название, потому что симптомы схожи с ожогом крапивой.

Поражение органов дыхания:

  • Заложенность, отечность носовых проходов. Голос становится гнусавым или сиплым.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Першение в горле, кашель.
  • Бронхиальная астма.

Симптомы аллергических реакций на попадание белка в организм новорожденных детей следующие:

  • Рвота, жидкий стул с вкраплениями густой слизи.
  • Ребенок капризный, раздражительный, много плачет.
  • Потеря аппетита, нарушение сна.

Не следует давать коровье молоко новорожденным детям. Если ребенок на искусственном вскармливании, выбор смеси должен быть правильным.

Если молоко было введено одноразово, то аллергия проходит уже через несколько дней. Продолжение приема коровьего молока приведет к тому, что симптомы аллергии будут нарастать:

  • появляется дерматит, вызывающий зуд и неприятные ощущения у ребенка;
  • в кале хорошо различимы прожилки крови;
  • отеки;
  • у детей появляются покраснения кожи.

Постоянный зуд кожи мешает ребенку хорошо спать и кушать. Он постоянно расчесывает места аллергической сыпи. Могут возникнуть симптомы вторичного инфицирования.

Анафилаксия у ребенка характеризуется внезапной реакцией на попадание внутрь белка. Проявляется побледнением поверхности кожи, отеком гортани, ее спазмом. Ребенок начинает задыхаться. Параллельно появляются судороги. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Причины возникновения реакции организма

Насчитывается около нескольких десятков разновидностей белка коровьего молока. Аллергическую реакцию у детей вызывают всего несколько из них. Свою активность они не теряют даже после кипячения.

У грудничков аллергия на коровий белок может появиться по нескольким причинам:

  • Наследственность. Аллергия есть среди родственников.
  • Искусственное кормление провоцирует развитие аллергии. Быстрый переход от грудного кормления к смесям или рано введенные прикормы.
  • Несоблюдение правил введения прикормов. Нельзя вводить новые продукты, когда ребенок болеет, ему была сделана прививка, а также в сильную жару.
  • Нарушение ответной реакции иммунитета ребенка на белок коровьего молока или на молочный сахар (лактозу).

Развитие аллергии у грудничков могут провоцировать следующие сопутствующие факторы:

  • мама малыша страдает аллергией;
  • беременность протекала с периодическими осложнениями (угроза выкидыша, гипоксия плода, гестоз);
  • плохие условия внешней среды (экологическая обстановка, стрессы).

Как определить проблему

На приеме у педиатра выясняется общая картина развития ребенка: как он набирает вес, есть ли хронические заболевания. Важным моментом является опрос о заболеваниях аллергического характера у родственников.

Делаются следующие анализы:

  • Аллергопробы – очень результативны.
  • Анализ кала (появление в нем эритроцитов).
  • Анализ крови (повышенные эозинофилы).
  • Копрограмма.
  • Анализ кала на дисбактериоз.

Чтобы отличить лактозную непереносимость от аллергии на коровий белок, можно понаблюдать за состоянием ребенка после проделывания некоторых процедур.

  • Если ребенка кормят смесями, то переводят на безлактозные смеси.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то мама должна придерживаться безмолочной диеты.
  • Ребенку старшего возраста отменяют все молочные продукты.

Если симптомы аллергии проходят, не возникают новые, то причина – в лактозной недостаточности.

Смеси должны соответствовать возрасту ребенка. В их составе не должны быть компоненты, способные вызвать аллергические реакции. Гипоаллергенные смеси имеют цену выше, чем обычные. Если у ребенка обнаружилась аллергия на белок молока, то подойдут безмолочные соевые смеси. Среди них можно выбрать профилактические или лечебные смеси.

Лечебные мероприятия по устранению проблемы

Основным способом борьбы является исключение из рациона коровьего молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то следует основательно подходить к выбору гипоаллергенной смеси.

Альтернативой может служить козье молоко. Оно в редких случаях вызывает нежелательные реакции. Вводить его тоже стоит с осторожностью и небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка.

Иногда аллергия требует медикаментозного лечения:

  • Энтеросорбенты. Помогают организму избавиться от токсинов.
  • Антигистаминные препараты. Помогают снять отек, уменьшить зуд, снять покраснение.
  • В тяжелых случаях назначают гормональные препараты, которые блокируют дальнейшее распространение заболевания. Они могут применяться местно в виде мазей, внутримышечно в виде инъекций или перорально в виде таблеток или капель.
  • Негормональные мази помогают снять покраснение и высыпания.

Кормящая женщина обязательно должна внимательно относиться к своему питанию. Исключить из рациона сладкие блюда, продукты, имеющие яркую окраску и резкий запах.

Самостоятельно можно приготовить отвар из трав (череда, ромашка) и семян укропа). С ним делают примочки, его добавляют в ванну для купания грудничка или принимают внутрь, начиная с небольших доз. Отвары способствуют снятию воспаления и устранению зуда.

Если проявляется аллергия на белок коровьего молока, можно попробовать давать ребенку кисломолочные продукты: кефир, ряженку. Во время их приготовления происходит распад компонентов (белок распадается на аминокислоты). Их организму переварить гораздо легче, аллергенов тоже остается небольшая концентрация. Вместо молока можно покупать безмолочные смеси, которые содержат весь комплекс необходимых питательных веществ.

Аллергия на коровий белок

Аллергия на коровий белок является распространенной реакцией организма на введение чужеродного, незнакомого белка, соответственно, чаще всего аллергия на коровий белок проявляется у детей в возрасте до одного года.

В чем содержится коровий белок?

Коровье молоко содержит более 20 разнообразных белковых компонентов, среди них только 4 являются провокационными в смысле аллергических реакций, и 3 наиболее агрессивные – бета-лактоглобулин, казеин и альфа-лактоальбумин.

В свою очередь каждый из этих белков состоит из нескольких фракций. Так, казеин, который занимает лидирующую позицию среди всех белков (в молоке его почти 80%), содержит 5 фракций. Из них самые значимые – это альфа-s-казеин и альфа-казеин. Поскольку казеин не специфичный видовой белок, то есть он содержится не только в молоке, при аллергии на него может быть и перекрестная аллергия на разные виды сыров, где он также присутствует. Следующим в списке триггеров аллергии стоит бета-лактоглобулин, который составляет около 10% от общего количества белковых компонентов в молоке. Намного меньше в молочных продуктах альфа-лактоальбумина, его всего 2%, однако и такое малое количество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того этот белок, так же, как и казеин, не специфичен, он присутствует и в говядине. Относительно редко вызывают аллергию липопротеиды, которые содержатся в молоке и сливочном масле.

Аллергия на коровий белок может распространиться не только на видимого «виновника» молоко, она может быть спровоцирована и сгущенным молоком, и всеми теми вкусными продуктами, в который так или иначе содержится хотя бы минимальная часть молочных ингредиентов (молочный шоколад, белый хлеб, мороженое). Если же у человека есть аллергия только на сыр, а на молоко он реагирует нормально, то скорее всего, реакция вызвана плесневыми грибами, которые входят в состав сыра.

Почему развивается аллергия на коровий белок?

Причины аллергии на коровий белок у взрослых могут быть следующими:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Переизбыток специфичного иммуноглобулина, отвечающего за иммунный ответ на антигены (IgE).
  • Отсутствие специфичных ферментов, способных расщеплять пептидную цепочку молочных белков. Считается, что с возрастом в организме исчезает ренин, который может перерабатывать белки молока, однако эта версия до сих пор подвергается сомнениям со стороны диетологов, поскольку функцию ренина с успехом выполняет пепсин.
  • Стойкая аллергия на пищевые продукты, не связанные с молоком, которая является фоном для формирования реакции на коровий белок.

Причины аллергии на коровье молоко у детей:

  • Ранее отлучение от груди, прерывание грудного вскармливания.
  • Недостаточная сформированность и защищенность пищеварительного тракта малыша.
  • Нарушение режима питания со стороны кормящей матери: если у мамы есть аллергия на коровий белок, соответственно малыш тоже будет ею страдать.
  • Некачественные молочные смеси, которые заменяют грудное молоко.
  • Слишком раннее введение прикорма.

У кого проявляется аллергия на коровий белок?

Аллергия на коровий белок чаще всего типична для маленьких детей, когда они после нескольких месяцев вскармливания привычным материнским молоком, получают первый прикорм в виде незнакомой организму молочной смеси. Признаки непереносимости коровьего белка прежде всего проявляются диспепсией и рвотой, затем могут быть и кожные высыпания. Простая элиминация (исключение) молочного продукта из рациона малыша приносит заметные результаты – исчезает тревожная аллергическая симптоматика. Начиная с годовалого возраста, дети уже легче переносят молочные продукты, поскольку их пищеварительная (ферментативная) система практически сформирована и готова к приему подобных продуктов.

Взрослые люди сравнительно редко страдают непереносимостью молока. Аллергия на коровий белок скорее свидетельствует о дисфункции ферментативной системы. Ферменты не способны расщеплять молочные белки, которые в необработанном виде плохо переносятся организмом и отторгаются. Также у взрослых людей встречается непереносимость лактозы, но это уже совсем другая дисфункция, которая не имеет отношения к аллергии на белки.

Симптомы аллергии на коровий белок

Чаще всего аллергия на коровий белок протекает по так называемому немедленному типу, и проявляется различными функциональными нарушениями. Тошнота, рвота и диарея – это первые признаки непереносимости молока, затем могут развиться кожные реакции в виде диффузной сыпи по всему телу. Аллергический ринит и приступы астмы встречаются довольно редко. Также симптомами аллергии на коровий белок могут только пищеварительные нарушения без дерматитов, крапивницы или отеков. Наиболее тревожными, а порой и угрожающими являются стремительно развивающиеся признаки, которые следуют один за другим. Это может привести к отеку Квинке и даже анафилактическому шоку. Особенно опасна подобная симптоматика для малышей и пожилых людей.

Лечение аллергии на коровий белок

Для того, чтобы нейтрализовать аллергию на коровий белок, достаточно исключить из рациона малыша провоцирующий продукт и поменять смеси на более качественные, гидролизированные. У взрослых способ лечения заключается также в элиминации (исключении) провоцирующих молочных продуктов из меню, при явно выраженной симптоматике можно поступить следующим образом:

  • Принять безрецептурный антигистаминный препарат.
  • Принять сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету в принципе, то есть исключить не только молоко, но и цитрусовые, орехи, грибы, мед, сыры, говяжье мясо.

При угрожающей симптоматике у взрослых и, особенно у детей следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить отека Квинке.

Если развивается аллергия на коровий белок, из рациона необходимо вывести следующие продукты:

  • Твердые и мягкие сорта сыров.
  • Кисломолочные продукты, включая обезжиренные.
  • Мясо говядины.
  • Выпечку, которая готовится на молоке или сыворотке.
  • Сливочное масло.
  • Молочный шоколад.
  • Мороженое.

Аллергия на коровий белок часто путается с другим синдромом — непереносимостью лактозы, которая отличается тем, что организм не воспринимает углеводы молока, а не белки. Чаще всего непереносимость лактозы характерна для взрослых аллергиков, а аллергическая реакция на белок коровьего молока – это все же типично детская проблема, которая постепенно нейтрализуется с помощью правильно подобранного рациона питания.

Аллергия на коровий белок у детей

Одним из самых распространённых видов пищевой аллергии является аллергия на коровий белок (белок коровьего молока). Избыточные реакции организма проявляются, когда белок попадает в организм. Иммунная система классифицирует его как враждебный элемент и начинает борьбу, что провоцирует появление характерных признаков. Аллергия на коровий белок опасна острыми проявлениями, она требует своевременной диагностики (в частности точного определения аллергена) и эффективного лечения.

Аллергия, вызванная коровьим белком, возникает из-за того, что организм воспринимает белок как враждебный элемент, соответственно начинает активно вырабатывать иммуноглобулины для борьбы с ним. Такая реакция иммунитета сопровождается характерными признаками.

Аллергия возникает тогда, когда коровий белок попадает в организм. Он содержится непосредственно в молоке, а также в различных других продуктах, в которые добавляют молоко (например, кондитерских изделиях, полуфабрикатах, прочее). В большинстве случаев аллергия возникает именно на молоко в чистом виде. В группе риска находятся дети до пяти лет, затем иммунная система ребёнка укрепляется и организм может прекратить демонстрировать избыточную реакцию при контакте с аллергеном.

Существуют факторы, которые способствуют возникновению аллергии такого типа. К ним относят:

  • ослабленный иммунитет (в силу возраста или в результате болезни);
  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение кишечной микрофлоры.

Следует различать истинную аллергию и псевдоаллергию. При истинной аллергии вовлекаются иммунные процессы, тогда как псевдоаллергия возникает из-за индивидуальной непереносимости молока или чрезмерного поступления продукта в организм (например, если ребёнок выпил много молока).

Аллергические реакции на коровий белок у детей обычно проявляются ярко. Характерные признаки можно увидеть спустя короткий промежуток времени после попадания в организм аллергена. Иногда детский организм реагирует мгновенно и выдаёт острые реакции, которые опасны для жизни ребёнка: отёк Квинке, анафилаксия. К самым распространённым признакам аллергии на коровий белок относят:

  • поражения кожных покровов: красные пятна, сыпь, крапивница, сухость кожи, зуд;
  • поражения дыхательных путей: насморк, кашель, чихание, одышка;
  • поражения пищеварительной системы: рвота, диарея либо понос, боли в желудке.

У детей обычно первые симптомы аллергии появляются на коже, а затем возникают проблемы с пищеварительной системой. Клиническая картина может быть усложнена другими симптомами: например, повышением температуры, головокружением.

Диагностика аллергии на коровий белок

Ребёнка, у которого проявились характерные признаки аллергии, нужно показать врачу: можно сначала педиатру, который даст направление к аллергологу. Окончательный диагноз может поставить только врач-аллерголог. Диагностика аллергии проводится на основе:

  • осмотра пациента;
  • сбора информации (анамнеза);
  • результатов анализов на иммуноглобулины.

Ключевым моментом в диагностике аллергии является определение вещества или фактора, на которые организм отреагировал агрессивно. Когда аллергеном выступает коровий белок, содержащийся в молочных продуктах, и реакция появилась сразу после их употребления, то сомнений в правильности диагноза не возникает. Сложности появляются, если питание ребёнка разнообразно, включает несколько продуктов из группы риска (в том числе и молоко), а реакция появилась не сразу. В этом случае врач может поступить двумя способами:

  • назначить элюминационную диету и методом исключения определить аллерген (актуально для маленьких детей и в период обострения заболеваний);
  • назначить проведение аллергопроб, с помощью которых можно точно определить аллерген (показаны детям от пяти лет).

Осложнения

Аллергия, вызванная коровьим белком, может стать причиной развития бронхиальной астмы. Часто кожные поражения, которые характерны для такого вида аллергии, у детей перетекают в атопический дерматит, а симптомы, связанные с ЖКТ, – в серьёзные заболевания пищеварительной системы.

Особую опасность представляют мгновенные аллергические реакции на коровий белок, имеющие острую форму. К ним относят:

При таких проявлениях ребёнку необходимо оказать первую помощь. Часто детей, у которых аллергия проявилась таким образом, приходится госпитализировать для проведения реанимационных мероприятий.

Что можете сделать вы

Лечение аллергии на коровий белок – компетенция врача. При первых же проявлениях патологоиммунной реакции нужно показать ребёнка доктору. До консультации со специалистом родители могут сделать только одно – исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Категорически запрещено:

  • бесконтрольно давать ребёнку противоаллергенные препараты и средства симптоматического действия;
  • использовать народные методы лечения аллергии.

После консультации с врачом на родителей ложится ответственность по соблюдению намеченного аллергологом курса. При первых же улучшениях отступать от него нельзя: эффективность лечения зависит от полного прохождения курса.

Что делает врач

Ребёнку, страдающему от аллергии на коровий белок, врач назначает диету, исключающую молочные продукты и продукты, в состав которых входит молоко. В некоторых случаях для прекращения реакции достаточно сделать только этот шаг. Однако обычно к диетотерапии нужно добавить и медикаментозную терапию, нацеленную на купирование симптомов. При аллергии такого типа врач назначает:

  • энтеросорбенты и лактобактерии для восстановления кишечной микрофлоры;антигистаминные препараты для прекращения избыточных реакций;
  • мази местного действия при наличии кожных поражений;
  • назальные спреи и капли при респираторных симптомах.

Профилактика

Чтобы вовремя заметить развитие аллергии на коровий белок, необходимо тщательно следить за реакциями детского организма после употребления молочных продуктов. Особенно это актуально для детей до трёхлетнего – пятилетнего возраста, так как у них вероятность появления такого типа аллергии очень высокая. Нужно следить за тем, сколько молока пьёт ребёнок: если в организме окажется чрезмерное количество коровьего белка, то может возникнуть псевдоаллергия.

Особенно важную роль играют профилактические меры, если у ребёнка когда-либо проявлялась аллергия на коровий белок. Во избежание рецидивов необходимо:

  • исключить молочные продукты из рациона ребёнка;
  • предупредить об аллергии родных, воспитателя в саду, учительницу в школе;
  • научить ребёнка избегать аллергена.

Параллельно нужно проводить меры по укреплению иммунитета ребёнка, что поможет избежать патологических реакций в дальнейшем либо исключить их вовсе. Укреплять иммунитет ребёнка нужно с помощью закаливания, занятий спортом, естественной витаминизации.

Советы аллерголога по питанию для младенцев с аллергией на белок коровьего молока

Самый распространённый повод для обращения к аллергологу с грудничками — пищевая гиперчувствительность, в частности, реакция на антигены коровьего молока. Именно этой проблеме и посвящён сегодняшний разговор.

Актуальность проблемы

В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:

  • очень раннее появление;
  • высокая степень распространённости;
  • сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.

Самыми опасными считаются:

  • казеины;
  • бычий сывороточный альбумин;
  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин.

Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:

  • наследственная предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
  • заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
  • ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.

Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?

Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.

В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.

В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.

Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.

Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?

Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.

Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.

Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.

У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.

Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.

Диагностика

  1. Аллергоанамнез. Аллерголог при беседе выясняет наличие близких родственников первой степени родства с установленными диагнозами аллергических заболеваний. Также доктор обратит внимание на особенности протекания беременности и родов, вид вскармливания, сроки ввода прикорма.
  2. Ведение пищевого дневника.
  3. Аллерготесты — скарификационные кожные и прик-тесты.
  4. Лабораторные тесты — выявление специфических антител Е к антигенам коровьего молока.

Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.

Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.

Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.

Что такое смеси-гидролизаты?

Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.

Классификация высокогидролизных смесей

По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.

Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».

По степени расщепления субстрата смеси делятся на:

  • высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
  • частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».

По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.

Что нужно знать, если вашему малышу прописаны смеси на основе гидролизатов белка?

  1. Смеси-гидролизаты вводятся очень медленно, в течение не менее 10 — 14 дней. В первый день даётся не более 10 мл смеси.
  2. Смеси имеют горьковатый вкус, поэтому их следует давать перед предшествующей смесью.
  3. Возможно изменение цвета и запаха кала у новорождённого, стул может стать разжиженным.
  4. В первые дни введения смеси наблюдается повышенное газообразование и вздутие животика.

Соевые смеси

При наличии аллергической реакции к антигенам коровьего молока возможно использование соевых смесей:

Смеси на основе козьего молока

В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.

«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.

Введение прикорма

Прикорм вводят по назначению врача.

Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.

С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.

До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.

Диетопрофилактика

Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.

Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.

Памятка родителям

Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:

  1. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
  2. Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
  3. Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
  4. Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
  5. Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: