Аллергия на козье молоко у ребенка симптомы

Признаки и лечение аллергии на козье молоко

Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.

Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.

Почему возникает аллергическая реакция?

Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.

Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:

  • наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
  • недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
  • аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.

Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:

  • регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • роды путем кесарева сечения;
  • нарушение кишечной микрофлоры грудничка.

У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.

Признаки аллергической реакции

Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита. Он возникает с одинаковой частотой у взрослых и детей. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:

  • диарею;
  • жидкий стул с примесью слизи или крови;
  • вздутие живота;
  • колики;
  • тошноту, срыгивания и рвоту.

Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.

Другие возможные симптомы:

  • заложенность носа и насморк;
  • приступы удушья;
  • покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
  • поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).

В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.

Лечение аллергии на козье молоко

Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.

Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.

  1. Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
  2. При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
  3. Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».

При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.

Профилактика аллергической реакции

Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).

В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».

Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:

  • осторожное введение молока в рацион ребенка;
  • предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
  • кипячение молока в течение 15 – 20 минут.

Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка?

Козье молоко – это натуральный продукт, содержащий множество полезных элементов для растущего организма. Но не всегда благотворное влияние на здоровье исключает вероятность возникновения аллергических реакций.

Отличие от коровьего

И коровье, и козье молоко являются казеиносодержащими продуктами, в составе которых присутствует большое количество кальция и фосфора. Это обуславливает их полезные свойства для организма человека. Однако существуют некоторые различия.

Для того чтобы в них разобраться, следует изучить состав молока:

  1. содержание жиров в козьем молоке больше, чем в коровьем. В молоке козы нет агглютининов, что исключает склеивание шариков жира, благодаря чему оно намного проще усваивается организмом. В нем присутствует больше незаменимых, ненасыщенных и средних жирных кислот, которые без труда перевариваются ферментами в кишечнике;
  2. белки козьего молока также легко усваиваются. Это объясняется тем, что его элементы при взаимодействии с желудочной кислотой трансформируются в молочный сгусток.

Важное значение для аллергиков имеет отсутствие «S1-казеина», который часто является причиной аллергических реакций на молоко. В козьем молоке, в отличие от коровьего, присутствуют только следовые количества этого аллергена.

  1. содержание лактозы в козьем молоке почти на 1% меньше, чем в коровьем. Это имеет большое значение для тех, чей организм ее не переносит;
  2. процентное соотношение минеральных веществ практически идентично, но в козьем молоке больше кальция, ниацина и некоторых других полезных элементов;
  3. по содержанию фолиевой кислоты и витамина B12 выигрывает коровье молоко, причем их больше в 10 раз.

Молочный белок: вред и польза

Молочный белок – неизменный компонент всех молочных продуктов.

В нем содержится большое количество казеина и белка сыворотки.

До сих пор остро стоит вопрос об их влиянии на человеческий организм, хотя молоко считается одним из ценнейших элементов питания.

Но ясно одно – его воздействие в каждом случае индивидуально.

Стоит подробнее рассмотреть, чем так полезен молочный белок и кому он противопоказан.

Польза:

  • это богатый источник питательных веществ и незаменимых аминокислот;
  • легко усваивается;
  • ряд аминокислот, содержащихся в молочном белке, оказывает седативное воздействие, помогая бороться с бессонницей и неврозами;
  • является поставщиком витаминов, в частности, рибофлавина, который ускоряет энергетический обмен и метаболизм в организме (расщепляет жиры и углеводы);
  • повышает иммунитет.

Вред:

  • в сывороточных белках содержится лактоферрин и лактопероксидаза, которые противопоказаны людям с непереносимостью лактозы; при этом употребление молочных продуктов может вызвать серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • в казеине, входящим в состав молочного белка, большое количество аллергенов. Аллергия на содержащиеся в казеине вещества – самый распространенный тип этого заболевания.

Фото: Диатез на щеках

Казеин и его особенности

Казеин представляет собой сложный белок, содержащийся в молоке в виде соли кальция, или казеиногена.

Под воздействием ферментов он свертывается, превращаясь в творожистый осадок.

Казеин имеет высокую энергетическую ценность и большое количество питательных веществ, но наряду с этим содержит и аллергены.

Также имеется ряд особенностей:

  • он расщепляется медленней, чем белки сыворотки, обеспечивая равномерное поступление в организм аминокислот;
  • обеспечивает чувство сытости на протяжении длительного времени, поэтому ускоряет сжигание жиров;
  • способствует улучшению мышечной массы, благодаря чему широко используется у спортсменов и бодибилдеров;
  • в его составе нет жиров и углеводов.

Отчего возникает непереносимость

Непереносимость молочных продуктов может возникать по двум причинам:

  • аллергические реакции
  • отсутствие у организма способности переваривать лактозу.

Многие люди, не имеющие достаточное количество знаний в медицине, считают это одним и тем же явлением, хотя это не совсем соответствует действительности.

Лактоза может вызывать аллергические реакции, но это не означает, что организм ее не усваивает.

В большинстве случаев аллергия на козье молоко у ребенка связана с поступлением в организм молочного белка казеина, молекулы которого могут спровоцировать развитие сенсибилизации.

Это вызывает выработку антител, способствующих появлению аллергической реакции.

Причина ее возникновения у детей может быть следующей:

  • наследственность;
  • раннего введения в рацион ребенка козьего и коровьего молока;
  • несоблюдение мамой диеты в период лактации (употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов).

Непереносимость же лактозы вызвана низким содержанием лактазы – фермента, который отвечает за ее расщепление в организме.

Непереваренная лактоза накапливается в кишечнике, становясь причиной желудочно-кишечных расстройств.

Какой должна быть диета при аллергии у взрослых? Ответ в этой статье.

Симптомы аллергии у ребенка на козье молоко

Как понять, что у ребенка аллергия на козье молоко? Первые симптомы не заставят себя долго ждать.

Это состояние часто сопровождается и другими болезненными состояниями – например, возникает дерматитом или экземой.

Также стоит обратить внимание на:

  • высыпания на коже, сопровождающиеся сильным покраснением;
  • сильный кожный зуд, заметно ухудшающий самочувствие и мешающий уснуть;
  • частые срыгивания;
  • появление диареи и колик;
  • явление насморка;
  • появление слезоточивости и покраснение глаз;
  • нарушается дыхание (появляются свистящие звуки).

Заметив изменения в состоянии ребенка, перечисленные выше, следует полностью исключить любые молочные продукты из его рациона и обратиться за помощью к врачу-терапевту или врачу-аллергологу.

Как проверить реакцию на продукт

Так как симптомы аллергии на козье молоко схожи с симптомами лактазной недостаточности, необходимо пройти дополнительные исследования.

Только так можно поставить точный диагноз, который играет большую роль для дальнейшего лечения и здоровья ребенка.

Распространены три вида исследований на аллергическую реакцию:

  1. соблюдение определенной диеты;
  2. кожные пробы;
  3. анализ крови.

Первый метод, в отличие от последних, можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Но нужно понимать, что это всего лишь этап ранней диагностики, предшествующий полному обследованию у врача-аллерголога и дальнейшего лечения.

Для этого необходимо полностью исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Если ребенок питается грудным молоком, то это ограничение должно коснуться и рациона матери.

Далее идет наблюдение за состоянием ребенка:

  • симптомы исчезают в короткий срок – значит, это была аллергическая реакция;
  • если болезненное состояние длиться несколько дней, то это непереносимость.

Данный метод основывается на том, что непереваренная лактоза не может вывестись из организма за короткий срок.

Кожные пробы и анализ крови, назначенные специалистом, дадут полную картину о причинах негативной реакции.

Такое обследование, проведенное под контролем врачей, поможет разработать лечение от аллергии на козье молоко у ребенка и дать рекомендации, от выполнения которых зависит его здоровье.

Видео: Что нужно знать о грудном вскармливании

Существует ли статистика реакций на данный продукт

Большинство исследований аллергических реакций на молочные продукты основаны на изучении влиянии коровьего молока, потому что аллергия на козье распространена значительно меньше.

Это объясняется отсутствием в его составе альфа-казеина, являющегося агрессивным аллергеном.

Данные медицинской статистики говорят о том, что аллергией на молочные продукты страдает 5% всего населения нашей планеты и 15% грудничков.

По мере взросления у 80% детей, имеющих это заболевание, происходит спонтанное излечение к шести годам.

Где лучше покупать

Качество козьего молока зависит от места его приобретения. Покупка продуктов сомнительного происхождения всегда имеет определенный риск для здоровья. Важно, чтобы молоко не содержало в себе бактерий и опасных веществ.

Как бы ни заманчиво казалось купить его у бабушки на рынке, не стоит забывать: молоко должно пройти контроль.

Поэтому качественное, безопасное и натуральное козье молоко можно приобрести в следующих местах:

  • магазины экологически чистых продуктов, прошедших сертификацию;
  • магазины, у которых заключен контракт с животноводческими хозяйствами; при этом приобретаемое козье молоко также проходит необходимые проверки.

Не стесняйтесь спрашивать сертификат и другие документы, подтверждающие легальное происхождение козьего молока – ведь от этого будет зависеть ваше здоровье и здоровье вашего ребенка.

На что обратить внимание при покупке

Выбирая козье молоко, следует:

  • проверить наличие сертификата качества и документа, подтверждающего прохождение инфекционного контроля;
  • обратить внимание на вкус, цвет и запах, если есть такая возможность;
  • желательно выяснить, в каких условиях содержались животные, и где находится ферма поставщика.

От чего появилась красная сыпь на попе у ребенка? Ответ здесь.

Все причины аллергии на ногах у ребенка, читайте далее.

Можно ли использовать для лечения пищевых реакций

Благодаря своему составу, козье молоко редко вызывает негативные последствия употребления и может быть использовано для лечения аллергии.

Следует ежедневно пить парное козье молоко небольшими глотками в течение двух месяцев.

После такого курса, как правило, любые аллергические реакции исчезают (даже на коровье молоко).

Аллергическая реакция на козье молоко – скорее исключение, чем распространенное явление.

Но оно имеет место быть, поэтому следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка на этот продукт.

Если симптомы не обнаружены, то при помощи этого ценного и питательного молока могут быть вылечены другие виды аллергии.

Причины аллергии на козье молоко у грудничка

Молоко коз занимает второе место по частоте употребления в пищу после коровьего, обладает массой полезных свойств – например, богато кальцием, витаминами A, D и группы B. Но подходит ли этот продукт для маленьких детей? Бывает ли аллергия, связанная с его употреблением? Давайте рассмотрим эти вопросы по очереди.

Стоит начать с того, что молоко любых животных – это продукт, содержащий большое количество белков. Белковые компоненты пищи являются потенциальными аллергенами, к которым наиболее чувствительны дети раннего возраста – в силу несовершенства функциональных возможностей пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной системы. Поэтому не рекомендуется включать молоко животных в рацион ребенка, которому еще не исполнилось 12 месяцев, и даже годовалым детям стоит предлагать только разведенный продукт – цельный разрешается при отсутствии реакций после 2 лет. Исключение – адаптированные смеси на основе молока, подобранные педиатром.

Может ли быть аллергия на козье молоко у ребенка, находящегося на грудном вскармливании? Реакция действительно возможна. Мнение о гипоаллергенности козьего молока основано на том, что в нем мало альфа-казеина, наиболее опасной в аллергическом отношении белковой фракции – 2–6 г/л. Для сравнения, в коровьем молоке – около 14 г/л этого вещества. Однако специалисты указывают на то, что более низкая частота реакций обусловлена ограниченным применением, а сам продукт еще мало изучен аллергологами. Козье молоко от аллергии не поможет, поскольку во многих случаях является провокатором ярко выраженных симптомов.

Существует два типа реакций на козье молоко у детей:

  1. С наличием чувствительности к белкам молока коровы и козы одновременно.
  2. Аллергическая непереносимость исключительно молока коз.

Чаще всего встречается первый вариант – развитие аллергии на белок коровьего молока приводит к возникновению перекрестных аллергических реакций на продукт, полученный от коз. Это объясняется схожим белковым составом. Формированию чувствительности способствуют такие факторы как:

  • отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания;
  • генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • раннее и/или неправильное введение прикорма;
  • изменение состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, козье молоко – продукт с высоким аллергенным потенциалом, который нежелательно использовать в питании детей грудного возраста.

Как проявляется аллергия на козье молоко у ребенка? Симптомы можно разделить на несколько групп:

Пищеварительные проявления

Симптомы со стороны пищеварительной системы представляют значительные трудности для диагностики, поскольку могут быть вызваны множеством причин, среди которых аллергическая реакция стоит не на первом месте. Однако следует думать о том, что у младенца аллергия на молоко коз, если возникают:

  • срыгивания и/или рвота после приема пищи (спустя несколько минут или часов);
  • снижение аппетита, отказ от груди или смеси, вялость;
  • вздутие, колики в животе;
  • расстройство стула: запор или диарея с примесью крови и слизи в кале.

Рвота может быть многократной, приводящей к обезвоживанию, в рвотных массах обнаруживаются фрагменты съеденной пищи, слизь. У детей, не получающих лечения, наблюдается отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками, развивается анемия. Чем младше ребенок, тем выше риск тяжелой реакции, требующей немедленной госпитализации в стационар.

Кожные проявления

Это, в первую очередь, атопический дерматит и крапивница. При атопическом дерматите поражается область лица, а также бедер, голеней – на коже появляются мелкие узелки и наполненные серозной жидкостью пузырьки небольшого диаметра, которые быстро разрушаются, формируя участки мокнутий, «экзематозные колодцы». Кожа сильно чешется, появляется также ощущение жжения и болезненности, особенно при постоянных расчесах. Засыхающие выделения образуют кровянистые корочки, отмечается симметричное расположение очагов поражения.

Крапивница характеризуется появлением волдырей, сливающихся между собой, сильным зудом кожи. Поражение может быть локализованным (ограниченным) или генерализованным – в таком случае сыпь покрывает все тело ребенка. Отличительным признаком является быстрое исчезновение волдырей без формирования корочек и рубцов.

Характерные признаки аллергии на козье молоко – это упорные опрелости, а также появление зуда, раздражения и покраснения в перианальной области после кормления.

Дыхательные проявления

Включают такие симптомы как:

  • заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • появление выделений из носа;
  • кашель, свистящее дыхание и хрипы, слышные на расстоянии.

Признаки реакции появляются очень быстро («период ожидания» длится от нескольких секунд до 30 минут с момента употребления козьего молока). Очень редко проходит больше нескольких часов. Заложенность носа часто сочетается с отеком век и слезотечением, а выделения могут оставаться незамеченными: если ребенок большую часть времени находится в положении лежа, они стекают по задней стенке глотки и сглатываются.

Что делать, если возникла аллергия на молоко у ребенка? В таком случае придется сказать «нет» молочным продуктам в его рационе – причем алгоритм использования диеты отличается в зависимости от типа кормления.

Грудное вскармливание

Кормящей матери назначают безмолочную диету в течение 2–4 недель. Если за это время симптомы у ребенка исчезли, с осторожностью возвращают молочную пищу в рацион женщины (начиная с небольших порций кисломолочных продуктов). При отсутствии ухудшения состояния со стороны ребенка мать может снова придерживаться привычной схемы питания, при повторении аллергической реакции молочные продукты нельзя есть в течение всего периода грудного вскармливания.

Стоит понимать, что козье молоко при аллергии на коровье не является подходящей альтернативой; экспериментировать опасно. Поскольку сохранение грудного вскармливания становится приоритетной задачей при лечении аллергии, безмолочная диета для матери – наилучшее решение по сравнению с заменой грудного молока смесями.

Искусственное, смешанное вскармливание

Если ребенок по каким-то причинам получает в качестве питания смеси, необходимо подбирать такие, в составе которых нет аллергенов:

  • на основе полностью гидролизованного белка (Пептикейт, Алфаре);
  • аминокислотные (Неокейт Эдванс, Неокейт Джуниор).

Нельзя давать ребенку смеси на основе частично гидролизованных белков и цельного молока – они сохраняют аллергенность и способны вызывать тяжелые реакции.

Также не стоит останавливать выбор на соевых смесях. Во-первых, они имеют возрастные ограничения (предназначены для детей старше 6 месяцев), во-вторых, соевый белок является не менее активным аллергеном, нежели казеин молока коров и коз. Использовать смесь на основе сои можно только при отсутствии аллергической чувствительности к ней.

Лекарственная терапия

Чтобы справиться с аллергический реакцией, могут потребоваться лекарственные препараты:

Лекарства назначаются детям старше 6 месяцев, выпускаются в форме сиропа и капель. Это фармакологические средства группы антигистаминных, которые устраняют основные проявления реакции: зуд, сыпь, отек, но не способны полностью вылечить аллергию.

Если у ребенка наблюдается неукротимая рвота, частый жидкий стул, осиплость голоса, свистящие хрипы и нарушение дыхания, требуется неотложная помощь, возможно – лечение в условиях отделения стационара. Лекарства, необходимые в таком случае – это глюкокортикостероды (Преднизолон, Дексаметазон), симпатомиметики (Адреналин), солевые растворы и другие препараты.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Торсунова Татьяна

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Аллергия на козье молоко у ребенка: причины, симптомы и лечение

Аллергия — это повышенная чувствительность человека к некоторым веществам (аллергенам), вызывающим патологическое состояние, которое характеризуется специфическими симптомами (слезоточивость, появление красных пятен и т.п.). Особенно опасна аллергия у новорождённых.

Молоко козы является очень ценным и полезным продуктом и вместе с тем одним из наиболее распространенных аллергенов, обуславливающих повышенную реакцию детского организма. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 15% младенцев страдают чувствительностью к молочным продуктам. Почему же это происходит?

Для начала ознакомимся с составом козьего молока:

  • В козьем молочном продукте больше белка, чем в коровьем.
  • Белковый состав почти аналогичен женскому грудному молоку.
  • Жира также больше, чем в коровьем, однако его молекулы меньше по размерам и поэтому жиры козьего молока усваиваются организмом легче.
  • В козьем напитке много эссенциальных жирных кислот, необходимых для развития детей.
  • Он выигрывает по содержанию кальция, незаменимого для здоровья зубов, ногтей, волос и скелета.
  • Оно богато витаминами и витаминоподобными веществами: каротином, ретинолом и ниацином.
  • Также в нем много таких микроэлементов как: калий, кобальт, магний, железо, медь и фосфор.
  • В козьем молоке нет определенной разновидности белка казеина, который часто является причиной аллергии.
  • Лактозы в этом напитке содержится немного, что является особенно важным для тех, кто обладает непереносимостью к данному веществу.

Польза и вред

Молоко козы может принести и вред детскому организму по нескольким причинам:

  1. Из-за высокого содержания жиров.
  2. Из-за большого количество белка казеина.
  3. Из-за многократных превышений норм содержания кальция и фосфора.

Ну и наконец, последняя причина, останавливающая родителей от введения в рацион их детей козьего молока — это возможная аллергия на данный продукт.

Отчего происходит аллергия?

Многие люди зачастую путают действительно аллергию с индивидуальной переносимостью углевода лактозы. Последняя связана с нарушением действия фермента лактазы, расщепляющей лактозу на глюкозу и галактозу. Нерасщепленный углевод накапливается в организме и может вызывать пищевые расстройства.

В большинстве же случаев реакция на молоко у ребенка связана с попаданием в организм молочного белка, под названием казеин, который и является в данном случае аллергеном.

Казеин это сложный белок, он обладает большой энергетической ценностью и медленно расщепляется.

Попав в организм, казеин вызывает у некоторых людей выработку антител, ответственных за появление аллергической реакции. Причины ее проявления могут быть разными:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Раннее введения в рацион ребенка козьего молока.
  • Повышенное содержание аллергенов в рационе матери в период лактации.

Как же распознать аллергию у ребенка, если она все же есть?

Чувствительность на молоко у ребенка может выражаться следующими симптомами:

  • Рвота и тошнота.
  • Диарея, дискомфорт и колики в области живота.
  • Сыпь на коже (особенно на подбородке, щеках и лбу), сопровождающаяся сильным покраснением, экзема.
  • Ринит и покраснение слизистой глаз.
  • Нарушение дыхания (одышка или свистящие звуки).
  • В наиболее тяжелых случаях анафилактический шок.

Реакция может дать о себе знать сразу же или спустя некоторое время, это зависит от индивидуального состояния организма.

Так как реакцию на казеин молока можно спутать с непереносимостью лактозы, необходимо пройти дополнительные анализы. При подозрении на аллергию, врач-педиатр назначит анализы и пробы, на основании которых можно поставить точный диагноз.

В практике используются три типа исследований на аллергическую чувствительность:

  1. Соблюдение определенной диеты- т.е. исключение определенных продуктов из рациона. Если ребенку стало лучше при отсутствии некого продукта в его питании, то следует полагать, что именно к нему есть повышенная чувствительность.
  2. Кожные пробы- с помощью этого метода можно определить, какое вещество послужило аллергеном. Для этого под кожу пациента вводят небольшое количество аллергена, если в течение пару дней или сразу же наблюдается реакция организма, то можно говорить о повышенной чувствительности к данному веществу.
  3. Анализ крови на выявление в ней антител.

Проведение первого метода возможно в домашних условиях, самостоятельно. Однако это не повод не обращаться к аллергологу, поскольку только специалист может поставить окончательный диагноз.

Что же делать, если у ребенка все же случилась аллергическая реакция?

  1. Следует исключить контакт малыша с выявленным аллергеном. Козье молоко заменить искусственными смесями с гидролизированными белками («Нутрилак», «Нутрилон», «Альфаре»). Для профилактики аллергии, если это необходимо, можно заменить обычную смесь адаптированной смесью с частичным расщеплением белка: «Нутрилон ГА», «НАН ГА 1».
  2. Кормящей матери нужно убрать из рациона казеинсодержащие продукты.
  3. Для того чтобы снять симптомы острой аллергии, назначают медикаментозную терапию. Применяют такие препараты как Лоратадин, Цетиризин, Кларитин. Активные вещества этих лекарств быстро всасываются в кровь, и лечебное действие длится в течение суток и более. Они не вызывает состояние сонливости, их прием не зависит от времени приема пищи, они более безопасны, чем препараты старого поколения, к которому относится, например, Супрастин.
  4. Для стабилизации пищеварения ребенку дают адсорбенты (например, Смекта).
  5. С кожным зудом и высыпаниями справится детская присыпка. Особой популярностью пользуется гипоаллергенная присыпка Банеоцин.

Профилактика

Если ребенок предрасположен к аллергии, врач-педиатр и детский аллерголог рекомендуют для него специальную диету. При отсутствии реакции в течение года, можно пробовать под контролем медиков вводить в рацион напиток.

Детская аллергия на молоко — отнюдь не страшное состояние и с современным уровнем диагностики и педиатрии поддается лечению и полному устранению, с последующей адаптацией и стабилизацией организма.

Может ли быть аллергия на козье молоко

В среде обывателей бытует мнение, что молоко коз — панацея практически от любого заболевания. Медики придерживаются другого мнения, в последнее время все чаще диагностируются негативные проявления на молоко коз. Аллергия на козье молоко у ребенка может развиться с большой вероятностью.

Конечно, молоко коз — полезно, это продукт, обладающий целебными свойствами, но пользу он принесет только лишь тогда, если белок, который в нем, не выступит в роли аллергена. А значит, на вопрос, часто задаваемый молодыми мамами, «может ли быть аллергия на козье молоко» есть однозначный ответ.

Польза козьего молока

Молоко — кладезь витаминов и полезных веществ. В составе минералы, витамины и микроэлементы, еще один немаловажный компонент — кальций (укрепляет кости и зубы человека). Молоко коз признано самым полезным.

Дети, употребляющие продукт, имеют крепкие белые зубки, рекомендовано оно деткам при частом срыгивании. Козье молоко при аллергии назначают детям, страдающим от различных дерматитов, ведь оно считается гипоаллергенным продуктом.

Отличие от коровьего.

Молоко коз имеет некоторые различия с коровьим, оно максимально похоже на грудное молоко, что позволяет часто заменять продуктом искусственные молочные смеси при невозможности грудного вскармливания.

Уникальность состава заключается в том, что молекулы молока коз значительно меньше по своему размеру, чем молока коровы, что позволяет детскому организму легче усвоить его. Жирность выше, а лактозы содержится в разы меньше. Также в молоке коровы больше казеина, чем в козьем.

Казеин и его особенности.

Казеин — сложное белковое соединение, представленное в молочных продуктах как соли кальция, при воздействии ферментов белок становится творожистой массой. Является сильным аллергеном.

Что может спровоцировать реакцию

Аллергия на козье молоко у взрослого и грудничка чаще всего развивается из-за негативной реакции организма на белки, содержащиеся в нем. Бурную реакцию организма могут спровоцировать две причины:

  1. Непереносимость лактозы. В некоторых случаях организм человека не вырабатывает лактазу (фермент, отвечающий за переваривание лактозы), дефицит фермента и отвечает за бурную реакцию иммунной системы.
  2. Непереносимость молочных белков. В таком случае проявляется повышенная чувствительность на любой молочный продукт, в том числе и козье молоко.

Но реакцию могут спровоцировать и другие факторы:

  • наличие в продукте вредный примесей, попавших из окружающей среды;
  • некачественный корм, которым питалось животное;
  • непереносимость молочного сахара из-за недостаточной выработки организмом новорожденного малыша лактозы и пищеварительных ферментов;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Существует еще ряд причин, из-за которых увеличивается риск развития аллергических реакций на молоко коз.

  • переизбыток в питании женщины, носящей ребенка, молочных продуктов может привести к сенсибилизации будущего малыша;
  • тяжелые роды, кесарево сечение сказываются на здоровье младенца и приводят к развитию аллергических реакций;
  • ранний отказ от грудного вскармливания и перевод ребенка на искусственное питание;
  • дисбактериоз (проблемы с микрофлорой желудочно-кишечного тракта у младенца).

Взрослому человеку молоко может нанести вред в том случае, если в его организме существует дефицит ферментов, помогающих усваивать молочные протеины. Плохо переваренный белок становится основной причиной проблем с кишечником, в котором развивается патогенная микрофлора, это и становится пусковым механизмом для развития аллергии.

Нарушения в работе ЖКТ, патологические заболевания печени, плохой иммунитет, стресс, авитаминоз и заражение организма взрослого человека паразитами — все может привести к непереносимости козьего молока.

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка и взрослого

Аллергическую симптоматику у малышей родители часто принимают за диатез, вирусную инфекцию или несварение желудка. Симптомы чаще всего проявляются в возрасте до трех лет.

При вводе нового продукта в рацион питания маленького ребенка (ведь козье молоко аллерген) следует обратить пристальное внимание на такие симптомы:

  • появление высыпаний или крапивницы по всему телу;
  • беспокойный сон, чрезмерная возбудимость, плохой аппетит;
  • появление покраснения век, аллергический конъюнктивит;
  • отек слизистых оболочек горла и рта;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • расстройство процессов пищеварения: жидкий стул или запор;
  • в тяжелых случаях: затрудненное дыхание, хрипы в легких, отек Квинке.

Симптомы у взрослого человека:

  • боли в области живота, появление изжоги;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • жидкий или плохо переваренный стул;
  • кожная сыпь с локализацией на сгибах конечностей, животе, в паху, на спине;
  • ощущение зуда;
  • отечность и покраснение слизистой рта, щек, глаз;
  • хриплое и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение.

Как проверить реакцию на продукт

Симптоматика непереносимости молока коз крайне схожа с симптомами непереносимости лактозы, чтобы точно выявить причину проблемы в домашних условиях, следует начать соблюдать строгую диету.

Из рациона питания необходимо исключить любые продукты, содержащие лактозу. При грудном вскармливании женщина не должна употреблять молочные продукты контрольное время.

Через несколько дней после исчезновения симптомов в рацион питания следует ввести небольшое количество козьего молока, чтобы убедиться, что организм негативно реагирует на этот продукт.

Диагностика

Для диагностирования заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
  • лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое обследование, иммунограмма;
  • назначение провокационных тестов (не проводят маленьким аллергикам до 6 лет);
  • назначение проб на аллергены.

Лечение заболевания состоит в:

  • полном отказе от продукта, вызвавшего негативную реакцию организма;
  • системном приеме антигистаминных препаратов для купирования симптомов;
  • применении энтеросорбентов для вывода из организма остатков аллергена, вредных веществ и шлаков;
  • применении местных мазей для снятия раздражения с кожных покровов;
  • применении капель для глаз, для снятия покраснения;
  • использовании ферментных препаратов для устранения проблем с ЖКТ.

Повышенная чувствительность к козьему молоку не приговор, негативную реакцию можно полностью купировать, если соблюдать ряд определенных правил. Козье молоко при аллергии у ребенка должно быть временно исключено из рациона до достижения более старшего возраста.

При развитии аллергической реакции в зрелом возрасте имеет смысл полностью исключить продукт из питания, заменив его другим. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют быстро снять неприятные симптомы и купировать заболевание.

Профилактика

Как избежать аллергии:

  • Осторожно вводить молоко коз в питание малыша, начиная с восьмого месяца жизни. Для первого прикорма разбавить продукт водой и внимательно следить за реакцией. Подвергать молоко кипячению для детей младшего возраста.

Ограничить потребление молочной продукции в период беременности.

  • Полностью отказаться от молочной продукции в зрелом возрасте, если диагностирована аллергия.

Где лучше покупать:

  • Продукт нужно покупать в проверенных местах, не приобретать с рук у незнакомых людей или на стихийном рынке.

На что обратить внимание при покупке:

  • Приобретая продукт, следует соблюдать несколько основных правил, которые помогут избежать бурной реакции организма.
  1. Покупать молочные продукты нужно только у проверенного человека, который гарантирует, что животное содержится в нормальных условиях, питается экологически чистыми кормами, проходит санитарную обработку перед дойкой.
  2. При покупке молока на рынке необходимо попросить продавца дать ознакомиться с ветеринарной справкой, в которой должно быть указано, что продукция получена от здорового животного.
  3. При приобретении продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности продукта и дату, когда оно было изготовлено. Не стоит брать продукцию с длительным сроком хранения, в ней слишком много консервантов, вредных для здоровья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: