Аллергия на куриные яйца симптомы

Аллергия на яйца — фото, симптомы и диета

Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.

Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.

Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.

В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.

Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :

  • выпечка;
  • майонез;
  • кремовые пироги, крем, и затяжки;
  • крема и вафли;
  • заварные кремы, пудинги и мороженое;
  • любые леденцы;
  • зефир и марципан;
  • панированные блюда или обжаренные в масле;
  • салаты с заправкой;
  • мясные рулеты, фрикадельки;
  • безе;
  • спагетти;
  • соусы;
  • напитки из взбитых яиц с сахаром;
  • яичные рулеты;
  • заменители яиц;
  • шипучие напитки;
  • суфле;
  • супы и мясные бульоны;
  • вино;
  • напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).

Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.

Перепелиные яйца

Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.

Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция

Симптомы аллергии на яйца

Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :

  • высыпания на коже в хаотичном порядке;
  • отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • тошнота и диарея;
  • понижение артериального давления;
  • покраснение век;
  • нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.

С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:

  • появление одышки и удушье;
  • приступ астмы;
  • головокружение и обморочное состояние;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.

Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.

Диагностика

Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.

При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).

Как лечить аллергию на яйца

В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.

Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре : омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :

  • овоальбумин;
  • загустители;
  • эмульгаторы;
  • лецитин;
  • глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
  • лизоцим;
  • коагулянты и др.

Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.

Медикаментозное лечение

Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.

При кожных симптомах – мази и гели:

  • снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
  • противовоспалительные (Дропален, Деситин);
  • гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).

При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:

  • сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
  • антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
  • гормональные (Дексаметазон, Авамис).

При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.

Чем заменить куриные яйца?

При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :

  1. Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
  2. Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
  3. Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
  4. Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.

Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.

В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.

Аллергическая реакция на яйца

Аллергия на яйца в современном обществе стала одной из самых неприятных реакций организма. В яйцах содержатся необходимые микроэлементы, поэтому их полное исключение из пищи может осложниться гиповитаминозами.
Этот вид аллергии может появиться в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйце, способны вызвать различные по степени интенсивности симптомы.

Наиболее агрессивными белковыми аллергенами являются овальбумин и овомукоид. К менее агрессивным относятся лизоцим и кональбумин.

Необходимо отметить, что вареные яйца вызывают меньшие симптомы аллергии.

Причины возникновения заболевания

Главный аллерген, входящий в состав яичного белка — альбумин. При попадании в пищеварительный тракт пациента, предрасположенного к аллергии, он проявляется в активной выработке антител (иммуноглобулинов). Продолжительность нахождения аллергена провоцирует большую выработку антител. Симптомы реакции на белок сильнее, чем аллергия на желток.

В последнее время появился высокий спрос на перепелиные яйца. Основными их потребителями являются приверженцы здорового образа жизни. Многие из этих людей считают перепелиные яйца хорошими помощниками, особенно для ребенка, в борьбе с болезнями.

Кроме того, важно учитывать, что белок (протеиновый) в небольших количествах добавляется в некоторые вакцины для прививок. Это способно развить симптомы реакции отторжения у детей. Поэтому перед вакцинацией необходимо внимательно изучить состав препаратов.

Необходимо отметить, что у детей прогнозы на благоприятное течение (а в некоторых случаях и полное выздоровление), достаточно хорошие, чем у взрослых пациентов. Аллергия на яйца в детском возрасте, может самостоятельно ликвидироваться к 5 годам. Для взрослых же требуется полный отказ от этого продукта в течение всей жизни.

Реакция на яичный желток или белок может развиваться стремительно, сразу после попадания аллергена к пациенту. Иногда бывает, что симптомы могут проявиться спустя некоторое время.

Симптоматика

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

  • Нестерпимый зуд;
  • Отечность;
  • Хаотичная сыпь на коже;
  • Мокнущие экземы;
  • Крапивница;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергии на яйца у детей и взрослых необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью.

Как правило, врач назначает идентификационные тесты на аллергическое вещество. Эти анализы проводятся в любом случае, когда появляются симптомы аллергии.

Иммунная система ребенка очень редко гиперактивна в отношении единичного аллергена. Если у человека отмечается аллергия на яичный белок, это говорит о том, что существуют и другие вещества, которые являются аллергенами.

Перепелиные яйца разрешены к употреблению при аллергии (они не содержат куриный белок), однако, необходимо провести анализ реакции организма и на них.

Аллергия на яйца трудно поддается излечиванию. Иногда на это требуется много лет. Главные факторы для успешного лечения это строгая диета, индивидуальный подход к больному. Этапы разделяются по следующим категориям:

Медикаментозное лечение

  • Предполагает назначение десенсибилизирующих средств (эти лекарства нейтрализуют симптомы болезни, но само заболевание не лечат);
  • Применение антигистаминов (Теофиллин, Эпинефрина, Кортизона);
  • Выполнение специфической иммунотерапии (СИТ), которая значительно снижает проявления реакции отторжения. Эта категория предусматривает вакцинацию организма маленькими дозами аллергена для стимуляции выработки в организме человека собственных антител. Процедура выполняется в течение 2 месяцев. Лечебный курс — 45 инъекций;
  • Использование энтеросорбентов (Полисорба, Энтеросгеля, Активированного угля), способствующих выведению из организма токсических веществ;
  • При затяжном течении, а также в экстренных случаях выполняется госпитализация в стационар с выполнением интенсивной терапии.

Назначение диеты

  • Аллергия на данный продукт питания требует полного отказа от них в питании. Это относится ко всем продуктам, в составе которых присутствует яичный желток, а также белок;
  • Куриные яйца можно заменить. Для этого хорошо подойдут перепелиные.

Профилактика

  • Необходимо соблюдать осторожность при вакцинации. Куриный белок, присутствующий в небольшом количестве в препаратах, может стать для аллергиков весьма опасным. Такие прививки могут привести к летальному исходу;
  • Некоторые люди даже не догадываются, что посуда, где варились яйца, небезопасна даже после тщательной промывки! Приготовление в такой посуде пищи для детей может спровоцировать острый приступ аллергии;
  • В том случае, когда у ребенка возможна аллергия на яйца, необходимо обязательно оповестить медицинский персонал в школе, детском саду;
  • Следует быть осторожными при посещении мест общественного питания. Меню следует выбирать с учетом возможности появления аллергии на присутствие яиц, используемых в качестве ингредиентов для выпечки сдобных и кондитерских изделий;
  • Приготовление пищи для детей предусматривает использование заменителей яйца.

К огромному сожалению, современная медицина не может найти эффективного препарата для взрослых людей и маленьких пациентов. Комбинированного препарата, полностью избавляющего от аллергии на яйца, не существует. Лечение, как правило, направлено на снятие симптоматики и предотвращение обострений заболевания.

Аллергия на яйца: симптомы и лечение

Аллергия на различные вещества в последние годы стала проблемой для огромного числа жителей планеты. Один из видов неадекватной реакции организма — аллергия на яйца. Почему так происходит? Как победить проблему в питании и в здоровье? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Что такое аллергия?

«Гипоаллергенная косметика», «гипоаллергенные продукты питания» — такие пометки все чаще встречаются на различных товарах, которым отдают предпочтение потребители. Почему? Потому что аллергия стала широко распространенной проблемой для людей разного возраста.

Реакция, которую называют аллергией, возникает в качестве ответа на проникновение различных веществ, в силу особенности организма, воспринимающихся иммунной системой как враждебные. Иммунитет начинает с ними бороться.

Что интересно, первое взаимодействие организма с таким аллергеном не вызывает внешней реакции. Происходит так называемая сенсибилизация — приобретение сверхчувствительности к этому веществу. А при повторном контакте уже развивается аллергическая реакция.

Наверное, ни для кого не является секретом, как выглядит аллергия на яйца. О том, как она развивается, и каким образом с ней можно бороться, мы и расскажем далее в статье.

Куриное яйцо: почему оно стало опасным?

Куриные яйца — основной или вспомогательный продукт во многих блюдах кухни самых разных народностей. Это и выпечка, и салаты, и супы, и соусы, и самостоятельный продукт. Но почему яйца так аллергены? Ведь человек употребляет их в пищу с незапамятных времен и должен был бы, наоборот, к ним привыкнуть?

Дело в том, что иммунная система — страж организма. Но в силу многих обстоятельств, связанных с современностью (изменение качества пищи, трепетного отношения к здоровью новорожденных, ограждаемых от любых столкновений с окружающим миром, изменения экологии дома), иммунитет часто принимает многие вещества как потенциальную угрозу и начинает с ними активную борьбу. На какие компоненты куриного яйца реагирует организм?

Аллергены в яйце

Большинство из родителей еще до рождения малыша получают от родственников и знакомых массу советов о том, как нужно кормить ребенка. И о том, что яйца дают аллергию, слышат все и постоянно. Наукой установлено, что в белке куриного яйца содержится 4 компонента, способных активировать неправильный ответ иммунной системы организма человека:

  • кональбумин;
  • лизоцим;
  • овальбумин;
  • овомукоид.

Из этих белковых компонентов наиболее сильные аллергены — овальбумин и овомукоид. Также аллергенами еще могут быть такие компоненты куриного яйца и мяса как овоглобулин и альфа-ливетин, причем последний содержится в желтке. Так же в желтке содержится аллерген вителлин.

Симптомы «куриной» аллергии

По проведенным исследованиям выявлено, что аллергенность яиц, подвергшихся термической обработке несколько ниже, чем сырых. Но овомукоид, например, сохраняет способность вызывать неадекватную реакцию иммунной системы в любом виде. А вот вителлин полностью разрушается во время горячей обработки.

Очень часто такой вид аллергии бывает выражен не только на яйца, но и на куриное мясо, хотя этот продукт и считается диетическим.

Как проявляется аллергия на яйца? Симптомы куриной аллергии можно разделить так:

  • на кожные;
  • связанные с дыхательной системой;
  • связанные с пищеварительным трактом.

Аллергия на яйца, фото которой размещено в нашей статье, внешне выглядит как и любая другая аллергия — крапивница, покраснение кожных покровов, может возникнуть зуд, покраснение и отечность глаз.

Аллергия у детей

Чаще всего аллергия на яйца, симптомы которой могут быть достаточно серьезным осложнением состояния здоровья, развивается у маленьких детей. Она встречается у малышей в возрасте до 3 лет, хотя и более старшие дети подвержены такому заболеванию.

Именно потому, что куриный белок может быть сильным аллергеном, а организм малыша еще не имеет качественно сформировавшейся иммунной системы, в прикорм вводят сначала куриный желток, как продукт, менее всего наполненный компонентами-аллергенами. Затем пробуют давать малышу и вареный белок, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт.

Есть мнение, что если давать малышу прикорм в виде вареного желтка в возрасте 4-6 месяцев, а в возрасте 12 месяцев ввести в рацион куриный белок, то развитие аллергии на компоненты куриного яйца, скорее всего, не наступит. А вот если такой прикорм не вводить в принципе, то скорее всего после года жизни у ребенка появится атипичная реакция на продукты с куриными яйцами или мясом.

Аллергия у взрослых

Аллергия на яйца — это не только удел детей в возрасте до 14-16 лет, когда такая реакция организма может пройти в силу возрастных изменений, происходящих в растущем организме. Испытывать проблемы со здоровьем после приема пищи, содержащей куриные яйца, могут и взрослые люди, причем любого возраста.

Проявляется такой вид патологической реакции у взрослых так же, как и у детей:

  • зуд кожи;
  • покраснения (неравномерные высыпания);
  • шелушение;
  • крапивница;
  • отечность слизистых и глаз;
  • экзема (часто мокнущая);
  • чихание;
  • заложенность носа из-за отека слизистой;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • головные боли;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отек Квинке.

Если детям рацион контролируют родители, то сами взрослые иногда абсолютно не следят за тем, что и сколько они едят. Аллергия на яйца у них может развиться как следствие чрезмерного количества этого продукта, употребленного в пищу.

Что же делать?

Аллергия на яйца — один из распространенных видов атипичной реакции иммунной системы на обыденные продукты питания. И чтобы справиться с такой проблемой, следует контролировать рацион.

Куриные яйца считаются продуктом, который следует употреблять в пищу умеренно. Они содержат холестерин, способный откладываться на стенках кровеносных сосудов, образуя бляшки и тромбы. К тому же, белок и желток куриного яйца — самые распространенные пищевые добавки в огромном количестве продуктов питания. Стоит лишь почитать упаковку в магазине того же майонеза, печенья, макарон, конфет, мороженого.

Если аллергия на куриные яйца выявлена и подтверждена, или реакция организма тут же проявляется после съеденной печеньки или тарелки макарон, то стоит отказаться от таких продуктов. Помочь избежать неадекватной реакции могут антигистаминные средства. Но назначать их к применению может только врач, учитывая характер заболевания и анамнез больного.

Можно, конечно, прийти в аптеку и попросить у провизора рекомендации на тот или иной препарат, как это делают очень многие пациенты, считающие, что у них есть аллергия на какой-то раздражитель. Но все же делать этого не стоит. Необходимо четко установить продукт или вещество-аллерген, а затем уже подбирать правильный препарат и его дозировку.

И еще следует знать, что если есть аллергия на куриные яйца, то она, скорее всего, будет распространяться на яйца любых птиц, ведь состав такого продукта хоть и отличается, но аллерген альбумин содержится в яйцах в любом случае.

Можно ли полностью излечиться от аллергии?

Аллергия на куриные яйца — достаточно распространенная проблема со здоровьем. Причем страдать ею могут как и грудные малыши и дети старшего возраста, так и взрослые люди. Часто аллергия возникает как реакция на чрезмерное употребление этого продукта в пищу. Тогда следует лишь ограничить его в меню, чтобы здоровье нормализовалось.

Бывает, что аллергия на яйца — врожденная проблема, появившаяся из-за сбоев в работе иммунной системы. Тогда на помощь приходит употребление специальных антигистаминных препаратов и соблюдении диеты.

Можно ли полностью излечиться от аллергии? Медицина пока не может абсолютно точно ответить на этот вопрос. Часто маленькие дети, страдающие от многих видов пищевой аллергии, избавляются от нее с возрастом, в силу перестройки организма в период полового созревания. Но случается такое не всегда.

Если же аллергия на куриный яйца развилась у взрослого человека и не связана с чрезмерным употреблением в пищу компонентов яиц в любой форме, то излечиться полностью от такой проблемы не получится. Только строгая диета и лекарственные препараты помогут не мучиться проявлениями аллергии и не подвергать организм серьезному риску.

Чем заменить куриные яйца в меню?

Продукты питания должны быть и полезными и, несомненно, вкусными. Ведь еда — часть жизни и должна доставлять удовольствие и приносить пользу. А вот аллергия на яйца может в значительной степени испортить этот «праздник живота», ведь яйца — распространенный компонент многих блюд и продуктов. Чем можно заменить куриные яйца?

Наверное, ничем. Ведь в яйце любой птицы (утки, гуся, индейки, перепелки, даже страуса) будут содержаться компоненты-аллергены типа альбумина. Значит, придется менять меню, исключая все такие продукты, или же использовать менее аллергенные перепелиные яйца и антигистаминные препараты вместе с ними. Точные рекомендации о том, чем заменить куриные яйца, и можно ли это сделать в конкретном случае, способен дать только лечащий врач.

Может ли быть аллергия на яйца

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются:

  • овальбумин;
  • кональбумин (овотрансферрин);
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овомуцин;
  • овоглобуллин.

Что именно вызывает реакцию

Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:

  • овамукоида;
  • овльбумина;
  • лизоцимов;
  • кональбумина.

Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.

Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

Видео: Почему появляется

К каким еще продуктам может быть чувствительность

Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.

Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.

Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.

Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых

У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

Перепелиные яйца могут вызвать:

  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Фото: Сыпь после яиц

Чем заменить

Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.

В этом случае в рацион вводят:

  • белки растительного или животного происхождения;
  • сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
  • фрукты и ягоды;
  • в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
  • в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
  • в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
  • при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

Что нельзя есть

Яйца входят в состав множества блюд.

При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.

К ним относятся:

  • лизоцим;
  • коагулянт;
  • яичный порошок;
  • глобулин;
  • овоглобин;
  • эмульгаторы;
  • альбумин;
  • лецитин;
  • вителлин;
  • яичный белок или желток;
  • загустители.

Сенсибилизация на яйца явление частое.

И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.

Из меню придется исключить такие продукты, как:

  • многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • сладкую выпечку;
  • в некоторых случаях даже колбасные изделия.

При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.

Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

При анафилактическом шоке

Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:

  • адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
  • преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
  • супрастин внутримышечно

При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.

В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

Лекарства для внутреннего применения

Лечение аллергии должно быть комплексным.

Сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.

Антигистаминные препараты:

  • первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
  • второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
  • третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.

Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

Бывает ли аллергия на воду? Перейдите по ссылке.

Лекарства для наружного применения

Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Лоринден;
  • Синафлан;
  • Фторокорт;
  • Элоком;
  • Целестодерм;
  • Кутивейт;
  • Адвантан;
  • Локоид.

Препараты используют в течение пяти-семи дней.

Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.

В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.

Также можно использовать противовоспалительные средства:

При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:

Диагностика

В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.

Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:

  • жалоб больного;
  • визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
  • сбора анамнеза;
  • результатов лабораторных исследований.

Профилактика

Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.

В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.

Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.

Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.

Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.

Что нельзя есть при аллергии на березу? Ответ тут.

Какие причины холодовой аллергии? Нажимайте перейти.

Рекомендации по питанию

Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.

В пищу не следует употреблять:

  • жаренные и жирные продукты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи.

В рацион нужно ввести:

  • каши на воде;
  • овощи;
  • фрукты (не интенсивной окраски).

Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.

При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Аллергия на яйца

Аллергия на яйца является довольно распространённой и может возникать фактически в любом возрасте. Аллергены, содержащиеся в яйцах, способны вызывать аллергические реакции различной степени интенсивности. Наиболее агрессивными из них считаются овомукоид и овальбумин, менее аллергенными — лизоцимы и кональбумин.

Гораздо чаще и интенсивнее аллергия проявляется на белок сырого яйца, хотя при употреблении варёных яиц тоже может быть достаточно сильной. Следует отметить, что аллергия на яйца может сочетаться с аллергией на мясо курицы, что связано с присутствием в нём белка. Аллергия на яйца может возникнуть при употреблении не только куриных яиц, но и индюшиных, гусиных, утиных, др. Как правило, такая аллергия протекает без осложнений, в крайне редких случаях может стать причиной развития анафилактического шока. Людям, страдающим этой формой аллергии, запрещено употреблять в пищу яйца, а также продукты, содержащие их производные.

Аллергия на куриные яйца

Аллергия на куриные яйца наиболее часто вызывается овальбумином и овомукоидом, реже – кональбумином и лизоцимом. При этом овомукоид также имеет устойчивость к термической обработке, в результате чего аллергическая реакция может возникнуть как на сырое, так и на сваренное яйцо. Аллергия на куриные яйца очень часто сопровождается непереносимостью куриного мяса. Желток куриного яйца также может стать причиной аллергии, но частота аллергических реакций на него примерно в половину меньше по сравнению с белком. Кроме того, при термической обработке главный желточный аллерген – вителлин – нейтрализуется. Куриные яйца имеют достаточно широкую сферу применения при производстве различных пищевых продуктов (сосиски, колбаса, майонез, макаронные изделия, др.), именно поэтому пациентам, страдающим этим видом аллергии, необходимо быть особо осторожными при выборе продуктов и внимательно читать их состав перед употреблением, чтобы избежать попадания в организм яиц в какой бы то ни было форме.

Аллергия на яйца у взрослых

Аллергия на яйца у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей, как правило, при избыточном их потреблении, в результате чего в организме происходит высвобождение гистаминов и наблюдаются расстройства функционирования дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, а также аллергическая реакция кожи. Тело начинает чесаться, появляются красные пятна, отёчность. Если причиной аллергии на яйца у взрослых стало чрезмерное их потребление, необходимо резко снизить их количество в рационе или полностью его ограничить.

Как проявляется аллергия на яйца?

Чтобы понимать, как проявляется аллергия на яйца, необходимо знать основные её симптомы. Во-первых, это аллергическая реакция кожи – красные высыпания, зуд, припухлость, экземы, краснота слизистой оболочки ротовой полости. Негативная реакция при аллергии на яйца может возникать также со стороны пищеварения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. У больного, помимо кожных высыпаний, может возникнуть диарея, тошнота, ринит, слезотечение, хрипящий кашель, могут покраснеть веки, также может присоединиться головная боль.

Симптомы аллергии на яйца

Первые симптомы аллергии на яйца могут возникнуть ещё в грудном возрасте. Проявления аллергии могут быть следующими: хаотичные кожные высыпания красного цвета, ощущение болезненно-щекочущего раздражения кожи, экзема, отёчность и краснота на слизистой оболочке ротовой полости, расстройства пищеварения, среди которых боль в животе, понос, тошнота, рвотная реакция. Со стороны дыхательной системы наблюдается покраснение век, слезоточивость, чиханье, обложенность носовых ходов, кашель, хрипящие звуки в груди, др., также может возникать головная боль.

Что делать, если у ребёнка аллергия на яйца?

У детей аллергия на яйца является одной из самых распространённых. Если у ребёнка аллергия на яйца, это означает, что иммунная система отторгает белок и вырабатывает ответную реакцию, сопровождающуюся высвобождением гистаминов, вызывая тем самым расстройства функционирования определённых систем организма и поражая кожные покровы. Следует отметить, что аллергическая реакция может возникнуть и на желток. Впервые аллергия на яйца может возникнуть в самом раннем возрасте. Если у ребёнка аллергия на яйца, их нельзя употреблять в пищу, следует также отказаться от всех продуктов, в которых они присутствуют в том или ином виде.

Диета при аллергии на яйца

Диета при аллергии на яйца подразумевает в первую очередь исключение их из рациона. Людям, страдающим аллергией на яйца, следует учитывать тот факт, что яйца входят в состав самых различных продуктов и не всегда это отображается на упаковке. Например, при производстве макаронных изделий, сосисок, некоторых хлебобулочных продуктов используются яйца, хотя на этикетке в составе продукта они могут быть не указаны. Также наиболее распространёнными яичносодержащими продуктами являются следующие: майонезы, колбасы, мороженое, кондитерские изделия, различные полуфабрикаты, крабовые палочки, др. При изучении состава продукта необходимо иметь в виду, что он содержит яйца, если на этикетке указаны такие составляющие как альбумин, лeцитин, загуститeль, коагулянт, яичный бeлок, яичный желток, эмульгатор, лизоцим, овоглобин, глобулин, яичный порошок. Чтобы обойтись без яиц при приготовлении блюд в домашних условиях, можно воспользоваться их аналогом, разбавив, например одну столовую ложку дрожжей четвертью стакана воды или добавив в готовящееся блюдо столовую ложку бананового или абрикосового пюре. Также можно для замены яйца при приготовлении пищи использовать желатин, растворив один пакет в двух столовых ложках горячей воды. Вода с растительным маслом и содой (примерно по 1-1,5 ложки) тоже может заменить при готовке яйцо. Диета при аллергии на яйца может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • Говяжьи или свиные супы (куриные — исключаются).
  • Картофель, капуста и другие овощи.
  • Фрукты.
  • Каши из различных круп.
  • Домашняя выпечка без яиц.
  • Масло, молоко.

В общей сложности, диета при аллергии на яйца может включать различные продукты и блюда, главное, чтобы они не содержали в своём составе яиц и их производных. Также из рациона исключается куриное мясо и бульон.

Скорлупа яиц от аллергии

Скорлупа яиц от аллергии может оказывать довольно хороший эффект. Чтобы приготовить порошок из скорлупы, предпочтительнее использовать яйца со скорлупой белого цвета. Перед началом приготовления скорлупу нужно тщательно обработать мылом, затем извлечь из неё содержимое, после чего снова хорошенько обмыть и подсушить. Измельчить подготовленную скорлупу можно при помощи толкушки или кофемолки. Следует учитывать, что при термической обработке скорлупа будет гораздо тяжелее усваиваться организмом. Строгое соблюдение дозировок является крайне важным при использовании в пищу скорлупы, особенно у маленьких детей. Деткам в возрасте от шести месяцев и до года дают небольшую щепотку, которая может поместиться на краешке ножа. Детям от одного года порцию скорлупы увеличивают вдвое, дозировка для детей пяти-семи лет составляет половинку чайной ложечки. В скорлупу перед употреблением рекомендуется добавить несколько капель свежего лимонного сока для лучшего усвоения организмом. Яичную скорлупу при аллергии принимают в течение двух-трёх месяцев и больше. Максимальная дозировка для взрослых составляет одну чайную ложку в сутки. Воду, в которой варились яйца или в течение суток лежала яичная скорлупа, тоже можно использовать в лечебных целях – для наложения аппликаций при аллергических высыпаниях. Перед использованием яичной скорлупы в лечебных целях не забывайте, что яйца должны быть обязательно свежими, а скорлупа – хорошо вымытой. Предварительно заготовленную скорлупу до использования нужно оставлять в тёмном месте при обычной температуре в комнате. Скорлупу, как правило, принимают внутрь вне зависимости от приёма пищи. Употребление яичной скорлупы возможно даже для людей, имеющих аллергическую реакцию на яйца, так как сама по себе она аллергеном не является.

Перепелиные яйца от аллергии

Перепелиные яйца от аллергии можно использовать как взрослым, так и детям, так как они считаются гипоаллергенным продуктом, отлично усваиваются организмом, являются источником многих микроэлементов и, следовательно, могут быть рекомендованы к употреблению как в качестве диетического питания при различных аллергических реакциях, так и для каждодневного употребления. Перепелиные яйца насыщают организм многими минералами. Применение скорлупы перепелиных яиц при аллергии помогает снизить симптомы заболевания и оказывает положительное влияние на его течение, если у пациента нет аллергии на этот продукт. Принимать перепелиные яйца следует на голодный желудок за полчаса до приёма пищи, запивая водой или натуральным соком. В профилактических целях перепелиные яйца рекомендуют употреблять в следующих количествах: детям в возрасте от года до трёх лет по одному-два яйца в сутки, от трёх до восьми лет – по два-три яйца, от восьми до двенадцати – по три-четыре, детям старше двенадцати, а также взрослым – от четырёх до шести яиц в день. Перепелиные яйца при аллергии употребляют в подсоленном виде, запивая тёплой водой. Если у ребёнка аллергическая реакция проявилась в форме диатеза, можно воспользоваться следующим средством: возьмите лимон, хорошо обмойте, выдавите в ложку немного сока. Растолките высушенную скорлупу перепелиных яиц в ступке и добавьте несколько капелек лимонного сока. Полученную смесь давайте малышу маленькими порциями в зависимости от возраста несколько раз в день.

Лечение аллергии на яйца

Аллергия на яйца лечение предполагает симптоматическое, так как воздействовать на причину заболевания невозможно. В качестве основного лечения необходимо обязательное исключение из рациона яиц и продуктов, которые содержат в составе яичный белок, желток, порошок и другие элементы, присутствующие в яйцах. При лечении аллергии на яйца возможно применение противогистаминных препаратов для снятия симптомов аллергии. Перепелиные яйца можно использовать в качестве аналога куриных или других, вызывающих аллергию. При аллергии на яйца возможно также лечение яичной скорлупой, которую измельчают и принимают внутрь в количестве, соответствующем возрасту пациента. Для самых маленьких деток, например, это небольшая щепотка. Перед использованием яичную скорлупу тщательно очищают пищевым моющим средством. Однако без предварительной консультации врача применять какие бы то ни было средства при аллергии не рекомендуется. Аллерголог сначала проведёт аллергические пробы и установит аллерген, после чего назначит компетентную терапию, включающую в себя также лечебную диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: