Аллергия на лактозу лечение

Аллергия на лактозу: симптомы, возможные причины и особенности лечения

Лактоза – одна из разновидностей сложных сахаров. Она содержится в натуральных молочных продуктах, перевариваемых организмом человека при помощи фермента, называемого лактазой. Небольшой процент людей вышеназванного этого фермента. В данной статье мы рассмотрим, что такое аллергия на лактозу, симптомы и причины ее возникновения, а также ознакомим читателя с основными методами лечения данного заболевания.

По статистике, таким недугом страдают в равной степени как дети, так и взрослое население. И в том, и в другом случае важно как можно раньше установить наличие данного заболевания, а также разграничить его с аллергией на молоко. Поскольку это абсолютно разные вещи. Так, в случае с повышенной чувствительностью к лактозе исключать из рациона молочные продукты полностью не нужно, а вот при аллергической реакции на молоко сделать это просто необходимо.

Перед тем как перечислим симптомы аллергии на лактозу у взрослых, причины появления подобной реакции назовем. Основными являются следующие:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей отмечалась недостаточность ферментов для переваривания лактозы, то с вероятностью до 25% можно сказать, что и ребенок родится с этой проблемой. Наиболее характерно генетическое наследование жителями Азии.
  2. Иногда симптомы аллергии на лактозу могут проявиться лишь после достижения ребенком 3-летнего возраста. Это связано с тем, что данный возрастной период характеризуется естественным снижением содержания в организме лактазы.
  3. Согласно многочисленным исследованиям, симптомы аллергии на лактозу могут проявиться в связи с развитием в организме других заболеваний, связанных с нарушением деятельности клеток тонкого кишечника, в котором происходит выработка вышеназванного фермента.

Теперь перейдем к рассмотрению симптоматики данного заболевания. Симптомы аллергии на лактозу необходимо знать для того, чтобы разграничить данное заболевание с непереносимостью молока, которое так часто встречается у взрослого населения. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Так, аллергия на лактозу даст о себе знать лишь спустя час или более после употребления молочных продуктов, а непереносимость молока проявится уже спустя 5-10 минут. В большинстве случаев при аллергии на лактозу происходят следующие изменения в организме:

  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • дискомфорт в животе;
  • наличие болей в желудке и кишечнике;
  • различные проявления на коже: высыпания, покраснения, диатез;
  • зуд кожных покровов;
  • повышенная температура тела;
  • аллергический ринит;
  • головная боль различного характера;
  • в некоторых случаях развивается бронхоспазм, который наиболее опасен в детском возрасте.

Тяжелейшим проявлением аллергии на лактозу является отек Квинке и анафилактический шок. При возникновении этих осложнений медицинская помощь крайне необходима.

Во многом симптомы аллергии на лактозу схожи с обычным пищевым отравлением. Однако если вовремя не распознать подобную реакцию, можно допустить развитие более сложной формы течения болезни.

Аллергия на галактозу

В некоторых случаях аллергия возникает не на лактозу, а на другое вещество, называемое галактозой. Это вещество образуется также путем разделения молочного сахара ферментом лактазой на отдельные составляющие для его последующего усвоения. Аллергия на галактозу встречается значительно реже. Однако ее проявления не менее опасны. Дело в том, что развитие аллергической реакции на галактозу невозможно заметить сразу после употребления молочных продуктов. Так как в данном случае действует накопительный эффект. Когда в организме ребенка или взрослого человека накапливается высокое количество галактозы, наступает развитие аллергии, осложнения которой особенно опасны.

К ним относятся следующие состояние: нарушение функций почек и печени, гипогликемия, катаракта, задержка физического и психического развития ребенка. Если наличие аллергии на галактозу установлено, необходимо немедленно прекратить употребление любых молочных продуктов и принять меры по очищению организма от накопленных аллергенов.

Не путайте аллергию с отравлением! Анализ на определение аллергической реакции

Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляются практически одинаково во всех случаях. Однако нередко человек даже не догадывается о том, что стало истинной причиной недомогания. Так как симптомы аллергии очень легко спутать с обычным отравлением. Нередко с непереносимостью лактозы человек сталкивается в достаточно зрелом возрасте, что может быть спровоцировано различными заболеваниями или хирургическими вмешательствами, затрагивающими органы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому важно после проведения любых серьезных операций соблюдать рекомендованную врачом диету и включать остальные продукты постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Если у человека возникли подозрения на то, что его организм выработал непереносимость к молочным продуктам, он может сдать анализ на аллергию на лактозу. Симптомы хоть и свидетельствуют о наличии подобной реакции, но ведь, как уже говорилось, их можно спутать с признаками какого-либо другого заболевания.

Аллергия у детей и грудничков

Теперь рассмотрим более подробно, как проявляются симптомы аллергии на лактозу у детей. Непереносимость лактазы в легкой степени характерна всем детям старше двух лет. Это является совершенно нормальным возрастным изменением организма. Так как потребность в молоке значительно снижается. Вполне логично предположить, что со снижением потребности в молоке происходит и снижение выработки организмом фермента лактазы. Это и приводит к непереносимости лактозы.

Поскольку детский организм еще недостаточно окреп, ему тяжело справляться с любыми заболеваниями, в том числе и с различными видами аллергий. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка и в случае необходимости обращаться за врачебной помощью. Особенно опасно упустить симптомы аллергии на лактозу у грудничков. Так как для крохотного организма справиться с недугом самостоятельно – непосильная задача. Заподозрить непереносимость лактозы у грудничка можно, если у ребенка не прекращается рвота и диарея после употребления материнского молока. Насторожить маму должны и некоторые другие признаки:

  • отсутствие прибавки веса или незначительная прибавка;
  • расстройство стула;
  • различные проявления на коже – высыпания, покраснения, зуд;
  • отказ от груди спустя 3-5 минут кормления;
  • ребенок поджимает ножки, плачет и капризничает.

Аллергия на лактозу может проявлять не только при грудном вскармливании, но также и при кормлении ребенка искусственными смесями, в составе которых содержится соя или коровий белок. Для грудничков, которым диагностирована аллергия на лактозу, разработано специальное безлактозное питание. Важно своевременно обнаружить проблему. А также перейти на безлактозные смеси, чтобы избежать задержки развития ребенка и других проблем со здоровьем.

Особенно часто непереносимость встречается у недоношенных деток, желудочно-кишечный тракт которых недостаточно зрел для выработки фермента лактазы. Младенцам, родившимся раньше срока, должно уделяться повышенное внимание как со стороны врачебного персонала, так и со стороны родителей, в первую очередь мамы.

Лечение аллергии на лактозу, если данное заболевание подтверждено врачом, в первую очередь должно начинаться с введения специальной диеты, называемой элиминационной. Такая система питания подразумевает полное исключение из рациона молочных продуктов. Важно знать состав каждого употребляемого блюда. Так как в нем может быть не видно наличие молока, но оно будет присутствовать. Для облегчения задачи можно завести блокнот, в котором будут фиксироваться все употребляемые продукты и реакция организма на них. Взрослому человеку в зависимости от степени выраженности аллергии могут разрешаться кисломолочные продукты в небольшом количестве. Так как в них большая часть лактозы разрушается под воздействием бактерий.

Если же больной не заметил наличие молока в каком-либо продукте и аллергическая реакция уже имеет место, необходимо обратиться за медицинской помощью, где будут проведены соответствующие мероприятия по очищению организма. В этих целях используются препараты-энтеросорбенты, а для снятия симптомов может быть рекомендован такой препарат как «Семитикон». Если симптомы аллергии выражены незначительно, больной может принять дозу ферментных добавок, содержащих лактазу, которые всегда должны быть в его аптечке.

Симптомы аллергии на лактозу у детей могут приносить им гораздо больший дискомфорт, чем взрослым. Поэтому очень важно своевременно помочь малышу. Специально для детей разработана ферментная добавка «Лактаза Бэби», которая может применяться в возрасте от 0 до 7 лет.

Профилактика

В целях профилактики развития аллергии на лактозу врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, где содержится сырое молоко. Организм взрослого человека гораздо быстрее усваивает кисломолочные продукты. Поэтому им и стоит отдать предпочтение.

В заключение

Теперь вы знаете, что такое аллергия на лактозу. Причины, симптомы, лечение и другие нюансы данного заболевания – эти все важные темы детально рассмотрены в нашей статье. И помните, что любую болезнь нужно знать в лицо, особенно когда дело касается аллергий, симптоматика которых довольно часто может быть схожа с иными состояниями.

Возможность появления аллергической реакции на лактозу

Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.

Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.

Причины развития заболевания

Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.

Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.

Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.

Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.

Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.

Симптоматика

Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.

Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.

Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:

  • диарея;
  • скопление кишечных газов;
  • дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
  • возникновение боли в области кишечника;
  • высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
  • сильный зуд кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • ринит, чихание, слезотечение;
  • приступы головной боли;
  • развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.

В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!

В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.

Аллергическая реакция у детей

Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.

Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.

Насторожить родителей должны следующие признаки:

  • грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
  • пенистый и частый стул;
  • маленькая прибавка веса у грудничка;
  • появление красных высыпаний на коже.
  • Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.

Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.

Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.

  • Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
  • как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
  • в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
  • кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.

Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:

Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.

Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.

Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.

Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!

При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.

Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).

Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.

Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.

В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.

СТАТЬЯ НАХОДИТСЯ В РУБРИКЕ — аллергены, продукты.

ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ, ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ — “ Возможность появления аллергической реакции на лактозу ”

Как раз около трех лет ребенок и начал плохо переносить молоко и молочные продукты. Долго не могли понять в чем дело, болел животик, сыпь периодическая. Сейчас нам почти 4, молоко пьем, йогурты едим, но только все предварительно обрабатываю лактозой, сейчас беру фермент Лактаза Бакздрав, 1 пакетик фермента на 1 литр молока, через несколько часов в холодильнике оно станет безлактозным, с йогуртами и творогом такая же ситуация, вношу фермент вместе с закваской и получается безлактозная кисломолочка. Очень удобно, недостаток лактазы совершенно не повод лишать ребеночка молока и молочных продуктов.

Всем доброго времени суток! Мне 33 года. У меня 3 года назад обнаружили аллергию на лактозу. Не могла есть абсолютно все молочные продукты, будь-то сыр, молоко, йогурты, вообщем все, где было молоко в любом его состоянии. У меня сразу вздувался живот, газики, на лице выступали прыщи, причем их было очень много. Врач назначил мне лечение, таблетки «Закофальк» и очень строгую диету. Но аллергия не проходила(( Я предложила попробовать пить препарат «лактАзу» (она усваивает лактОзу), но врач сказала нельзя, надо чтоб лактаза сама восстановилась в организме.. И так я мучалась 2 года… Был конечно один плюс. я похудела))) В итоге я устала от такой жесткой диеты. Решила начать кушать молочку. Все симптомы вернулись((( Так я пол года мучилась. И тут решила сама назначить себе «лактАзу»! Принимала 3 раза в день, когда съедала что-то молочное. Результат меня порадовал. Симптомы иногда появлялись, но значительно реже, когда забывала выпить таблетку) Так я пила 4-5 месяцев. Затем я начала снижать дозу до двух таблеток.. Потом перешла на одну утреннюю таблетку. При этом ела много молочного в течении дня. Сейчас я практически совсем отказалась от этих таблеток. Съедаю только когда ну уж очень много ем жирной молочки!)) Так что всем, кто мучается от этой непереносимости лактозы, советую не насиловать свой организм, а помочь ему!)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Copyright © 2016 Аллергия. Материалы данного сайта являются интеллектуальной собственностью владельца интернет площадки. Копирование информации с данного ресурса, разрешено только при указании полной активной ссылки на источник. Перед применением материалов, обязательна консультация с врачем.

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком – непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) – неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.

При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.

Код по МКБ-10

Причины аллергии на лактозу

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу:

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
  • Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.

Симптомы аллергии на лактозу

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое):

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях – повышенная температура и рвота.

Аллергия на лактозу у детей

С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу — молоко).

Аллергия на лактозу у новорожденных

Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.

Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.

Симптомы аллергии на лактозу у детей:

  • Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
  • Вздутие живота и повышенное газоотделение.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Красные высыпания на коже.

Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).

Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание – обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.

Диагностика аллергии на лактозу

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

К кому обратиться?

Лечение аллергии на лактозу

Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии – лактозы.

Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)

При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты:

  • «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
  • «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом:

  • При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки – две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.

Дополнительно о лечении

Профилактика аллергии на лактозу

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил:

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Как быть если у тебя аллергия на лактозу — главные сведения о проблеме и её решении

Автор: Иван Устинов

Привет, ребята! Сегодня тема статьи больше медицинского-питательного характера. Она будет интересна лишь узкому кругу людей. Очень мало практикующих бодибилдеров не употребляют молоко и его продукты. Ведь это один из наших основных источников белка высокого качества. И если есть такие ребята, то часто причина одна — непереносимость лактозы.

По данным исследования 2009 года, опубликованных в медицинском журнале «Мир гастроэнтерологии», приблизительно у 18% россиян наблюдается этот недуг, который также называется «гиполактазией».

Многие отказываются от молочки из-за расстройства процессов пищеварения или из-за аллергии на лактозу, содержащегося в напитке. Люди часто путают данные понятия, думая, что непереносимость, расстройство и аллергия – одни и те же медицинские определения. Однако их следует различать, так как симптомы и причины болезней различны. Я хочу более подробно раскрыть эту тему!

Ближе к концу статьи немного затрону тему как быть ребятам, которые тренируются но страдают на отторжение лактозы.

Непереносимость, мальабсорбция и аллергия – в чем разница?

ЛАКТОЗА – это углевод, сахарид, который есть как в молоке, так и молочных продуктах (йогурт, кефир, сыр, творог и тд.). Часто его определяют как «сахар молочный». Лактоза состоит из соединенных вместе галактозы и глюкозы.

Сам углевод в нашем организме расщепляет определенный фермент под названием лактаза. Когда его в нашем теле недостаточное количество, тогда мы говорим о гиполактазии.

Ваш организм сахар не может переварить и ему трудно поглощать питательные вещества из молочного продукта. Поэтому он непереваренным транспортируется в кишечник и приводит к желудочным проблемам: вздутию в животе, диарее, болях в желудке, метеоризму, рвоте (чаще наблюдают у детей). В среднем симптомы проявляются через полчаса после приема лактозы.

По оценкам последних исследований стоит отметить, что у многих также наблюдается МАЛЬАБСОРБЦИЯ лактозы – расстройство пищеварения и всасывания углевода кишечником. В таких случаях переваривание небольших доз лактозы не приносит существенного вреда организму и может не вызывать сильных последствий.

Аллергия на лактозу имеет более серьезный характер. Она связана больше с иммунитетом человека, нежели с пищеварительными расстройствами (как непереносимость и мальабсорбция).

При аллергии иммунная система человека воспринимает молочный сахар как врага и выделяет определенные антитела в крови, превращаясь в гистамин, который и вызывает различные негативные реакции организма.

Как проявляется аллергия? Реакция может быть как через час, так и через несколько минут после того, как вы употребили в пищу молочный продукт. С умеренной формой аллергии людям нечего бояться, однако у многих больных проявляются более серьезные аллергические реакции.

Симптомы у взрослых и детей:

  • Раздражение на коже;
  • Отдышка;
  • Отеки горла, языка, рта;
  • Экзема;
  • Диарея;
  • Вздутие;
  • Боль в животе и кишечнике;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Слезовыделения;
  • Судороги;
  • Обморок.

Как узнать, есть ли у вас аллергия?

Выяснить, страдаете ли вы непереносимостью или аллергией можно у врача-гастроэнтеролога. Для начала доктор должен назначить элиминационную диету, которая убирает из рациона больного молокосодержащие продукты. Если симптомы не исчезают, проводятся другие исследования.

Для того чтобы определить каким недугом вы болеете нужно будет сдавать анализы крови, стула, и дерматологические показатели (для этого небольшое количество лактозы укалывают под кожу и смотрят, отечет ли этот участок кожи).

Одной из самых точных диагностик является дыхательный тест. С его помощью определяется количество содержания водорода в воздухе, который пациент выдыхает. В дыхании вещество выделяется путем ферментации жидкости с лактозой, которую должен выпить больной. Этот тест зачастую проводят детям.

Кроме того, дыхательный водородный тест определит наличие у ребенка непереносимости фруктозы, сорбитола, синдрома излишнего бактериального роста и определит время процесса движения пищи по тонкой кишке.

Какой метод избрать вам посоветует врач.

Влияние национальности на склонность к аллергии

Интересную статистику приводят ученые в интернациональном журнале «Sport Nutrition». Некоторые народы в большей степени страдают от дефицита лактазы по сравнению с другими.

Так высокий процент недуга, доходящий до 100% можно наблюдать у населения Африки (75%), Китая (93%), Таиланда (98%). У славянских народов риск распространения аллергии и пищеварительных недугов в разы меньше и составляет до 20%.

Главные причины развития аллергии

Ферментальный дефицит бывает врожденный и приобретенный. А также наблюдается переходящая непереносимость. Ее часто диагностируют у недоношенных младенцев, и причина кроется в незрелости пищеварительных систем организма. Для таких малышей врачи обязательно прописывают диету, после которой все приходит в норму.

Врожденная непереносимость или аллергия имеют куда более серьезные последствия. В таких случаях следует отказываться от молочных продуктов насовсем.

Однако, как отмечает доктор медицинских наук педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Антонина Чубарова, отсутствие фермента при рождении встречается крайне редко и припадает на одного ребенка из нескольких тысяч новорожденных. Чаще всего недуг появляется во взрослом возрасте.

Приобретенная болезнь проявляется тогда, когда ферментные системы организма человека начинают давать «сбой» из-за перенесенных кишечных инфекций, злоупотребления антибиотиками без принятия пробиотиков, панкреатита, болезни Крона, сахарного диабета.

Лично у меня было это лет так в 15. У меня были проблемы с желудком и в это самое время я не мог употреблять цельное молоко. Потом снова смог его принимать, потому что подлечил желудок.

Также на появление дефицита лактазы в организме влияет слабый иммунитет или неправильное питание, из которого исключены молочные продукты питания.

В журнале «Современная педиатрия» за 2014 год ученые Наталья Нагорна и Елена Бордюгова замечают, что к аллергии приводит также избыточное поступление углевода в толстый кишечник. После этого происходят качественные изменения микрофлоры, что приводит к дисбиозу кишечника и нарушению иммунитета. В результате развиваются аллергические заболевания и частые респираторные болезни.

Как уберечься?

Людям с вышеназванными проблемами не принятия организмом лактозы или аллергии на нее следует придерживаться особого рациона питания и частично, либо полностью исключить молочку. В каких продуктах содержится углевод и что нельзя есть, вы сможете прочесть ниже.

  • Молоко (240 мл продукта содержит 12 г лактозы);
  • Сыр (30г – 0,9г);
  • Йогурт (180мг – 5г);
  • Творог (100г – 3г);
  • Сливочное масло (100г – 0,6г);
  • Кефир (100мл – 4г);
  • Мороженое (0,5 стаканчика – 4г).

Также следует ограничить себя в продуктах, которые содержат молочный сахар: хлеб, соусы, суп в пакетике, торты, панировочные сухари, кетчуп, горчица, майонез, ветчина, подсластители, сладости – шоколад, конфеты, какао, картофельное пюре, нуга, щербет.

Особое внимание нужно уделить рациону ребенка до трех лет. Часто аллергию вызывают молочные смеси или продолжительное кормление грудью. Реакцию можно заметить у детей после нескольких минут или через пару часов после принятия лактозы.

Кроме того, важно знать о лекарственных средствах, в которые также добавлен углевод: лопедиум, гастал, но-шпа, энап и другие. Поэтому, если вы страдаете аллергией на сахарид, прежде чем принимать медикамент особенное внимание обратите на состав лекарства.

Что делать, когда нельзя пить молоко?

Есть понятие порога непереносимости лактозы. У каждого человека он индивидуален. Высокий порог означает, что продукты молочки в организме усваиваются лучше. Поэтому для начала следует узнать, какой лактозный порог у вас.

Исключая молоко из рациона, в организм попадает недостаточное количество кальция. Чтобы восполнить этот микроэлемент медики рекомендуют заменять углевод на продукты с высоким уровнем кальция:

  • Рыба;
  • Капуста;
  • Соевые продукты;
  • Сардины консервированные;
  • Миндаль;
  • Апельсин;
  • Тунец.

Еще назначают прием дополнительных препаратов с кальцием: кальцемин, хелат кальций магний, рокальтрол и другие. Можете выбрать ЗДЕСЬ! или ЗДЕСЬ!

Для того чтобы кальция усвоился следует разнообразить свою кухню печенью, соевым молоком, яйцами. Именно в этих продуктах находится витамин Д, который помогает организму принять кальций быстрее и легче.

Молоко коровье рекомендуется заменить или на соевое, или на миндальное, в кофе можно добавлять не натуральные сливки. Любителям йогуртов следует обратить внимание на бифидойогурты, так как ученые Института здорового питания в США доказали, что этот продукт лучше расщепляет лактозу.

Кроме того, на полочках в супермаркетах появляется все больше производителей, которые выпускают безлактозную продукцию.

Аллергия и бодибилдинг

Известно, что молоко – одно из главных составляющих протеиновых коктейлей, без которых почти ни один атлет не обходится. Основа такого напитка – сывороточный протеин, являющийся формой чистого белка. Еще в спортпите популярен казеин – сложносоставной белок, который также происходит от молочных продуктов и есть аллергеном для больных.

Заведующий кафедры медицинской генетики в Днепропетровской медицинской академии Александр Абатуров отмечает, что можно заменить молочный углевод на соевый белок. Это вещество вырабатывается из бобов сои, пшеницы и других травянистых растений. Они же имеют все нужные для бодибилдера аминокислоты.

Минус замены сахарида на такие продукты питания и спортивные добавки с растительными белками также очевиден. Телу будет трудней использовать такой белок для прироста мышц.

Другая альтернатива – яичный белок, который во многом лучше соевых белков, так как содержит меньшее количество углеводов.

Безлактозные добавки

Для бодибилдеров есть отличная новость. Все чаще производители спортивного питания выпускают добавки без использования лактозы. Ниже я приведу список самых популярных продуктов это серии:

  1. Протеина гидрозалит — Platinum Hydrowhey: быстрый сывороточный протеин. Формула создана с помощью гидролизации белка, который разбивает вещество на более мелкие части и позволил организму быстрее впитывать полезные свойства белка. Кроме того, сывороточный протеин усилен энзимами и аминокислотами. Не имеет в составе холестерина. КУПИТЬ!
  2. Изолят протеина — Iso-Sensation: новинка от Ultimate Nutrition. В составе есть молозиво, которое не встретишь в других добавках протеина. Но этот вариант не везде можно свободно купить. Есть отличная альтернатива ISO Whey от Labrada Nutrition. Содержит 0% глютена и лактозы. КУПИТЬ!

Другие варианты вы можете выбрать в самых популярных онлайн-маркетах спортивного питания, либо при личном визите в подобный магазин:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: