Аллергия на молочное симптомы

Аллергия на молоко у взрослых: симптомы и лечение. Аллергия на молочные продукты

Молоко всегда считалось очень полезным продуктом, так как в его состав входят жизненно важные вещества. Несмотря на это, довольно часто встречается аллергия на молоко. В настоящее время его легко найти в любом продуктовом магазине. Ассортимент молока считается одним из самых разнообразных. Ведь на прилавках представлен этот продукт от различных животных и разной обработки. Симптомы аллергии на молоко у взрослых и детей довольно разнообразны. Очень сложно связать проявление недуга с определённым видом продукта. Наиболее распространена аллергия на белок коровьего молока, который можно встретить в огромном количестве продуктов: йогурт, сыр, мороженое и даже колбаса.

Почему возникает аллергия на молоко?

Чаще всего аллергические реакции проявляются с самого детства. Стоит помнить, что коровье молоко лучше не давать грудничкам, заменяя его материнским. Кроме того, существует мнение, что слишком позднее прикладывание к груди малыша тоже может стать причиной появления недуга.

К факторам риска возникновения аллергии на молочные продукты относят:

  • наследственность, если кто-то из близких родственников страдает этим недугом, то шанс заболеть увеличивается;
  • излишнее употребление молока матерью во время кормления грудью;
  • особенности организма, в частности иммунной системы; здесь имеется в виду повышенная чувствительность к биологически активным добавкам;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; эти органы являются важным звеном в процессе переваривания молочных продуктов и расщепления белка;
  • негативные воздействия внешней среды, имеются в виду стрессы, загрязнённая экология, неправильное питание.

Причины непринятия организмом молока

Стоит отметить, что молоко животного происхождения может отторгаться человеком из-за двух факторов. Первый заключается в лактазной недостаточности. Определённая доля населения страдает от этого недуга, а именно полной или частичной непереносимости молочного сахара. Если в организме отсутствует специальный фермент лактаза, вырабатывающийся в кишечнике, то иммунная система даёт неблагоприятную реакцию при попадании молока.

Лактазная недостаточность является одной из причин аллергии у взрослых. Иногда рациональным шагом будет являться замена молока кисломолочными продуктами: сметаной, кефиром и т. д. Однако и эти продукты стоит потреблять с осторожностью, сильно не увлекаясь.

Аллергия на белок коровьего молока (протеин) является второй причиной недуга. В продукте животного происхождения содержится около 25 различных видов протеина. В большинстве случаев аллергия возникает сразу на несколько типов. Бывают ситуации, когда недуг выражается в контактной форме, то есть при попадании молока на кожу появляются волдыри или покраснения.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Как уже было отмечено, этот недуг может проявляться различными признаками. Общим остаётся лишь то, что к их возникновению приводит потребление молочных продуктов. Тяжесть симптомов зависит от многих факторов, включая чувствительность организма, уровень иммунитета и т. д.

К основным симптомам аллергии на молоко у взрослых относятся:

  • диарея, рвота, боль в области живота; эти симптомы редко встречаются у взрослых людей, однако имеют место;
  • заложенность носа, отёк слизистой, ринит;
  • общие симптомы, включающие головокружение, обморок, учащённое дыхание; иногда поднимается температура при аллергии у взрослых;
  • появление на коже покраснений и волдырей, сопровождающихся зудом; стоит отметить, что вскрывать их категорически запрещается;
  • отёк Квинке — данный признак считается проявлением наиболее тяжёлой формы аллергии; если не начать лечение своевременно, это может привести к смертельному исходу; появляется в результате накопления жидкости в области лица; это приводит к отёку носа, шеи, а также грудной клетки.

Нужно сказать, что отёк Квинке сопровождается также заложенностью ушей, кашлем и осиплостью голоса.

Поможет ли замена коровьего молока на козье?

Человек употребляет молочные продукты от следующих животных: корова, коза, верблюд, овца, лошадь. Все виды содержат примерно аналогичные протеины. Поэтому если существует проблема непереносимости коровьего молока, то его замена на козье или какое-либо другое вряд ли поможет.

Учёные выявили интересный факт: иногда у взрослых и детей формируется аллергия исключительно на сухое молоко, в то время как цельное они могут употреблять без проблем. Дело в том, что в таком случае непереносимость выражается не из-за молочного белка. Активаторами недуга становятся изменения, которые произошли в белках и жирах.

Может ли быть аллергия на молоко от матери? Здесь однозначно отрицательный ответ. Хотя иногда бывают случаи, когда мать во время кормления сама употребляет большое количество молока. Тогда у ребёнка может возникнуть реакция на протеины, которые попадают в его организм.

Чем заменить молоко при аллергии?

Если у вас появилась такая проблема, необходимо наиболее правильно подобрать аналоги. При аллергии на молочные продукты врачи рекомендуют следующие замены (растительного происхождения):

  • соевое молоко — наиболее распространённый аналог, содержащий все необходимые вещества для нашего организма;
  • овсяное молоко — довольно полезный продукт, особенно эффективен при лечении простудных недугов;
  • рисовое молоко — продаётся в готовом виде, при желании можно сделать самому;
  • кокосовое молоко — самый спорный вариант, так как этот продукт также способен вызвать аллергию.

Диагностика

При появлении первых признаков недуга необходимо сразу обратиться к врачу-аллергологу. Именно он способен поставить точный диагноз, выявить причины аллергии у взрослых и детей. Сначала он произведёт полный осмотр и соберёт нужную информацию о развитии патологии.

В большинстве случаев этих процедур бывает недостаточно для постановки точного диагноза, поэтому проводится ряд других исследований. Из них выделяют:

  • общеклинический и биохимический анализ крови; если повышено количество лейкоцитов, а также наблюдается излишняя концентрация реактивного белка, то есть вероятность, что это аллергия;
  • иммунограмма;
  • кожные эксперименты; наносят царапины с различными аллергенами, чтобы выявить, отчего происходит реакция;
  • определение наиболее чувствительных антител и клеток — этот анализ позволяет определить аллергию с 90%-й уверенностью.

Стоит помнить, что как только возникают признаки недуга (температура при аллергии у взрослых, головокружение, появление волдырей), нужно записаться на приём к специалисту. Основным методом лечения непереносимости молока является диета. Следует убрать все молочные продукты из рациона и исключить контакт с молоком. Кроме того, нужно отказаться от употребления продуктов, которые вызывают высокую чувствительность к внешним раздражителям.

Что касается медикаментов, врачи часто выписывают антигистаминные препараты. Они оказывают противовоспалительное действие. Также во время терапии приветствуется приём спазмолитических и противодиарейных средств.

Народные методы борьбы с аллергией

Каждый недуг можно лечить с помощью народных средств. Однако споры об их эффективности не прекращаются до сих пор. При борьбе с аллергией на молоко используются разнообразные отвары трав, мумие, гомеопатические средства, биологически активные добавки. Довольно распространено лечения недуга по аюрведе.

При появлении симптомов аллергии на молоко у взрослых многие люди применяют именно народные средства. Их используют очень часто, и, безусловно, они вносят определённый вклад в лечение недуга. Однако с научной точки зрения это невозможно доказать. Применение народных методов не гарантирует положительный результат. Главное – следует помнить о безопасности. Ведь при неправильном лечении могут возникнуть осложнения, которые приведут к неприятным последствиям.

Как уже было отмечено, нужно использовать гипоаллергенную диету. Ведь только полный отказ от контакта с раздражителем способен обеспечить некоторую безопасность. Следует исключить все продукты, в которых содержится молоко. Но высока вероятность, что аллергия на кисломолочные продукты проявляться не будет. Это связано с тем, что раздражители элиминируются и не представляют опасности.

В случае непереносимости белка нужно исключить те продукты, в которых он содержится в больших количествах. Среди них выделяют коровье молоко, мороженое, а также некоторые кондитерские и хлебобулочные изделия. Стоит помнить, что аллергия – серьёзный недуг. Если не начать лечение вовремя, может развиться отёк Квинке. А он способен привести к летальному исходу. Следите за своим здоровьем во избежание неприятных ситуаций.

Аллергия на молочные продукты и причины ее развития

Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.

В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.

Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.

Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.

Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.

Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика

Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.

Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:

  • покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
  • появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
  • тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
  • иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
  • появление сильных болевых ощущений в суставах;
  • постоянная усталость и слабость;
  • и самый опасный симптом, анафилактический шок.

Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.

Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:

  • длительный и обильный жидкий стул;
  • мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
  • резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
  • потеря веса;
  • увеличение газов;
  • обезвоживание;
  • появление слезоточивости и затрудненность дыхания.

Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.

Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.

Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.

Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?

Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:

  • аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
  • гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
  • дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
  • иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
  • неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
  • пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.

Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.

Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.

Аллергия на молочный белок и ее лечение

Для начала необходимо знать, если была выявлена аллергия на молочный белок, то его следует немедленно исключить. Это правило касается и тех моментов, когда есть только подозрение.

Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.

Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.

К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.

Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.

Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.

Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.

Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.

Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:

  • перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
  • все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
  • не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.

Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:

  • молоко в любом виде;
  • сметана и сливки;
  • любые сыры, в том числе и соевые;
  • творог, творожные массы;
  • йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
  • крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
  • молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
  • все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
  • соусы, в составе которых присутствует молоко.

При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.

Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:

  • казеин;
  • молочная кислота;
  • лактоза;
  • нуга;
  • ароматизаторы из масел.

Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.

Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.

Симптомы аллергии на молоко у взрослых

Аллергией на молочные продукты страдает четвертая часть взрослого населения планеты. Заболевание развивается при наличии сверхчувствительности к белкам молока, из-за которой организм начинает активно бороться с ними, давая специфический иммунный ответ. Причинами подобных реакций могут быть иммунные сдвиги, наследственность, недостаточная выработка фермента для переработки молочных белков или сенсибилизация другими аллергенами. При этом симптомы аллергии на молоко у взрослых довольно разнообразны и могут проявляться очень индивидуально, затрагивая разные органы и системы.

Особенности проявления

Клиническая картина аллергической реакции на молоко у взрослых зависит от нескольких факторов:

  • степени сенсибилизации организма к конкретному аллергену – меры чувствительности иммунной системы к молочному белку;
  • дозы аллергена – количества молока, которое приводит к возникновению первых признаков аллергии;
  • чувствительности периферических тканей к биологически активным веществам, освобождающимся или вырабатываемых под действием аллергена – силы ответа организма на подаваемые иммунной системой сигналы;
  • состояния иммунитета – общей способности иммунной системы противостоять влиянию вредных факторов.

В случае с аллергией на молоко сложность выявления симптомов заключается в том, что нельзя связать определенный вид молочного белка с конкретной реакцией организма. Кроме того, молоко встречается не только в чистом виде, но и перерабатывается промышленным способом в различные продукты и пищевые добавки, поэтому может скрыто присутствовать во многих продовольственных изделиях.

Также помимо пищевой существует еще 2 вида аллергии на молоко со специфическими симптомами:

  • профессиональная, которая обычно возникает при вдыхании сухого молочного белка и вызывает развитие бронхиальной астмы;
  • контактная – при соприкосновении кожи с молоком, когда локально появляется отечность, зуд, покраснение, шелушение, что легко можно увидеть на фото пациента с такой патологией.

Иммунный ответ на белки молока, которые воспринимаются организмом как чужеродные элементы, может проходить на уровне различных систем и проявляться следующими симптомами:

  • со стороны ЖКТ – вздутием живота, метеоризмом, спазмами, болью, рвотой, запорами или диареей;
  • кожными проблемами – появлением высыпаний, зуда, отечности, покраснения кожи;
  • со стороны дыхательной системы – отеканием слизистой носа, носоглотки, ринитом, усиленным выделением слизи, чиханием, одышкой;
  • отеком Квинке (ангионевротическим отеком) – стремительным накоплением жидкости в рыхлых соединительных тканях, преимущественно на лице, в глотке и гортани.
  • вегетативными (общими) реакциями – падением артериального давления, головокружением, нарушением координации, потерей сознания, учащенным дыханием, сердцебиением..

Важно! В тяжелых случаях аллергия на молоко может сопровождаться сильным отеком гортани, удушьем, скачками давления, что является признаками анафилактического шока. В подобном состоянии необходимы срочные реанимационные меры.

Поскольку указанные признаки характерны для любого вида пищевой аллергии, установить связь именно с употреблением молочного белка бывает довольно сложно. Для этого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья после приема определенных продуктов, а также учитывать особенности проявления симптомов.

Симптомы по группам

Для лучшего понимания клинической картины, характерной для проявлений аллергии на молоко у взрослых, ее симптомы условно разделяют в соответствии с нарушениями функций определенных систем.

Поражение пищеварительной системы

Если аллергия на молоко затрагивает желудочно-кишечный тракт, это проявляется болью в животе, рвотой, нарушениями стула.

Боль в животе

Поражение пищеварительного тракта у взрослых обычно выражено не слишком сильно и проявляется чаще всего волнообразными болями в желудке. Это обусловлено повышением кислотности желудочного сока за счет активной выработки гистамина, при которой покрывающая желудок слизь разъедается и начинается постепенное разрушение желудочной стенки. Поэтому у взрослых людей, длительно страдающих аллергией на молоко, часто присутствует чувство изжоги, а также развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рвота как симптом аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления. Продолжительность и сила приступов у взрослых зависит от дозы аллергена – чем больше молочного белка попало в желудок, тем более выраженным будет иммунный ответ.

При аллергической рвоте сначала из желудка и двенадцатиперстной кишки выводится их содержимое, а после опорожнения начинает выходить желчь и слизь. Самыми болезненными являются пустые позывы, которые можно остановить только путем внутривенного введения десенсибилизирующих средств. Поскольку у взрослых этот защитный механизм не слишком чувствителен, то рвота как проявление аллергии на молоко встречается крайне редко.

Также достаточно редко возникает у взрослых и диарея. Она протекает не слишком выражено и длится до 2 дней. Однако даже при нормальном стуле в кишечнике происходят определенные процессы, которые вызывают усиленную перистальтику и значительный дискомфорт в животе.
В редких случаях может возникать сильное расстройство, которое характеризуется жидким многократным (6–12 раз в сутки) стулом. Его нормализация обычно происходит на 2–3 день после выведения молочного белка из организма.

Поражение кожи

Кожные проявления иммунного ответа на молоко у взрослых выражаются крапивницей (сыпью, зудом) и отеком Квинке. Эти патологии обычно проходят самостоятельно, но требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться. Эти патологии обычно имеют ярко выраженное наружное проявление и требуют постоянного контроля состояния, поскольку могут резко усугубиться.

Классическим проявлением крапивницы при аллергии на молоко является сыпь. Чаще всего она появляется в виде волдырей на животе, спине, локтевых сгибах, в паху. Водяные пузыри, наполненные прозрачной или желтоватой жидкостью, сначала имеют диаметр 2–3 см и располагаются по отдельности. Затем они сливаются, достигая 50–60 см и покрывая большие участки живота или спины.

Появление сыпи обусловлено попаданием молочных антигенов в кровь, где их атакуют антитела и система комплемента. Образованный при этом комплекс оседает на сосудистой стенке. В этом месте развивается локальный воспалительный процесс, вызывающий расширение сосудов, которое приводит к покраснению, выходу жидкости в межклеточное пространство и ее скоплению в волдырях.

Зуд – частый спутник сыпи, возникающий практически одновременно с ней. Степень проявления зуда зависит от динамики развития сыпи, поскольку эти два проявления являются результатом действия на ткани одного медиатора аллергии – гистамина. Чем больше доза аллергена и выше иммунный ответ организма, тем сильнее гистамин действует на нервные окончания, тем больше посылается сигналов головному мозгу и тем интенсивнее чувствуется зуд.

Отек Квинке

Одним из самых тяжелых осложнений аллергической реакции на молоко, способным привести к летальному исходу, является отек Квинке. Его острая форма может развиться сразу после проникновения молочного белка в организм. Преимущественно поражается область лица, а затем отек распространяется на нижележащие ткани, достигая голосовых связок, гортани, горла. При этом сначала появляется одышка, а без надлежащей помощи – полное прекращение процесса дыхания.

Поражение органов дыхания

При молочной аллергии дыхательная система поражается редко. Обычно это происходит при вдыхании молочного белка, связанного с профессиональной деятельностью, например, при производстве сухого молока. Поражения органов дыхательной системы могут проявляться заложенностью носа и ушей, осиплостью голоса, одышкой, цианозом, кашлем, бронхиальной астмой.

Заложенность носа

Аллергический ринит и риносинусит при иммунном ответе на молочный белок проявляется заложенностью носа. Это объясняется развитием воспалительного отека слизистой ротоглотки при первом контакте с аллергеном с последующим распространением воспаления на носоглотку и пазухи носа. Появляется отечность слизистой оболочки носовых дыхательных путей, которая вызывает их сужение.

Заложенность носа при острой аллергической реакции на молоко возникает практически сразу после его употребления, а затем развиваются указанные выше клинические проявления. При многолетней молочной аллергии лимфоидная ткань миндалин и слизистой носоглотки может значительно разрастаться, что приводит к частым ангинам и появлению аденоидов.

Кашель, осиплость голоса

Кашлевой рефлекс появляется при раздражении рецепторов гортани. Как симптом аллергии на молоко кашель развивается при ангионевротическом отеке гортани. Дыхательный эпителий ее слизистой оболочки становится чрезмерно раздражимым, поэтому кашель возникает даже при обычном дыхании. Чаще всего он имеет приступообразный характер с длинным вдохом.

Осиплость голоса развивается аналогично кашлю, но отек при этом затрагивает голосовые связки. Они утолщаются и не могут образовывать звук. При дальнейшем сужения голосовой щели возможна полная потеря голоса.

При быстром агрессивном аллергическом процессе часто развивается одышка. Она может быть:

Инспираторная одышка развивается при отекании голосовых связок или сильном увеличении миндалин, которые препятствуют прохождению воздуха в легкие. При такой патологии значительно затрудняется вдох, а выдох остается обычным.

Экспираторная одышка возможна при профессиональной аллергии на молоко и вызывается приступом бронхиальной астмы. При этом вдох выполняется свободно, а выдох получается затрудненным, со специфическим свистом. При этом человек старается принять характерную вынужденную позу, облегчающую процесс выдоха – ортопноэ, т.е. сидит с опущенными вниз ногами, держась руками за опору.

Смешанная одышка развивается нечасто. Она может быть связана с довольно редким синдромом Хайнера, при котором иммунный ответ на употребление молока вызывает первичный гемосидероз и отек легких. Второй причиной может стать острая сердечная недостаточность, на фоне которой развивается инфаркт миокарда, в легких появляется застой крови, переходящий в отек.

Кроме того, возможны вегетативные нарушения, которые проявляются сильным сердцебиением, учащением дыхания, головокружением, тошнотой, потерей сознания. Эти симптомы могут быть не только иммунным ответом организма на действие молочного белка, но и эмоциональной реакцией человека на вышеуказанные негативные проявления аллергии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Аллергия на молоко у взрослых практически не поддается лечению. Решением проблемы является исключение из рациона любых продуктов, содержащих молочный белок. Но поскольку состав блюд или продовольственных изделий не всегда можно выяснить, рекомендуется иметь при себе препараты, снимающие симптомы молочной аллергии.

Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом. Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре. Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности . В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови : может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест , когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: