Аллергия на молочные продукты у ребенка симптомы

Как определить аллергию на молоко у ребенка: симптомы и признаки, что исключить из меню и чем заменить молочные продукты

Молоко – пищевой продукт, который должен присутствовать в детском питании. В его составе есть кальций, протеины, витамины, минералы. Но около 5-10% маленьких детей имеют молочную аллергию. К 2-3 годам у большинства деток аллергия проходит. Но в 15% случаев эта патология остается на всю жизнь.

Следует не путать аллергическую реакцию на молочные протеины и непереносимость молочных продуктов. Причина непереносимости кроется в проблеме переработки молока органами ЖКТ. А аллергия проявляется вследствие «атаки» иммунной системы на продукт, как чуждый белок-антиген.

Причины развития заболевания

Наиболее потенциально опасными для проявления аллергии являются такие молочные белки: альбумин, казеин, альфа- и бета-лактоглобулин. Связующее звено белков – аминокислоты. Когда молочный протеин попадает в ЖКТ, ферменты расщепляют его на отдельные компоненты. После чего они усваиваются организмом. У грудничков пищеварительная система не сформирована, белки не расщепляются полностью. Иммунная система начинает их атаковать, воспринимая как чужеродных. В результате появляется аллергическая реакция. Кроме белка аллергию может спровоцировать лактоза – молочный сахар.

Точно неизвестно, почему именно иммунная система некоторых детей воспринимает белок или сахар молока, как чужеродное вещество. Многие специалисты объясняют это несформиванностью ЖКТ, стенки которого обладают высокой проницательностью. Благодаря этому белок легко проникает в кровяное русло практически нерасщепленным, вызывая аллергию. Только к 2-3 годам организм ребенка становится способным противостоять атаке пищевых аллергенов.

Вероятность аллергии на белок коровьего молока у детей возрастает, если в семье уже имеется такая патология. В этом случае можно говорить о наследственной природе аллергии. На развитие реакции влияют также экология, образ жизни матери во время беременности и лактации, патологии внутриутробного развития.

Первые признаки и симптомы

Поскольку аллергены проникают в кровяное русло, то признаки аллергии могут быть на различных органах и системах.

Как лечить аллергию на холод у детей? Посмотрите список лекарственных препаратов и рецепты народных средств.

Показания к применению антигистаминного сиропа Кларитин для детей разных возрастов описаны на этой странице.

Желудочно-кишечные проявления

Как проявляется аллергия на молоко у детей? Дети до года могут страдать приступами диареи. В кале могут быть частички не переваренной пищи, слизь. Если в кале обнаружены прожилки крови или признаки обезвоживания у ребенка, необходима срочная медицинская помощь. Такое состояние может нести угрозу жизни.

Часто бывают срыгивания в виде створоженного молока. Поврежденная слизистая кишечника дает о себе знать болью в районе живота. У грудничков это проявляется капризностью, плачем, беспокойством.

У детей старше года постоянное употребление молочных продуктов может вызывать хроническую боль. Она бывает кратковременной, локализуется в районе пупка. Аллергия вызывает выброс гистамина. В ответ на это повышается кислотность желудка, что становится причиной боли.

Длительная аллергия влияет на работу поджелудочной железы, уменьшает число полезных бактерий в кишечнике. Общее самочувствие ребенка ухудшается.

Кожные симптомы

Первый признак аллергии – молочный струп (гнейс). Он имеет вид корочки на голове. После смазывания вазелином, она вычесывается гребешком.

Другие кожные проявления аллергии:

  • Детская экзема – сыпь в виде пузырьков с прозрачной жидкостью внутри, которые со временем лопаются, образуя эрозии. Они покрываются сухими корками и чешуйками. Чаще бывает у детей до полугода.
  • Ограниченный аллергический дерматит – красные пятна, которые обычно локализуются на лице, внутренних сгибах конечностей. Высыпания вызывают сильный зуд. Ребенок их расчесывает, что может стать причиной вторичного заражения.
  • Крапивница – мелкоточечные красные высыпания на теле. Вызывают нестерпимый зуд и желание почесаться.
  • Отек Квинке – опасный симптом, угрожающий жизни ребенка. Характеризуется отеком губ, век, слизистой рта. Если отекает гортань, у малыша может случиться асфиксия.

Дыхательная система

Дыхательная система реагирует:

  • ринитом аллергического характера;
  • регулярным чиханием;
  • заложенностью носа;
  • нарушением дыхательной функции.

Аллергия на молоко может дать толчок к развитию бронхиальной астмы.

Диагностика

Врач может поставить диагноз на основании тщательного анамнеза. Он оценивает симптомы, наличие аллергических реакций у родственников, скорость набора веса младенцем. После этого назначиаются аллергопробы на иммуноглобулин Е.

Нужно различать аллергию на молоко и лактазную недостаточность. Недуги имеют схожие симптомы. Но лактазная недостаточность – это недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. При этой патологии у ребенка наблюдается непереносимость любого молока.

Чтобы дифференцировать эти патологии, проводится несложный тест. На несколько дней ребенку назначается безлактозная диета. Если в ближайшее время симптомы будут отсутствовать, значит, это лактазная недостаточность. При аллергии на белок нескольких дней для выведения аллергена недостаточно и симптомы купируются не скоро.

Общие правила и способы лечения

Лучшей пищей для малыша является молоко матери. Оно легко усваивается организмом, содержит все необходимые ферменты. Поэтому педиатры рекомендуют как можно дольше кормить детей грудью, придерживаться маме гипоаллергенного питания.

При аллергии на грудное молоко из меню мамы нужно убрать все молокосодержащие продукты (сгущенку, мороженое, выпечку). Если при грудном кормлении аллергия не проходит, то рекомендуется малыша переводить на смеси глубокого гидролиза белка.

Аллергикам с 7 месяцев разрешается вводить прикорм из кисломолочных продуктов. Сначала это может быть домашний йогурт или кефир (закваски продаются в магазине). А с 9 месяцев можно по чуть-чуть вводить творожок. В процессе сквашивания молочные протеины распадаются на аминокислоты, поэтому кисломолочные продукты легче усваиваются. Их можно употреблять при аллергии на цельное молоко. Но делать это нужно с осторожностью.

Питание искусственников

При аллергии на грудное молоко у искусственника, его нужно переводить на современные адаптированные смеси. С 6 месяцев можно попробовать сменить эту смесь на обычную. Если симптомы аллергии вернуться, снова давать ребенку гидролизатные или адаптированные смеси. Таким образом, вводить в меню молочные продукты придется чуть позже.

Смеси при аллергии на белок коровьего молока:

Если ребенок – лактозный аллергик, ему подойдут смеси: Нутрилак ГА, Хумана ГА и другие.

Ранее рекомендовали молочные смеси заменять соевыми. Но доказано, что соевые протеины не могут полноценно заменить животные белки. Кроме того, около 10-15% детей имеют предрасположенность к аллергии к соевым белкам.

Меню для детей после года

У детей с аллергией на коровье молоко, может хорошо переноситься козье или овечье молоко. Если ребенок плохо реагирует на животные белки, их заменяют растительным:

Растительное молоко обогатит рацион. Но в таких продуктах нет незаменимых элементов, которые есть в обычном молоке (железо, кальций, аминокислоты). Поэтому поступление этих элементов нужно обеспечить с других продуктов.

После года желательно вернуться к привычному режиму вскармливания, к обычным молочным смесям. Вводить их нужно постепенно в конце кормления, наблюдая за реакцией организма. Если не появится симптомов аллергии, дозировку можно увеличивать.

Если у ребенка после 3 лет осталась аллергия на молоко, совместно с аллергологом ему нужно составить специальную диету, которая исключает употребление молочных антигенов. При этом питание малыша должно оставаться полноценным.

Как проявляется аллергия на мед у детей и взрослых и как от неё избавиться? У нас есть ответ!

О том, как лечить грибковый пеленочный дерматит и почему развивается аллергия на памперсы прочтите странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем лечить и через сколько проходит аллергическая сыпь у грудничков.

Лекарственная терапия

Для снятия симптомов аллергии назначают антигистаминные средства, учитывая возраст ребенка:

Токсины и аллергены лучше выводить с помощью энтеросорбентов:

Чтобы убрать высыпания на коже, используют наружные мази:

В тяжелых случаях назначают короткий курс кортикостероидов (Гидрокортизон).

Видео. Какие продукты питания можно использовать, если у ребенка выявлена аллергия на молоко? Доктор аллерголог — иммунолог ответит на вопрос:

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, или Twitter.

Особенности проявления аллергии на молоко у взрослых и детей

Ни для кого не секрет, что молоко является не только чрезвычайно распространенным, но и очень полезным продуктом. Это биологическая жидкость, содержащая все жизненно важные вещества в оптимальном соотношении. В то же время, аллергия на молоко является очень распространенной проблемой, которую мы рассмотрим в этой статье максимально подробно.

Молоко в современном мире доступно в большом количестве видов: молоко от различных животных (коровье, козье, верблюжье, буйволиное, овечье), разной обработки (свежее, пастеризованное, сухое, кипяченое).

Клинические проявления аллергии на молоко разнообразны, нельзя определенным образом связать вид молока и конкретную аллергическую реакцию организма.

Белки коровьего молока (самое распространенное) можно встретить в сливках, сливочном масле, мороженом, йогурте, сыре. Кроме того, в в промышленности молоко перерабатывается в казеин, молочную сыворотку, лактозу, сгущенное молоко, сухое молоко, а также многих другие пищевые добавки и промышленные товары. Его широко используют в пищевой промышленности, а также для изготовления детских смесей.

Молочные белки встречаются во многих продуктах питания. Кроме молочных продуктов — в тех, где вы могли и не ожидать их присутствия. Например, колбаса, мясо, энергетические напитки. Список продуктов вы найдете в конце статьи.

Как и почему проявляется аллергия на молоко у взрослых и детей

Причинами появления аллергической реакции у взрослых может являться:

Причиной аллергической реакции на молоко у взрослых может стать профессия

  • иммунодефицитные состояния;
  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное воздействие аллергена на организм;
  • паразитарная инвазия (например, описторхи, лямблии);
  • влияние факторов окружающей среды, курение, прием алкоголя;
  • неправильный режим питания: слишком частые или чрезмерно редкие приемы пищи.

Самой высокой степенью аллергенности обладает коровье молоко из-за высокого содержания таких веществ, как лактоза, казеин, β-лактоглобулин. Аллергия на козье молоко встречается реже благодаря низкому содержанию этих веществ (гипоаллергенное молоко).

Вдыхание белков молока могут вызвать профессиональную астму у людей, работающих на производстве сухого молока.

Также риску подвержены люди, работающие с дойными животными.

Аллергия на молоко при беременности и у кормящих

Реакция проявляется также, как и в остальных случаях. При этом важно избегать употребление аллерген-содержащих продуктов для минимизации риска аллергический реакций, ведь лечение аллергии при беременности ограничено невозможностью применения некоторых противоаллергических препаратов.

У женщин во взрослом возрасте часто первые симптомы аллергии проявляются во время беременности . В основном это кожные и респираторные реакции.

Возникновение аллергии после родов является случайным совпадением и не провоцируется беременностью и родами.

Аллергия на молоко у детей

Данная аллергическая реакция у детей имеет схожие проявления, но встречается чаще, чем у взрослых. Причиной тому является незрелость пищеварительной и иммунной систем. Самые частые:

  • Симптомы со стороны ЖКТ.
  • Крапивница, дерматит.

С возрастом кожные симптомы аллергии у детей сменяются респираторными.

Молоко часто описывается как причина риноконъюктивита у детей раннего возраста. Младенцы с ранней сенсибилизации к белкам коровьего молока имеют повышенный риск для дальнейшего развития других пищевых аллергий.

При лечении данной аллергии следует обратить внимание на исключение аллергена из пищевого рациона, и использовать препараты для лечения, разрешенные к применению в детском возрасте. Подробная информация про аллергию на молоко у детей в статье на портале.

Кроме того, важно помнить, что есть возможность возникновения так называемой аллергии на грудное молоко, которая обычно связана с неправильным питанием матери.

Отличие от непереносимости лактозы

Следует дифференцировать аллергию на молоко и непереносимость лактозы. Первая возникает при выработке специфических антител в белкам, содержащимся в молоке, по вине которых и возникает аллергическая реакция с любыми ее клиническими проявлениями.

Следует отличать непереносимость от аллергии

Непереносимость лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах — обусловлена недостатком перерабатывающего ее фермента, и называется лактазной недостаточностью (гиполактазией).

Недостаток фермента приводит к увеличению количества бактерий в кишечнике и проявляется:

Для людей, страдающих гиполактазией, разработано специальное безлактозное молоко, где лактоза удалена механически (фильтрацией) или ферментативно.

Аллергия на белок молока и дисбактериоз

Дисбактериоз (нарушение баланса, изменение качественного и/или количественного состава микрофлоры) является частой причиной возникновения аллергии, так как в норме микрофлора кишечника участвует в обезвреживании и удалении аллергенов. Ввиду этого, препараты-пробиотики также могут применяться в комплексной терапии пищевой аллергии.

Механизм их действия при пищевой аллергии заключается в том, что они способствуют разрушению аллергена в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в некоторых продуктах питания (ацидофильное молоко, йогурты с пробиотиком).

Характеристика разных видов молока и их аллергенов

В первую очередь рассмотрим коровье молоко.

Молоко содержит более 40 белков, и все они могут выступать в качестве аллергенов.
Каждый вид молока имеет свои особенности: к примеру, общее содержание сывороточных белков в верблюжьем молоке в 2 раза больше, чем в коровьем и козьем, но при этом в составе верблюжьего молока не содержится один из основных аллергенов коровьего молока — β-лактоглобулин. Именно поэтому верблюжье молоко часто используется при производстве гипоаллергенных продуктов.

Малая вероятность возникновения аллергии на козье молоко обусловлена низким содержанием самой аллергенной фракции казеина (αs1-казеин).

Состав молока изменяется в процессе обработки. Коровье молоко содержит приблизительно 3-4% белков, которые можно разделить на 2 основных класса:

  1. Казеин (80%);
  2. Белки молочной сыворотки (20%). Основные: альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

Казеин и сывороточные белки показывают очень разные физико-химические и аллергенные свойства.

На сегодняшний день были охарактеризованы следующие аллергены в коровьем молоке:

  • Bos d 4 — альфа-лактальбумин.
  • Bos d 5 — бета-лактоглобулин.
  • Bos d 6 — бычий сывороточный альбумин.
  • Bos d 7 — иммуноглобулин.
  • Bos d 8 — казеин.
  • Bos d лактоферрин.
  • Bos d лактопероксидаза.

Перекрестная реактивность

При аллергии на молочный белок схожая (перекрестная) реакция будет наблюдаться на все продукты, содержащие в составе данный аллерген (к примеру, говядина, некоторые ферментные препараты, кисломолочная продукция).

Данная реакция развивается не во всех случаях, это зависит от разновидности белка, вызывающего аллергию, выраженности аллергии и количественного содержания аллергена в продукте.

Козье молоко

Можно встретить: молоко, сыр и другие молочные продукты.

Перекрестная реактивность: молоко родственных животных.

Козье молоко часто используется в качестве замены коровьего молока, особенно в рационе детей-аллергиков. Тем не менее, существуют доказательства возможной перекрестной реактивности между белками коровьего и козьего молока.

Овечье молоко

Можно встретить: овечий сыр и другие молочные продукты. Также иногда включается в детские молочные смеси.

Перекрестная аллергия: коровье молоко, молочная сыворотка, молоко других родственных животных.

Симптомы аллергии на молоко

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные), и местные.

Симптомы со стороны ЖКТ часто проявляют себя при аллергии на белок молока

К местным проявлениям относятся следующие:

  • гастроинтестинальные (рвота, колики, анорексия, запоры, диарея)
  • кожные (зуд, покраснение, шелушение кожи, крапивница, сыпь вокруг рта)
  • аллергический ринит (прозрачные выделения из носа, заложенность, затруднение носового дыхания)

К общим реакциям относится такое редкое, но тяжелое проявление, как анафилактический шок – очень опасный вид аллергической реакции с неблагоприятным прогнозом.

Иногда аллергия на молоко сопровождается контактной аллергией – при этом локально, в месте соприкосновения кожи и молока, возникает зуд, отек, покраснение, шелушение кожи.

Диагностика аллергии

Диагностика аллергии на молоко проводится с помощью тех же методов, что и диагностика другой аллергии.

Изменения в общем анализе крови : может наблюдаться повышение содержания эозинофилов до 10-12%. При аллергическом рините в составе носослезной жидкости также содержатся эозинофилы, в отличие от вирусных респираторных заболеваний.

Фото: Проведение прик-теста

Кожные пробы (аллергопробы на молоко) при пищевой аллергии обязательны, но в ряде случаев реакция не выявляется, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Достоверным методом диагностики является провокационный тест , когда предполагаемый аллерген принимается в виде концентрата, заключенного в капсулу, а затем производится оценка реакции организма. Минусом данной методики является небезопасность применения, так как при приеме аллергена в высокой дозе значительно возрастает риск развития тяжелой системной реакции организма.

Еще одним методом диагностики является определение содержания в крови иммуноглобулинов (IgE, специфических IgG) к коровьему молоку. Стоимость данного исследования в различных лабораториях варьируется от 400 до 1000 р.

Как лечить аллергию на белок молока

Основное лечение любой пищевой аллергии, в том числе и аллергии на молоко, состоит в избегании воздействия аллергена на организм – то есть, необходим отказ от аллерген-содержащих продуктов.

  1. Первая помощь при возникновении аллергической реакции заключается в приеме энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Полисорб) для максимально быстрого связывания и выведения аллергена из организма.
  2. Также следует как можно раньше принять противоаллергический (антигистаминный) препарат для торможения аллергической реакции, например Лоратадин, Цетрин, Фексадин.
  3. При кожных реакциях для облегчения проявлений могут использоваться местные средства – мази, крема, гели. Подробный обзор данных средств приведен в этой статье.

Одним на пользу, другим во вред: как проявляется аллергия на молочные продукты у ребенка и взрослого

Аллергию на молочные продукты у ребенка часто путают с непереносимостью коровьего молока. Однако, у этих заболеваний разные причины. Непереносимость лактозы обусловлена недостатком ферментов в пищеварительной системе человека. Аллергия – это реакция иммунитета на белок молочных продуктов, который тело воспринимает, как чужеродный.

Суть заболевания

Аллергия возникает при попадании в организм человека вещества, которое он воспринимает, как ненужный и крайне опасный. В результате иммунная система формирует «ответный удар» аллергену, пытаясь как можно скорее вывести его из тела. Эта реакция называется аллергической.

В группу риска стать жертвой аллергии попадают люди:

  • с наследственной предрасположенностью (аллергики есть среди близкой кровной родни);
  • ведущие нездоровый образ жизни;
  • с паразитарными поражениями организма;
  • пережившие психологический стресс;
  • страдающие дисбактериозом кишечника.

Важно: Даже незначительные аллергические проявления нужно лечить. Такие тяжелые болезни, как экзема, сенная лихорадка, бронхиальная астма начинаются с аллергических реакций. Как правило, аллергия сопровождается повышенной утомляемостью, снижением иммунитета.

В последние десятилетия врачи во всем мире отмечают стабильный рост заболеваемости аллергией.

Особенности проявления

Основным аллергеном врачи называют цельное молоко. В составе коровьего молока насчитывают около двадцати белков. И все они считаются потенциальными аллергенами. Чтобы не допустить опасных осложнений, нужно заранее знать, как проявляется аллергия на молочные продукты.

При немедленной реакции организма проблемы начинаются сразу после попадания молочного продукта в желудок. В отсроченной форме патология становится очевидна через несколько суток, что затрудняет диагностику аллергии именно на молочный белок.

Основные симптомы аллергии на молочные продукты у взрослых:

  • больного тошнит, возможна рвота;
  • вздутие живота, метеоризм, диарея или, наоборот, запор;
  • отек носоглотки, слизистой носа, появление насморка, затруднение дыхания, одышка;
  • проявляются кожные реакции в виде зуда, отеков, сыпи, крапивницы;
  • глаза краснеют, чешутся, отекают;
  • рот, язык немеют;
  • возможны боли в суставах.

Важно: Самые сильные проявления аллергии на молочные продукты – отек Квинке и анафилактический шок – требуют неотложной медицинской помощи.

Человек испытывает беспокойство, тошноту, гортань стремительно отекает. Аллергик сильно, до синевы, бледнеет. Давление резко падает, начинается спазм бронхов. Ангионевротический отек (Квинке) локализуется в полости рта, на лице, конечностях, в дыхательных путях. Оба состояния очень опасны и представляют угрозу для жизни больного.

Количество аллергена, запускающего иммунную реакцию, индивидуально. Болезненная симптоматика может проявляться через пару часов или несколько дней.

Прогноз болезни

Чаще дебют болезни происходит в первые годы жизни. До 80% детей успешно преодолевают аллергию на молочные продукты уже к 3-5 годам. Впоследствии бывшие аллергики спокойно могут кушать молочную пищу.

Если манифестация аллергии на молочные продукты происходит у взрослых, можно добиться устойчивой ремиссии. При строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача человек может десятилетиями не сталкиваться с аллергией на молочные продукты. Но возможность рецидива остается.

Симптомы и течение

Проявление аллергии у детей обычно более бурное, чем у взрослых. Ведь иммунная система ребенка еще слаба.

У малышей грудного периода обычно наблюдаются следующие симптомы аллергии на молочные продукты:

  • нежелание есть;
  • беспокойство;
  • кишечные колики, метеоризм, понос;
  • слизистые и кровяные вкрапления в кале;
  • опрелости, сыпи, покраснения.

Важно: Именно у младенцев грудного возраста аллергия на молочный белок часто провоцирует воспаление кишечника, прямой и тонкой кишки. Лечение нужно начинать незамедлительно. Иначе аллергия развивается в заболевания ЖКТ – проктоколит, синдром Гейнера, энтероколит, энтеропатию.

Молоко, вырабатываемое самой кормящей матерью, не является аллергеном для малыша. Но если она ест молочную пищу, животный белок попадает с грудным молоком в желудок ребенка. Также установлено, что жертвами реакции на молочный белок реже становятся дети, которые питаются молоком матери. Чаще заболеванию подвержены те, которые живут на искусственном вскармливании молочными смесями.

Симптомы аллергии на молочные продукты у ребенка школьного и дошкольного возраста схожи. Ребенка тошнит, рвет, у него болит живот, начинается диарея. Появляется насморк, нос «закладывает», становится тяжело дышать. Также возможны другие проявления аллергии на молочные продукты (смотрите фото): высыпания на коже, конъюнктивит, отечность.

Диетическое питание – основной метод лечения и предотвращения рецидивов болезни. Желательно исключить из рациона:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • сыры;
  • сметану, сливки;
  • йогурты, творожки, творог.

Принцип касается и рецептов с добавлением молока: противопоказаны молочные каши и соусы, запеканки, выпечка.

Под запрет попадают десерты, в составе которых может присутствовать аллергенный молочный белок:

  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • молочный шоколад.

При сильной реакции на молочный белок в список аллергенов попадают все продукты с содержанием казеина, лактозы, нуги, молочной кислоты.

При подозрении на аллергию на молочные продукты у грудного ребенка кормящая мама должна отказаться от молочной пищи. Если ребенка вскармливают смесью, ее необходимо заменить аналогом без молочных белков.

Для отслеживания реакции на продукты аллергологи советуют вести специальный дневник. В нем фиксируют время приема еды, ее состав, количество, а также последующие реакции организма.

Для страдающих аллергией на молочные продукты важно составить меню, в котором будут все необходимые организму питательные вещества. Диету придется соблюдать регулярно. Примерное меню при аллергии на молочные продукты представлено ниже.

День 1:

  1. Завтрак – рисовая каша на воде, вареное яйцо, чай.
  2. Обед – овощной салат, борщ, тушеная рыба с картофельным пюре, компот из фруктов.
  3. Ужин – куриная котлета с овощами на пару, чай.

День 2:

  1. Завтрак – оладьи или блины на воде с джемом, фруктовый сок или морс.
  2. Обед – овощной салат, куриный суп, паровая говядина с макаронами, чай.
  3. Ужин – тушеная рыба с овощами, чай.

День 3:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с ягодами и кусочками фруктов, чай.
  2. Обед – овощной салат, гороховый суп, свинина с овощами на пару, кисель.
  3. Ужин – овощи тушеные, вареное яйцо, компот.

На полдник можно есть любую выпечку без молочных компонентов в составе. Для заправки салатов используют растительные масла, каши варят на воде. Меню можно корректировать в соответствии с личным вкусом.

Как кормить малыша

Когда аллергией на молочные продукты страдает ребенок на грудном вскармливании, строгой диеты должна придерживаться кормящая мама. Прикормы аллергикам начинают вводить позже, чем здоровым детям.

С семимесячного возраста вводят овощные пюре, желательно из неярких овощей (кабачков, цветной капусты, патиссонов и т.п.). С 8 месяцев добавляют каши на воде. К 9 месяцам ребенку можно давать пюре из постной свинины, кролика, индейки.

Продолжительность безмолочного диетического питания у малыша должна составлять не меньше 3-4 месяцев, а то и более года. Только при наличии стойкой ремиссии по согласованию с аллергологом ребенку можно вводить в рацион молочные продукты.

Основное средство лечения болезни – лекарственная терапия. Для устранения симптомов и продолжительного терапевтического курса применяют антигистамины.

Гистамин – вещество, выделяемое организмом для запуска аллергической реакции. Антигистамины снижают количество и блокируют выделение гистамина, что приводит к постепенной регрессии патологии.

Сегодня врачи обычно рекомендуют антигистамины третьего поколения, Например, Кларитин, Зиртек, Кестин. В отличие от таблеток первого и второго поколения, они не обладают выраженным снотворным эффектом, не вредят сердечно-сосудистой системе.

Наружные средства для снятия проявлений аллергии на молочные продукты:

  1. Капли, спреи для носа. Устраняют заложенность и насморк, сужая стенки сосудов слизистой носа.
  2. Капли для глаз. Снимают симптомы конъюнктивита, раздражение, красноту.
  3. Мази, гели, кремы для избавления от дерматита. Снимают зуд, шелушения, сыпь.

Из вспомогательных средств рекомендуют прием энтеросорбентов для выведения токсинов из организма и иммунотерапию.

Важно: Точно диагностировать причину аллергии, назначить лечение может только врач. При серьезной форме болезни могут понадобиться консультации нескольких врачей, например, гастроэнтеролога, пульмонолога, иммунолога, дерматолога.

Важно помнить, что аллергия – очень коварный недуг. При манифестации во взрослом возрасте болезнь не вылечивается до конца. Можно лишь купировать приступ, снять симптомы болезненной реакции на молочные продукты. Когда аллергия на молочные продукты проходит, важно все равно соблюдать диету и своевременно проходить лечение.

Что делать если у ребенка с аллергией на молочные продукты?

По статистике аллергия на молоко у детей до года встречается в 10% случаев, при правильном и своевременном реагировании на состояние можно рассчитывать на полное излечение. Только в довольно редких случаях негативный ответ организма на молочные продукты сохраняется на протяжении всей жизни.

Коровье молоко содержит более двух десятков компонентов, способных спровоцировать выработку антител в организме ребенка, в ответ на их проникновение в пищеварительную систему. Чтобы адекватно воздействовать на проблему необходимо установить тип аллергии, убедиться, что она не имеет ничего общего с непереносимостью, определить степень выраженности проблемы.

Виды аллергии на молоко и причины возникновения состояния

Родители нередко путают аллергию на молоко с непереносимостью продукта. В первом случае проникновение чужеродного белка в организм активизирует работу иммунной системы и побуждает ее вырабатывать антитела. Все это сопровождается внутренними изменениями и наружными проявлениями. Если же организм ребенка не переносит молочные продукты, то это сопровождается трудностями с пищеварением и иммунитет никак не затрагивается.

Аллергическая реакция в данном случае может развиваться по двум сценариям:

  1. Истинная аллергия. Встречается у детей с незрелой ферментативной системой. При этом проблемы наблюдаются при употреблении даже минимального количества изделий.
  2. Псевдореакция. В этом случае ферменты присутствуют в требуемом количестве и работают они так, как нужно. Бурный ответ здесь зависит не от качества молока, а от его количества и наблюдается при единовременном употреблении слишком большого объема продукта.

При возникновении у родителей подозрений хотя бы на одно из перечисленных состояний необходимо немедленно обратиться к врачу с целью уточнения диагноза. Не стоит пытаться самостоятельно решить проблему, это может в значительной мере усилить ее выраженность.

Аллергия на молочные продукты может возникнуть у грудничка без какой-либо причины. В некоторых случаях реактивность организма проявляется в ответ на один из белков, в других – на молочный сахар. Помимо этого, существуют факторы, повышающие риск развития аллергии:

  • Мама ребенка склонна к аллергическим реакциям или обладает вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).
  • На беременность существенное влияние оказали окружающие условия (работа на вредном производстве, пребывание в загрязненном городе, безвыездная жизнь в мегаполисе).
  • Беременность протекала под воздействием патологических состояний (гипоксия, угроза выкидыша, гестоз, стрессы).

Перечисленные моменты оказывают негативное воздействие на рыхлую и чувствительную слизистую кишечника грудничка, которая и так еще не созрела до конца. Только к двум годам она формируется окончательно, приобретая способность противостоять воздействию чужеродных агентов.

Диспепсические расстройства, как один из симптомов заболевания

Несмотря на то, что аллергены и антитела находятся в крови и могут свободно циркулировать по организму ребенка, затрагивая любые органы и системы, ответ на действие раздражителей чаще всего проявляется в виде нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Стул обычно становится жидким, т.к. ферменты не справляются со своей задачей и не переваривают продукт. В кале может появляться непереваренное молоко.
  • У совсем маленького ребенка появятся частые и довольно обильные срыгивания. Дети постарше могут страдать от рвоты.

Совет: Аллергические проявления могут заметно усиливаться в период ослабления иммунитета. Даже если в обычное время ответ на молочные компоненты не является слишком бурным, в период простуды или на фоне авитаминоза подобные продукты лучше полностью исключить из рациона малыша, иначе реакция может оказаться слишком выраженной.

  • В кале могут появиться эритроциты в результате нарушения целостности слизистой. Если прожилки крови в стуле видны невооруженным глазом, это свидетельствует об очень тяжелом течении заболевания.
  • Боли в животе тоже не являются редкостью. У детей до года они проявляются после того, малыш съел продукты на основе коровьего молока. У малышей постарше явление может приобрести хронический вид, причем неприятные ощущения локализуются вокруг пупка.

При отсутствии необходимого лечения и отказе от диеты состояние будет ухудшаться. Через какое-то время могут проявиться сбои в работе поджелудочной железы, снизится всасывание глютена злаковых культур.

Кожные проявления, как специфический признак аллергии

Кожа – не менее информативный орган в плане постановки диагноза. Аллергия на молочные продукты чаще всего проявляется одним из следующих способов:

  • Молочный струп. Чаще всего встречается у малышей на искусственном вскармливании и характеризуется появлением белой корочки на волосистой части головы. Ее можно мазать растительным или вазелиновым маслом, вычесывать редким гребешком.
  • Детская экзема. Обычно поражает щечки ребенка, встречается в возрасте до полугода. Сначала появляются пузырьки, которые через какое-то время лопаются и превращаются в эрозийную поверхность с выделением экссудата. Ранки преобразуются в плотные корочки.
  • Атопический дерматит ограниченного типа. Бляшки с мелкими чешуйками покрывают тонкую кожу локтевых сгибов или задние поверхности коленных суставов. Они могут сильно зудеть и мокнуть.
  • Отек Квинке. Самый острый ответ на молочные продукты, который может спровоцировать даже асфиксию. Он характеризуется отечностью слизистых губ, век, половых органов. Зуда при этом не наблюдается.
  • Крапивница. Отмечается появление волдырей, кожа вокруг которых краснеет, а сами пораженные участки чешутся. Проблемная зона выглядит так, будто была обожжена крапивой, отсюда и название.

Помимо поражения пищеварительной системы и кожного покрова у ребенка могут возникнуть проблемы с работой органов дыхания. Это может быть самый обычный насморк, хрипы и даже бронхиальная астма.

Что делать, если аллергия на молоко проявляется у малышей на грудном и искусственном вскармливании?

Негативный ответ детского организма на грудное молоко случается не так часто при условии правильного питания кормящей матери. Если проблемы у ребенка возникают при введении прикорма, специалисты рекомендуют максимально долго придерживаться правил грудного вскармливания, дожидаясь, пока работа пищеварительной системы наладится. Маме при этом придется исключить из своего рациона все продукты, содержащие даже малейшие следы цельного или сухого молока. В этом случае первые признаки улучшения состояния можно ожидать уже через 2-4 недели.

Помимо отказа от молока, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Употребление кисломолочных продуктов мамой или ребенком не запрещено, но только при условии их нормальной переносимости детским организмом.
  2. Стоит проверить, есть ли у ребенка аллергия на козье молоко. Возможно привычный коровий продукт можно будет просто заменить.
  3. Любые кисломолочные продукты лучше готовить самостоятельно. В процессе переработки белок молока распадется на аминокислоты, которые не принесут никакого вреда.

Что касается малышей на искусственном вскармливании, то в этом случае молочные изделия употребляются по следующей схеме:

  • Подбираются адаптированные смеси на гидролизатах коровьего молока или козьем молоке.
  • Через полгода подобной терапии делается попытка введения в рацион стандартных смесей. Если симптомы возвращаются, придется ждать еще не менее 6 месяцев.

Если пищеварительная система после окончательного формирования так и не воспринимает компоненты молочных изделий, придется подобрать им полноценную замену. Чаще всего с этой целью используют соевое, рисовое или овсяное молоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: