Аллергия на нитраты симптомы

Отравление нитратами

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Как происходит отравление нитратами?

Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.

Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:

  • огурцы, насыщенные нитратами, имеют не светлый травянистый оттенок кожуры, а темно-зеленый;
  • помидоры на разрезе неоднородного цвета, розово-красная мякоть перемежается плотными светлыми участками и прожилками, кожура вокруг плодоножки светло-желтого или зеленоватого цвета;
  • неестественно яркий цвет зелени (петрушка, укроп, листовой салат);
  • излишне большой размер (картофель, свекла) и зеленая верхняя, граничащая с ботвой, часть у корнеплодов (редис, морковь);
  • темно-зеленая кожица вокруг плодоножки у кабачка.

Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.

Симптомы отравления

Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток. При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин. Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.

Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.

На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий стул;
  • боль и тяжесть в правом подреберье ввиду увеличения печени;
  • снижение артериального давления;
  • частый аритмичный нитевидный пульс;
  • похолодание и цианоз конечностей;
  • учащение дыхания;
  • шум, звон в ушах;
  • головная боль, головокружение;
  • сонливость, ухудшение общего самочувствия;
  • в тяжелых случаях потеря сознания, кома.

При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.

При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима если:

  • на фоне проведения мероприятий неотложной помощи состояние пострадавшего остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • развилась неврологическая симптоматика (нарушение координации, зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • развились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, резкое уменьшение мочеотделения, моча стала концентрированная, с резким запахом);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.

Возможные последствия

Последствиями нитратного отравления могут стать:

  • реактивные воспаления поджелудочной железы, органов гепатобилиарной зоны;
  • развитие аллергических реакций;
  • обострение хронических воспалительных процессов;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • нарушение всех видов обмена веществ.

Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.

Профилактика

Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:

  • ограничить употребление несезонных овощей и фруктов;
  • тщательно вымачивать, мыть и чистить овощи перед употреблением;
  • счищать кожуру с овощей, т. к. именно в ней накапливается максимальная концентрация нитратов;
  • перед использованием срезать верхнюю часть корнеплодов (морковь, свекла) на расстоянии 1-2 см от ботвы;
  • не употреблять в пищу мякоть дыни и арбуза в непосредственной близости от кожуры;
  • размораживать овощи непосредственно перед приготовлением;
  • при варке и тушении кабачки, свеклу и капусту не накрывать крышкой;
  • свежеприготовленные овощные соки употреблять сразу или стерилизовать.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Как избавить овощи-фрукты от нитратов

13 сентября 2015 г.

Аллергию могут спровоцировать любые овощи и фрукты

— Пищевыми аллергенами могут быть все без исключения овощи и фрукты, — отвечает заведующая аллергологическим отделением Харьковской городской клинической больницы №27 Лариса Амер. — Но аллергия индивидуальна: кто-то не переносит клубнику, кто-то реагирует на цитрусовые, у кого-то повышенная чувствительность к орехам.

Аллергия на продукты, содержащие нитраты, действительно может наблюдаться, но очень редко. Симптомы аллергии и отравления нитратами различны. Аллергия на нитраты проявляется высыпаниями.

У отравления нитратами иные симптомы. Длительное употребление загрязненной нитратами воды и овощей вызывает развитие хронической нитратной интоксикации. В организме возникает целый ряд нарушений: повышается концентрация метгемоглобина крови, а это вызывает кислородное голодание органов и тканей. Возможно развитие хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, дистрофические изменения в сердечной мышце, заболевания и нарушения функции почек, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности и так далее.

Признаки острого отравления нитратами, по данным специалистов Госсанэпидемслужбы Украины — синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность); резкая общая слабость, сонливость, у детей неспокойное поведение, головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах; одышка, нарушение координации, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние. Острое отравление, как правило, возникает при однократном употреблении высоких доз нитратов.

Когда не хочется смотреть на арбуз

Лариса Амер предупреждает о том, что у больных поллинозом могут быть и так называемые перекрестные реакции: одновременно могут проявляться аллергические реакции при употреблении конкретных пищевых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу амброзии могут наблюдаться аллергические реакции после употреблении арбузов, а при аллергии на пыльцу березы — при употреблении яблок. В таких случаях Лариса Борисовна рекомендует обязательно проконсультироваться с аллергологом, чтобы определиться, с каким явлением мы имеем дело — аллергией или реакцией на содержание нитратов в пищевых продуктах.

Нитраты уходят во время вымачивания и засаливания

По данным специалистов Госсанпидслужбы, полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно да и нецелесообразно — вместе с ними исчезнут и витамины. А вот уменьшить их количество можно и необходимо. Количество нитратов уменьшается на 10-15%, если тщательного вымыть и почистить овощи. Петрушку, укроп, листья салата рекомендуют вымачивать перед употреблением два часа. В картофеле, моркови, свекле, капусте содержание нитратов уменьшится на 25-30%, если перед приготовлением подержать их час в чистой воде. Овощи теряют нитраты и в процессе варки: из моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут, картофель теряет до 80%, морковь и капуста — до 70%, свекла — до 40 % нитратов. Специалисты Госсанэпидемслужбы советуют солить и заквашивать овощи: на четвертый день содержание нитратов начинает снижаться, на 18-й день — нитратные соединения почти не определяется.

Гигиенисты очень не рекомендуют употреблять недозрелые овощи и фрукты, поскольку они содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. По этой же причине в дынях и арбузах нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Чтобы уменьшить содержание нитратов в огурцах, помидорах и редисе, стоит срезать часть овощей у хвостиков. При кормлении маленьких детей морковкой специалисты ГосСЭС рекомендуют использовать лишь внешний слой плода, поскольку нитраты накапливаются в основном в ее центральной части.

Каковы симптомы аллергии на арбуз у ребенка?

Арбуз является очень необычной, вкусной и сочной ягодой. Помимо этого, он содержит огромное число витаминов, минералов и других полезных соединений.

На сегодняшний день существует большое количество сортов арбуза, которые отличаются формой, окраской кожуры и мякоти, а также вкусовыми качествами.

Несмотря на это, все они обладают целебными свойствами, помогающими в лечении и профилактике многих заболеваний. Поэтому в сезон их созревания многие пытаются как можно чаще употреблять их в пищу.

Но, не всем удается полакомиться этой вкусной ягодой. Причиной этому становится пищевая аллергия, которую не стоит путать с отравлением нитратами, которые арбузы способны накапливать в больших количествах.

В данном случае некоторые симптомы аллергии на арбуз у ребенка схожи с отравлением, поэтому истинную причину недомогания может установить только специалист.

О симптомах аллергии на мёд у грудничков читайте здесь.

Может ли возникать реакция?

Бывает ли аллергия на арбуз у детей?

Аллергия у детей и грудничков на ГВ на арбузы встречается даже гораздо чаще, чем у взрослых.

Это объясняется тем, что их иммунная система намного слабее.

Также детский организм вырабатывает недостаточное количество ферментов для того, чтобы полноценно переваривать мякоть данной ягоды.

Поэтому специалисты советуют вводить арбуз в рацион ребенка ближе к году в виде сока, отжимая его из кусочков, находящихся в середине плода.

Начинать нужно с половины чайной ложки, тщательно следя за реакцией организма. Можно смешивать арбузный сок с другими, уже введенными в меню.

Если появились признаки аллергии, прием следует сразу же прекратить и обратиться к специалисту.

Помимо слабого иммунитета и проблем с желудочно-кишечным трактом, причиной возникновения аллергической реакции на арбуз у ребенка, может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

Если в меню ребенка или кормящей женщины входит сок, купленный в магазине или, например, маринованные арбузы, то причиной аллергии могут стать консерванты, входящие в их состав.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны – самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Что конкретно является аллергеном?

Как и в большинстве случаев пищевой аллергии, аллергеном в данной ягоде являются определенные белки, воспринимающиеся организмом как чужеродные вещества.

Он начинает активно вырабатывать антитела, в результате чего и начинается аллергическая реакция. В случае с арбузом аллергенами являются профилин, дегидрогеназы, триозофосфатизомераза.

Часто для того, чтобы арбузы были крупнее и быстрее спели, их подкармливают большим количеством азотных удобрений (нитратов). А данные плоды имеют способность активно их впитывать и накапливать в мякоти.

Но, при этом, следует знать, что эти химические соединения не вызывают аллергическую реакцию, они провоцируют отравление. Оно может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры, болью в животе, диареей.

Перекрестная форма

Аллергия на арбуз имеет множество перекрестных форм.

Аналогичные аллергены содержатся в пыльце некоторых деревьев и кустарников, например березы и ольхи.

Из травянистых растений можно назвать амброзию и полынь.

Также к перекрестным формам относятся:

  1. Пасленовые: помидоры, перец, баклажаны.
  2. Тыквенные: тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, дыня.
  3. Корнеплоды: морковь, сельдерей.
  4. Фрукты: бананы, авокадо, киви, папайя.
  5. Подсолнечник и продукты на его основе.

к содержанию ↑

Симптомы и признаки

Симптомы аллергии на арбуз проявляются, как правило, спустя около двух часов после употребления данной ягоды.

Они могут выражаться в виде:

  • кашля, чихания и насморка;
  • затруднения дыхания;
  • повышения температуры;
  • покраснения кожи;
  • появления сыпи и зуда;
  • ослабления слуха;
  • тошноты и рвоты;
  • болей в животе;
  • отечности губ и языка.

Аллергическая реакция на арбуз у ребенка — фото:

Чем опасна?

В первую очередь при течении аллергической реакции образуются токсические вещества, которые отравляют организм. Это ослабляет иммунитет ребенка, что может привести к появлению у него различных болезней.

Также тяжелые приступы (отек Квинке, анафилактический шок) могут привести к асфиксии.

В этом случае нужно срочно обратиться за врачебной помощью, так как в противном случае возможен летальный исход.

Диагностика и анализы

Для того чтобы выявить аллергию на арбуз у ребенка, следует обратиться к врачу-иммунологу. После проведения первоначального осмотра он выберет подходящий метод диагностики. Как правило, для детей старше 5 лет пользуются:

  • кожными пробами;
  • провокационными тестами;
  • иммуноферментными анализами.

Так как вышеперечисленные способы диагностики довольно болезненны, то детям более младшего возраста проводят анализ крови на содержание иммуноглобулина.

Лечение аллергии у детей ведут специальными антигистаминными препаратами нового поколения.

В качестве наружных средств для снятия покраснения, устранения сыпи и зуда используют крема, а также отвары и настои лечебных трав. Также для очищения организма ребенка рекомендуется применять энтеросорбенты.

Медицинские препараты

Для снятия аллергической реакции у детей с первого месяца в качестве антигистаминных препаратов пользуются Зиртеком, Цетрином, Эриусом, Телфастом. При заложенности носа и насморке можно применить Кромоглин.

При появлении слезоточивости и зуда в глазах используют Кромогексал. Если начинаются приступы удушья, их можно снять Тайледом или Инталом.

Для снятия раздражения с кожи в первую очередь пользуются негормональными кремами: Бепантеном, Пантодермом, Радевитом, Видестимом, Фенистилом, Элиделом.

Если они не оказывают ожидаемого результата, то могут быть назначены гормональные средства: Флуцинар, Адвантан, Элоком.

Следует учитывать, что нельзя самостоятельно выбирать препараты для лечения ребенка, так как это может нанести большой вред его здоровью.

Правильный курс, который поможет снять аллергическую реакцию может подобрать только специалист.

Народные средства

Отвары и настои трав для лечения аллергии у детей, можно применять только в качестве наружных средств:

  1. 2 ст. ложки крапивы (сухой) залить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого состав процедить и использовать в виде компрессов на поврежденных участках кожи.
  2. Измельчить в кофемолке сухие корни одуванчика и лопуха. Взять 2 ст. ложки полученной смеси, залить их 500 миллилитрами холодной воды и дать постоять не менее 12 часов. После этого довести состав до кипения и потомить его 10 минут на слабом огне. Отвар остудить, отфильтровать и применять для примочек.
  3. 100 миллилитров кефира развести 50 миллилитрами теплой воды и смазывать полученным лосьоном пораженные участки кожи.

к содержанию ↑

При возникновении у детей аллергии на арбуз, в первые несколько недель следует отказаться не только от его употребления, но и еще от ряда продуктов.

Рекомендуется составить меню из нежирных сортов мяса, овощей зеленой окраски, круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

В качестве питья допускается компот из сухофруктов и чай без сахара. Данных рекомендаций должны придерживаться и кормящие женщины при появлении признаков аллергии у грудничков.

Прогноз и профилактика

Если говорить об аллергии на арбуз у детей, то по наблюдениям специалистов, она, обычно проходит к 5 годам.

Поэтому, если в пищу употребляются качественные плоды в умеренном количестве, то аллергическая реакция возникает довольно редко.

Гораздо более часто происходит отравление нитратами, содержащимися в арбузах. Поэтому важно знать, как правильно их выбрать, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка:

  1. Плоды должны быть средних размеров с немного подсохшими хвостиками. Слишком огромные экземпляры, скорее всего, выращены на большом количестве азотных удобрений.
  2. Сезон арбузов, выращенных в естественных условиях без излишних подкормок, наступает в конце августа. Поэтому не стоит приобретать те, которые начинают продавать уже в начале лета.
  3. Не нужно употреблять в пищу плоды, у которых в мякоти находятся толстые прожилки желтой окраски.
  4. Самым надежным способом защитить себя от отравления нитратами, воспользоваться нитратомером.

Арбуз является достаточно вкусной и полезной ягодой и относится к низкоаллергенным продуктам и при умеренном употреблении редко наносит вред здоровью.

Наибольшую опасность в этом случае может представлять отравление, содержащимися в нем нитратами.

Но, при соблюдении определенных правил его можно вполне избежать, также как и аллергической реакции.

Чем вреден арбуз? Узнайте об этом из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Отравление нитратами

Все знают об опасности нитратов, серьезные случаи отравления ними случаются редко. Хотя в тяжелых случаях возможен и смертельный исход. Особенно опасны нитраты для маленьких детей.

Нитратами называют соли азотной кислоты. Попадая в организм, они преобразуются в нитриты, более коварные для организма соединения.

Опасность нитратов

Основной источник попадания нитратов – продукция сельского хозяйства и вода. Многие фермеры, которые хотят, как можно раньше получить первый урожай, буквально засыпают свою продукцию удобрениями, в результате чего в первых помидорах, огурцах, других овощах и фруктах, их может быть чрезмерно высокая доза.

Исследования показали, что чаще всего избыточная доза этого удобрения может быть в:

  • в ранних огурцах;
  • зелени;
  • бахчевых культурах;
  • моркови;
  • свекле;
  • картошке.

Часть нитратов остается в овощах, другая поступает в землю, попадая в грунтовые воды. Из грунтовых вод они попадают в колодцы, в результате чего отравление могут получить уже жители окрестных сел.

Возможны случаи случайного проглатывания удобрений, содержащие это небезопасное соединение. Они характерны больше для маленьких детей. Такие случаи очень опасны.

Так для того чтобы получить смертельную дозу, достаточно проглотить 3,5 грамма удобрения, на основе селитры.

В организме нитраты нарушают процессы перемещения кислорода в крови, а также снабжения им клеток. В результате недостатка кислорода страдает весь организм, в первую очередь это органы сердечно-сосудистой системы, у пострадавшего наблюдается повышение давления.

Если нитраты попали в организм вместе с продуктами, симптомы будут заметны уже через несколько часов, а именно:

Есть и характерные признаки, которые помогут быстро прояснить характер отравления, это:

  • посинение губ и ногтей;
  • в каловых массах присутствует темная кровь.

Могут быть боли в голове, сонливость, судороги, потеря координации. При тяжелом отравлении наступает кома.

Если отрава попала с водой, поражение наступает быстрее, уже через 60 минут. Симптомы практически те же, нет только поноса.

Если в организм попала небольшая доза нитратов, может быть слабое отравление. В этом случае наблюдается посинение кожи, слабость, усиленное сердцебиение.

Случаи отравления нитратами у детей

У малышей симптомы желудочного отравления выражены в меньшей степени. Для них характерны:

  • посинение ногтей и губ;
  • потеря подвижности;
  • судороги;
  • нарушение координации.

Жидкого стула, рвоты, тошноты у детей может не наблюдаться вообще.

Оказание первой помощи

Если человек находится в сознании, нужно вызвать рвоту. Далее:

После того как рвота и тошнота пройдут, пострадавшему дают крепкий чай с лимоном и несколькими ложками сахара. Пейте как можно больше жидкости. Она выводит нитраты.

После придется несколько дней посидеть на диете. Вредные, «тяжелые» продукты убираются. Вместо них лучше «посидеть» на кашах, мясо – только нежирное, его следует варить. Помогает восстановиться зеленый чай, капуста квашенная. А вот от спиртных напитков лучше отказаться, от них будет лишь хуже.

При появлении характерных признаков отравления нитратами необходимо вызвать врача. В случае, если:

  • появляются судороги, спутанность сознания;
  • симптомы отравления желудка не удается остановить;
  • в каловых массах появляются следы крови;
  • снижается давление — немедленно вызывайте скорую помощь.

Лечение отравления

Дальнейшее лечение направлено на устранение последствий воздействия нитратов, выведение из организма вредных веществ.

Последствия хронического отравления нитратами

Небольшие разовые дозы нитратов организм может вывести без вреда для здоровья.

Но при их постоянном потреблении клетки испытывают постоянный недостаток кислорода.

Это особенно вредно для детей. У них постоянная гипоксия приводит к отставанию в развитии, не только физическом, но и умственном. Страдает иммунитет. Могут возникать нарушения в работе сердца.

Меры предосторожности

Большинство отравлений нитратами наступает весной, когда в продажу попадают первые овощи, выращенные в теплицах. Второй пик – на середину лета, когда в продаже появляются первые арбузы и дыни.

Как вы уже поняли, не следует покупать первую зелень и бахчевые культуры. Например, арбузы дозревают к августу, если они продаются раньше, высока вероятность того что их рост был простимулирован «лошадиной» дозой удобрений. О том, как не отравиться ранними арбузами — читайте в этой статье.

Тепловая обработка, в особенности варка, помогает снизить содержание нитратов в овощах. Если вы не собираетесь варить овощи, подержите их некоторое время в холодной воде.

Больше всего нитратов находится под кожурой. Счищая ее, вы уменьшаете вероятность получить их большую дозу. Пейте воду из безопасных источников.

Эти простые правила позволят избежать тяжелейшего отравления.

Аллергия на химию в продуктах

Аллергия на химические вещества – это патологическая реакция иммунной системы человека на те или иные химические соединения.

На какие вещества может быть аллергия?

Самые распространенные химические соединения, вызывающие патологическую реакцию иммунитета, это:

нитраты и нитриты;

сульфаты и сульфиты;

Будьте осторожны! При первых симптомах аллергии обратитесь к врачу!

Чаще всего эти вещества входят в состав бытовой химии: стиральных порошков, моющих средств, отбеливателей, а также мыла, косметики, парфюмерии. Красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы часто можно встретить в продуктах. Нитраты могут присутствовать в покупных овощах и фруктах. Поэтому часто аллергия на химические вещества может быть диагностирована не сразу, так как ее можно перепутать с иммунной реакцией на продукты.
Также некоторые химические вещества-аллергены могут входить в состав лекарственных препаратов. В вакцинах может содержаться фенол, на который часто проявляется иммунная реакция у детей.
Отдельно стоит сказать об антибиотиках, так как их действующее вещество часто вызывает аллергию. Для того чтобы убедиться, что организм пациента нормально реагирует на лекарства этого ряда, перед назначением таких препаратов нужно обязательно провести пробу.

Причины патологической реакции иммунитета на химические вещества

На возникновение аллергии этого типа влияют следующие факторы:

индивидуальная непереносимость тех или иных веществ;

повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек

Причина, по которой начинают проявляться симптомы заболевания, — контакт организма с аллергеном. Чаще всего с химическими веществами соприкасается кожа рук, а также слизистые оболочки носа и глаз. Также аллерген может попасть и на другие участки кожи, например, если это стиральный порошок, остатки которого находятся на одежде.

Разновидности и симптомы

Аллергия на мыло

В зависимости от аллергена, на который проявилась реакция, аллергия может сопровождаться разными признаками.
Так, для иммунной реакции на стиральный порошок характерны такие симптомы:

мелкая сыпь (может быть по всему телу, но чаще всего поражает руки, лицо, грудь);

пузырьковые мокнущие высыпания;

При вдыхании аллергена проявляются такие симптомы:

сильный сухой кашель;

аллергический ринит (отек слизистой оболочки носа, заложенность, покраснение, слизисто-гнойные выделения, чиханье);

покраснение и слезоточивость глаз;

может проявиться экзема;

возникновение приступа бронхиальной астмы у больных

Для аллергии на мыло характерны следующие симптомы:

повышение температуры тела.

Аллергическая реакция на фосфаты и другие агрессивные вещества, входящие в состав моющих средств, проявляется похожим образом. Для нее характерны:

покраснение, зуд и шелушение кожи рук;

сыпь или красные пятна;

Аллергия на моющее средство

Перечисленные выше симптомы могут сопровождать аллергию на другую бытовую химию и косметические средства.
Если же аллерген был употреблен в пищу (чаще всего это красители, консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, нитраты), то сопровождают иммунную реакцию такие симптомы:

красные пятна по всему телу;

нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея);

повышение температуры тела

Часто аллергия возникает из-за вдыхания частиц химических веществ, входящих в состав парфюмерии. Для нее характерны такие признаки:

першение в горле и сухой кашель;

зуд и жжение в носовой и ротовой полостях;

покраснение и слезоточивость глаз;

иногда – тошнота и рвота

Патологическая реакция иммунитета на химические вещества, входящие в состав медикаментов проявляется такими же признаками:

отек и сильное покраснение в месте инъекции при внутримышечном введении препаратов, содержащих аллерген, или флебит (воспаление сосуда) при внутривенном;

повышение температуры тела;

тошнота и рвота;

Химическая аллергия может проявляться в результате контакта организма с фенолом, который часто входит в состав пробы Манту. В этом случае проявляются такие симптомы:

положительная реакция на туберкулиновую пробу (сильное покраснение и набухание кожи на месте укола;

повышенная температура тела;

Средствами, содержащими фенол, могут быть обработаны фрукты и овощи. В таком случае у человека проявляются симптомы, характерные для пищевой аллергии.

Прежде всего оно предусматривает прекращение контакта пациента с веществом, которое не переносится его организмом.
Зачастую лечение аллергии такого типа затягивается надолго. Так происходит из-за того, что не всегда удается сразу точно установить вещество, которое не переносится организмом пациента, и химическая аллергия может проявиться еще раз.
Лечение аллергии такого типа, как и любой другой, предусматривает использование антигистаминных препаратов. Таких как:

Если эти медикаменты не помогают, проводится лечение с помощью кортикостероидов.
Также назначаются лекарства, предназначенные для быстрого снятия местных симптомов: противовоспалительные мази и крема для кожи, противоаллергические капли в нос, сорбенты для выведения аллергена из организма.

Применение народных средств

Масло чайного дерева

Для снятия симптомов и для профилактики аллергии часто применяются рецепты из альтернативной медицины.
Так, для предотвращения иммунной реакции на стиральный порошок и отбеливающие средства, рекомендуется при стирке добавлять в воду масло чайного дерева.
Для того чтобы избавиться от симптомов аллергии, используется настойка из чистотела. Для ее приготовления понадобится одна столовая ложка лекарственной травы и стакан кипятка. Настаивать ее необходимо на протяжении четырех часов. Принимается это средство утром натощак по полстакана. Есть после употребления настойки можно через двадцать минут.
Еще одно противовоспалительное средство для снятия симптомов – настойка из календулы. Она готовится из одной столовой ложки цветков растения и двух стаканов кипятка. Настаивается она на протяжении часа. Затем ее нужно процедить и принимать три раза в день по столовой ложке.
Настойки из этих трав можно не только принимать вовнутрь. Их также можно наносить на пораженные участки кожи для снятия зуда и покраснения.
Но не стоит заниматься самолечением – народные средства могут быть только дополнением к основному лечению. При появлении первых же симптомов, необходимо сразу же обратиться к врачу, так как химическая аллергия – серьезное заболевание.

Профилактика

Предотвратить любое заболевание легче, чем потом проводить его лечение. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

использовать стиральный порошок, не содержащий фосфатов, хлора;

покупать только белое мыло без запаха;

применять детское мыло;

использовать бытовую химию с пометкой «гипоаллергенно» или «для чувствительной кожи»;

пользоваться резиновыми перчатками во время работы с моющими средствами;

не использовать аэрозоли для предотвращения попадания аллергенов в дыхательные пути (их можно заменить средствами в форме геля);

покупать косметические средства, не содержащие ацетона и аммиака, большого количества отдушек;

делать аллергопробы перед применением медикаментов, часто вызывающих аллергию;

читать состав продуктов перед их покупкой, следить за тем, чтобы там не было большого количества консервантов, эмульгаторов, искусственных красителей и ароматизаторов;

если есть возможность, лучшим вариантом будет замена химических бытовых средств на натуральные

Обращайте внимание на содержание веществ в составе бытовой химии

Если у человека уже проявлялась химическая аллергия, нужно сделать аллергопробы на несколько веществ, чтобы точно установить аллерген и избегать контакта с ним.
Также для предотвращения любого вида аллергии нужно придерживаться таких правил:

вовремя лечить все заболевания;

вести активный образ жизни;

отказаться от вредных привычек;

Аллергия на бытовую химию очень распространена. Современные хозяйки используют множество средств для чистки и уборки, имеющих в своем составе опасные вещества. При неправильном или чрезмерном использовании таких продуктов возникает негативная реакция организма различной степени тяжести. Особенно это касается людей, наследственно склонных к аллергии, имеющих пониженный иммунитет или особое строение органов.

Симптомы и проявления на коже

Аллергия на бытовую химию проявляется различным образом. Интенсивность и длительность реакции зависит от индивидуальных особенностей больного, концентрации вредного вещества в организме и других факторов. Основные симптомы недуга рассмотрены в таблице, представленной ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: