Аллергия на огуречную ботву симптомы

Огурец — друг или враг аллергика

Свежие овощи редко являются причиной аллергии. Тем более, что 80% состава огурца – это вода. Оставшиеся 20% составляют витамин С и фолиевая кислота. Казалось бы, не может быть продукта менее аллергенного. Однако, пищевая аллергия на свежие и соленые огурцы тоже может быть.

Причины реакции

Ввиду того, что этот продукт считаются неаллергенным, при возникновении реакции, люди не сразу понимают, какой продукт вызвал аллергию. Чаще всего этот овощ приобретают в магазинах или на рынках. Поэтому с уверенностью сказать, в каких условиях его выращивали, сложно. Поставщики для увеличения срока хранения и сохранения товарного вида подкармливают огурцы различными химикатами. Именно они могут стать виновниками возникновения пищевой аллергии у человека. Во избежание появления плесени на овощах зачастую производители покрывают их восковой пленкой. Это не запрещено, и признано абсолютно безопасным, но может вызвать пищевую аллергию.

Также часто болезнь возникает у работников сельскохозяйственной отрасли. Это происходит в сезон цветения. Появляется реакция организма на пыльцу. Длительное пребывание в теплицах или в магазинах рядом с плодами или стеблями овоща тоже может спровоцировать появление аллергической реакции.

Аллергия на огурцы у ребенка появляется чаще в младшем возрасте. Всё потому, что они – тяжелый продукт для переваривания. Детям до года не рекомендуется давать их даже в свежем виде, тем более соленые или маринованные. Если у одного из родителей есть непереносимость этого продукта, то вероятность возникновения ее у ребенка увеличивается.

У взрослых же пищевая аллергия на огурец появляется при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Это случается довольно редко.

Если проявилась непереносимость на соленые огурцы, то вполне возможно, что организм реагирует вовсе не на овощ, а на специи и добавки, используемые при приготовлении.

Непереносимость также может возникнуть при нарушении работы иммунной системы.

Её могут вызывают:

  1. Плод (свежий, соленый, маринованный).
  2. Косметические средства, в основе которых есть этот овощ (крема, маски, лосьоны).
  3. Ботва огурцов, пыльца.

Проявления аллергии

Проявление симптомов аллергии зависит от количества употребленного продукта и восприимчивости организма. Чаще всего негативная реакция проявляется лишь частично, ввиду того, что состав овоща почти полностью безопасен. Однако, при проявлении первых симптомов не стоит игнорировать реакцию организма. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать анафилактического шока и отека Квинке.

  • крапивница;
  • припухлость губ, языка и гортани;
  • сильнейший зуд;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • стоматит;
  • покраснения вокруг рта;
  • першение в горле;
  • конъюнктивит.

Всегда следует помнить, что пищевая аллергия, даже если она проходит в легкой форме, может привести к летальному исходу. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к врачу.

Оказание первой помощи и лечение

Самое первое, что нужно сделать – это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.

Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.

При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).

Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.

Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.

Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.

Запрещенные продукты при аллергии на огурцы

При возникновении аллергии на определенный продукт может возникнуть перекрестная реакция. Она представляет следующее: у человека имеется установленная непереносимость какого-либо продукта, но у него проявляются похожие симптомы и при употреблении других продуктов.

При установленной непереносимости этого продукта бывает реакция на:

Употребляя термически обработанные продукты риск появления аллергии заметно снижается. Всё потому, что профилин, основной аллерген, содержащийся в огурцах, разрушается при повышении температуры.

Также в этом овоще содержаться салицилаты, которые встречаются во многих продуктах (чай, кожица фруктов, мед, лекарствах и косметике). Эти вещества, накапливаясь в организме, могут вызвать реакцию, которая по симптоматике похожа на аллергию. Такая реакция называется непереносимостью салицилатов.

Огурцы в детском питании

Педиатры выступают против употребления огурцов в грудном возрасте. Пищеварительная система еще только формируется. Поэтому аллергия на огурец у грудничка совсем не редкость.

Также не рекомендуется употреблять в пищу огурцы и маме до достижения ребенком трехмесячного возраста, если она кормит грудью. Это может привести к повышенному газообразованию и коликам. Маринованные и солёные овощи не стоит принимать в пищу из-за добавленных при приготовлении специй.

Вводить огурцы в рацион ребенка советуют после года. Их предварительно очищают от кожуры и дают небольшими порциями.

Солёные и маринованные огурцы не дают первые 2-3 года жизни. Хотя детям они очень нравятся. При введении в рацион этих овощей растет риск появления аллергической реакции. А некоторые педиатры советуют не давать такие продукты и вовсе до 5 лет.

При введении в рацион овоща необходимо следить за реакцией детского организма на него. Если после употребления овоща у ребенка появились симптомы непереносимость огурца, то следует незамедлительно прекратить его употребление и посетить врача. У детей непереносимость проходит в более тяжелой форме. У детей аллергическая реакция на огурцы проявляется следующими симптомами:

Некоторые симптомы похожи на расстройство желудка, поэтому родители не всегда понимают, что это аллергия на огурцы. Не стоит игнорировать клинические симптомы. Нужно обратиться к врачу для того, чтобы он выписал лечение, подходящее ребенку.

Огурцы малышам чаще дают целиком или измельчают с помощью терки. Также можно готовить малютке различные салатики с этим овощем. Распространенный вариант салата, где смешивают этот овощ и помидоры, малышам давать не стоит. Он оказывает большую нагрузку на пищеварение.

Как выбрать овощ, чтобы минимизировать риск аллергии и отравлений

Огурцы продают на прилавках магазинов круглый год. Но чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт следует отдавать предпочтение проверенным овощам с ферм или выращенным в домашних условиях, так как никогда неизвестно, в каких условиях выращен овощ из магазина. Если приобрести или вырастить свои овощи нет возможности, то необходимо проверять плоды в магазинах. Окраска кожуры должна быть ярко-зеленой. Не допускаются потемнения или пожелтения. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна и помятости. Не стоит покупать овощи, которые уже перезрели – пользы от них мало.

Перед тем, как использовать огурцы в пищу необходимо их тщательно помыть, чтобы удалить химические вещества с их кожуры.

Симптомы аллергии на огурцы

Аллергия на огурцы в большинстве случаев поражает детские организмы, отличающиеся повышенной чувствительностью. В результате у детей могут появляться густые высыпания и расстройство пищеварения.

Клиническая картина

Аллергия на огурцы является экзотическим заболеванием. Наблюдается оно сравнительно редко, да в и большинстве случаев люди не догадываются о наличии у себя аллергической реакции. Обусловлено это безопасным составом овоща, что приводит лишь к частичным проявлениям негативной реакции.

Чувствительность к огурцам у ребенка может развиться в любом возрасте. В большей мере этому явлению подвержены дети младше 2 лет. Пищеварительный тракт ребенка не достаточно крепкий и любой употребленный продукт может быть воспринят организмом как опасный компонент. Как итог – развитие тяжелой аллергической реакции.

Аллергия на огурец может быть связана с наследственностью и передаваться на генетическом уровне.

Если в семье имеется аллергик, риск развития аналогичной ситуации у ребенка возрастает.

Иногда аллергия связана не с составом самого овоща, а химическими веществами, которыми он был обработан. В этом случае важно идентифицировать причину, которая вызвала нарушение. На этот фактор могла повлиять окружающая среда и бактерии находящиеся на поверхности овоща.

Симптомы аллергии зависят от количества съеденного продукта и восприимчивости организма.

В большинстве случаев клиническая картина следующая:

  1. Густые высыпания на коже, локализующиеся на любых участках тела;
  2. Невыносимый зуд;
  3. Раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
  4. Отечность вокруг губ и в ротовой полости;
  5. Кашель;
  6. Чихание.

Нередко симптомы дополняются расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта. Фиксируется тошнота, рвота и диарея. Самая легкая форма протекания аллергической реакции это:

  1. Признаки ринита;
  2. Легкие высыпания на коже;
  3. Зуд в носовых ходах.

Тяжелая форма аллергии наносит вред пищеварительной и нервной системе. Сильная отечность горла влечет риск развития удушья и анафилактического шока. Поэтому важно следить за состоянием человека и в случае ухудшения его самочувствия немедленно вызывать скорую помощь.

Проявление любой формы аллергической реакции у ребенка требует консультации детского терапевта. Осложнение ситуации может наступить настолько быстро, что родители просто не успеют правильно среагировать.

Необходимо понимать, что любая пищевая реакция влечет за собой риск летального исхода.

Устранение негативной реакции организма

Человек, страдающий аллергией на огурцы, должен исключить их из своего рациона. Причем употреблять овощ нельзя как в чистом виде, так и в составе любых блюд. Посещение общепитов, ресторанов и кафе должно сопровождаться тщательным изучением предлагаемой продукции. Если симптомы аллергии на огурцы развиваются после вдыхания аромата овоща, отказаться придется и от косметических средств на его основе. Следовать аналогичному правилу необходимо при выборе гигиенической продукции и бытовой химии.

Оставлять без лечения негативные проявления со стороны организма – нецелесообразно. Отсутствие помощи подвергает опасности человеческую жизнь. При развитии выраженной клинической картины необходимо дать человеку антигистаминное средство. Это может быть: Зиртек, Супрастин или Диазолин. Последний медикамент чаще принимается в детском возрасте. Основным свойством антигистаминных препаратов является устранение негативной симптоматики и восстановление работоспособности организма.

Когда человеку станет легче, придется немного подкорректировать питание. Это необходимо для того чтобы организм восстановился. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения ситуации. После восстановления иммунной системы организма посредством специальных препаратов, может использоваться симптоматическая терапия. Ее целью является устранение сопутствующих признаков, в частности: кожного зуда, насморка и высыпаний.

Если вы все же любите огурцы и хотите их есть в дальнейшем, а также не обращать внимание на составы блюд в ресторанах, то стоит пропить курс Аллергоникса. Этот препарат не только снимает симптомы, но и устраняет причину заболевания. Отзывы можно найти на этой странице , а тут передача « Жить Здорово » посвященная этому лекарству.

Перед использованием любого медикамента необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно, если лечение требуется маленькому ребенку. Эксперименты с медикаментами несут риск осложнения ситуации. Правильно подобранный курс лечения позволит уменьшить негативное влияние огурцов на организм и возможно в дальнейшем позволит употреблять их без вреда для здоровья.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Валерия Новикова

Почему возникает такая реакция и каковы ее основные симптомы и признаки.

По каким признакам определить возникновение аллергии.

Признаки и возникновение подобной пищевой аллергии.

Что делать если возникла аллергия на имбирь? Устранение симптоматики.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: “Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. ” Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство “Alergyx“. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Аллергия на огурцы

Всем известно то, что свежие овощи относят к продуктам с низкой аллергенностью. Например, огурцы на целых 80% состоят из воды, в остальные 20% входят полезные вещества, такие как фолиевая кислота и витамины. Стоит упомянуть то, что огурец – продукт с низкой калорийностью, потому его часто включают в диетическое меню. Несмотря на все полезные свойства, огурец все же может выступать причиной аллергии.

Аллергия на огурцы у детей встречается нечасто, и этот овощ можно вводить в рацион малыша по достижении им возраста в 1 год. Это связано с тем, что на данном этапе развития желудочно-кишечный тракт у малыша достаточно развит, и способен переварить и обработать поступившие вещества.

Аллергическая реакция на маринованные огурцы проявляется чаще. Это связанно с тем, что именно в состав рассола входят вещества. Которые могут стать причиной аллергии. В состав рассола входит соль, которая становится причиной задержки жидкости в организме и на фоне этого процесса, может развиваться интоксикация. Вначале проявляются симптомы, связанные с расстройством пищеварения, а затем проявляются симптомы аллергии в виде кожной сыпи.

На какие огурцы бывает аллергия

Аллергия представляет собой специфическую реакцию иммунной системы, которая проявляется в качестве ответа на влияющий внешний раздражитель. Аллергия на огурцы у взрослых и детей проявляется по нескольким причинам:

  • непереносимость веществ, входящих в химический состав овоща;
  • аллергия при контакте со стеблем и листьями огурцов;
  • химическая обработка овощей;
  • консервированные овощи (реакцию в этом случае часто провоцируют специи);
  • аллергия на овощи, обработанные восковой пленкой;
  • аллергия на огурцы у ребенка, возникает, в случае если склонность к развитию реакции присутствует у одного из родителей.

Аллергия часто проявляется у работников сельскохозяйственной отрасли при частом контакте с огуречной ботвой. В сезон цветения и формирования завязи, возможно, проявление реакции на пыльцу растения.

Огурцы можно купить в супермаркетах в любое время года, не смотря на то, что растут в естественных условиях они только летом. Важно заметить, что подобные овощи могут быть некачественными, для их подкормки тепличных огурцов используют всевозможные нитраты, и аллергическая реакция у человека может развиться именно в ответ на их проникновение в организм. Тепличные овощи ни в коем случае нельзя давать детям, их организм особенно чувствительно реагирует на всевозможные химические вещества. Вначале проявляются симптомы пищевого отравления, такие как диарея, рвота и общая слабость. Важно помнить о том, что подобное состояние опасно обезвоживанием. У детей раннего возраста возможна непереносимость салицилатов. Стоит помнить, что специфическая реакция на продукты питания может стать причиной анафилактического шока.

Причины аллергии на огурцы

Причины проявления аллергической могут быть различными. У детей в возрасте до года реакция проявляется, потому что данный продукт слишком тяжелый для переваривания, а желудочно-кишечный тракт в таком возрасте работает нестабильно. У детей старшего возраста и взрослых пациентов аллергия на огурцы проявляется при наличии:

  • патологий внутренних органов;
  • генетической предрасположенности к аллергии;
  • в качестве перекрестной реакции;
  • нарушений работы иммунной системы.

Аллергия на свежие огурцы у детей и взрослых проявляется только после употребления неправильно выращенного продукта. Это возможно если при уходе использовались химические удобрения и ядохимикаты.

Консервированные и соленые огурцы водить в прикорм ребенка нужно как можно позже. Это связано с тем, что именно специи входящие в состав рассола часто выступают провокатором аллергической реакции.

Симптоматика

Аллергическая реакция на огурцы проявляется достаточно редко, но исключать возможность возникновения подобной реакции нельзя. Опасность патологии заключается в том, что долгое время люди просто не могут установить, на что проявилась аллергия. Все считают огурец абсолютно безопасным, низкокалорийным и полезным продуктом.

Выраженность проявления аллергической реакции на огурцы может быть различной, это связано с количеством употребленного продукта и индивидуальной чувствительностью иммунной системы.

Часто проявляется один или несколько симптомов, например:

  • буллезная сыпь на лице и других участках тела;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд в полости носа;
  • отечность горла;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заложенность носа, чихание;
  • сухой кашель.

У детей, беременных женщин, кормящих мам возможно проявление симптомов желудочно-кишечных расстройств. Важно заметить, что у пациентов с ослабленным иммунитетом аллергическая реакция проявляется более интенсивно.

Отек горла может стать причиной удушья и одним из симптомов анафилактического шока. Важно помнить о том, что это критическое состояние, требующее оказания незамедлительной помощи.

Стоит помнить о том, что при проявлении аллергической реакции у ребенка необходимо незамедлительно обратится к детскому аллергологу или педиатру. Только врач сможет оценить степень тяжести проявления реакции и подберет наиболее эффективное лечение. Аллергия у ребенка не пройдет сама по себе, а родители, оказывающие неправильную помощь, могут ненамеренно оказать вред здоровью малыша.

Меры предосторожности

Чтобы предотвратить повторное проявление реакции необходимо:

  1. На протяжении 2-3 месяцев соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона все продуктов-аллергенов.
  2. Женщинам рекомендуется отказаться от использования кремов и лосьонов, в состав которых входит экстракт огурца, также не следует применять свежевыжатый огуречный сок для приготовления масок для лица в домашних условиях.
  3. Следует помнить о риске проявления перекрестной реакции. Употреблять продукты аллергены следует с особой осторожностью.

В большинстве случаях аллергия на огурцы у взрослых проявляется в легкой форме, но употреблять овощ при малейших симптомах аллергической реакции не стоит. Важно учитывать все рекомендации данные специалистом для профилактики повторного проявления реакции.

Лечение аллергии на огурцы

Если аллергическая реакция на огурцы проявилась у ребенка в любой форме обязательно нужно посетить специалиста. Только врач после осмотра малыша сможет назначить лечение. Важно помнить о том, что игнорирование аллергической реакции может повлечь за собой отрицательные последствия. Осложнения могут развиться в любой момент.

Приблизительный алгоритм лечения аллергической реакции у взрослых и детей выглядит следующим образом:

  1. Необходимо ограничить контакты с аллергеном и отказаться от их употребления в пищу. Устранение источника аллергии способствует снятию симптомов аллергии.
  2. Прием антигистаминных препаратов. Важно помнить, что лекарство должен подбирать доктор, и принимать его нужно по указанной им схеме в соответствующей дозировке. Прием подобных веществ необходим, потому что они обеспечивают блокировку медиаторов аллергии, которые и провоцируют реакцию.
  3. Если аллергия сопровождается сыпью и зудом кожных покровов назначают антигистаминные препараты в форме мази и крема.
  4. При сильных поражениях кожи назначают гормональные препараты. Важно помнить о том, что использовать подобные вещества без назначения врача запрещено. С особой осторожность препараты данной группы используют при лечении аллергической сыпи у детей, беременных женщин и кормящих мам.

Первая помощь при проявлении реакции на огурцы у ребенка сводится к обращению к доктору. При проявлении отрицательного ответа иммунной системы можно принять антигистаминное средство из домашней аптечки самостоятельно, и после этого отправиться в больницу.

Перекрестная реакция

При повышенной чувствительности организма человека к огурцам, перечисленные ниже продукты нужно употреблять с повышенной осторожностью:

Аллергия на огурцы является редкой, но от этого она не становится менее опасной. Обязательно нужно обращать внимание на любые проявления ведь аллергическая реакция может стать причиной необратимых последствий.

Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.
  • Cuc s 2 — профилин.

Неохарактеризованные:

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Опасность ранних овощей: аллергия на огурцы

Пищевая аллергия может развиться практически на любой продукт, который нередко попадает в категорию любимых. Огурцы считаются гипоаллергенными, но даже на них иммунитет может отреагировать негативно. С заболеванием придется мириться всю жизнь, исключая овощ из рациона, если аллергия не прошла во взрослом возрасте.

Механизм развития

Аллергия возникает, как некорректная реакция иммунитета при вступлении в контакт c тем или иным веществом. При нарушениях в системе защиты организма случается восприятие иммунитетом в качестве враждебных не только патогенных микроорганизмов, но и довольно безобидных веществ из окружающей среды.

Такие вещества назвали аллергенами. В результате реакции высвобождается большое количество гистамина, лейкотриенов и других биологически активных веществ, которые, в свою очередь, и приводят к появлению симптомов аллергической реакции.

Первый контакт с аллергенами практически незаметен, при последующем они соединяются с антителами IgE и начинают «борьбу» на поверхности тучных клеток, в результате чего мембраны клеток нарушаются, высвобождая лейкотриены и гистамин.

Наступает аллергическая реакция, сопровождающаяся характерными симптомами, среди которых выделяются кашель, насморк, чихание, слезотечение, отеки, затруднение дыхания, сыпь или эритему.

Для возникновения первых симптомов аллергии возраст абсолютно не важен, но чаще всего они проявляются у маленьких детей. Аллергия может провоцировать воспаление дыхательных путей, которое затем ошибочно лечится при помощи антибиотиков.

Именно частое применение антибиотиков, наряду с ухудшающимся из года в год состоянием окружающей среды, является фактором, предрасполагающим к этому заболеванию.

Если у вас есть все симптомы болезни, не впадайте в панику! Их можно устранить, однако предрасположенность к ней может быть заложена на уровне генетики, а потому никуда не пропадет. Впрочем, при рациональном подходе к проблеме о симптомах удается забыть на долгие годы.

Бывает ли реакция на корнишон

Все более распространенным явлением в современном мире становится аллергия на продукты питания. Не стали исключением в этом отношении и огурцы, гипоаллергенность которых изначально мало у кого вызывает сомнения.

Аллергическая реакция может быть вызвана:

  • свежими огурцами;
  • соленьями и маринадами;
  • средствами косметики или лекарствами на основе огурца;
  • стеблями, листьями, пыльцой растения.

Безобидный, на первый взгляд, и очень полезный овощ способен, тем не менее, спровоцировать сильные аллергические реакции, так как вызывает копирование антител иммуноглобулина E в крови человека.

Также нередко аллергию вызывают не сами овощи, а химические препараты, используемые для удобрения и обработки овощей при выращивании, специи, применяемые для консервации и соления огурцов.

Аллергия на сами огурцы может быть вызвана разнообразными причинами. При вводе огурца в меню грудного малыша симптомы реакции могут быть спровоцированы тем, что для еще слаборазвитого желудочно-кишечного тракта продукт может быть тяжелым.

У детей старшего возраста и взрослых реакция иногда наблюдается при:

  • болезнях внутренних органов;
  • наличии предрасположенности к подобным проблемам на генетическом уровне;
  • нарушениях работы иммунной системы;
  • перекрестной аллергии.

Симптомы у ребенка и взрослого

  • сильной кожной сыпи, локализующейся на всех участках тела;
  • зуда, усиливающего состояние дискомфорта;
  • раздражения и отека слизистых оболочек глаз и носа;
  • отека ротовой полости и зоны вокруг рта;
  • чихания;
  • кашля;
  • тошноты с рвотой и диареи (значительно реже).

Самая легкая степень заболевания характеризуется признаками ринита, сопровождающегося зудом в носовых ходах и легкими высыпаниями на коже. В тяжелых случаях наносится сильный вред пищеварительной и нервной системе.

В результате сильной отечности горла возможны приступы удушья и даже анафилактический шок. Поэтому крайне важно держать под контролем состояние больного для своевременного оказания ему необходимой помощи.

Важно! При местной реакции первая помощь довольно проста – проявления должны исчезнуть в течение часа после прекращения контакта с аллергеном. Следует хорошо прополоскать рот, выпить свежей воды, не помешает и умыться.

При возникновении реакции у детей следует безотлагательно обратиться к педиатру, так как игнорирование проблемы может привести к непредсказуемым последствиям, чреватым разного рода осложнениями.

Будут обязательно назначены лабораторные исследования, чаще всего крови. Детям, достигшим семилетнего возраста, при необходимости могут назначить и кожные тесты. Взрослым также не стоит затягивать с визитом к (профильному) врачу.

В любом случае самое первое, что необходимо предпринять – это исключить контакт с овощем, особенно прекратить его употребление в пищу. Если в ходе реакции появились местные симптомы во рту и в горле, характерные для перекрестной аллергии, важно удалить c лица остатки аллергена и прополоскать рот.

При пищевой аллергии выведению аллергенов поспособствуют адсорбенты, например, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель. Можно выпить и Активированный уголь, если ничего другого нет под рукой.

Врачом обязательно будут прописаны антигистаминные препараты с целью блокировки медиаторов аллергической реакции. Доза антигистамина подбирается с учетом возраста, особенно ребенка. Для лечения могут быть назначены Зиртек, Зодак, Кестин, Тавегил и другие подобные препараты.

При наличии кожных раздражений можно использовать успокаивающие кремы и гели, например, Флуцинар или Фенистил. Если поражения кожи более серьезные, следует подключить гормональную терапию в виде Гидрокортизона, Преднизолона.

Народные средства

Народная медицина в таких случаях рекомендует прием ванночек с отварами лечебных трав, в первую очередь ромашки и календулы. Также в данном случае неплохо подходят и листья малины. Есть рецепты внутреннего употребления отваров. Правда, сначала лучше все-таки проконсультироваться со специалистом по данному вопросу.

В качестве щадящего, но в то же время эффективного средства, популярен раствор мумие (1 г на 1 л теплой воды). Им протирают участки кожи, где замечено появление сыпи, а также употребляют внутрь – по 20-30 г за 15-20 минут до приема пищи.

Профилактические меры

Во избежание появления аллергических реакций малышам следует добавлять в меню свежий овощ только после года. Начинать надо с совсем малых доз, постепенно увеличивая количество. При этом необходимо следить за реакцией маленького организма на новый продукт.

Маринованный или соленый огурец детям желательно пробовать не ранее, чем по достижении трехлетнего возраста. Ребенка лучше кормить грунтовыми сезонными огурцами, а не ранними тепличными.

Гипоаллергенную диету следует строго соблюдать не менее двух месяцев после излечения ребенка. Не стоит забывать о том, что бывает перекрестная реакция на все семейство тыквенных.

У взрослых лечение не обходится без коррекции питания. Нужно напрочь забыть об употреблении огурцов, как в чистом виде, так и в составе блюд. В случае с местами общепита следует тщательно изучать состав еды. Как вариант, придется отказаться и от косметики, содержащей экстракт огурца.

Перекрестная реакция

Не следует забывать о том, что бывает перекрестная реакция на все семейство тыквенных (арбуз, дыня, тыква, кабачки), поэтому при аллергии на эти овощи с большой осторожностью нужно относиться и к огурцам.

Возможна перекрестная реактивность с амброзией, бананом, морковью и сельдереем. Лабораторным путем установлено наличие похожих по многим параметрам молекул в составе этих продуктов. Сходные белки были выявлены и у винограда, а потому не исключено, что при наличии аллергии на него нельзя есть и огурцы.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что риск перекрестных реакций повышается, если в состав вашего рациона включено много продуктов с высокой степенью аллергенности.

В остальных случаях при аллергии можно есть огурцы, если они не вызывают негативных реакций. Овощ относится к гипоаллергенным, поэтому у основной массы пациентов не провоцирует изменения состояния.

Аллергия на огурцы возникает редко, и все же надо быть к ней готовым. Для устранения симптомов применяют антигистаминные средства, адсорбенты, препараты наружного действия. Рациональный подход к данной проблеме поможет если не забыть о ней насовсем, то хотя бы избежать частого повторения реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: