Аллергия на пищевые красители

Аллергия на пищевые красители: когда красивые продукты опасны

Аллергены могут содержаться в любом продукте питания. Чаще — это белки, в редких случаях – углеводы или жиры. Во время аллергии иммунитет человека вырабатывает специфические антитела (иммуноглобулины Е) в увеличенном количестве, в результате чего организм становится восприимчивым к белку. При истинной аллергической реакции иммунитет всегда участвует в процессе. Когда в организм проникает провокатор, специфические клетки вырабатывают медиаторы аллергии (гистамины) в большом количестве. Данный процесс влияет на весь организм, что приводит к возникновению гиперчувствительности с разными физиологическими проявлениями.

Ни одна современная пищевая промышленность полностью не обходится без применения улучшающих внешний вид продуктов пищевых добавок.

Некоторые красители получают из природных источников и поэтому называются натуральными, другие же вырабатываются синтетическим путем. Бывают в жидкой форме, гелевом и сухом виде.

Виды веществ

Натуральные

Красители, получаемые из натуральных растительных продуктов:

  • зеленый – сок шпината;
  • синий – черника, голубика, краснокочанная капуста;
  • желтый — морковь, куркума, облепиха, цитрусы, шафран;
  • коричневый – крепкий кофе, жженка (пережаренный сахар), какао;
  • красный – свекла, барбарис, красная смородина, вишня, клюква, брусника и другие фрукты красного цвета.

Искусственные

Искусственные красящие вещества гораздо дешевле и проще обычных. В производстве и применении не требуют особенной подготовки и сложных условий хранения, при приготовлении не меняют вкус продукта. Единственный, но существенный минус таких добавок в том, что они могут вызывать различные заболевания. Особенно такому влиянию подвержены дети. Чаще всего это аллергические реакции разной степени тяжести.

Также медиками было установлено влияние красителей на заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Многие синтетические вещества разрушают витамины, поступающие в организм с пищей, оказывают влияние на психику детей, вызывая гиперактивность. Все известные красители делятся на разрешенные и запрещенные.

Реакция на естественные компоненты

В связи с ухудшением здоровья человечества за последнее время повысился спрос на натуральные продукты, не содержащие в своем составе веществ, полученных химическим путем. Поэтому некоторые производители стали замещать искусственные добавки натуральными, которые производятся из насекомых и растений. Они чаще провоцируют аллергию из-за содержания в своем составе белков, на которые реагирует иммунитет.

К таким природным веществам относятся:

  • кармин или экстракт кошениля — красный краситель пищевой, получаемый из насекомых;
  • краситель желтого цвета, произведенный из плодов дерева аннатто;
  • псиллиум – зеленый краситель — получаемый из шелухи семян;
  • гуаровая камедь – красный — изготовлен ​​из бобов.

Какие признаки указывают на проблему

Аллергия на разные пищевые красители у ребенка и взрослого часто имеет ярко выраженную симптоматику:

  • головные боли;
  • отёк носовой слизистой (ринит аллергический);
  • отеки отдельных частей тела (руки, ноги, шея);
  • чувство полноты в ухе, болезненность и нарушение слуха;
  • эритема, отечность, резь и боли в области глаз (аллергический конъюнктивит);
  • разные высыпания на коже: крапивница, экзема, стоматит, контактный дерматит;
  • нарушения процессов пищеварительной системы (изжога, тошнота, вздутие, боли, рвота, диарея);
  • бронхоспазм, свистящее или хриплое дыхание, одышка, иногда возникают истинные приступы астмы.

Формы аллергии, несущие угрозу для жизни человека и требующие немедленной медицинской помощи:

  1. Анафилактический шок, проявляющийся в резком снижении АД — быстро прогрессирующее ухудшение самочувствия, приводящее к потере сознания. Физиологические признаки: сыпь красноватого цвета (возможен зуд), сильная отечность (в районе лица, рта шеи и конечностей), спазмы путей дыханий, привкус металла во рту, тошнота, иногда рвота, ощущение инородного тела в горле, чувство страха.
  2. Отек Квинке проявляется в виде спазма дыхательных путей и затрудненном дыхании, отека слизистой оболочки глотки. Часто сопровождается охриплостью и кашлем, иногда эпилептическим припадком.
  3. Генерализированная крапивница приводит к развитию синдрома интоксикации организма, проявляющегося в головных болях и лихорадке.

Первая медицинская помощь

Абсолютно во всех случаях развития острой формы аллергии основным медикаментозными средствами выступают антигистаминные препараты, прием которых должен быть осуществлен сразу же при обнаружении сильной аллергической реакции.

Но при наступлении особо тяжелых состояний требуется принятие конкретных действий после вызова Скорой помощи.

При анафилаксии и остром отеке гортани необходимо:

  1. Уложить больного и убедиться в проходимости путей дыхания. До приезда мед. службы наблюдать за дыхательной и сердечной деятельностью человека и, при нарушениях работы, незамедлительно приступить к сердечно-легочной реанимации.
  2. Если больной находится в сознании, дать ему максимально допустимую дозу антигистаминного препарата. Желательно использовать препараты в инъекциях для скорейшего облегчения состояния.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Приложить к конечностям грелки с горячей водой либо растереть кожные покровы, повысив их температуру. Это делается для того, чтобы спровоцировать отток лишней жидкости от гортани к другим частям тела.
  5. При возможности напоить больного теплым крепким сладким чаем или кофе.

Действия при крапивнице:

  • промыть желудок большим количеством (2 литра) прохладной воды с активированным углем или другим абсорбентом;
  • дать больному имеющийся антигистамин, к приему которого нет противопоказаний;
  • в случае нарушений в работе органов дыхания, не дожидаясь приезда Скорой помощи, приступить к искусственной вентиляции легких.

Как проводится лечение

В большинстве случаев реакция на аллерген, в том числе и краситель пищевой, не бывает разовой. Аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. Поэтому к основным методам лечения (как взрослых, так и детей) относят диету (исключающую попадание аллергена в организм больному) и прием лекарственных препаратов.

Диета рекомендована ВОЗ не только больным аллергией , но всем желающим быть здоровыми.

Лечение с помощью медикаментов обычно назначается в том случае, если диета не дает нужных результатов. При не тяжелых формах реакций хорошо помогают современные антигистаминные средства. Одни из популярных – Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Лечение антигистаминами рекомендуется сопровождать сорбентами – Смектой, Полисорбом, Энтеросгелем, активированным углем. Интервал между приемами должен составлять не менее двух часов.

Также при пищевых аллергиях врач может назначить кортикостероиды. Для купирования острых реакций производится внутривенное введение препаратов на основе эпинефрина.

Пищевая аллергия – тяжелое заболевание, требующее обязательного обращения к специалисту. Самолечение, в том числе «народными средствами» без консультации врача недопустимо.

Когда сыпь на теле – реакция на пищевые красители

Часто высыпания на теле мы списываем на стресс. Но стресс проходит, а сыпь остается или возвращается. Почему?

52-летняя Камми Эйзенберг пережила такую «стрессовую» сыпь. И с ужасом вспоминает то время. Ее история, опубликованная в «Нью-Йорк таймс», заинтересовала и нас.

Сыпь была повсюду, зудело все тело. Я не могла перестать чесаться. Даже мощные лекарства, такие как преднизон, обеспечивали лишь временное облегчение. Мой аллерголог был бессилен.

В конце концов она обратилась к доктору Роберту Сверлик, дерматологу из Университета Эмори, который занимается сложными случаями. Он ознакомился с ее медицинской картой и предположил, что, поскольку у нее аллергия на сульфамидные препараты, она также может быть чувствительной к красителям, используемым в цветной оболочке таблеток.

В течение нескольких дней Эйзенберг заменила свои противоаллергические таблетки, в которых было два синих красителя (хотя они выглядели белыми) на лекарство без красителя.

На следующий день после того, как я перестала принимать таблетки, мне стало на 90 процентов лучше.

Врачи не знают, могут ли пищевые добавки, такие как красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и другие вещества, вызвать настоящую аллергическую реакцию. В медицинских журналах публикуются сообщения об аллергических реакциях на пищевые добавки, включая анафилаксию, потенциально опасную для жизни реакцию, которая вызывает спазм горла. Но многие аллергологи говорят, что такие реакции крайне редки, отмечая, что отчеты не совсем реалистичны, а исследования не обнаружили доказательств существования аллергии на пищевые добавки.

По словам доктора Скотта Сичера, профессора педиатрии, аллергии и иммунологии в Icahn School of Medicine at Mount Sinai, такие случаи, скорее, исключение.

Существует очень низкая вероятность того, что организм человека отреагирует сыпью на химикаты, добавляемые в пищу, так как эти молекулы настолько крошечные, что обычно не вызывают аллергических реакций. Никто не говорит, что это невозможно, но зарегистрированные случаи можно пересчитать по пальцам – их единицы.

В 1986 году, однако, после того, как более дюжины смертей были связаны с серьезными аллергическими реакциями на сульфитные консерванты, используемые для предотвращения смены зеленого цвета овощей на коричневый, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило ресторанам использовать сульфиты для обработки сырых фруктов и ​​овощей.

Кроме того, производителей также обязали указывать на продуктах содержание желтого красителя № 5, который может вызвать крапивницу в редких случаях (по оценкам, такое встречается раз на 10 000 человек).

В последние годы, однако, по мере роста потребительского спроса на натуральные продукты, производители продуктов питания заменяют синтетические добавки натуральными, полученными из растений, насекомых и других продуктов животного происхождения. Эти природные вещества с большей вероятностью способны спровоцировать аллергическую реакцию, потому что они содержат белки, на которые могут реагировать наши иммунные системы, сообщил доктор Рональд Саймон, аллерголог и иммунолог из Scripps Clinic Carmel Valley в Сан-Диего.

К таким природным добавкам относят следующие вещества:

  • Красный пищевой краситель, называемый кармином или экстрактом кошениля, который делают из насекомых
  • Желтый краситель, сделанный из плода дерева аннатто
  • Псиллиум, источник пищевых волокон, полученных из семенной шелухи
  • Гуаровая камедь, которая изготовлена ​​из бобов и используется в качестве эмульгатора в пищевых продуктах и ​​лекарственных средствах
  • Каррагинан, загуститель, полученный из морских водорослей
  • Пектин
  • Желатин
  • Микопротеин, ферментированный грибок, используемый в качестве заменителя мяса

Наша иммунная система распознает эти природные белки, так как она обязана защищать нас от вторгшихся организмов и распознавать белковые структуры в грибах, бактериях или раковых клетках. Синтетические добавки иммунная система атакует реже.

Доктор Сверлик, дерматолог, который лечил госпожу Эйзенберг, согласился с тем, что реакции на синтетические добавки являются редкими и недостаточно изученными, что еще более затрудняет их выявление. В газете, выпущенной в 2013 году, он описал случаи 11 пациентов, которых он обследовал в течение пятилетнего периода. Все они пришли с хроническими кожными заболеваниями, которые значительно улучшились, когда препараты, содержащие красители, были заменены лекарствами без красителя.

Скептики же утверждают, что сыпь приходит и уходит, и нет никаких доказательств того, что устранение красителей заставляет кожу пациентов восстанавливаться.

Каждый из случаев, описываемых доктором Сверлик, отличалсяя от другого, так что лечение было чем-то вроде «детективной работы». У одного 61-летнего пациента были хронические проблемы с кожей на руке, но внезапно вспыхнула новая сыпь. Вскоре после того, как он стал принимать лекарства от диабета, он заметил, что телесный цвет кожи принял пурпурный оттенок. Оказалось, что новые таблетки содержат синий краситель.

Другой пациент, 42-летний мужчина, страдал от сыпи в течение почти года, но заметил, что состояние кожи улучшилось, когда он отправился в отпуск, и оставил свою зубную пасту, содержащую синий краситель, дома.

Многие из пациентов имели аллергию на целый список лекарств, иногда превышающий 20 позиций. Но если вдуматься, у них не может быть аллергия на все эти препараты. Должно быть что-то общее для всех, например, краситель.

Сверлик рекомендует людям, обеспокоенным содержанием красителей в продуктах, внимательно читать этикетки и следить за реакциями организма после употребления такой еды.

В отличие от серьезных аллергических реакций на пищу, такую как арахис, которые происходят немедленно, реакции на добавки, как правило, проявляются через несколько часов или даже дней, что затрудняет их отслеживание, а кроме того, нет хороших диагностических инструментов для идентификации аллергии на пищевые добавки. Единственной подсказкой может стать аллергическая реакция на блюдо, съеденное в ресторане, и отсутствие реакции на такое же блюдо, приготовленное дома.

Аллергия на краситель: пищевой, консерванты, в краске для волос

Химическая промышленность постоянно дает человеку новые изобретения, призванные улучшать нашу жизнь и действовать на всеобщее благо. Но тем не менее, химические компоненты могут негативно сказаться на здоровье людей. Одним из таких веществ являются красители, на которые у многих развивается сильнейшая аллергия.

Зачем нужны красители?

Даже маленький ребенок знает, что спелые овощи и фрукты яркого цвета. Это природный инстинкт, позволяющий из множества других выбирать самые спелые плоды. Он есть и у приматов, но также на подсознательном уровне остался у человека.

Очень часто можно встретить заметки о том, что голубой цвет уменьшает голод, оранжевый цвет улучшает зрение, а зеленый является самым приятным для человеческого глаза и дарит молодость. В действительности, красители влияют лишь на внешний вид продукта и могут лишь давать сигналы о том, спелый плод или нет. Очень часто мы видим напитки кислотного цвета, и невольно испытываем неприятное ощущение, ведь «это же химия». Это также происходит из-за восприятия цветов, а дальтоникам в этом отношении вообще проще.

По своей природе все красители делятся на натуральные, то есть произведенные из растений, а также ненатуральные, те самые добавки, которые делают на заводах и активно используют в промышленности.

К натуральным красителям относятся:

К ненатуральным можно отнести:

Все они используются в качестве пищевых добавок, а также для производства одежды, обуви, иных предметов и косметических средств.

Почему возникает аллергия?

Есть один стереотип: все натуральное полезно, а все то, что имеет химическую природу – вредно. Это глубокое заблуждение, так как аллергию может вызвать абсолютно любое вещество.

Есть аллергены нескольких типов:

Красители входят в группу пищевых аллергенов, а также химических, в зависимости от своего происхождения. При этом число болеющих с каждым годом возрастает. У ученых есть несколько гипотез по этому поводу, некоторые вообще кажутся довольно смехотворными.

Тем не менее, существует ряд факторов, способствующих развитию аллергии:

  1. Генетический фактор способствует развитию аллергии

Фармацевтические компании разрабатывают все больше препаратов для лечения аллергии, а врачи изобретают новые способы лечения, однако процент аллергиков не сокращается с течением времени.

Как проявляется аллергия?

Аллергия на красители имеет выраженные симптомы, которые могут проявляться в разной степени тяжести и зависят от того, как именно краситель взаимодействует с организмом человека.

В целом, аллергическая реакция может иметь следующие симптомы:

    Возможен отек лица

Нужно помнить о том, что аллергия на красители и консерванты может иметь слабые симптомы, но иногда развивается очень быстро и переходит в неконтролируемые состояния, такие как отек Квинке и анафилактический шок. Если вы замечаете у своего ребенка любые отеки, немедленно обратитесь к врачу. Анафилактический шок начинается с общего ухудшения самочувствия, возможно покалывание и чувство тяжести в груди, затруднение дыхания, отеки, судороги и спутанность сознания. В данном состоянии помочь могут только врачи, поэтому скорую нужно вызывать немедленно.

Аллергия на краску для волос

Женщины чего только не делают, чтобы быть красивыми, но порой это стремление заканчивается неблагополучно. Краска для волос содержит очень активные красящие пигменты, которые способны вызывать сильнейшую реакцию.

На многих красках пишут «Протестировано дерматологами», «Не вызывает аллергии». Это значит, что в такой краске низкое содержание вредных веществ, однако нет гарантии, что именно ваша кожа никак не среагирует на нее. Чем дороже краска, тем меньше в ней опасных соединений, поэтому экономить ни в коем случае не стоит.

При аллергии на краску для волос у парикмахеров может развиваться дерматит на руках, а вот у обладательницы нового цвета страдает в основном кожа головы. При этом появляется сильный зуд, шелушений. Если на коже имеются ранки, то при попадании краски в кровь возможна анафилактическая реакция. Именно поэтому так важно наносить краску на здоровую кожу.

Пере применением любой краски лучше всего сделать тест на локтевом сгибе. Нанесите небольшое количество средства на кожу и подождите в течение 15-20 минут. Если появляется покраснение, такую краску вам лучше не использовать.
Если вы испытываете неприятные симптомы после окрашивания, ни в коем случае не используйте данную краску снова, так как реакция может быть еще более выраженной и привести к страшным последствиям.

Как правильно диагностировать?

Для диагностики стоит обратиться в любую клинику, в которой есть врач аллерголог. После первичного осмотра доктор назначит необходимые процедуры и проведет диагностику. Очень важно выяснить, какова природа раздражителя. Если аллергию вызывает натуральный краситель, тогда придется корректировать питание и исключать данный продукт из рациона. Кроме того, в таком случае есть вероятность того, что у человека поллиноз, то есть аллергия на цветение. Очень часто возникают такие ситуации, когда пациент имеет аллергию на определенные фрукты и перекрестную аллергию на цветение деревьев и трав.

Аллергическую реакцию на синтетические соединения диагностировать труднее, а тем более стараться их избегать в жизни. Тем не менее, это возможно, но обо всех подробностях может рассказать только специалист.

Методы лечения и предосторожности

Если у вас обнаружилась аллергия на красители, необходимо исключить их из контакта. Это главная мера предосторожности, которая также обеспечивает эффективное лечение. Если есть аллергия на пигменты фруктов или овощей, употребление продуктов данного цвета противопоказано. Особенно это касается детей, так как их организм очень часто реагирует на яркую еду.

Лучше всего использовать натуральные ткани неярких цветов, которые не будут вызывать на коже высыпаний. От декоративной косметики и краски для волос лучше всего отказаться, так как это будет способствовать проявлению аллергии.

Для того, чтобы быстро снять неприятные симптомы аллергии, можно использовать антигистаминные препараты. Они отпускаются без рецепта в любой аптеке, при этом помогают за 15-20 минут облегчить состояние.

Важно обращать внимание на побочные действия и противопоказания, а также соблюдать дозировку. На кожу можно наносить различные гели. Обычно они безопасны в применении даже для грудничков, поэтому можно быстро помочь ребенку и себе.

Обязательно обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику и составить план лечения. Только так можно победить аллергию и жить полной жизнью без ограничений.

Аллергия на красители: причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами

Какие бывают красители?

Искусственные красящие вещества разделяются на:

Натуральные красители:

  • эфирные масла;
  • овощные соки;
  • сухоцветы;
  • специи и другие ингредиенты.

В чем заключается аллергия на красители и места ее локализации

Она имеет многовыраженный эффект и проявляется по-разному. У парикмахеров, работающих с краской для волос — в виде дерматоза рук, у клиентов — воспалительная реакция может быть не только на волосяной части головы, но и на коже, с которой соприкасаются волосы.

Аллергия на красители, которые используют для тканей, проявляется в основном в тех местах, где одежда непосредственно соприкасается с телом. Очень часто — это подмышечные впадины, ягодицы, бедра, руки.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо отказаться от ношения одежды, сделанной из синтетических тканей, так как в их волокнах содержится большое количество красящих веществ. Желательно иметь в своем гардеробе изделия из натуральных волокон.

Аллергия на пищевые красители

  1. Все компании, производящие тот или другой товар, стремятся к тому, чтобы их изделия были лучшими.
  2. Не становят исключения и производители продуктов питания. Для того чтобы придать тому или иному продукту питания красивый внешний вид, используют красители и пищевые добавки.
  3. Красители — это не те вещества, которые придают вкус, они всего лишь делают внешний вид лучше. На упаковке их обозначают буквой Е.
  4. Существует множество пищевых добавок, и все они имеют свой номер, потому что так отвечают за то, или другое действие. Добавляют их с целью сделать быстрее их переработку, увеличить срок хранения и, наконец, улучшения вкуса, как сказано выше.
  5. Но хотя множество Европейских стран и одобрили использование Е-добавок, протестировав их предварительно на приношение вреда организму, к этому вопросу стоит отнестись с крайней осторожностью.
  6. Наиболее часто аллергию вызывают именно желтый краситель (Е102) и азокраситель (Е123). Чаще всего их можно встретить в конфетах и сладкой воде, при употреблении которой у детей развивается гиперактивность, что в свою очередь приводит к заболеваниям сердца. А приступ астмы может произойти, при употреблении этих красителей, как у детей, так и у взрослых.

Симптоматика проявлений на красители

Реакция на такие красители может быть самая разная, можно даже вызвать такие, достаточно тяжелые, болезни как контактный дерматит, крапивница, анафилактический шок.

Для всех этих заболеваний характерно:

  • высыпание красных пятен по телу;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

При первичном применении изделий и употреблении продуктов с красителями, симптомы выражаются слабее, а при повторном, они приобретают более выраженный эффект.

Методы, которые применяют для лечения

При лечении признаков аллергии на красители, как и других заболеваний, лечение должно быть комплексным:

  1. Во всех случаях врач назначает специальную диету, которая содержит в употребляемых продуктах, только полезные вещества.
  2. Если кто-то думает, что аллергию можно вылечить за пару дней, то он глубоко ошибается. Лечение аллергии, как и всех остальных заболеваний, долгосрочный процесс, требующий терпения и соблюдения всех рекомендаций доктора.
  3. При назначении схемы лечения, врач учитывает массу тела больного, его возраст, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Препараты, используемые при аллергии на красители

При лечении пищевого отравления чаще всего назначают таблетки: тавегил и супрастин, но сейчас еще используют и препараты нового поколения, такие как эбастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин и их аналоги.

Лечение народными средствами

Если все же вы решили обратиться к народной медицине, то наиболее распространенным методом лечения будет употребление отвара щавеля. Рецепт приготовления отвара щавеля очень прост:

  • Взять пол литра кипяченой воды, заливаем ею сто грамм щавеля, кипятим еще десять минут, дать отстоятся и пить четыре раза в день по пол стакана.

Еще один распространенный рецепт лечения аллергических реакций на красители по советам народных знахарей — это настой медуницы.

  • Взять термос с пол литрой горячей воды, опустить туда одну столовую ложку цветков медуницы, дать настояться 15 минут, перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой, Отвар готов к употреблению. Как и отвар со щавеля, настой медуницы советуют принимать четыре раза в день по пол стакана.

Для кого опасны пищевые красители?

Если дать людям попробовать темно-синюю карамель со вкусом апельсина или рыжий жевательный мармелад со вкусом черники, то большинство участников эксперимента поверит глазам своим. Они будут утверждать, что у синего продукта вкус черники, а у оранжевого – апельсина, и они будут чувствовать именно так. Даже профессиональные дегустаторы, пробуя белое вино, подкрашенное пищевым красителем, начинают со знанием дела рассуждать об оттенках послевкусия этого замечательного сухого красного. Вкус – это не только воздействие молекул на рецепторы языка. Это и запах, и текстура, и температура пищи, и ее внешний вид, и даже наш предшествующий опыт.

Каждый из собственного опыта знает, что красные фрукты обычно слаще зеленых – и эта взаимосвязь начинает работать в обратную сторону. Красные продукты кажутся слаще, чем бесцветные, а зеленые воспринимаются как более кислые.

Красители – для вкуса!

Любовь к яркой пище, по-видимому, заложена в нашей природе. Одна из теорий развития цветового зрения у приматов основана как раз на том, что нам было важно замечать в листве самые яркие – то есть самые спелые – плоды. И сегодня, в XXI веке, мы по-прежнему одобряем красители, выделенные из плодов, и не одобряем красители, синтезированные на заводе. Но логики в этом никакой нет.

Любые вещества природного происхождения, и среди них красители, не могут быть безопасными или полезными просто из-за натуральности. Растение синтезирует хлорофилл не для цвета, а для фотосинтеза. Свекла производит красный пигмент не для того, чтобы человек покрасил им мармелад или борщ – это вещество выполняет в природе роль химического оружия, оберегая растения от патогенных бактерий и грибов. Червецы, служащие сырьем для получения красителя кармина, окрашены в красный цвет не для красоты, а для защиты от муравьев. Натуральные красители и вообще натуральные вещества необходимо подозревать во вредных эффектах в первую очередь. В отличие от искусственных, они не были созданы специально для человека – он просто научился их использовать, зачастую потому, что другого выбора не было.

Свойства вещества не определяются происхождением, они зависят только от расположения атомов в молекулах. Учитывая то, какую тщательную проверку проходят любые пищевые добавки с индексом Е, включая красители, опасаться стоит как раз многочисленных продуктов с добавкой экстрактов и вытяжек с экзотическими названиями, до проверки которых руки ни у кого обычно не доходят.

НУЖНО ЛИ ВЫБИРАТЬ ОВОЩИ ПО ЦВЕТУ?

Любая популярная публикация о полезных свойствах фруктов и овощей (наш материал на с. 114 – не исключение) непременно упоминает растительные пигменты. Это происходит просто потому, что читателям обычно нравится узнавать новые факты о знакомых и привычных вещах (оранжевый цвет – для зрения, зеленый – для молодости и т. п.) и намного менее интересно погружаться в молекулярные глубины рассказов о бесцветных соединениях.

Действительно, подавляющее большинство овощных пигментов – каротиноиды моркови, ксантофиллы болгарского перца, ликопин помидоров и антоцианы баклажана – обладают высокой антиокислительной активностью и в общественном мнении давно снискали славу защитников организма от разного рода недугов, в том числе страшного рака. В этих историях есть элемент правды – ряд исследований действительно показывает противораковую активность таких соединений. Проблема в том, что отделить противоопухолевую активность антиоксидантов овощей от других компонентов растительной пищи в условиях реальной жизни очень трудно, а свойства чистого вещества в чашке Петри очень далеки от свойств того же вещества как компонента пищи. В чашке Петри вообще что угодно может убить раковую клетку – это совершенно не означает, что вещество окажется эффективным и в организме и не окажет при этом вредного воздействия и на здоровые ткани.

Тем не менее овощи и фрукты полезны, и рекомендация съедать их по 5 порций в день имеет смысл. Красных, зеленых, фиолетовых, желтых и любых других. Не потому, что они окрашены и в них есть антиокислители, а потому, что растительная пища в целом – источник множества важных для организма веществ, от витаминов до пищевых волокон. И еще потому, что это вкусно и красиво.

Красители — источник аллергии?

Количество страдающих от аллергии в развитых странах растет с каждым годом. Есть множество гипотез, объясняющих этот эффект (самая интересная о том, что мы просто-напросто живем в чистоте, не сталкиваемся с бактериями, и иммунной системе «нечем заняться»). Нередко вину за аллергии возлагают на пищевые красители, но научных аргументов здесь практически нет.

В порядке ли ваш обмен веществ?

Найти причину отеков

Нельзя сказать, что искусственные красители в этом смысле полностью безопасны. Ничего не бывает полностью безопасным, и все познается в сравнении. Есть данные, что, например, желтый краситель тартразин (Е102) способен вызывать проявления крапивницы менее чем у 1 человека на 10 000. Это дает определенные причины для беспокойства. Если у вашего ребенка есть чувствительность к тартразину, то, безусловно, от продуктов с ним стоит отказаться. Но стоит ли бояться красителей вообще, если от аллергии на яйца или орехи регулярно умирают люди, но никто еще не умер от аллергии на тартразин? Стоит ли бояться красителей, если у вас никакой чувствительности к ним нет, и почему, если стоит, вы не боитесь есть пшеницу, потенциально в сотни раз более опасную? Стоит ли искать продукты с «натуральными» красителями? Где гарантия, что зеленый мармелад с соком шпината или красный с соком свеклы менее аллергенный, чем с проверенными синтетическими «Зеленым яблоком» или кармуазином, если исследования на аллергенность этих соков попросту никогда не проводились? К слову, случаи аллергии на натуральный кармин очень распространены.

Паста из камута с курицей и артишоками под.

Допустим, вы хотите доказать, что привычка пить молоко негативно сказывается на оценках по математике. Вы берете 10 детей, запрещаете им пить молоко и смотрите, как изменилась успеваемость. Если результат вас не устроил, вы берете еще 10 детей. Просто по теории вероятностей рано или поздно вы получите несколько групп, в которых после отмены молока оценки по математике выросли. После этого нужно начать активно рекламировать эти научные данные и подвергнуть забвению те, которые не подтвердили вашу гипотезу. И тогда правительство будет вынуждено разместить на всех молочных продуктах предупреждение: «Может снизить оценки по математике». Потребитель ведь должен знать о возможной опасности!

Похожая история привела к появлению надписи «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» на упаковках пищевых продуктов. В 70-е годы прошлого века американский врач Бенджамин Фейнгольд разработал диету для борьбы с гиперактивностью у детей и инициировал множество исследований, призванных доказать, что исключение красителей, ароматизаторов и консервантов приводит к более спокойному поведению. Тема оказалась очень востребованной у родителей, и поэтому исследования проводятся до сих пор – и некоторые из них действительно позволяют выявить благоприятный эффект. Поэтому правительства многих стран решили перестраховаться и объявить о том, что для детей красители вредны.

В какой то степени это правильно. Еда – штука важная, и лучше предусмотреть маловероятную, чем пропустить реальную опасность. Но у такого подхода есть оборотная сторона. Концентрация на незначительных рисках не позволяет людям увидеть всю картину.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – болезнь сегодня непонятная, с невыясненными причинами. Скорее всего, под этим названием скрывается несколько разных состояний со схожими симптомами. По-видимому, в формировании синдрома играет роль и генетическая составляющая, и различные факторы среды. Загадок много. Но одно известно точно. Диетой Фейнгольда СДВГ не лечится. Если у ребенка проблемы с вниманием, то исключение из питания синтетических красителей вам не поможет. Есть небольшой шанс, что симптомы будут облегчены, но нет никаких шансов, что проблема будет решена.

Если человек не хочет употреблять красители – это его право. Но важно понимать, чего больше в этом выборе – реальных фактов или сплетен, рационального или эмоций? Для того чтобы быть здоровым и красивым, действительно нужно питаться правильно. Но речь идет о балансе белков, жиров и углеводов, достаточном количестве витаминов и минералов, борьбе с избыточной калорийностью пищи. Искусственные красители, даже если не считать их вред сильно преувеличенным, – совершенно незначимый компонент рациона, так что сам по себе отказ от них ни к какому улучшению здоровья, увы, не приведет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: