Аллергия на пшеницу симптомы

Аллергия на продукты из пшеницы

Аллергия на белковые компоненты продуктов встречается довольно часто. Повышенной реактивностью на зерновые культуры страдают почти 5% людей.

Особенно тяжело и быстро развивается аллергия при вдыхании пыльцы злаковых растений. В подавляющем большинстве случаев аллергия на пшеницу является пищевой и проявляется кожными симптомами и дыхательными нарушениями.

Что вызывает гиперреактивность организма?

Гиперчувствительность к злакам вызывает аллергию на муку и булочные изделия. Следует быть осторожными любителям пива, а также мороженого. Пиво богато зерновыми белками, а для изготовления мороженого используется желатинизированный крахмал.

Изделия из пшеницы часто вызывают аллергию у маленьких детей. Обычно страдают дети до пяти лет. Затем аллергические симптомы исчезают. Взрослым аллергия на пшеничную муку доставляет неприятности всю жизнь. Приходиться постоянно соблюдать диету и внимательно читать состав покупаемых продуктов. Пшеничный белок содержат следующие вещества:

  • растительная клейковина;
  • желатизированный, растительный крахмал;
  • протеиновый порошок растительного происхождения;
  • проросшие зерна злаков;
  • пшеничные отруби;
  • глютен;
  • кускус.

Если возникает подозрение на гиперчувствительность к белкам пшеницы, делают анализ крови на наличие антител к злаковым белкам. После диагностики назначается лечение, которое состоит из антигистаминных препаратов и специальной диеты.

Механизмы аллергии на пшеницу

Причиной аллергических проявлений является выработка антител к пшеничному белку. Образующиеся комплексы вызывают покраснение кожных покровов, выступающие на коже высыпания, кашель и желудочные расстройства.

Важно! Следует отметить, что аллергия на пшеницу отличается от глютеинэнтеропатии, при которой глютеном повреждаются ворсинки кишечника, что приводит к вздутию кишечника и нарушению пищеварения.

Признаки аллергии

Клинические проявления характеризуют как общие, так и местные симптомы. К последним относятся высыпания на коже лица, шеи, конечностей. Сыпь сопровождается выраженным зудом и покраснением. Дыхательная система реагирует бронхиальным спазмом.

Аллергия на пшеницу сопровождается приступами удушья, что может привести к развитию атопической бронхиальной астмы. Нарушается работа кишечника, возникает рвота, расстройство стула. Организм может отреагировать лихорадкой.

Аллергия на изделия из теста

Нередко аллергия на пшеничную муку возникает после употребления мучных, кондитерских изделий или даже хлеба, на коже появляются характерные симптомы в виде аллергические высыпания. Конечно, сложный состав этих изделий затрудняет поиск аллергена.

Облегчить диагностику помогут аллерготесты. Положительная проба на пшеничный белок указывает, что у больного аллергия на муку. Таким пациентам запрещается принимать в пищу хлеб, изделия из муки грубого помола, блюда из манных круп.

Симптомы заболевания у детей

Белковый антиген может попасть в организм ребенка с самого раннего возраста. Продукт богатый пшеничным белком — это манная каша. Это блюдо первого прикорма малыша. Манка содержит в своем составе глютен, который состоит из большой цепочки молекул белка.

Недостаточная ферментная активность пищеварительной системы малыша не в состоянии расщепить фрагменты белка. Поэтому организм вырабатывает защитные иммунные комплексы, которые могут вызвать зуд и покраснения на коже.

Настоящая гиперчувствительность может проявиться у детей старше трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка формируется полностью и употребление мучных изделий, а также других злаков может вызвать симптомы аллергии. Часто при наличии аллергии на пшеницу, ребенку противопоказаны рисовая и овсяная каши.

Родителям полезно записывать дневной рацион ребенка и его реакцию на то или иное блюдо. Такие дети должны находиться под наблюдением врача-аллерголога.

Диагностический анализ

Определение аллергии на злаки и пшеничную муку возможно двумя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • элиминативный тест.

Суть иммуноферментного анализа заключается в количественном определении иммуноглобулинов Е и G. Анализ определяет наличие антител к пшеничному белку и степень тяжести аллергии. Важно знать, что перед исследованием не нужно прекращать лечение антигистаминными препаратами. Аллергические симптомы может вызвать даже мизерное количество аллергена.

Элиминативный тест основан на исключении из пищи зерновых продуктов в течение двух недель. По истечении данного периода продукты вводятся снова. Если появляются аллергические реакции, то тест считается положительным.

Лечение аллергии

Успешное лечение невозможно без исключения аллергена из пищевых продуктов. В данном случае это изделия, содержащие пшеничные белки. Из рациона также исключаются алкогольные напитки. Спирты могут содержать продукты переработки пшеничных зерен. Следует учитывать, что генномодифицированные продукты обладают сильной аллергизирующей способностью. Поэтому от них нужно отказаться.

Первая помощь при возникновении аллергических реакций — прием антигистаминных препаратов. К ним относятся препараты длительно действия — лоратадин, кларитин, эриус, эдем. Быстро помогут лекарства короткого действия — супрастин, тавегил, димедрол.

После оказания первой помощи следует незамедлительно обратиться к аллергологу. После диагностики будет назначено правильное лекарственное и диетическое лечение.

Диета включает изделия из кукурузной, рисовой муки, сои. Можно включать мясные и рыбные блюда, картофель, яйца.

Профилактика

Лицам, страдающим аллергией на пшеницу, следует исключить из питания продукты, приготовленные из пшеничной муки, манки, а также пиво и алкоголь.

Следует с осторожностью подходить к выбору косметических препаратов. В антивозрастных кремах могут содержаться активные добавки из пророщенной пшеницы. Многие медицинские мази, приготовленные на основе пшеничного крахмала. Продукты из пшеницы содержатся в биоактивных пищевых добавках.

Альтернативой могут служить булочные изделия из однозернянки (айкорна). Этот вид пшеницы не обладает аллергизирующими свойствами. Также можно использовать муку из кукурузы, овса, риса, а крахмал только картофельный.

Правильный рацион поможет избежать негативных последствий аллергии и наслаждаться полноценным образом жизни.

Все об аллергии на пшеницу у взрослых

Аллергия на пшеницу встречается довольно часто и связана с непереносимостью глютена.

Она может иметь разную степень выраженности и сопровождаться различными симптомами.

В любом случае при появлении признаков заболевания стоит обратиться к врачу.

Что это такое

Аллергия на пшеницу представляет собой реакцию иммунной системы, которая является результатом высокой чувствительности организма к белку, который содержится в этом злаке.

Также организм человека может неадекватно реагировать на вдыхание пыльцы данного растения и употребление продуктов, содержащих его производные.

Обычно аллергические реакции на этот злак связаны с тем, что организм человека не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания особого белка – глютена.

В результате у человека развивается высокая чувствительность к данному продукту, что и проявляется в виде аллергических реакций.

Что именно вызывает реакцию

Пищевая аллергия на пшеницу обычно связана с непереносимостью глютена, содержащегося в этом растении.

Данное вещество по своей химической природе представляет собой растительный белок, который имеет выраженные склеивающие характеристики.

Если у человека диагностирована негативная реакция на пшеницу, сенсибилизацию могут вызывать следующие продукты:

  • глютен;
  • гидролизованный белок растительного происхождения;
  • желатинизированный крахмал;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеничные отруби;
  • клейковина растительного происхождения;
  • растительный крахмал.

Видео: Что нужно знать о пищевой форме

В каких продуктах содержатся

Чтобы внести коррективы в свой рацион и не употреблять опасные продукты, люди с аллергией на пшеницу должны знать, где может содержаться этот злак.

К изделиям из пшеницы относят следующее:

  • обогащенная или непросеянная мука;
  • мука с высоким содержанием глютена и протеинов;
  • мука грубого помола;
  • булгур;
  • крахмал из пшеницы;
  • отруби;
  • дурум;
  • пшеничный солод.

Ингредиенты, которые содержат пшеницу, включают следующее:

  • клейстеризованный крахмал;
  • глютен;
  • клейковина пшеницы;
  • гидролизованный овощной белок;
  • овощной клей;
  • отруби из пшеницы;
  • пшеничный зародыш;
  • овощной крахмал.

Продукты, которые изготавливаются с добавлением пшеницы:

  • многие сорта хлеба и печенья;
  • выпечка;
  • хлопья из зерна;
  • крекеры;
  • панировочные сухари;
  • кускус;
  • макароны.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергические реакции на пшеницу могут иметь самые разные проявления:

У некоторых людей аллергия на этот злак проявляется в виде крапивницы. В этом случае у человека возникают покраснения на коже, ощущение зуда, отек гортани и внутренних органов.

Если у человека диагностирована целиакия, которая представляет собой непереносимость глютена, это вещество накапливается в тонком кишечнике. Спустя определенное время белок оказывает токсическое действие на организм, провоцируя атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.

При появлении реакции на пыльцу этого растения возникают симптомы поллиноза. К ним относят:

  • кашель;
  • чихание;
  • слизистые выделения из носа;
  • также может появиться слезотечение и бронхоспазм;
  • иногда возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Фото: Реакция на пшеничную муку

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, следует провести иммуноферментный анализ. С помощью данной методики удастся не только выявить аллергию, но и оценить интенсивность ее проявлений.

Для этого выполняют анализ уровня иммуноглобулина Е.

Также немаловажное значение имеет количество антител иммуноглобулина G. Данная методика не нуждается в особой подготовке.

Во время проведения исследования вполне можно принимать антигистаминные препараты.

В зависимости от полученных результатов, аллерголог подбирает эффективное лечение.

Если у человека диагностирована истинная аллергия, негативная реакция появляется даже при попадании в организм небольшого количество аллергена. При псевдоаллергии количество опасных веществ имеет большое значение.

Также установить причины заболевания поможет элиминационная диета.

Для этого из меню пациента на несколько недель исключают пшеницу и ее производные, а затем продукт опять вводят в рацион и наблюдают за реакцией организма.

Что делать при аллергии на клубнику? Подробности тут.

Люди, страдающие этим видом аллергии, должны знать, что им нельзя есть пшеницу и все продукты, в составе которых есть глютен.

Для этого врач подбирает специальный гипоаллергенный режим питания, который включает исключительно безопасные продукты.

Перед приобретением еды аллергики должны внимательно изучать состав того или иного изделия. Если возникает такая необходимость, можно использовать заменители пшеницы.

К ним относят:

Если появились клинические симптомы заболевания, устранить их помогут антигистаминные препараты.

Врач может выписать тавегил или супрастин.

Очень важно контролировать количество употребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него, поскольку употребление спиртных напитков может негативно отразиться на здоровье пациента.

Очень важно исключить генно-модифицированные продукты, поскольку они способны спровоцировать появление перекрестных реакций и стать причиной новых симптомов аллергии.

В любом случае терапией данного заболевания должен заниматься аллерголог, который подберет наиболее эффективные препараты и даст рекомендации по питанию.

К запрещенным продуктам относят следующее:

  • мука;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, спагетти;
  • манная крупа;
  • крахмал;
  • отруби.

В рационе могут присутствовать мясные и рыбные блюда.

Также можно есть:

Отличным вариантом станут хлебобулочные изделия, которые приготовлены из ячменя, риса, кукурузы. Также выпечку вполне можно готовить из картофельной или овсяной муки.

Профилактика

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к пшенице или ее компонентам, профилактика появления аллергических симптомов заключается в полном исключении продуктов, которые содержат этот злак.

Людям, которые имеют склонность к аллергии на пшеницу, обязательно стоит учитывать, что она является компонентом не только хлеба, муки или макарон.

Этот злак содержится во многих крупах – к ней относят манку или булгур. Также она присутствует в составе некоторых алкогольных напитков – к примеру, пива.

Стоит учитывать, что пшеничный крахмал может присутствовать в мазях медицинского предназначения.

А в косметологической продукции нередко содержится экстракт зародышей пшеницы.

Также этот компонент часто присутствует в иммуномодулирующих средствах.

Чем заменить

Отличной альтернативой пшеницы может быть айнкорн, который также называют однозернянкой. Существует мнение, что данный продукт не опасен для людей с аллергией на пшеницу.

Также заменить этот злак можно:

Отличным вариантом станет овсянка или соя.

В домашних условиях легко удастся приготовить выпечку из самостоятельно перемолотой муки. Для этого с помощью блендера достаточно измельчить миндаль, рис или гречку.

Во многих магазинах есть продукты для аллергиков. Однако перед тем как приобрести какой-нибудь товар, нужно внимательно изучить его состав.

Как готовить без пшеницы

Если у человека нет реакции на другие злаки с содержанием глютена, можно использовать самые разные заменители.

Если же у него есть непереносимость всех видов глютена, стоит выбирать муку из сои, риса или картофеля.

Однако важно учитывать, что негативные реакции могут возникать и на соевые продукты.

Выпечка, изготовленная из продуктов-заменителей, может получиться более тяжелой и ломкой.

Муку из картофеля или сои стоит комбинировать с другими видами – к примеру, из риса или тапиоки. С помощью рисового продукта удастся получить более зернистый продукт. А вот ржаная мука имеет весьма своеобразный привкус.

Чтобы заменить 1 чашку пшеничной муки, понадобится:

  • 1 ¼ чашки ячменя;
  • ¾ чашки картофеля;
  • ¾ чашки риса;
  • 1 1/3 чашки овса;
  • 1 1/3 чашки ржи;
  • 1 1/3 чашки сои.

Чтобы получить вкусную и полезную выпечку, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. тесто получится намного нежнее, если для его приготовления применять сразу несколько разновидностей муки;
  2. изделия из других видов муки нужно выпекать на более слабом огне. В большей степени это касается выпечки без добавления молока и яиц;
  3. большие изделия из других видов муки сложно хорошо пропечь. Потому пироги и булки стоит делать маленькими;
  4. тесто из грубой муки может быть комковатым. Поэтому такой состав нужно хорошенько перемешать. Вначале муку соединяют с молоком или водой, затем смесь кипятят, а после остывания добавляют другие ингредиенты;
  5. изделия из других видов муки довольно быстро сохнут. Поэтому их стоит хранить в хорошо закрытой упаковке.

Может ли быть аллергия на витамин Д у ребенка? Причины появления, читайте далее.

Чтоб узнать об аллергии на запах пота, перейдите сюда.

Перекрестная форма

При развитии сенсибилизации на пшеницу у человека могут наблюдаться перекрестные реакции на другие злаковые продукты – к примеру, овес или ячмень.

Также нередко врачи отмечают появление аллергических реакций на пыльцу злаков и луговых трав.

Аллергия на пшеницу – достаточно распространенное явление, которое существенно снижает качество жизни человека.

Чтобы справиться с этим неприятным заболеванием, следует полностью исключить данный продукт и изделия с его содержанием.

При выраженных симптомах аллергии стоит обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и подберет оптимальную схему терапии.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу способна существенно усложнить жизнь ребенка. Это вещество содержится во всех хлебобулочных изделиях, употребление которых находится под строгим запретом. Выраженность проявлений аллергии у малышей в большей степени зависит от индивидуальных особенностей организма. Для некоторых вполне достаточно будет минимального употребления пшеницы, что появилась негативная реакция, и общее состояние ребенка значительно ухудшилось.

Аллергия на пшеницу у ребенк а считается довольно редким видом патологии, и практически во всех ситуациях ее проявление имеет легкую или среднюю степень. Аллергия на пшеничные отруби проявляется, так же как и заболевание на пшеницу в чистом виде.

Может ли быть аллергия на пшеницу

Важно сказать, что детям, страдающим от аллергической реакции на злаковые, не рекомендуется употреблять мороженое, мучные изделия, также может проявится аллергия на пиво и манную крупу. Родителям при покупке продуктов необходимо внимательно читать состав для того, чтобы полностью исключить в продуктах возможный аллерген. Таким образом, выходит, если у человека аллергия на пшеницу нельзя есть следующие вещества:

  • Ростки пшеницы.
  • Пшеничные отруби.
  • Растительной клейковины.
  • Крахмал растительного и желатинового.
  • Гидролизованный растительный белок.

Негативный ответ иммунной системы на потребление пшеницы в любом ее виде, появляется, когда организма ребенка бурно реагирует на ее состав. В результате этого на коже возникают различные высыпания, покраснения и зуд. Кроме того, нарушается нормальное функционирование органов дыхания, нужно быть очень внимательным, поскольку аллергию, возможно, перепутать с глютеновой энтеропатией.

Как проявляется аллергия

В зависимости от возрастной категории, состояния общей иммунной системы, степени выраженности признаков аллергического заболевания, проявления патологии могут значительно отличаться у каждого ребенка. Основные симптомы аллергии на пшеницу выглядят следующим образом:

  • Появляется сыпь она способна поражать как отдельные участки поверхности кожи, так и весь кожный покров.
  • Зуд и жжение пораженных участков кожи сыпью.
  • Отечность сопровождается вместе с покраснением эпидермиса.
  • Возникновение аллергического ринита реакции, при которой ребенок выделяется большое количество слизи из полости носа.
  • Заложенность носа и раздражение носа.
  • Постоянное чихание проявляется при вдыхании аллергена-провокатора.
  • Аллергический кашель преимущественно имеет сухую форму.
  • Признаки удушья из-за отечности гортани наблюдаются в тяжелых случаях.
  • Затрудненное дыхание.
  • Покраснение глаз.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Тошнота, рвота.
  • Болевые приступы в области желудка.
  • Бессонница.
  • Небольшое увеличение температуры тела.
  • Изменение показателей артериального давления.

Диагностика

Диагностика непереносимости пшеницы , а в частности, на пшеницу у детей состоит из целого ряда важных мероприятий: выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. А также доктору необходимо сообщить, какие продукты употреблял ребенок в течение трех предыдущих дней. Для выявления точных причин отрицательной реакции иммунитета на пшеницу специалисты применяют следующие методы:

  • сбор анамнеза пациента, то есть подробный рассказ доктору всей истории заболевания, а если потребуется то и всей семьи;
  • диетический дневник. Помогает врачам соотнести прием той или иной еды с последующим появлением признаков патологии;
  • анализ симптомов и физическое исследование.
  • кожные пробы. Суть методики состоит в том, что на кожу спины либо руки человека наносится жидкость с предполагаемым аллергеном, с последующим проколом эпидермиса;
  • кровь на аллергию. Для поиска специфических IgE, к определенной еде;
  • провокация полости рта. Данный метод диагностики проводится под строгим наблюдением специалистов, у малыша выявляют оральную реакцию на продукты питания;
  • диета. Полное исключение из рациона пациента определенных веществ. Проводится такой способ по принципу «двойного слепого».

Лечение аллергии на пшеницу

Важно знать, что медицина не предполагает полное исцеление от аллергической реакции. Все методы предполагаются для терапии заболевания направлены лишь на подавление признаков аллергического заболевания, а также на устранение контакта с аллергеном и ингибицию негативных проявлений чувствительности.

Строгая диета

Если предоставляется возможность, то первое, что порекомендует сделать доктор, это исключить полный контакт с определенным аллергеном. Или в другой ситуации ограничить его употребление к минимуму. Кроме того, немалую роль играет постоянное увлажнение воздуха в доме (для этого покупают увлажнитель воздуха), выдворение всех животных, регулярная влажная уборка помещений, поменять весь гардероб ребенка и исключить синтетику, тщательно относится к выбору бытовой химии, а в крайних случаях кардинальная смена климата.

Медикаментозная терапия

  1. Антигистаминные лекарственные препараты. Она препятствует выработке гистамина, являются которые катализаторами внешних проявлений заболевания. Используются как на короткий срок (во время приступов аллергии) так и на длительной основе(в качестве профилактике). Наиболее эффективными средствами из этой лекарственной группы являются:
  • Тавегил;
  • Лоратадин;
  • Клемастин;
  • Зиртек;
  • Цетиризан.

При продолжительном применении важно правильно подобрать схему дозирования лекарственного средства в сутки, поскольку все противоаллергические таблетки от аллергии вызывают ряд побочных действий.

  1. Деконгестанты. Другим словами сосудосуживающие медикаменты в форме капель и спрея для полости носа. Применяются только не больше 5 – 7 дней. Они помогают существенно облегчить дыхание, предотвратить приступ удушья в особенности при сезонных проявлениях аллергии (в период цветения растений). Популярными представителями сосудосуживающих средств являются:
  • Ксилометазолин;
  • Оксиметазолин.

Так же как и антигистаминные средства, они требуют от себя индивидуально подобранной схеме приема и обязательно перерыва между приемами, все потому, что при длительном использовании все лекарственное действие снижается, и кроме того, возможно, образование ринита в форме обратного патологического процесса заложенности носа.

  1. Кортикостероидные средства. Используются только при тяжелых видах аллергии с вероятностью развития анафилактического шока. Выпускаются для перорального и местного применения. К гормональным средствам данной группы можно отнести:
  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Флутиказон;
  • Мометазон.
  1. Ингибиторы лейкотриенов. Такие лекарственные средства купируют лейкотриеновые реакции, провоцирующие воспалительные процессы и отёчность дыхательных путей. в медицинской практике используются при бронхиальной астме и при выраженных признаках аллергического заболевания. Эффективным средством является:
  • Сингуляр.

Физиотерапия при аллергии на пшеницу

Физиотерапевтические процедуры при аллергических реакциях не используются в качестве лечения, они способствуют быстрому восстановлению всех иммунологических процессов в организме. А в частности:

  • Ускоряют процесс регенерации пораженных сыпью участков кожи.
  • Укрепляют общую иммунную систему человека.
  • Снижают болевые ощущения.
  • Уменьшают выраженность отечности тканей.

Физиотерапию не назначают при острой форме аллергии, поскольку в некоторых ситуациях использование физиолечения может ухудшить состояние здоровья пациента. Но применяются в период ремиссии, когда необходимо восстановить все пораженные участки организма.

Популярностью при аллергии на пшеничную кашу и пшеницу в чистом виде пользуются следующие физиотерапевтические методы:

  1. Электрофорез – это капельное введение лекарственных препаратов (магния, брома, кальция) под действием специального лечебного электрического тока, за счет чего увеличивается эффективность от проведения терапии.
  2. Ультрафонофорез то же самое, что и электрофорез, но вместо тока применяется ультразвук.
  3. Ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) помогает поднять защитные функции организма, быстро понижает уровень гистамина в крови, устраняет болевой синдром. В большинстве специалисты применяют при кожных дерматитах, сухой экземе, при инфекционных патологиях дыхательной системе.
  4. Дарсонвализация – это воздействие током низкой силы, но с высоким напряжением. Этот способ помогает снять боль, отечность, способствует регенерации кожи.
  5. Плазмаферез при аллергии – это очищение крови. Специальным аппаратом происходит очищение плазмы крови с применением мембран, и вводят ее сразу же назад. В другом случае устраняют плазму и вводят донорскую. Методика применяется только при тяжелой степени аллергии, в случае, когда необходимо выведение из крови антител, а гормональные препараты не способны справиться (в особенности при аллергических дерматитах).
  6. Гипобарическая барокамера – это помещение больного в герметичную камеру, внутри которой созданы условия так называемого «горячего воздуха» дополнительная подача кислорода и пониженное атмосферное давление. Эта методика хорошо подходит для терапии астмы, разных форм бронхитов, также используется для укрепления иммунитет. Не подходит для лечения аллергии на пшеницу у грудничков и детей младше пяти лет.

Профилактика аллергии на пшеницу

Профилактика пищевой аллергии заключается в строгой диете, исключающаяся полный контакт с основным аллергеном. В случае, когда причины столь бурной реакции не выявлены, специалисты назначают общую гипоаллергенную диету. Ограничения в пище подразумевают отказ от еды, которая выступает в роли потенциальных аллергенов. В первую очередь необходимо исключить из дневного рациона:

  • цитрусовые фрукты;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • мед и прочие сладости;
  • красные фрукты и овощи;
  • продукты с высоким содержанием красителей;
  • фаст-фуд;
  • копчёности;
  • разные маринады, в том числе и майонез.

Если же точный аллерген выявлен, человеку назначается облегченная диета с исключением только определённого вещества в продуктах питания либо в чистом виде. При аллергии на пшеницу, заменить ее , возможно, гречневой мукой и отрубями.

Аллергия на пшеницу у ребенка: что можно и что нельзя

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.

Аллергические реакции на пшеницу у ребенка

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Профилактика

Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:

  • Вовремя вводить прикорм.
  • Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
  • Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
  • Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: