Аллергия на растворимый кофе симптомы

Аллергия на кофе: признаки, диагностика, лечение

Горячий кофе с утра помогает окончательно проснуться и взбодриться перед трудовым днём. И кто бы мог подумать, что даже на этот многими любимый напиток может возникнуть непредвиденная реакция организма в виде, к примеру, сыпи, чихания, заложенности носа и даже мигрени. Оказывается, кофе вызывает аллергию точно так же, как и многие другие продукты питания.

Поговорим о том, почему так происходит, какие факторы способствуют этому процессу, существуют ли способы избавления от возникшей проблемы.

Что такое аллергия

Аллергией принято называть гиперчувствительную реакцию организма на некоторые виды возбудителей, которые получили название «аллергены».

В нормальном состоянии иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с паразитами, бактериями и вредными вирусами. Это необходимо для обеспечения защитной функции. В случае сбоев организм начинает вырабатывать антитела и при попадании в него аллергенов, что приводит к выбросу медиаторов (одним из них является гистамин). В итоге появляются сыпь и пятна на руках, лице либо других частях тела, а также наблюдаются другие признаки аллергии, такие как частое чихание, заложенность носа, отёки, слезотечение, покраснение и зуд в глазах, расстройства желудочно-кишечного тракта и другие.

Появление такой реакции может быть спровоцировано употреблением некоторых продуктов питания, химическими веществами, пыльцой растений, шерстью животных, контактными аллергенами (украшения, духи) и так далее. При этом наиболее распространённой является пищевая аллергия.

Может ли быть аллергия на кофе?

В современном мире многие не могут даже представить свою жизнь без кофе. Этот напиток отлично бодрит и придаёт энергию, а для людей, страдающих от пониженного давления, и вовсе является своего рода панацеей. Тем не менее существует аллергия на кофе, во время которой его употребление приводит к неприятным симптомам. Чаще всего это происходит у тех людей, которые употребляют напиток в чрезмерных количествах.

Остановимся на вопросах о том, как проявляется аллергия на кофе, почему это происходит, существуют ли способы борьбы с такой неприятностью.

Причины появления аллергии на кофе

Начать стоит с того, что аллергия на кофе может проявиться на оба его вида: и растворимый, и натуральный. В первом случае это будет связано с наличием в напитке разнообразных добавок и красителей. Это означает, что реакция организма происходит не на напиток в целом, а на его отдельные составляющие.

В случае с натуральным кофе спровоцировать появление аллергии может хлорогеновая кислота, которая содержится в зёрнах. Происходит это из-за индивидуальной непереносимости организма.

Также может встречаться побочная реакция на кофеин, присутствующий в напитке в большом количестве.

Важно запомнить одну деталь: аллергия на кофе не появляется внезапно. Это происходит только в случае наличия сопутствующих факторов, которые приводят к обострению ситуации. К ним можно отнести:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания печени и других органов, которые выполняют функцию фильтров;
  • заболевания почек и поджелудочной железы;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Поэтому при подтверждении того, что аллергическая реакция возникла именно из-за употребления кофе, неплохо было бы пройти медицинское обследование. Это поможет выявить и вовремя устранить возможные проблемы. А вместе с ними исчезнет и аллергия на любимый ароматный напиток.

Признаки аллергии на кофе

Какими особыми признаками сопровождается аллергия на кофе? Симптомы могут быть разнообразные.

Основные из них точно такие же, как и во время аллергических реакций на любой другой продукт: высыпания, покраснения и пятна на руках, лице либо других частях тела, зуд, крапивница. Кроме этого, могут наблюдаться кашель и одышка, заложенность носа, многократное чихание. Возможны сбои в работе пищеварительной системы, которые будут сопровождаться болями в животе, диареей, рвотой, метеоризмом.

При тяжёлой форме аллергия на кофе может сопровождаться появлением озноба, головными болями, учащением сердцебиения, удушьем, отёком Квинке.

Диагностика аллергии

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться в аллергологический центр. В лабораторных условиях будет возможность определить её природу и установить тот факт, что реакция организма была вызвана именно пищевыми продуктами. Вот только для того, чтобы определить настоящих виновников, понадобится некоторое время.

Первое, что необходимо сделать, — уменьшить количество употребляемых блюд. Это поможет выявить причину аллергии в кратчайшие сроки. Сотрудники, которые работают в такой организации, как аллергологический центр, советуют начать ведение пищевого дневника. В него необходимо вносить все продукты, которые были приняты в пищу. Делать это нужно каждый день, указывая абсолютно всю еду.

Если было выявлено, что возникшая аллергия — на кофе, необходимо провести окончательный тест. Для этого выпивается чашка напитка и принимается антигистаминный препарат. При наличии аллергии уже в скором времени симптомы исчезают и приходит облегчение состояния.

От чего ещё придётся отказаться?

При наличии аллергии на натуральный кофе придётся ограничить употребление других продуктов, которые содержат в своём составе хлорогеновую кислоту. Это яблоки, черника, баклажаны, барбарис, щавель, семена подсолнечника, картофель. При этом стоит учесть, что сама по себе хлорогеновая кислота не является опасным веществом. Индивидуальная реакция организма обычно возникает в результате чрезмерного употребления её в пищу.

Кофеин в большем или меньшем количестве присутствует в тёмном мороженом, анальгетиках, таблетках для похудения, энергетических напитках, безалкогольных коктейлях, шоколаде, «Кока-Коле», какао.

Также важно учесть, что существует взаимосвязь между двумя видами аллергии: на кофе и бобовые. Поэтому от вторых следует отказаться хотя бы на время лечения. В особенности это касается зелёного горошка и фасоли.

Кроме этого, под запретом находятся мясные пурины и табачный дым, состав которых похож на кофеин.

Лечение аллергии на кофе

Первый этап лечения предусматривает исключение из рациона аллергена, в данном случае кофе. Для быстрого устранения неприятных симптомов назначается курс приёма антигистаминных препаратов, а внешние признаки в виде сыпи, шелушений кожи, покраснений обрабатываются специальными мазями и гелями.

Для вывода аллергических веществ из организма обычно рекомендуют приём сорбентов. Это также позволит уменьшить реакцию организма на горячий кофе, если человек всё же не сможет от него отказаться. Параллельно с сорбентами желательно начать принимать препараты, устраняющие развитие дисбактериоза.

Если аллергия на кофе спровоцировала сбои в пищеварительной системы, то в качестве симптоматической терапии назначается приём ферментов, улучшающих работу ЖКТ.

Важно запомнить, что вылечить аллергию невозможно. Поэтому единственным способом избежать её в дальнейшем является соблюдение некоторых правил.

Профилактика появления аллергии на кофе

Главным и наиболее действенным способом профилактики появления аллергии на кофе является его полное исключение из своего рациона. Хотя в этом плане необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, если у одних реакция появляется уже после первого глотка напитка, то другие могут позволить себе выпить одну либо две чашки без каких-либо видимых последствий. Главное во втором случае — не переусердствовать, так как реакция наступает в результате передозировки аллергенами. Поэтому стоит ограничить употребление напитка до минимума.

К методам профилактики можно также отнести проведение полного обследования организма на выявление заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта и так далее. Об этом уже упоминалось выше, поэтому не будем повторяться.

Ещё один момент касается так называемого зелёного кофе, который содержит в своём составе малые дозы дубильных веществ и кофеина. Несмотря на безопасность напитка, о которой говорится в рекламе, он остаётся запрещённым для аллергиков. Связано это с высокой концентрацией в нём хлорогеновой кислоты.

Чем заменить любимый бодрящий напиток?

Этот вопрос остаётся открытым для тех, кто привык просыпаться только благодаря кофе. Но, как мы знаем, нет ничего незаменимого. К примеру, придать бодрость и энергию может свежевыжатый апельсиновый сок либо зелёный чай. При отсутствии аллергии на кофеин можно заменить его горячим шоколадом.

Тем, кто не может отказаться от вкуса кофе, современные производители предлагают вариант напитка без кофеина (хотя он там и содержится, но в очень малых дозах) либо корень цикория.

Ещё одним отличным способом, который поможет окончательно проснуться и взбодриться, является принятие контрастного душа. Кроме всего прочего, такая процедура очень полезна любому человеку.

Несмотря на то что аллергия на кофе встречается довольно редко, это не делает её симптомы менее неприятными. Поэтому важно вовремя её распознать и отказаться от любимого напитка или заменить его чем-то аналогичным.

Кому — бодрость, кому — сыпь: почему возникает аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может долгое время оставаться нераспознанной из-за схожести симптомов с другими видами пищевых реакций и широкой распространенности и востребованности этого напитка. Ее проявлениями могут быть не только кожные, дыхательные, пищеварительные признаки, но и неврологические нарушения, сбои в работе сердечно-сосудистой систем. Кроме того, из-за наличия в напитке разного вида аллергенов — кофеина, танина, хлорогеновой кислоты, химических добавок в растворимом кофе — реакция может быть различной.

Кофе: и польза, и вред для организма

Для многих каждый день начинается с чашки бодрящего и ароматного напитка, который способствует не только повышению физической активности, выносливости, но и нормализации обмена веществ, улучшению процессов мышления, концентрации внимания и памяти.

Но есть и оборотная сторона положительных качеств этого продукта: со временем для достижения его тонизирующего эффекта требуется все большая доза. Это вызывает постоянный стресс нервной системы, повышение давления даже у здоровых людей. Прием кофе в больших количествах мешает усвоению организмом важных микроэлементов, а отказ от любимого напитка у зависимых от него людей вызывает неспособность сосредоточиться, раздражительность, сонливость, головную и мышечную боль.

И натуральный, и растворимый…

В целом аллергенность кофе невысока, и именно этот факт вводит в заблуждение многих людей, столкнувшихся с проблемой.

Стоит отметить, что аллергии на кофе более всего подвержены работники предприятий по его производству. На втором месте — любители натурального цельнозернового кофе: бобы содержат большое количество кофеина, хлорогеновой кислоты и танина, которые являются основными аллергенами. Растворимый кофе содержит эти компоненты в намного меньшем количестве (иногда количество кофейных бобов составляет в нем всего 20%, остальной объем — это порошок различных ореховых плодов), дополненный искусственными ароматизаторами, усилителями вкуса, другими химическими компонентами, которые являются порой еще большими аллергенами, чем элементы кофе зернового.

Отметим, что в зеленых зернах, ценимых некоторыми любителями за их «натуральность», содержится меньше кофеина, но в большем объеме присутствует хлорогеновая кислота. Информация о том, что это вещество способствует похудению, давно опровергнута врачами, а вот частота возникновения аллергических реакций при употреблении зеленых зерен кофе выше: помимо более высокой концентрации хлорогеновой кислоты, их вызывает газ, которым обрабатывают зеленое сырье для его лучшего хранения.

Также возможно развитие аллергии на кофе, который приготовлен с помощью кофемашин: часто она возникает не на вещества, находящиеся в зернах, а на химические средства, применяемые для промывки агрегатов.

В чем еще содержится кофеин?

Тем, у кого аллергия проявляется именно на кофеин, следует быть осторожными также со множеством других содержащих его продуктов:

  • в молотом кофе его содержание колеблется от 60 до 180 мг на одну чашку объемом 150 мл, в растворимом — 30-120 мг/ч;
  • в меньших количествах он присутствует даже в чае — 20-60 мг/ч, причем в зеленом чае его больше, чем в черном;
  • обычная банка колы содержит 30-40 мг кофеина, то же самое относится ко множеству напитков-энергетиков;
  • в плитке шоколада кофеина — 20-80 мг.

Содержание кофеина велико в некоторых лекарственных препаратах. В частности, однокомпонентный кофеин применяется как психостимулирующее и аналептическое средство. Он также входит в состав более 70 лекарственных средств, в частности таких популярных, как колдрекс, пенталгин, ринза, спазмалгон, цитрамон и другие. Если у вас диагностирована аллергия на кофеин, всегда тщательно изучайте состав лекарств перед их принятием!

Причины аллергии на кофе

Присутствующие в нем аллергены вызывают проявления иммунного ответа лишь при определенном состоянии здоровья человека. Другими словами, есть факторы, которые являются «спусковым крючком», запускающим реакцию на аллерген. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • ослабление иммунитета;
  • хронические заболевания внутренних органов (печени, желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта).

Следует учитывать, что даже при отсутствии указанных выше провоцирующих факторов развитие симптомов может проявиться при чрезмерном употреблении напитка (около 3 чашек в день, в зависимости от степени его концентрации). Такое явление в медицине называют псевдоаллергией. Это значит, что нет необходимость отказываться от любимого напитка, надо лишь ограничить его потребление.

Виды реакций и симптомы «кофейной» аллергии

Проявления аллергии на кофе во многом зависят от его вида — заварной из зерен вызывает более сильную реакцию:

  • чаще всего сенсибилизация проявляется кожными высыпаниями на лице — покраснением, появлением сыпи и волдырей в области вокруг носа и рта;
  • нередко развивается аллергический гастроэнтерит в виде диареи, болей в желудке и кишечнике;
  • возможны отеки и респираторные реакции — одышка, кашель;
  • в самых серьезных случаях может повыситься температура и развиться отек Квинке и анафилактический шок (при затрагивании процессами мозговых оболочек и органов дыхания возможен летальный исход).

Реакции на быстрорастворимый кофе встречаются значительно реже и имеют свои отличия:

  • кожные реакции — зуд, сыпь, отеки на лице — выражены меньше;
  • кишечно-желудочные боли и расстройства, тошнота, рвота более вероятны.

Важно учесть перекрестные реакции на «кофейные» аллергены, которые входят в состав других продуктов:

  • непереносимость кофеина вызовет подобную реакцию при употреблении шоколада, какао;
  • негативная реакция на танин проявится и при употреблении бобовых и красного вина;
  • аллергический ответ на растворимый кофе совпадет с аналогичным при попадании в организм продуктов, содержащих то же самое химическое вещество (ароматизатор, консервант, усилитель вкуса).

Сыпь на лице и теле

Часто после первого аллергического приступа на кофе сохраняется реакция на его запах: тошнота, рвота, неприятные ощущения в носоглотке, насморк. Следует упомянуть, что не существует отдельно взятой оральной аллергии на молотый кофе. Скорее всего, имеет место обычная повышенная чувствительность респираторного тракта, реагирующая таким образом на любой порошковый продукт. Аллергической можно считать реакцию при возникновении соответствующих симптомов после вдыхания запаха заваренного напитка или цельных кофейных зерен.

Возможные также контактные реакции при использовании косметической продукции, содержащей кофе, но они встречаются крайне редко. Чтобы определить, обусловлено ли раздражение кожных покровов обычным механическим воздействием или является симптомом иммунной реакции, следует потереть кожу возле локтевого сгиба смесью из воды и молотого натурального кофе. При наличии реакции, сохраняющейся более 10–15 минут, стоит отказаться от подобной косметики.

Виды диагностики

Определить аллерген можно и самостоятельно, установив причинно-следственную связь между ухудшением состояния здоровья и употреблением определенного продукта. Но такой «домашний» метод требует много времени, а кроме этого, из-за отсутствия знаний о перекрестной реакции продукты с аналогичным аллергеном будут применяться и дальше. Необходимо обратиться к специалисту.

Врач-аллерголог проведет осмотр пациента, сбор анамнеза и определит аллерген с помощью специальных методов диагностики.

  • Кожные аллерготесты — самый распространенный и простой способ определения аллергена. На кожу последовательно наносятся растворы аллергенов с помощью аппликаций, царапин или микропроколов. В зависимости от их вида результат проб оценивают через определенное время — от 20 минут до 2 суток.
  • Анализ крови на антитела более безопасен для пациента и более информативен для врача. Результаты предварительного RAST-теста и анализа на специфический иммуноглобулин E имеют вид списка с указанием всех аллергенов и степени иммунного ответа на них.
  • При спектральном анализе волос вводятся антитела к различным продуктам, после чего изучается соответствующая реакция. Этот метод завоевывает все большую популярность, но пока не считается полностью доказанным.

Лечение: все средства хороши!

Прежде всего, при наличии любых аллергических проявлений стоит обратиться к врачу. Изначально назначается гипоаллергенная диета. Она предполагает полное исключение аллергена из рациона с учетом перекрестного эффекта:

  • при диагностировании аллергии на кофеин необходимо остерегаться приема не только непосредственно кофе, но и всех продуктов, в которых он есть — шоколада, чая, энергетических напитков, определенных лекарственных препаратов;
  • если организм негативно реагирует на танин, для кофеманов возможен вариант использования зерен с высокой степенью обжарки (при этом процент содержания танина значительно уменьшается), но стоит знать список продуктов с высоким его содержанием — помимо упомянутых бобовых и красного вина, это также гранаты, хурма, виноград;
  • если аллергия вызвана растворимым кофе, стоит перейти на другие марки с иным «комплектом» химических добавок.

В любом случае нужно ввести в привычку внимательное ознакомление с составом продуктов, приведенным на этикетке.

Фармакотерапия включает в себя два вида воздействия:

  • прием антигистаминных препаратов — желательно 2-го и 3-го поколения, способных снимать симптомы аллергии, не вызывая сонливость как побочный эффект, (лоратадин, цетиризин, зиртек и др.);
  • применение средств «скорой помощи» в виде сорбентов, которые свяжут и выведут из ЖКТ вредные вещества, включая аллергены (смекта, полисорб и другие), если они были употреблены в течение 4 часов до этого.

Можно также прибегнуть к средствам народной медицины. Популярны при аллергических реакциях растворы мумие, настои череды и крапивы, принимаемые внутрь. Однако для предотвращения возможных побочных эффектов от совместного применения лекарственных и народных средств нужна предварительная консультация с врачом.

Профилактика лучше лечения

Самое главное профилактическое средство — отказаться от провоцирующих аллергию (в том числе перекрестных ее видов) продуктов.

Укрепление иммунитета и контроль хронических заболеваний является общепринятой мерой профилактики любых видов иммунных проблем.

Частый вопрос: можно ли пить кофе при аллергии?

Если имеется аллергия на какие-то вещества и элементы, за исключением кофеина, танина, хлорогеновой кислоты, употреблять этот напиток можно. При наличии реакции даже на одно из этих веществ пить его запрещается.

Аллергия на кофе

Большое количество людей на нашей планете страдает разными формами аллергий, причем факторы, которые их вызывают, могут сильно отличаться. Аллергические реакции на различные продукты питания относятся к числу наиболее распространенных и характерных для человека. Среди множества пищевых аллергий заслуживает пристального внимания и аллергия на кофе. Многие люди даже не подозревают, что такая разновидность аллергии существует, поэтому пытаются отказываться от других продуктов, исключая их из своего рациона.

Проявляться аллергия на кофе может как постоянно, так и совсем спонтанно. Для кого-то такая реакция на кофе не станет существенной неприятностью, но для кофеманов – это настоящий приговор. Способов преодоления такого заболевания медицина в настоящее время не знает, а единственным действенным выходом является полный отказ употребления кофе.

Код по МКБ-10

Причины аллергии на кофе

Почему у людей может проявляться аллергия на кофе? Он содержит такое вещество, как хлорогеновая кислота. По мнению специалистов, именно данная составляющая способна вызвать серьезную аллергию. Но это лишь вещество, которое активно воздействует на любой организм. Причиной непереносимости кофе являются проблемы с иммунитетом, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также болезни органов, которые ответственны за фильтрацию веществ, оказывающихся в человеческом организме. Это такие органы, как печень, почки и поджелудочная железа.

В отдельных случаях аллергия на кофе становится причиной избыточного употребления этого напитка. Нужно помнить, что кофе сам по себе – высококонцентрированный напиток, который может оказывать вред человеческому организму. Противопоказано употребление кофе людям с больным сердцем и желудком. Поэтому злоупотребление кофе – это дополнительный фактор риска.

У людей, имеющих непереносимость кофе возможно появление и других аллергий – на шоколад, какао, различные сладкие газированные напитки, и даже чай. В такой ситуации при выборе продуктов нужна повышенная осторожность и бдительность.

Симптомы аллергии на кофе

Симптомы непереносимости кофе очень напоминают проявления иных видов пищевых аллергических реакций. К числу самых распространенных симптомов аллергии на кофе относят:

  1. кожные реакции (кожный зуд, появление красных пятен на коже, крапивница т.д.);
  2. дыхательные реакции (одышка, кашель, чихание и т.д.);
  3. пищеварительные реакции (диарея, метеоризм, икота т.д.).

Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного неприятного озноба, учащенного биения сердца, приступов мигрени. В некоторых случаях, реакция на кофе может появляться даже от запаха: к примеру, люди начинают чихать, но все равно, как правило, не отказываются от бодрящего напитка. А это в действительности может быть только начальный тревожный знак, к которому стоило бы прислушаться, так как это первая стадия аллергии на кофе. Через время такая безобидная реакция может усугубиться и вызвать основные вышеизложенные симптомы.

Как только Вы замечаете какой-то из симптомов во время или после употребления кофе, то Вам необходимо воспользоваться противоаллергеннными препаратами и проследить за реакцией организма. Если Вам становится лучше, то скорей всего у вас именно данный вид аллергии. Нужно понимать, что полностью избавиться от непереносимости не удастся, можно лишь на время ослабить неблагоприятное воздействие кофе на организм.

Как проявляется аллергия на кофе?

Аллергия на кофе может возникнуть как спонтанная и неожиданная реакция, так и быть повторяющимся явлением. Особенности проявления и характер аллергии часто зависит от вида кофе. Данный бодрящий напиток в первую очередь разделяется на заварной и растворимый. На этих видах и нужно остановиться подробнее. Настоящий кофе, то есть заварной, как правило, и способен вызывать более сильные аллергические реакции.

К наиболее частным проявлениям аллергии относят сыпь, волдыри, шелушения и покраснения кожи, которые обычно появляются на лице, а именно возле рта и носа. Также нередки отеки, боли в районе живота, диарея (расстройство желудка), возникновение одышки. Все эти симптомы являются признаком аллергического гастроэнтерита. В самых серьезных проявлениях аллергия на кофе сопровождается сильным повышением температуры, и даже отеком Квинке (ощутимым увеличением размеров лица или какой-то его части или конечностей).

Как правило, после дебютной аллергической реакции на данный напиток возникает и непереносимость его запаха: в результате может быть приступ тошноты, внезапное головокружение, рвота, сильный насморк и другие неприятные ощущения.

Аллергия на растворимый кофе

Непереносимость такого напитка, как растворимый кофе, несколько отличается. В случае с растворимым или порошковым кофе основной причиной аллергической реакции выступает кофеин. Но возможны и исключения. В растворимом кофе часто встречаются различные химические и пищевые примеси, которые также могут вызывать аллергию. Все дело в том, что самого кофе в растворимом напитке около 15 процентов, а все остальное — это вкусовые добавки, пищевые красители, ароматизаторы. Эти вещества активно удерживают кофеин в организме, которого в растворимом напитке и так больше, чем в зерновом. Впоследствии регулярное употребление порошкового растворимого кофе вызывает передозировку кофеином. Употребление кофе без кофеина ситуации не изменит, так как такой напиток может приводить к желчнокаменной болезни.

Первостепенные признаки аллергии на кофе, такие как отеки, кожная сыпь или зуд, при употреблении растворимого кофе встречаются достаточно редко, а вот боли в животе, расстройства и рвота бывают практически всегда. Отек Квинке также исключать нельзя.

Диагностика аллергии на кофе

Прежде чем говорить о борьбе с аллергией на кофе, необходимо окончательно и однозначно диагностировать непереносимость, сделав специальные тесты. Современные технологии позволяют сдавать анализы на специфические аллергены. После консультации с врачом, Вам должны предложить самый лучший вариант диагностики. Пациентам может быть предложено сдать кожные пробы, пройти биоэнергетическую диагностику на компьютере или сделать диагностическое исследование волос и анализ крови.

Кожные аллергопробы подразумевают введение непереносимого вещества под кожу в незначительных дозах с целью проверки реакции. Симптомы аллергии обязательно проявятся, если в организме будут присутствовать антитела. В том случае, если аллерген будет обнаружен, то можно использовать методику ферментной десенсибилизации – это специальная процедура минимизации чувствительности аллергена к лекарственным препаратам.

При анализе волос незначительное число иммуноглобулинов (то есть антител) добавляются в волосы пациента. После этого необходимо установить, произошла ли реакция или нет. Обнаружить аллергическую реакцию можно при помощи компьютерного обследования или специального микроскопа. При диагностике по крови необходимо учесть все иммуносорбенты. Такая диагностика достаточно сложна, во время процедуры определяют конкуренцию естественных и специфических иммуноглобулинов, которые находятся в организме.

С таким методом диагностики, как радионика, необходимо быть очень предусмотрительными и осторожными. Такой способ может использоваться лишь в том случае, когда предварительно проведены и другие, вышеописанные диагностические процедуры.

К кому обратиться?

Лечение аллергии на кофе

Следом за определением диагноза наступает этап противодействия аллергии на кофе. Независимо от причин аллергии, лечить её следует как обычное расстройство пищеварения, то есть необходимо принимать антигистаминные препараты.

В качестве лекарства, которое должно быть под рукой на этот случай, выступает «Супрастин». Данный препарат для взрослых назначается по одной таблетке (25 мг) три-четыре раза в сутки. Доза может постепенно увеличиваться, если у пациента не наблюдаются побочные эффекты, тем не менее, максимальная доза препарата не должна быть выше 2 миллиграмм на один килограмм массы пациента. Таблетки «Супрастина» необходимо употреблять во время трапезы, обильно запивая водой, не разжевывая само лекарство. Если после употребления таблеток «Супрастина» не становится легче или же симптомы аллергии на кофе повторяются, необходимо обратиться к врачу. Специалист может добавить к таблеткам «Супрастина» ещё и внутримышечные инъекции данного препарата. В более сложных случаях прописываются внутривенные инъекции «Супрастина», а также иные антигистамины.

Также при аллергии на кофе рекомендуют пропить сорбенты, к примеру, активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм массы пациента). Курс данного лечения должен составлять 30 дней. Употреблять активный уголь нужно за 2 часа до первого приема пищи. При этом нужно понимать, что такие меры могут лишь частично ослабить аллергические реакции, а не полностью искоренить проблему.

При пищевых аллергиях, в том числе и при непереносимости кофе, могут быть эффективны такие составы народной медицины:

  1. Настойка чистотела. Для приготовления, столовую ложку растения нужно заварить в 2-ух стаканах кипятка, а затем настоять четыре часа. Употреблять нужно перед приемом пищи (за 15-20 минут), по четверти или ½ стакана в утреннее и вечернее время;
  2. Настой из вязолистного лабазника. Для приготовления данного настоя (также это растение называется спирей), нужно небольшую жменю цветков спирея залить 2-мя стаканами кипятка, и немного настоять. Пить приготовленный настой необходимо 3-4 раза в день, рекомендуемая доза — одна столовая ложка. Кратковременное употребления настоя может дать лишь незначительное уменьшение аллергии на кофе, а стойкий эффект возможен только через 2-3 месяца постоянного лечения.
  3. Одним из наиболее эффективных народных препаратов при борьбе с пищевыми аллергиями считается мумие. Разводить его нужно в концентрации один грамм на литр теплой воды. Качественный продукт должен мгновенно раствориться без каких-либо признаков мути. Употреблять лекарство нужно лишь раз в день, детям до трех лет – по 50 миллиграмм, от 4 до 7 лет – 70, а детям с восьми лет и взрослым – по 100 миллилитров раствора.
  4. Также по народным поверьям считается, что для полного исцеления от аллергии, нужно в течение длительного времени (несколько лет) употреблять отвар череды, а не привычные утренние напитки – кофе и травяного чая. Заваривать отвар следует также как чай, позволяя ему минут 20 настояться. Чередничный отвар должен иметь золотистый окрас, если же он зеленоватый или замутненный, то такая череда не подходит для употребления в пищу. Хранить череду не стоит, для отвара нужно использовать только свежесорванные растения, а продающиеся засушенные брикеты череды не дадут никакого эффекта.

Также для эффективности лечения аллергии на кофе, нужно исключить его из рациона и употреблять другие напитки или кофезаменители. В то же время от косметических процедур с использованием кофе, которые достаточно востребованы и популярны среди женщин в СПА-салонах, отказываться не придется, если только негативное воздействие на организм не оказывает кофейный запах.

Симптомы аллергии на кофе у взрослых

Кофе — один из самых часто употребляемых напитков во всем мире. Свою популярность он заслужил благодаря пробуждающему эффекту, прекрасному аромату и неповторимому яркому вкусу. Для одних людей он является неотъемлемой составляющей ежедневного утреннего ритуала, для других — поводом расслабиться к компании друзей или пригласить девушку на свидание. Впрочем, у некоторых после употребления возникают странные симптомы – это проявляется аллергия на кофе. Она может быть не резкой, но стоит знать, нет ли ее у вас.

Признаки аллергии на кофе

Аллергия на продукты с кофеином может впервые появляться в детстве и быть врожденной, или впервые возникать у взрослых у кофеманов со стажем, выпивших за свою жизнь не одну чашку бодрящего напитка.

  • Респираторные явления. Чихание, заложенность носа, насморк, затруднение дыхания, охриплость голоса, одышка. При тяжелой аллергической реакции и употреблении большого объема за один раз возможно развитие опасных для жизни отека Квинке, бронхоспазма с удушьем.
  • Кожные проявления. Чрезмерная восприимчивость у молодых людей чаще всего проявляет себя появлением мелкоточечной, зудящей ярко-красной сыпи на коже, атопическим дерматитом, крапивницей. Это может сопровождаться сухостью и шелушением кожи лица, шеи.
  • Желудочно-кишечные проявления. У некоторых взрослых гиперчувствительность проявляет себя изжогой, тошнотой. У них может появиться рвота, вздутие и боли в животе, диарея.
  • Вегетативная симптоматика. Головокружение, ощущение перебоев в работе сердца, озноб и резкая слабость также свидетельствуют об неадекватной реакции организма.

Первыми признаками аллергии на кофе являются чихание и насморк. Большинство людей игнорируют настораживающие симптомы, списывают их на начавшуюся простуду или раздражение из-за пыльного воздуха в помещении и продолжают пить напиток. При дальнейшем злоупотреблении реакция может усугубиться, аллергия протекает тяжелее и может начаться даже после вдыхания аромата напитка.

Более тяжелые реакции возникают после употребления натурального кофе сваренного в турке или приготовленного в кофемашине.

Причины развития аллергии на кофе

Провоцировать возникновение аллергической реакции у взрослых после употребления кофе может множество состояний. Чаще всего это:

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к кофеину. Врожденная особенность организма, такая же, как и аллергия на цитрусовые или на красные ягоды.
  • Невосприимчивость теобромина. Это вещество, сходное по строению с кофеином, содержащееся в кофейных зернах и какао-бобах. Люди с такой непереносимостью также не могут есть шоколад и какаосодержащие продукты.
  • Непереносимость хлорогеновой кислоты. Она связана со снижением иммунитета и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Псевдоаллергические побочные реакции могут возникать у чрезмерно возбудимых, нервных людей и лиц с сердечно-сосудистыми патологиями. После того как они выпивают чашечку кофе, у них сильно учащается сердцебиение, повышается давление, начинает болеть и кружиться голова, возникает бессонница, зуд кожи.

У взрослых людей может развиться еще один вариант непереносимости кофе. У лиц, длительное время употребляющих более 2-3 чашек эспрессо в день, увеличивается количество чувствительных к кофеину аденозиновых рецепторов в мозге. Если они не выпьют очередную чашечку кофе, у них разовьется «синдром отмены» – слабость, вялость, повышенная сонливость.

Аллергическое заболевание в большинстве случаев носит наследственный характер, схожая симптоматика наблюдается у ближайших родственников (родителей, братьев и сестер).

Истинная аллергия на кофе развивается после употребления его в любом виде — натурального, растворимого, кофе из пакетиков «3 в 1», а также кофейных десертов и шоколада.

Аллергия на растворимый кофе и «3 в 1»

Симптомы аллергии часто появляются после употребления растворимого кофе из пакетика. Это может быть связано с невосприимчивостью кофеина или с повышенной чувствительностью к другим составляющим.

Растворимый кофе, особенно любимый многими «3 в 1» помимо молотых кофейных зерен содержит в своем составе множество других веществ — сахар, сухие сливки, стабилизаторы, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы. На любой из этих компонентов может развиться аллергическая реакция.

Отличить ее от аллергии на кофеин можно по таким признакам:

  • Она практически всегда проявляется признаками поражения пищеварительной системы (тошнота, изжога, вздутие живота) и редко кожной сыпью и крапивницей, характерной для непереносимости кофеина.
  • Употребление порошкового кофе декаф не улучшает симптоматики.
  • Нежелательные реакции возникают не только после приема растворимого кофе, но и употребления порошковых напитков, газировки, некоторых конфет и других пищевых продуктов.

Что делать при аллергии на кофе?

При такой гиперчувствительности взрослым нужно исключить из рациона все кофеиносодержащие продукты (эспрессо, американо, латте, капучино), сладкую газированную воду (Coca-cola, Pepsi), энергетики. Также следует отказаться от крепкого черного и зеленого чая, какао, шоколада. Спортсменам нельзя употреблять предтренировочные комплексы. С особой внимательностью стоит относиться к употребляемым лекарствам, так как некоторые из них, например любимое многими средство от головной боли Цитрамон, содержат в своем составе кофеин.

По статистике, при повышенной чувствительности к кофеиносодержащим продуктам у многих взрослых возникает перекрестная аллергическая реакция на бобовые и никотин. В этом случае нужно исключить из рациона фасоль, чечевицу и бросить курить.

Облегчить симптомы помогает уменьшение порций или отказ от красного мяса в пользу птицы или рыбы. Это связано с тем, что свинина и баранина содержат в своем составе пурины, вещества сходные по своему составу с кофеином и ухудшающие клинические проявления непереносимости.

Если аллергическая реакция выражена слабо и полностью отказаться от любимого напитка не получается, следует перейти на декофеинизированные сорта, а также всегда иметь при себе антигистаминные лекарства.

Правильный рацион питания и отказ от кофеина помогут улучшить общее самочувствие, а в некоторых случаях даже спасти жизнь.

  1. Аллергия на кофе может быть как врожденной, так и развиваться у взрослого человека, длительно употребляющего по несколько чашек в день.
  2. Специалисты различают гиперчувствительность непосредственно к кофе и повышенную восприимчивость к другим его составляющим (теобромину, хлорогеновой кислоте, вкусовым добавкам и ароматизаторам в «3 в 1»).
  3. Наиболее интенсивные проявления вызывает крепкий натуральный напиток, особенно тот, что сварен в турке.
  4. Полностью избавиться от аллергии невозможно, однако можно избежать проявления симптомов, отказавшись от привычных продуктов и питья и заменив их на декофеинизированные.
  5. Первая помощь при симптомах непереносимости — прием энтеросорбентов и ангигистаминных лекарств. В тяжелых случаях (отек Квинке и анафилактический шок) следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: