Аллергия на рыбу лечение

Аллергия на рыбу

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Аллергия на рыбу: что делать?

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее двухлетнего возраста. Некоторые педиатры разрешают вводить рыбу в детский рацион и раньше, однако в этом случае нужно внимательно следить за ответной реакцией детского организма. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь, треска. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани – противоотечные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­– помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Аллергия на рыбу

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на рыбу, то есть аллергия на определенный белок, содержащийся в мышцах рыб. Аллергенный протеин содержится в разной концентрации в различных сортах рыб, некоторые люди, страдающие аллергией на рыбу, могут употреблять в пищу тунца как наименее аллергенный сорт, но этот факт скорее исключение, чем правило.

Код по МКБ-10

Причины аллергии на рыбу

У каждой аллергии есть своя история развития заболевания, чаще всего пищевая аллергия не проявляется внезапно, а имеет предвестники в виде непереносимости некоторых продуктов с раннего детства. Наиболее распространенные причины аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру), непереносимость белков – продуктов результата жизнедеятельности рыб (аллергия на покровную слизь, экскременты). В ответ на поступление аллергена организм вырабатывает антитела, которые атакуют белки самого организма. Как и другие виды пищевой аллергии, аллергия на рыбу и рыбопродукты часто является наследуемой особенностью, проявляется в комплексе с аллергией на другие продукты питания и сложно поддается коррекции.

Симптомы аллергии на рыбу

Как и любая аллергия, симптомы аллергии на рыбу проявляются после контакта с аллергеном. Наиболее часто встречаются различные дерматиты, далее по степени распространенности стоят симптомы в виде ринита и слезотечения, еще реже встречаются приступы кашля и удушья (астмы), крайне редко пищевая аллергия вызывает отек Квинке. Единственным точным подтверждением наличия или отсутствия аллергии на рыбу могут стать анализы и проведение аллергопроб, так как аллергия на рыбу не исчезает при кулинарной обработке продукта, а симптомы при контакте с сырой и приготовленной рыбой могут различаться.

Скорость аллергического ответа организма зависит от состояния иммунитета и объема поступившего аллергена. Многих тревожит вопрос, как проявляется аллергия на рыбу и насколько это опасно? При достаточном объеме поступившего вещества (когда организм распознал аллерген) наиболее часто следует ожидать появление сыпи в виде красных бляшек, сыпь может вызывать зуд, как правило, появляются высыпания на местах сгибов и на лице (там, где кожные покровы чувствительнее и легче проявляются любые поражающие воздействия). При длительном поступлении аллергена возможно перерождение сухой сыпи в мокнущую, может присоединяться вторичная инфекция (во влажной теплой питательной среде легко размножаются любые бактерии). Если аллергия на рыбу проявляется в виде кашля, то кашель сухой, изнуряющий, надсадный, без повышения температуры тела. В случае «кашлевого» типа реакции следует учитывать возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Среди случаев непереносимости рыбных продуктов выделяется аллергия на красную рыбу и красную икру. Проблема данного вида непереносимости белка состоит в особой белковой ценности (высоком протеиновом, т е питательном индексе данного продукта) и присутствие красящих пигментов. Достаточно часто непереносимость красной рыбы и красной икры сочетается с аллергией на яркоокрашенные продукты и аллергией на ракообразных, креветок и моллюсков. Однако, при данном виде аллергии пациенты могут надеяться на улучшение своего состояния после длительно воздержания от употребления аллергенов и вновь начинать употребление рыбных блюд с речных сортов рыбы. Как правило, данный вид аллергии не проявляется при употреблении белой речной рыбы.

Иногда пациенты утверждают, что у них аллергия на аквариумных рыб. Как правило, за подобным утверждением скрывается аллергия на корм для рыб и непереносимость продуктов распада в аквариумной воде. Корм для рыб, особенно не заводского производства, представляет собой практически пыль крупной фракции из белковых компонентов, которые являются сильными аллергенами даже для не склонного к подобным реакциям организма. В свою очередь, аквариумная вода и аквариумные фильтра содержат продукты распада результатов жизнедеятельности рыб, т е белковые компоненты. Аллергия на аквариумных рыб может быть отнесена к контактной бытовой аллергии и ее профилактика сводится к использованию гранулированных кормов и уменьшению контакта с аквариумной водой.

Следует упомянуть, что аллергия на соленую и копченую рыбу особо ничем не отличается от аллергии на рыбу вообще, так как при солении и копчении белки не теряют своих аллергенных свойств, а дополнительными факторами для реакции иммунитета служат различные пищевые добавки и красители, используемые в промышленном производстве. При употреблении рыбы домашнего посола следует остерегаться гельминтозов (в некоторых случаях проявления заражения паразитами могут совпадать с аллергическими). Употребление соленой рыбы (в качестве питания или закуски) несет дополнительную нагрузку на почки, сердце и ЖКТ, что может спровоцировать хронические заболевания, в том числе и послужить провокатором аллергических проявлений.

При различной термической обработке рыбы в окружающую среду могут попадать белки рыбы, что у аллергиков может спровоцировать аллергоприступы в виде удушья, ринита (с чиханием или без), отеков. Само ощущение запахов человеком связано с попаданием микрочастиц вещества на слизистую оболочку носа и после распознавания запаха в сознании появляется образ источника запаха. Если на само вещество у человека сформирована аллергия, то попадание белка (микрочастиц вещества) на слизистую обязательно вызовет эту реакцию. Таким образом, аллергия на запах рыбы встречается так же часто, как и аллергия на рыбу, т е является всего лишь одним из проявлений этой аллергии.

Аллергия на рыбу у ребенка

Вследствие перегруженности современной окружающей среды аллергенами, аллергия на рыбу у ребенка может проявиться с самых первых проб прикорма рыбными продуктами (т е будет отсутствовать период накопления). Несмотря на легкость усвоения и доступность, аллергия на рыбу у детей имеет такое же свойство утяжеления симптомов, что и у взрослых. Следует всегда помнить, что от приготовления рыбы ее аллергенность для ребенка не уменьшается, при аллергии на рыбу эффект «перерастет» отсутствует, маленький ребенок не всегда ассоциирует блюда из рыбы (тефтели, супы) с образом рыбы и причины приступа удушья или сыпи трудно идентифицировать, поэтому родителям следует быть предельно внимательными.

Теперь только мясо: аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и как бороться

Аллергия на рыбу – относится к тяжелым реакциям интоксикации со стороны организма немедленного типа развития. Эффект от воздействия раздражителя возникает уже в течение нескольких минут и может быстро привести к анафилактическому шоку или отеку Квинке. При склонности к аллергии следует точно знать, каким образом ее можно купировать и периодически проходить профилактическое лечение.

Общее описание

Нарушение провоцируется из-за агрессивного воздействия некоторых веществ, содержащихся в пище, шерсти и поте животных, воздухе, бытовой химии, косметике, воде.

Иногда для возникновения аллергии требуется минимальное количество антигена, из-за чего у больного появляются такие проблемы, как сыпь, слезотечение, рвота, тошнота, отек слизистых и иные.

Аллергены быстро проникают в кровоток, что объясняет их обширное воздействие на все органы и системы, что схоже с интоксикацией. Поэтому рекомендуется проводить лечение с использованием не только антигистаминных препаратов, но также адсорбентов, лекарств, снимающих раздражение с кожи и иные местные симптомы.

Важно! С учетом чувствительности больного, реакция на аллерген может развиваться от нескольких секунд до нескольких лет. Во втором случае пациент имеет дело с накопительной аллергией, которая проявляется после накопления определенного количества патогена в тканях и крови больного.

Причины заболевания

Нежелательная реакция со стороны организма провоцируется парвальбумином. Так называется особый мышечный белок, содержащийся в тканях мышц рыб, большинства моллюсков, мидий и других морепродуктов.

Вещество относится к аллергенам, провоцирующим мгновенную реакцию со стороны организма, в редких случаях она развивается через несколько часов.

Так как парвальбумин относится к сильным пищевым антигенам, он не поддается серьезному разрушению даже после хорошей термической обработки. Не боится белок и пищеварительных соков. Он плохо переваривается и постоянно оказывает негативное воздействие, если у человека существует повышенная чувствительность. Поэтому следует знать, как проявляется заболевание у взрослых, чтобы вовремя начать лечение.

Признаки и локализация

Признаки нежелательной реакции со стороны организма могут проявиться на коже, на слизистых дыхательных путей, в органах пищеварения. Первые симптомы аллергии у взрослых возникают в течение первого часа после употребления рыбы. К основным признакам относятся следующие:

  • появление сухой сыпи с зудом, высыпания имеют яркий красный или бледно-розовый цвет, как на фото;
  • на месте сыпи появляется выраженная отечность, иногда чувствуется боль;
  • постепенно высыпания могут принять мокнущий характер, что усиливает вероятность гнойных воспалений;
  • веки, губы, слизистая рта и горла отекают, может развиться отек Квинке;
  • в слизистых также ощущается сильное покалывание, они становятся розовыми и иногда болезненными;
  • дыхательные пути реагируют появлением насморка, чихания и сухого кашля;
  • со стороны ЖКТ могут отмечаться боли в животе, рвота, тошнота, понос.

Важно! При аллергии на рыбу опасно даже вдыхание ее паров при приготовлении блюда. Из-за этого может возникнуть острый приступ кашля, который перейдет в удушье или серьезные сложности с дыханием.

Первая помощь

Как только у пациента развилась нежелательная реакция на блюдо, требуется сразу вызывать скорую помощь, так как сложно сказать, насколько принятые в дальнейшем меры позволят остановить отек Квинке и анафилактический шок.

До приезда специалистов следует выполнить следующие манипуляции:

  • дать больному любой абсорбент и антигистаминное средство;
  • попытаться вызвать рвоту механическим путем, для этого сначала выпивается большое количество воды, и вставляется два пальца в рот;
  • при сильном сухом кашле следует дышать над паром;
  • как только удастся очистить желудок от рыбных масс, требуется постоянно пить воду, чтобы еще больше снизить концентрацию аллергена;
  • больного желательно положить или придать ему полусидячее положение, чтобы снизить нагрузку на внутренние органы;
  • обязательно необходимо обеспечить приток свежего воздуха;
  • не позволяйте пациенту забрасывать голову, чтобы при наличии тошноты рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Важно! Ни при каких обстоятельствах не оставляйте пациента с признаками пищевой аллергии одного. У некоторых людей развивается дезориентация, и открывается острая рвота, которая может привести к тому, что больной просто захлебнется.

Лечение предусматривает целый комплекс препаратов, каждый из которых позволяет стабилизировать состояние больного. Дозы и курс лечения подбирает аллерголог. При необходимости принимаются медикаменты против рвоты, поноса, тошноты, но только по назначению врача.

Медикаментозное

Обычно в терапии фигурируют следующие лекарства:

Народные методы

Избавиться от проблем с аллергией на рыбу можно несколькими способами. Народная медицина применяется в качестве дополнительного облегчения симптомов, но не в виде основной терапии.

Популярные народные средства для лечения аллергии:

  1. Втирание алоэ в раздраженную кожу. Из листа растения отжимается сок, который втирается в места поражений до 5 раз в сутки.
  2. Для выведения аллергена из крови и пищеварительного тракта принимается мумие. Для этого 1 г вещества растворяют в 1 л воды и принимают по 100 мл утром до завтрака.
  3. Против отека слизистой хорошо помогает закапывание свекольного сока. Для этого его разводят в одинаковом количестве с водой и капают по 5 капель в каждый носовой проход 3 раза в сутки.
  4. Для вывода аллергена и укрепления иммунитета можно приготовить отвар из трав. Череду, зверобой и ромашку смешивают в одинаковых пропорциях. В 500 мл воды запаривают 1 ст.л. смеси, оставляют на 20 минут и принимают по 50-100 мл 3 раза в сутки. Можно использовать против зуда до 10 раз в день.

Важно! Длительность использования народных средств индивидуальна с учетом состояния больного, но не более двух недель.

Рекомендации

При прохождении лечения следует учитывать несколько важных моментов:

  • следует отказаться от любых аллергенных продуктов, в том числе от цитрусовых, курицы и яиц;
  • под запретом находятся любые морепродукты, даже если на них ранее не было никакой реакции;
  • нельзя заменять одно противоаллергическое средство другим, если того не сказал лечащий врач, это же правило касается дозировок и продолжительности лечения;
  • чтобы снизить симптомы интоксикации, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, отказавшись от копченого, соленого и жирного, что позволит ЖКТ быстрее избавиться от отрицательных последствий.

Важно! После острого приступа аллергии на рыбу рекомендуется проконтролировать состояние печени. Так как подобное состояние схоже с массивной интоксикацией, требуется поддержать орган приемом узкоспециализированных препаратов. Подойдет обычный Эссенциале Форте.

Аллергия на рыбу – тяжелое состояние, которое близко к отравлению. При отсутствии должного лечения пациент может скончаться от острого анафилактического шока. При наличии любого типа аллергии требуется всегда иметь при себе антигистаминные препараты и не отказываться от профилактического и нетрадиционного лечения, если они дают должный эффект.

Проявления аллергии на рыбу и ее лечение

По статистике аллергией страдают до 35% населения России. Рыба входит в десятку самых аллергенных продуктов. По мнению ученых, аллергией на рыбу страдает 1 из 300 человек! Реакция организма в таких случаях проявляется в неприятных симптомах, грозит серьезными последствиями. Причем подвержены болезни, как взрослые, так и дети. Что делать в критических случаях и можно ли навсегда избавиться от этой болезни, а самое главное – в чем же причина такого иммунного сбоя в организме?

Причины возникновения заболевания

Причинами аллергии может быть не только сама рыба, причем в любом виде (суши, вареная, жареная, копченая), но и чешуя, рыбная слизь, а также красители и жидкий дым, используемый при копчении. Следует учитывать и наследственность, чрезмерное потребление рыбных продуктов, как один из факторов появления аллергии. Возбудителей аллергии множество, все зависит от индивидуальной непереносимости, «своего», конкретного аллергена.

Аллергены в речной и красной рыбе

Врачи – аллергологи утверждают, что у 45%, страдающих аллергией на рыбу, аллергеном является именно белок рыбы – парвальбумин. Этот протеин присутствует как в речной, так и в морской рыбе, его аллергическое действие не снижается даже при термической обработке.

Важно! Красная рыба содержит больше белка, чем озерная или речная рыба.

Следует отметить, что тунец, хоть и не содержит опасный мышечный белок, является источником аллергии. Это объясняется тем, что тунец, как и другие представители хищных морских рыб (белуга, сом, горбуша, крупный хек и пр.), способен накапливать ртуть, вызывающую сильную аллергическую реакцию.

Аллергенами являются и различные рыбные ароматизаторы, морепродукты, а также анчоусы, суши и икра. Менее опасными принято считать скумбрию, сардины и сельдь.

Нельзя не учитывать тот факт, что загрязненные реки и озера напрямую связаны с аллергией. Рыба впитывает все тяжелые металлы, пестициды и вредные вещества, отчего становится токсичной, опасной для людей, страдающих аллергией.

К группе риска относят красную и черную икру, крабовые палочки, в составе которых присутствуют консерванты, красители, химические искусственные добавки, провоцирующие аллергию.

Пряности, специи, соусы – дополнительные аллергены, которые часто присутствуют в рыбных блюдах. Даже масло, на котором жарилась рыба, может вызвать нетипичную реакцию.

Важно учитывать санитарные нормы хранения, качество рыбы и морепродуктов, так как при длительном хранении скапливаются микроорганизмы, токсичные для человека, страдающего аллергией.

Справка. Симптомы аллергии могут появиться даже при облизывании окантовки конверта, так как в клеевой основе присутствует экстракт костей рыбы.

Непереносимость рыбьего жира

Рыбий жир практически не вызывает аллергии. Ученые доказали, что только у 5 -10% людей, принимающих рыбий жир с самого детства, возможны пищевые расстройства – спазмы кишечника, рвота, диарея. В крайних случаях рыбий жир может вызвать крапивницу и анафилактический шок.

Риск индивидуальной непереносимости белого жира, продаваемого в аптеках, присутствует, поэтому принимать его без рекомендации врача не следует.

Перекрёстная форма

Перекрестная аллергия – это аллергия «двойников» – аллергенов, похожих по своему составу, имеющих один набор аминокислот. Аллергены – «родственники» часто появляются на фоне уже приобретенной аллергии.

Загрязнение водоемов, общая экологическая ситуация, химический состав корма, добавки влияют на накопление токсинов в рыбе, как следствие появляется перекрестная аллергия.

Например, при аллергии на рыбу может появиться негативная реакция на корм для рыб, морепродукты и даже на аквариумных рыбок при возникающем контакте с кожей. Возможно покраснения, высыпания, шелушения ладоней. Также куриное мясо, при наличии в корме рыбной муки, способно вызвать аллергию.

Симптоматика

Первые симптомы появляются сразу, в течение часа после употребления рыбных блюд или контакта с рыбой. Аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха рыбы (при тушении, жарки и пр.), так как аллергены попадают в воздух.

Признаки аллергии на рыбу ничем не отличаются от любой пищевой аллергической реакции. Возможные реакции организма:

  • на теле появляются высыпания, волдыри, сыпь, красные пятна;
  • пятна разрастаются, сливаются, появляется жжение и зуд, кожа покрывается корками;
  • область поражения – спина, живот, грудь, бедра, шея;
  • возникает неприятное покалывание рта, языка, горла;
  • могут отекать глаза, губы, возникает чихание и кашель (даже при вдыхании паров);
  • может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота;
  • в самой тяжелой форме (без оказания помощи) могут развиваться осложнения – отеки дыхательных путей, спазмы бронхов и пр.

Внимание! В клинических случаях возможен анафилактический шок – внезапно падает давление. Необходима экстренная помощь врача.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить диагноз и избежать опасности нужно, прежде всего, пройти диагностику.

Необходим осмотр врача, консультация, направление на сдачу необходимых анализов, включающих в себя:

  • общий анализ крови;
  • анализ на иммуноглобулин;
  • пробы на аллергены рыбы.

Существуют различные тесты кожи, выявляющие в лабораторных условиях, вид аллергена. Только на основе исследований специалист составляет индивидуальную диету, исключающую продукты – аллергены.

Лечение аллергии на рыбу

Ограничения в пище, полное исключение морепродуктов из питания и необходимые препараты снимают симптомы, предотвращают возникновение хронической формы аллергии.

Обычно врач назначает противоаллергические лекарства – таблетки, мази, ингаляторы, глазные капли, спреи, в зависимости от протекания болезни, зоны поражения, интенсивности реакции. Также дополнительно назначаются витамины (кальций).

Антигистаминные средства

Лекарства первого поколения (Тагевил, Димедрол и пр.) действуют быстро, но могут вызывать сонливость и усталость. Преимущество их в том, что они не дорогие, доступны каждому.

Эффективными считаются препараты Зиртек и Супрастинекс. Лекарства мгновенно нейтрализуют действие гистамина, убирают симптомы любой аллергии.

Важно! Только специалист назначает необходимое средство и его дозировку, самолечение может привести к осложнениям.

Кортикостероиды

Гормональные препараты имеют мощное противовоспалительное действие, назначаются только в экстренных случаях, чаще всего при хронической аллергии на рыбу. Лекарства подавляют воспаление, подсушивают кожу, снимают зуд и покраснения.

Чаще всего это специальные мази и кремы (Пимафукорт, Кандид, преднизолоновая мазь, и пр.). Таблетки (Преднизолон, Дексометазон) обычно принимаются коротким курсом, чтобы избежать негативных последствий.

Сорбенты и дополнительные средства

Сорбенты быстро выводят из организма токсины и аллергены, не нарушают всасывание полезных веществ.

Препарат Энтеросгель, в состав которого входит кремний, нейтрализует аллерген, не вредит желудку, восстанавливает флору кишечника при расстройствах. Помогает при диарее, псориазе, дерматите. Полисорб, Карболен быстро выводят вредные вещества из организма.

Самым распространенным и доступным считается активированный уголь и Смекта, рекомендуется применять даже детям во время приступа аллергии.

Как дополнительное средство можно использовать оливковое масло – оно отлично увлажняет воспаленную кожу, является антиоксидантом. Также помогает холодный душ или холодные компрессы, способствующие сужению сосудов, уменьшения зуда.

Народные методы

Отвары лекарственных трав череды, ромашки, зверобоя – растительные противоаллергические средства. Народные средства не лечат аллергию, они могут идти как дополнение к основному лечению, наиболее популярные из них:

  • отвар ромашки можно добавлять в ванну, использовать для компрессов, для полосканий горла и промывания носа;
  • компрессы из отвара череды прикладывают на пораженные места. Череда – отличное противомикробное средство;
  • отвар душицы не только снимает воспаление, но и снижает зуд, является болеутоляющим средством;
  • особенно помогает при жжении и зуде настойка чистотела;
  • при крапивнице используется настой крапивы глухой или тысячелистника;
  • свежий сок алоэ вера заживляет и успокаивает кожные воспаления;
  • листья мяты также имеют успокаивающее действие, используются в свежем виде (накладываются на места поражений);
  • соком листьев клевера можно промывать глаза при воспалении.

Течение заболевания у детей

Рыбу в меню ребенку вводят в возрасте 8 – 9 месяцев. Аллергия на рыбу может проявиться мгновенно, через час после приема пищи. У малыша может открыться рвота, руки и живот покрываются сыпью или волдырями, отекает лицо. 80% детей «получают» аллергию на рыбу от родителей, по наследству.

Внимание! При первых же симптомах ребенку немедленно нужно вызвать скорую помощь, так как неокрепший организм более чувствителен к токсинам и аллергенам.

Если диагноз аллергии на рыбу подтвердился, нужно полностью отказаться от рыбы и морепродуктов, запрещается повторно давать ребенку рыбные продукты.

Аллергия на рыбу не проходит в младенческом возрасте, экспериментировать опасно для жизни малыша. Лишь в возрасте 7 – 8 лет окрепшая иммунная система перестраивается, можно ввести в рацион небольшое количество рыбы, не вызывающей аллергию. Для этого необходимо пройти обследование на аллергические пробы.

Профилактика

При тяжелых формах аллергии на рыбу назначаются специальные препараты с целью профилактики. Кроме того, в кафе, в гостях нужно изучать состав предлагаемых блюд. С осторожностью нужно пробовать новые блюда, суши, соусы.

Людям, страдающим непереносимостью рыбы, следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов в магазинах. Необходимо хорошо мыть посуду, в которой готовилась рыба, чтобы не вызвать негативную реакцию. Как известно, аллергены сохраняются даже при термической обработке.

Чем заменить рыбу?

Чаще всего при аллергии необходимо полностью исключить рыбу из своего меню.

Заменить недостающие питательные вещества помогут:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо;
  • растительное масло;
  • соль йодированная;
  • грибы;
  • орехи;
  • соя и бобовые;
  • морская капуста;
  • семечки тыквы;
  • гречка.

Совсем исключить из рациона следует:

Укрепление иммунитета

Аллергия – это, прежде всего ослабленный иммунитет, отторгающий «инородные» вещества. Для поддержки организма следует пропивать комплексы витаминов и минералов (пиковит, супрадин и т.д.). Обязательным условием является хороший полноценный сон и активный отдых.

Также следует по возможности избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе, заниматься закаливанием и посильным видом спорта (зарядка, пробежка или регулярные пешие прогулки).

К сожалению, непереносимость рыбы (в той или иной мере) появляется внезапно, в любом возрасте и сохраняется навсегда. Важно помнить, что любой рыбный продукт может вызвать опасную реакцию. Главное – быть компетентным, информированным в вопросах аллергии, соблюдать ограничения и выполнять все рекомендации специалиста.

Симптомы аллергии на рыбу у взрослых и детей

Аллергия на рыбу относится к пищевым аллергиям. Она развивается, когда организм плохо воспринимает белок, содержащийся в таких продуктах. Разные сорта рыбы содержат определенное количество протеина, поэтому при непереносимости одних видов, можно спокойно употреблять в пищу другие.

Наименее аллергенным считается тунец

Чаще всего симптомы заболевания возникают в ответ на фрагменты белка рыбы. Когда он попадает в организм, начинается выработка антител, которые начинают атаковать не только раздражитель, но и собственный белок организма.

Обычно такая аллергия встречается у людей с генетической предрасположенностью и ее очень сложно скорректировать.

Проявления

Ухудшение самочувствия возникает после контакта с раздражителем. В большинстве случаев гиперчувствительность сопровождается дерматитами, после которой появляется насморк, усиливается слезотечение. Очень редко после употребления рыбы появляются трудности с дыханием, отек Квинке.Точно подтвердить наличие проблемы позволят только аллергопробы. Трудности в диагностике связаны с тем, что даже продукты, подвержены кулинарной обработке, вызывают аллергию.

Состояние ухудшается при контакте как с сырой, так и приготовленной рыбой.

Насколько быстро организм отреагирует на поступление раздражителя, зависит от того, в каком состоянии иммунная система и какое количество рыбы было съедено больным.

Когда организм распознает аллерген, начинается усиленная выработка гистамина. В результате этого поверхность кожи покрывается высыпаниями, которые представляют собой бляшки красного цвета. Сыпь обычно сильно зудит. Она появляется на лице, локтевых сгибах, под коленками. Если не прекратить поступление аллергена в кровь, то сухие высыпания станут мокнущими, к ним присоединяется инфекционный процесс. Это связано с тем, что в условиях теплой температуры бактерии начинают усиленно размножаться.

Иногда гиперчувствительность проявляется приступами кашля. Больной страдает от сухого, изнуряющего и надсадного кашля. Но температура тела не повышается. При кашлевой реакции постепенно появляется отек и удушье.

Чаще всего встречается аллергия на красную рыбу и икру. Это связано с большим количеством протеина в составе.

При данной проблеме человек также не может употреблять моллюски, креветки, ракообразные.

Если возникла такая гиперчувствительность, то существует вероятность, что со временем человек сможет употреблять рыбу. Но для этого нужно длительное время воздерживаться от нее и начинать с речных сортов.

Чаще всего аллергическая реакция не проявляется, если употреблять белую речную рыбу.

Некоторые люди думают, что у них аллергия на рыбок в аквариумах. Но в таких случаях симптомы непереносимости связаны с кормом для рыб и продуктами распада.

Корм, которые используют для рыбок в аквариумах, является пылью из компонентов белка, которые очень аллергенные и могут вызвать негативную реакцию, даже если раньше таких проблем не было.

В аквариумной воде находятся продукты жизнедеятельности рыб. Поэтому она может вызывать аллергию. Этот вид гиперчувствительности относят к контактным и, чтобы ее избежать, нужно пользоваться гранулированными кормами и по возможности не контактировать с водой из аквариума.

Важно помнить, что рыба аллерген даже в соленом и копченом виде. Ее не стоит употреблять аллергикам, так как во время соления и копчения белки не могут терять свои свойства. Ситуация усугубляется еще и тем, что в процессе производства в такие продукты добавляют различные красители и усилители вкуса.

Если рыба была приготовлена в домашних условиях методом посола, то нужно избегать заражения гельминтами. В некоторых случаях паразитарные заболевания имеют симптомы, похожие на аллергическую реакцию.

Если часто употреблять соленую рыбу, это негативно влияет на состояние почек, желудочно-кишечного тракта. Это повышает вероятность хронических заболеваний системы пищеварения, что также провоцирует аллергические проявления.

В процессе приготовления блюд из рыбы в воздух попадают белковые соединения, что пагубно отражается на самочувствии аллергиков. Они могут ощутить приступ удушья, начинается насморк, появляются отеки.

Когда человек вдыхает запах, в слизистую оболочку попадают микрочастицы. Если человек не может употреблять рыбу в пищу, то и ее аромат способен вызвать негативные явления со стороны органов и систем. Чаще всего, аллергия на рыбу имеет такие симптомы у взрослых:

  1. Нарушается работа желудка и кишечника. Это сопровождается диареей, рвотой, болями в животе и другими признаками.
  2. В тяжелых случаях начинает болеть голова, увеличивается частота сокращений сердца, снижается давление крови в артериях, меняется ее структура. Существует высокая вероятность анафилактического шока.
  3. Вначале развития аллергической реакции после употребления рыбы в пищу начинают покалывать и зудеть губы, нёбо, язык и горло. Довольно часто наблюдается приступ астмы.

Редко в течение первых нескольких часов после проникновения раздражителя в организм появляется крапивница, диарея и рвота.

Особенности болезни у детей и беременных

Из-за большого количества раздражителей в воздухе может проявляться аллергия на рыбу у грудничка. Ее симптомы появляется сразу после введения прикорма.

Хоть этот продукт и относится к тем, которые быстро усваиваются, симптомы, как и у людей зрелого возраста, могут быть очень тяжелыми. Даже если ее приготовить, негативное влияние на организм не уменьшается.

Если появилась аллергия на рыбу у ребенка, то надеяться на то, что он перерастет проблему, не стоит. Поэтому родителям нужно тщательно составлять рацион.

С такими проблемами часто сталкиваются женщины в период беременности. Это связано с изменениями в работе всего организма. Повышенная чувствительность к рыбным продуктам может наблюдаться как у молодых, так и у зрелых женщин. Но после 35 лет риск аллергии выше, чем у других. Даже если раньше проблем не возникало, в период вынашивания ребенка часто появляются аллергии. Поэтому женщинам стоит больше внимания уделять своему рациону.

Allergy food concept. Allergic food on table

Если будущая мама является аллергиком, то ее состояние может обостриться. Поэтому рекомендуют перед зачатием пройти лечение, которое снизит вероятность обострений.

Методы лечения

Аллергия на рыбу у детей и во взрослом возрасте требует лечения. Для улучшения состояния нужно:

  1. Полностью отказаться от употребления любых продуктов, содержащих рыбу и ее производные. Также нужно исключить пищевые добавки вроде агара, динатриевого 5-рибонуклеотида, альгината.
  2. Не употреблять колбасные изделия и сыры, спиртосодержащие напитки, соленую капусту, снеки, кондитерские изделия, так как под их влиянием усиливается выработка гистамина.
  3. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок.
  4. Регулярно гулять на свежем воздухе.
  5. Принимать антигистаминные препараты для устранения симптомов болезни.
  6. В тяжелых случаях используют препараты с содержанием кортикостероидов. Они помогают блокировать воспалительный процесс. Обычно прибегают к местным средствам вроде Гидрокортизоновой или Преднизолоновой мази.
  7. Чтобы токсические вещества быстрее вышли из организма, назначают сорбенты вроде активированного угля.
  8. Употреблять препараты кальция. Обычно прибегают к хлористому кальцию или глюконату кальция.
  9. Принимать отвары на основе лекарственных растений. На хороший эффект можно рассчитывать при использовании череды, ромашки, зверобоя, тысячелистника.
  10. Укреплять иммунную систему с помощью иммуносупрессивных препаратов.

В тяжелых случаях в медучреждении могут выполнить процедуру плазмафереза или провести интенсивную терапию. Обычно это делают в отделении интенсивной терапии.

Чем заменить

Непереносимость рыбы у взрослых и детей требует полного исключения продукта из рациона. Но сделать это нужно так, чтобы здоровью не нанесли вреда. Несмотря на свои аллергенные свойства, рыба содержит большое количество необходимых организму элементов. Поэтому, чтобы избежать ухудшения самочувствия, нужно сделать упор на продукты с похожим составом. Для этого нужно есть больше мяса, яиц, морской капусты, льняного масла, шпината.

Данная пища содержит в своем составе белки, минералы, фосфор, железо и другие компоненты. Если их принимать в пищу ежедневно, то не нужно опасаться проблем вроде авитаминоза.

Для составления правильного рациона нужно обратиться к диетологу. Но сначала следует изучить все возможные причины аллергических реакций.

Меры профилактики

Очень важно придерживаться профилактики аллергии на продукты с содержанием рыбы. Особенно это необходимо людям с наследственной предрасположенностью к проблеме.

Взрослым людям нужно помнить о том, что негативная реакция иммунной системы возникает после того, как в организм поступает сразу несколько аллергенов. Ситуация усугубляется, если человек употребляет спиртные напитки и курит.

У людей, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни риск аллергической реакции ниже, чем у остальных. Положительное влияние оказывают физические нагрузки, аутотренинг и другие занятия. Важно составить правильный режим дня и достаточно отдыхать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: