Аллергия на рыбу симптомы у детей

Проявления аллергии на рыбу и ее лечение

По статистике аллергией страдают до 35% населения России. Рыба входит в десятку самых аллергенных продуктов. По мнению ученых, аллергией на рыбу страдает 1 из 300 человек! Реакция организма в таких случаях проявляется в неприятных симптомах, грозит серьезными последствиями. Причем подвержены болезни, как взрослые, так и дети. Что делать в критических случаях и можно ли навсегда избавиться от этой болезни, а самое главное – в чем же причина такого иммунного сбоя в организме?

Причины возникновения заболевания

Причинами аллергии может быть не только сама рыба, причем в любом виде (суши, вареная, жареная, копченая), но и чешуя, рыбная слизь, а также красители и жидкий дым, используемый при копчении. Следует учитывать и наследственность, чрезмерное потребление рыбных продуктов, как один из факторов появления аллергии. Возбудителей аллергии множество, все зависит от индивидуальной непереносимости, «своего», конкретного аллергена.

Аллергены в речной и красной рыбе

Врачи – аллергологи утверждают, что у 45%, страдающих аллергией на рыбу, аллергеном является именно белок рыбы – парвальбумин. Этот протеин присутствует как в речной, так и в морской рыбе, его аллергическое действие не снижается даже при термической обработке.

Важно! Красная рыба содержит больше белка, чем озерная или речная рыба.

Следует отметить, что тунец, хоть и не содержит опасный мышечный белок, является источником аллергии. Это объясняется тем, что тунец, как и другие представители хищных морских рыб (белуга, сом, горбуша, крупный хек и пр.), способен накапливать ртуть, вызывающую сильную аллергическую реакцию.

Аллергенами являются и различные рыбные ароматизаторы, морепродукты, а также анчоусы, суши и икра. Менее опасными принято считать скумбрию, сардины и сельдь.

Нельзя не учитывать тот факт, что загрязненные реки и озера напрямую связаны с аллергией. Рыба впитывает все тяжелые металлы, пестициды и вредные вещества, отчего становится токсичной, опасной для людей, страдающих аллергией.

К группе риска относят красную и черную икру, крабовые палочки, в составе которых присутствуют консерванты, красители, химические искусственные добавки, провоцирующие аллергию.

Пряности, специи, соусы – дополнительные аллергены, которые часто присутствуют в рыбных блюдах. Даже масло, на котором жарилась рыба, может вызвать нетипичную реакцию.

Важно учитывать санитарные нормы хранения, качество рыбы и морепродуктов, так как при длительном хранении скапливаются микроорганизмы, токсичные для человека, страдающего аллергией.

Справка. Симптомы аллергии могут появиться даже при облизывании окантовки конверта, так как в клеевой основе присутствует экстракт костей рыбы.

Непереносимость рыбьего жира

Рыбий жир практически не вызывает аллергии. Ученые доказали, что только у 5 -10% людей, принимающих рыбий жир с самого детства, возможны пищевые расстройства – спазмы кишечника, рвота, диарея. В крайних случаях рыбий жир может вызвать крапивницу и анафилактический шок.

Риск индивидуальной непереносимости белого жира, продаваемого в аптеках, присутствует, поэтому принимать его без рекомендации врача не следует.

Перекрёстная форма

Перекрестная аллергия – это аллергия «двойников» – аллергенов, похожих по своему составу, имеющих один набор аминокислот. Аллергены – «родственники» часто появляются на фоне уже приобретенной аллергии.

Загрязнение водоемов, общая экологическая ситуация, химический состав корма, добавки влияют на накопление токсинов в рыбе, как следствие появляется перекрестная аллергия.

Например, при аллергии на рыбу может появиться негативная реакция на корм для рыб, морепродукты и даже на аквариумных рыбок при возникающем контакте с кожей. Возможно покраснения, высыпания, шелушения ладоней. Также куриное мясо, при наличии в корме рыбной муки, способно вызвать аллергию.

Симптоматика

Первые симптомы появляются сразу, в течение часа после употребления рыбных блюд или контакта с рыбой. Аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха рыбы (при тушении, жарки и пр.), так как аллергены попадают в воздух.

Признаки аллергии на рыбу ничем не отличаются от любой пищевой аллергической реакции. Возможные реакции организма:

  • на теле появляются высыпания, волдыри, сыпь, красные пятна;
  • пятна разрастаются, сливаются, появляется жжение и зуд, кожа покрывается корками;
  • область поражения – спина, живот, грудь, бедра, шея;
  • возникает неприятное покалывание рта, языка, горла;
  • могут отекать глаза, губы, возникает чихание и кашель (даже при вдыхании паров);
  • может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота;
  • в самой тяжелой форме (без оказания помощи) могут развиваться осложнения – отеки дыхательных путей, спазмы бронхов и пр.

Внимание! В клинических случаях возможен анафилактический шок – внезапно падает давление. Необходима экстренная помощь врача.

Методы диагностики

Чтобы подтвердить диагноз и избежать опасности нужно, прежде всего, пройти диагностику.

Необходим осмотр врача, консультация, направление на сдачу необходимых анализов, включающих в себя:

  • общий анализ крови;
  • анализ на иммуноглобулин;
  • пробы на аллергены рыбы.

Существуют различные тесты кожи, выявляющие в лабораторных условиях, вид аллергена. Только на основе исследований специалист составляет индивидуальную диету, исключающую продукты – аллергены.

Лечение аллергии на рыбу

Ограничения в пище, полное исключение морепродуктов из питания и необходимые препараты снимают симптомы, предотвращают возникновение хронической формы аллергии.

Обычно врач назначает противоаллергические лекарства – таблетки, мази, ингаляторы, глазные капли, спреи, в зависимости от протекания болезни, зоны поражения, интенсивности реакции. Также дополнительно назначаются витамины (кальций).

Антигистаминные средства

Лекарства первого поколения (Тагевил, Димедрол и пр.) действуют быстро, но могут вызывать сонливость и усталость. Преимущество их в том, что они не дорогие, доступны каждому.

Эффективными считаются препараты Зиртек и Супрастинекс. Лекарства мгновенно нейтрализуют действие гистамина, убирают симптомы любой аллергии.

Важно! Только специалист назначает необходимое средство и его дозировку, самолечение может привести к осложнениям.

Кортикостероиды

Гормональные препараты имеют мощное противовоспалительное действие, назначаются только в экстренных случаях, чаще всего при хронической аллергии на рыбу. Лекарства подавляют воспаление, подсушивают кожу, снимают зуд и покраснения.

Чаще всего это специальные мази и кремы (Пимафукорт, Кандид, преднизолоновая мазь, и пр.). Таблетки (Преднизолон, Дексометазон) обычно принимаются коротким курсом, чтобы избежать негативных последствий.

Сорбенты и дополнительные средства

Сорбенты быстро выводят из организма токсины и аллергены, не нарушают всасывание полезных веществ.

Препарат Энтеросгель, в состав которого входит кремний, нейтрализует аллерген, не вредит желудку, восстанавливает флору кишечника при расстройствах. Помогает при диарее, псориазе, дерматите. Полисорб, Карболен быстро выводят вредные вещества из организма.

Самым распространенным и доступным считается активированный уголь и Смекта, рекомендуется применять даже детям во время приступа аллергии.

Как дополнительное средство можно использовать оливковое масло – оно отлично увлажняет воспаленную кожу, является антиоксидантом. Также помогает холодный душ или холодные компрессы, способствующие сужению сосудов, уменьшения зуда.

Народные методы

Отвары лекарственных трав череды, ромашки, зверобоя – растительные противоаллергические средства. Народные средства не лечат аллергию, они могут идти как дополнение к основному лечению, наиболее популярные из них:

  • отвар ромашки можно добавлять в ванну, использовать для компрессов, для полосканий горла и промывания носа;
  • компрессы из отвара череды прикладывают на пораженные места. Череда – отличное противомикробное средство;
  • отвар душицы не только снимает воспаление, но и снижает зуд, является болеутоляющим средством;
  • особенно помогает при жжении и зуде настойка чистотела;
  • при крапивнице используется настой крапивы глухой или тысячелистника;
  • свежий сок алоэ вера заживляет и успокаивает кожные воспаления;
  • листья мяты также имеют успокаивающее действие, используются в свежем виде (накладываются на места поражений);
  • соком листьев клевера можно промывать глаза при воспалении.

Течение заболевания у детей

Рыбу в меню ребенку вводят в возрасте 8 – 9 месяцев. Аллергия на рыбу может проявиться мгновенно, через час после приема пищи. У малыша может открыться рвота, руки и живот покрываются сыпью или волдырями, отекает лицо. 80% детей «получают» аллергию на рыбу от родителей, по наследству.

Внимание! При первых же симптомах ребенку немедленно нужно вызвать скорую помощь, так как неокрепший организм более чувствителен к токсинам и аллергенам.

Если диагноз аллергии на рыбу подтвердился, нужно полностью отказаться от рыбы и морепродуктов, запрещается повторно давать ребенку рыбные продукты.

Аллергия на рыбу не проходит в младенческом возрасте, экспериментировать опасно для жизни малыша. Лишь в возрасте 7 – 8 лет окрепшая иммунная система перестраивается, можно ввести в рацион небольшое количество рыбы, не вызывающей аллергию. Для этого необходимо пройти обследование на аллергические пробы.

Профилактика

При тяжелых формах аллергии на рыбу назначаются специальные препараты с целью профилактики. Кроме того, в кафе, в гостях нужно изучать состав предлагаемых блюд. С осторожностью нужно пробовать новые блюда, суши, соусы.

Людям, страдающим непереносимостью рыбы, следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов в магазинах. Необходимо хорошо мыть посуду, в которой готовилась рыба, чтобы не вызвать негативную реакцию. Как известно, аллергены сохраняются даже при термической обработке.

Чем заменить рыбу?

Чаще всего при аллергии необходимо полностью исключить рыбу из своего меню.

Заменить недостающие питательные вещества помогут:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо;
  • растительное масло;
  • соль йодированная;
  • грибы;
  • орехи;
  • соя и бобовые;
  • морская капуста;
  • семечки тыквы;
  • гречка.

Совсем исключить из рациона следует:

Укрепление иммунитета

Аллергия – это, прежде всего ослабленный иммунитет, отторгающий «инородные» вещества. Для поддержки организма следует пропивать комплексы витаминов и минералов (пиковит, супрадин и т.д.). Обязательным условием является хороший полноценный сон и активный отдых.

Также следует по возможности избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе, заниматься закаливанием и посильным видом спорта (зарядка, пробежка или регулярные пешие прогулки).

К сожалению, непереносимость рыбы (в той или иной мере) появляется внезапно, в любом возрасте и сохраняется навсегда. Важно помнить, что любой рыбный продукт может вызвать опасную реакцию. Главное – быть компетентным, информированным в вопросах аллергии, соблюдать ограничения и выполнять все рекомендации специалиста.

Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу и морепродукты может проявляться у ребенка незначительными симптомами – от покраснения кожных покровов или отека губ до состояния, при котором может случиться анафилактический шок. Антигены рыбы встречаются в пище, медикаментах, окружающей среде и могут вызывать самые разнообразные и неожиданные аллергические реакции.

Около 20 000 видов рыбы могут вызывать пищевую аллергию. Среди них: окунь, щука, лосось, анчоусы, сом, хек, палтус, камбала, окунь, форель, тунец, сельдь. Антигены рыбы и морепродуктов могут действовать как пищевые, контактные и аэроаллергены, которые вызывают аллергический конъюнктивит. Аллергия на рыбные продукты может проявляться острой реакцией организма на чужеродный для нее белок и привести к обострению перекрестных аллергических реакций, например, атопического дерматита.

Аллергия на рыбу у детей с атопическим дерматитом

Аллергические реакции на рыбу и морепродукты обнаруживаются у 79,6% детей с атопией. У мальчиков аллергия на рыбу встречается в 1,5 раза чаще чем у девочек. Наиболее часто причиной атопии из всех видов рыбы являются лещ морской, хек, солнечник, треска, из морепродуктов – креветки. Аллергические реакции вследствие повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу – аллергену, как правило развиваются в первые два часа после действия аллергена у 98% детей и сила иммунного ответа не зависит от дозы аллергена. Основными проявлениями аллергических реакций на рыбу и морепродукты у детей с атопией являются: зуд кожи или глаз, высыпания на коже, одышка и бронхоспазм, ангионевротические отеки, тяжелые аллергические реакции – шок и потери сознания развиваются у 1,59% детей.

Основные симптомы аллергии, вызванные рыбой и морепродуктами:

  • Высыпание в виде волдырей на коже живота, спины, груди, шеи, бедер, похожие на крапивницу и сопровождающиеся сильным зудом и жжением.
  • Покраснение губ (волдыри).
  • Слезотечение из глаз, насморк.
  • Отек глаз, век, кожи лица, кожных покровов.
  • Отек губ, горла.
  • Покраснение или сыпь кожных покровов (крапивница, экзема), зуд, жжение.
  • Сильная головная боль, головокружение, потеря сознания.
  • Рвота, диарея, тошнота.
  • Боль в животе.
  • Хрипы, затрудненное свистящее дыхание.
  • Охриплость голоса.
  • Падение артериального давления.
  • Покалывания вокруг рта.
  • Повышение температуры тела.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Анафилактический шок.

Первые симптомы аллергии на рыбу и морепродукты начинают проявляться уже в процессе приема продукта и выражаются в покалывании или зуде губ, неба, языка или горла. В случае тяжелого протекания аллергической реакции может наблюдаться головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, понижение артериального давления, изменения структуры крови, анафилактический шок. Реже случаи, когда симптомы аллергии проявляются на протяжении первых часов после употребления рыбных продуктов и выражаются крапивницей, диареей и рвотой. Может наблюдаться синюшность лица, покраснение в области губ, отечность, отек Квинке.

В случае крайне острой резкой реакции организма, следует немедленно вызвать неотложную помощь, до приезда врачей обязательно дать ребенку антигистаминный препарат в дозировке, соответствующей его возрасту. Антигистаминные препараты первого поколения лучше применять при острой форме: Супрастин, Тавегил или Клемастин, Диазолин, Перитол. Эти препараты смогут быстрее купировать приступ и снимут аллергические проявления. В случае длительного лечения врач с учетом всех индивидуальных особенностей организма ребенка назначит препараты второго поколения: Кетотифен, Кларитин, Зиртек, Кестин и др.

Рыба – прикорм поздний

Аллергия на рыбу характерна для детей раннего возраста. В Испании, например, рыба является третьим наиболее частым аллергеном у детей в возрасте до 2-х лет после яиц и коровьего молока. Для предотвращения аллергических реакций ребенок до года не должен есть рыбу и любые продукты, которые могут содержать этот продукт в качестве ингредиентов.

Рыба – прикорм поздний, поэтому предлагается крохе после того, как в его меню появились овощи, каши, кисломолочные продукты и мясо. Чтобы развитие аллергии на рыбу у детей не стало неожиданностью, вводить прикорм рыбными продуктами следует небольшими порциями и только из одного сорта рыбы. Первоначально в сочетании с кашей или овощным пюре можно добавлять не более четверти чайной ложки рыбного пюре. При отсутствии аллергической реакции, объем постепенно увеличивать.

С какой рыбы начинать прикорм? Специалисты советуют включать в рацион малыша только морскую рыбу, поскольку речная рыба впитывает соли тяжелых металлов и токсины из загрязненной воды рек. Кстати, титул самой чистой пресноводной рыбы присвоен форели, потому что она не водится в грязной. Предпочтение нужно отдать постным белым сортам рыбы: морской окунь, хек, минтай или треска.

Профилактика аллергии

Аллергическая реакция на рыбу и дары моря подразумевает полное исключение рыбы и продуктов из нее из рациона ребенка: искусственные рыбные продукты, соусы, котлеты из рыбы, масло икорное, анчоусы и их содержащие салатные заправки и подобные им пищевые продукты. В некоторых случаях аллергическая реакция на рыбные продукты может тесно соседствовать с аллергией на ракообразных и моллюсков, в таком случае противопоказаны все морепродукты.

Прежде чем кормить ребенка какой-либо пищей родителям необходимо внимательно читать этикетки на всех продуктах, чтобы определить не содержат ли они рыбных ингредиентов. (Рыба может входить в некоторые салатные заправки или соусы барбекю). Родители должны избегать кормить ребенка вне дома блюдами, особенно это касается китайской, вьетнамской, тайской или японской кухни, где основное блюдо – ракообразные и моллюски. Даже если ребенок не будет есть морепродукты, а заказано будет другое блюдо, рыба может попасть в пищевой продукт, например, через ножи, разделочные доски, кастрюли, или масло и другие продукты.

Рыба является одним из ведущих пищевых аллергенов. Вероятность аллергической реакции, которую может вызвать рыба у малыша уменьшается после трех лет, когда пищеварительная система ребенка становится более совершенной. Однако если ребенок нормально реагирует на рыбные блюда – расслабляться не стоит. Особенно тяжелые отравления у детей бывают вследствие отравления рыбой. Избегайте кормления ребенка сырой или недоваренной рыбой. Неправильно приготовленное блюдо из рыбы может иметь высокий уровень бактерий или вирусов, которые опасны для маленьких детей. Рыба, которая переносится взрослыми может оказаться фатальной для недоразвитой пищеварительной системы ребенка.

Рыба – источник белка, содержит такие питательные вещества, как никотиновая кислота, витамины В6, В12, А и Е, фосфор, селен, магний, железо и цинк. Если ребенок должен избегать употребления рыбы питательные вещества можно найти в других источниках белка, таких как мясо, зерновые и зернобобовые культуры. После восьми лет организм ребенка окрепнет и под наблюдением врача-аллерголога можно снова попробовать дать рыбный продукт. Специальные тесты помогут узнать, на какой именно вид рыбы у малыша аллергия и что провоцирует нарушение иммунитета.

Справиться с приступом аллергии

Бывают случаи когда некоторые пищевые аллергии со временем проходят, но у тех кто с детства страдает аллергией на рыбу она остается на всю жизнь. Если у ребенка диагностирована аллергия на рыбу необходимо, чтобы в случае тяжелой аллергической реакции при нем всегда находился препарат Эпинефрина, который обладает противоаллергическим свойством, оказывает противовоспалительное действие. При введении препарата происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек, усиление сократимости миокарда, в результате чего повышается АД, расслабляются мышцы бронхов, кишечника, расширяются зрачки, повышается концентрация глюкозы и липидов в крови, улучшается тканевый обмен. Под его влиянием положительно изменяется функциональная способность скелетных мышц. Эпинефрин auto-инжектор используется для неотложной терапии в случаях анафилактического шока и для тех, кто имеет повышенный риск развития острых аллергических реакций. Препарат поставляется в удобном для переноски контейнере размером с большой маркер. В случае серьезной реакции Эпинефрин должен быть доступен в любое время.

Важно! Родители должны позаботиться о том, чтобы персонал детского учреждения, которое посещает ребенок, был предупрежден о том, что сын или дочь имеет серьезную пищевую аллергию. Желательно чтобы ребенок носил соответствующий браслет с информацией о том, что у него аллергия на рыбу и рыбные продукты.

Аллергия на рыбу у ребенка

Аллергия на рыбу у ребенка – распространенная аллергическая реакция. Данный вид патологии не часто встречается у детей, но приводит к анафилаксии, создавая опасность для жизни, в результате аллергическая реакция прогрессирует, ухудшает дыхание, поражает внутренние органы.

Причины аллергии

Парвальбумин не разрушается после термической обработки, поэтому не важно, в каком виде ребенок употребляет рыбу: аллергическая реакция проявится. В тяжелых случаях симптомы проявляются при вдыхании белка в процессе приготовления пищи или использования плохо вымытой посуды после рыбы.

Симптомы аллергии на рыбу

  1. появление кожной сыпи;
  2. тошнота, судороги в желудке, диспепсия, рвота или диарея;
  3. головные боли;
  4. насморк или чихание;
  5. удушье;
  6. жжение на языке, которое проявляется сразу после попадания рыбы в ротовую полость;
  7. анафилаксия (встречается редко) – опасная для жизни реакция, приводящая к ухудшению дыхания или анафилактическому шоку.

При возникновении аллергической реакции ребенку оказать медицинскую помощь с применением лекарственных средств. Непереносимость на рыбу остается на всю жизнь, поэтому если ребенок перенес подобную реакцию, уделяйте внимание выбору продуктов в магазинах.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диагностика аллергии на рыбу

Проведение анализа крови – это второй эффективный способ. Образец крови ребенка отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител иммуноглобулина Е к белку тестируемой рыбы.

Если результаты тестов неоднозначные, то аллерголог назначает оральное употребление рыбы в его присутствии. Под наблюдением специалиста ребенок употребляет кусочек рыбы или рыбного продукта, чтобы узнать, провоцируется ли реакция. Из-за серьезности аллергической реакции и ее последствий, тест проводится в офисе аллерголога или в больнице с реанимационным оборудованием и специальными лекарствами.

Профилактика и лечение

Аллергическая реакция вызвана непереносимостью белка, однако встречаются случаи, когда у ребенка непереносимость рыбного желатина. Перед тем как давать малышу добавки, лучше проконсультироваться с аллергологом.

Если в доме ребенок с аллергией на рыбу, то остальные члены семьи должны готовить ее в особой посуде. При покупке продуктов убедиться в том, что в их состав не входит рыба или ее производные.

Подбор способов лечения доверить специалисту, врач изучит особенности и индивидуальные характеристики организма, чтобы лечение было эффективным и результативным.

При проявлении аллергии на рыбу у ребенка врач назначает комплекс препаратов, призванных устранить внешние признаки реакции:

  1. Антигистаминные средства, позволяющие организму бороться с зудом, отеком и другими симптомами. Врачи-аллергологи советуют родителям, чьи дети страдают на аллергию, постоянно носить с собой антиаллергенные препараты, так как рыба – достаточно распространенный продукт.
  2. Энтеросорбенты. Чем больше желудок ребенка всасывает аллергены, тем хуже ему становится. Использование энтеросорбентов позволяет снизить негативную реакцию организма на рыбу.
  3. Кортикостероиды – нужны в случаях обострения аллергической реакции и при необходимости быстро устранить воспаление или другие симптомы.

Сложным является лечение анафилактического шока. Рыба участвует в анафилаксии, вызванной пищевыми продуктами, аллергологи советуют аллергикам устранять симптомы при помощи адреналина.

Он назначается врачом и вводится в специальный автоинжектор. Использовать подобный препарат можно в экстренном случае, когда ребенку тяжело дышать и есть неминуемая угроза для жизни.

После приезда скорой обязательно нужно предупредить врачей о том, что был использовал адреналин. Такой метод подойдет при проявлении симптомов анафилаксии. Для менее серьезных случаев лучше ограничиться антигистаминными препаратами.

Особенности прикорма

Своевременное выявление аллергена поможет в планировании ежедневного рациона и защитить ребенка от неприятных последствий аллергической реакции.

Аллергия на рыбу — симптомы и лечение у ребенка и взрослых

Как проявляется аллергия на рыбу?

Аллергия на рыбу – это общее название комплекса реакций организма не только на указанный вид пищи (рыбу), но и на все речные и морепродукты. В этот перечень входят и полуфабрикаты.

Данный вид аллергии встречается часто и проявляется преимущественно в виде кожных высыпаний, зуда, жжения, признаков отравления.

Причины и механизм развития

Более 90% аллергических реакций на все существующие продукты питания вызываются 8-ю из них, в числе которых рыба и морепродукты. Это говорит о том, что данный вид пищевой непереносимости не редок, хорошо изучен и известен всем специалистам.

Классифицированы два вида аллергии:

В первом случае для проявления негативных реакций организма на прием пищи достаточно минимальной дозы аллергена. Во втором она (доза) должна быть более высокой. То есть, можно безбоязненно съесть небольшой кусочек рыбы, но при превышении этого количества неизбежны физиологические проявления непереносимости этой пищи.

Причина возникновения аллергии заключается в сбоях работы иммунной системы человека. Она является идентификатором и нейтрализатором угроз для организма. Но иногда происходят нарушения в работе иммунной системы, и она начинает распознавать как негативные и враждебные те вещества, которые на самом деле никакой угрозы для здоровья не несут.

Механизм развития аллергических реакций обусловлен присутствием и активностью в коже базофилов, которые называют «тучными клетками». При употреблении человеком продукта питания, который иммунная система расценивает как опасный для здоровья, базофилы начинают вырабатывать антитела типа IgE.

Происходит запуск процесса выработки защитных веществ, ведущую роль среди которых играет гистамин. Тучные клетки активизируются, перевозбуждаются и происходит их «взрыв», дегрануляция. Одновременно осуществляется выброс гистамина, количество которого значительно превышает норму. Это приводит к возникновению кожных симптомов аллергии.

Еще одна причина ее возникновения заключается в нарушениях защитной функции слизистой тонкой кишки. Аллергены проникают сквозь нее и попадают в кровеносное русло. Появляются признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея.

Нельзя путать вкусовое отвращение к какому-либо виду пищи с аллергией на него. Употребление этого продукта не вызовет физиологических реакций организма.

Какие продукты вызывают аллергию

Аллергия на рыбу у взрослых и детей проявляется одинаково, но в разной степени выраженности. Многое зависит от иммунного статуса человека. Наиболее часто встречается аллергия на красную рыбу и ее икру, креветки и анчоусы.

О том, есть ли непереносимость какого-либо продукта, человек узнает почти сразу (при истинной аллергии). Псевдозащитные реакции организма развиваются стремительно, что в некоторых случаях является смертельно опасным. Это относится к симптомам, развивающимся по типу отека Квинке.

Продукты, которые при подозрении на аллергию на рыбу рекомендуется исключить из рациона питания или употреблять с осторожностью:

  • мидии;
  • сурими;
  • суши;
  • икра речной или морской рыбы;
  • морепродукты;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбий жир.

Важно понимать, что аллергические реакции могут возникнуть не только на перечисленные продукты в натуральном виде. При истинной аллергии следует избегать блюд, в состав которых включена не только рыба и морепродукты, но пищевые рыбные ароматизаторы.

Аллергикам необходимо быть внимательными на различных празднествах с застольями и всегда интересоваться составом предложенных блюд. Это необходимая мера предосторожности, так как последствия употребления пищи, к которой есть непереносимость, не всегда безобидны.

Следует знать, что обработанный продукт питания столь же аллергичен, как и необработанный. Поэтому вяление, копчение, варка, тушение, приготовление на пару, жарение рыбы не исключают опасности ее употребления людьми, у которых выявлена непереносимость этой пищи.

Диагностика заболевания

Диагностировать пищевую аллергию на рыбу можно самостоятельно при помощи ведения дневника. В нем отмечают все приемы пищи и реакции организма на определенные продукты питания.

Такой метод выявления непереносимости рыбы актуален для тех людей, ближайшие родственники которых страдают от этого заболевания. В этом случае можно предположить генетическую предрасположенность к возникновению аллергических реакций на прием продуктов питания.

Специалист (аллерголог) для постановки диагноза назначает ряд диагностических мероприятий, результаты которых оценивает и разрабатывает план лечения, составляет список рекомендаций.

Способы получения информации о состоянии пациента:

  • сбор анамнеза;
  • кожные пробы;
  • лабораторные исследования крови;
  • компьютерная диагностики (биорезонансная);
  • провокационные тесты.

Наиболее сложный метод диагностики – провокационное тестирование. Оно включает два вида исследований:

  • капельную назальную пробу;
  • ингаляционную пробу.

В обоих случаях требуется присутствие квалифицированного медперсонала, поэтому тестирование проводят в условиях стационара.

Наиболее часто используемой метод диагностики – кожные скарификационные пробы. На коже пациента делают небольшую царапину и наносят в области травмирования несколько капель вещества, содержащего предполагаемый аллерген. Результат тестирования оценивают по прошествии 36 часов. Одна проба позволяет выявить или исключить аллергию на 10 веществ.

Получить более быстрый результат поможет прик-тест, который осуществляется посредством прокола кожи тонкой иглой с ограничителем. Далее обеспечивают проникновение в ранку раствора с аллергеном. Результат тестирования можно оценивать по прошествии 10 минут.

Кожные пробы не рекомендованы:

  • детям в возрасте до 5 лет;
  • в период выраженных аллергических реакций;
  • в период приема медикаментозных препаратов, содержащих гормоны;
  • при любой форме туберкулеза;
  • в период вынашивания и кормления ребенка.

Признаки непереносимости пищи одинаковы у грудничков, детей более старшего возраста и взрослых. Симптоматика выражается во внешних проявлениях дерматологического профиля и расстройствах пищеварения.

Наиболее часто встречающийся признак аллергии на рыбу – крапивница. Это дерматологическое заболевание, сопровождающееся кожными высыпаниями, зудом и жжением в области поражения. Высыпания могут возникнуть в любом месте тела, но наиболее часто появляются на спине, животе, руках, бедрах.

Пищевая аллергия на рыбу у детей и взрослых нередко проявляется отеками, так как для этого вида заболевания характерно повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки. Отечность наиболее ярко выражается в области лица, шеи, слизистых оболочек ротовой полости.

Со стороны ЖКТ можно ожидать реакций по типу пищевого отравления, сопровождающегося рвотой, тошнотой, головной болью, диареей. При этом возникает угроза развития анафилактического шока или отека Квинке, состояний, опасных для жизни. Оба типа реакций организма требуют немедленного медицинского вмешательства.

При анафилактическом шоке наблюдается резкое понижение артериального давления, что может привести к потере сознания. Для отека Квинке характерно внезапное и быстротечное появление отечности гортани, что может привести к затруднению дыхания. Аллергик и его близкие люди должны знать о возможных последствиях употребления рыбы больным и уметь своевременно оказать помощь, а также вызвать скорую.

Аллергия на рыбу у детей

О том, что у человека есть непереносимость какого-либо продукта питания, чаще всего узнают в детском возрасте. Это заболевание может проявиться у грудничков и детей более старшего возраста.

Если у ребенка по линии отца и/или матери есть случаи заболеваемости аллергией на рыбу, нужно быть крайне осторожным с этим продуктом питания и вводить его в прикорм не ранее, чем по истечении 8 месяцев после рождения ребенка. Причем делать это нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. На начальном этапе достаточно давать ребенку не более ¼ чайной ложки пюре из отварной рыбы один раз в день.

Не рекомендуется полностью отказываться от употребления рыбы и морепродуктов, если заболевание не диагностировано. Наличие подозрений требует консультации специалиста и проведения диагностических мероприятий. В рыбе содержатся важные для организма вещества, поэтому прежде чем полностью исключить ее из рациона ребенка, нужно убедиться в правильности поставленного диагноза.

Методы лечения

Пищевая аллергия – это нетипичная воспалительная реакция на продукт питания. Медикаментозных и психотерапевтических методик лечения этого заболевания не существует. Возможен единственный радикальный метод лечения: исключение приема блюд, содержащих аллерген.

Практика врачей аллергологов показывает, что наиболее часто встречается непереносимость не одного, а сразу нескольких видов рыбы, включая некоторые морепродукты. Поэтому необходим комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить все факторы риска.

Больным рекомендуется составить диету, в которой отсутствуют блюда из рыбы. Если сложно выполнить эту задачу самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту. Взрослым аллергикам необходимо иметь при себе препарат «Эпинефрин», который способен быстро облегчить состояние больного при различных осложнениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: