Аллергия на шоколад симптомы

Аллергия на шоколад: причины возникновения, симптомы, профилактика

Не существует никаких сомнений в том, что большинство людей любят шоколад и наслаждаются им, но абсолютно никто не застрахован от аллергии. Несмотря на то, что истинная аллергия на шоколад встречается достаточно редко, существует ряд компонентов в составе, которые могут вызвать аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых. Кто эти виновники? Давайте разбираться вместе.

Почему возникает аллергия на шоколад?

Если проанализировать состав самого обычного шоколада, то мы, помимо какао, можем обнаружить там следующие составляющие:

  • сахар;
  • соевый лецитин;
  • молоко;
  • орехи;
  • кукурузный сироп;
  • пшеницу и т.д.

Кроме того, следует быть внимательным с шоколадом, содержащим один или несколько этих ингредиентов даже в следовых количествах. Например, шоколад без орехов, обработанный на том же оборудовании, которое использовалось для изготовления шоколадных батончиков, содержащих орехи.

Не следует также путать аллергию с пищевой непереносимостью. Это совершенно другой тип реакции на любой из продуктов питания, включая шоколад. Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы человека, который обычно вызывается белком. Например, протеины, содержащиеся в пшенице, могут вызвать аллергию. Когда организм обнаруживает, как опытный полицейский, иностранного захватчика, то начинает вырабатывать антитела. Эти антитела прикрепляются к клеткам и содержат химические вещества, называемые гистаминами и лейкотриенами. Если организм принял какую-либо добавку в шоколаде в качестве захватчика, то химикаты высвобождаются, и человек начинает испытывать симптомы аллергии, о которых мы поговорим подробнее чуть позже.

Непереносимость – это реакция вашего ЖКТ, а не иммунитета. И это реакция именно на какой-то ингредиент, а не на белок. Некоторыми примерами химических веществ в шоколаде являются тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин и пр.

Таким образом, люди, которые считают, что у них есть аллергия на шоколад, могут в действительности иметь чувствительность к одному или нескольким ингредиентам, содержащимся в нем.

Аллергия на шоколад у детей

Многие родители обращаются к педиатру (дерматологу, аллергологу) с жалобой на появление аллергии на шоколад у детей. И это не удивительно. Современная промышленность постаралась создать детский шоколад максимально заполненным продуктами питания, которые могут вызвать сильную и непредвиденную реакцию. Иногда может возникнуть смертельно опасная анафилаксия.

Самые распространенные виновники, которые вызывают аллергию на шоколад у детей:

Если у вашего ребенка аллергия на орехи или бобовые, внимательно читайте этикетки, потому что они могут вызвать реакцию даже в следовых количествах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто используется производителями шоколада. Помимо кукурузного сиропа, на некоторых производственных линиях при изготовлении шоколада используется кукуруза. У людей, страдающих аллергией на нее, возникают негативные симптомы, такие как зуд, отек языка и другие. Например, в Америке FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) обязало производителей шоколада упоминать на этикетке, если кукуруза была добавлена.

Часто добавляется к продуктам, сделанным на основе шоколада (тортам, пирожным и т.д.) в качестве связующего ингредиента. Пшеница может вызывать не только аллергию, но и сильную чувствительность к глютену, который в ней содержится. Глютен – это белок, благодаря которому пшеница способна превращаться в тягучее тесто. Особенно глютен опасен для людей, болеющих генетическим, аутоиммунным заболеванием – целиакией. Но и у людей, не страдающих данным заболеванием, он может вызвать чувствительность и такие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как метеоризм и боль в животе.

Соевый лецитин – это эмульгатор, который добавляют в шоколад, чтобы увеличить его срок годности. Поскольку соя способна вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, то лучше выбрать шоколад без его содержания.

Последнее в списке, но первое по важности. Чаще всего вызывает аллергию либо пищевую непереносимость у детей. В таком случае лучше отдавать предпочтение темному либо горькому шоколаду. В Америке после многочисленных инцидентов аллергии на темный шоколад FDA проанализировало 100 шоколадных батончиков из темного шоколада, чтобы определить, присутствует ли в них молоко. Исследователи из FDA обнаружили, что из 94-х шоколадных батончиков только в шести было указано молоко в качестве ингредиента. При тестировании оставшихся 88 батончиков, на которых не находилось никакой информации о наличии молока, FDA обнаружило, что в 51 из них в действительности содержалось молоко. В таком случае я бы на месте родителей проявила большую бдительность и покупала бы только органический шоколад, либо готовила его своим детям самостоятельно. Выбор, разумеется, за вами.

Какие же требования к продуктам, вызывающим аллергию на шоколад, установлены на законодательном уровне в РФ?

В России список аллергенов перечислен в Техническом Регламенте Таможенного Союза 022/2011 в части 14 статьи 4.4, где указаны следующие составляющие:

  • арахис и орехи, горчица, сельдерей, глютенсодержащие злаковые, кунжут, люпин, рыба и морепродукты, соя, яйца и молоко, а также продукты переработки вышеуказанных ингредиентов;
  • аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  • диоксид серы и сульфиты.

При этом в п.15 этой же статьи говорится: «Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли». Здорово, правда?

Так что нам остается надеяться только на добросовестность производителей шоколада, которые ценят свою репутацию больше, чем предоставленную свободу действий и информируют потребителя о содержании следовых количеств арахиса, молока и т.д.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергия на шоколад, а если быть совсем точной, на ингредиенты, входящие в его состав, встречается у взрослых так же часто, как и у детей.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад развиваются моментально после употребления его в пищу.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Ниже перечислены часто встречающиеся симптомы:

  • зуд и отек рта, лица и губ;
  • кожная аллергия: экзема, крапивница и т.д.;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение и туманное сознание;
  • чихание и кашель;
  • воспаленное горло и др.

Из-за чувствительности к одному или нескольким компонентам, содержащимся в шоколаде, у людей с астмой может даже возникнуть приступ. Если у вас диагностирована астма, будьте особо внимательны.

В редких случаях аллергия на шоколад проявляется в виде анафилактического шока, который включает в себя следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • падение артериального давления;
  • диарея и боли со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • одышка;
  • потливость и др.

Профилактика аллергии на шоколад

Любой человек, у которого диагностирована аллергия, должен быть особо осторожным при выборе любой еды в магазине, а не только шоколада. Кроме того, важно спрашивать о наличии потенциального аллергена в блюдах, если вы находитесь в кафе или ресторане, так как такой продукт может вызвать моментальную негативную реакцию даже в небольших количествах. Если вы находитесь в гостях, то предупредите друзей и родных, что у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав шоколада или других, сделанных на его основе, десертов. Обратите также внимание на то, что шоколад может входить в состав хлебобулочных изделий, использоваться в качестве сиропа в некоторых напитках.

Принципы терапии

При возникновении аллергии на шоколад важно моментально исключить его из рациона, а также все продукты питания, где он может содержаться.

В зависимости от степени выраженности симптомов и их вида, могут использоваться:

  • антигистаминные препараты, которые могут облегчить симптомы крапивницы, насморка и т.д.;
  • бронходилататоры, которые восстанавливают нормальное дыхание при одышке;
  • кортикостероиды, которые уменьшают воспаление;
  • мази, в случае возникновения кожного зуда, покраснений и т.д.;
  • противодиарейные препараты, в случае возникновения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • антациды, которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке.

Не назначать самостоятельно, так как пониженная кислотность желудка (гипоацидность) встречается намного чаще, чем повышенная. Можно тем самым навредить себе ещё больше.

И помните, что данная статья носит информационный характер. Все вышеперечисленные препараты желательно использовать под контролем врача.

Берегите себя! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Аллергия на шоколад

Аллергия на шоколад – распространенный вид пищевой аллергии, который встречается в основном в детском возрасте и несколько реже – у взрослых. Аллергическая реакция организма на шоколад и блюда из него возникает в ответ на определенные ингредиенты этого продукта – цельное или сухое молоко, соевый лецитин, ореховые и фруктовые наполнители.

Аллергия на шоколад: признаки

Аллергия на шоколад: фото и причины появления

С тем фактом, что шоколад вызывает аллергию, приходится смириться большинству аллергиков, а также людям, имеющим проблемы с работой ЖКТ. Это же относится к беременным и кормящим женщинам, а также к маленьким детям. Однако, несмотря на то, что этот продукт относится к сильным аллергенам, качественный шоколад помогает справиться со стрессом, депрессией, усталостью и вялостью. Почему же в одних случаях эта сладость приносит пользу, а в других – вред?

Аллергия на шоколад: особенности

Аллергию на шоколад у детей и взрослых чаще всего вызывают отнюдь не какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты, входящие в состав шоколада, а сопутствующие продукты. Какао-бобы и масло относятся к продуктам, имеющим не очень высокий процент аллергенности. Обычно «виновниками» нетипичной реакции иммунной системы оказываются следующие компоненты:

  • Пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. Некоторые производители экономят на какао-масле, заменяя его более дешевыми аналогами в ущерб качеству конечного продукта.
  • Молоко. Люди с непереносимостью лактозы страдают от аллергии на шоколад из-за молочного белка, содержащегося практически во всех видах этой сладости (кроме некоторых сортов экстра-черного шоколада).
  • Соевый протеин и соевый лецитин. Аллергия на бобовые (в том числе, и на сою) часто встречается в детском возрасте и намного реже у взрослых.
  • Глютен. Наличие глютена в составе может вызвать у людей с предрасположенностью к аллергии повреждение ворсинок внутри тонкого кишечника.
  • Никель. Несмотря на то, что этот элемент может быть весьма вредным для организма, в малых дозах он содержится во многих продуктах питания. Шоколадная продукция – не исключение. Никель попадает в нее в основном из-за контакта ингредиентов с производственными механизмами, которые выполнены из нержавеющей стали. Считается, что содержание никеля в молочном шоколаде ниже, чем в черном.
  • Тирамин. В шоколаде содержится тирамин – натуральное вещество, которое может приводить к головным болям, повышенной тревожности и раздражительности. Людям со склонностью к аллергиям нужно относиться к тирамину с особым вниманием.
  • Орехи, арахис. Содержащийся в орехах растительный белок может восприниматься иммунной системой в качестве чужеродного элемента. Поэтому аллергикам стоит воздержаться от шоколада с арахисом, фундуком и другими видами орехов.
  • Фрукты. В состав многих конфет и других сладостей могут входить сухофрукты, чаще всего – курага, чернослив, цукаты и изюм. В последнее время многие производители ускоряют процесс их сушки за счет использования оксида серы и глицерина.
  • Ароматизаторы. Если ароматизаторы натуральные (к примеру, экстракт ванили), вреда от них не бывает. А вот если в составе указаны «ароматизаторы, идентичные натуральным», аллергикам стоит воздержаться от употребления такого шоколада.

Аллергия на шоколад: симптомы

Симптомы аллергии на шоколад у взрослых и детей проявляются индивидуально. Степень выраженности признаков аллергии может сильно отличаться в зависимости от общего состояния иммунной систем ит от количества съеденного лакомства. Чаще всего аллергия проявляется в виде:

  • мелкой кожной сыпи, напоминающей прыщики с лоснящейся верхушкой;
  • зуда и гиперемии в месте высыпаний;
  • сильной сухости кожи с шелушением или, напротив, появления небольших мокнущих эрозий;
  • расстройств работы ЖКТ, которые могут быть выражены диареей, запором, метеоризмом, тошнотой и рвотой;
  • слезоточивости и заложенности носа;
  • ощущения покалывания в районе языка, нёба, гортани;
  • аллергического кашля;
  • слабости и раздражительности.

Если к аллергии на шоколад присоединяется отечность слизистых оболочек, больного нужно срочно доставить к больницу, так как отек гортани и языка может вызвать проблемы с дыханием. Также аллергия на шоколад может стать причиной обострения бронхиальной астмы.

Аллергия на шоколад у детей

Сложно найти ребенка, который относился бы к этому лакомству равнодушно. Однако родители должны строго следить за качеством и количеством сладостей, которые употребляет их малыш, чтобы впоследствии у него не развилась аллергия.

Аллергия на шоколад у детей: причины

Не рекомендуется давать детям черный шоколад с высоким содержанием какао, так как это может оказаться большой нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. Первый раз можно дать малышу небольшой кусочек лакомства не ранее, полуторагодовалого возраста. До этого времени шоколад строго противопоказан как ребенку, так и кормящей матери.

Если даже после небольшого количества этой сладости у малыша появилась сыпь, зуд кожи, зеленоватый жидкий стул и колики, от употребления шоколада придется на время отказаться, а ребенка срочно показать аллергологу. Еще один распространенный признак непереносимости этого продукта – аллергия на шоколад на лице, которая проявляется у детей характерными красными пятнами в районе щечек.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергическая реакция на этот продукт у взрослого человека возникает редко. Обычно причиной появления аллергии являются содержащиеся в батончиках и конфетах орехи, арахис и молоко.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию?

Если у вас есть склонность к пищевым аллергиям, а также если вы просто хотите употреблять более здоровые продукты, рекомендуется покупать органический шоколад. Он дороже, зато намного реже вызывает аллергию. Качественный продукт обычно быстро тает в руках или во рту (это значит, что при его изготовлении использовалось какао-масло, а не его дешевые заменители), он более хрупкий и ломается с характерным треском, а также имеет глянцевую, а не матовую, поверхность.

Восстанавливающий крем «Ла-Кри» – помощник в борьбе с высыпаниями от аллергии

Лечение аллергии на шоколад должен назначать исключительно врач. Однако вы можете дополнить препараты, назначенные специалистом, восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что это средство не содержит гормонов и отдушек, его можно использовать не только взрослым, но и детям. Входящие в его состав натуральные компоненты (среди которых экстракты череды, ромашки, фиалки, грецкого ореха, а также пантенол и масло авокадо) помогают справиться с зудом и сухостью кожи, а также оказывают противомикробный и смягчающий эффект.

Проявление аллергии на шоколад у ребенка и взрослого человека

Шоколад – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Мало кто останется равнодушен к насыщенному вкусу кондитерского изделия из какао-бобов. Для кого-то шоколадное лакомство – источник серотонина (гормона хорошего настроения), а для кого-то источник аллергической реакции.

Людям, имеющим в анамнезе склонность к аллергическим проявлениям, следует быть осторожными, так как компоненты шоколада способны вызывать состояние от крапивницы до анафилактического шока. Аллергия на какао – распространённое явление, встречается более чем у половины аллергиков.

Аллергены шоколада

Компоненты шоколадных изделий могут стать причиной повышенной чувствительности иммунной системы организма с последующим развитием патологических процессов, связанных с выработкой в организме гистамина, как ответной реакции на раздражитель.

  1. Основным компонентом всех разновидностей шоколада является какао-бобы. Белковый продукт – сильнейший аллерген, вызывающий десенсибилизацию клеток человека. Выяснено, что к тяжелым аллергическим проявлениям приводит не сам плод какао-дерева, а насекомые, живущие на поверхности плодов. Попадая в готовый продукт, паразиты становятся виновниками аллергии.
  2. Хитин является составляющим панциря насекомых. Не смотря на все старания, полностью удалить паразитов не удается. Частички хитинового панциря попадают в шоколад. Именно хитин является сильнейшим аллергическим раздражителем.
  3. Натуральный шоколад с большим содержанием масло какао стоит достаточно дорого. Производители дешевого шоколада заменяют главный ингредиент на пальмовое, кокосовое или масло арахиса. Дешевые заменители намного чаще вызывают аллергию, чем какао компонент.
  4. Ни один шоколадный продукт не обходится без сухого молока. Лактозная аллергия – один из часто встречаемых видов десенсибилизирующих состояний, способных вызвать тяжелейшую реакцию.
  5. Для улучшения вкуса кондитеры добавляют в шоколад орехи, чаще всего арахис. Орехи – общеизвестный аллерген, вызывающий гиперчувствительность клеток человека.
  6. Компоненты соевого лецитина шоколада опасны в детском возрасте до 3 лет, взрослый организм редко поддается раздражению соевым белком.
  7. Никель — аллергенный металл, в больших количествах входит в состав шоколадного продукта. Для ответной реакции организма достаточно нескольких миллиграммов, способных вызвать необратимые последствия для человека.

Симптомы шоколадной аллергии

Аллергия на шоколад относится к разряду пищевых. Аллерген, попадая в организм человека, уже в течение часа распространяется по организму человека, захватывая все клетки. Ответная реакция на раздражение проявляется в продуцировании гистамина, оказывающего отравляющее действие.

Степень проявления аллергической реакции зависит от индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. У некоторых больных это может быть гиперемия и легкая сыпь, а у других анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Каковы наиболее частые симптомы аллергии на шоколад?

  1. Крапивница имеет вид покрасневших участков кожи, покрытых мелкой сыпью. Каждый отдельный сегмент высыпания имеет маленькую полость, заполненную мутной жидкостью, вызывая зуд. Локализация крапивницы – кожные покровы верхних и нижних конечностей, а также область живота и спины. При регулярном употреблении шоколада аллергиками, степень тяжести состояния возрастает.
  2. Мокнущая экзема развивается при систематическом поступлении десенсибилизирующих веществ в кровь человека. На коже образуются участки с крупными зудящими элементами сыпи, которые могут сливаться в одно большое пятно с образованием экссудата. Экзема может осложниться гнойно-воспалительными патологиями при неправильном уходе или плохой гигиены.
  3. В некоторых случаях может начаться ринит или сухой кашель аллергической природы.
  4. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать раздражением и сбоем в работе. Частые проявления – диарея, метеоризм, иногда рвота.
  5. С осторожностью нужно относиться к шоколадному лакомству людям с бронхиальной астмой. Кофеин, содержащийся в шоколаде способен вызвать приступ кашля длительного характера.
  6. Более тяжелой формой аллергии является отек Квинке. Проявляется внезапным появлением отека носа, верхней или нижней губы, глаза. Отек является тревожным симптомом, способным привести к тяжелым состояниям.
  7. Анафилактический шок – тяжелое аллергическое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи. Любое промедление может стоить человеку жизни. Осложнением шока может быть отек легких или головного мозга.

Особенности проявления аллергии в детском возрасте

Аллергия на шоколад у детей характеризуется более бурным течением, чем у взрослых. Несовершенность иммунной системы заставляет организм ребенка вырабатывать большое количество гистамина.

У детей различают 2 вида реакции:

  • псевдоаллергия;
  • истинная аллергия.

Истинная аллергия характеризуется гиперчувствительностью к компонентам шоколада, для появления тревожных симптомов достаточно маленького кусочка шоколада. Выраженность проявления высвобождения большого количества гистамина в крови не зависит от количества съеденного продукта. Причиной появления чаще служит генетическая предрасположенность.

Псевдоаллергия возникает при переизбытке потребляемого аллергена, чем больше в организм поступит шоколада, тем сильнее проявится симптоматика. Такое явление обусловлено тем, что шоколадный продукт является гистаминлибератором, увеличивающим количество гистамина в крови.

Чтобы выяснить этиологию патологии, аллерголог назначает исследование крови на содержание иммуноглобулинов Е и скарификационные кожные пробы. Положительный результат в обоих случаях подтверждает наличие истинной аллергии у больного.

  • у детей в возрасте дл 5 лет симптоматика более интенсивна, чем у взрослых. Кожная сыпь с выраженной аллергией покрывает большие участки тела, вызывая интенсивный кожный зуд, усиливающийся в ночное время;
  • локализация высыпаний: щеки, ягодицы, внутренняя поверхность нижних конечностей. Излюбленное место локализации экземы – кожные складки в подколенной области или локтевые сгибы;
  • пищеварительная система реагирует вздутием кишечника и обильным зловонным жидким стулом.

По мере взросления у ребенка проходит аллергическая реакция на шоколад. В редких случаях, при истинной аллергии сохраняется вероятность раздражения организма. Полное исключение шоколадных продуктов поможет избежать развития патологии.

Лечение медикаментозным способом

Терапевтические мероприятия по устранению десенсибилизирующего состояния должны назначаться квалифицированным доктором. Лечение носит комплексный подход:

  • антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, цитрин и др.) – средства для симптоматического лечения: устраняют зуд, убирают кожные проявления, аллергический ринит и кашель. Используются в форме таблеток для перорального применения и мази для местного устранения симптоматики;
  • мази на гормональной основе (Гидрокортизоновая и др.) для наружного применения, противоаллергические спреи в нос;
  • энтеросорбенты, очищающие кровь от десенсибилизирующих веществ, отравляющих организм токсическим воздействием (Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь);
  • употребление в пищу потенциальных аллергенов: яйца, сахар, цитрусовые, шоколад и др. провоцирует патологическое состояние. Диетическое питание с исключением продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, поможет предотвратить критическое состояние.

Народные способы лечения

Рецепты народной медицины эффективны, как дополнительная терапия. Перед применением того или иного рецепта нужно после консультации лечащего доктора. Лекарственные травы у некоторых людей могут стать дополнительным источником аллергии.

  1. Настои и отвары ромашки, тысячелистника, шалфея, мяты используются для примочек. Успокаивающие и противовоспалительные свойства снимают зуд и уменьшают гиперемию кожи.
  2. Травы, обладающие мочегонным действием, выводят токсины, снимая симптомы интоксикации. К таким травам относятся брусника, хвощ. Обязательным условием будет соблюдение питьевого режима для профилактики обезвоживания.
  3. Для нормализации функциональности иммунной системы благоприятное влияние оказывает шиповник, эхинацея. Природные иммунностимуляторы прекрасно восстанавливают организм, повышают сопротивляемость организма к болезням.

Профилактика

Аллергия на шоколад проявляется в любом возрасте. Уберечь себя от лишних потрясений помогут нехитрые правила профилактики:

  • правильный рацион питания с ограниченным содержанием возможных аллергенов;
  • укрепление иммунитета с помощью лекарственных препаратов или лекарственных трав;
  • закаливание, прогулки на свежем воздухе;
  • детям до 5 лет не рекомендуется употреблять шоколад;
  • при появлении первых симптомов болезни, необходимо обратиться к врачу для установки причины аллергии и назначении правильного лечения.

Заключение

Появление аллергических проявлений при употреблении шоколада требует пересмотра питания и образа жизни. Если неприятные симптомы возникают при переедании шоколадной продукции, достаточно уменьшить количество сладостей для нормализации организма.

Если аллергия истинная, шоколад нельзя употреблять даже в малых количествах. Нарастание концентрации гистамина в крови может привести к развитию анафилактического шока. Из этого следует вывод, что не нужно увлекаться чрезмерным употреблением шоколада, небольшие порции добавят здоровья и положительных эмоций.

Вероятные причины возникновения аллергии на шоколад: фото проявлений и способы лечения

Есть много продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Если у одних людей организм воспринимает их нормально, другие сталкиваются с бурной реакцией иммунной системы. Продукт воспринимается как чужеродный агент, который организм начинает «атаковать» собственными антигенами.

Аллергия на шоколад – одна из самых известных пищевых аллергий. Особенно ей подвергаются дети, которые любят полакомиться сладким и вкусным продуктом.

Причины возникновения патологии

В основе настоящего шоколада должны быть какао-масло и какао-порошок. Но эти основные ингредиенты продукта вызывают аллергию очень редко. Причинами бурной реакции организма как раз являются другие составляющие шоколада.

Очень часто недобросовестные компании для удешевления продукции вместо какао-масла добавляют в шоколад масла арахиса, кокосового или пальмового дерева, которые как раз относятся к сильным аллергенам. По технологическим нормам в составе шоколада должно быть сухое молоко. Аллергия на молоко и непереносимость белка коровьего молока – очень распространенное явление, особенно в детском возрасте.

Во многие сорта шоколада добавляют орехи, изюм, ванилин, фруктовые наполнители, консерванты. Все они могут быть потенциальными провокаторами аллергии. Почти в каждой шоколадной плитке есть соевый лецитин. Около 10% детей имеют непереносимость соевого белка. У взрослых этот показатель намного меньше.

Отдельно следует отметить такое вещество в продукте, как хитин. Каким же образом это составляющее панциря насекомых попадает в шоколад? Просто какао-бобы очень любят поедать тараканы еще на плантации или на складах хранения сырья. От самих насекомых избавляются. А вот полностью очистить продукцию от хитина, который после себя оставляют вредители, нельзя. Его невозможно растворить в воде, очистить кислотами и щелочами. Он устойчив к термическим обработкам. И микрочастички вещества обязательно попадают в готовый шоколад.

Механизм развития аллергической реакции

Если человек впервые пробует шоколад, то обычно никаких симптомов аллергии не проявляется (если имеет место истинная, а не псевдоаллергия). Просто в организме начинают вырабатываться специальные антитела (иммуноглобулины Е) к определенным компонентам шоколада. Все зависит от чувствительности каждого отдельного организма.

При повторном употреблении продукта происходит соединение иммуноглобулина Е с аллергеном. Образуются иммунные комплексы, которые при взаимодействии с тучными клетками разрушают их оболочки. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые вызывают симптомы аллергии.

При ложной аллергии компоненты шоколада прямо воздействуют на тучные клетки, вызывая выброс гистамина. При этом клиническая картина будет такой же, как при истинной аллергии. Каждое последующее употребление сладости будет вызывать соответствующую реакцию организма.

Как проявляется аллергия на лидокаин и чем можно заменить анестетик? У нас есть ответ!

О том, как и чем лечить простой контактный дерматит у детей узнайте из этой статьи.

Характерные признаки и симптомы

Клиническая картина при пищевой аллергии у взрослых может выглядеть у всех по-разному. Одни могут ограничиться незначительными высыпаниями и зудом, другим употребление шоколада может стать угрозой для жизни. Симптоматика в большинстве случаев начинает возникать через 30-40 минут после употребления продукта.

Характерные проявления аллергии:

  • крапивница – красные зудящие высыпания, напоминающие ожог от крапивы. Чаще локализуются в области конечностей (особенно сгибательные поверхности), живота, спины, лицо подвергается высыпаниям реже;
  • мокнущие эрозийные участки или, наоборот, сухость и шелушение кожи;
  • аллергический ринит и конъюнктивит;
  • удушливый кашель;
  • в тяжелых случаях – ангионевротический отек гортани, что является угрозой для жизни человека.

Если аллергия на шоколад связана с непереносимостью молочного белка, часто наблюдаются расстройства работы ЖКТ:

  • рвота;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование;
  • понос;
  • дисбактериоз.

Системными проявлениями аллергии могут быть:

  • общая слабость;
  • гипотония;
  • усталость;
  • повышенная возбудимость.

Аллергия на шоколад у детей

У детей данная форма пищевой аллергии протекает в виде диатеза. Чаще его провоцирует молочный белок в составе продукта или соевый лецитин.

Факторами, которые могут ускорить проявления аллергии, являются:

  • неправильное питание;
  • ослабленный иммунитет на фоне вирусных инфекций или хронических заболеваний;
  • авитаминоз;
  • вакцинация.

Характерные симптомы у детей:

Тяжелая форма аллергии может стать пусковым механизмом развития бронхиальной астмы. Детям до 5 лет черный шоколад лучше вообще не включать в рацион.

Общие правила и эффективные методы лечения

Чтобы эффективно справиться с аллергией, необходимо точно установить, что его причиной стал именно шоколад. Для этого проводится несколько лабораторных исследований:

  • анализ крови на иммуноглобулин Е;
  • кожные аллергопробы.

Можно на некоторое время просто исключить из рациона шоколад. Если симптомы аллергии ослабнут, то, скорее всего, именно этот продукт вызвал реакцию организма. Но этот метод диагностики не самый эффективный. Ведь шоколад – многокомпонентный продукт. И если один его ингредиент вызвал аллергию, то он вызовет соответствующую реакцию и в составе других продуктов (например, сухое молоко или соевый лецитин).

Терапию проводят в несколько этапов:

  • устранение аллергена;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • снижение интоксикации с помощью сорбентов;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • местное симптоматическое лечение;
  • диета.

Для купирования выброса гистамина в кровь врач назначает антигистамины. Для длительного применения подходят противоаллергические препараты нового поколения. Они оказывают пролонгированное действие, имеют минимум побочных эффектов.

Эффективные антигистамины:

Обычно курс лечения длится 2-3 недели. При средней тяжести аллергии противоаллергические препараты вводят внутримышечно или внутривенно. Начинают с введения антигистаминов 1 поколения, чтобы быстро снять симптомы. В тяжелых случаях внутривенно вводят гормональные средства (Дексаметазон, Преднизолон), хлористый кальций и тиосульфат натрия.

Чтобы снизить интоксикацию организма от воздействия аллергенов, прибегают к помощи сорбентов. Лекарства связывают молекулы токсинов и выводят их из организма:

Посмотрите перечень и названия недорогих таблеток от аллергии для взрослых и детей.

Как принимать Зиртек таблетки для лечения аллергических заболеваний? Ответ есть в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/aktivirovannyj-ugol.html и прочтите про очищение организма активированным углем от токсинов и аллергенов.

При дисбактериозе полезно принимать пробиотики, которые содержать живые штаммы бифидо- и лактобактерий:

Местная симптоматическая терапия

При кожных проявлениях аллергии на шоколад используют кремы и мази от аллергии, которые снимают зуд, покраснение, отек, способствуют регенерации кожного покрова. Выделяют 2 группы местных средств: негормональные и гормональные препарата.

При неосложненных формах аллергии уместно наносить негормональные препараты. Действие лекарств проявляется постепенно, их можно использовать длительно:

В тяжелых случаях для быстрого купирования симптомов назначается короткий курс кортикостероидов:

Диета и правила питания

Аллергия на шоколад требует полного пересмотра рациона питания и соблюдения гипоаллергенной диеты. В первую очередь нужно полностью исключить употребление шоколада. Также табу накладывается на продукты, содержащие вещество, на которое возникла реакция (молоко, орехи, фрукты). Пока проходит лечение, нельзя употреблять красные фрукты, кофе, крепкий чай и все то, что может усугубить течение заболевания. Желательно в рацион включить вареные овощи, каши, зелень.

Профилактические рекомендации

Лучшее средство профилактики – отказ от продукта. Прежде, чем это сделать, нужно определить, на какое именно вещество возникает реакция. Впоследствии употребления любых продуктов, которые его содержат, нужно избегать.

Чтобы свести к минимуму вероятность аллергии, нужно еще с детства укреплять организм:

  • Как можно дольше оставлять ребенка на грудном вскармливании.
  • Своевременно выявлять и лечить инфекционные заболевания.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Правильно питаться. Исключать употребление продуктов с содержанием химических добавок.
  • Избегать стрессов и эмоциональных нагрузок.

В следующем ролике специалист клиники «Московский Доктор» расскажет больше полезной информации об аллергических реакциях на шоколад:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: