Аллергия на сою симптомы

Аллергия на сою и соевый соус: симптомы и что делать

Соевые продукты, как и сама соя, в настоящее время набирают все большую популярность. Кто-то активно борется с использованием данного продукта, кто-то наоборот выискивает в нем только пользу и рекомендуют к постоянному применению. Но, к сожалению, более 20% населения планеты имеют аллергию на сою.

Аллергия на сою

Сравнительно недавно экспериментальным путем было выяснено, что у человека возникает нетерпимость не на саму сою, а на протеиновые белки, которыми она так богата. Как правило, такой непереносимостью страдают дети в возрасте от 3- 4 лет, но и в более зрелом возрасте встречается отторжение данного продукта у людей.

Аллергия на соевый лецитин

Соевый лецитин также содержится во многих продуктах. Несмотря на то, что в США данный ингредиент признан безопасным и добавляется во все пищевые продукты, на территории нашего государства к этому элементу несколько иное отношение. Яичный желток, шоколад — содержат его в максимально допустимом количестве. Зная о непереносимости, тщательно изучайте состав, избегайте рафинированных масел и ГМО.

Аллергия на соевый соус

Также относится к ряду пищевых аллергий. Несмотря на полезность соевого соуса, низкий уровень содержания килокалорий, людям с непереносимостью он может принести тяжелый вред не только иммунной, но и эндокринной системе (заболевания щитовидной железы), а также привести к преждевременным родам и выкидышам.

Причины реакции

Причин развития аллергического состояния при использовании пищевых продуктов, имеющих в своем составе такие бобовые множество. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Низкий порог чувствительности к данному биопродукту.
  2. В более зрелом возрасте — неоднократное переедание или злоупотребление соесодержащей едой. Как правило, отторжение данного продукта возникает у людей желающих набрать не хватающую мышечную массу для придания телу эстетического вида при помощи протеина (главная составляющая сои). Бесконтрольное употребление протеина и приводит к возникновению аллергической реакции.
  3. Изначальная непереносимость. Проявляется уже в возрасте 3 месяцев. Именно по этой причине, при выборе детского питания необходимо обратит внимания на состав, и отказаться от производных бобовых.

Симптомы, проявляющиеся при возникновении аллергии на сою зависят, по большей части, от особенностей организма и возрастной категории. Но, все-таки стоит обратить внимание на следующие симптомы:

  • Красные высыпания на коже. В некоторых случаях они перерастают в крапивницу, требующую отдельного лечения.
  • Отеки. Они могу возникнуть практически сразу после употребления, иногда проявляются на следующие сутки. Обращаем ваше внимание на то, что если вы заметили отек сразу после употребления немедленно вызываете врача: велик риск развития Отека Квинке, приводящего к летальным исходам.
  • Чрезмерный зуд. При наличии данного признака не позволяйте сильно расчесывать тело. Это может привести к сильному повреждению кожных покровов, что потребует дополнительного лечения.
  • Приступ астмы.
  • Одышка.

Могут развитья заболевания желудочно-кишечного тракта, диарея, рвота, снижение кровяного давления, слабость и быстрая утомляемость при низкой степени выраженности аллергии на сою и частом ее употреблении.

Стоит отметить тот факт, что проявление всех вышеперечисленных симптомов вовсе не обязательно. У каждого человека своя симптоматика. Главная задача вовремя обнаружить причину аллергии, исключить ее и не привести к возникновению анафилактического шока.

Что делать, чем и как лечить

В том случае, если аллергическая реакция проявилась неожиданно, необходимо как можно быстрее, принять антигистаминные препараты(супрастин, цетрин, зодак). Именно они помогут снизить риск развития анафилактического шока, не допустить появления новых симптомов, а в экстренных случаях дождаться приезда скорой помощи.

Лечение без предварительной консультации со специалистами и проведения обследования невозможно. Если имеются основания полагать, что аллергическая реакция на соевые производные имеется, необходимо обратиться в поликлинику или частную лабораторию и сдать ряд анализов на определения наличия аллергена в крови. После проведения исследований и получения результатов, необходимо обратиться к лечащему врачу для расшифровки результатов и получения рекомендаций.

Наиболее часто, в качестве профилактики развития аллергических реакций назначают:

  • Полный запрет на поедание продуктов, содержащих этот вид бобовых.
  • Соблюдение индивидуально подобранной диеты, которая поможет избавиться от аллергенов в организме и поддержит иммунную систему.
  • Антигистаминные препараты, способствующие снижению аллергической симптоматики и исключающие развитие более тяжелых состояний.
  • В некоторых случаях назначают блокаторы.

Если индивидуально подобранное лечение не приносит необходимого результата, возможно применение кортикостероидных препаратов, применение которых возможно строго под наблюдением специалиста.

Аллергия на сою

Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.

Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.

Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.

Причины аллергии на сою

Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.

Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.

  • Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
  • Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
  • Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.

Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.

Аллергия на сою у детей

Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.

Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.

Аллергия на сою

Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина. Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями.

Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе. Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.

Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.

Почему возникает?

Одной из главных причин появления негативной реакции, является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом.
Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.

Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать на колбасу.

Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты содержащие сою.

Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.

Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.

Как проявляет себя заболевание

К типичным симптомам, относятся:

  • крапивница;
  • зуд и покраснение;
  • имеющееся во рту ощущение прокалывания;
  • отек лица и глотки;
  • появление насморка, конъюнктивита;
  • затрудненное дыхание;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости, усталости.

Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях, при гипперчувствительности на соевый протеин.

Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Не редко появляется температура, и снижается аппетит.

Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно не восприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.

Способы диагностики заболевания

При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою, следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.

Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит.

Методы лечения

Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.
Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою — это отказаться от всех продуктов в составе которых она имеется. Поэтому покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов содержащих сою, почистит организм от аллергенов, и предотвратить развитие аллергии в будущем.

Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.

Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.

Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как «Цетрин», а детьми — «Лоратадин». Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: «Элоком», «Целестодерм», «Адвантан». Взрослым подходит — «Гидрокортитзон».

В случае необходимости могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.

Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.

Когда аллергия перекрестная применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма не цветение растений.

При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.

Меры предосторожности

При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.
Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то будучи взрослым он обладает иммунитетом к растению.

Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами содержащими бобовые группы.

Народные методы борьбы с аллергией

Важно. Обязательно перед использованием народных средств, нужно проконсультироваться со специалистом.
Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам, на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, занимает несколько месяцев.

Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому, всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.
Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью, отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение, но негативно сказывается на здоровье.

Аллергия на сою

Аллергия на сою – это одно из очень распространенных заболеваний, которое может появиться как у взрослых людей, так и у детей, особенно у грудничков, вскармливание которых подчас происходит при помощи соевых продуктов.

Аллергия на сою – причины появления

Одной из основных причин заболевания является индивидуальная непереносимость бобовых растений. Аллергия на сою относится к пищевой разновидности заболевания, потому что симптомы болезни появляются только после того, как человек употребит в пищу сою. Это обусловлено тем, что в растении содержится значительный объем протеинов, которые и выступают в роли основного аллергена.
Аллергия на бобовые относится к таким видам заболевания, которое развивается исключительно индивидуально. Острота симптомов определяется наличием или отсутствием генетической предрасположенности к подобным реакциям. Иными словами у одних людей симптомы очень острые и вызывают массу неприятных минут, а у других очень слабые. Аллергическая реакция у маленьких детей и грудничков, как правило, протекает в очень острой форме.
Каждая из причин может спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, которая при правильном лечении быстро исчезнет, однако существуют и такие люди, у которых болезнь может появиться и развиться стремительно. Анафилаксия, которая является финальной стадией практически любой аллергии, чрезвычайно опасна и легко может привести к смерти без должного медицинского вмешательства. Именно по этой причине, при наличии предрасположенности к подобному недугу, следует обратиться для консультирования к аллергологу и соблюдать ряд профилактических мер.

Симптоматика заболевания

Аллергия на сою выражается в виде конкретных симптомов, которые могут быть очень слабыми, а могут и наоборот быть острыми. В качестве основных симптомов заболевания и у взрослых, и у детей можно выделить такие:

Крайне редко, аллергия на сою может спровоцировать анафилаксию. В этом случае, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, иначе существует вероятность летального исхода. Симптоматика может проявляться как частично, так и в полном объеме. При легких формах заболевания, признаки могут быть слабыми, а вот в сложных случаях, симптоматика переходит в острую форму и доставляет человеку множество неприятных ощущений.

Как лечить болезнь?

Лечение аллергического заболевания производится только после того, как будет точно поставлен диагноз. Это поможет подобрать правильную методику лечения. Выработать лечебный план может только аллерголог.
Первый, и самый важный шаг, который необходимо сделать – это отказаться от употребления всех соевых продуктов. Это поможет очистить организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергической реакции в будущем. Кроме того, соблюдение специальной диеты, поможет поддержать иммунную систему.
Если симптомы болезни не исчезают, и аллергия приобрела острую форму, врач назначает пациенту лекарственные препараты антигистаминного содержания, которые смогут подавить симптомы и оказать лечебное воздействие на причины болезни. Совместно с антигистаминами назначаются и блокаторы.
В том случае, если такое лечение не дает стойкий эффект, лечение выполняется при помощи кортикостероидных препаратов. Это способствует быстрому выздоровлению, однако, очень важно принимать назначенные препараты строго в соответствие с рецептом врача. Если и такое лечение не способствует выздоровлению, то больному назначается курс иммунотерапии.
Ограничением является то, что при особенно острой форме заболевания иммунотерапия может спровоцировать серьезные осложнения и вызвать анафилактический шок. Очень важный критерий от которого зависит выбор того или иного лечебного метода – это возраст пациента. Известно, что дети переболевшие аллергией на сою, во взрослом возрасте уже обладают иммунитетом к этому растению.
Тем пациентам, которые прошли лечебный курс, следует в дальнейшем соблюдать ряд мер, направленных на избежание рецидива. Если заболевание может грозить ребенку, то необходимо ограничить питание ребенка соей и блюдами, в состав которых входят бобовые продуктовые группы.

Лечится ли непереносимость сои?

Бобовые растения являются лидерами по уровню содержания белков растительного происхождения, поэтому широко используются в пищу по всему земному шару. Соя – одно из таких растений с широкой сферой применения. К сожалению, ее популяризации мешает аллергия на сою, которая все чаще встречается у жителей нашей страны. Связано это с активным введением этого продукта в наше питание. Соя дешевая, питательная и полезная при отсутствии к ней противопоказаний и аллергической реакции.

Продукты из соевых бобов

В чистом виде сою используют разве что для кормления скота, но в ряде стран жареные соевые бобы употребляют как наши семена подсолнечника или арахис. Но она широко применяется в составе различных блюд, в виде масла, соуса, очень популярного в азиатских странах тофу – соевого творожка и известного всем веганам и вегетарианцам, а также сторонникам натурального питания соевого молока.

Кроме очевидных изделий, соя может встречаться в качестве наполнителя, в основном в изделиях из молотого мяса и субпродуктов – в колбасах, сосисках, сардельках, паштетах.

Но она может быть добавлена в так называемые сырные продукты. К сожалению, недобросовестные производители часто вводят соевый белок в молочные продукты, в готовые соусы, сырные пасты и прочую пищу.

Чаще других встречается аллергия на соевый соус, поскольку это более доступный и распространенный продукт, но это не означает, что другие продукты не могут вызвать аналогичную реакцию. Чаще всего ей подвержены маленькие дети в возрасте от 3 месяцев и до 2 – 4 лет. У взрослых такое состояние встречается реже, но зато может проявиться в любом возрасте.

Причины развития негативной реакции

В этой ситуации в роли аллергена выступает соевый белок. Организм человека может воспринимать его как чужеродный, высылая вперед защитные силы организма. В основном аллергия на соевый лецитин возникает у грудничков, потому что их иммунная система еще несовершенная, полностью несформированная. Она может воспринять растительный белок как вредный компонент, а это приведет к отторжению его организмом и возникнет реакция. В случае малышей она очень выраженная и опасная для здоровья.

Аллергия на сою: симптомы

Проявления реакции на белки этого растения могут быть различными – от незначительного покраснения кожи и слабых высыпаний до серьезной крапивницы, тошноты, рвоты и диареи. Наиболее часто возникают следующие симптомы аллергии на соевый соус и другие продукты с содержанием этого растения:

  • нарушения состояния кожных покровов и слизистых оболочек: сыпь, крапивница, покраснение, отечность, зуд, экзема;
  • изменения со стороны органов чувств: воспаленные глаза, конъюнктивит, насморк, кашель, чихание, одышка, приступы удушья, напоминающие астму, анафилактический шок в случае тяжелых осложнений и повышенной восприимчивости;
  • тошнота, реже рвота, расстройство стула;
  • слабость, вялость, повышенная сонливость;
  • снижение артериального давления.

Необязательно проявляться всем признакам сразу, они могут быть единичными или смазанными. Если реакция бурная, нужно сразу вызывать скорую помощь, особенно если речь идет о ребенке.

Диагностика

Чтобы выяснить, может ли быть аллергия на сою у ребенка или взрослого человека, нужно обратиться к аллергологу или иммунологу. Врач проведет кожные тесты, которые сразу покажут наличие или отсутствие реакции на соевые продукты. Для более точной диагностики потребуется кожный соскоб и анализ крови на наличие антител. Именно поэтому сдавать пробы нужно как можно раньше после появления отрицательной реакции на употребление сои в любых видах.

Поскольку соя является представителем бобовых растений, желательно сразу же провести пробу на перекрестную реакцию, чтобы убрать из своего меню другие бобовые, способные стать аллергеном.

Проба выполняется на бобы, фасоль, горох, чечевицу и другие представители этого семейства. Реакция может показать, какие растения можно вводить в свое питание, а каких стоит всеми силами избегать.

Методы лечения

Когда имеются симптомы аллергии на соевое молоко и другие продукты с содержанием растения, врач подтверждает наличие заболевания, нужно как можно быстрее исключить из своего меню все продукты на основе сои.

Сложность представляет тот факт, что белки растения могут быть включены в разные готовые блюда, особенно в соусы, готовые паштеты, колбасы, консервы, сыры, молочные продукты, выпечку и сладости.

В качестве медикаментозного лечения используются антигистаминные препараты, диетическое питание для устранения нарушений в системе пищеварения, прием витаминов и средств для укрепления иммунной системы.

Аллергия на соевые продукты у ребенка

Молодых мам очень беспокоит негативная реакция грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, на белки коровьего молока. Применять для такого ребенка стандартные молочные смеси нельзя. В этом случае может пригодиться соевая смесь для грудных детей при аллергии. Но при реакции на сою ее использовать опасно, ведь малыш может отреагировать и на такой состав.

Поэтому перед использованием нужно проверить, как организм ребенка воспринимает новый продукт.

Считается, что грудные дети, пострадавшие от аллергии на сою во младенчестве, приобретают к ней иммунитет во взрослом возрасте. Однако сейчас им грозит атопический дерматит, который доставляет множество неприятностей и младенцу, и его родителям. На его чувствительной коже образуются воспаленные участки, которые способны покрываться волдырями, трескаться, сочиться сукровицей, покрываться болезненной коркой и сильно чесаться.

Кроме дерматита у ребенка может проявляться крапивница, конъюнктивит, серьезный насморк с чиханием и обильным прозрачным отделяемым, кашель с приступами удушья вплоть до астматических, одышка. Это несет серьезную угрозу здоровью малыша.

Но еще более опасным может оказаться нарушение работы пищеварительной системы грудничка. Употребление продуктов с соей может вызвать боли в животе, тошноту, сильные колики, которые не дают ребенку спать. Он отказывается от пищи, худеет, не набирает вес, а это влияет на его физическое и умственное развитие. Если сразу не отреагировать на проблемы ребенка, у него может развиться метеоризм, затем диарея, колит, что крайне негативно отражается на самочувствии.

Вовремя предпринятые меры и отказ от использования аллергенного продукта поможет быстро снять симптомы и избавить малыша от заболевания и дискомфорта.

Меры предосторожности

Сложность в лечении соевой аллергии состоит в том, что ее протеин может находиться в самых неожиданных продуктах: от сосисок и вареной колбасы до детского питания, соусов и сыров.

При лечении реакции требуется полностью исключить возможность попадания в организм аллергенов, поэтому из своего питания придется полностью исключить все продукты с возможным содержанием сои, а также внимательно читать все этикетки – производители обязаны указывать наличие в своем продукте сои в любом виде. В основном это гидролизованный белок, вот только надписи такие пишутся самым мелким шрифтом. Так же поступать стоит и тем людям, которые знают за собой склонность к пищевым аллергиям, но еще не сталкивались с реакцией на сою.

Если реакции на сою нет, но опасения существуют, нужно приобретать продукты на ее основе, например, соусы, только у проверенных производителей, которые заведомо не используют генномодифицированные виды и применяют классические методики обработки типа натурального брожения без использования красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. В этом случае больше шансов избежать развития заболевания.

Приготовленная дома пища точно не будет включать в себя различные опасные примеси.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: