Аллергия на яблоки симптомы у взрослых

Появления аллергии на яблоки

В последнее время среди людей с повышенной чувствительностью к продуктам, все чаще появляется аллергия на яблоки. Этот вкусный фрукт не входит в число распространенных аллергенов . Однако небольшое количество людей может испытывать дискомфорт при употреблении даже его небольшого кусочка.

Польза яблок

Всем известна польза этих фруктов. В них содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, клетчатки и сахара. Яблоко считается незаменимым фруктом, особенно для ребенка.

  • Высокое содержание витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • Калий способствует нормализации функционирования желез внутренней секреции, нервной проводимости, питанию сердечной мышцы;
  • Достаточное содержание фосфора направлено на лучшее усвоение кальция, который способствует укреплению костной системы;
  • Яблоко может нормализовать пищеварительную систему, усиленно вырабатывая желудочный сок и стимулируя аппетит;
  • Натрий, входящий в состав яблока, стабилизирует артериальное давление, приводя его к средним показателям.

Яблоко не является прямым провокатором заболевания, но аллергия на яблоки наиболее часто проявляется под воздействием перекрестных аллергенов, таких, как пыльца растений.

Причины аллергии

Аллергическая реакция иногда может наблюдаться по наследственной предрасположенности. В том случае, когда один родитель является аллергиком, риск возникновения заболеваемости у ребенка возрастает до 50%. Если оба родителя аллергики, вероятность того, что ребенок будет восприимчив к пищевой аллергии, возрастает до 80-90%.

Наиболее распространенными причинами аллергии являются:

  • Употребление в пищу большого количества яблок;
  • Добавление в питание других фруктов, вызывающих аллергию ;
  • Питание только сырыми яблоками;
  • Наследственная аллергическая предрасположенность ребенка;
  • Присутствие аллергической восприимчивости к пыльце растений ;
  • Гиперчувствительность к яблочным пигментам ;
  • Аллергия на токсические вещества, использующиеся для сохранения товарного вида и хранения фруктов.

У детей аллергия на яблоки наиболее часто развивается при употреблении красных сортов. Отторжение способен вызвать сок, особенно при добавлении в него консервантов и красителей. Родители должны быть внимательны и осторожны при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать симптомы аллергии.

Симптоматика

Яблочная аллергия разделяется по следующим критериям:

Легкие симптомы указывают на первую стадию заболевания. Это может быть в виде покалываний в теле, сыпи в области рта и губ, зуда. Аллергия на яблоки выражается шелушением, покраснением лица, появление шишек, болезненность. Такие симптомы могут появиться спустя 30- 40 минут после попадания аллергена в организм.

При этом наблюдаются:

  • Отеки на лице;
  • Гиперемия, экземы;
  • Крапивницы;
  • Рвотный рефлекс, тошнота;
  • Колики в области живота;
  • Появляется чихание, риниты;
  • Астма;
  • Головные боли;
  • Слезотечение.

Наиболее серьезные нарушения выражаются сбоем дыхательной деятельности, заложенностью носа. У ребенка возможны диарея, рвота, боли в животе. Такие симптомы способны привести к потере сознания, полной остановке дыхания, и как следствие, к летальному исходу. Это состояние требует экстренного медицинского вмешательства.

Как правило, аллергическая предрасположенность имеет тесную взаимосвязь с индивидуальными особенностями пациента.

Лечение аллергической реакции

Лечебные мероприятия предполагают полное диагностическое обследование пациента. После выявления причины возникновения пищевой аллергии назначаются:

  • Антигистаминные препараты, направленные на снятие острого процесса (кларитин, диазолин, супрастин и т.д.);
  • У взрослых пациентов предусматривается применение специфических методов иммунотерапии;
  • Рекомендуется проведение полной санации ротовой полости и промывание желудка;
  • Необходимо полное исключение аллергена (яблока), особенно это касается ребенка;
  • Если у больного начинается острый приступ, который проявился на яблоко или сок, нужно оказать первичную медицинскую помощь. Обеспечить приток свежего воздуха;
  • В качестве препарата для оказания экстренной помощи рекомендуется раствор эпинефрина. Он эффективно снимает резкий приступ аллергии на сок и яблоки.

Важно помнить, что чрезмерное употребление яблок в сыром виде способно спровоцировать симптомы заболевания. Оптимальная доза составляет не более трех яблок в течение дня.

Младенцам, в качестве прикорма, нужно вводить яблочный сок очень осторожно. Выбирать следует только продукты из зеленых яблок. У взрослых аллергия на этот продукт появляется гораздо реже, чем у детей.

Необходимо помнить, что перед употреблением фрукты следует тщательно промыть теплой водой. Для маленького ребенка существуют индивидуальные рекомендации: верхний яблочный слой кожуры следует удалять. Именно в верхнем слое содержится большая часть вредных веществ.

В качестве профилактической меры всем пациентам с аллергией нужно регулярно проходить медицинский осмотр у аллерголога, не реже, чем два раза в год. Аллергия на яблоки возникает достаточно редко, и отказываться от полезного фрукта, опасаясь ее появления, не стоит. Однако при первых проявлениях аллергии следует заменить сок и фрукты другими продуктами.

Непереносимость самого доступного и полезного фрукта — аллергия на яблоки у взрослых пациентов и грудных детей: как проявляется и как избавиться от недуга

Яблоки – самый доступный и полезный фрукт, который растет в наших климатических условиях. Они насыщены клетчаткой, фруктовыми кислотами, комплексом витаминов и минеральных веществ. Яблоки способствуют нормализации работы многих органов и систем в организме. Они стабилизируют кровяное давление, укрепляют иммунитет.

Яблоки считаются одними из самых гипоаллергенных плодов. Но у некоторых людей даже этот, казалось бы, безобидный плод может восприниматься организмом как чуждый и вызывать аллергическую реакцию.

Причины возникновения

Непереносимость яблок может быть спровоцирована:

  • наследственной предрасположенностью;
  • перекрестной реакцией, если у больного уже проявлялась реакция на другие фрукты (айву, грушу) или березовую пыльцу;
  • наличием в составе яблок бета-каротина;
  • веществами, которыми обрабатывают плоды для улучшения их хранения и перевозки;
  • химикатами, которыми обрабатывают деревья в период их развития.

Чаще яблочную аллергию связывают с реакцией на пыльцу во время цветения, а также на наличие в плодах бета-каротина. Именно из-за этого вещества красные яблоки становятся причиной аллергии чаще, чем зеленые. Больше всего аллергенов (как и всех органических соединений) находится в кожуре плодов, меньше – в мякоти.

В зависимости от условий выращивания, сорта яблок, их зрелости, количественное содержание веществ может отличаться. Иногда аллергическая реакция развивается на пестициды, которыми обрабатывали деревья.

Может ли быть аллергия на овсянку и как проявляется патология? Прочтите полезную информацию.

О симптомах аллергии на йод и о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

Аллергию могут вызывать те сорта яблок, в которых есть вещество Мал Д1. По исследованиям, самыми потенциально опасными для развития реакции являются сорта:

К сортам гипоаллергенных плодов относят:

Клинические проявления

Яблочная аллергия имеет схожие признаки с другими формами пищевой аллергии. Первичные симптомы обычно появляются очень быстро после употребления продукта (на протяжении часа). Иногда бывают реакции замедленного типа (через 1-2 дня).

О начале развития заболевания могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • легкое покалывание в области рта;
  • высыпания около губ, в области ротоглотки, на слизистой рта;
  • аллергический зуд и отечность кожи;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • красные пятна.

Кишечные проявления:

Реже на яблоки развиваются респираторные симптомы (аллергический насморк, одышка, затруднение дыхания, кашель аллергического характера). Респираторные и кишечные проявления относят к тяжелым проявлениям аллергии. Они, при неоказании своевременной помощи, могут привести к анафилактическому шоку.

Симптоматика у детей

У детей аллергия в большинстве случаев протекает в виде диатеза. Раньше других симптомов проявляется сыпь. Из-за несовершенства органов пищеварения, и недостаточного синтеза ферментов для переваривания пищи, часто наблюдаются кишечные расстройства (диарея, рвота, метеоризм).

Если во время прикорма яблоком у ребенка проявились симптомы непереносимости, это не значит, что продукт нужно навсегда исключить из его рациона. Через несколько месяцев можно повторно дать ему фрукт. Лучше сначала давать яблоко в запеченном виде, только потом – в сыром.

Общие правила и методы лечения

Первое, что необходимо сделать, чтобы остановить реакцию организма, перестать употреблять продукт, вызвавший заболевание. Обязательно нужно выяснить, какие именно вещества спровоцировали реакцию организма.

Лекарственные препараты

Медикаменты назначает специалист, в зависимости от степени проявления и локализации симптомов. Для блокировки выброса гистамина – медиатора аллергии, показаны антигистаминные средства:

Для очищения пищеварительной системы используют:

При кожных высыпаниях и зуде рекомендуется наносить негормональные кремы и мази:

Иногда для очищения крови от токсинов применяют плазмаферез при аллергии. При регулярных проявлениях недуга используют специфическую иммунную терапию (метод АСИТ терапии). Больному в течение длительного времени (до нескольких лет) постоянно вводят определенную дозу аллергена. Начинают с минимального количества, постепенно увеличивают его. Это дает возможность выработать устойчивость иммунитета к провокаторам аллергии.

Помощь при острых симптомах аллергии на яблоки:

  • Внутримышечное введение Эпинефрина – он расслабляет мышечные ткани, облегчает дыхательную функцию.
  • Инъекции кортикостероидов (например, Преднизолона) для быстрого снятия воспаления.
  • Бронходилататор – помогает снять бронхоспазм, расслабляет дыхательные пути.

Народная медицина

К средствам народной медицины можно прибегнуть после купирования острых симптомов с помощью лекарств. Нетрадиционные средства помогают ускорить выздоровление, укрепить иммунитет, снять воспаление:

  • 100 г шалфея залить 1 л воды, поставить на маленький огонь на 10 минут. Пить отвар по ½ стакана 2-3 раза в день.
  • Залить 1 ложку листьев чистотела 0,4 л кипятка. Оставить на 3-4 часа. Принимать внутрь по 100 мл за полчаса до еды.
  • Успокоить кожу при аллергической сыпи поможет ванна с отваром череды и ромашки аптечной.

Какие антибиотики разрешены при аллергии на Пенициллин и как лечить непереносимость медикамента? У нас есть ответ!

О симптомах и лечении крапивницы у взрослых при помощи народных средств прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/antigistaminy-pri-kozhnoj-allergii.html и посмотрите перечень антигистаминных препаратов последнего поколения для лечения аллергии на коже.

Разрешенные и запрещенные фрукты

Если имеется аллергия на яблоки, нужно отказаться от красных плодов (клубники, малины), а также фруктов, вызывающих перекрестную аллергию:

Исключить нужно также овощи: сельдерей, морковь.

Низкой аллергенной активностью обладают светлые сорта черешни, крыжовник. Уменьшает «агрессивность» продуктов термическая обработка. Поэтому яблоки желательно запекать или готовить на пару.

Меры профилактики

Готовить организм к устойчивости к аллергенам необходимо еще с детства. Детям грудного возраста желательно как можно дольше находиться на грудном вскармливании. Чтобы снизить возможность аллергии, кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом. Не употреблять продукты с высоким индексом аллергенности. Прикорм детям нужно вводить постепенно, начиная с минимальных порций. Обязательно смотреть за реакцией малыша на любую новую пищу.

Чтобы избежать обострений яблочной аллергии, следует:

  • Не съедать более 3-4 сырых яблок в день (особенно красных сортов).
  • Перед употреблением плоды обязательно мыть горячей водой.
  • Если яблоки транспортировались из других стран, верхнюю кожуру лучше с них счищать, поскольку вещества, которыми ее покрывают, плохо смывается.
  • Вовремя лечить болезни печени, ЖКТ и другие хронические очаги инфекции.
  • Избегать употребления пищи с искусственными добавками.
  • Укреплять иммунную систему путем закаливания, правильного питания, отказа от вредных привычек.

Аллергия на яблоки

Наступает вторая половина года, и у нас на столе появляется много свежих и сладких фруктов. В том числе, и один из самых популярных фруктов в России – яблоко. Однако употребление этого плода может вызывать такое неприятное явление, как аллергия.

Чем полезны яблоки

Яблоня относится к древесным растениям семейства розоцветных. Она широко распространена в странах с умеренным климатом. В России яблоня и ее плоды – яблоки издавна пользуются уважением и широко употребляются в пищу, в том числе, и детьми. Яблоки содержат множество полезных для здоровья веществ. Это витамины (прежде всего, витамин С), пектины, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, антоцианы, углеводы, различные микроэлементы, прежде всего, натрий и калий. Употребление яблок полезно для пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Может ли быть аллергия на яблоки?

Долгое время яблоки считались гипоаллергенными фруктами или, по крайней мере, одними из самых гипоаллергеных. Но на самом деле это не так. Как показывают исследования, примерно 5% людей страдают от аллергии на яблоки в той или иной степени. Хотя данный тип аллергии может далеко не всегда иметь четкую выраженность и протекать в тяжелой форме. Возможно, именно поэтому бытует представление о том, что на яблоки не бывает аллергии.

Чаще всего аллергические реакции на яблоки наблюдаются у детей. Связано это с тем, что у ребенка еще не сформировались полностью иммунная система и система пищеварения. Однако и у взрослых может встречаться аллергия, связанная с данным плодом.

Также не следует смешивать аллергию на яблоки с пищевой непереносимостью данного фрукта. Непереносимость яблок обычно означает, что пищеварительный тракт не вырабатывает достаточно ферментов для переработки входящих в состав плода питательных веществ. Непереносимость обычно чревата лишь псевдоаллергией – угревой сыпью, ухудшением самочувствия и проблемами с пищеварением.

Что вызывает аллергию?

Каков же механизм развития аллергии на яблоки? В отличие от некоторых других фруктов в яблоках обнаружены вещества, которые действительно обладают способностью вызывать аллергию при воздействии на человека. Прежде всего, это протеины типа Mal d1, Mal d3 и Mal d4. Большая часть этих протеинов содержится в кожуре яблока. Именно поэтому кожура яблок считается их наиболее аллергенной частью. Как предполагают ученые, функция этих белков – защита плодов от вирусов.

Что интересно, белки, гомологичные яблочным белкам Mal d1 и Mal d4, обнаружены в пыльце березы, ольхи, орешника и других деревьев. Таким образом, аллергия на пыльцу некоторых деревьев может вызвать перекрестную аллергию на яблоки. Также аллергия на яблоки может появиться и из-за аллергии на яблочную пыльцу. Белок типа Mal d3 реже вызывает аллергию, однако он более устойчив к термической обработке и не разрушается в желудочно-кишечном тракте.

Возможно, аллергию могут вызывать и другие вещества, содержащиеся в яблоках, например, каротины и антоцианы. Скорее всего, именно с данной особенностью связан тот факт, что чаще всего аллергию вызывают яблоки с красной кожурой, а не с белой или зеленой, так как в красных яблоках больше красящих пигментов.

Немало в яблоках и простых сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы. Эти вещества сами по себе не вызывают аллергии, однако могут вызывать процессы брожения в ЖКТ, что, в свою очередь, приводит к усилению проявлений аллергии.

Если при употреблении груши, айвы, персиков возникает аллергия, то может развиться перекрестная аллергия и на яблоки, поскольку эти фрукты содержат аллергены, сходные с теми, что содержатся в яблоках.

На возникновение аллергии на яблоки большое влияние оказывает наследственность. Если родители страдают данным типом аллергии, то высока вероятность, что она появится и у их детей. Женщины во время беременности также чаще страдают от подобной аллергии.

Что еще может вызывать аллергические реакции при употреблении яблок или продуктов из них?

Не секрет, что многие плоды, продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами, призванными увеличить срок хранения фруктов, уберечь их от поражения личинками насекомых, гнилью и плесенью. Эти вещества также способны вызывать аллергию у чувствительных к ним людей. При употреблении яблочного сидра или уксуса возможна аллергия на дрожжи, содержащиеся в этих продуктах. Детские яблочные соки и пюре могут содержать различные аллергенные добавки – консерванты, красители, усилители вкуса, и т.д.

Аллергия на яблоки относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что признаки, присущие аллергии на другие пищевые продукты, характерны и для этого типа аллергии. Симптомы аллергии на яблоки могут затрагивать кожу, органы дыхания и пищеварения.

Основные признаки, сопровождающие аллергию на яблоки:

  • сыпь, покраснение кожи, крапивница;
  • зуд, жжение кожи;
  • негативные пищеварительные симптомы – расстройство желудка и кишечника, боли в животе, тошнота и рвота;
  • аллергический стоматит, отеки полости рта;
  • слезотечение, ринит;
  • бронхиальная астма.

Не исключены, особенно у маленьких детей, такие опасные осложнения аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок.

Что можно сделать, чтобы избежать аллергии

Большинство содержащихся в плодах белков-аллергенов разрушается при термической обработке. Поэтому аллергикам рекомендуется употреблять в пищу печеные яблоки. Также, учитывая то, что наибольшее число пищевых аллергенов содержится в яблочной кожуре, рекомендуется срезать ее и употреблять в пищу лишь яблочную мякоть.

Из сортов яблок наименее аллергенными считаются яблоки с зеленой или белой кожурой (Антоновка, Белый налив). Обычно в зеленых плодах меньше углеводов и антиоксидантов, но это компенсируется увеличением концентрации других полезных веществ, например, пектина. Кроме того, установлено, что более кислые сорта обладают меньшим аллергенным действием, поскольку в них содержатся вещества, нейтрализующие аллергены.

Также можно вместо свежих яблок попробовать употреблять различные продукты из них – соки, кисели, компоты. Хотя тут стоит помнить, что наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов содержится все-таки в свежих плодах.

Если употребление плодов яблок вызывает острые приступы аллергии, то этот фрукт необходимо исключить из рациона. Кроме того, диета пациента, страдающего аллергией на яблоки, не должна содержать и другие потенциально аллергенные фрукты, например, цитрусовые, персики, дыни.

При острых приступах аллергии, больному рекомендуется принимать антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Цетиризин, Терфенадин. В некоторых случаях врач может выписать противовоспалительные препараты на основе глюкокортикоидов. Для вывода аллергена из ЖКТ, применяются энтеросорбенты – Полисорб, активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.

Профилактика

Яблоки очень полезны, и поэтому нет смысла отказываться от них полностью, даже людям, имеющим склонность к аллергии. Тем не менее, для снижения вероятности появления аллергии, связанной с яблоками следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять менее аллергенные плоды – сорта с зеленым или белым цветом кожуры или слегка недозрелые;
  • есть плоды, предварительно сняв с них кожуру;
  • не покупать в магазине слишком блестящие яблоки, так как они могут быть обработаны химикатами;
  • употреблять не сырые яблоки, а печеные плоды .

Люди с аллергией на яблоки могут пройти курс десенсибилизации, при котором в организм регулярно вводится аллерген в микроскопических дозах, так чтобы иммунная система постепенно привыкла бы к нему, и приступы аллергии больше бы не беспокоили человека.

Аллергия на яблоки у детей

Хорошо известно, что детский организм более активно реагирует на большинство аллергенов. Между тем, яблоки и продукты из них часто используются в детском питании. Более того, пюре из яблок нередко используются мамами для прикорма малышей. Закономерно возникает вопрос – не могут ли такие пюре, входящие в рацион грудничка, вызвать у него аллергию?

Это маловероятно, поскольку яблоки, перед тем, как попасть в пюре, перерабатываются (пастеризуются), и в них содержится мало аллергенов. Однако при приеме яблочного пюре у малыша все же могут появиться некоторые признаки аллергии. Чтобы этого избежать, не следует вводить прикорм слишком рано, ранее 4 месяцев со дня рождения малыша. Кроме того, во многих случаях виноваты бывают не яблоки, а прочие компоненты фруктовых смесей, такие, как консерванты и красители. Поэтому в таком случае имеет смысл попробовать продукцию другого производителя. Если же аллергия не проходит, то тогда стоит обратиться к педиатру, который проведет кожный тест и определит, действительно ли у малыша аллергия на яблоки или на что-то другое. Необходимо иметь в виду, что аллергия на яблоки может появляться и у вскармливаемых грудью малышей, чья мама употребляет яблоки в больших количествах.

Аллергия на яблоки

Аллергия на яблоки встречается довольно редко. И хотя данный фрукт считается гипоаллергенным, его непереносимость встречается как у взрослых, так и у детей.

Причины, по которым может быть аллергия на яблоки

Основным фактором, по которому возникает аллергия, это наследственная предрасположенность. Так, есть у ребёнка страдает непереносимостью яблок один из родителей, то шанс развития аллергической реакции возрастает на 50%, а если оба — то на 80%.
Также к главным причинам относят:

  • чрезмерное употребление фрукта;
  • употребление параллельно других аллергических продуктов;
  • питание одними сырыми яблоками;
  • аллергическая восприимчивость к пыльце растения;
  • повышенная чувствительность к пигментам яблока;
  • гипперчувствительность к белкам содержащимся в плодах;
  • непереносимость токсических веществ, которые используют для хранения фруктов.

Также в факторе риска находятся те люди, которые работают в яблоневых садах или в магазинах, в отделе фруктов и овощей.

Случаи перекрестной аллергии

В случае перекрестной реакции на березу или ольху, организм воспринимает яблочный белок как аллергенные белки пыльцы данных деревьев. Ведь они по своему строению очень схожи между собой.
При перекрестной реакции, аллергия может быть на белок Mal d 1. Он схож с аллергенами березы, содержится в мякоти фрукта. На количество данного протеина в яблоках влияет созревание, место и способ хранения.

Белок Mail d 2, также содержится в мякоти. Он крайне устойчив к высоким температурам, и остаётся в желудочно-кишечном тракте в неизменном виде до двух часов.

Белок Mai d 3 содержится в кожуре. Он также не разрушается при термообработке.

Также перекрестная реакция может образоваться при употреблении груши, айвы, персиков, так как в них содержаться аллергены схожие с теми, что имеются в яблоках.

Еще в данном продукте содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Они не влияют на образование непереносимости, но вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что приводит к усилению аллергической реакции.

Бывает ли аллергия на зелёные яблоки

В каждом сорте яблок имеется разное количество основных аллергенов. Так, из-за большого содержания аллергенных белков, чаще всего негативную реакцию вызывают красные сорта. На зеленные плоды аллергия возникает реже.

Стоит отметить, что при замораживании яблоки становятся менее аллергенными. Чтобы проверить подходит ли данный способ, следует съесть небольшой кусочек фрукта.

Также важно отметить, что некоторые аллергики спокойно могут употреблять жёлтые и красные плоды, но иметь аллергию на красные яблоки. Если не лечить такую пищевую аллергическую реакцию, то возможно в дальнейшем расширение спектра аллергенов.

Аллергия на продукты питания, сделанные из яблок

Конечно, если у человека непереносимость яблок, то у него будет и негативная реакция на яблочный сок. Но бывают случаи, когда он без вреда может употреблять стерилизованный осветленный напиток. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если у человека нет аллергии на яблоки, но он негативно реагирует на сидр или уксус, то в этом случае, скорее всего, причина заключается в непереносимости дрожжевого грибка. К симптомам данной реакции относится расстройство желудка и другие проблемы связанные с пищеварительной системой.

Особенности проявления заболевания

К симптомам аллергии на яблоки, относится:

  • ощущение покалывания во рту;
  • высыпания вокруг губ и на слизистой рта;
  • зуд и отеки на лице;
  • шелушение;
  • гиперемия;
  • покраснения.

К кишечным проявлениям, относится:

  • появление боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула.

Реже встречаются респираторные следующие симптомы: насморк, одышка, кашель, проблемы с дыханием. Если во время не оказать помощь, может развиться асфиксия или анафилактический шок.

Симптомы у взрослых могут появиться быстро (в течение часа), или медленно (спустя пару дней).

К кому обратиться при появлении симптомов заболевания

При первых же симптомах проявления аллергии на яблоко стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит необходимое обследование, которое поможет выявить причину возникновения реакции. Зачастую это кожное тестирование и лабораторные исследования крови.
При кожном тестировании под кожный покров пациента вводится небольшое количество аллергена. По истечению 20 минут оценивают реакцию организма.

При лабораторном исследовании крови определяют уровень специфических иммуноглобулинов. В отличие от кожных проб, данный способ диагностики подходит даже маленьким детям.

Обычно первичные симптомы не требуют особого вмешательства. Но бывают случая, когда необходим приём специальных препаратов.

Какие средства используются при лечении заболевания

Если имеются обширные кожные высыпания и сильный зуд, то применяются мази и крема. Они способствуют скорому заживлению кожных покровов.
Когда тошнит от яблок, наблюдается расстройство желудка, применяются средства, которые помогают устранить конкретный симптом.

Если же аллергия распространилась на дыхательные пути, и человеку тяжело дышать, то необходимо вызвать скорую помощь. В противном случае возможен летальный исход.

Важно. Если в процессе употребления яблок появилось покалывание во рта, и другие симптомы аллергии, то стоит отказаться не только от них, но и от любых продуктов, в которых они содержатся. Только после обследования врач может разрешить их употребление в запеченном виде или только отдельные сорта.

При лечении заболевания важно следить за своим питанием. Так во время аллергии может появится негативная реакция и на другие продукты. Обычно это красные фрукты: слива, вишня и так далее. Их также следует исключить из рациона питания.

Для выведения аллергенов из организма используют активированный уголь, Энтеросгель и прочие препараты.

Также люди страдающие непереносиморстью продукта могут пройти курс десенсибилизации. Так в организм в микроскопическом количестве вводится регулярно аллерген, и иммунная система постепенно к нему привыкает.

Советы народной медицины

В яблоках очень много витаминов и микроэлементов, поэтому желательно не отказываться от их употребления. Поэтому, людям склонным к аллергии, советуется обрезать кожуру. Сорта лучше выбирать белые или зелёные. Хорошо также подойдут неспелые плоды. Также стоит употреблять запеченные яблоки, а не свежие.
В магазинах не стоит покупать блестящие фрукты. Они скорее всего обработаны химикатами.

Из средств народной медицины для лечения непереносимости на яблоки советуется пить настои из шалфея. Для этого в литр воды добавляется 100 грамм травы. Раствор на 10 минут ставится на медленный огонь. После остывания настой процеживают. Употреблять его следует по полстакана два раза в день.

Также устранить приступы поможет настойка из чистостела. Так столовую ложку растения заливают двумя чашами кипятка. Настаивают 4 часа. Употребляют ежедневно, дважды в сутки, по полстакана за 15 минут до еды.

Симптомы помогает снять обычный мед. Необходимо купить специальные крышки от медовых сот, и жевать их маленькими порциями. При желании их можно добавлять в тёплые напитки.

Аллергия на яблоки у ребенка и взрослого

Что является причиной такого явления, как аллергия на яблоки, как его можно избежать? В чем особенности проявления заболевания у людей разных возрастов?

О полезности яблок никто спорить не будет. Примечательны они высоким содержанием разнообразных витаминов, микроэлементов, фруктозы и клетчатки. Витамин С укрепляет иммунитет, калий способствует нормальной работе эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Яблоки улучшают работу пищеварительной системы, способствую здоровому аппетиту.

В каких формах встречается яблоко:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукты,
  • масло,
  • уксус, сидр,
  • приготовленные (моченые, квашеные, печеные, консервированные, повидло и т.п.)
  • магазинные продукты (соки, пюре, конфеты. йогурты),
  • яблоко не является распространенным ингредиентом в косметических средств, о днако используется в некоторых гигиенических продуктах — гели для душа, мыло и шампуни.

Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки

Такая реакция встречается достаточно редко. Чаще всего она проявляется не как самостоятельная аллергия, а как последствие иной реакции на другой часто встречающийся аллерген: к примеру, на пыльцу цветущих растений.

Существует несколько причин, способных спровоцировать аллергию:

Фото: Наглядное сравнение яблок, покрытых воском и без него (можно увеличить)

  • Индивидуальная гиперчувствительность к белкам, входящим в состав плода.
  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывают плоды для лучшей сохранности, также фрукты могут покрывать специальным воском. Также во время сушки сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
  • Аллергия на консерванты и красители, входящие в состав магазинных продуктов.
  • Перекрестная реактивность.

Одним из важнейших факторов называют генетическую предрасположенность. Передается по наследству не сама аллергия, а повышенная склонность к ее возникновению.

К примеру, если для матери или отца яблоко – аллерген, то вероятность появления реакции на яблоки у ребенка возрастает вполовину. Если же аллергические явления имеют место у обоих родителей, то риск проявления подобной реакции у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.

Еще одним фактором риска является профессиональный. Вероятность возникновения аллергии растет, если вы работаете в яблоневых садах или продуктовом магазине в отделе фруктов.

Зеленые, желтые и красные яблоки

Специалисты доказали, что содержание аллергенов в яблоке зависит от многих факторов, главными из которых является сорт, время сбора урожая и условия хранения (смотрите ниже).

Кожура красных яблок, как и других красных фруктов, овощей и ягод, содержит красящие пигменты — каратиноиды, антоцианы. Они также могут вызвать аллергическую реакцию, однако она встречается очень редко.

Зеленые яблоки традиционно считаются менее аллергенными.

При замораживании яблок, они становятся менее аллергенными, по сравнению с обычными. Чтобы убедиться, подойдет ли вам этот способ, попробуйте съесть маленький кусочек замороженного яблока

Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки

Такая аллергия встречается значительно реже, чем реакция на свежие яблоки. Причина в том, что при термообработке происходит разрушение аллергенных белков, входящих в состав яблока. Но при индивидуальной непереносимости веществ яблока, вероятность возникновения аллергии сохраняется.

То же самое можно сказать и об аллергии на компот из яблок. В этом случае, уменьшить вероятность реакции можно, сварив компот из очищенных от кожуры фруктов

Аллергия на яблочный уксус и сидр

Иногда у людей, у которых нет аллергии на яблоки, проявляется гиперчувствительность к сидру или яблочному уксусу. Оба продукта производятся путем ферментации.

Аллергическая реакция в этом случае может быть вызвана дрожжевыми грибами, которые входят в состав данных продуктов.

Кроме того, в составе сидра в процессе производства часто появляются сульфиты, которые также могут вызвать аллергию.

Симптомы такой гиперчувствительности аналогичны обычным проявлениям пищевой аллергии.

Аллергия на яблочный сок

Обычно магазинные соки проходят пастеризацию, которая разрушает большую часть аллергенов, поэтому многие люди с аллергией на яблоки не испытывают никакой реакции при употреблении сока.

Чаще всего аллергики могут пить сок без каких-любо последствий

Однако, соки, включающие в себя яблоко, могут различаться по составу. Кроме концентрата яблочного сока производители часто добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, их соки.

Нередко в состав яблочного сока включают богатый витаминами концентрат вишни ацеролы . Он также может вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые натуральные ароматизаторы сделаны на основе пшеницы или сои , которые являются довольно сильными пищевыми аллергенами.

Поэтому, если у вас нет аллергии на яблоки, но реакция проявляется, когда вы пьете яблочный сок, скорее всего у вас аллергия на один из добавленных компонентов.

Видео от «Формулы качества»: все ли яблоки полезны?

Следующие белки были охарактеризованы в качестве аллергенов:

  1. Mal d 1 — термолабильный белок, гомолог основного белка-аллергена березы Bet v 1. Входит в состав мякоти. Практически полностью разрушается при небольшом нагревании.
  2. Mal d 2 — тауматин-подобный белок. Входит в состав мякоти.
  3. Mal d 3 — белок-переносчик липидов, незначительный аллерген. Находится только в кожуре
  4. Mal d 4 — профилин, главный аллерген.
  5. Гомолог Bet v 6, связанный с пищевыми продуктами.

Было описано несколько других предполагаемых аллергенов (изофлавоны редуктазы, глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы).

Интересно отметить, что белки Mal d 1 и Mal d 2 и их гомологи были обнаружены и в пыльце растений семейства Розовые. Хотя вероятность возникновения аллергии на пыльцу яблони невысока, такие случаи встречаются в медицинской практике.

Разные сорта содержат различное количество белков-аллергенов. В результате исследований было выявлено, что некоторые разновидности яблок являются более аллергенными (Granny Smith, Golden Delicious), в то время как другие (Глостер, Боскоп) провоцируют симптомы умеренной тяжести.

Аллергенность яблока зависит от сорта, спелости и срока хранения. Например, уровень содержания белка Mal d 1 значительно повышается во время созревания и хранения.

Кроме того, яблоки в магазинах имеют более высокое количество аллергенов, чем свежесорванные фрукты. Также влияют условия хранения — температура и влажность.

Белок Mal d 2 проявляет высокую устойчивость к термообработке и его структура остается неизменной после двух часов в желудке и последующего переваривания в двенадцатиперстной кишке, а следовательно, может провоцировать аллергические реакции.

Белок-переносчик липидов (БПЛ) — Mal d 3 — также в разных количествах содержится разных сортах яблок, преимущественно в кожуре. Кроме того, уровень его содержания зависит от положения плода, растущего на дереве, зрелости, условий хранения и сорта растения. Самый высокий процент содержания этого белка-аллергена наблюдается в зрелых, свежих, отборных плодах.

Количество белка-переносчика липидов уменьшается во время хранения яблок.

Этот аллерген является чрезвычайно стабильным, он не разрушается при термической обработке и в ЖКТ.

Перекрестная аллергия

Самым неприятным фактом является то, что вещества, которые могут вызвать аллергию на яблоки, имеются и в иных продуктах. Это явление носит название перекрестной аллергии.

Наблюдается обширная перекрестная реактивность между различными представителями семейства Розовые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: