Анализ ige на пищевые аллергены

Специфические и индивидуальные аллергены Ige и Igg

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Аллергены Ige

На первый взгляд безопасные, привычные для человека элементы способны привести к аллергии. Пыльца растений, средства по уходу за домом, внешностью и даже продукты питания. Все это способно вызвать негодование иммунитета.

Самую острую реакцию провоцируют продукты питания, шерсть животных. Для определения аллергена сдают специальные анализы. При пищевой аллергии в крови пациента будет повышено содержание аллергенов. Часто пациент не в состоянии отличить истинную аллергию от непереносимости определенных продуктов питания.

Традиционная пищевая аллергия Ige острая реакция, возникающая у 2–3% населения. Для нее характерны опасные проявления в виде удушья, анафилаксии. Признаки развиваются достаточно стремительно, в пределах 5–15 минут с момента попадания агрессивного вещества в организм. Вызвать аллергию этого типа могут любые продукты питания, по праву считающиеся откровенно аллергенными. Например:

Аллергены Igg

Указывают на замедленную аллергическую реакцию, то есть на пищевую непереносимость. Проблема встречается у большего количества людей (около 20%). Появляется через несколько часов, иногда суток после употребления определенного вещества. Это сильно затрудняет диагностику, так как сложно определить, что именно стало причиной отрицательного ответа организма.

Возникает патологическое состояние на продукты, которые человек чаще всего употребляет. Поэтому многие даже не догадываются, что именно они является виновником проблемы. Кроме того, данный недуг не так легко вылечить как истинную аллергию. Сложность диагностики еще и в похожести симптомов на другие заболевания. Опасность кроется в способности аллергии данного типа вызывать серьезные болезни внутренних органов.

Специфические аллерегены IgE

Человек, подозревающий у себя наличие аллергических реакций, в первую очередь должен сдать анализ на иммуноглобулины. Это станет основой для дальнейшей диагностики, исследований. Следует принять во внимание, что концентрация вещества меняется с возрастом. У малышей грудного возраста, до 1 года она составляет 0–15 кЕ/л. У взрослых людей показатель увеличивается до 100 единиц.

Не следует забывать о том, что повышенное содержание данных элементов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда пациенты, получающие лечение бронхита, астмы, дерматита и так далее не получают нужного результата. Дело тут не в неэффективности терапии, а в причине возникновения проблемы. Пока она не будет устранена, лечение не даст желаемого эффекта.

Индивидуальные аллергены Igg

Решение любой проблемы должно быть комплексным. Эта истина актуальна и для исследований при постановке диагноза. Поэтому даже если у пациента нормальный уровень иммуноглобулина IgE надо сделать анализ на Igg. При этом обязательно учитывают:

  • сезонность проблемы;
  • тип аллергена;
  • регион проживания;
  • возраст пациента.

Кроме того, важно помнить о том, что проявления аллергии на запах продуктов питания часто бывают в виде кашля. Любое хроническое заболевание может быть обусловлено повышенным содержанием аллергена IgG.

В чем различие между аллергенами IgG и IgE

Главное отличие между элементами в клинической картине заболевания. Промежутком между употреблением аллергена и появлением симптоматики. При пищевой непереносимости выявляется повышенный уровень аллергена IgG. Признаки аллергии появляются спустя определенный период времени, составляющий от нескольких часов до 2–3 дней.

Симптомы не острые, опасности для жизни человека не представляют. Часто выражаются в нарушении функционирования органов пищеварения, расстройством стула, сыпью. Высокое содержание элемента приводит к реакциям 2, 3 и 4 типа. В отличие от аллергена IgE кожные тесты дают отрицательные результаты. Аллергия появляется как в результате употребления большого количества отдельного продукта, так и при смешивании разных веществ.

Элемент IgE провоцирует появление немедленных, опасных для жизни реакций. В зависимости от количества аллергена они могут появляться как со стороны кожи, например, крапивница. Так и в органах дыхания:

  • отек слизистых оболочек гортани, рта;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные тесты дают положительные результаты. Признаки заболевания появляются после употребления даже минимального количества опасного продукта.

Аллерген IgE

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Аллерген Igg

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

IgE специфический

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

Индивидуальные Igg

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Зачем анализировать?

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.

Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

IgE — нормальные показатели

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

Пищевая непереносимость: как обманывает «диагностика»

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями – встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

— недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

— токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов;

— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

— употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;

— психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией, справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. «ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G (IgG4) «

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. «ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда. Только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои конкретные причины.

6. «Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. «Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».

Ложь. Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

опубликовано 11/01/2016 13:01
обновлено 15/01/2016
— Анализы и обследования

Пищевая аллергия: (22 E) Аллергопанель IgE

(22 E) Аллергопанель IgE (Окунь речной, Сом, Лещь, Кета, Лосось, Горбуша, Скумбрия, Навага).

Пищевыми аллергенами могут быть практически все продукты питания. Рыба и морепродукты относятся к группе пищевых аллергенов с высокой сенсибилизирующей способностью, так как в их составе находится много белков и гистамина.

Внешне пищевая аллергия проявляется самыми разными симптомами: тошнота, рвота, боль в животе, чувство дискомфорта после пищи, поносы, сыпь, зуд, отек губ, лица и других частей тела, бронхоспазм, крапивница. Также возможны такие тяжелые и угрожающие жизни состояния, как отек Квинке и анафилактический шок.

Выходя из этого, становится понятно, почему необходимо обнаружить продукт, на который организм неадекватно реагирует. Это позволит полностью исключить его из своего рациона питания (элиминационная терапия).

Суть проведения анализа.


Иммуноглобулин Е
– это класс иммуноглобулинов человека, который в норме практически отсутствует в крови. По своей функции – это антитела, которые вырабатываются организмом в ответ на сенсибилизацию (аллергизацию). Соответственно, если в иммунной системе человека произошли нарушения, и она с тех пор обладает измененной реактивностью к конкретному веществу, в организме продуцируется большое число специфического IgE.

При повторном попадании аллергена такие специфические антитела соединяются с поверхностью тучных клеток и способствуют высвобождению большого количества гистамина, что и вызывает все проявления аллергической реакции 1 типа (немедленного).

С помощью иммуноферментного анализа (ИФА)
в крови можно определить наличие антител к конкретному продукту. Если титр таких специфических IgE будет выше нормы, то можно предположить, что аллергия вызывается именно этим веществом.

Существуют разные аллергопанели
(наборы анализов) для определения измененной реактивности организма к “подозрительным” продуктам. Данным анализом выявляют аллергию к окуню речному, сому, лещу, кете, лососю, горбуше, скумбрии, наваге.

Материал для исследования и подготовка.

Необходимый материал – венозная кровь. Особой подготовки к анализу не требуется. Важным моментом является сдача крови натощак (нельзя кушать на протяжении 10-12 часов до забора крови).

Показания к проведению анализа.

Интерпретация результатов.

Референсное значение – отрицательный результат или концентрация специфическогоIgE до 0,35kU/L. У аллергизированных людей отмечается повышение этого показателя выше 0,35 kU/L.

Поскольку нет прямой зависимости между количеством IgEи тяжестью клинических проявлений аллергии, то результаты исследования интерпретируются специалистом только в контексте с клиническими симптомами больных.

Стоимость проведения анализа: 1600 руб.

** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Вопрос тем кто сдавал анализы на пищевые аллергены, расскажите про свои аллергенные продукты, как выявили их?

Вопрос в том , что существуют анализы на
Определение специфических IgG кпищевым аллергенам (Антитела класса IgG )
и
К пищевым аллергенам IgE
Так вопрос в том, что конкретно нужно сдавать IgG или IgE, чтобы определить есть ли пищевая аллергия на какой либо продукт?

И в какой лаборатории это делать( ну чтобы достовернее получилось)?Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 12:51

А к пищевым аллергенам кто-нибудь сдавал? Какой нужно сдавать IgG или IgE??

И этот анализ оправдал себя? Т е исключив эти аллергены вы избавились от своей болячки?Сообщение было изменено пользователем 30-12-2011 в 23:43

не всегда анализ показывает все, на что есть аллергия.
если пищевые аллергены, то говорят врачи, что пищевой дневник и исключающая диета надежнее
даже при очень сильных аллергиях внешних (например АД), не всегда удается выявить аллергены.
А так если посчастливится найти, то конечно проще исключить, и с большой вероятностью состояние улучшается.

Нам подтвердили аллергию по биопсии (аллергия на что-то есть). Сдали IgE на все продукты из меню. Все отрицательно.Сообщение было изменено пользователем 31-12-2011 в 00:24

это когда высыпания на коже, то просто поел и уже знаешь на что высыпало, можно наверное есть только один продукт и наблюдать

А вот как быть с пищевой непереносимостью, ведь симптомы появляються( у всех разные) толко через 8-72 часа после еды. Т е напрашиваеться вывод, что нужно есть один и тот же продукт минимум 3 дня( 72 часа)?

Я собственно для себя спрашивала, не для ребенка.

вот-вот, вы правы-анализ ничего толком не показал- выброс денег

я тоже к этому прихожу

хронический ринит( причем не всегда заложен нос) а заметила время от времени, смотря что поем
чешусь, но не сильно( заметила на спиртное, уксус( в продуктах соот-но))
ну и от некоторых продуктов( бывает намешаю и не понятно) проблемы с ЖКТ
ну и самое страшное, что меня волнует больше всего это реактивный артрит ( все уже проверено и перепроверено по инфекциям, пролечено, выведено и т д( началось после родов))- заметила, что не ем мясо- легче
Вот и хотела узнать ТОЧНО, на что еще оранизм может реагировать
Цитата
«Механизм пищевой непереносимости в отличие от пищевой аллергии может быть разным, так же как и ее симптомы. Пищевая непереносимость — это широкое понятие, объединяющее самые разные нарушения обмена веществ, поэтому делать какие-то обобщения очень трудно. Пищевая непереносимость может возникать к самой разной пище, но чаще всего ее вызывают следующие продукты:пшеница, рожь, овес, кукуруза;

• молоко и молочные продукты;
• говядина;
• куриное мясо и яйца;
• чай, кофе;
• шоколад;
• сахар;
• пищевые красители и консерванты;
• дрожжи;
• свинина;
• арахис;
• плоды цитрусовых;
• алкоголь.
Самое сложное в определение Пищевой непереносимости, что опасные продукты могут вызвать реакцию организма на 2-3 сутки. И тогда пойди догадайся, что ты там 3 дня назад съела :=-O:

да вы чё.
Как раз таки самы низкоаллергенные продукты рис, кукуруза и греча

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: