Анализ крови на пищевые аллергены

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

АЛЛЕРГОПРОБЫ

Аллергопробы, или аллергические диагностические пробы – это метод выявления индивидуальной непереносимости организмом различных химических элементов (аллергенов).

Специалисты аллергологи-иммунологи советуют каждому аллергику хотя бы раз в жизни провести данную диагностику, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия в будущем.

1. Бытовые аллергены (клещ домашней пыли Фарина, Птерониссинус, дафния, домашняя пыль, библиотечная пыль);

2. Пыльцевые аллергены (береза, ольха, тополь и др.);

3. Эпидермальные аллергены (эпителий хомяка, собаки, кошки и др.);

5. Злаковые, луговые травы

6. Сорные травы (одуванчик, подорожник, крапива, полынь, амброзия крупнолистная, марь белая и др.).

  • бронхиальная астма,
  • аллергодерматит;
  • поллиноз (насморк хронический или сезонный);
  • заложенность в носу;
  • пищевая аллергия (зудящая кожа, сыпь);
  • аллергический ринит,
  • конъюнктивит;
  • удушье, удушающий кашель,
  • периодические хрипы,
  • одышка;
  • беспричинно чешутся глаза, веки, нос;
  • круглый год на теле сыпь;
  • отеки на коже;
  • постоянно или часто заложен нос, наблюдаются выделения без явных признаков простуды;
  • когда ранее наступали аллергические реакции на укусы насекомых, животных;
  • в случае, когда вышеперечисленные симптомы появляются после приема новых лекарств, на бытовую химию, некоторые продукты питания;
  • затрудненное дыхание, сухость кожи и зуд, понос и боль в желудке.
  • В период обострения аллергии и после обострения – не раньше чем через 15 — 20 дней;
  • В случае приема антигистаминных препаратов, подавляющих действие гистамина в организме; седативных, успокаивающих препаратов (новопассит, валериана, пустырник и др.). Нужно прекратить их прием за неделю до анализов, затем можно проводить пробу;
  • В случае приема глюкокортикостероидных препаратов (полькортолон, преднизолон, и другие производные гидрокортизона). Выполнение аллергопробы возможно спустя 2 недели после окончания приема;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Анафилактический шок в прошлом;
  • Инфекционные и воспалительные заболевания (ОРВИ, ангина и др.);
  • Ранний детский возраст (по мнению разных специалистов, колеблется – от 3 лет до 12 месяцев);
  • СПИД;
  • Злокачественные образования,
  • Хронические заболевания в стадии обострения сердечные, почек, печени, диабет в тяжелой форме;
  • Анафилактический шок, перенесенный в прошлом.

Виды методик диагностики:

  1. Аллергопроба с использованием анализа крови. Метод основан на обнаружении специфических антител к аллергенам в сыворотке крови путем иммуноферментного анализа (ИФА).
  2. Кожные пробы.

Особенности данного исследования:

  1. Подготовка:
  • Обязательно сообщить врачу обо всех препаратах, продуктах, которые применялись и использовались в течение последних 14 дней.
  • Перед процедурой необходимо покушать (желудок не должен быть пустым).
  1. Проведение кожной пробы:
  • Как правило, проводятся на внутренней поверхности предплечья, в 3-х сантиметрах от запястья.
  • Кожа обрабатывается антисептическим раствором.
  • На кожу наносятся растворы разнообразных аллергенов; добавляются капли тест-контрольной жидкости и гистамина.
  • Производится укол, проникающий примерно на 1 мм, в кожу, покрытую растворами.
  • На поверхности кожи делаются специальные разметки фломастером или ручкой (антиаллергенными).
  • В ходе одного исследования разрешается проведение 15-20 проб.
  • При прик-тесте кожа не прокалывается, а слегка царапается в районе предплечья. На царапину наносится аллерген и выжидается 15 — 20 мин.

Оценка результатов

В случае наличия аллергии на выбранный аллерген, через определенное время на месте ввода проявляется покраснение или отек кожных покровов.

Врач оценивает наличие кожной реакции по установленной шкале, показатели которой указывают на степень чувствительности (сенсибилизации).

Вы сможете сдать анализы в медицинском центре «Эль-Мед» в удобное для Вас время и день.

Медицинский центр открыт для Вас ежедневно с 7-00 до 21-00 ч.

Мы активно сотрудничаем со страховыми компаниями города.

Если у Вас есть полис добровольного медицинского страхования, свяжитесь со свой страховой компанией для записи на прием к нужному Вам врачу.

Напоминаем Вам! Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу необходимой Вам специализации. Вы получите правильное обследование и лечение.

Анализ на пищевые аллергены

Общая информация

Это болезнь возникает вследствие реакции иммунитета на чужеродные белки.
Чтобы распрощаться с данным видом болезни, принимать таблетки, лекарства недостаточно. В случае если заболевание не излечено, то оно проявит себя в дальнейшем.

Поэтому аллергологу необходимо назначить вам диагностику, чтобы определить и выявить основные раздражители, и разработать, назначить лечение для дальнейшего исключения контакта с ними.

Какие могут выявиться аллергены при диагностике.

Существует много видов, но самые распространённые это вирусные, бытовые, промышленные, растительные и так далее.

Способы обследования

Врач, который занимается осмотром, назначением анализов, а также непосредственным лечением является аллерголог.

Когда выяснится причина появления аллергии, например, это наследственность, точная дата, после этого назначается курс лечения, устанавливаются сроки по окончательному излечению.

Существуют два способы определения аллергенов:

  • сдача крови (то есть пациент пришёл в поликлинику, сдал анализ крови и ушёл, дальше врач без его присутствия выявляется все причины образования болезни)
  • провокационные и кожные тесты (здесь присутствие пациента необходимо)

Предрасположенность к заболеванию выявляется несколькими методами:

  • Тест методом исключения контакта с пищевым аллергеном
  • Кожный тест
  • Провокационные тесты
  • Выявление иммуноглобулинов и антител In E.

После проведения всех процедур, могут возникнуть трудности, так как в последнее время выявление одного только раздражителя, возникает крайне редко. Другими словами, её называют однокомпонентной аллергией.

Бывает несколько видов похожих реакций, они называются перекрёстными в таком случае они развиваются от двух и более видов аллергенов. В таком случае необходимо общее и более глубокое обследование.

Виды анализов при поливалентной аллергии (несколько видов аллергенной реакции):

  • Кожные пробы на установление раздражителя
  • Общий анализ крови
  • Анализ на выявление антител
  • Провокационные тесты.

Нередко только после длительного и тщательного обследования назначается курс лечения, методы лечения, как устранить развитие заболевания.

Какой самый лучший способ выявить аллергию?

Большинство врачей считают, что общий анализ крови даст самое точное определение раздражителей. Рассмотрим несколько его преимуществ:

  • Никаких контактов, экспериментов не будет происходить с кожным покров. Таким образом. Убережёт её от ненужных манипуляций, а соответственно, снижает уровень раздражения на коже до нуля.
  • По анализу крови можно определить не только сами аллергены, но и их количество. Это поможет уровень чувствительности к различным аллергенам.
  • Проведение данного вида анализа достаточно проведения одного раза
  • С помощью анализа крови можно выявить аллерген в любое время, кожные пробы не всегда можно провести и не при всех условиях.

У некоторых пациентов есть противопоказания для проведения кожных проб.

Например, это заболевания кожи либо аллергия отражается настолько сильного на кожных покровах, что анализ её невозможен для проведения. Также невозможно проведение обследования в тех случаях, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Также если у пациента проходит долгий курс лечения, принятия препаратов, лекарств, таблеток. При таких вариантах анализы будут неточными и недостоверными. Они уменьшают чувствительность организма к аллергенам. Также обычно людям преклонного возраста и маленьким детям не назначаются кожные пробы.

Подготовка перед проведением анализов

Перед тем как начать курс обследования необходимо тщательно подготовиться. Обо всех этих мероприятиях должен сообщить врач и проконтролировать. В случае несоблюдения анализа окажутся недостоверными и неточными.

Перед тем как проводить общий анализ крови:

  • Пациентов должен быть абсолютно здоров. Он не должен болеть простудными, вирусными или респираторными заболеваниями. В случае температуры, выявлении хронических заболеваний, анализы сдать невозможно. Пациенту придётся отложить обследования до окончательного вылечивания.
  • У пациента не должна быть острая аллергическая реакция, иначе это приведёт к завышению показателей аллергической реакции антител. Что будет неправильным.
  • За три дня до проведения анализа необходимо прекратить любой контакт с животными, птицами, рыбами.
  • Необходимо за три дня до обследования прекратить использование и приём любых препаратов, даже противоаллергенных. Однако, в случае прекращения использования противоаалергенных препаратов, болезнь усилится, необходимо снова начать их принимать и отложить анализ кров. Только после консультации с врачом, можно продолжить обследование.
  • За пять дней да анализа нужно забыть о таких продуктах, как цитрусовые, шоколад, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской, мёд, морепродукты, орехи, молоко. Также необходимо прекратить принимать продукты, содержащие усилители вкусы, консерванты. Стабилизаторы кислотности, ароматизаторы.
  • Стоит прекратить заниматься спортом за день до проведения анализов. Какая-либо физическая нагрузка только навредит.
  • Сдавать анализы нужно натощак.
  • Запрет на кофе и табак

Только после соблюдения вышеперечисленных процедур анализы будут считаться верными.

Где сдают общий анализ крови

Анализы на общий анализ крови можно сдать в различных учреждениях: в поликлинике по месту прописки, в профильных медицинских учреждениях.

Только перед те, как сдать анализы, необходимо проконсультироваться с врачом. А именно узнать, какие раздражители необходимо выявить. Таким образом вы уменьшите свои денежные затраты и сохраните время.

Кожные пробы необходимо проводить в присутствии пациента и только в медицинских учреждениях. Врач должен контролировать весь процесс работы. Обследованием могут заниматься как государственные поликлиники, так и частные, поэтому лучше пройти полное обследование.

Провокационные тесты проводятся только в условиях стационара, чтобы устранить риск развития анафилактического шока.

Основные виды анализов на пищевую непереносимость

Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции. Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Основные виды

Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.

Основными видами являются:

  • психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
  • ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
  • реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
  • непереносимость химических добавок в пище.

У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Как и где можно сдать анализ?

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках. Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании. Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.

Анализ крови на пищевые аллергены

Проявление аллергической реакции

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами многих заболеваний, отравлением и общей усталостью, также симптом пищевой аллергии может проявиться спустя длительное время после приема аллергенной пищи. Своевременно не диагностированная пищевая аллергия, без должной профилактики и лечения, может привести к серьезным заболеваниям.

Зачастую пищевая аллергия проявляется в:

  • отёчности губ;
  • покалывании ротовой полости;
  • диареи или запоре;
  • сбои дыхания;
  • высыпаниях на кожных покровах.

При выявлении вышеупомянутых симптомов, имеет смысл сдать анализы на пищевые аллергены.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевую аллергию диагностируют следующими способами:

  • анамнез;
  • анализ крови;
  • мазки со слизистой полости рта и носа;
  • кожные тесты;
  • провокационные методы диагностики.

Самым точным анализом и наиболее комфортным, является анализ крови на пищевые аллергены, именно этот анализ в состоянии определить уровень иммуноглобулина в крови, и наличие пищевой аллергии у пациента.

Аллергия, свидетельствует о наличии в иммунной системе элементов с повышенной чувствительностью к антигенам, которые, собственно, по своей природе никакого вреда не несут. Взаимодействие элементов иммунной системы с антигенами, оказавшимися в организме, и вызывает аллергические реакции. Элементы с повышенной чувствительностью называются иммуноглобулины, именно они и лежат в основе аллергии.

Условия взятия анализа крови на пищевые аллергены

Анализ крови на пищевые аллергены берется из вены, перед сдачей анализа следует помнить о том, что:

  • нельзя кушать и курить за четыре часа до взятия анализа;
  • следует исключить физические и психологические нагрузки за три дня до взятия анализа;
  • необходимо заранее исключить посещение саун бань и пляжей, с целью не допустить перегрев тела;

Если принимались какие-либо антибактериальные препараты, то анализ имеет смысл сдавать после завершения приема препарата, не ранее чем через 24 часа.

При анализе крови на пищевые аллергены тестируется до трехсот видов продуктов, рассматривается повышенное содержание иммуноглобулина, и реакция сыворотки крови на различные антигены. Тот анализ, в сыворотки крови которого будет реакция, и свидетельствует о наличии пищевой аллергии у пациента, на тестируемый антиген.

Анализ крови проводится до 10 дней, т.к. реакция на некоторые антигенны может быть заторможена, т.е. иммуноглобулин может проявить реакцию лишь спустя несколько дней, после взаимодействия с антигеном, а также длительное время выполнения анализа заключается в его масштабности. Анализ крови, является наиболее объемлемым анализом из всех возможных, никакой другой анализ на пищевые аллергены не в состоянии проверить реакцию организма на триста видов антигенов за относительно короткое время, да еще и без причинения дискомфорта пациенту.

Когда нельзя сдавать анализ

Анализ на пищевые аллергены не имеет противопоказаний в широком смысле, подобные анализы делают даже грудничкам. Есть лишь временные противопоказания для сдачи анализов для диагностики пищевой аллергии. Стоит повременить со сдачей анализа крови на пищевые аллергены, когда:

  • пациент находится в стадии протекания инфекции;
  • обострение хронического заболевания или аллергии;
  • длительное принятие медицинских препаратов;
  • при длительных тяжелых физических и психологических нагрузках.

Обострение пищевой аллергии

Таким образом, с целью проведения точного анализа, следует дождаться максимально стабильного и спокойного состояния пациента, и только потом, взять анализа крови на пищевые аллергены.

Результат анализа крови

Исследования анализа крови

В результатах анализа крови на пищевые аллергены, врач обращает внимание на уровень иммуноглобулина по каждому тестируемому антигену и соотносит эти показания с нормой. Норма иммуноглобулина для взрослого человека равна 100 Ед/мл. В заключении врача, на основании анализа, создается два списка, один содержит список продуктов, которые следует исключить из рациона, как минимум на пол-года, другой список содержит продукты, которые должны создавать основу суточного рациона пациента.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Анализ крови при аллергии

Анализ крови на аллергию позволит эффективно бороться с аллергенами и преодолеть их сенсибилизирующее действие, поможет обезопасить себя от неприятных симптомов, а также даст необходимую информацию для профилактики приступов. Поэтому пациентам, которые знают о своем аллергическом анамнезе и о наличии реакций гиперчувствительности, просто необходимо его сдать.

Аллергические реакции, протекающие в организме человека, указывают на сенсибилизацию, или гиперчувствительность организма к различным видам веществ, которые для большинства остальных людей не являются вредоносными или, безусловно, отравляющими. Аллергические реакции могут затрагивать все системы органов, начиная от кожного зуда и банальной крапивницы и заканчивая бронхоспазмом и анафилактическим шоком.

Какой бывает анализ на аллергию, и что он может показать?

Существует целый ряд анализов крови на аллергены, при которых, в основном, используются серологические реакции, которые показывают суммарный уровень иммуноглобулина Е. Этот иммуноглобулин является специфическим антителом, и опосредует все аллергические реакции. Когда аллерген связывает две молекулы иммуноглобулина на поверхностной мембране тучной клетки, то это является сигналом к началу высвобождения различных медиаторов воспаления — гистамина, ферментов и цитокинов.

Именно гистамин, выделенный при помощи иммуноглобулина Е, в межклеточное пространство и приводит к развитию различных местных симптомов, начиная от ринита, астмы, и заканчивая кожными высыпаниями. В том случае, если иммуноглобулин Е выделяется немедленно и во всём организме, то у пациента может развиться такое угрожающее жизни состояние, как анафилактический шок. Что же применяется для диагностики аллергических заболеваний?

  • определение суммарного иммуноглобулина класса Е.

Он часто повышен у людей с различными аллергическими реакциями. Период полувыведения антител этого класса из крови составляет до 5 суток, и величина этого показателя в плазме крови прямо коррелирует с проявлениями аллергических реакций. Поэтому если у пациента есть склонность к экземе, к пищевой и лекарственной аллергии, есть бронхоспазм, или симптомы аллергического ринита, чихание при цветении трав, (поллиноз) — то ему, прежде всего, показан этот анализ. Нужно начать исследование именно с определения общего иммуноглобулина Е в плазме крови. Подготовка к исследованию не требуется. Результирующее значение у здорового взрослого пациента не должны превышать нормы — 200 единиц на миллилитр;

  • кроме общего иммуноглобулина класса Е, определение аллергии по анализу крови к конкретному аллергену предусматривает поиск путем целенаправленной постановки с анализов со специфическими иммуноглобулинами.

Для этого исследования методом иммуноанализа исследуется сыворотка крови. Результатом является 7 классов значений, при которых имеется рост специфических антител – иммуноглобулинов Е от 0,35 при нулевом классе, и до 100 единиц на литр при резко выраженном позитивном иммунном ответе (6 класс) с клиническими проявлениями.

Какие бывают исследуемые аллергены?

Правила сдачи крови очень просты: никакой особой подготовки для выявления специфического аллергенного раздражителя не требуется, для этого нужно только помнить, что сдается кровь на аллергены натощак в те дни, когда у пациента есть проявления аллергической реакции.

Есть условия, но они касаются ограничений. Например, пациент за неделю должен перестать принимать противоаллергические и антигистаминные средства, за несколько дней снизить уровень нагрузок, не пить и не курить. Алкоголь проявляет иммуносупрессивный и антигистаминный эффект. Других особых приготовлений не требуется.

В основном, в лаборатории проводятся следующие «прицельные» анализы:

можно исследовать кровь на пищевые аллергены.

Это арахис, крабы, коровье молоко, креветки, сельдерей и соевые бобы, помидоры и фундук, белок и желток куриного яйца. Даже пшеничная мука может быть аллергеном, и довольно сильным. Обычная пшеница иногда бывает источником ринита и бронхиальной астмы. У пациентов с поллинозом часто возникают перекрестные реакции — в период цветения трав у них возникает сильная аллергия на муку, анализ крови показывает аллергию, когда травы отцветают — и они страдают круглый год. Кроме того, в пищевой муке содержится глютен, который может быть фактором риска и способствует возникновению рассеянного склероза;

существует множество так называемых бытовых аллергенов.

Это шерсть и эпителий животных, различные плесени, это членистоногие, например, тараканы. Также проводится исследование на домашнюю пыль. Так, мало кто знает, что определение специфических иммуноглобулинов к аллергену клещей – дерматофагов часто выявляют причины аллергии. Это главный бытовой постельный аллерген. В домашней пыли, в одном ее грамме из спального матраса можно обнаружить до 15000 клещей.

Эти клещи крошечные, и не видны простым глазом, их размеры не превышают 0,3 мм. Но аллерген этих клещей очень сильный. Их мелкие части тела, размером с крупную бактерию, и продукты их жизнедеятельности, особенно фекалии, являются исключительно сильными аллергенами. В результате утром после сна у пациента обнаруживается отёк Квинке, аллергический конъюнктивит, развивается респираторный аллергоз, и, в конце концов, бронхиальная астма. Поэтому полноценное обследование пациента с аллергическими реакциями должно включать выявление специфических иммуноглобулинов класса Е к домашней пыли, даже если в доме никогда не было рыбок, хомячков, собак и кошек;

в лаборатории выявляют множество аллергенов пыльцы растений.

Их так много, что существуют целые наборы аллергопанелей, например, к аллергенам сорняков. Это полынь, одуванчик, амброзия обыкновенная, подорожник. Некоторые деревья обладают сильно аллергенной пыльцой. Это берёза, ольха и ива, это дуб. С апреля по май, а в Сибири — немного позже, пыльца этих деревьев может также давать сильные и перекрестные реакции. Могут существенно отравить жизнь пациенту различные луговые травы, такие как овсяница, мятлик, и Тимофеевка;

также у пациентов сдача крови на аллергены предусматривает обнаружение не только специфических иммуноглобулинов е, но и иммуноглобулинов класса G.

Иммуноглобулины G и Е часто встречаются именно к пищевым аллергенам. И именно от этих антител при сдаче крови на аллергены часто зависит повышенная чувствительность к компонентам пищи. Этот вид исследований появился недавно, поскольку раньше считалось, что иммуноглобулины класса G не имеют отношения к аллергии. Но выяснилось, что это не так, и в лаборатории могут выявить эти соединения.

И в том случае, если у пациента есть аллергия на бананы или сыр, на перец и на петрушку, на гречневую крупу и на пиво, на йогурт и кофе, на тыкву, лимон, и даже на чёрный чай и на пшено — то в этом виноваты именно иммуноглобулины класса G.

Подробнее про иммуноглобулины этого класса вы можете почитать в статье «Иммуноглобулин G: что это? норма, причины повышения и понижения».

Кроме этого, в лаборатории проводят анализ крови на аллергены у взрослых и детей антитела к глиадину, для выявления непереносимости клейковины и пшеницы.

К аллергенам могут относиться различные химические соединения, например, латекс. У пациента может развиться контактный дерматит при ношении перчаток, при использовании презервативов. Для многих людей различные лекарства, чаще всего антибиотики, тоже могут быть причиной симптомов аллергии. Когда же нужно сдавать кровь, и существует ли разница между анализами у взрослых и детей?

Показания к сдаче крови

Конечно, первая задача – сдать кровь и привести расшифровку анализов крови на аллергены при тех симптомах, которые говорят об избыточной сенсибилизации организма. Это такие состояния и заболевания, как бронхиальная астма и астматический бронхит, поллинозы и аллергия на пыльцу, крапивница без причин, атопический дерматит.

Расшифровка анализа крови на аллергию требуется у пациентов с хронической экземой и атопическим дерматитом, с отеком Квинке. Обязательно требуется исследовать показатели аллергии в анализе крови у пациента, если у него хотя бы раз в жизни был анафилактический шок.

Многие тяжелые заболевания, такие, как токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайела и Стивенса-Джонсона также имеют аллергическую природу. Необходимы эти исследования при сывороточной болезни, глистной инвазии, подозрении на миелому.

Что касается детского возраста, то нужно помнить, что иммунная система у малышей незрелая, и при подозрении на наследственную предрасположенность к аллергии, а также при достижении ребенком 5-летнего возраста желательно хотя бы выполнить ему исследование общего иммуноглобулина Е, а в особых случаях – вести пищевой дневник. В этих случаях также нужно посетить врача аллерголога – иммунолога, и в этом случае желательно обследоваться и родителям.

Что можно узнать по общему анализу крови?

Общий анализ крови при аллергии может только «намекнуть», поскольку существуют некоторые признаки, характерные для очень обширной группы заболеваний и состояний, связанных с аллергией.

Как правило, это:

  • количество лейкоцитов – нормальное, но не высокое, не «воспалительное», без сдвига формулы влево;
  • показатели красной крови не изменяются, СОЭ – невысокое;
  • очень характерным является повышение эозинофилов, свыше 5 в лейкоформуле. У детей это часто связано с глистными инвазиями. Также может возникнуть умеренная базофилия (свыше 1 – 2 в формуле).

Конечно, только комплексные, «прицельные» анализы на аллергию показывают истинную картину, вместе с результатами клинических данных, и обязательно – анамнеза, и связью ухудшения состояния с выявлением аллергена.

Следует хорошо запомнить всем пациентам, что полное выявление всех аллергенов для организма пациента является большим шагом вперед к выздоровлению. Даже без лекарств можно добиться в большинстве случаев элиминации аллергена, а при подключении лечения – можно добиться значительного улучшения качества жизни и даже полного выздоровления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: