Анализ на аллергены igg

Специфические и индивидуальные аллергены Ige и Igg

Аллергические реакции появляются у человека в результате попадания в организм определенных аллергенов. Вызывать их способно любое вещество, вступающее в непосредственный контакт с защитными силами. Существует несколько видов аллергенов, определить которые есть возможность только в специальных условиях.

Аллергены Ige

На первый взгляд безопасные, привычные для человека элементы способны привести к аллергии. Пыльца растений, средства по уходу за домом, внешностью и даже продукты питания. Все это способно вызвать негодование иммунитета.

Самую острую реакцию провоцируют продукты питания, шерсть животных. Для определения аллергена сдают специальные анализы. При пищевой аллергии в крови пациента будет повышено содержание аллергенов. Часто пациент не в состоянии отличить истинную аллергию от непереносимости определенных продуктов питания.

Традиционная пищевая аллергия Ige острая реакция, возникающая у 2–3% населения. Для нее характерны опасные проявления в виде удушья, анафилаксии. Признаки развиваются достаточно стремительно, в пределах 5–15 минут с момента попадания агрессивного вещества в организм. Вызвать аллергию этого типа могут любые продукты питания, по праву считающиеся откровенно аллергенными. Например:

Аллергены Igg

Указывают на замедленную аллергическую реакцию, то есть на пищевую непереносимость. Проблема встречается у большего количества людей (около 20%). Появляется через несколько часов, иногда суток после употребления определенного вещества. Это сильно затрудняет диагностику, так как сложно определить, что именно стало причиной отрицательного ответа организма.

Возникает патологическое состояние на продукты, которые человек чаще всего употребляет. Поэтому многие даже не догадываются, что именно они является виновником проблемы. Кроме того, данный недуг не так легко вылечить как истинную аллергию. Сложность диагностики еще и в похожести симптомов на другие заболевания. Опасность кроется в способности аллергии данного типа вызывать серьезные болезни внутренних органов.

Специфические аллерегены IgE

Человек, подозревающий у себя наличие аллергических реакций, в первую очередь должен сдать анализ на иммуноглобулины. Это станет основой для дальнейшей диагностики, исследований. Следует принять во внимание, что концентрация вещества меняется с возрастом. У малышей грудного возраста, до 1 года она составляет 0–15 кЕ/л. У взрослых людей показатель увеличивается до 100 единиц.

Не следует забывать о том, что повышенное содержание данных элементов приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Иногда пациенты, получающие лечение бронхита, астмы, дерматита и так далее не получают нужного результата. Дело тут не в неэффективности терапии, а в причине возникновения проблемы. Пока она не будет устранена, лечение не даст желаемого эффекта.

Индивидуальные аллергены Igg

Решение любой проблемы должно быть комплексным. Эта истина актуальна и для исследований при постановке диагноза. Поэтому даже если у пациента нормальный уровень иммуноглобулина IgE надо сделать анализ на Igg. При этом обязательно учитывают:

  • сезонность проблемы;
  • тип аллергена;
  • регион проживания;
  • возраст пациента.

Кроме того, важно помнить о том, что проявления аллергии на запах продуктов питания часто бывают в виде кашля. Любое хроническое заболевание может быть обусловлено повышенным содержанием аллергена IgG.

В чем различие между аллергенами IgG и IgE

Главное отличие между элементами в клинической картине заболевания. Промежутком между употреблением аллергена и появлением симптоматики. При пищевой непереносимости выявляется повышенный уровень аллергена IgG. Признаки аллергии появляются спустя определенный период времени, составляющий от нескольких часов до 2–3 дней.

Симптомы не острые, опасности для жизни человека не представляют. Часто выражаются в нарушении функционирования органов пищеварения, расстройством стула, сыпью. Высокое содержание элемента приводит к реакциям 2, 3 и 4 типа. В отличие от аллергена IgE кожные тесты дают отрицательные результаты. Аллергия появляется как в результате употребления большого количества отдельного продукта, так и при смешивании разных веществ.

Элемент IgE провоцирует появление немедленных, опасных для жизни реакций. В зависимости от количества аллергена они могут появляться как со стороны кожи, например, крапивница. Так и в органах дыхания:

  • отек слизистых оболочек гортани, рта;
  • одышка;
  • приступы астмы;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Кожные тесты дают положительные результаты. Признаки заболевания появляются после употребления даже минимального количества опасного продукта.

Аллерген IgE

Люди, столкнувшиеся с аллергией, часто слышат об определении уровня аллергена IgE (иге). Эта процедура проводится в рамках исследования на аллергены, проста и безопасна. Давайте изучим тему IgE , Igg, аллергоскрининга, антител и так далее подробнее.

Аллергоскрининг

Аллергоскрининг применяется для составления аллергологического профиля. Проводится при помощи теста на антитела, он покажет, есть ли аллергия и что её вызывает. Исследование позволит выявить, образуются ли и в каком количестве антитела как реакция на проникающих в организм «врагов».
Отметим, что выделают аллерген IGG и аллерген IgE. Поговорим о каждом отдельно.

Аллерген Igg

Анализ на определение IGG покажет, что у человека есть аллергия на какой-то продукт или продукты. Сложность в том, что аллергия может проявиться не сразу, а через часы или даже дни, это доставляет много трудностей для определения, что же именно стало причиной.

IgE специфический

Если есть подозрение на аллергию, нужно протестировать кровь и посмотреть, есть ли в ней специфический иммуноглобулин Иге, в каком состоянии находятся иммуноглобулины. Это важно, так как можно месяцами лечить, например, бронхит, и без результата, потому что причины окажутся в негативных реакциях тела на какое-то вещество.
Общий IgE (общий иммуноглобулин класса E) и иммуноглобулин Е специфический – это такие антитела, несущие ответственность за проявление аллергии. Когда они соединяются с антигеном, происходит определённая реакция в организме, которую внешне мы видим как аллергическую.
Чаще всего появление иммуноглобулинов Ig класса Е — это реакция организма на пыль, пыльцу, некоторую пищу. Норма – пониженная концентрация иммуноглобулина. При аллергии концентрация очень высокая.
Анализ крови на иммуноглобулин Е специфический позволит:

  • за раз узнать реакцию человека на множество аллергенов;
  • провести исследование у ребенка;
  • провести исследование при рецидиве;
  • определить уровень IgE во время приема антигистаминных лекарств;
  • определить перекрестную аллергию;
  • IgE покажет точные результаты, когда кожные тесты могут быть ложными;
  • тест на IgE (как и на IGG) совершенно безопасен.

Индивидуальные Igg

При борьбе с аллергией, как и со многими другими сложными заболеваниями, важно искать причины тщательно. Индивидуальные особенности в мелочах при аллергии не редкость. Бывает так, что анализ показывает, что иммуноглобулин IgE –норма. Все равно нужно ещё сделать анализ крови на Igg. Врач обязательно учтёт в какой сезон возникает проблема, где живет пациент, сколько ему лет и какой возможно тип у аллергена. Отметим, что концентрация аллергена может быть и совсем небольшой, возникает, например, кашель при вдыхании запаха чего-то. А вы будете думать, что у вас просто кашель, проблемы с легкими. Анализ на Igg покажет истинную картину.

Зачем анализировать?

Потому что они показывают разные типы аллергии. Высокий уровень Igg говорит об аллергии пищевой, на продукты. Обычно не острой, проявляющейся через какой-то промежуток времени. Причем тесты на коже могут оказаться отрицательными, так что уровень Igg и аллергию покажет только анализ крови.
Высокий уровень иммуноглобулина Иге говорит о тяжелой реакции организма на аллерген. Тяжелые это отеки, анафилактический шок, астма. Кожные тесты здесь уже тоже эффективны, на анализ крови нужен обязательно. Только так можно получить аллергологический профиль.
Когда назначают анализ крови на иммуноглобулин класса Е?
— при негативной наследственности (есть аллергия у родственников);
— при появлении симптомов аллергии;
— при наличии бронхиальной астмы;
— при гельминтозе.
Аллергию на какие вещества покажет лабораторное исследование на иммуноглобулин IgE и на IGG?
Среди аллергенов в лаборатории (например, «Инвитро») рассмотрят:
— шерсть собак, кошек, хомяков и так далее;
— пыль, клещи и тому подобное;
— различные грибки;
— пыльца растений мест, где человек живет, часто бывает;
— продукты;
— медицинские препараты.

Нужно ли готовиться к аллергоскринингу?

Конечно, чтобы определение на антитела аллергии и аллергенов было точным, нужна подготовка к анализу крови.
1. Пару дней, а лучше больше, не кушайте ничего жирного или соленого, также откажитесь от жареного. Нельзя пить кофе, алкоголь и газировки.
2. Перечислите врачу все лекарства, которые вы пили в последнее время и пьете сейчас. Это нужно для определения правильного времени сдачи тестов.
3. Не ходите в тренажёрный зал, откажитесь от любых упражнений или поднятия тяжестей за сутки до исследования. Физиотерапия также под запретом.
4. Перед сдачей крови не ешьте и не пейте. Приходите рано утром. Кровь берут из вены.
Результат определения — норма у вас или не норма IgE специфического вы получите через сутки (если день не выпадает на выходной).

IgE — нормальные показатели

Отличие в показателях есть, они зависят от возраста. Самые низкие у малышей до года (Ige до 15), в возрасте до шести лет Ige не должен превышать 60, у десятилетнего ребенка уровень Ige средний (до 90), самый высокий показатель Ige встречается у подростков до 16 лет (до 200), у всех, кто старше, Ige не должен быть выше 100. Уровень в районе 0 называется недектируемый.
Точно расшифровать результаты исследования может только врач. Сделать анализ на специфический иммуноглобулин можно, например, в «Инвитро», цена от 600 рублей за аллерген (уточняйте стоимость комплексного исследования в лаборатории).

Грибковые аллергены, IgG антитела, кровь

Грибковые аллергены — это аллергены дрожжевых и плесневых грибов, которые встречаются практически повсеместно, как во внешней среде (вода, воздух, почва), так и в помещениях. Особенно хорошо споры грибов распространяются в сырых местах (подвалы, ванные комнаты, душевые кабинки, мусорные баки, увлажнители воздуха, кондиционеры и т.п.). Встречаются грибы и как элементы домашней пыли в старых обоях, мебельной обивке, книгах, линолеуме. Распространёнными местами обитания микроскопических грибов являются также склады, зерно- и овощехранилища. Кроме того, аллергию могут вызвать грибы – инфекеционные агенты, поражающие кожу и(или) ногти.

Встречаются перекрёстные аллергические реакции на продукты, в процессе изготовления которых применяются методы ферментации или брожения (сыры с плесенью, а также сыры сортов рокфор, чеддер, камамбер, кисломолочные продукты, пиво, квас, шампанское, вино, дрожжевое тесто и изделия из него, квашеная капуста, копчёности). Возможна аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.

Присутствие в сыворотке крови специфических IgG к определяемым аллергенам приводит к реакции образования иммунных комплексов (IgG-антитела пациента, связанные с аллергеном). Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после контакта организма с аллергеном, иногда их может не быть длительное время. В данном случае пациент не может связать внешние проявления аллергии и контакт с аллергеном. Проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний (головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна, кожные высыпания, васкулиты, артриты, гломерулонефрит, миокардит и др.).

У части пациентов IgG антитела выполняют роль блокирующих, то есть связав аллерген предотвращают развитие аллергической реакции к данному аллергену.

Определение специфических антител IgG дает дополнительную информацию при клинических признаках аллергии, положительных кожных тестах и отрицательных результатах при определении антител IgE.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgG к грибковым аллергенам методом иммуноанализа.

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) – один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры – вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах – люминометрах.

Референсные значения – норма
(Грибковые аллергены, IgG антитела, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

“-” – отрицательная реакция, IgG к данному аллергену не обнаружены (норма);

Вопрос тем кто сдавал анализы на пищевые аллергены, расскажите про свои аллергенные продукты, как выявили их?

Вопрос в том , что существуют анализы на
Определение специфических IgG кпищевым аллергенам (Антитела класса IgG )
и
К пищевым аллергенам IgE
Так вопрос в том, что конкретно нужно сдавать IgG или IgE, чтобы определить есть ли пищевая аллергия на какой либо продукт?

И в какой лаборатории это делать( ну чтобы достовернее получилось)?Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 12:51

А к пищевым аллергенам кто-нибудь сдавал? Какой нужно сдавать IgG или IgE??

И этот анализ оправдал себя? Т е исключив эти аллергены вы избавились от своей болячки?Сообщение было изменено пользователем 30-12-2011 в 23:43

не всегда анализ показывает все, на что есть аллергия.
если пищевые аллергены, то говорят врачи, что пищевой дневник и исключающая диета надежнее
даже при очень сильных аллергиях внешних (например АД), не всегда удается выявить аллергены.
А так если посчастливится найти, то конечно проще исключить, и с большой вероятностью состояние улучшается.

Нам подтвердили аллергию по биопсии (аллергия на что-то есть). Сдали IgE на все продукты из меню. Все отрицательно.Сообщение было изменено пользователем 31-12-2011 в 00:24

это когда высыпания на коже, то просто поел и уже знаешь на что высыпало, можно наверное есть только один продукт и наблюдать

А вот как быть с пищевой непереносимостью, ведь симптомы появляються( у всех разные) толко через 8-72 часа после еды. Т е напрашиваеться вывод, что нужно есть один и тот же продукт минимум 3 дня( 72 часа)?

Я собственно для себя спрашивала, не для ребенка.

вот-вот, вы правы-анализ ничего толком не показал- выброс денег

я тоже к этому прихожу

хронический ринит( причем не всегда заложен нос) а заметила время от времени, смотря что поем
чешусь, но не сильно( заметила на спиртное, уксус( в продуктах соот-но))
ну и от некоторых продуктов( бывает намешаю и не понятно) проблемы с ЖКТ
ну и самое страшное, что меня волнует больше всего это реактивный артрит ( все уже проверено и перепроверено по инфекциям, пролечено, выведено и т д( началось после родов))- заметила, что не ем мясо- легче
Вот и хотела узнать ТОЧНО, на что еще оранизм может реагировать
Цитата
“Механизм пищевой непереносимости в отличие от пищевой аллергии может быть разным, так же как и ее симптомы. Пищевая непереносимость — это широкое понятие, объединяющее самые разные нарушения обмена веществ, поэтому делать какие-то обобщения очень трудно. Пищевая непереносимость может возникать к самой разной пище, но чаще всего ее вызывают следующие продукты:пшеница, рожь, овес, кукуруза;

• молоко и молочные продукты;
• говядина;
• куриное мясо и яйца;
• чай, кофе;
• шоколад;
• сахар;
• пищевые красители и консерванты;
• дрожжи;
• свинина;
• арахис;
• плоды цитрусовых;
• алкоголь.
Самое сложное в определение Пищевой непереносимости, что опасные продукты могут вызвать реакцию организма на 2-3 сутки. И тогда пойди догадайся, что ты там 3 дня назад съела :=-O:

да вы чё.
Как раз таки самы низкоаллергенные продукты рис, кукуруза и греча

Анализ крови при аллергии у детей и взрослых

Частота аллергический болезней увеличивается с каждым годом. Эта проблема актуальна среди взрослого населения, а также у малышей. Причин, провоцирующих аллергию очень много, что объясняется наследственностью, плохой экологией. Обычно реакция проявляется после скопления в организме большого количества аллергенов. При аллергии для обнаружения таких провоцирующих факторов можно воспользоваться специальными тестами, анализами.

Типы аллергенов

Аллергены принято делить по группам, учитывая такой нюанс, как происхождение. Согласно этому критерию специалисты выделили 5 групп провоцирующих аллергию факторов:

  1. Пищевые аллергены. Они представлены продуктами питания.
  2. Аллергены животного происхождения. Это могут быть слюна, шерсть животных, пух птиц, «живой» корм для рыб и т. д.
  3. Бытовые аллергены. Они представлены перьями, пухом из одеял, домашней пылью, плесневыми грибками, клещами.
  4. Растительные аллергены. Эта группа включает тополиный пух, пыльцу цветущих трав, деревьев.
  5. Лекарственные аллергены. Наиболее аллергенными считаются антибиотики, инсулин.

Виды анализов на определение аллергии

Чтобы определить аллергию, пациенту необходимо сдавать специальные анализы. Анализ на аллергию представляет собой исследование, направленное на определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию. Без установки этиологии болезни, аллергена положительного результата терапии добиться практически невозможно.

Диагностика заключается в таких методах:

  • in vivo. Они предполагают взятие кожных проб;
  • in vitro. Метод предполагает изучение антител крови;

Чаще всего аллергопробы врачи назначают при наличии таких болезней:

  • поллинозы;
  • пневмония;
  • аллергия на медикаменты;
  • бронхиальная астма;
  • атопические дерматиты;
  • синуситы;
  • пищевая аллергия;
  • риниты.

Не желательно проводить аллергопробы при наличии выраженных инфекционных болезней, в период обострения аллергии, при гормональной терапии, беременным.

Особенности сдачи анализа на аллергию

Для сдачи анализа нужно обратиться в клинику со специальными условиями, необходимыми для проведения теста и врачом-аллергологом. Все манипуляции выполняются под присмотром специалиста.

Чтобы получить максимально развернутую информацию о состоянии организма врачи могут назначить комплексное обследование, заключающееся в кожных пробах или иммунологических анализах. Детям разрешается за одну процедуру проверить 5 аллергенов.

У кожных тестов обнаружения аллергена есть одно противопоказание, заключающееся в наличии сыпи. В этом случае врачи рекомендуют провести анализ крови.

Определение иммуноглобулина IgE

  1. Определение общего иммуноглобулина.
  2. Вычисление специфического иммуноглобулина.

Что же собой представляет иммуноглобулин? Иммуноглобулин является антителами, продуцируемыми клетками организма. Их функция заключается в обнаружении, обезвреживании чужеродных клеток, которые различными способами проникают в человеческий организм. От этих антител зависит проявление аллергии. Вырабатывается иммуноглобулин посредством лимфоцитов, тканевой жидкости. Он может находиться в секретах, продуцируемых слизистой оболочкой.

Антитело IgE ответственно за аллергические реакции. В крови он функционирует до 3-х дней. В мембранах базофилов, тучных клеток это антитело функционирует на протяжении двух недель. Оно чаще всего локализуется на клетках слизистых, эпидермиса. Даже незначительное повышение показателя IgE свидетельствует о аллергической реакции.

  • при незначительном показателе иммуноглобулина состояние организма считается нормальным;
  • если происходит присоединение антигенов, организм выбрасывает гистамин, серотонин. В результате этих процессов наблюдаются разнообразные высыпания, появляется зуд;
  • превышение IgE указывает на склонность организма к аллергическим болезням.

Иммунограмму у детей считают более информативной, чем у взрослых. По анализу крови очень удобно определять наличие аллергии потому, что пациенту не требуется непосредственно контактировать с аллергеном. Данный метод аналитического исследования специалисты считают очень эффективным. Он широко используется во всем мире из-за отсутствия противопоказаний. Им можно воспользоваться даже при тяжелой, острой форме аллергии.

Анализ на IgE проводят при следующих показаниях:

  1. Все виды, формы аллергии.
  2. Оценка вероятности развития аллергии при наличии наследственного анамнеза.
  3. Гельминты.

Процедура проводится при соблюдении таких правил:

  1. Исключение физических нагрузок, стрессов.
  2. Проведение процедуры натощак.
  3. За день до анализа необходимо придерживаться щадящего режима питания. Обязательно стоит исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.

У ребенка и у взрослого человека показатель IgE будет отличаться. Укажем показатели, которые считаются нормой у разных возрастных категорий:

  • дети до года (0 – 15 ед./мл);
  • 1 – 6 лет (0 – 60 ед./мл);
  • 6 – 10 лет (0 – 90 ед./мл);
  • 10 – 16 лет (0 – 200 ед./мл);
  • старше 16 лет (0 – 200 ед./мл).

При активной реакции иммуноглобулина на антиген, инфекцию тест показывает повышение указанной нормы.

Определение иммуноглобулина обычно показывает реакцию IgE на большинство пищевых антигенов (около 90). Расшифровка показателей выглядит так:

  • отрицательный (-) – ниже 50 ед./мл);
  • слабая чувствительность (+) – 50 – 100 ед./мл);
  • умеренная чувствительность (++) – 100 – 200 ед./мл);
  • высокая чувствительность (+++) – свыше 200 ед./мл).

Чтобы обнаружить пищевой аллерген проверяют уровень IgG (IgG4):

  • меньше 1 000 нг/мл. Продукт разрешен к употреблению;
  • 1 000 – 5 000 нг/мл. Допускается употребление продукта 1 – 2 раза в неделю;
  • больше 5 000 нг/мл. Употреблять продукт запрещено на протяжении 3 месяцев.

Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог после расшифровки анализа крови на аллергены.

Преимущества анализа крови для обнаружения аллергии

Для обнаружения аллергии можно воспользоваться простым способом – сдать общий анализ крови. В этом случае специалисты обращают внимание на уровень эозинофилов. Они нужны организму для борьбы с паразитами, аллергенами. В норме показатель не превышает 5% от общего количества лейкоцитов. При повышении уровня эозинофилов можно смело говорить об аллергической реакции.

Обнаружить показатель аллергии в анализе крови довольно легко. Этот метод практикуется во всех клиниках мира. В чем же заключаются преимущества анализа крови на аллергены:

  1. Отсутствие непосредственного контактирования дермы пациента с аллергеном.
  2. Одного забора крови достаточно для проведения тестов к неограниченному числу аллергенов.
  3. Прохождение теста даже при обострении аллергии.
  4. Возможность оценить степень чувствительности к каждому из аллергенов.

Есть ряд случаев, когда анализ крови является необходимостью:

  1. Существенные повреждения дермы (экзема, атопический дерматит).
  2. Наличие анафилактической реакции, вероятность ее развития.
  3. Прием противоаллергических медикаментов.
  4. Наличие повышенной аллергической реакции дермы.
  5. Диагностирование аллергена у пожилых людей, детей.

От используемого метода диагностики зависит информативность результатов. Диагностический метод выбирает аллерголог, учитывая анамнез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: