Анализ пищевую аллергию ребенка

Какие бывают анализы на аллергены у ребенка и где их делают?

Аллергическим реакциям подвержены люди самого разного возраста, включая ранний детский.

Стандартный анализ на аллергены у ребёнка – это очень информативный диагностический способ, позволяющий определить сенсибилизацию детского организма и разработать грамотную, эффективную схему терапии.

Причины детской аллергии

Аллергические реакции являются повышенной восприимчивостью организма ребёнка к некоторым специфическим веществам, представленным:

  • бытовыми аллергенами в виде шерсти животных и уличной или домашней пыли;
  • растительными аллергенами в виде травы и цветочной пыльцы;
  • химическими аллергенами в виде красителей, ароматизаторов;
  • лекарственными аллергенами в виде аптечных препаратов и БАДов;
  • пищевыми аллергенами;
  • инфекционными аллергенами в виде вирусов и бактерии.

Заболевание может быть спровоцировано:

  • неправильным питанием мамы в период грудного вскармливания;
  • ранним введением прикорма;
  • нарушениями в режиме кормления ребёнка;
  • паразитарными болезнями;
  • дисбактериозом;
  • стрессовыми ситуациями;
  • некоторыми соматическими патологиями.

Самыми сложными пациентами, с точки зрения традиционной диагностики, врачи-иммунологи вполне заслуженно считают маленьких детей, иммунная система которых не сформирована до конца.

Когда назначаются обследования?

Проявления разной степени выраженности аллергических реакций у детей бывают очень разнообразными.

Любая симптоматика является поводом для назначения полноценного обследования.

Распространение аллергенов в крови часто становится причиной развития анафилактического шока, сопровождающегося рвотой, потерей сознания, судорожным состоянием, сыпью на кожных покровах разной степени выраженности, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией.

Наличие симптоматики, указывающей в комплексе на аллергию, также является поводом для обращения к специалисту-аллергологу и назначению полноценного обследования.

С какого возраста можно проверить ребенка на аллергию?

Вид обследования и набор диагностических процедур всегда определяются возрастом ребёнка, а также особенностями аллергической реакции.

Обязательно учитываются данные, указанные в собранном анамнезе на этапе предварительного осмотра пациента. По мнению врачей, которые специализируются на лечении аллергии у детей, исследования с целью выявления вещества-провокатора, могут назначаться даже с месячного возраста.

Однако более целесообразной является диагностика на основе провокационных аллергопроб у детей после трёх-пяти лет, что обусловлено незрелой ферментной системой организма ребёнка.

Обязательно должен учитываться тот факт, что у ребёнка на грудном вскармливании результаты анализа на аллергены могут быть недостаточно точными. Такая особенность диагностики объясняется наличием в крови грудничка антител, получаемых от молока матери.

Аллергологи рекомендуют проводить такие исследования в раннем детском возрасте до года только с целью подтверждения диагноза, поставленного специалистом, а также для определения наличия аллергических реакций на пищевые продукты или вакцины.

Почему это важно?

Аллергия у ребёнка характеризуется разными нарушениями в работе иммунной системы при распознавании потенциальной угрозы детским организмом. Несвоевременное обращение к врачам провоцирует перетекание аллергии в хроническую форму.

Результатом продолжительного взаимодействия с аллергенами часто становится причиной усугубления симптоматики болезни, а также заметно усложняет лечение.

Особую опасность представляют осложнения в виде отёка Квинке, анафилактического шока или бронхиальной астмы, которые тяжело переносятся детским организмом и могут стать причиной летального исхода.

К какому врачу идти?

Направление на обследование выдаётся аллергологами. Все анализы, позволяющие выявить аллергены в крови, на сегодняшний день можно сдать не только в профильных медицинских центрах, но и в самых обычных районных поликлиниках по направлению от врача-аллерголога.

Второй вариант является, как правило, предпочтительным, потому что позволяет получить достоверные результаты без ненужных финансовых трат. Сколько стоят анализы нужно узнавать в каждом конкретном учреждении.

Проведение кожных тестов осуществляется исключительно в условиях медицинского учреждения, что позволяет контролировать состояние пациента медработником. Обследованием детей-аллергиков занимаются государственные и частные клиники, предлагающие полный комплекс диагностики.

Провокационные тесты целесообразно проводить в стационарных условиях, что обусловлено риском развития у пациента анафилактического шока.

Какие анализы берут?

С точки зрения медицинской терминологии, используемые на сегодняшний день исследования на выявление аллергена, носят названия аллергопробы или аллергодиагностика. Традиционные методы диагностики представлены:

  1. Прик-тестами;
  2. Скарифицированным методом;
  3. Внутрикожными пробами.

В целом детям назначаются такие же анализы, как и взрослым пациентам. Анализ крови принято считать более безопасным вариантом, но кожные пробы также обладают очень высокими показателями диагностической точности.

Правила подготовки

При подготовке к диагностическим анализам, аллерготестам и аллергическим пробам необходимо строго соблюдать ряд правил:

  • отказаться от приёма любых медицинских препаратов;
  • исключить из питания продукты, способные вызвать аллергию, включая орехи, морепродукты, цитрусовые культуры, молочные и кисломолочные блюда, яйца, продукты с ароматизаторами и красителями, экзотические фруктовые и овощные культуры;
  • предотвратить любые контакты с домашними питомцами;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Нельзя выполнять диагностику при наличии повышенной температуры тела или инфекционной болезни.

Исследование осуществляется натощак.

Способы диагностических исследований

Наиболее распространённым способом выявления аллергена является анализ крови. Такое лабораторное исследование, определяющее уровень иммуноглобулина в крови, чаще всего назначается детям.

Кожная проба осуществляется несколькими методами:

  • наружная кожная проба – проверка реакцию организма при смачивании участка кожного покрова аллергеном с последующей оценкой результата;
  • скарификационный метод – предполагает искусственное повреждение кожи для более глубокого проникновения вещества-провокатора;
  • внутренняя проба – основывается на подкожном введении вещества с оценкой реакции через определённый временной промежуток, составляющий от четверти часа до 48 часов.

Провокационное тестирование заключается в ведении в организм пациента аллергенов, которые, как предполагается, вызывают ответную реакцию в организме ребёнка. Подобное исследование проводится только под врачебным контролем.

Другие методы исследования:

  • назальный способ диагностики – позволяет определить аллергический ринит посредством введения аллергена в носовой проход с контролем реакции организма;
  • конъюнктивальный способ диагностики – выявление аллергического конъюнктивита при закапывании аллергенного раствора на слизистые глаза под контролем иммунного ответа;
  • ингаляционный способ диагностики – стационарный метод для определения бронхиальной астмы, основанный на использовании ингаляции с аллергенами;
  • сублингвальный способ диагностики – метод определения аллергии на определённые пищевые продукты и медикаментозные средства посредством помещения в подъязычное пространство предполагаемого аллергена.

В педиатрии также практикуется использование максимально безопасного для организма ребёнка способа элиминации. Данный метод диагностики основан на последовательном исключении из рациона подозрительных продуктов с оценкой изменений в общем состоянии ребёнка.

Расшифровка результатов

Расшифровывать данные диагностических анализов крови должен врач, специализирующийся на лечении аллергии у детей.

Анализы антител IgE (норма)

Данные кожных проб

По результатам проведённых исследований врач-аллерголог назначает адекватную схему и определяет оптимальную длительность лечения аллергии у ребёнка с учётом его возрастных особенностей, сопутствующих заболеваний и тяжести симптоматики.

Видео по теме

Как делают аллергопробы детям смотрите в видео:

Анализ на пищевые аллергены

При пищевой аллергии, зачастую бывает сложно определить самостоятельно, какой продукт исключить из рациона. Это связано с особым механизмом развития пищевых реакций, который происходит довольно медленно. Так, например симптомы аллергических заболеваний могут быть проявлены через 3-5 дней, после попадания вещества, ее провоцирующего. Поэтому, важную роль, в диагностике данного заболевания имеют анализы на пищевые аллергены.

При диагностике пищевой аллергической реакции важно разграничивать ее с отдельными формами пищевой непереносимости, поскольку это совершенно разные патологические процессы. Пищевая аллергия вызвана непосредственно аллергеном, то есть, веществом, которое при попадание в организм вызывает острую реакцию, со стороны иммунитета. В то время, как ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при плохом усвоении лактозы не является аллергической, поскольку она вызвана не лактозой, как аллергеном, а недостаточностью ферментов, которые отвечают за ее усвоение.

Собственно реакция аллергии, на продукты питания возникает по следующему механизму: в ответ на попадание аллергена, организм, имевший ранее контакт с этим веществом и обладающий соответствующей предрасположенностью, производит антитела. Дальнейшее развитие аллергической реакции, зависит от воздействие аллергена на соответствующие рецепторы тучных клеток.

Почему одну и ту же пищу, организм определенных людей воспринимает, как раздражитель, а других — переносит нормально? Ответ на этот вопрос кроется в развитии определенной предрасположенности, к чувствительности иммунитета по отношению к некоторым компонентам продуктов. Данная предрасположенность может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наличие вещества, провоцирующего аллергию, в продукте питания, употребляемым больным в пищу является обязательным условием, для развития аллергических реакций. После усвоения пищи желудочно-кишечным трактом, чувствительные клетки иммунитета диагностируют его присутствие и начинают производить антитела, которые способны соединяться с определенным аллергеном. Далее антитела оказывают влияние на поверхность тучных клеток, в которых происходят соответствующие химические преобразования, в результате которых мембрана открывается и выпускает в кровь гистамин, который принимает участие в развитии симптомов аллергических реакций.

Конкретная симптоматика от воздействия провоцирующего агента может различаться, в зависимости от того, в каком соотношении находятся тучные клетки у больного в тех или иных тканях. Например, если большое количество тучных клеток локализовано в эпидермисе, то при попадании вещества-провокатора, развивается першение в горле, отек в гортани, сухой кашель. Если тучные клетки в преобладающем количестве находятся в пределах кишечника, то могут происходить расстройства желудочно — кишечного тракта.

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

Клинико-лабораторные анализы

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Провокационные анализы при аллергии

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

Условия для проведения провокационных анализов:

  • В обязательном порядке проводится, на пустой желудок, в утреннее время;
  • Самочувствие больного должно не отличаться от обычного состояния;
  • Наблюдение за больным происходит на 48 часов;
  • Соблюдаются меры предосторожности, направленные на борьбу с тяжелыми осложнениями;
  • Повышение дозировка аллергена происходит постепенно;
  • Помимо специальных симптомов проводится диагностика артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови и другие стандартные показатели;
  • Не проводятся с теми аллергенами, которые вызывают острое развитие тяжелой симптоматики

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Специальный анализ крови при пищевой аллергии

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

Аллергия на пищу у ребенка

Чаще всего аллергия на пищу у детей встречается на молоко, яйца, рыбу, орехи, цитрусовые и помидоры. Частота аллергических проявлений растет год от года. По некоторым данным, этому недугу подвержены около от 6 до 8 % детей в возрасте до трех в развитых странах Европы и Америки. За последние два десятилетия наблюдается пятикратное увеличение числа госпитализаций по причине пищевой аллергии среди молодежи.

В настоящее время идет работа по выработке достоверных критериев соотнесения симптомов пищевой аллергии. Результаты этого исследования должны помочь родителям в раннем выявлении признаков склонности у детей к этому заболеванию.

Существует несколько способов проверки детей на предмет наличия у них пищевой аллергии. Это можно сделать амбулаторно, стационарно или в домашних условиях. Рассмотрим некоторые аспекты применения бытовых комплектов для определения аллергии.

Анализы на пищевую аллергию

Анализы на пищевую аллергию следует проводить в специализированных клиниках. Тестирование в домашних условиях не всегда полезно. По имеющимся данным, количество неверно поставленных диагнозов вследствие некомпетентного использования бытовых тестеров в домашних условиях растет год от года. Среди основных причин данного явления можно назвать доступность комплектов для тестирования в интернете и розничной сети. Свою толику вносят и врачи, предлагая пациентам целый ряд различных тестов.

Как правильно определить самый надежный бытовой комплект для определения аллергии, если вас беспокоит состояние вашего ребенка, и вы подозреваете наличие у него склонности? Стоит ли доверять, например, новомодному VEGA-тестированию, анализу волос или кинезиологическим методам диагностики, столь распространенным в Европе?

Ответ на эти вопросы однозначен: только исследования, проведенные вашим семейным врачом или специалистом аллергологической клиники, могут считаться надежными.

Ни один из предлагаемых домашних или альтернативных методов не имеет под собой ни научного, ни правового обоснования. Следовательно, нужно избегать подобных доморощенных диагностических методов, ибо они в ряде случаев могут даже нанести вред здоровью вашего ребенка. Иногда даже предлагается анализ крови на пищевую аллергию.

Непрофессиональное применение домашних бытовых комплектов для определения недуга может привести к ложным результатам, когда из пищи исключаются безвредные продукты и продолжается употребление опасных для жизни продуктов.

Аллергические реакции немедленного типа

К аллергическим реакциям немедленного типа относятся сыпь, зуд и отек. Это также важно для понимания наличия двух типов аллергии на пищу. Для немедленного типа аллергии реакция наступает очень быстро, сразу после приема пищи, как правило, в течение нескольких минут. Симптомы могут проявляться в виде сыпи, зуда и отека, в тяжелых случаях эти реакции могут вызвать анафилактический шок — наиболее опасную для жизни форму аллергической реакции.

Аллергические реакции замедленного типа

Аллергические реакции замедленного типа представляют большую сложность для диагностики, так как при этом происходит хроническое накопление определенной пищи, которая и вызывает аллергические реакции.

У маленьких детей, наиболее распространен замедленный тип аллергии на молочный белок, который может вызывать экзему, отрыжку, колики и диарею. Но не следует его путать с непереносимостью лактозы, которая не связана с иммунной системой.

Замедленный тип представляет сложность диагностики для врачей отчасти и потому, что там нет явной связи между приемом пищи и появлением симптомов. Тот факт, что эти симптомы встречаются и у детей без аллергии на пищу, делает успешный диагноз еще более проблематичным.

Где сдать анализ крови на пищевую аллергию

Главный принцип — составление клинической истории болезни с акцентом на все эпизоды аллергических реакций. При помощи конкретных вопросов необходимо получить ответы, которые позволят разобраться, есть ли у ребенка аллергия, если да, то какой это тип — немедленный или замедленный. На основании полученной картины можно принимать решение о наиболее эффективном тесте.

Для немедленного типа аллергии, вызываемого молоком, яйцами, арахисом и другими орехами, наиболее подходящим тестом является кожная проба и анализ крови на специфические антитела — IgE (иммуноглобулин).

Для замедленного типа аллергии провести тестирование не столь просто, и оно имеет свои особенности. Единственный тест, который может быть полезным, заключается в том, чтобы убрать из употребления в пищу подозреваемый на аллергию продукт, а затем вновь ввести его в рацион. Этот метод называется исключающая диета, и если наблюдается облегчение симптомов без этого продукта или ухудшение состояния после его приема, вы можете спокойно ставить диагноз – аллергия.

Кожная проба и анализы крови на пищевую аллергию должны осуществляться только квалифицированным медицинским персоналом, поскольку речь идет о выявлении потенциально опасного для жизни заболевания.

Если вас беспокоит то обстоятельство, что ваш ребенок страдает от аллергии, вам в первую очередь следует обратиться к врачу, а не покупать первый попавшийся на рынке тест.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — как различить

Нужно уметь отличать пищевую непереносимость от пищевой аллергии. Наиболее распространенным случаем является непереносимость коровьего молока, которое содержит определенный тип сахаров, называемых лактозой.

Пищевая непереносимость – это нежелательная реакция на определенные продукты питания и их ингредиенты, которая имеет место каждый раз при приеме этого вида пищи. Зачастую это путают с пищевой аллергией, но они отличаются тем, что в случае пищевой непереносимости иммунная система не задействована. Иными словами, пищевая непереносимость возникает тогда, когда организм не в состоянии справиться с определенной пищей, обычно потому, что он не производит достаточного количества химических элементов или ферментов, необходимых для надлежащего переваривания и усвоения определенных продуктов питания.

Если у вас есть дефицит фермента лактазы, организм не может расщепить молочный сахар на более простые составляющие, которые могли бы всасываться в кровь.

Если ваш ребенок не переносит лактозу, но при этом употребляет в пищу молочные продукты, могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, абдоминальный дискомфорт, диспепсические явления и диарея.

Основные виды анализов на пищевую непереносимость

Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

Видео о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции. Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Основные виды

Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.

Основными видами являются:

  • психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
  • ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
  • реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
  • непереносимость химических добавок в пище.

У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Как и где можно сдать анализ?

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках. Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании. Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

Видео о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: