Бронхиальная астма пищевая аллергия

Пищевая аллергия и бронхиальная астма у детей

Пищевые аллергены

Для понимания роли различных пищевых продуктов в развитии аллергии и приступов бронхиальной астмы у детей целесообразно сформулировать определение пищевого аллергена. Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой 10-70 кДа, содержащиеся в пищевых продуктах, реже полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, некоторые термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от множества эпитопов, а также от пространственной конфигурации молекулы, представляющей эти эпитопы.

Эпитопы — части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние иммунореактивности. Большинство пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызывать синтез иммуноглобулина Е (IgE), в котором содержится основная масса аллергических антител, способны белки, чужеродные для человека, обладающие способностью фиксироваться на поверхности тучных клеток.

Идеальный размер аллергенных белков определяется иммуногенностью белка и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуногенны, соединения с молекулярной массой 10 кДa представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Белки, имеющие молекулярную массу 70 кДa, практически не всасываются. Аллергенные пищевые белки сохраняют свою иммуногенность в процессе приготовления пищи, термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.

Пищевым аллергеном может быть любой продукт. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся: коровье молоко и молоко других домашних животных; яйцо кур и других птиц; рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки) и другие продукты моря. К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис); зонтичные культуры (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); пасленовые культуры (томат, картофель, перец, баклажан, кофе); фрукты (киви, банан, мандарин, апельсин, лимон, яблоко, персик); ягоды (земляника, клубника, арбуз); бобовые (арахис, соевые бобы, зеленый горошек); орехи (лесной орех, каштан, кокос).

В молекулярных исследованиях доказана неоднородность структуры пищевых аллергенов, что позволило составить их подробную антигенную характеристику.

Принято выделять два класса пищевых аллергенов. В первый (главный) класс входят продукты, относящиеся к водорастворимым гликопротеинам с молекулярной массой от 10 дo 70 кДа (табл. 1).

Они устойчивы к нагреванию, кислотам, протеазам, являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Термостабильные аллергены встречаются среди белков животного (казеин, сывороточные белки) и растительного (протеины растений семейства бобовых) происхождения.

Второй класс пищевых аллергенов отвечает за формирование перекрестной реактивности. Как правило, это белки растительного происхождения, они имеют высокую гомологию с пыльцевыми аллергенами, термолабильные, быстро разрушающиеся, трудно изолируемые, связанные с поллинозами и пищевыми аллергическими синдромами.

Аллергенные белки, вызывающие распространенные перекрестные реакции, часто называют “пан-аллергенами”.

Пищевая аллергия и бронхиальная астма

Клинические симптомы пищевой аллергии у детей весьма полиморфны. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы. Пищевая аллергия может быть причинно-значимой в развитии бронхиальной астмы, аллергического ринита. Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей, но лишь в 4,8% случаев пищевые продукты являются единственной причиной возникновения приступов затрудненного дыхания.

Вовлечение пищевой аллергии в патогенез бронхиальной астмы чаще отмечается у детей раннего и дошкольного возраста, при этом наиболее часто в качестве причинно-значимых пищевых продуктов выступают коровье молоко, рыба, морепродукты, цитрусовые, мед, орехи, зеленый горошек, яйца, куриное мясо.

Клинически бронхиальная астма, вызванная непереносимым пищевым продуктом, часто имеет сходство с инфекционным процессом (повышение температуры, кашель, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких). Эти симптомы, как правило, расцениваются как признаки острой респираторной вирусной инфекции и бронхообструктивного синдрома, что ведет к неадекватному лечению и запаздыванию выявления причинно-значимого аллергена.

У детей школьного возраста и подростков бронхиальная астма может быть вызвана некоторыми фруктами и овощами (яблоко, морковь, томаты). У ряда детей, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления фруктов и овощей могут возникнуть приступы затрудненного дыхания (табл. 2).

Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных аллергологического анамнеза, клинических симптомов и результатов аллергологического и лабораторного обследования. При сборе анамнеза изучают характер клинических проявлений, возникающих после приема подозреваемого пищевого продукта, выясняют непереносимые пищевые продукты, оценивают тяжесть возникших симптомов, длительность времени между приемом пищи и возникновением симптомов, учитывают количество подозреваемых пищевых продуктов, время последнего возникновения реакции, проводят диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике. В постановке диагноза пищевой аллергии важное значение имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.

При выявлении аллергенспецифических IgE-антител к пищевым аллергенам данные сопоставляются со сведениями о переносимости пищевых продуктов из аллергологического анамнеза. Важную информацию при обследовании детей с непереносимостью пищевых продуктов могут дать кожные пробы. Они ставятся с коммерческими пищевыми аллергенами. Целесообразно вместе с кожными пробами с пищевыми аллергенами проводить кожное тестирование с аэроаллергенами. Это позволит выявить наличие перекрестной реактивности между ними.

Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов, проведение фармакотерапии, нацеленной на устранение клинических симптомов и предупреждение их рецидива.

Пищевая аллергия может вызвать приступ астмы

Пищевая аллергия, которая сегодня встречается все чаще, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Особенно у пожилых людей.

Некоторые диетологи рекомендуют при астме весьма строгие ограничения в рационе питания, другие врачи считают, что больной должен всего лишь придерживаться правил здорового питания. Например, включать в свой рацион больше сложных углеводов — овощей, фруктов (если на них нет аллергии), а также зерновых; в умеренных количествах потреблять животный белок, есть яйца, нежирное мясо (если блюда из них не вызывают аллергии); уменьшать в питании количество жиров и сахара; по возможности использовать меньше соли.

Некоторые вещества, абсолютно безопасные для здоровых людей, у астматика могут вызывать аллергическую реакцию (особенно пищевые добавки).

Эта реакция обычно начинается довольно быстро, примерно через 30 минут после еды, но может проявиться и через несколько часов. Для нее характерны сухой надсадный кашель, сильная одышка и хрипы при дыхании, заложенность носа или увеличение отделения из носа слизистого секрета, отек губ, рвота, боль в животе, зуд кожи.

Чаще всего выявить виновный в приступе продукт помогает простое наблюдение, опыт — появление и повторение реакции после каждого употребления продукта. Если этого оказывается недостаточно, может потребоваться так называемая провокация. Ее следует делать только под контролем врача. Больной некоторое время воздерживается от употребления подозреваемого продукта, при этом тщательно оценивается работа легких. Затем пациент съедает данный продукт, и через несколько часов работа легких оценивается еще раз. Если она заметно ухудшилась, значит, виновник аллергии найден, и его надо исключить из питания.

Если больной не догадывается, какая пища может спровоцировать у него приступы астмы, врач может посоветовать прибегнуть к диете исключения. Человек на время переходит на исключительно простую, ограниченную диету (в основном в нее входят рис, зеленые овощи и фрукты) и затем постепенно расширяет ее, добавляя продукты один за другим по очереди в течение нескольких дней. Реакция на ту или иную пищу укажет, что именно вызывает аллергию.

Больные астмой должны очень внимательно анализировать реакцию организма на те или иные продукты.

Но особенно часто аллергию вызывают пищевые добавки. Некоторые из них, как показали последние медицинские исследования, очень вредны при бронхиальной астме, при других же заболеваниях и для здоровых людей они не представляют опасности. Каких же добавок следует избегать астматикам?

Метабисульфит (номер пищевой добавки 211, 220, 221, 222, 223, 224). Это консервант, добавляемый в продукты для сохранения цвета и защиты от бактерий. Он может встречаться в

  • консервированных фруктовых соках в банках;
  • красном и белом вине; -уксусе;
  • некоторых сухофруктах, в частности абрикосах и яблоках (но не в грушах и изюме);
  • йогуртах с фруктовыми добавками;
  • картофельном пюре быстрого приготовления;
  • колбасе и мясных консервах.

Глутамат натрия (номер пищевой добавки 621). Это усилитель запаха, добавляемый при изготовлении многих продуктов.

Добавка, как правило, содержится в

  • готовых концентратах и приправах;
  • колбасе и мясных консервах;
  • бульонных кубиках;
  • бутербродном маргарине;
  • соусе мясных и овощных консервов;
  • томатном соусе и кетчупе.

Близких к глутамату натрия пищевых добавок астматикам также следует избегать. К ним относятся глутаминовая кислота (номер пищевой добавки 620), калия глутамат (номер пищевой добавки 622), кальция глутамат (номер пищевой добавки 623).

Несмотря на опасность, которую может представлять глутамат натрия, он реже провоцирует приступ астмы, чем метабисульфит.

Не всегда легко понять, что именно глутамат натрия стал причиной приступа, поскольку в этом случае он обычно начинается спустя довольно большое время (до 12 часов) после того, как продукт, содержавший эту добавку, был съеден.

Тартразин (номер пищевой добавки 102). Этот пищевой краситель используется для окраски продуктов в оранжевый и желтый цвета. Людям, страдающим астмой, лучше потреблять меньше продуктов, содержащих красители.

Красители могут содержаться в

  • сладких сиропах, кремах, соусах;
  • фруктовых соках;
  • конфетах, пирожных, бисквитах, кондитерских изделиях;
  • лимонаде;
  • маринадах и острых закусках;
  • лекарствах, оболочки которых окрашены в желтый, оранжевый или зеленый цвета.

Ухудшить состояние может и другой краситель — желтый 2G (номер пищевой добавки 107).

При выборе продуктов могут возникнуть определенные сложности; некоторые продукты могут содержать несколько нежелательных добавок. Итак, как же их обнаружить и избежать?

  • Общеизвестное правило: свежие продукты предпочтительнее консервированных.
  • Обработанные продукты (консервированные, сушеные, замороженные и полуфабрикаты), которые должны долго хорошо выглядеть и какое-то время находиться на полке магазина или прилавке, скорее всего, содержат вещества, которые могут вызвать приступ бронхиальной астмы.

Поэтому, прежде чем покупать тот или иной продукт, внимательно прочтите этикетку, на которой написан его состав. Пищевые добавки часто указываются в виде номеров, поэтому полезно их знать, чтобы не ошибиться. Правильный выбор продуктов поможет избежать приступа бронхиальной астмы.

Активированный уголь может помочь при пищевой аллергии, но при аллергии на пыльцу растений он неэффективен.

Диета при аллергии и астме

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Что такое астма и ее причины

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

Симптоматика

Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

  • Тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Першение в горле;
  • Отечность слизистых носа и глаз;
  • Покраснение лица.

Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

Как же питаться при астме?

Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Жирное мясо;
  • Цитрусовые;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Орехи.

Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

  • Ограничьте себя в потреблении соли;
  • Питайтесь дробно;
  • Не переедайте;
  • После 19:00 кушать запрещено.

Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

Бронхиальная астма на фоне поллиноза

В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

  • Дыня;
  • Семечки;
  • Арбуз, кабачок;
  • Баклажаны;
  • Горчица;
  • Бальзамические настойки;
  • Специи и зелень.
  • Орехи;
  • Яблоки, груши, персики;
  • Абрикосы, Черешня, сливы;
  • Петрушка, сельдерей;
  • Морковка;
  • Березовый сок.
  • Хлебобулочные изделия;
  • Квас, пиво;
  • Макаронные изделия;
  • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
  • Кофе, какао.

Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

Рацион при «аспириновой» астме

При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.

Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

Астма
бронхиальная

Пищевая аллергия

Если существует реакция на пищевые аллергены, ни в коем случае не употребляйте эти продукты. Главное — точно установить какие. Это очень непростая задача. Ведь процесс пищеварения длится 8— 12 часов, за это время больные употребляют другую пищу, работают, принимают лекарственные препараты, у них бывает хорошее и плохое настроение, и связать возникновение удушья с тем или иным продуктом, естественно, сложно.

Если же больные и могут отметить такую связь, то чаще всего указывают на другие продукты, которые по времени они принимали ближе всего к возникновению приступа удушья.

В любом случае есть целый набор продуктов, которые заказаны человеку, предрасположенному к аллергии. Это — мед, цитрусовые и напитки из них, клубника, орехи, рыба, фрукты и овощи красного цвета, шоколад, яйца, молоко.

В общем, устранив из жизни больного факторы-провокаторы, а также создав нормальный психологический климат в семье и на работе, можно надеяться на стойкую и длительную ремиссию и тем самым уменьшить (остановившись только на поддерживающих дозах) лекарственную терапию или даже исключить ее. В случае же необходимости врач подберет и назначит препараты для профилактики приступа. Это может быть коринфар, кордафен, верпами л, атровент.

Для выработки устойчивости организма к аллергенам микробов-сенсибилизаторов применяют многоразовое введение бактериальных аллергенов (аутовакцин) в минимальных дозах, а также анти-гистаминные препараты, снимающие проявление аллергии: кромогликат натрия (интал), недокромил натрия (тайлед), кетотифен. Все они являются хорошими средствами биохимической профилактики бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма по сути представляет собой воспалительный процесс, только причина этого воспаления не инфекция, а нарушение проницаемости клеточных мембран. Поэтому наибольшее значение для предотвращения обострения имеют противовоспалительные препараты, к ним относятся гормональные препараты, в том числе для аэрозольного применения, и антагонисты лейкотриеновых рецепторов, такие как зафирлукаст, монтелукаст, пранлукаст и ингибитор синтеза лейкотриенов зилеутон. Наиболее широко из них в России представлен зафирлукаст (в виде лекарственной формы «аколат»).

В последнее десятилетие было выяснено, что и при приступе, вызванном аллергеном, и при физической нагрузке, в том числе и на холодном воздухе, и при так называемой «аспириновой астме» наблюдается резкое повышение уровня лейкотриенов. А ингибиторы синтеза при этом частично или полностью блокируют возникновение бронхоспазма. Достаточно стойкий эффект наступает уже через неделю применения у 2/3 больных. Аколат может использоваться при любой степени тяжести бронхиальной астмы как средство, предупреждающее приступы и облегчающее их течение.

Кроме самостоятельного применения аколат хорошо сочетается с антигистаминными препаратами, такими как кларитин, телфаст и др. Это сочетание хорошо себя зарекомендовало при поллинозах и аллергическом рините. В более тяжелых случаях они сочетаются и с глюкокортикостероидами, в том числе аэрозольными. Это сочетание позволяет, как правило, уменьшить дозу последних.

Особенно важны такие препараты, в том числе аколат, в лечении детей, когда впервые встает вопрос о назначении глюкокортикоидных средств. Правда, аколат используется только для детей старше 6 лет. За рубежом используется еще и монтелу-каст (лекарственная форма — сингуляр) в виде жевательной резинки для детей старше двух лёт.

Однако не все больные одинаково реагируют на препараты этой группы. Так, l/z страдающих астмой не реагирует на них. Поэтому вопрос о необходимости длительной терапии должен решаться через 2— 3 недели с начала лечения.

Еще раз хочется предупредить о невозможности самостоятельного подбора препаратов при бронхиальной астме. Несмотря на то что качество лечения весьма зависит от самоконтроля, в том числе и пикфлоуметрии, подбирать самому для себя препарат и дозу — не посоветую никому.

К сожалению, при любом затруднении дыхания, а именно это и происходит при бронхиальной астме, для человека характерно кидаться из крайности в крайность лишь бы облегчить дыхание. И именно это в сочетании с появлением новых классов лекарственных средств приводит к состояниям, угрожающим жизни.

По статистике последних 20 лет, все самые опасные ситуации у больных (особенно у подростков) вызваны даже не столько бронхиальной астмой, сколько самостоятельным бесконтрольным применением лекарственных средств!

Не повторяйте чужих ошибок. Даже зная, казалось бы, все о лекарствах, не спешите применить эти знания без совета специалиста. Все «стратегические» решения должны быть согласованы, только тогда возможен успех в лечении.

Аллергическая бронхиальная астма

Заболевание отличается быстрой хронизацией, ввиду чего периодически происходит обострение (обычно май-июнь), что проявляется выраженным сужением просвета бронхов с нарастанием характерных клинических признаков.

Известно, что недуг протекает по типу немедленной реакции сенсибилизации:

  1. иммунологическая стадия.При первичном попадании антигена в организме начинается выработка иммуноглобулинов класса E. На этой стадии симптомов пока нет. Однако с течением времени после повторного контактирования с аллергенами происходит образование специфических иммунных комплексов антиген-антитело, которые фиксируются на тучных клетках, на оболочке базофилов;
  2. патохимическая стадия.Образованные ранее иммунные комплексы повреждают стенки тучных клеток и активируют их энзимы. Далее происходит образование и продуцирование аллергических медиаторов, включая гистамин, МРСА, серотонин и другие;
  3. на патофизиологической стадии на клетки-мишени, находящиеся в мышечной ткани бронхов, начинается воздействие со стороны аллергических медиаторов, продуктов неполного распада клеток и иммунного комплекса. Это является причиной спазма бронхиальной мышечной ткани, отечности слизистого слоя стенок, активному продуцированию вязкого отделяемого из бронхов, что сильно нарушает вентиляционную активность легких и проявляется характерными признаками удушья.

Эти стадии сменяют друг друга довольно быстро, поэтому наблюдается стремительное ухудшение общего самочувствия больного. Как правило, больной ощущает нарастание признаков приближающегося приступа уже через 5-10 минут после контактирования с аллергенами.

Аллергическая форма бронхиальной астмы развивается при:

  • генетической предрасположенности, то есть ближайшие родственники больного тоже больны астмой либо страдают от проявлений аллергических реакций;
  • частых поражениях органов дыхательной системы инфекционной природы, что провоцирует появление гиперчувствительности слизистой бронхов по отношению к аллергическим факторам;
  • неблагоприятных экологических условиях;
  • длительном контакте с агрессивной аллергической средой (пыль, плесень, сухой воздух);
  • если профессиональная деятельность связана с вредными веществами, влияющими на органы дыхания;
  • пассивном и активном курении;
  • злоупотреблении некоторыми лекарственными препаратами;
  • злоупотреблении продуктами, содержащими консерванты, красители, ароматизаторы, то есть те вещества, кои могут спровоцировать стремительное развитие сенсибилизации в виде астматических приступов.

Причина приступа удушья у каждого больного астмой может быть своя. Однако чаще всего такими аллергенами выступают споры плесени, пыльца растений и деревьев, шерсть, домашняя пыль, любые вещества, имеющие резкий аромат.

Аллергическая астма не имеет специфичности и каких-либо характерных симптомов, которые позволили бы дифференцировать эту форму от иных неаллергической природы. Клиническая картина включает:

  • обратимую обструкцию, то есть сужение просвета бронхов, что является наиболее характерным симптомом;
  • затрудненное дыхание, то есть больному тяжело сделать полноценный вдох и выдох. Такая одышка появляется уже через 10-15 минут после контактирования с аллергеном, а также при сильных физических нагрузках;
  • слышны свистящие хрипы, появляющиеся при прохождении воздуха по аномально суженным дыхательным путям;
  • отмечаются особенности положения тела больного в период развития приступа удушья. Так как больной не может сделать полноценный вдох задействуя только дыхательную мускулатуру, ему приходится вовлекать и другие группы мышц. Для этого он упирается руками в любую твердую поверхность;
  • навязчивый приступоподобный кашель, который не приносит облегчения больному;
  • отхождение вязкой прозрачной мокроты небольшого объема;
  • развитие астматического статуса, то есть обострения недуга, которое характеризуется длительным приступом удушья, не купируемого стандартными лекарственными препаратами.

Такие симптомы постепенно нарастают после контакта больного с аллергенами. Частота и длительность обострения зависит от типа аллергена и как часто больной вынужден с ними контактировать.

Виды и формы аллергической астмы

Выделяют несколько классификаций заболевания, что определяется причинами развития недуга, формами тяжести проявления симптомов.

По происхождению выделяют:

  1. экзогенную форму, приступы которой провоцируются аллергенами, попавшими в организм при вдыхании либо с продуктами питания;
  2. эндогенную форму провоцирует внешнее негативное воздействие в виде вдыхания холодного воздуха, стресса, физических нагрузок;
  3. смешанную форму, возникающую под влиянием внешних факторов и вдыхании аллергена.

По форме тяжести аллергическая бронхиальная астма «проходит» 4 ступени:

  1. интермиттирующая: приступы случаются однократно в 7-10 дней, ночные же беспокоят максимум дважды в месяц, обострения проходят быстро без применения специфических лекарственных препаратов и практически не сказываются на общем самочувствии больного;
  2. легкая персистирующая: приступы случаются чаще 1-го раза в неделю, ночные — 2-3 раза в месяц, при обострении больной отмечает нарушение сна, активность его немного ограничена;
  3. средняя персистирующая: приступы возникают практически ежедневно, ночные — не реже 1 раза в течение 7-10 дней;
  4. тяжелая персистирующая: приступы случаются практически ежедневно.

Аллерголог определяет степень тяжести аллергической бронхиальной астмы только после проведения соответствующего обследования. В терапии каждой формы и степени недуга применяются отдельные наборы методов и препаратов.

Диагностические мероприятия

При появлении симптомов бронхиальной астмы следует обратиться к аллергологу, который сначала соберет анамнез. При развитии приступа врач сможет выслушать характерные хрипы, отметит одышку.

После этого, он может рекомендовать спирометрию. Это обследование, которое позволит оценить работу легких. Особое внимание уделяется объему форсированного выдоха, так как именно выдыхать таким больным сложно во время приступа.

Врач также назначит анализ мокроты, которая отходит при кашле. У больных в биоматериале обнаруживаются спирали Шарко-Лейдена, эозинофилы, спирали Кушмана, которые являются специфическим признаком заболевания.

При подозрении аллергической природы бронхиальной астмы рекомендуется прохождение аллерготеста. Это исследование поможет установить аллерген, который приводит к появлению приступов.

Лечение аллергической формы бронхиальной астмы одновременно включает 2 направления – базисное и симптоматическое.

Препараты базисного лечения предотвращают астматические приступы.

Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов недуга. Препараты этой направленности устраняют приступы, влияя на гладкую мускулатуру бронхиального древа.

Дополнительно больному рекомендуется принимать антигистаминные средства (Алерон, Цетрилев, Эриус).

Некоторые аллергологи практикуют следующую методику: в организм больного постепенно под контролем лечащего врача вводится аллерген. Данный метод называется аллерген-специфической иммунотерапией. Это существенно снижает восприимчивость организма к этому веществу.

Составляющими базового лечения являются ингаляционные формы глюкокортикоидов (Беклометазон, Флутиказон) и блокаторов β2-адренорецеторов (Сальбутамол, Вентолин) длительного воздействия. Именно эти препараты позволяют контролировать недуг в течение длительного времени.

Помимо этого, назначаются препараты, содержащие антитела к IgE. Направленность их действия заключается в устранении сверхчувствительности бронхов к воздействию аллергенов и своевременное предупреждение обострения состояния.

Предпочтение всегда отдается ингаляционным формам. Благодаря специальному устройству, компоненты средства поступают непосредственно в дыхательные пути, ввиду чего наступает практически мгновенный эффект.

Больные должны понимать, что лучше предотвратить развитие приступа, нежели устранять его последствия. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям:

  • ежедневно проводить влажную уборку в квартире;
  • при сенсибилизации к шерсти нужно отказаться от содержания любых домашних животных;
  • нельзя пользоваться парфюмерией, имеющей резкий аромат.

Всемирная организация по исследованию астмы, или GINA, указывает на необходимость периодического пересмотра тактики лечения каждого отдельного пациента каждые 3 месяца.

Это позволит своевременно корректировать дозировки лекарственных препаратов, заменять лекарства более эффективными, что позитивно скажется на здоровье больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: