Чем опасна пищевая аллергия

13 опасных мифов о пищевой аллергии

Принято считать, что легкие или кратковременные симптомы пищевой аллергии не представляют никакой опасности для вашего здоровья. Так ли это на самом деле? Развенчиваем эти и другие мифы о данном заболевании.

Миф 1: существует либо легкая, либо тяжелая форма пищевой аллергии

Правда заключается в том, что аллергия не делится на легкую и тяжелую. Доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Джошуа Дорн утверждает, что реакцию организма невозможно предсказать. Это означает, что вы можете есть потенциально опасную пищу несколько раз и не иметь ничего, кроме нескольких зудящих пятен. Но когда в следующий раз аллерген попадет к вам в тело, вы можете столкнуться с анафилаксией – состоянием, которое требует немедленного медицинского вмешательства. В практике Джошуа Дорна было слишком много пациентов, которые после незначительных реакций на одну и ту же пищу впоследствии испытывали серьезные осложнения.

Миф 2: если я не собираюсь есть, мне не нужен укол адреналина

Аллергологи часто сталкиваются с этой ошибкой, особенно когда родители отправляют ребенка с аллергией в поход или на соревнования. Что произойдет, если тренер захочет покормить юных спортсменов и организует полевую кухню с бутербродами и питьем, а у малыша не окажется инъекции? Исследования показывают, что около половины смертельных аллергических реакций происходило вне пределов дома. Еще одна опасность заключается в отложенном действии. Иногда реакция происходит не сразу после еды, а через час или даже позже. Поэтому если у вас нет под рукой инъекции адреналина, это может привести к плачевному исходу. Лекарство, которое всегда находится в вашей сумке, в два раза увеличит шансы на выживание.

Миф 3: у взрослых не развиваются новые пищевые аллергии

Дети более склонны к пищевой аллергии, но это заболевание может развиться в любом возрасте. Результаты исследования, представленные на всеобщее обозрение в 2017 году, обнажили серьезную проблему: у 45 процентов взрослых, страдающих от пищевой аллергии, заболевание было диагностировано после достижения совершеннолетия. Наиболее распространенной реакцией является аллергия на моллюсков (3,6 процентов), второе место занимает аллергия на орехи. Поэтому если вы увидели после еды на теле симптомы крапивницы, немедленно обратитесь к аллергологу. При подтверждении диагноза специалист назначает «ЭпиПен» – раствор для внутримышечных инъекций с адреналином.

Миф 4: аллергия на орехи никогда не проходит

В этом утверждении есть рациональное зерно: ребенок имеет меньше шансов избавиться от аллергии на арахис и арахисовое масло, чем избавиться от аллергии на молоко или яйца. Но эксперты полагают, что приблизительно один из пяти маленьких пациентов в подростковой или во взрослой жизни прекратит страдать от этого заболевания. Некоторые из них даже смогут наслаждаться орехами без каких бы то ни было последствий для здоровья.

Миф 5: анализы крови показывают, насколько серьезна будет ваша реакция

Аллергологи назначают стандартный анализ – тест, который показывает уровень антител иммуноглобулина Е, циркулирующих в вашей крови в ответ на аллерген. Результаты этого теста условны, но люди думают, что более высокие показатели означают более серьезную реакцию. Этот тест предоставляет только часть информации, которая помогает определить наличие аллергии. Чем больше ваши показатели, тем более вероятно заболевание, но не степень тяжести анафилаксии.

Миф 6: чувство усталости и сонливость после еды означает наличие пищевой аллергии

Пищевая аллергия – это воспроизводимый иммунный ответ на пищевые белки. Чаще всего симптомы заболевания включают в себя крапивницу, сыпь, зуд, отеки во рту, диарею, рвоту, судороги в желудке. Также аллергическая реакция может проявляться в виде затрудненного дыхания и низкого кровяного давления. Однако существуют менее распространенные неспецифические симптомы: усталость или сонливость после еды. Когда это условие повторяется после каждого обеда, пищевая аллергия маловероятна.

Миф 7: дети, у которых есть аллергия на арахис, должны начать есть этот продукт

В этом случае утверждение «клин клином вышибают» не работает и может подвергнуть вашего ребенка смертельной опасности. Почему же люди верят в этот миф? В 2015 году были опубликованы результаты исследования, которое пришло к выводу, что арахис может быть полезен в профилактике заболевания. Люди просто перепутали данные. Они подумали, что употребление продукта на 70 процентов снижает симптомы уже имеющегося заболевания. Не верьте слухам, которые работают по принципу игры «Глухие телефоны». И если у вашего ребенка уже есть аллергия на арахис, никогда не кормите его этим продуктом.

Миф 8: врачи дают детям с аллергией арахис

Кормление земляными орехами и то, что называют «арахисовой оральной терапией» – это совершенно разные вещи. Медицинские тесты помогают обработать необходимые для лечения данные и включают в себя употребление микроскопического количества белков аллергена. В течение нескольких лет исследователи постепенно увеличивают экспозицию, пока не достигнут необходимой поддерживающей дозы. Цель эксперимента заключается в желании определить, возможно ли переобучить иммунную систему не реагировать на арахис как на опасное вещество.

Миф 9: адреналин опасен, поэтому сначала необходимо использовать антигистаминные препараты

Этот миф также имеет разрушительные для здоровья последствия. Эпинефрин безопасен и более эффективен, когда пациенты начинают принимать препарат на самых ранних этапах проявления аллергической реакции. Врач-аллерголог подробно расскажет вам о схеме приема, при этом он примет во внимание наличие прошлых пищевых аллергий и показатели тестов. Также будет рассмотрено, как реагирует на аллерген ваша кожа, желудочно-кишечный тракт и сердечнососудистая система. Многие аллергологи рекомендуют использовать препарат, не дожидаясь серьезных последствий.

Миф 10: аллергическая реакция может возникнуть, если кто-то рядом ест арахис

Ваша аллергия на орехи заставляет вас паниковать, если кто-то рядом начинает уплетать бутерброд с арахисовым маслом. Расслабьтесь, ведь у вас вряд ли будет анафилаксия от случайного контакта или вдыхания запаха продукта. Протеины арахиса – это не вирусная инфекция, и они не могут передаваться воздушно-капельным путем. Иногда при тесном контакте с аллергеном проявляются мягкие реакции в виде зуда в носу или горле, а также слезливости глаз.

Миф 11: реакция всегда происходит в течение нескольких минут после приема пищи

Это очень сложный вопрос. Чаще всего реакция происходит сразу после приема нежелательной пищи, но случается задержка симптомов на час и даже более. Поэтому если ваша еда не вызвала зуд и крапивницу, это не означает, что вы можете облегченно выдохнуть и чувствовать себя в безопасности. Вам придется сохранять бдительность в течение двух часов после приема пищи (в случае аллергии на мясной белок альфа-гал придется ждать от 6 до 8 часов). Также вы должны следить за би-физической реакцией, волна которой может накрыть вас вслед за анафилаксией. Этот опасный рецидив наступает часами и даже днями позже.

Миф 12: производитель указывает на упаковке каждый ингредиент

Производитель действительно указывает на упаковке, если товар содержит любой из восьми распространенных аллергенов: арахис, орехи, сою, молоко, яйца, моллюски, рыбу и пшеницу. Однако эти продукты отвечают за 90 процентов случаев аллергии. Остальные 10 процентов являются скрытыми, поэтому еще более опасными агрессорами.

Миф 13: пищевые компании должны предупреждать об опасности перекрестного загрязнения

Эта маркировка является полностью добровольной, а значит, совершенно ненадежной. Не каждый производитель будет предупреждать об опасности перекрестного загрязнения, но лучше избегать продуктов, на которых стоит предупреждение «Возможно содержание…» или «Изготовлено на фабрике…».

Чем опасна аллергия?

Аллергическая реакция всегда приносит негативные последствия для организма человека. Ведь ни одно заболевания не может пройти бесследно. В последнее время наблюдается широкий рост случаев аллергических заболеваний. И потому важно знать, какое влияние оказывает аллергия на организм человека, чтобы относиться к этому вопросу с большой ответственностью.

Опасна ли аллергия?

Высокая чувствительность организма к различным раздражителям – это серьезная и опасная ситуация, которая может принести много проблем со здоровьем. Так что знать, с какими последствиями можно столкнуться, необходимо не только человеку с аллергией, но и абсолютно здоровому.

Первые случаи с аллергией наблюдаются чаще всего в детском возрасте. Как правило, это аллергическая реакция на определенный продукт. В течение времени общее состояние может улучшаться, нормализоваться или ухудшаться. Статистические данные демонстрируют неутешительный результат – зачастую состояние больного человека ухудшается.

Аллергическое состояние не является стабильным. Протекание болезни зависит от многих факторов: образ жизни, индивидуальные особенности организма, лечение аллергии, взаимодействие с раздражителем. Все эти факторы могут спровоцировать ухудшение положения больного. Среди них существуют основные причины, по которым аллергия может ухудшаться:

1 Контакт с аллергеном, который стал причиной развития аллергической реакции. После всех обследований и осмотра у врача, пациент с точностью знает, что именно вызывает негативную реакцию иммунной системы. Но сразу исключить аллерген из жизни у человека получается не всегда. Защититься от воздействия пыли в доме или периода цветения не всегда представляется возможным. Но бывают случаи, когда больной человек сам относится к своему здоровью безответственно, принимая в пищу продукт, который вызывает аллергию.

2 Неправильное лечение. Многие люди отказываются от посещения больницы, наивно полагаясь на лечение в домашних условиях, преимущественно народными средствами. Но в таком случае человек не лечит свое заболевание, а только устраняет первые признаки. Купить мазь или выпить отвар – это лишь вспомогательные действия, но не основной метод лечения аллергии. Также такое лечение чревато накоплением в организме больного человека антител, которые в будущем могут привести к прогрессированию аллергической реакции.

3 Влияние токсинов на организм больного человека. Даже вещества, которые не обладают аллергенными свойствами, но являются токсичными, могут привести к ухудшению аллергии. К таким токсинам относятся все вредные привычки, красящие вещества, бытовая химия.

4 Хронические болезни. Все хронические заболевания, которые имеются у человека с аллергией, могут наносить еще больший вред иммунной системе. Такие действия только усиливают все признаки аллергического заболевания.

Чем опасна аллергия у детей?

Иногда родителей не особо пугает появление, на их взгляд, небольшой сыпи после употребления молока. А ведь именно это высыпание может стать первым признаком развития опасной аллергической реакции, которая может перетечь в хроническое проявление аллергии.

Аллергическая реакция у ребенка всегда протекает хуже, чем у взрослого человека. Так что при обнаружении даже малейших проявлений, стоит начать искать причину аллергии.

Чем опасна аллергия у грудничков?

У детей до года есть способность подавить аллергическую реакцию и тогда со временем болезнь полностью пройдет. Но такой сценарий развития возможен лишь в том случае, когда родители подходят к лечению заболевания у ребенка с полной ответственностью и сразу обращаются в больницу для назначения правильного лечения.

Безответственный подход к решению проблемы с аллергией, может привести к серьезным заболеваниям у ребенка. Особенно опасно развития анафилактического шока, который приводит к смертельному исходу. Такое происходит, когда слабый организм впервые контактирует с аллергеном.

Также кормящие матери должны помнить о своем рационе. Грудное молоко с аллергеном, попадая в организм ребенка, может спровоцировать развитие аллергии. Все угнетающие симптомы аллергии приведут к слабой иммунной системе, что впоследствии повлияет на частоту простудных заболеваний ребенка.

Чем опасна аллергия у взрослых?

Опасность аллергии заключается в серьезных последствиях, которые в значительной мере влияют на организм взрослого человека и ухудшают качество жизни:

  • Наиболее нежелательное развитие аллергической реакции – это перетекание временных проявлений аллергии в постоянно выраженные симптомы. Например, сезонная аллергия может перейти в постоянную астму.
  • Ранее едва заметные симптомы, могут стать ярко выраженными и длительными. Также может значительно уменьшаться время периодов без симптомов.
  • Могут возникать аллергические реакции на совершенно новые раздражители.
  • Увеличивается вероятность появления тяжелых осложнений для жизни больного человека.

Чем опасна пищевая аллергия?

Ненормальная реакция организма на некоторые продукты питания проявляется в виде пищевой аллергии. Последствия от пищевой аллергии могут быть незначительными – высыпания или покраснения, а могут и нести прямую угрозу жизни человека.

Если вовремя не принять необходимые меры, пищевая аллергия может перерасти в заболевания, которые связаны с нарушением пищеварения. Такое нарушение находит свое отражение в непереносимости многих продуктов, высыпаниях на кожных покровах и многих других серьезных признаках.

Чем опасна аллергия при беременности?

Лечение аллергии при беременности опасно тем, что человек может принимать неправильные препараты против заболевания. Особенно это опасно в первом триместре, когда плод наиболее чувствителен к всевозможным воздействиям. В этот же период происходит закладка органов плода.

В последнем триместре аллергическая реакция не менее опасна. Из-за увеличенной матки, мышечная перегородка не имеет возможности совершать активные движения. Такое сжатие диафрагмы приводит к кислородному голоданию плода. Сама же аллергия никак не влияет на плод, а только последствия этого заболевания: лекарственные препараты и кислородное голодание.

Пищевая аллергия — интервью с аллергологом

Не секрет, что контент нашего сайта пишется врачами аллергологами при помощи копирайтеров. Сегодня мы решили разнообразить манеру подачи информации и сделать небольшое интервью со специалистом.

Что означает понятие «пищевая аллергия»? Чем это опасно?

Пищевая аллергия является сбоем в иммунной системе человека. Организм воспринимает вещество-аллерген как инородное тело или даже как опасный вирус – «агрессор», всеми силами и средствами пытаясь от него избавиться.

К сожалению, пищевую аллергию могут вызвать самые разные продукты. А ввиду особенностей современного хранения и приготовления продуктов — они, сами по себе будучи не аллергенными, могут переносить частицы весьма агрессивных веществ.

При пищевой аллергии белки, содержащиеся в еде, могут выступить в роли мнимых «агрессоров» для организма. Даже после термической и механической обработки аллергены могут быть опасны. Они вызывают зуд и раздражение слизистых (например, во рту), кашель, высыпания на коже, рвота, понос, повышение температуры. В особо тяжелых случаях возможен даже смертельно опасный анафилактический шок.

При анафилактическом шоке понижается кровяное давление, затрудняется дыхание, происходит потеря сознания, возможен и летальный исход.

Следовательно, нужно очень внимательно изучать состав пищи на предмет потенциальных аллергенов.

Как наследуется и развивается пищевая аллергия у детей?

Предрасположенность к аллергическим реакциям передается наследственным путем. Дети не всегда наследуют аллергию на тот самый аллерген, который был у родителей, однако вероятность заболевания аллергией составляет порядка 75 процентов, если ей страдают в той или иной степени оба родителя.

Дети, имеющие аллергию на вещества, находящиеся в воздухе, например, пыль, пыльца, споры микроскопических грибков, могут быть так же предрасположены к пищевой аллергии.

Опасна и «перекрестная аллергия». Например, если ребенок страдает от аллергии на пыльцу растений, у него будет наблюдаться пищевая аллергия на мед, поскольку мед является продуктом жизнедеятельности пчел, опыляющих цветы.

Как можно выявить пищевые аллергены?

При подозрении на пищевую аллергию, как правило, делают кожные пробы, которые позволяют определить пищевые аллергены.

Анализ производится следующим образом: кожа слегка процарапывается, либо прокалывается, затем врач наносит или вводят в верхний слой эпидермиса пищевые аллергены.

После этого наблюдается реакция организма. Если аллерген пагубно действует на кожу, то есть появляются покраснения, отеки или волдыри, наподобие комариных укусов, значит, проба положительна.

Врач, проводящий анализ, измеряет размеры покрасневших областей, волдырей и записывает результаты. Чем больше реакция, тем сильнее и опаснее аллергия.

Продукты, на которые была выявлена подобная реакция, должны быть немедленно исключены из рациона.

Какие продукты являются потенциально опасными для людей с предрасположенностью к пищевой аллергии?

Существует 5 продуктов питания, которые потенциально опасны для людей, предрасположенных к пищевой аллергии. Этими продуктами являются орехи (арахис), молоко, пшеница, яйца, соя.

Наиболее часто встречающейся и опасной является аллергия на арахис.

Как правило, аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою проходит с возрастом. Однако, аллергия на арахис или морепродукты, к примеру, может и не пройти.

Какие врачи занимаются проблемами пищевой аллергии?

  • Врач, занимающийся проблемами всех разновидностей аллергии, в том числе и пищевой – это аллерголог.
  • Гастроэнтеролог поможет досконально рассмотреть проблему пищевой аллергии, и назначить необходимые препараты для лечения и устранения симптомов.

Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное)

Пищевая аллергия – это ненормальная сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая распознает белок пищи как чужеродный. Обязательное условие – предварительное повышение чувствительности этим же продуктом. Пищевая аллергия развивается после многократного попадания в организм «продукта-виновника». Такой продукт называется аллергеном, поскольку к нему вырабатываются антитела.

В последние годы все больше подтверждений находит тот факт, что склонность к пищевой аллергии передается по наследству. С возрастом частота уменьшается – люди старше 60-ти болеют вдвое реже, чем с 18 до 40 лет. Пол влияния не оказывает.

Симптомы бывают местные и общие и носят разнообразный характер.

Местные аллергические состояния

  • ринит – отек и водянистые выделения из носа;
  • конъюнктивит – покраснение глаз и слезотечение, зуд;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • евстахиит – отек, боль в ухе, снижение слуха, ощущение распирания из-за поражения евстахиевой трубы или канала, соединяющего среднее ухо с глоткой;
  • крапивница или дерматит, при котором на коже появляются плоские волдыри, сильно зудящие, похожие на ожог крапивой;
  • экзема или разная сыпь, сопровождающаяся жжением, зудом и часто рецидивирующая;
  • гастроинтестинальные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула;
  • головная боль;
  • стоматит афтозный или образование в полости рта своеобразных язв;
  • синдром Коуниса или коронарный синдром, при котором медиаторы воспаления вызывают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Классическое расположение аллергических кожных элементов – локтевые сгибы, одинаково с двух сторон, живот и пах.

Общие аллергические состояния

Систематические состояния при пищевой аллергии развиваются редко, они располагаются по убыванию тяжести так:

  • бронхоспазм – затрудненное свистящее дыхание, одышка в покое;
  • гипотония – резкое снижение артериального давления, при котором прекращается почечная фильтрация;
  • кома или угнетение сознания и жизненных функций;
  • анафилактический шок, который без врачебной помощи приводит к гибели.

Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов

Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия

  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • куриные яйца
  • бобовые;
  • орехи, особенно арахис и фундук;
  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • кунжут;
  • плоды красного и оранжевого цвета;
  • киви;
  • авокадо;
  • виноград
  • креветки;
  • омары;
  • лобстеры;
  • раки;
  • рыба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? — Пройти онлайн-тест!

Причины и факторы риска

  • Гигиена. Сравнение статистических данных приводит к любопытным выводам: чем выше развитие страны, тем чаще ее граждане болеют пищевой аллергией. Это объясняется тем, что в высокоразвитых странах люди живут в чистоте, иногда близкой к стерильности. Иммунная система человека в таких странах лишена контакта со многими аллергенами. Это приводит к тому, что иммунитет «недогружен». Однако природу нельзя изменить в короткий срок. Человеческий иммунитет рассчитан на противостояние определенному количеству раздражителей. Если этих раздражителей не хватает, иммунная система начинает реагировать на продукты питания и другие безобидные факторы. Подтверждают эту теорию мигранты из слаборазвитых стран: чем дольше они живут в цивилизованных условиях, тем чаще возникает у них пищевая аллергия.
  • Бытовая химия. Широкое ее распространение постоянно раздражает иммунную систему тех, кто к этому предрасположен. Ни одно средство бытовой химии не может быть удалено с посуды, белья, поверхностей окончательно, всегда остаются следы вещества. С посуды и столовых приборов остатки химических веществ ежедневно поступают в пищеварительный тракт, и это происходит постоянно.
  • Стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса, эмульгаторы и красители, трансгенные жиры. Функционирование пищевой промышленности без этого не обходится. Если разобрать на составляющие некоторые снеки, консервы и фаст-фуд, то окажется, что это «химическая бомба», содержащая только вкрапления натуральных продуктов, и то далеко не всегда. Чем меньше в рационе человека естественных продуктов питания – овощей с грядки, хлеба без примесей, молока и мяса от живущих на природе животных – тем выше вероятность развития аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Надежных методов диагностики существует всего два: скарификационные кожные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е (IgE).

Скарификационная проба

Скарификационная проба – это нанесение аллергена на царапины на коже. Оцарапывают кожу предплечья или спины, отмечают, где какой аллерген нанесен. Можно использовать скарификаторы со стандартизованным аллергеном, который уже имеется на острие, или втирать аллерген отдельно. Для пищевых продуктов используют экстракты ореха, цитрусовых или других.

Реакцию учитывают через 30 минут. В местах нанесения актуального аллергена возникает воспаление – от покраснения до крапивницы. Такие пробы наиболее показательны, но у некоторых пациентов возникают осложнения в виде отсроченной реакции, когда воспаление начинается спустя 6 часов. Такая реакция всегда тяжелая, дело может дойти до кожных язв.

Определение уровня иммуноглобулина Е (IgE)

Иммуноглобулин Е общий – это вещество, которое отвечает за развитие всех аллергических реакций. Анализ на этот иммуноглобулин определяет суммарную концентрацию антител в плазме крови.

На анализ берут венозную кровь, ответ через 1 рабочий день или срочно через 2 часа. Оценивать результат должен только врач, поскольку повышенный уровень отмечается не только при пищевой аллергии, но и при других состояниях – глистных инвазиях, паразитарных инфекциях, миеломах.

Существуют стандартизованные лабораторные наборы, по которым определяется группа аллергенов. Для пищевых продуктов трудно установить, какой именно вызывает реакцию, поэтому для уточнения нужен пищевой дневник.

Пищевой дневник при аллергии

Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка. Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция.

Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.

Аллергическая реакция на продукты питания – лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает вследствие неправильного функционирования иммунной системы организма. Хотя это может показаться парадоксальным, аллергия гораздо чаще встречаются в средах, в которых тщательно заботятся о гигиене.

Несмотря на непрерывное улучшение качества лекарств для аллергиков, наиболее эффективный способ поведения в случае аллергии – это просто избегать того, что вызывает аллергию.

Что такое аллергия

Чтобы понять, что такое аллергия, необходимо понимать принципы функционирования иммунной системы.

У здорового человека иммунная система работает как точный механизм, который распознает и уничтожает вирусы, бактерии, грибы, а также борется с другими факторами, которые угрожают нашему организму.

Аллергия вызывает чрезмерную реакцию иммунной системы.

В момент вторжения микробов, наш организм запускает цепочку сложных реакций, направленных на обезвреживание противника.

Бывает, однако, и так, что вещества, которые не являются вредными для организма, у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции, т.е. стимулируют иммунную систему для интенсивной борьбы с компонентом данного вещества.

Например, у человека, имеющего аллергия на белок молока, достаточно даже одной чашки этого напитка чтобы вызвать такую реакцию организма, которую вызывают угрожающие жизни бактерии. Невинный, казалось бы, продукт питания может привести к расстройству желудка или раздражающей сыпи.

Причины пищевой аллергии

За аллергию, в первую очередь, ответственны гены, поэтому очень часто один и тот же тип аллергии наблюдается в семье. Ген аллергии находится в пятой хромосоме. За развитие аллергии, ответственно также загрязнение окружающей среды.

Однако, по мнению ученых, это не объясняет быстро растущего числа аллергиков. Ученые подозревают, что возрастание количества аллергиков во всем мире соответствует прогрессу цивилизации.

Развитая технология и медицина предоставляют средства, которые помогают поддерживать гигиену на высшем уровне, а также лекарства и вакцины, которые борются с большинством болезнетворных микроорганизмов.

Иммунная система, не имея с чем бороться, сам ищет себе вещества, которые рассматривает в организме, как нарушителей. Если не хватает микробов, организм обращается против веществ, объективно нейтральных, например, против белка молока.

Возникновению пищевой аллергии, способствует использование пищевых добавок. Симптомы аллергии могут также возникнуть после употребления молока животных, которых кормили кормом с добавлением антибиотиков. Пищевую аллергию могут также вызывать кондитерские изделия, цветные негазированные напитки и рыбные консервы, которые содержат желтый краситель (тартразин).

Пищевую аллергию чаще всего вызывают такие продукты, как: белок коровьего молока, белок яиц, клубника, томаты, сельдерей, киви, орехи, какао, шоколад, натуральный мед, рыба, морепродукты, цитрусовые, соя и белок злаковых – глютен.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергии могут проявляться различным образом. Однако, как правило, иммунная система реагирует на аллерген производством антител, называемых иммуноглобулинами E (IgE), которые стимулируют другие клетки для высвобождения веществ, вызывающих воспаление.

Не все аллергические реакции связаны с производством антител IgE. В некоторых случаях важную роль играют T-лимфоциты, например, целиакия. К IgE-независимым реакциям также относится поздняя гиперчувствительность на коровье молоко, хотя механизм возникновения аллергии не до конца определен.

Аллергические реакции, связанные с непереносимостью пищи, значительно отличаются по интенсивности симптомов, а также по времени их длительности. В случае пищевой аллергии на арахис классические симптомы очень сильные. Опасность для жизни может вызвать даже небольшое количество белка, входящего в состав этих орехов.

Непереносимость коровьего молока может иметь острый процесс в раннем возрасте, потом чаще всего отступает. Аллергию на молоко имеет большинство детей в период дошкольного возраста, т.е. в возрасте до 3 лет. Также пищевая аллергия на куриные яйца, как правило, является временным недугом, который начинается в раннем детстве.

К типичным симптомам пищевой аллергии относятся:

  • рвота;
  • понос;
  • кровь в стуле;
  • а также характерные изменения на коже, так называемые лакированные щеки.

Менее характерными симптомами являются головокружение, сильные мигрени, проблемы с восприятием некоторых звуков, нарушения зрения. Последние исследования показывают, что аллергии у взрослых могут быть причиной воспаления кишечника, желудка, хронических запоров и чрезмерной сонливости.

Аллергия чаще всего встречаются у детей. Однако, более чем у 80% малых аллергиков аллергия проходит после третьего года жизни. Пищевые аллергии могут, однако, развиваться также у взрослых, как правило, у тех, кто страдает от другого рода аллергии.

Аллергия на белок

Пищевая аллергия на белки, содержащиеся в пище, может принимать различные формы, и проявить себя в качестве:

  • атопического дерматита кожи – аллерген всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и передаются в кожу, где вызывает аллергическую реакцию;
  • крапивница – сыпь появляются у взрослых часто после таких продуктах питания, как морепродукты или клубника;
  • желудочно-кишечные заболевания, чаще всего в виде внезапной боли в животе, тошноты и диареи;
  • анафилаксия – быстро развивающаяся реакция, например, после поедания орехов, проявляющаяся изначально сухостью в горле, зудом в полости рта: может привести к падению артериального давления, нарушению дыхания, потери сознания и опасному для жизни состоянию. Этот тип аллергической реакции требует очень быстрого действия врачей.

Лечение пищевой аллергии

Редко встречается человека, имеющий аллергию только на один продукт. Лечение пищевой аллергии поэтому очень трудоемкий процесс и напоминает работу детектива. Надо разыскать все вещества, на которые реагирует иммунная система.

Лечение пищевой аллергии заключается в применении, после консультации с врачом, специальной диеты, т.е. такой, в которой будут исключены все подозрительные компоненты.

Когда удастся обнаружить аллерген, нужно просто избегать пищевых продуктов, содержащих его. Этот способ является наиболее эффективным «лечения» пищевой аллергии, но требует большого самоконтроля. У некоторых аллергиков, полное удаление из пищи сенсибилизирующих веществ является большой проблемой.

Если пищевую аллергию вызывает белок зерна – следует избегать не только хлеба и блинов. Мука пшеничная используется во многих других продуктах, например, даже в колбасных изделиях и мясных блюдах.

К счастью, в магазинах доступны и хлебобулочные изделия, макаронные изделия и выпечка из муки без клейковины. Существуют также добавки, содержащие безглютеиновую муку, для людей, страдающих аллергией не только на глютен, но и белок молока и сои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: