Чем отличается пищевая аллергия

Отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Термин “пищевая аллергия” не является диагнозом, он означает лишь то, что заболевание связано с аллергической реакцией на пищу. Болезни, которые обусловлены пищевой аллергией, как правило, связаны с поражением кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Заболевания кожи, вызываемые пищевой аллергией, могут быть следующими: экзема (атопический дерматит, нейродермит), которая проявляется покраснением кожи, зудом, ее уплотнением, при тяжелом поражении наблюдается мокнутие.

Крапивница, аллергические отеки (отеки Квинке, ангионевротические отеки) представляют собой плотные, возвышающиеся красного или розового цвета, зудящие участки кожи. При аллергическом поражении желудочнокишечного тракта, которое проявляется болью в животе, рвотой, жидким стулом, может быть воспаление различных отделов пищеварительной системы — пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, что соответственно обозначается диагнозами: аллергический эзофагит, гастрит, дуоденит, еюнит (илеит), колит. Реже аллергия на пищу проявляется в виде болезней дыхательной системы — развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки носа (аллергический насморк или ринит), бронхов (аллергический бронхит) или бронхиальная астма.

Следует помнить, что аллергические заболевания дыхательной системы могут развиваться не только при употреблении пищи, на которую есть аллергия, но и при вдыхании паров или мельчайших частиц этой пищи. Например, известны случаи, когда у детей развивалась астма после вдыхания частиц некоторых видов пищи: пыли (муки) крахмала, кофе, бобов, сои, белка куриных яиц, пшеницы, пшена. Вдыхание паров приготовляемой пищи, такой как овощи, рыба, куриные яйца может также спровоцировать появление дыхательной аллергии. Кожная аллергия может развиваться не только, когда ребенок употребляет в пищу аллергенный для него продукт, но и когда происходит контакт этой пищи с кожей. Такие кожные аллергические реакции называются “контактный пищевой дерматит”. Наиболее демонстративным примером сказанного являются случаи, когда дети с аллергией к куриному яйцу моют голову яичным шампунем — при этом на коже появляются красные зудящие волдыри.

Заболевания указанных трех систем организма могут быть как в изолированном виде, так и в сочетанном. Чаще наблюдаются кожные проявления пищевой аллергии, а изолированное аллергическое поражение желудочнокишечного тракта встречается крайне редко — только у 4% детей.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, при которой пища вызывает такие же как и при аллергии заболевания, но без участия иммунной системы, поэтому неаллергическую пищевую непереносимость иначе называют псевдоаллергией (приставка “псевдо” означает “ложный”). Псевдоаллергические реакции развиваются у предрасположенных к ним детей, особенно при употреблении продуктов, содержащих пищевые добавки (консерванты, красители, антиоксиданты) или природные биологически активные вещества (гистамин, серотонин, лектины), которые могут вызывать воспалительные реакции. Такие примеры хорошо известны — при избыточном употреблении крабов, кальмаров, продуктов китайской кухни, красного вина у некоторых людей, не страдающих аллергией, появляются красные зудящие пятна на коже или развивается затрудненное дыхание. Разделение побочных реакций на пищевые продукты, связанных с аллергией и неаллергические имеет важное значение, поскольку при истинной пищевой аллергии “виновная” пища исключается из питания полностью, в любом виде и количестве, а при неиммунной пищевой непереносимости можно употреблять пищу в том объеме, который не вызывает реакцию. Как отличить эти варианты пищевой непереносимости? Это лучше всего сделает Ваш аллерголог, для чего понадобится проведение кожных проб с “подозреваемыми” продуктами. При псевдоаллергических реакциях результаты кожных проб будут отрицательными.

У детей с истинными аллергическими реакциями нередко наблюдается так называемая перекрестная аллергия, то есть повышенная чувствительность к сходным по структуре аллергенам. Например, при аллергии на куриное яйцо наблюдается аллергия на мясо курицы, кролика; коровье молоко — говядину; аллергическая непереносимость яблок часто сочетается с реакциями на черешню, персики, орехи, картофель, киви; цитрусовых — на подсолнечное масло, халву, мед; на свеклу, шпинат, дыню, бананы также нередки сочетанные реакции.

Псевдоаллергия (пищевая непереносимость)

Псевдоаллергия (или пищевая непереносимость) — этот термин применяется по отношению к аллергическим симптомам, механизм развития которых отличается от того, что происходит при истинной аллергии. Процессу характерно следующее: больной испытывает те же симптомы астмы, ринита, дерматита и диареи, что и страдающий обычной формой аллергии, но при этом IgE не участвует.

В этих случаях иммунная система вырабатывает антитела типа IgA или, чаще всего, IgG. IgG, участвующий в подобных реакциях, того же типа, что и тот иммуноглобулин, который вырабатывается в ответ на протеины микроорганизмов и влияет приобретенный иммунитет. Стимуляция и постоянная выработка IgG составляют научную базу вакцинации.

В отличие от мгновенной аллергической реакции, развивающейся в течение двух-трех часов после начала воздействия аллергена, при пищевой аллергии с участием IgG антигены или аллергены обычно не дают немедленной и явно выраженной реакции, а вызывают расстройства, протекающие менее остро, которые бывает трудно связать с их происхождением. Из-за непереносимости определенного продукта питания или лекарства кишечная флора истощается, в результате чего кишечник делается более проницаемым и незащищенным, и нарушается расщепление протеина. Это приводит к тому, что нерасщепленный протеин – вещество, с которым иммунная система не привыкла бороться, проникает в организм и, как следствие, провоцирует выработку антител. Процесс может длиться неделями, месяцами и годами, вызывая менее острые и менее выраженные симптомы, маскирующие истинные причины происхождения заболевания.

Некоторые продукты питания, пищевые добавки и лекарства могут вызвать образование специфического иммуноглобулина IgG (как ответ на какой-то определенный протеин). В организме включается защитный механизм по отношению к антигенам, что происходит всякий раз, когда человек ест какую-то новую пищу. При этом иногда возникают пищевые расстройства, но в большинстве случаев симптомы бывают менее выражены, их трудно связать с определенным продуктом, поскольку речь идет о вяло текущих или хронических процессах. К расстройствам относятся кожные нарушения (псориаз, зуд, экзема, угри); респираторные заболевания (астма, ринит, обычно связанные с аллергическими процессами, производимыми IgE); неврологические заболевания (головные боли, головокружения, мигрень, морская болезнь); психические нарушения (быстрая утомляемость, отвращение, тревожность, депрессия, детская повышенная возбудимость). Появляются расстройства пищеварительной системы (запоры, поносы, синдром раздражения ободочной кишки, опухоли, боли в брюшной области), а также мышечные боли и синдром хронической усталости, обостряются такие заболевания, как артрит.

Как мы видим, речь идет не о самой аллергии, а о появлении сходных симптомов, причины которых с трудом удается определить. Существуют тесты пищевой непереносимости, помогающие в диагностике, о которых мы рассказали в статье о пробах на аллергию.

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки. Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

Подготовила Елена Туева

Проявления и лечение контактной аллергии, отличия от пищевой аллергической реации

Одним из воспалительных заболеваний кожи является контактная аллергия. Она характеризуется местной локализацией патологического процесса в области, контактирующей с определенным (вредным для организма) веществом.

Распространенным явлением, уже не удивляющим родителей, является контактная аллергия у детей, проявления которой определяются пятнышками и сыпью на коже. Недостаточное внимание к симптоматике может спровоцировать серьезные последствия. Поэтому следует знать основные причины появления, а также особенности болезни.

Что такое контактная аллергия, какова классификация?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Возникновение контактной аллергии обусловлено особой чувствительностью организма к некоторым веществам, которые становятся аллергенами. Причем эти компоненты для одного человека не представляют опасность, тогда как у другого провоцируют различные, например, кожные реакции.

Выделяются два вида патологии:

  • раздражающий дерматит – происходит раздражение определенного участка кожи;
  • аллергический дерматит – на провоцирующий фактор возникает обширная реакция всего организма.

Важно отличать аллергический тип от атопического, который вызван генетической предрасположенностью на клеточном уровне к аллергии.

Причины патологии

Основная причина стремительного развития контактной формы заболевания связана с экологической обстановкой. Технический прогресс, загрязненный воздух и модернизированные продукты питания – вот главные факторы, влияющие и ослабляющие иммунную систему человека.

Развитие болезни тесно связано с воздействием аллергена на определенный участок кожи. Помимо провоцирующего фактора, огромную роль в возникновении и развитии контактной формы играет состояние организма в целом. Поэтому среди причин патологии выделяются:

  • ослабленный иммунный фон или замедленный обменный процесс;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • стрессы;
  • нарушения или истончения кожного покрова;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • склонность к потливости;
  • недостаток питательных веществ.

С проявлением аллергических реакций чаще сталкиваются не сразу, а спустя несколько дней после контакта. Ускоряют патологический процесс наличие на коже различных повреждений.

На что может возникать реакция – возможные аллергены

Перечислить все факторы, провоцирующие заболевание, невозможно. Существует около трех тысяч веществ, способных привести к появлению сыпи. Так, аллергеном могут стать один или целая система компонентов:

  • растительные вещества (хризантемы, сирень, тюльпаны);
  • металлы (хром, никель, золото, бериллий, медь);
  • одежда из некачественной (синтетической) ткани;
  • бытовая пыль;
  • краска для волос, содержащая различные химические вещества;
  • формалин, получивший широкое распространение в медицине и промышленности;
  • косметика и бытовая химия из-за входящих в состав консервантов или стабилизаторов.

Интенсивность воздействия провоцирующего фактора на кожу определяет скорость развития заболевания. При возникновении аллергии важно сразу определить ее причину, поскольку только так можно восстановить естественные кожные процессы.

Аллергический контактный дерматит на руках, лице, ногах, животе и спине

Следствием использования косметики, средств по уходу за кожей или солнцезащитных кремов может стать контактная аллергия на лице.

Дерматит на теле (спине, животе, ногах) проявляется также на фоне взаимодействия с синтетическими материалами, моющими средствами, металлические детали на одежде или обуви.

Контактная аллергия на руках может возникнуть у любого человека, а не только у тех, кто постоянно контактирует с вредными веществами (например, в силу профессии). Причем даже если использовать средства для защиты, то это не дает полной гарантии от возникновения проблемы на руке. Ее может вызывать и на материал, из которого изготовлены сами перчатки. Зачастую провоцируют патологию мази для рук, мыло или даже золотые кольца.

Особенности заболевания у грудничка

В силу слабости иммунитета, контактная аллергия у грудничка может возникнуть практически на любое вещество, например, на мыло или подгузник. В отличие от взрослого человека, младенец еще не приспособлен к окружающей среде.

Многие родители, стремясь оградить своего ребенка от различных заболеваний, создают стерильные условия. Но здесь важно придерживаться меры. Новорожденный малыш должен находиться в чистоте, но полная стерилизация всех предметов и постоянное использование антибактериальных средств может вызвать излишнюю чувствительность к аллергенам.

Как отличить контактную аллергию от пищевой?

Довольно часто контактный дерматит путают с пищевой аллергией. Отличить эти две патологии можно по характеру распространения сыпи.

Пищевой вид характеризуется всасыванием аллергена в желудке с его распространением по всему организму. Поэтому сыпь наблюдается сразу на всем теле. Тогда как при контактной форме высыпания локализуются на отдельных участках тела, повторяя контуры предметов.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Основные симптомы и проявления

Основной признак патологии – это четкая локализация поражений кожи. На развитие заболевания указывает появление сыпи – мелких красных точек или пузырьков с жидкостью, которая, прорываясь, оставляет мокрую корочку. Место взаимодействия аллергена с кожей часто бывает покрасневшим, немного отечным.

Аллергик может беспокоиться из-за сильного зуда, что приводит к нарушению сна и потере аппетита.

В запущенных случаях, когда контакт длился долгое время, сыпь трансформируется в экзему. Одновременно симптомом патологии может стать повышенная температура.

Выраженность признаков напрямую зависит от длительности воздействия, дозы и химических свойств. На интенсивность влияет и возраст больного, так кожа у детей и молодых людей более нежная, а, следовательно, симптоматика выражена ярче.

Диагностика

Контактную аллергию легко диагностировать по локализованному очагу сыпи и выявлению причин ее появления с воздействием потенциального аллергена. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу.

Диагностические методы заключаются в сдаче следующих анализов:

  • Кожная проба – на специальные тест-полоски наносятся различные аллергены. Эти полоски наклеивают на предварительно очищенный участок кожи. Через сутки оценивается результат. Если в этом месте наблюдается отек или покраснение – речь идет об аллергической реакции.
  • Анализ крови на иммуноглобулин – если показатели высокие, значит, в организме присутствует аллерген.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • При необходимости проводятся обследование щитовидной железы или желудка.

Данные, полученные в ходе полной диагностики, помогут выявить сопутствующие заболевания.

Методы лечения контактной аллергии у взрослых и детей

При таком заболевании, как контактная аллергия лечение заключается в устранении провоцирующего аллергена. Только после принимаются меры по снятию основных симптомов заболевания.

Лечить проблему необходимо комплексно. Назначается следующая терапия:

  • прием медикаментозных препаратов, чтобы нормализовать организм в целом;
  • снятие местных проявлений болезни путем использования антигистаминных мазей и кортикостероидов (крем Акридерм);
  • для облегчения зуда внутрь назначаются антигистаминные препараты (Цетрин, Супрастин, Тавигил);
  • прием седативных средств (настойки пустырника, валерианы);
  • лечение средствами народной медицины;
  • профилактические меры.

Мази на основе гормонов (Синафлан, Адвантан) назначаются только врачом. Курс лечения может продлиться до 3 месяцев.

Эффективные рецепты народной медицины

В качестве дополнения к медикаментозной терапии применяются рецепты народной медицины. Для снятия зуда и покраснения следует использовать компрессы с чистотелом, зверобоем, шиповником, облепихой, чередой. Отлично помогают в облегчении зуба ванночки с отварами трав.

Воспалительный симптом на коже снимаются молочными продуктами (кефиром, сметаной), огуречным или яблочным соком.

Чтобы смягчить внешние проявления аллергии, следует добавить в свой рацион травяные чаи. Это могут стать листья подорожника, одуванчик, клевер, крапива, петрушка. Для приготовления чая нужно залить 2-3 ложки свежего измельченного растения стаканом кипятка. По желанию можно добавить мед или лимон.

Если аллергическая реакция спровоцирована растительным компонентом, лечение народными методами будет не только не эффективно, но и усугубит ситуацию. Поэтому любые рецепты должны подбираться специалистом. Здесь не допустимо лечиться самостоятельно, особенно когда заболевание диагностируется у малышей.

Последствия и осложнения

При простом контактном дерматите прогноз вполне благоприятный. Если вовремя выявить и исключить аллергенный компонент из жизни больного, то можно забыть о проблеме. Намного сложнее, когда не представляется возможным исключить провоцирующий фактор или аллергию провоцирует группа веществ.

Главной опасностью аллергического дерматита является его переход в хроническую форму. Это возникает, если не удается избавиться от провоцирующего аллергена или неправильно подобрано лечение.

Являться осложнения могут и в местных проявлениях. На участках кожи, где ранее была обыкновенная сыпь, появляются экземы. Если на них попадет такой микроб, как стрептококк, то развивается стрептодермия.

Рекомендации по профилактике

Профилактические меры направлены на создание положительных условий для организма, зная при этом о наличии провоцирующего фактора. Поэтому следует обращать внимания на следующие моменты:

  • при уборке дома предпочтение нужно отдавать гипоаллергенным бытовым средствам;
  • во время цветения растений стараться избегать контакта с ними;
  • специальная диета, при которой исключаются из рациона сильные аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, кофе, клубника);
  • делать частые проветривания помещения;
  • пользоваться только качественной гипоаллергенной косметикой.

При исключении контакта с аллергеном и правильно подобранном лечении в короткие сроки человек полностью избавляется от проблемы.

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

Но не следует забывать, что не всегда удается избежать повторных контактов. В таком случае патология принимает хроническую форму, а клинические проявления будут распространяться по всему организму.

Когда продукты – враги. Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Люди часто путают пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Съели что-нибудь, возникли зуд и покраснение кожи, значит, аллергия. Или другой вариант: после нового продукта появились неприятные ощущения в животе – тоже аллергия.

Но не всё так просто.

Поцелуй смерти

Истинная аллергия и пищевая непереносимость – разные болезни, но часто со схожими симптомами. Отличить их не всегда могут даже врачи. Это печально, потому что они не только по-разному лечатся, но и по-разному опасны. Пищевая непереносимость – неприятная болезнь, но несмертельная. А аллергия бывает фатальной. Есть масса случаев, когда человек в несколько минут умирал от анафилаксии – это самая тяжёлая форма аллергии. Более того, описаны несколько смертельных поцелуев, когда жертва знала о своей аллергии (как правило, она была на арахис) и не нарушала пищевые запреты. Смерть её наступала после поцелуя с кем-то, кто перед этим поел арахиса или арахисовую пасту. Даже такого мизерного количества аллергена, передаваемого при поцелуе, может быть достаточно для анафилаксии.

Такие реакции с летальным исходом чаще всего вызывают арахис, ракообразные, лесные орехи, рыба (продукты перечислены в порядке убывания их значимости). При этом людям без аллергии они совсем безопасны. А вот тем, у кого есть аллергия, нужно их обязательно избегать, так как тяжесть реакции при их повторном потреблении может увеличиваться и со временем способна привести к анафилаксии.

Чем они отличаются

Аллергия в отличие от непереносимости продуктов – это всегда болезнь иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют аллергеном) и вырабатывает на него противоядие – антитело. Далее аллерген и антитело взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они всегда приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк, покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа, спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.

Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже – аллергией органов дыхания (чиханье, ринит, бронхо­спазм). А промежуточное положение занимает поражение пищеварительного тракта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от кожных поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания – не слышно. Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам: могут быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.

Когда аллергии нет

Непереносимость пищи может иметь разные механизмы, но никогда они не связаны с иммунитетом и образованием антител. Часто бывает недостаток ферментов или их низкая активность. Как, например, при непереносимости молока. А точнее, молочного сахара (лактозы). Его переваривает фермент лактаза (он отличается от названия сахара только одной буквой). Когда фермента мало или он слабый, сахар начинает бродить в толстом кишечнике, вызывая неприятные, но не смертельные симптомы. Более того, кисломолочные продукты, творог, сыры, в которых лактозы мало, большинство людей с умеренной недостаточностью фермента нормально едят. В то же время белки молока способны вызывать самую настоящую аллергию. И это более серьёзная проблема – она требует отказа не только от молока и большинства молочных продуктов, но всего, где лактоза есть в скрытой форме: как добавка сухого молока или его некоторых компонентов (сыворотки, молочного белка и т. д.). Их можно найти в кондитерских изделиях, колбасах и вообще много где, включая некоторые лекарства (лактозу в них используют как наполнитель).

Как и молоко, пшеница тоже может вызывать как аллергию, так и непереносимость. Обе болезни связаны с одним и тем же белком – глютеном (клейковина). Только у одних он вызывает аллергию, а у других – так называемую глютеновую энтеропатию, или целиакию. «Раньше эту болезнь считали редкой, но она оказалась весьма распространённым заболеванием, – говорит врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. – Болезнь эта врождённая, и её тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса и снижения веса. Симптомов, типичных только для неё, нет, она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Её нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках редко ищут целиакию у своих пациентов. Сегодня такая диагностика вполне возможна. Во‑первых, надо провести анализ на особые антитела в крови (они не имеют отношения к аллергии), а потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключают всё, что содержит глютен, – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, все готовые продукты с ними. Разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться пожизненно».

Ложная аллергия

Иногда симптомы непереносимости пищи просто один в один похожи на аллергию. Например, как при крапивнице: покраснение, отёк и зуд кожи. Или одышку, как при бронхиальной аст­ме. При аллергии эти симптомы вызывают гистамин и ряд близких веществ, которые выбрасывают особые клетки иммунной системы. А есть вещества, которые просто сами действуют на эти клетки и заставляют выбрасывать те же самые вещества. Это называется ложной аллергией (псевдоаллергия). Так могут вести себя некоторые лекарства и многие пищевые добавки (красители тартразин, хинолиновый жёлтый и амарант, консерванты бензоаты и нитрит натрия). Так же могут вести себя некоторые лекарства (например, аспирин), многие пищевые добавки и ряд биоактивных веществ.

Отличить истинную пищевую аллергию от непереносимости продуктов может только хороший врач. Диагностику нужно начинать с определения, есть истинная аллергия или нет. Для этого проводят кожные тесты или проверяют наличие специфических антител в крови. Если истинной аллергии нет, в первую очередь нужен хороший гастроэнтеролог, чтобы определить точный диагноз. Может понадобиться помощь эндокринолога, невролога или ряда других специалистов.

Продуктов, способных вызывать аллергию, очень много, но более 93% всех аллергий вызывают 8 из них. Вот как выглядит этот список по мере убывания частоты аллергических реакций, вызываемых ими: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Вниманию родителей: когда у детей с аллергией строго исключали опасный для них продукт, нередко патологическая реакция на него проходила. Это относится к яйцам, молоку, пшенице и сое. А вот аллергия к арахису, лесным орехам, ракообразным и рыбе не проходит с возрастом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: