Что делать если у ребенка пищевая аллергия

Пищевая аллергия у ребенка: что делать?

Пищевая аллергия у ребенка – довольно распространенная проблема, с которой сталкивается множество родителей. Аллергическая реакция может возникать практически на любой продукт, поэтому очень важно знать основные симптомы, методы лечения и способы профилактики этого заболевания.

Аллергическая реакция развивается, как правило, в результате употребления того или иного продукта. Такое явление связано с излишней чувствительностью организма, который считает определенное вещество опасным, в результате чего выделяются специальные антитела и иммуноглобулины. Причины аллергии известны не всегда, но имеет место наследственная склонность к такого рода заболеваниям.

Пищевая аллергия: фото и основные симптомы

Аллергическая реакция сопровождается рядом весьма характерных симптомов:

  1. Самым характерным признаком является кожная сыпь. На теле ребенка появляются высыпания, красные пятна, иногда даже гнойнички и язвочки. Довольно часто сыпь появляется на лице и коже живота. Как правило, кожная реакция сопровождается сильным зудом.
  2. Пищевая аллергия может вызывать и расстройства пищеварительной системы. Дети довольно часто страдают от вздутия, тошноты, отрыжки, рвоты. Иногда наблюдаются поносы и боли в животе.
  3. Еще одним проявлением пищевой аллергии является отечность. Кстати, этот симптом опасен, особенно если наблюдаются сильные отеки слизистых оболочек, кожи и век – это может сигнализировать о начале анафилактического шока, при котором ребенку просто необходима неотложная медицинская помощь.

Пищевая аллергия у ребенка: самые опасные продукты

Как уже упоминалось, аллергическая реакция может развиться на любой продукт. Тем не менее выделено несколько самых опасных аллергенов:

  1. Коровье молоко – это, наверное, самый распространенный аллерген, особенно среди детей возрастом до года. Проблема заключается в том, что практически все искусственные смеси содержат в себе белок коровьего молока. Поэтому для такого малыша подбирать питание нужно очень внимательно.
  2. Цитрусовые, красные фрукты и ягоды, морковь, виноград, киви.
  3. Куриные яйца, особенно желтки.
  4. Рыба и морепродукты.
  5. Бобовые, включая горох, чечевицу, сою.
  6. Орехи.
  7. Мед.
  8. Шоколад.

Стоит учитывать, что здесь значение имеет не только то, что ест сам малыш. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то аллергены попадают в его организм вместе с материнским молоком. Поэтому кормящие мамы обязаны соблюдать правильную — гипоаллергенную — диету.

Пищевая аллергия у ребенка: диагностика

Как правило, уже после осмотра и ознакомления с симптомами врач может заподозрить наличие пищевой аллергии. Назначают анализ крови, который покажет повышенное количество иммуноглобулина Е. Если неизвестно, какие именно продукты приводят к развитию реакции, то необходимо провести кожные пробы: на кожу наносят концентрированные и очищенные растворы потенциальных аллергенов, после чего ждут реакции.

Пищевая аллергия у детей: лечение и профилактика

Самым верным способом защиты организма малыша от аллергии является устранение любого контакта с аллергенами. Это значит, что из рациона ребенка (или матери) необходимо полностью исключить все потенциально опасные продукты. Используются также антигистаминные препараты, которые останавливают развитие аллергии, снимают спазм дыхательных путей, устраняют отеки. В большинстве случаев аллергия – это временное явление, которое проходит по мере роста ребенка, хотя некоторые дети переносят эту проблему с собой и во взрослую жизнь.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

Обсуждения

что делать,если у ребенка пищевая аллергия

30 сообщений

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание. Ее частота среди детей раннего возраста колеблется от 15 до 40 процентов. Пищевая аллергия является патологической реакцией со стороны иммунной системы. Если какой-либо компонент получаемой пищи выступает в роли так называемого антигена, то у ребенка может развиться аллергическая реакция (немедленного или замедленного типа). Аллергическая реакция немедленного типа развивается через несколько минут после встречи с антигеном, а замедленного типа — через 2-3 дня. Первые признаки пищевой аллергии, которые появляются на первом году жизни, в дальнейшем (на фоне проводимого лечения) часто исчезают — примерно к двух-трехлетнему возрасту. Тем не менее аллергия к таким продуктам, как мед, грибы, орехи, рыба и шоколад (и к некоторым другим), может сохраняться на протяжении всей жизни.

Что вызывает пищевую аллергию у маленьких детей

Многие пребывают в заблуждении, полагая, что существуют продукты, которые можно давать абсолютно всем детям без каких-либо неприятных последствий. К сожалению, это не так. Практически любой продукт может вызывать пищевую аллергию. От аллергических реакций на пищу не застрахован ни один ребенок, даже если он получает исключительно грудное молоко. Вообще же считается, что на первом году жизни чаще всего встречается аллергия к коровьему молоку (а точнее — к белку коровьего молока). Даже если малыш вскармливается только грудным молоком, но при этом кормящая мама злоупотребляет молоком (или неумеренно потребляла молочные продукты во время беременности), у него зачастую развивается аллергия на этот важнейший продукт питания. Ни для кого не секрет, что современные смеси — заменители женского молока готовятся на основе коровьего молока, поэтому ранний (или резкий) переход с грудного вскармливания на искусственное также способствует развитию аллергических реакций.

Продукты, часто вызывающие аллергию:

* кофе, какао, шоколад (понятно, что никто не собирается давать грудничку плитку шоколада или “Мишку косолапого”, тем не менее шоколад или какао-добавки могут присутствовать в составе некоторых продуктов, предназначенных для детей первого года жизни).
* яйца (яйца могут входить в состав макаронных изделий или некоторых сортов печенья).
* рыба, икра и морские продукты (вспоминается случай, когда внимательно выслушав рекомендации по питанию грудничка-аллергика, мама поинтересовалась: “А икорку-то ведь, наверно, можно?”).
* грибы (включая любые их разновидности, супы из грибов, вкусовые грибные добавки, соусы и т.д.).
* орехи (ребенок не может их лузгать, но в состав некоторых каш или арахисового масла они входят).
* мед (очень часто служит причиной тяжелейших аллергических реакций, к сожалению, также иногда входит в состав продуктов детского питания промышленного изготовления).
* фрукты, овощи и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску (клубника, земляника, малина, цитрусовые, персики, абрикосы, гранаты, морковь, помидоры, свекла и некоторые другие).
* молоко (самый распространенный продукт, вызывающий пищевую аллергию у детей первого-второго года жизни).
* соя (соевые бобы и соевые смеси). Да-да, соя в том или ином виде также нередко оказывается среди продуктов-аллергенов.

Еще один важнейший момент. В своем стремлении накормить малыша многие родители забывают об умеренности. “Он плачет, значит, голодный,” — широко распространенное верование, которое на самом деле является глубоко ошибочным. Если ребенка перекармливать, то у него могут появляться аллергические реакции даже на те продукты, на которые он ранее нормально реагировал (этими продуктами могут быть и грудное молоко, и адаптированные смеси, и любые продукты прикорма). Что касается детей, которые уже получают лечение по поводу пищевой аллергии, то их перекармливать категорически нельзя.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии у детей могут быть весьма разнообразными. Чаще всего отмечаются изменения на кожных покровах (высыпания различной выраженности, сухость или, наоборот, мокнутие). Как правило, диагноз звучит как атопический дерматит (он же аллергический дерматит), неспециалисты чаще именуют это состояние диатез. Нередки нарушения со стороны органов пищеварительной системы (они выражаются в срыгиваниях, рвоте, вздутии живота, расстройствах стула: поносе или запорах, болях в животе). Несколько реже при пищевой аллергии оказываются вовлечены органы дыхания (возникает аллергический насморк, заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание) вплоть до проявлений бронхиальной астмы. Проявления пищевой аллергии могут быть и сочетанными, когда имеются изменения со стороны кожи и органов дыхания, кожи и желудочно-кишечного тракта, а также кожи, органов дыхания и органов пищеварительной системы. К тяжелейшей ситуации относится развитие анафилактического шока, требующее незамедлительной помощи врача.

Как выявить аллерген?

Для этой цели современная медицина располагает новейшими способами лабораторной диагностики, имеющими длинные и мало понятные неспециалистам названия. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что на сегодняшний день можно определить степень переносимости подавляющего большинства продуктов, входящих в состав рациона детей первых лет жизни. Но для этого необходим забор крови у малыша для исследования (кровь нужна не из пальчика, а из вены, что нередко отпугивает родителей). Поэтому проще прибегнуть к ведению пищевого дневника не менее чем на протяжении трех, а лучше семи дней (это зависит от возраста ребенка и разнообразия его рациона). Обратим внимание, что постановка так называемых кожных проб, к которым нередко прибегают у детей более старшего возраста и взрослых, у детей первых двух лет жизни не практикуется.

Автор: Владимир Студеникин
Источник: журнал “Материнство”

Пищевая аллергия у ребенка – что делать

С пищевой аллергией сталкиваются многие семьи. Развитие данного недуга у малыша чревато многими проблемами. Пищевая аллергия у ребенка не должна оставаться без внимания, заболевание легче предотвратить или купировать в самом начале развития.

Явный признак того, что у ребенка могут быть аллергические реакции – это частые колики, вздутие живота, синдром срыгивания. Чаще всего таким деткам до года ставят диагноз атопический дерматит. По внешним проявлениям он похож на аллергию, но механизмы данных недугов различны.

Различия аллергии и атопического дерматита

Аллергия – это на всю жизнь. Для возникновения аллергической реакции в организм должно попасть совсем немного «запретного продукта». Иммунная система сразу же среагирует. Настоящая пищевая аллергия у ребенка может появиться только к концу первого года жизни, когда иммунная система уже будет сформирована.

Атопический дерматит появляется у деток до двух лет и поддается полному излечению. Заболевание характеризуется сухостью кожи, зудом, воспалениями отдельных участков, проявления очень похожи на аллергию. Недуг также обусловлен реакцией иммунной системы, но может иметь как пищевой, так и не пищевой характер.

Причинами пищевого атопического дерматита являются недостаточное развитие кишечника и чрезмерное количество пищи. Если ребенок переедает, то в организме не хватает ферментов для переваривания, что почти всегда приводит к негативным реакциям на коже. То есть, чем больше переел, тем сильнее высыпания. С возрастом кишечник ребенка развивается, он способен уже переварить весь объем пищи, и атопический дерматит, если он был пищевым, проходит.

Группы риска по пищевой аллергии

Чем бы не была вызвана аллергическая реакция, оставлять ее без внимания нельзя. Наиболее высок риск ее появления у маленького человека, который:

  • Имеет соответствующую наследственность – родители или другие родственники являются аллергиками любой формы
  • Часто находится в помещении, где взрослые курят
  • Рожден мамой, злоупотреблявшей во время беременности различными аллергенами или перенесшей в этот период серьезное медикаментозное лечение
  • Получал в роддоме докорм различными смесями

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка бывает на белок коровьего молока. Желудок малыша вырабатывает недостаточно ферментов для расщепления белков. Природой данное качество предусмотрено не случайно. При грудном вскармливании иммуноглобулины мамы, попадающие в кровь к ребенку в нерасщепленном состоянии, выполняют роль защиты от инфекций.

Малыш, получающий белок коровьего молока, в защите от коровьих инфекций не нуждается, но белок все равно не расщепляется и становится аллергеном.

Детки с дисбактериозом также чаще своих сверстников страдают от аллергии. Нормальная микрофлора кишечника, особенно бифидобактерии, успешно борется за нормальный иммунный ответ. Если малыш не получает грудное молоко, дисбактериоз развивается и риск появления аллергии увеличивается.

Пищевая аллергия у ребенка — как избежать

Основной фактор возникновения аллергии – наследственность. Маме, в семье у которой кто-то страдает данным недугом или аллергиком является она сама, необходимо во время беременности:

  • Ограничить употребление продуктов с высокой аллергенностью. Не исключить совсем, а употреблять в малых количествах! Последние исследования говорят, что подобная тактика формирует у младенца толерантность к аллергенам.
  • Избегать приема медикаментов без необходимости.
  • Не злоупотреблять молочными продуктами – стакан молока и стакан кефира в день.
  • Максимально разнообразить питание – это повысит пищевую адаптацию ребенка.

Аллергия – продолжать ГВ или нет

Однозначно продолжать! Гиппоаллергенные смеси дороги и моментального эффекта не дают (2-4 недели). Нет гарантии, что самая дорогая и хорошая смесь подойдет.

Мама – аллергик должна придерживаться гиппоаллергенной диеты, а также исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, приправы и наваристые бульоны. Важно вести пищевой дневник, где по дням указано меню и состояние кожи малыша. Цель ведения дневника – поиск нежелательных продуктов.

Если появились сыпи или признаки дисфункции ЖКТ у малыша

Нужно следить за рационом питания мамы и малыша (ВСЕ продукты, произведенные коровой необходимо исключить, не стоит пить кипяченое молоко, есть говядину и так далее).

Продукт, который вызывает подозрения, необходимо исключить из рациона на 2-3 недели, при чистой коже необходимо попробовать его еще раз и при наличии реакции отменить на более долгий срок.

При искусственном или смешанном вскармливании необходимо перейти на гиппоаллергенные смеси (на упаковке должна быть пометка ГА). Это не лечебные смеси, их применяют при подозрении на аллергию, чтобы не допустить ее развития.

Колики и ГВ

Колики у младенцев встречаются нередко. Однозначно назвать их причину невозможно. Спровоцировать кишечные спазмы (колики) может как непереносимость белков, патология центральной нервной системы, так и излишне нервная мама. Не правы родители, которые основной причиной колик считают лактазную недостаточность (недостаточность ферментов для расщепления молочного сахара) и на основании данного вывода переводят малыша на смеси.

По данным Ассоциации европейских гастроэнтерологов 25% малышей с симптомами тяжелых колик имеют непереносимость белка. Мамино молоко – наилучший продукт для кормления таких деток.

Для лечения тяжелых колик необходимо провести обследование, в него должны войти:

  • Копрограмма с определением РН кала – сразу станет понятно, есть лактазная недостаточность или нет
  • Исследование на дисбактериоз
  • Тест на переносимость лактозы
  • Уточнение аллергологического статуса – выяснится, есть ли пищевая аллергия у ребенка

По результатам исследований доктор обнаружит причину колик и предложит способ лечения, примеры приведены в таблице.

Хорошо подходят для деток с коликами смеси линии «комфорт», они есть практически у всех производителей детского питания.

Если молока не хватает

Если маме кажется, что ребенку не хватает грудного молока, то вопрос докорма стоит решать с педиатром, а не самостоятельно. Желательно сохранить ГВ, поскольку последствия избытка белка в молочных смесях могут привести не только к аллергии, но и анемии, ожирению, поражению кишечника и другим проблемам.

Впрочем, дефицит белка также вреден, он препятствует нормальному развитию детского организма. Как минимум 1,2-1,3г белка на 100 мл готовой смеси должно присутствовать.

Выбор смеси для ребенка с аллергией необходимо делать после консультации с педиатром и аллергологом.

Ввод прикорма у деток с аллергией

Продукты, рекомендованные деткам с атопическим дерматитом: кабачок, цветная капуста, брокколи, груша, яблоко, белая смородина, крыжовник чернослив, немного сливочного масла, растительное масло, вопреки распространенному мнению подсолнечное в данном случае полезнее оливкового, поскольку богаче ненасыщенными жирными кислотами, гречка, рис, кукуруза, кролик, индейка, свинина.

Первый прикорм – это безмолочные каши (гречка, рис). Второй прикорм – монокомпонентное овощное пюре.

Расширять диету детей с аллергией лучше после года или через 4-6 месяцев гиппоаллергенной диеты. Необходимо вести при этом пищевой дневник. Один новый продукт в неделю или реже.

Если женщина имеет генетическую предрасположенность к аллергии, то меры предосторожности ей стоит начинать соблюдать еще во время беременности. При первом подозрении на атопический дерматит стоит показать малыша доктору. Разумные и своевременные действия взрослых позволят сохранить здоровье малыша.

Статья написана по материалам вебинара «Аллергия — разговор с педиатром о наболевшем», спикер — доцент кафедры Пропедевтики детских заболеваний Белорусского Медицинского Университета, детский гастроэнтеролог Ольга Николаевна Назаренко.

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: