Что можно есть при аллергии крапивница

Принципы диеты у взрослых при лечении крапивницы

Доктора утверждают, что если соблюдать сбалансированную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов аллергии и избежать последующих рецидивов заболевания. Диета при крапивнице у взрослых предусматривает отказ от пищи с богатым содержанием аллергенов, основой меню должны стать продукты, не имеющие гистаминов, способных спровоцировать аллергический ответ.

Содержание

Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, это кожная дерматологическая патология. Само название болезни говорит о её проявлениях: красные или розовые волдыри на коже, напоминающие след от ожога крапивой.

У взрослой категории населения эта патология диагностируется реже, чем у детей, однако её появление говорит о комплексном сбое в организме. Потому и является важным аспектом избавления от этой напасти комплексное лечение: медикаментозная терапия, лечение народными средствами, диета при крапивнице у взрослых.

Диета при крапивнице должна назначаться при первых же симптомах заболевания

Терапия любого заболевания предусматривает соблюдение определенной схемы питания. Диета в данном случае подразумевает отказ от пищи, в которой есть возможные аллергены.

Важно. Коррекция питания при крапивнице у взрослых проводится и на фоне приема антигистаминных препаратов, так как повторное попадание агента в организм с пищей способно усилить патологический ответ организма.

Особенности диеты при недуге

Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.

Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:

Нежирное отварное (мясо птицы, телятина).

Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы.

Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная.

Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец.

Кефир, обезжиренный чистый йогурт.

Все кисломолочные продукты.

Все крупы, кроме манной.

Все крупы, кроме манной и рисовой.

Зерновой или хлеб с отрубями.

Нежирные сорта отварной рыбы.

Отварная рыба любых сортов.

Зеленые яблоки, груши, бананы.

При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.

Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.

При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты

По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.

Запрещенные продукты при крапивнице

Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:

  • фруктовые сладкие йогурты;
  • твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
  • шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
  • яйца;
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • копчености и соленья;
  • продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.

Из меню больного также следует исключить:

  • томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
  • цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
  • консервированные продукты;
  • кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
  • мед и продукты пчеловодства;
  • сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.

Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим доктором

Совет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.

Список полезных обязательных продуктов

Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.

Витамины и микроэлементы

Питание при крапивнице

Зеленый чай без добавок и ароматизаторов.

Витамины группы В

Гречка, овсянка, бурый рис.

Сельдерей, спаржа, финики.

Жирные кислоты Омега-3

Морская рыба, семена льна.

Овощи темно-зеленого цвета.

Питьевой режим

Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.

Количество жидкости, выпиваемой больным с симптомами крапивницы, имеет очень большое значение

Что можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:

  • чистую воду без газа;
  • чай зеленый несладкий;
  • свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.

Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:

  • крепкий чай;
  • черный кофе;
  • какао, горячий шоколад;
  • морсы, компоты из красных ягод;
  • соки из красных фруктов, ягод, овощей;
  • алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.

От сладких, кондитерских, мучных изделий при крапивнице следует отказаться в первую очередь

Рекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.

Советы по питанию

Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:

  1. Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
  2. Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
  3. Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
  4. Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.

Из рациона питания больного следует исключить все продукты, содержащие гистамины

Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.

Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.

Ориентировочное меню при разных видах заболевания

Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

Диета при острой патологии

Диета при слабо выраженной крапивнице у взрослых

Первые пару суток рекомендовано голодание.

2 дня: отваренные на пару овощи.

2 дня: кисломолочные продукты.

Каждый день пить по полтора литра воды без газа.

Завтрак: овсянка с разрешенными фруктами.

Обед: легкие супы, бульоны, овощные салаты.

Полдник: обезжиренный творог.

Ужин: овощи с отварным мясом или рыбой.

Соблюдая правильную гипоаллергенную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов патологического процесса и избежать последующих рецидивов. Большинству пациентов доктора рекомендуют одновременно с соблюдением диеты принимать сорбенты или активированный уголь для выведения токсинов из организма.

Диета при крапивнице — что можно и нельзя есть, меню

В настоящее время риск развития пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых, растет и множится с каждым годом и с каждым новым синтезированным красителем или консервантом. А одно из основных проявлений пищевой аллергии ‒ уртикарная сыпь. Поэтому вопрос о том, какова должна быть диета при крапивнице, крайне важен и должен быть рассмотрен очень подробно.

Механизм кожных симптомов при пищевой аллергии

Казалось бы, почему при повышенной чувствительности к тому или иному продукту появляется кожная симптоматика? Ответ на этот вопрос не представляет сложностей.

Именно пищеварительная система в человеческом организме ответственна за вывод токсинов, поступающих в него. Если эти вещества не выводятся, а задерживаются в организме, кожный покров и слизистые быстро и чутко реагируют на это, отвечая:

  • снижением местного иммунитета, из-за чего образуются прыщи и угри,
  • а также повышением или, напротив, понижением жирности кожи, ее шелушением и другими симптомами.

Сходный механизм и при пищевой аллергии . Когда в пищеварительный тракт поступает аллерген, организм аллергика не способен нормально его переварить и вывести. В ответ на чужеродный белок вырабатываются антитела, «облепляющие» в итоге тучные клетки. Последние разрушаются, выделяется большое количество гистамина. Это биологически активное вещество ответственно за расширение сосудов, повышение проницаемости клеточных мембран и сосудистых стенок.

Через эти структуры в подкожно-жировую клетчатку проникает сосудистая жидкость и другие вещества, вызывающие все симптомы (так, сам гистамин способен вызывать зуд и раздражение).

В результате действия этого амина развивается:

  • отечность и покраснение кожи;
  • появление волдырей (которые, кстати, при снижении местного иммунитета легко инфицируются);
  • зуд;
  • шелушение кожи, повышенная чувствительность;
  • раздражение.

Место диетотерапии в лечении крапивницы

Важно понимать, что при аллергии любого вида и любого генеза рекомендовано соблюдение диеты, особенно в период обострения. Даже если это действие не является этапом этиологической терапии, т.е. не исключает причинный аллерген, оно способствует улучшению состояния организма, профилактике тяжелых анафилактических реакций, а также скорейшему завершению обострения.

Фото: Крапивница как возможное проявление аллергической реакции

Существует два вида диет: элиминационная и базовая, или неспецифическая . Чтобы говорить о том, какую надо соблюдать диету при крапивнице, стоит уточнить важный момент. Данное кожно-аллергическое заболевание может вызвать не только пищевая аллергия, но и другие факторы:

  • низкие температуры (холодовая крапивница);
  • повышенная чувствительность к механическим раздражениям (дермографическая крапивница);
  • вода (аквагенная крапивница);
  • ацетилхолин, вырабатывающийся в организме (холинергическая крапивница).

Кроме того, речь может идти об идиопатической уртикарии ‒ это хроническая крапивница, причину которой выявить не удалось.

В таких случаях соблюдать необходимо только базовую диету, чтобы не вызвать реакции гиперчувствительности на особо опасные в плане аллергии продукты, не являющиеся раздражителями для конкретного человека. В той же ситуации, когда речь идет о пищевой аллергии на конкретную пищу, нужно держать не только базовую, но и специфическую, элиминационную диету, исключая, в первую очередь, продукты, к которым сенсибилизирован организм, а также их перекрестные аллергены.

Диеты при крапивнице, разрешенные блюда

Как уже упоминалось, в аллергологической диетотерапии существует два основных вида диет:

В первом случае невозможно привести список продуктов, употребления которых стоит избегать, поскольку он будет индивидуальным для каждого аллергика. Можно лишь посоветовать обращаться к калькулятору перекрестной аллергии (//allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny), чтобы избежать потребления в пищу не только непосредственного аллергена, но и продуктов, содержащих родственные ему белки.

Что касается неспецифических диет, то их достаточно много. Одной из самых старых, но, вместе с тем, наиболее действенных, является гипоаллергенная диета по Адо . Это достаточно строгая диета, предполагающая деление наиболее распространенных продуктов на гипераллергенные и гипоаллергенные. Первые употреблять не рекомендовано ни в коему случае, а из вторых должен состоять рацион.

Сегодня существует множество трансформаций этих рекомендаций, например, выделение продуктов «средней аллергенности», но в «классическом» варианте диета выглядит так:

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей

Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

Что такое гипоаллергенная диета при крапивнице

Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

  • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
  • отечности;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда;
  • раздражения.

Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

  • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
  • переводит состояние больного из острое в хроническое.

Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

  • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
  • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
  • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
  • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
  • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
  • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
  • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
  • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).

Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

Что можно есть при крапивнице?

Одним из основных пунктов терапии при крапивнице является гипоаллергенная диета. Меню подбирается с учетом источника заболевания – аллергена, вызывающего реакцию в каждом индивидуальном случае. Рассмотрим, что можно есть при крапивнице, как составить меню, а от чего лучше отказаться, чтобы избежать рецидивов.

Диетотерапия

На начальном этапе лечения возникает резонный вопрос – кто именно должен составить меню, ведь заболевание по проявлению является дерматологическим, а по этиологии – аллергическим, соответственно, либо это делает дерматолог, либо аллерголог.

Чтобы уточнить, к кому обратиться, необходимо определить причину, по которой возникла аллергия. Обычно для этого назначается комплексная диагностика:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Аллерготест;
  • Проба на микрофлору, бактериологический посев.

Анализы позволяют выявить воспалительные процессы в организме и возбудителя инфекционной природы, если таковой имеет место быть. Если же результаты не покажут наличия воспалительных процессов или патогенных микроорганизмов, причина остается невыясненной, и пациенту ставят диагноз идиопатическая крапивница.

Клиническая практика показывает, что наиболее частой причиной аллергической реакции становятся именно продукты питания. Такая реакция не является иммунным ответом, но проявляется в виде выраженной аллергии, потому нередко называется псевдоаллергией.

Острая крапивница

Диета при крапивнице у взрослых в острой форме подразумевает включение в рацион следующих продуктов:

  • Всех видов каш, кроме манной каши;
  • Кисломолочной продукции, в идеале – домашнего производства, обязательно без красителей и ароматизаторов, вкусовых добавок;
  • Сыр несоленый и неострый, например, сыры с перцем или сулугуни запрещены;
  • Мясо и птицу нежирных сортов – кролик, говядина, телятина, курица;
  • Любая капуста, бобовые, кабачки, зелень, тыква;
  • Яблоки, кроме красных сортов, груши, смородину белую, желтые черешни;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Хлеб лучше выбрать зерновой.

Как видно, при острой крапивнице исключаются продукты красного цвета, вне зависимости от того, природный это цвет продукта, либо синтетически окрашенный.

Питание при хронической аллергии

Большинство аллергологов сходятся во мнении, что хронические проявления крапивницы возникают на фоне заболеваний пищеварительной системы, печени и желчного пузыря. Как только эти заболевания переходят в стадию обострения, объявляется и зудящая сыпь на коже.

При аллергии на фоне заболеваний ЖКТ назначается меню номер 5 по Певзнеру, которое ограничивает употребление жидкости, соли и жиров. Такое меню позволяет лечить одновременно и сыпь, и возможные патологии ЖКТ.

Пятый стол по Певзнеру разрешает кушать:

  • Отварное, запеченное мясо говядины и курицы;
  • Приготовленная таким же образом нежирная рыба, исключается лосось, сом;
  • Творог и кисломолочная продукция с минимальным количеством жира;
  • Сливочное масло, не более пятидесяти грамм в сутки;
  • Овощные супы и каши;
  • Супы с макаронами и крупами;
  • Овощи и бобовые;
  • Ягоды и фрукты только сладких сортов.

Существуют и ограничения в меню для этой диеты при острой крапивнице и хроническом ее течении:

  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Бульоны на рыбе, грибах, мясе;
  • Сдобные изделия;
  • Редиска, щавель, лук – все, что повышает кислотность желудка;
  • Консервы, копченые продукты;
  • Острые специи;
  • Кондитерские кремовые изделия и мороженое;
  • Какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Такое диетическое меню при аллергии работает косвенно. Это значит, что диетическое питание позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, а они, в свою очередь, не дают очередной аллергической реакции.

Гипоаллергенная диета при крапивнице подбирается сугубо индивидуально, ведь причина аллергической реакции может скрываться и в нарушении функций печени, холецистите, тогда назначается другой лечебный стол при крапивнице с коррекцией под индивидуальные особенности пациента.

После аллергии

Питание при крапивнице соблюдается настолько долго, насколько это необходимо для исчезновения всех симптомов крапивницы. Лишь после этого разрешается употреблять ранее запрещенные продукты и только в минимальных дозировках. Если же после первого приема запрещенной ранее пищи обнаруживается аллергическая реакция, введение продукта моментально прекращается.

После крапивницы на восстановление полноценного рациона должно уходить как минимум две недели. На это время рекомендуется завести дневник питания. Записывайте дату, продукт, который вводится в меню, и его количество. Рядом отмечайте реакцию организма. Так вы сможете исключить только то, что действительно приводит к рецидиву крапивницы.

Для крапивницы диета включает и способ обработки продуктов. Их можно готовить на пару или варить, а вот жарить не рекомендуется, так как такой способ подразумевает большое количество холестерина.

Как составлять меню

Несмотря на то, что диета при аллергической крапивнице кажется достаточно строгой, список разрешенных продуктов и блюд достаточно широкий, чтобы разнообразить меню и кушать что-то новенькое каждый день.

Что можно приготовить на завтрак аллергику:

  • Овсяную кашу со сладкими яблоками;
  • Отварное белое мясо с капустой;
  • Пшеничную или гречневую кашу с кусочком сливочного масла;
  • Печеные с творогом яблоки;
  • Из напитков: травяной, зеленый чай, некрепкий черный.

Примеры блюд на обед при крапивнице:

  • Отварная картошка со сливочным соусом или зеленью;
  • Суп гороховый;
  • Картофельный суп-пюре;
  • Котлеты паровые;
  • Тушеные овощи;
  • Суп овощной;
  • Тушеная индюшатина;
  • Овощи на пару.

К ужину при аллергии будут уместны творожные и картофельные запеканки, вермишель с сыром, фаршированные овощи, домашние йогурты. Комбинируя даже приведенные примеры блюд, можно каждый день получать новое меню. К тому же, большинство из этих блюд всем знакомо и достаточно просты в приготовлении, потому не отнимут много времени.

От чего лучше отказаться

Диету при крапивнице назначают обычно в комплексе с лекарственным купированием сильной сыпи и рецидивов. Потому питание отвечает не только за предотвращение рецидива, а и должно полностью соответствовать действию лекарственных препаратов.

Некоторые вещества в перечисленных ниже продуктах способны снижать активность противоаллергенных препаратов при крапивнице, а также раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая повторные приступы аллергии.

В чем следует ограничить меню:

  • Субпродукты и полуфабрикаты из магазина;
  • Морская рыба, икра, морепродукты;
  • Пряности и острые специи, соусы, майонез, кетчуп;
  • Блюда, приготовленные жаркой или копчением;
  • Маргарины, сыры с перцем, яйца;
  • Красные овощи, фрукты и ягоды: помидоры, болгарский перец, редиска, красная смородина, клубника, арбуз, а также ананас, хурма, дыня;
  • Грибы, так как они тяжелы для переваривания;
  • Любые орехи и мед;
  • Любые цитрусовые;
  • Любая кондитерская продукция с кремами: торты и пирожные, зефир, трюфеля;
  • Газировки, алкоголь, кофе, какао, шоколад.

С аккуратностью при крапивнице следует кушать йогурты и творог, куриное мясо, баранину, свеклу, бананы, сметану и цельное молоко. Если после употребления этих продуктов кожный покров стал краснеть и зудеть, отметьте это в своем дневнике и больше не употребляйте их в пищу.

Что необходимо кушать

Принципы диеты при хронической крапивнице подразумевают не только отказ от опасных для такого состояния продуктов и блюд, но и употребления той продукции, которая могла бы помочь организму справиться с заболеванием и восстановить нормальную реакцию.

К продуктам, разрешенным при крапивнице, относятся нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные варкой. Это говядина, курица, кролик, телятина. Регулярное поступление белка при крапивнице поддерживает также и иммунную систему организма.

Разрешены при аллергии овощи и каши, вермишель и макароны, оливковое и подсолнечное масло, используемое при приготовлении. Овощи можно тушить или припустить, среди каш под запретом только манная.

Кисломолочная продукция и вовсе обязательна к употреблению, но она должна быть с минимальной жирностью и без синтетических добавок. Вы можете приготовить ее дома, купив аптечную закваску, либо выбирайте в магазине такие продукты, в которых нет красителей и пищевых добавок, а срок годности как можно меньше.

Разрешен при крапивнице отварной и тушеный картофель в любом виде, кабачки, фасоль, зелень, листья салата и огурцы. От сдобного хлеба лучше отказаться в пользу зернового или сделанного из отрубей.

Из напитков при аллергии разрешены зеленые и травяные чаи, компоты из сухофруктов. Фрукты и ягоды выбирайте не красные. Точно такое же меню и с такими же ограничениями прописывается и детям, страдающим крапивницей. Если ребенок грудного возраста находится на искусственном кормлении, необходимо позаботиться о максимальной натуральности продукции.

Если же ребенок с крапивницей на грудном вскармливании, придерживаться диеты должна в первую очередь мама, чтобы не допустить проникновения аллергенов в детский организм вместе с грудным молоком.

Заключение

Гипоаллергенные диеты при крапивнице только на первый взгляд кажутся строгими. Соблюдение всех правил питания при аллергии позволяет снизить вероятность рецидива крапивницы и помочь организму восстановить кожные покровы и нормальную восприимчивость к запрещенным продуктам. В сочетании с медикаментозным лечением, диета эффективно борется с крапивницей и всегда входит в состав комплексного лечения аллергии.

Диета — первый шаг к выздоровлению при крапивнице

Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.

Элиминационная диета

При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.

Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.

Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.

Общие правила гипоаллергенного питания

Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.

Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:

  1. Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
  2. Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
  3. Можно кушать только домашнюю пищу.
  4. Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
  5. Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
  6. Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.

Запрещенные продукты

При крапивнице нельзя:

  • цитрусовые;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • кофе;
  • пряности;
  • сладкую газированную воду;
  • копчености, маринады и соленья;
  • пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
  • морепродукты, икру, жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • колбасы, консервы, полуфабрикаты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • готовые соусы;
  • острые сыры;
  • алкоголь.

В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.

Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.

Разрешенные продукты

Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:

  • нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
  • зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
  • светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
  • крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
  • макароны из твердых сортов;
  • хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • галетное печенье;
  • фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
  • кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
  • некрепкий чай, лучше зеленый.

Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.

Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.

Примерное меню

При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.

Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.

Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.

При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Автор статьи: Лада Родионова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: