Детская пищевая аллергия

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

Все для раннего Развития Детей

Детская Пищевая Аллергия и методы борьбы с ней

Детская пищевая аллергия

Аллергия – это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т.д, называемых аллергенами .

Аллергия приводит к развитию аллергических заболевания.
Начало прикорма, то есть , если введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи.

К сожалению 20-30% рождаемых детей подвержены аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.
Читайте подробнее о Пищевой аллергии у грудничков

Входит ли ваш ребенок в группу риска?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии или астмы. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота , понос , а несколько позже и другие симптомы (крапивница , лихорадка).Наиболее типичное проявление пищевой аллергии — это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы..

Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и вызывает шок Она требует незамедлительного вмешательства врача.
Читайте подробнее о Симптомах пищевой аллергии.

Некоторые побочные реакции на пищу

При кормлении ребенка вам следует быть исключительно внимательными , вне зависимости от того, были в Вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции: например

— непереносимость пищи;
— отравление;
— отвращение к пище.

В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Она может быть обусловлена недостаточностью некоторых ферментов (например, лактозы) в пищеварительных соках , которая приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам ,похожим на пищевую аллергию.

Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока.

Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию. Родителям стоит запомнить, что детям аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах.

Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых. А такую аллергию называют инфекционной, а заболевания вызванные бактериями- инфекционно-аллергическими.

Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

При покупке продукта для детей следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны.
Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, персик), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, глютенсодержащие ингредиенты, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта.

В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

Так как, пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

Заведите пищевой дневник малыша, где фиксируйте новые продукты, которые даете своему ребенку, а также внимательно следите за состоянием его здоровья после их приема.

Как предотвратить аллергию?

Предотвращение и лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном .Прекращение контакта включает удаление аллергена и предупреждение его действия.

У детей развитию аллергии способствует перекармливание ; часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы. Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, шоколад, земляника ,помидоры ,цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года.

В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев. Следует делать каши старым бабушкиным способом – брать обычные крупы и готовить их на воде.

Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.

В дальнейшем постепенно вводятся другие низко аллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца — ранее 2 лет, рыбу и орехи — ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

Самые распространенные пищевые аллергены

яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, шоколад, земляника, раки, помидоры, клубника, рыба, креветки.

Относительно безопасные продукты:
Гипоаллергенные — тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка
Продукты низкой степени аллергенности — брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица

Пройдут ли проявления аллергии с возрастом?

Самое главное ,что к 3-4 годам пищевая аллергия сама проходит практически у всех детей.Это время просто надо пережить. И раз в полгода пересматривать диету, весь организм перестраивается, меняется.
Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка только после 2 лет.

Какое существует лечение Пищевой Аллергии?

Вы должны понимать, что только после окончательного подтверждения диагноза, как пищевая аллергия, можно назначать лечение.
Для начала необходимо обратиться за помощью к врачу. Врач осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов.

Лечение заключается в том чтобы избегать контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Конечно сделать это довольно сложно. Ведь иногда бывает, что почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.

Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.
Выше мы уже перечислили эти продукты.
Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет.

В чем заключается лечение при пищевой аллергии:
— Самый первый и основной метод лечения пищевой аллергии является исключение из рациона вызывающих аллергическую реакцию продуктов питания.С течением времени аллергия может исчезнуть. Поэтому по истечении двух лет пробуют понемногу вводить в рацион исключенный продукт в небольших количествах. Такое действие неприменимо к морепродуктам и арахису, потому что аллергия на данные продукты сохраняется на протяжении всей жизни. — Если по каким то причинам отсутствует возможность исключить аллергенные продукты, например, при аллергии на несколько продуктов питания, так же при частом питании вне дома; или же при невозможности выявить продукты, из-за которых развилась аллергия пищевая,тогда лечение назначается медикаментозное. — Если аллергия проявляется крапивницей, ринитом, конъюнктивитом или отеком Квинке, то назначаются H1-блокаторы. При системных аллергических реакциях назначается адреналин. И только при наличии тяжелых аллергических реакций рекомендуются Кортикостероиды (короткими курсами).

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

Детская пищевая аллергия

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления — реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность — ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы — загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности — то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд

«Пищевая аллергия» — диагноз, с которым все чаще сталкиваются родители, посещая поликлинику со своим чадом. Различные симптомы, без очевидной связи между собой, после осмотра врача и выполненных анализов, складываются в аллергическое заболевание. Поверить в это трудно, а еще сложнее понять: что представляет собой этот недуг и как правильно его лечить? MedAboutMe прояснит ситуацию и поделится современными представлениями о коварной болезни.

Пищевая аллергия и псевдоаллергия: в чем разница?

Пищевая аллергия — непереносимость продуктов питания, в развитии которой принимают участие иммунологические механизмы. Иными словами, иммунная система неадекватно реагирует на употребление доброкачественной и привычной для многих людей пищи.

Равно как и другие аллергические заболевания, пищевая аллергия имеет наследственный характер и проявляется при воздействии провоцирующих факторов (экология, питание, вирусные и бактериальные инфекции и прочие). Согласно статистическим данным, ее распространенность среди детей достигает 10%, а у взрослых составляет всего 2%. Дело в том, что пищевая аллергия является «стартовой» в цепочке аллергических болезней, развивающихся в течение жизни. Как правило, она уступает свое место респираторной аллергии (ринит и бронхиальная астма) и реже беспокоит во взрослом возрасте.

Ложная или псевдоаллергия не является результатом «поломки» иммунной системы, но при этом умело имитирует симптомы истинной пищевой аллергии. Такую реакцию могут вызывать некоторые продукты питания, содержащие большое количество вещества под названием гистамин. Именно оно выбрасывается в кровь при аллергии — отсюда и подозрительное сходство проявлений.

Зачастую псевдоаллергические реакции на продукты питания возникают при заболеваниях пищеварительной системы. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника нарушают выведение полученного с пищей гистамина.

Как заподозрить пищевую аллергию?

Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: без преувеличения все органы и системы могут страдать от нее в той или иной степени. Вот только типичных симптомов у этого аллергического заболевания нет. Поэтому родители часто даже не задумываются о возможной реакции на пищу у их малыша и посещают врачей разных специальностей в поисках причин недомогания. Однако заподозрить аллергию на продукты питания все-таки можно.

Самым важным является четкая временная связь между приемом пищи и развитием симптомов. Обычно промежуток составляет от нескольких минут до 4-6 часов.

Развитию аллергических реакций больше всего подвержены кожа, пищеварительная система и органы дыхания, причем проявления могут сочетаться между собой.

У детей раннего возраста часто можно отметить:

  • Беспокойство после кормления и неустойчивый слизистый стул с прожилками крови;
  • Кишечные колики. При этом малыш громко плачет, морщится, кряхтит и подтягивает ножки к животу;
  • Рвоту на фоне нормальной температуры тела;
  • Упорные опрелости, возникающие несмотря на тщательный уход за кожей;
  • Явления атопического дерматита или, иными словами, диатез на лице у малыша.

У детишек постарше симптомы меняются:

  • Тошнота и боли в области желудка, диарея и вздутие живота;
  • Высыпания атопического дерматита располагаются на коже локтевых и подколенных ямок, вокруг глаз и рта;
  • Насморк и приступы удушья, а также зуд и отек во рту при сопутствующей аллергии на пыльцу растений.

Основные пищевые аллергены у детей

Пищевая аллергия может развиться после употребления практически любого продукта. Однако на сегодняшний день изучено, какие именно продукты обладают наиболее выраженными аллергизирующими свойствами и как они меняются после тепловой обработки:

Коровье молоко — основной аллерген для детей первых лет жизни, находящихся на искусственном вскармливании. В нем содержится более 20 белков, способных стать причиной пищевой аллергии, однако наиболее активны два:

  • Казеин — главный белок молока. При кипячении и створаживании он не меняет свои свойства. Это означает, что при аллергии к нему существует непереносимость любого молока и кисломолочных продуктов, а также сыра и творога;
  • Альфа-лактальбумин — при кипячении частично или полностью лишается своей аллергенности. Это делает возможным употребление кипяченого молока.

Яйцо — еще одна причина пищевой аллергии у детей раннего возраста. Его основной аллерген — овомукоид — одинаков для яиц всех птиц. Поэтому замена, к примеру, куриного яйца на перепелиное не решит проблему. Однако термическая обработка снижает активность белка, а значит вареное яйцо безопаснее сырого.

Рыба — часто становится причиной истинной и ложной аллергии у детей. Наиболее изученным в настоящее время является М-белок трески. Он не разрушается при кулинарной обработке и даже способен сохраняться в запахах и парах.

Пищевые злаки — широко представлены в рационе питания и могут вызывать аллергические реакции. Пшеничная мука, которую используют для приготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий, содержит в своем составе около 40 белков. Все они обладают аллергизирующими свойствами, однако наиболее активен глютен.

Современные методы диагностики

Проводя диагностику пищевой аллергии, врач первым делом попросит родителей вести пищевой дневник с указанием съеденных ребенком продуктов, а также возникших на них реакций. Простой, но информативный метод позволяет определить круг «подозреваемых» аллергенов. Именно ведение пищевого дневника остается обязательным стандартом, без которого поставить верный диагноз не представляется возможным.

Следующим этапом является постановка кожных проб. Однако не всегда их проведение возможно, а результаты могут оказаться неинформативными. Тут на помощь приходит современный метод диагностики, а именно определение специфических иммуноглобулинов Е (IgE) к различным пищевым аллергенам в крови. Преимущества его использования привлекательны для родителей и врача:

  • Полная безопасность для ребенка;
  • Применение при любых проявлениях аллергии;
  • Применение в случае, когда отменить противоаллергические препараты нельзя даже на короткий срок.

Наиболее точной системой на сегодняшний день считается ImmunoCAP. С помощью нее можно измерять низкие концентрации IgE, что особенно важно при обследовании детей раннего возраста.

Диета или лекарства: что эффективнее?

Диета, в особенности лечебная, ограничивает и зачастую заставляет чувствовать себя неполноценно. Если взрослому человеку непросто исключать из своего рациона вкусные блюда, то для ребенка это сложно вдвойне. Кажется невероятным, что именно диета является основным методом лечения пищевой аллергии, несмотря на большой выбор лекарственных препаратов. Невероятно, но это факт.

В лечении аллергии существует два вида терапии: специфическая — направленная на причину болезни и неспецифическая — снимает симптомы в острый период. Многочисленные противоаллергические лекарства могут лишь временно облегчить состояние, но вылечить — не способны. В отличие от них диета с исключением виновного продукта всегда работает эффективно. Ведь если аллерген не попадает в организм, то реакция развиваться на него не будет.

Широко применяемый для лечения аллергического ринита и бронхиальной астмы метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) или, иными словами, аллерговакцинация не показал должных результатов в отношении пищевой аллергии. Однако изучение его продолжается.

Пищевая аллергия — коварное заболевание. Многочисленные симптомы, но при этом отсутствие характерных признаков, зачастую вводят в заблуждение родителей и врачей. Однако накопленные знания о пищевых аллергенах и современные методы диагностики позволяют сократить сроки обследования, а также составить индивидуальную диету для каждого малыша.

Кузнецова Елена Николаевна, главный врач медицинского центра «Витбиомед»

В грудном возрасте у ребенка часто встречается пищевая аллергия.

Это происходит из-за того, что его иммунитет до конца еще не сформировался. А если у ближайших родственников в анамнезе значится аллергия, то такой же диагноз для малыша практически неизбежен.

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Питание мамы должно быть гипоаллергенным, т. е. не должно содержать большого количества цитрусовых, красной рыбы, морепродуктов, орехов, меда, кофе, красных ягод (малина, клубника) и т. д.

Также необходимо помнить, что в организме кормящей мамы произошли физиологические, психологические и гормональные изменения, что часто становятся причиной нарушения баланса микрофлоры. Крайне важно, чтобы у мамы и у малыша не развился дисбактериоз. При этом восстановить микрофлору только при помощи питания сложно.

С этой целью ВОЗ и многие международные эксперты рекомендуют беременным женщинам в последнем триместре беременности, а также кормящим матерям принимать пробиотики. Научно доказано, что при приеме пробиотических препаратов риск развития аллергических заболеваний у ребёнка в первые 3-4 года жизни снижается многократно.

Применение пробиотиков позволяет предотвратить развитие, снизить выраженность и частоту обострений и даже достичь полной ремиссии в лечении таких заболеваний, как: атопический дерматит, экзема, хроническая крапивница, поллиноз, бронхиальная астма.

В отличие от антигистаминных, гормональных и других лекарственных препаратов, используемых в лечении аллергии, пробиотики не просто устраняют уже развившиеся симптомы. Они способны воздействовать на основную причину заболевания, исправляя «поломки», дефекты иммунитета и неадекватные иммунные реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: