Девочка 5 лет страдает пищевой аллергией

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

3. Продемонстрируйте технику внутривенного введения лекарственных препаратов.

Эталоны ответов

1. Отравление бисептолом.

2. Алгоритм неотложной помощи.

а) промыть желудок через зонд, дать солевое слабительное.

б) провести оксигенотерапию увлажненным кислородом;

в) госпитализировать ребенка в реанимационное отделение для проведения форсированного диуреза и профилактики острой почечной недостаточности;

3. Техника в/ введения лекарственных препаратов согласно алгоритму выполнения манипуляции

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

3. Продемонстрируйте технику постановки сифонной клизмы.

Эталоны ответов

1. Ревматическая атака, сердечная недостаточность.

2. Алгоритм неотложной помощи.

а) строгий постельный режим;

б) молочно-растительная диета, с ограничением соли, воды до 1 литра;

в) срочная госпитализация;

г) обследовать на активность ревматического процесса: анализ крови общий, биохимический анализ крови, экг, рентгенография грудной клетки;

д) медикаментозное лечение: сердечные гликозиды, противоспалительная терапия, стимулирующая терапия, дезинтоксикационная терапия.

3. Техника постановки сифонной клизмы согласно алгоритму выполнения манипуляции.

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

3. Продемонстрируйте технику постановки сифонной клизмы.

Эталоны ответов

2. Алгоритм неотложной помощи.

а) промыть желудок раствором калия перманганата 1:5000 или 2% раствором натрия гидрокарбоната (убедиться, что зонд находится в желудке);

б) сделать очистительную, а затем сифонную клизму 1-2% раствором натрия гидрокарбоната;

в) дать слабительное 10-20 г магния сульфата на 1/2 стакана воды.

г) ввести подкожно кордиамин 1,0 мл;

д) срочно госпитализировать в инфекционный стационар с целью введения противоботулинической сыворотки и инфузионной терапии (капельное введение гемадеза, реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов, плазмы);

3. Техника постановки сифонной клизмы согласно алгоритму выполнения манипуляции.

1. Какое состояние развилось у ребенка?

2. Составьте алгоритм действий оказания «0-3» на догоспитальном этапе лечения.

3. Продемонстрируйте технику обработки кожных покровов ребенку раннего возраста.

Эталоны ответов

1. Острая аллергическая реакция: крапивница.

2. Алгоритм действий:

а) устранить аллерген (шоколад),

б) промыть желудок, ввести активированный уголь;

в) сделать очистительную клизму;

г) ввести антигистаминный препарат 1% раствор димедрола 0,5 мл внутримышечно;

д) консультация аллерголога.

3. Техника обработки кожных покровов ребенка раннего возраста согласно алгоритму выполнения манипуляции.

Задача № 29

Девочка 5 лет страдает пищевой аллергией, под Новый год без спроса съела целую плитку шоколада. Через 30 минут поднялась температура до 39,0° С, на коже появилась обильная папулезная сыпь, которая сопровождалась сильным зудом.

Задания

1. Какое состояние развилось у ребенка?

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

3. Продемонстрируйте технику обработки кожных покровов ребенку раннего возраста.

Эталоны ответов

1. Острая аллергическая реакция: крапивница.

2. Алгоритм действий:

а) устранить аллерген (шоколад),

б) промыть желудок, ввести активированный уголь;

в) сделать очистительную клизму;

г) ввести антигистаминный препарат 1% раствор димедрола 0,5 мл внутримышечно;

д) консультация аллерголога.

3. Техника обработки кожных покровов ребенка раннего возраста со гласно алгоритму выполнения манипуляции.

Задача № 30

Вы — фельдшер бригады «Скорой помощи». Вызов к ребенку 8 лет. Примерно 40 мин. назад поел копченую рыбу, и вскоре в области губ появилось ощущение покалывания, а затем их отечность.

На момент осмотра: состояние средней тяжести, отмечается значительная ограниченная отечность верхней губы. На коже туловища единичные уртикарные высыпания, сопровождающиеся зудом.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

3. Продемонстрируйте технику антропометрических измерений у де тей разного возраста.

Эталоны ответов

1. Острая аллергическая реакция: отек Квинке, крапивница.

2. Алгоритм неотложной помощи:

а) устранить аллерген (копченую рыбу);

б) промыть желудок, ввести активированный уголь,

в) сделать очистительную клизму,

г) ввести антигистаминные препараты: супрастин, перитол, тавегил;

д) при неэффективности лечения ввести преднизолон 60 мг внутри мышечно.

3. Техника антропометрических измерений у детей разного возраста согласно алгоритму выполнения манипуляции.

Задача № 31

Ребенок 10 лет, страдающий сахарным диабетом, получает инсулин. После одной из инъекций инсулина ребенок пожаловался на сильную головную боль, общую слабость, дрожание конечностей, потливость, чувство голода.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

3. Продемонстрируйте технику внутривенного введения 40% раствора глюкозы на фантоме.

176.65.96.77 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Эталоны ответов. 1. Ревматическая атака, сердечная недостаточность;

Эталоны ответов

Эталоны ответов

1. Ревматическая атака, сердечная недостаточность.

2. Алгоритм неотложной помощи.

а) строгий постельный режим;

б) молочно-растительная диета, с ограничением соли, воды до 1 литра;

в) срочная госпитализация;

г) обследовать на активность ревматического процесса: анализ крови общий, биохимический анализ крови, экг, рентгенография грудной клетки;

д) медикаментозное лечение: сердечные гликозиды, противоспалительная терапия, стимулирующая терапия, дезинтоксикационная терапия.

Задача №21

Ребенок 13 лет съел мясные консервы, приготовленные в домашних условиях. Через некоторое время появились рвота, боли в области желудка, сухость во рту, жажда, расстройство зрения, нарушение глотания и движения языка.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм неотложной помощи.

2. Алгоритм неотложной помощи.

а) промыть желудок раствором калия перманганата 1:5000 или 2% раствором натрия гидрокарбоната (убедиться, что зонд находится в желудке);

б) сделать очистительную, а затем сифонную клизму 1-2% раствором натрия гидрокарбоната;

в) дать слабительное 10-20 г магния сульфата на 1/2 стакана воды.

г) ввести подкожно кордиамин 1,0 мл;

д) срочно госпитализировать в инфекционный стационар с целью введения противоботулинической сыворотки и инфузионной терапии (капельное введение гемадеза, реополиглюкина, глюкозо-солевых растворов, плазмы);

Задача №22

Девочка 5 лет страдает пищевой аллергией, под Новый год без спроса съела целую плитку шоколада. Через 30 минут поднялась температура до 39,0º С, на коже появилась обильная папулезная сыпь, которая сопровождалась сильным зудом.

Задания

1. Какое состояние развилось у ребенка?

2. Составьте алгоритм действий оказания «0-3» на догоспитальном этапе лечения.

1. Острая аллергическая реакция: крапивница.

2. Алгоритм действий:

а) устранить аллерген (шоколад),

б) промыть желудок, ввести активированный уголь;

в) сделать очистительную клизму;

г) ввести антигистаминный препарат 1% раствор супрастина 0,5 мл внутримышечно;

д) консультация аллерголога.

Задача №23

Вызов к ребенку 8 мес. Болен со вчерашнего дня, появились срыгивания, рвота многократная, частый, жидкий водянистый стул с примесью слизи. Состояние ребенка тяжелое. Температура 38,0º С, вялый, адинамичный. Кожа бледная, сухая, эластичность снижена. Видимые слизистые сухие, яркие. Большой родничок запавший, черты лица заострились. Частота дыхания 52 в 1 мин., пульс 120 уд./мин, слабого наполнения, тоны сердца глухие. Живот умеренно вздут, мочится редко.

Задания

1. Определите неотложное состояние, развившееся у пациента.

2. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи

Диета при аллергии у детей разных возрастов: общие принципы, меню

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
  • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым .

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой»:

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Обязательные к соблюдению правила

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом. Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение. Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка. Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт. Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

Согласно клиническим рекомендациям, гипоаллергенная диета вводится в три этапа:

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты. Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия. Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • рис;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • сою;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:

Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1) Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

  • крайняя неспецифичность;
  • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

По Адо можно употреблять следующие продукты:

  • отварную говядину;
  • супы из круп или овощей;
  • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • несдобный хлеб (белый);
  • огурцы (только свежие);
  • петрушку, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • чай;
  • яблочный компот.

Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

  • любые цитрусы;
  • любые орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • всю птицу (включая индейку);
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • специи;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • клубнику, землянику;
  • ананасы;
  • сдобу (особенно свежую);
  • мед;
  • алкоголь (актуально для старших подростков).

Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

Почему люди во всем мире чаще страдают от пищевой аллергии

Во всем мире дети стали гораздо чаще страдать от пищевой аллергии. Об этой проблеме в колонке для BBC рассказала доктор Александра Сантос из Королевского колледжа Лондона.

Далеко не всегда аллергические реакции ограничиваются « безобидной» сыпью и несварением. Так, в 2016 году у 15-летней англичанки из-за съеденного сэндвича с кунжутом остановилось сердце, в 2017-м ее ровесница не пережила приступа астмы после выпечки с арахисом, а в августе 2018-го 6-летняя девочка из Западной Австралии умерла от анафилактического шока, выпив молока.

Распространение пищевой аллергии в последние десятилетия особенно заметно на Западе. Сегодня ее диагностируют у 7% детей в Великобритании и 9% — в Австралии. При этом по всей Европе пищевая аллергия есть лишь у 2% взрослых.

Опасные для жизни реакции может вызвать даже минимальное количество продуктов-триггеров, из-за чего пациенты и их семьи вынуждены жить в постоянной тревоге. И хотя врачи не могут точно сказать, почему люди все чаще страдают от аллергии, исследователи во всем мире ищут способы борьбы с этим явлением.

Что вызывает аллергию?

Аллергия является реакцией иммунной системы на безвредные вещества, которые она воспринимает как мишени. Агрессивная атака этих веществ приводит к появлению симптомов аллергии, тяжесть которых варьируется от покраснения кожи и крапивницы до рвоты, диареи, отека Квинке и анафилактического шока.

Самыми распространенными продуктами-триггерами аллергии у детей является молоко, яйца, орехи ( грецкие, миндаль, кедровые, бразильские, арахис), кунжут, рыба и моллюски.

Где чаще всего встречается пищевая аллергия?

За последние 30 лет количество людей с аллергией увеличилось, что особенно заметно в промышленно развитых странах. Например, в период с 1995 по 2016 год в Великобритании наблюдалось пятикратное увеличение аллергии на арахис.

Больше всего аллергиков живет в Австралии. Одно исследование показало, что у 9% австралийских годовалых детей была аллергия на яйца, у 3% — на арахис.

Распространение аллергии — не просто следствие более качественной ее диагностики. Считается, что аллергия и повышенная чувствительность к пище связаны с экологией и западным стилем жизни.

В развивающихся странах и в сельской местности люди реже страдают от аллергии. Также было замечено, что у мигрантов в принимающих странах астма и пищевая аллергия развиваются чаще, чем в странах их происхождения.

Возможные объяснения

Нет единого объяснения, почему мир становится более аллергическим. Но у науки есть некоторые теории, и одна из них заключается в том, что виновата хорошая гигиена: дети реже встречаются с микробами, и их иммунитет буквально теряет ориентиры. Так, борьба иммунитета с паразитами имеет те же механизмы, что и аллергический процесс. Выходит, что лишившись настоящих « врагов», с которыми нужно бороться, иммунная система оборачивается против безвредных веществ.

Другая идея заключается в том, что витамин D помогает нашей иммунной системе выработать здоровый ответ, делая нас менее восприимчивыми к аллергии. Но большинство населения в мире не получает достаточного количества витамина D, проводя большую часть дня в закрытых помещениях.

Более новая теория двойного воздействия аллергена предполагает, что развитие пищевой аллергии сводится к балансу между его дозой, временем и формой воздействия. Считается, что употребление продукта-триггера во время отлучения от материнской груди может привести к здоровому ответу и предотвратить развитие аллергии, потому что в это время иммунная система кишечника готовится принимать бактерии и незнакомые посторонние вещества, т. е. пищу.

На основе данной гипотезы в Королевском колледже Лондона провели исследование, показавшее, что аллергия на арахис на 80% реже встречается у 5-летних детей, которые регулярно если его начиная с 1 года. Работа уже привела к изменениям в Руководящих принципах питания США в отношении потребления арахиса, но родителям в Великобритании все еще рекомендуют сначала проконсультироваться с врачом.

Влияние человека

В настоящее время лекарств от пищевой аллергии нет, и контроль этого состояния заключается в том, чтобы избегать продуктов-триггеров и иметь план неотложной помощи в случае их употребления. Связанные с пищевой аллергией случаи смерти показывают, как важно четко и точно маркировать продукты питания.

Постановка правильного диагноза тоже поможет избежать трагедии, но сделать это не так уж просто. Основным способом идентификации пищевой аллергии является постепенное повышение количества употребляемой пищи под наблюдением врача. Тем не менее, это вызывает беспокойство у детей и может вызвать аллергическую реакцию. Сопутствующие аллергопробы также могут давать ложноположительные результаты у здоровых детей.

Наука не стоит на месте, и команда Королевского колледжа Лондона разработала альтернативу — анализ крови, который диагностирует аллергию на арахис точнее, чем все существующие методы. Сегодня его расширили для продуктов, ответственных за 90% детских аллергией, и ученые надеются, что тест станет доступным для пациентов в ближайшие пару лет. Но даже после успешного диагноза избегать продуктов-триггеров сложно, и реакции после случайного их употребления — не редкость.

Исследования показывают, что иммунотерапия аллергеном, вводимым в небольших количествах, снижает чувствительность пациентов с аллергией и может защитить от тяжелой реакции при их случайном употреблении.

Так, через год после начала терапии 67% испытуемых с аллергией на арахис уже могли потреблять по 2 ядра, по сравнению с 4% в контрольной группе. Тем не менее, они все еще остаются аллергиками.

Мир нуждается в новых методах лечения и диагностики пищевой аллергии, и пока они не появятся, аллергии останутся источником беспокойства и частью повседневной жизни для сотен тысяч детей и их родителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: