Есть ли аллергия на лук

Развитие аллергической реакции на лук

Многие медицинские источники считают лук гипоаллергенным продуктом. Кроме того, этот овощ часто рекомендуется, как народное средство лечения различных недугов. Однако, аллергия на лук все-таки возможна.

Особенно часто аллергическая реакция способна возникнуть в детском возрасте, когда пищеварительная система ребенка недостаточно развита. В это время поступление в организм нового продукта может вызвать отрицательную реакцию.

Одной из главных причин развития гиперактивности при употреблении в пищу лука является защита иммунной системы, которая негативно воспринимает белок овоща и отторгает его, вырабатывая антитела.

Немаловажное значение имеет наследственный фактор. Если от аллергии страдает один из родителей, то вероятность развития болезни у ребенка составляет 50%. В том случае, когда болеют оба родителя, риск развития аллергии может составлять 90%.

Следует учитывать, что аллергическая реакция способна возникнуть не на сам овощ, а на химические вещества, которыми его обработали для активного роста и лучшей сохранности.

Еще одной причиной возможного появления аллергии в детском возрасте является несбалансированное питание женщины в период беременности. Частое употребление лука в больших количествах может спровоцировать выработку антител ребенком внутриутробно к этому продукту. Особенно часто наблюдается такой вид аллергии у малышей до года при раннем введении прикорма с добавлением лука.

Симптоматика

Как правило, симптомы всех пищевых аллергий идентичны, включая атипичную реакцию на лук. К основной симптоматике можно отнести:

  • першение, легкое жжение и в области гортани;
  • отмечаются отеки десен, языка и губ;
  • наблюдается сиплый кашель и частое чихание;
  • на кожных покровах появляется сыпь (она может быть плоской или в виде прыщей), крапивницы и экземы, сопровождающиеся сильным зудом;
  • в области живота отмечается болезненность, колики;
  • присутствует тошнота, сопровождающаяся приступами рвоты;
  • жидкий стул или, наоборот, запоры;
  • риноконьюктивиты;
  • спазмы дыхательных мышц, затрудняющие дыхательный процесс;
  • иногда может быть резкое повышение температуры;
  • гиперемия век и слезотечение;
  • в тяжелых случаях заболевание сопровождается астматическим синдромом, развитием отека Квинке (обширной крапивницы) и анафилактическим шоком. Эти состояния угрожают жизни пациента, поэтому необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков можно дать человеку любые препараты противоаллергенного действия (эриус, тавегил), впоследствии следует оповестить об этом медицинских работников.

У каждого человека симптомы аллергии проявляются по-разному. Особое внимание необходимо обратить на острый приступ аллергии. При появлении первой симптоматики заболевания необходимо прекратить попадание аллергена в организм и приступить к интенсивным терапевтическим мероприятиям.

Диагностика

Для установления точной диагностики при появлении негативной реакции на пищевой продукт предусматривается ряд лабораторных обследований.

В первую очередь назначается кожная проба. Для этого пациенту, у которого появились симптомы аллергии, делается несколько насечек на передней поверхности предплечья. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и спустя определенное время выполняется анализ реакции. Важно отметить, что детям такую диагностику делать не рекомендуется, так как незрелость иммунной системы может давать ложные результаты.

Рекомендуется сдать кровь на определение иммуноглобулина Е в крови, который выявляется непосредственно после поступления аллергена в организм.

Помимо этого, пациенту рекомендуется ведение пищевого дневника, в который заносятся записи обо всех продуктах, съеденных в течение дня. По результатам реакции на эти продукты выявляется наиболее сильный аллерген.

По результатам проведенного диагностирования врач назначает специфическое лечение.

  • В первую очередь назначаются антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, тавегил, зодак и т.д.). Детям дозировка подбирается в зависимости от массы тела и интенсивности симптоматики. Важно учитывать побочные явления, присутствующие у препаратов первого поколения (димедрол, супрастин), которые проявляются потерей концентрации и сонливостью;
  • для быстрого выведения токсических веществ из организма назначаются энтеросорбенты (энтнросгель, активированный уголь, полисорб и др.). Кроме выведения вредных веществ энтеросорбенты препятствуют поступлению нового аллергена, не позволяя ему проникнуть в кровеносную систему человека;
  • при осложнениях назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и др.), но такие лекарственные средства требуют индивидуального подхода, так как при неправильном применении способны навредить пациенту;
  • для снятия кожной симптоматики рекомендуются препараты местного назначения в виде крема, гелей, мазей (локаид, синафлан, гидрокортизон и т.д.);
  • для кормящих женщин важно помнить, что аллергены могут поступать ребенку вместе с грудным молоком, провоцируя симптомы заболевания. Поэтому при появлении первых признаков аллергии у малыша во время грудного вскармливания необходимо отказаться от употребления сырого лука и остальных аллергенных продуктов;
  • вполне естественно, что пациент должен исключить из своего питания все сорта лука, придерживаясь гипоаллергенной диеты назначенной врачом.

В редких случаях, симптомы аллергии возникают только на сырой лук, поэтому при достаточно хорошей термической обработке некоторое количество этого овоща разрешается употреблять в питании, но под строгим врачебным контролем.

Лук богат белками (липид-переносящими), которые способны спровоцировать симптомы перекрестной реакции на сельдерей, лесные орехи, лук-порей и полынь, чеснок и арахис. А так же на вишню, рис, помидор и персик, спаржу и кукурузу, шалот и лук-резанец.

Пищевая аллергия на лук: симптомы и лечение патологии при помощи медикаментозных препаратов

Лук – древний овощ, который и сейчас не теряет свою популярность. Его употребляют не только в качестве пищи, но и добавляют в косметические средства, используют как лечебное средство при многих болезнях благодаря богатому химическому составу. А низкая калорийность лука позволяет включать его в состав диетического питания.

Хотя лук считается гипоаллергенным овощем, у некоторых людей на него может развиться аллергическая реакция. Особенно подвержены ей дети первых лет жизни. Нужно быть внимательным к проявлениям различных реакций после употребления лука. При любых признаках аллергии обращаться к специалисту для выяснения причин такого состояния, и назначения соответствующего лечения.

Состав и польза лука для организма

Наверное, нет такой страны в мире, где бы ни использовался лук. На вкус продукт бывает горьким, острым, сладким, в зависимости от количества в нем сахара и эфирных масел.

Сорта лука:

У нас самый распространенный репчатый лук, который используют для приготовления салатов, супов, его добавляют к мясным блюдам. Он богат витаминами С, Е, А, В, клетчаткой, железом, цинком, йодом и другими микроэлементами. В луковице и листьях содержится эфирное масло, благодаря которому культура приобретает свой специфический запах и вкус.

Лук очень полезен для здоровья. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эффективен против стрептококковых инфекций, дифтерийной и дизентерийной палочки.

Может ли быть аллергия на кедровые орехи и как лечить патологию? У нас есть ответ!

Травы от аллергии на коже у взрослых и детей и правила их применения описаны на этой странице.

На основе лука приготавливают народные средства от таких заболеваний:

  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • гипертония;
  • глистные инвазии;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • неврастения и другие.

В косметологии лук используют в составе масок для волос от выпадения, стимуляции роста, им осветляют веснушки, прикладывают к мозолям для размягчения.

Причины развития аллергии на лук

Непереносимость лука – разновидность пищевой аллергии. Это специфическая реакция иммунной системы, которая воспринимает лук как чужеродное вещество и реагирует на него повышенным продуцированием специфических иммуноглобулинов. По статистике, чаще реакция возникает на лук-шалот, порей, зеленые листья, реже – на луковицы репчатого овоща.

Вызывать аллергию могут разные причины:

  • наследственный фактор;
  • вещества, входящие в состав овоща;
  • химические средства, которые используют во время роста или для хранения продукта.

Риск аллергии высок у людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ. Жгучие составляющие лука раздражают слизистую, вызывая обострение болезни. Нарушается нормальное переваривание продукта.

Частые проявления аллергической реакции на лук у детей младшего возраста связаны с предрасполагающими факторами:

  • несовершенство органов пищеварения и иммунной системы;
  • употребление лука в чрезмерных количествах женщиной во время беременности и грудного вскармливания.

Клиническая картина

Обычно проявления аллергии на лук возникают сразу после употребления продукта. Иногда она носит отсроченный характер.

Первыми симптомами становятся:

  • жжение во рту;
  • отечность слизистых ротоглотки, языка, губ, десен;
  • першение;
  • чихание;
  • аллергический кашель.

После поступления аллергена в органы пищеварения, отмечается нарушение их работы:

  • спазмы в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • позывы к рвоте;
  • нарушение стула (запор или диарея).

Позже, после образования токсинов, организм начинает реагировать кожными изменениями:

  • розовой или красной сыпью;
  • жжением и зудом кожи;
  • после купирования острых симптомов возможно шелушение или постепенное побледнение элементов аллергической сыпи.

В некоторых случаях реакция на лук может проявляться аллергическим ринитом, повышением температуры, светобоязнью, гиперемией и слезоточивостью глаз, затруднением дыхания.

Очень редко фиксируются осложнения аллергии в виде анафилактического шока и отека Квинке. Эти состояния несут серьезную угрозу жизни больного и требуют оказания немедленной медицинской помощи.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основе клинической картины и результатов лабораторных исследований (кожные пробы, анализ крови на IgE, провокационный тест). Перед тем, как лечить заболевание, необходимо выяснить, какой сорт лука и вещества его вызвали.

Эффективные методы лечения

Важно сразу исключить контакт с аллергеном. Нужно не только прекратить употребление лука в пищу, но и избегать контакта его с кожей, вдыхания запаха. Сырой лук более опасен в плане аллергенности, чем термически обработанный. Иногда на один и тот же сорт в свежем виде аллергия проявляется, а после тепловой обработки симптомы непереносимости отсутствуют.

Лекарственные препараты

Для быстрого купирования проявлений аллергии врач назначит прием антигистаминных препаратов, которые снизят действие антигенов на организм. Дозировка и форма препарата подбирается специалистом исходя из возраста и состояния больного. Многие средства разрешено принимать только с 6 или 12 лет. Это нужно учитывать при лечении детей.

Эффективные антигистамины:

  • Пипольфен (с 6 лет);
  • Зиртек (с 6 месяцев);
  • Лордестин (с 12 лет);
  • Семпрекс (с 12 лет);
  • Телфаст (с 6 лет);
  • Фенистил капли (с 1 месяца).

Для снятия кожного зуда и воспаления наносят мази и кремы:

Нормализовать работу пищеварительной системы и ускорить выведение аллергенов из организма можно с помощью сорбентов:

Первая помощи при острой аллергической реакции:

  • Сразу вызвать бригаду скорой помощи.
  • До приезда скорой дать больному сорбент.
  • Сделать клизму с содой и солью.
  • Принять антигистаминный препарат.

Народные средства и рецепты

Эффективные рецепты народной медицины:

  • Стебли и листья молодой жгучей крапивы промыть, нарезать, сложить в банку объемом 1 л. Залить холодной водой. Настоять 10-12 часов. Пить вместо чая.
  • Тщательно помыть и растереть в порошок скорлупу яиц. Принимать внутрь по 1 ч ложке, запивая большим количеством воды.
  • Развести 1 г порошка мумие в 1 л воды. Настоять и пить 3 раза в день по 100 мл.

Посмотрите наименования и марки гипоаллергенной декоративной косметики для лица и тела.

Правила применения Гидрокортизона для глаз при аллергических заболеваниях описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/lechenie/preparaty/belyj-ugol.html и узнайте о том, как принимать Белый уголь для очищения организма от аллергенов.

Профилактические рекомендации

Если у взрослого или ребенка диагностирована аллергия на лук, лучшей мерой профилактики будет полное исключение его из рациона. Но поскольку лук считается одним из самых полезных овощей, полностью исключать его не стоит. Возможно, после термической обработки продукта организм не будет агрессивно реагировать на его употребление.

Нужно выяснить, на какие именно сорта возникает аллергия, употреблять более безопасные сорта. Если аллергия проявилась у маленьких детей, нужно просто отложить употребление лука на более поздний период. В большинстве случаев, в процессе формирования пищеварительной и иммунной системы, аллергия на многие пищевые агенты с возрастом проходит.

Чтобы снизить риск развития аллергии в целом, нужно всячески способствовать укреплению иммунной системы:

  • обеспечить грудное вскармливание как можно дольше;
  • правильно вводить прикорм детям;
  • полноценно питаться;
  • больше двигаться;
  • своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Далее видео. Специалист клиники «Московский доктор» расскажет больше интересных подробностей о терапии аллергической реакции человеческого организма на лук:

Возможна ли аллергия на лук и как она проявляется?

Лук – один из самых полезных и доступных овощей, который жители большинства стран употребляют ежедневно. В нем содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов – природных веществ, обладающих бактерицидной и противомикробной активностью. Рецепты на основе лука используются для лечения гинекологических заболеваний, венерических инфекций, болезней дыхательных путей и кожных проблем. Большое количество аскорбиновой кислоты и важнейших витаминов позволяет использовать данную овощную культуру для профилактики авитаминозов поздней осенью и ранней весной.

Аллергия на лук встречается очень редко, так как продукт не содержит типичных аллергенов, провоцирующих выработку гистамина, отвечающего за развитие аллергической реакции. Несмотря на это, иммунная система некоторых людей может не распознавать некоторые вещества, содержащиеся в луковой мякоти, перьях и даже шелухе. Особенно подвержены данному типу аллергии дети, поэтому если у ребенка появились патологические признаки, необходимо сразу обращаться к аллергологу.

Почему возникает аллергическая реакция?

В луке содержится достаточное большое количество диaллилдиcульфида – дисульфида органической природы, являющегося основным компонентом чесночного масла. Он присутствует во всех овощах, относящихся к семейству Луковых, и при нарушениях в работе иммунной системы может вызывать системную реакцию непереносимости.

Диaллилдиcульфид – главный, но не единственный аллерген, который содержится в различных частях луковицы и ее перьях. Аналогичную реакцию может вызывать профилин – цитоплазматический белок, необходимый для профилактики замедления роста и изменения формы клеток. Белок-переносчик липидов – еще один, хоть и довольно слабый аллерген, избыточное поступление которого может спровоцировать активность гистаминовых рецепторов.

Иммунитет здорового человека хорошо распознает и воспринимает белки, содержащиеся в луковых культурах, но при любых нарушениях аутоиммунного характера и других сбоях в функционировании одной из главнейших систем организма у человека развивается тяжелая системная реакция – аллергия на лук.

Какой лук чаще вызывает аллергию?

В европейских странах распространено 13 разновидностей лука, наиболее популярными из которых являются шалот, репчатый, зеленый и порей. Специалисты считают, что наиболее опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям, лук-шалот и зеленые перья из-за максимального содержания профилина и диaллилдиcульфида.

Среди аллергиков общее количество людей с данными формами аллергии не превышает 1,9 %. Это очень низкий показатель, но полностью исключить вероятность непереносимости данного продукта нельзя, даже если в семье никогда не фиксировались случаи аллергической реакции на лук или чеснок.

Чаще всего пациенты сталкиваются с пищевой аллергией, когда патологические симптомы появляются после непосредственного употребления в пищу, но в медицинской практике встречаются и другие виды аллергий, например:

  • на косметические средства и предметы гигиены, в состав которых входят луковые экстракты или луковый сок;
  • на луковую пыль;
  • на химикаты, используемые для обработки овощей в промышленных условиях.

Достаточно редко встречается аллергия на луковую шелуху. В этом случае больной может употреблять продукт в пищу, но не может его готовить, так как при любом контакте с шелухой у него появляются признаки системной реакции организма: покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, чихание, выделения из носа.

Важно! Наиболее гипоаллергенным считается лук репчатый. В нем меньше всего потенциально опасных для человека веществ и соединений, и он вызывает нежелательные реакции крайне редко (менее 0,7 % от общего числа зафиксированных случаев пищевой аллергии).

Клиническое течение

Симптомы данного вида аллергии ничем не отличаются от системной реакции организма на другие группы аллергенов. Отличительной особенностью является стремительное развитие клинической картины – первые признаки непереносимости продукта возникают уже в течение 5-10 минут после употребления лука или контактирования с луковой пылью и шелухой. К типичным симптомам относятся:

  • опухание верхнего и нижнего века;
  • гиперемия конъюнктивы глаз;
  • чихание;
  • течение из носа;
  • слезотечение;
  • зуд в области кожи и слизистых;
  • высыпания.

При тяжелых формах у больного может развиться бронхоспазм, переходящий в приступ острой асфиксии (удушья). Наиболее серьезными признаками аллергии на овощи семейства Луковых являются ангионевротический отек и анафилактический шок – смертельно опасные патологии, при стремительном развитии способные привести к летальному исходу.

Важно! При проявлении аллергии после употребления лука необходимо принять любой антигистаминный препарат («Диазолин», «Тавегил», «Кларитин», «Зодак»). При признаках бронхоспазма и удушья необходимо внутривенное введение «Супрастина» и «Эуфиллина» для расширения бронхов и расслабления бронхолегочной мускулатуры.

Аллергия в детском возрасте

Дети – наиболее уязвимая категория пациентов, так как их иммунитет продолжает формироваться до семилетнего возраста. Особенно осторожно нужно вводить лук в рацион детей первого года жизни, так как в педиатрической практике максимальное количество случаев аллергии на лук описано именно в этой возрастной категории.

Давать репчатый лук грудничкам врачи рекомендуют не ранее десятимесячного возраста, соблюдая следующие правила:

  • продукт должен быть не просто ошпарен кипятком – лук необходимо варить не менее 10-15 минут, так как основная масса типичных аллергенов лука распадается при температуре 100°;
  • начинать введение луковых культур в рацион младенца необходимо в 2-3 г (дальнейшее увеличение возможно не раньше, чем через 2 недели и при полном отсутствии признаков аллергической реакции или непереносимости);
  • сырой лук можно давать, начиная с 14-16 месяцев.

Важно! Если ребенок плохо переносит блюда с добавлением луковой мякоти или сока, следует на время убрать их из рациона. К признакам непереносимости относятся: боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, сыпь на теле, кожный зуд, чихание или покраснение слизистой оболочки глаз.

Можно ли вылечить аллергию?

Всех пациентов, столкнувшихся с данной формой пищевой аллергии, интересует, можно ли вылечить аллергию полностью, или нет. В большинстве случаев единственным методом лечения является полное исключение лука из рациона. Некоторые специалисты считают отказ от употребления лука в любом виде крайней мерой, прибегать к которой следует только, если остальные способы оказались неэффективными.

Начинать лечение аллергии рекомендуется с очищения кишечника, так как именно в нем скапливается основная масса аллергенов, которые потом всасываются в кровь. Для их выведения из организма используются сорбенты: «Смекта», «Энтеросгель», «Активированный уголь» (черный и березовый), «Фильтрум».

Больным с любыми формами аллергии показан отдых в экологически чистых районах, например, в деревне. Проживание в местностях, расположенных рядом с сосновым бором, также положительно влияет на состояние органов дыхания и иммунной системы. Лечение на море может входить в состав комплексной терапии, но само по себе оно редко дает хорошие результаты.

Если никакие методы не помогают, больному назначается симптоматическая терапия с применением блокаторов гистамина и лечебная диета с полным исключением провоцирующих аллергенов.

Может ли быть аллергия на лук?

Аллергия на лук у некоторых пациентов приводит к развитию опасных для жизни проявлений – например, отека Квинке в области дыхательных путей. Чтобы заподозрить наличие чувствительности и установить диагноз, нужно иметь представление о симптоматике патологической реакции на лук.

Лук – один из наиболее часто употребляющихся овощей. Его едят в свежем или обработанном виде, включая в состав овощных и мясных блюд, разнообразных салатов. Луковая мякоть, сок и шелуха – ингредиенты множества народных средств, использующихся для лечения вирусных и бактериальных инфекций и ряда других заболеваний. Многие люди уверены в аллергической безопасности лука и задумываются о вероятном риске реакции только после ухудшения состояния.

В первую очередь стоит прояснить вопрос о том, может ли быть аллергия, связанная с луком.

Неблагоприятная реакция аллергической природы действительно возможна: лук входит в перечень распространенных пищевых аллергенов. Пациенты, чувствительные к нему, нередко реагируют также:

Основные аллергены лука – это профилин, белок-переносчик липидов и диаллилдисульфид. Контакт с ними провоцирует формирование специфической чувствительности (сенсибилизации) и появление антител, которые можно обнаружить с помощью лабораторных тестов. Однако луковые аллергены – не единственная причина развития аллергической реакции при употреблении овоща. Вызвать симптомы могут также:

Разнообразные пестициды и удобрения часто служат провокаторами аллергии у чувствительных людей. Специи и вкусовые добавки также рассматриваются в качестве активных аллергенов, на которые особенно ярко реагируют маленькие дети.

Кроме аллергии, возможна интоксикация, связанная с превышением количества химикатов в съеденном овоще, а также сочетанные токсико-аллергические реакции. Наиболее опасен в аллергическом отношении свежий лук, поскольку после термической обработки аллергены могут разрушаться. Нельзя забывать и о том, что луковый сок обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. Введение его в нос и нанесение на другие участки кожи и слизистых в качестве домашнего лекарства, а также употребление в сыром виде в значительном количестве вызывает напоминающие аллергию симптомы, которые в действительности являются признаками химического ожога.

Симптомы во взрослом возрасте

Рассматривая симптомы аллергии на лук у взрослых, следует для начала выделить несколько групп проявлений:

  1. Респираторные.
  2. Гастроэнтерологические.
  3. Кожные.

Респираторные симптомы

Под респираторными симптомами понимают нарушения со стороны дыхательной системы, которые нередко объединяются с патологическими изменениями со стороны глаз – аллергическим конъюнктивитом. Пациентов беспокоит:

  • насморк, включающий заложенность носа и наличие жидкой слизи в большом количестве;
  • частое чихание, которое невозможно прекратить даже после многократного сморкания;
  • отек и зуд в области слизистой оболочки носа, век;
  • покраснение век и слезотечение.

Из-за отека носовое дыхание может быть полностью блокировано, поэтому пациенты вынуждены дышать ртом, не расстаются с носовым платком. Насморк возникает внезапно, ему может предшествовать зуд неба, десен, языка, покашливание. Обильные выделения наблюдаются не всегда.

Гастроэнтерологические проявления

Это симптомы нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, которые нередко воспринимаются как явления интоксикации, а не аллергии. Они включают:

  • тошноту, рвоту;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • расстройство стула.

Аллергия на лук возникает внезапно, причем боль в животе может быть очень сильной – это приводит к ошибочной диагностике хирургической патологии или кишечной инфекции.

Такой тип пищевой аллергии может сопровождаться формированием отвращения к виду и запаху лука, из-за которого пациенты отказываются от блюд с этим овощем. Однако подобное происходит редко, в большинстве случаев больные не догадываются, что вызвало пищеварительные нарушения и тем более не предполагают наличие аллергии на лук.

Кожные проявления

Взрослые пациенты при употреблении лука могут отмечать появление сыпи и зуда различной интенсивности. Наиболее распространенным признаком аллергической чувствительности является возникновение красных пятен на лице, шее, груди. Возможно также развитие крапивницы – эта патология характеризуется сыпью в виде фарфорово-белых или розоватых волдырей, сопровождается сильным зудом.

Еще одним вероятным проявлением может стать отек Квинке. Это плотный участок отека в области губ, щек, половых органов или век; способен затрагивать также слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных, мочевыделительных путей. Зуда отечных тканей нет, однако наблюдается значительное увеличение в объеме, что при ограниченном просвете свободного пространства (например, в гортани) сопряжено с риском развития острой дыхательной недостаточности.

Симптомы в детском возрасте

Аллергические реакции на лук у ребенка могут проявляться:

  • появлением корочек на волосистой части головы;
  • появлением сыпи в виде пятен, пузырьков и волдырей на коже;
  • покраснением и отеком кожи и слизистых оболочек;
  • зудом кожи и слизистых оболочек, в том числе в области анального отверстия и половых органов;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • коликами, срыгиваниями, отказом от пищи;
  • заложенностью носа, отеком век.

Аллергия на репчатый лук может быть вызвана присутствием его не только в рационе ребенка, но и в питании кормящей матери. Частый жидкий стул и рвота при тяжелом течении сопряжены с риском обезвоживания, а потеря электролитов и других важных веществ провоцирует ряд нарушений, в том числе судороги. При заложенности носа выделения часто отсутствуют, поскольку у маленьких детей, которые большую часть времени находятся в положении лежа, они стекают по задней стенке глотки.

Дети не всегда могут четко обосновать жалобы или хотя бы выразить их в силу возраста или боязни неодобрения, поэтому ожоги, связанные с неправильным применением лука, у них встречаются куда чаще, нежели у взрослых. Причиной может быть употребление сока в качестве капель для носа или средства для полоскания горла, накладывание компресса с мякотью лука. О химическом ожоге и раздражении в результате контакта с луком следует думать, если:

  1. Участок поражения кожи или слизистых оболочек находится в месте непосредственного контакта с соком.
  2. Участок поражения имеет четкие границы со здоровыми тканями.
  3. Возникает отек, покраснение, жжение и боль, усиливающаяся при прикосновении к месту ожога.

Болезненность, порой достаточно интенсивная – основное отличие ожога от отека при аллергической реакции.

Если контактный участок покраснел и ребенок выражает сильное беспокойство при попытке дотронуться до него, скорее всего, речь идет о сильном раздражении активными веществами лука, а не об аллергии. При использовании капель или концентрированных настоев возникает чихание, боль при глотании, разговоре, может появиться сильная сухость слизистой оболочки, сопровождающаяся выраженным жжением.

Если возникает аллергия на лук, пациенту необходимо следовать правилам:

  1. Не есть лук, то есть соблюдать элиминационную диету.
  2. Избегать употребления чеснока и других продуктов, которые могут вызывать реакцию при наличии чувствительности к луку.
  3. Отказаться от использования домашних лекарств и косметики на основе лука.

Людям, которые столкнулись с токсической реакцией на луковую мякоть или сок, не обязательно отказываться от употребления овоща. Однако стоит приобретать лишь тот лук, в качестве которого уверены, или же выращивать его самостоятельно. Маленьким детям лук давать не стоит, для них он может быть опасен не только как аллерген, но и как сильный раздражитель. Если к луку чувствителен грудной ребенок, кормящей матери необходимо сразу же после выяснения диагноза исключить этот овощ из рациона.

Чтобы справиться с насморком, зудом и другими проявлениями, могут понадобиться фармакологические препараты:

Лекарства принимают внутрь в виде таблеток и капель, наносят на кожу в форме мазей и гелей, используют в качестве назальных и глазных капель. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Если диеты достаточно, и острые проявления реакции не доставляют значительного дискомфорта, лекарственная терапия не всегда обязательна. Лечение детям назначает педиатр, взрослым – терапевт. Пациентам может понадобиться консультация аллерголога – специалиста, который занимается диагностикой и лечением аллергических патологий.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Новикова Валерия

Как правильно питаться в случае аллергии на лук. Какие продукты абсолютно безвредны, а что стоит исключить из рациона.

Какие бывают побочные эффекты из — за употребления черного/зеленого чая.

У кого чаще всего может выражаться данный тип аллергии какие последствия могут быть.

Как проявляется такого рода реакция и почему она возникает. Способы лечения и профилактики.

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения аллергических заболеваний наши читатели советуют использовать средство «Alergyx«. В отличие от других средств Alergyx показывает стойкий и стабильный результат. Уже на 5-й день применения снижаются симптомы аллергии, а через 1 курс она проходит совсем. Средство можно использовать как для профилактики, так и для снятия острых проявлений.

Вероятность аллергии на репчатый лук у взрослых и детей, аллергенность овоща, симптоматика, лечение и профилактика патологии

Разновидностей лука много. Реакция может возникнуть на любой из них. Овощ относится к гипоаллергенным сортам и очень редко вызывает аллергию. Многие люди даже не подозревают, бывает ли аллергия на лук. В основном она проявляется в виде индивидуальной непереносимости. Может проявляться у детей раннего возраста.

Лук — аллерген или нет, может ли быть на него аллергия у ребенка, взрослого?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для полного избавления от аллергии, которое рекомендуют врачи Читать далее >>>

Появление реакции чаще наблюдается в грудном возрасте. У маленьких детей неустойчивая иммунная система и не развит кишечник. Поэтому местный иммунитет часто агрессивно реагирует на обыкновенные вещества. В основном развитие аллергии возникает на зеленый лук.

Этот овощ употребляют в пищу, применяют с целью лечебного эффекта в косметологии. В современной кулинарии из него готовят необыкновенные десерты. Поэтому взрослый человек с хроническими заболеваниями и снижением иммунитета имеет склонность к аллергическим реакциям.

Разновидности

Разновидностей лука очень много. К ним относятся такие сорта:

В каждом из них нет аллергенности. Часто данную патологию путают с индивидуальной непереносимостью.

Полезные вещества

С давних времен известна польза репчатого лука. Врачи утверждают, что на него не бывает аллергической реакции. Такой сорт не вызывает симптомы патологии. Его рекомендуют использовать, чтобы получить лечебный эффект, он положительно влияет на организм. Помогает при вирусных заболеваниях, простуде, гриппе. В народной медицине из него готовят отвары, настойки, компрессы.

Возможные аллергены

В редких случаях аллергены могут скрываться в таких составляющих лука:

  • белок;
  • сок;
  • шелуха, перья;
  • пыль луковицы;
  • диaллилдиcульфид (основной аллергеннный компонент, который вызывает контактный дерматит).

Также аллергены могут быть в косметике с луковым экстрактом. Известны консерванты с этим овощем. Раздражители могут скрываться не в самом овоще, а в удобрениях, которые используют в уходе за ним.

Проявление аллергии чаще возникает на свежий лук. После термической обработки он более безопасный. В таком виде его может кушать ребенок.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания относятся к употреблению свежего репчатого лука. Вареный, жареный, запеченный овощ не имеет запретов в применении. Не рекомендуют принимать людям с такими патологиями:

  • заболевания сердца;
  • повышенное артериальное давление;
  • эрозивный гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени.

Свежий лук запрещено использовать для питания малышей грудного возраста. Сок раздражает слизистые оболочки. Аллергия на лук у грудничка возникает на любой сорт свежего овоща.

Почему бывает аллергическая реакция на репчатый лук?

В луке есть много витаминов, микроэлементов, кислот. Его употребляют ежедневно в разном виде. Это незаменимый ингредиент в приготовлении супов, салатов, подлив. Придает блюдам соответствующий вкус и аромат.

Аллергическая реакция может возникнуть из-за употребления этого овоща в большом количестве. Причина скрывается в индивидуальных способностях каждого человека. Обычно агрессивная реакция происходит на некачественный, импортный продукт. Например, такие виды, как порей и шнитт.

Группа риска

В группу риска попадают люди с такими патологиями:

  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • перекрестная реакция;
  • наличие пищевой аллергии.

У новорожденных возникает риск столкнуться с аллергеном через материнское молоко. Кормящая мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты. В репчатом луке не содержатся аллергенные вещества, поэтому его можно употреблять после термической обработки.

Причины и механизм развития

Подобные патологии возникают у аллергиков из-за наследственной предрасположенности. Редко могут проявляться у взрослого человека. Возникают чаще у детей маленького возраста в связи с несформированным иммунитетом.

Признаки аллергии могут возникнуть даже на запах этого овоща. Контакт с ним или применение в пищу может вызывать агрессивную реакцию организма. В некоторых случаях симптоматика развивается стремительно и представляет угрозу жизни аллергика.

Даже «запущенную» аллергию можно вылечить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Перекрестная аллергия

Перекрестная форма бывает на продукты, которые имеют похожие белки. Луковица содержит компоненты, которые вызывают аллергию на другие фрукты и овощи. К ним относятся:

  • луковые – спаржа, чеснок, шалот;
  • белок, который переносит липиды провоцирует реакцию на вишни, персики, орехи, сельдерей, помидоры, цитрусовые;
  • профилин в составе этого овоща может вызывать аллергию на растения, что имеют его в своем составе.

Проявления могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. Люди с пищевой аллергией должны исключать попадание аллергена через другие продукты.

Особенности введения лука в прикорм для грудничка

Для грудничков лук вводится исключительно в вареном виде. Подходит для приготовления овощных и мясных пюре. У младенцев организм хорошо переносит обыкновенный репчатый вид.

При этом важно соблюдать правила первого прикорма. Изначально вводят незначительное количество нового продукта, постепенно увеличивая дозировку. Рекомендуют вести дневник питания для быстрого выявления аллергена.

Симптомы реакции

Если возникла аллергия на лук, симптомы у взрослых можно разделить на несколько видов:

  1. Со стороны дыхательных органов – ринит, заложенность носа, чихание, отечность, зуд слизистых оболочек, раздражение, одышка, кашель.
  2. Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышенное газообразование.
  3. Проявления на коже – сыпь, крапивница, покраснение, зуд, жжение.

Если аллергия на лук репчатый, симптомы редко сопровождаются развитием отека Квинке и анафилактическим шоком. Во взрослом возрасте тяжелее переносятся новые формы патологии. Иногда человек должен проходить лекарственную терапию в стационаре.

Проявления симптомов аллергии в детском возрасте:

  • сыпь на коже в виде волдырей, пузырьков;
  • крапивница;
  • покраснение, отечность кожи и слизистых;
  • зуд;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • колики, срыгивание после каждого приема пищи;
  • заложенность носа, чихание.

Малыш не может самостоятельно рассказать о том, что его беспокоит. В таком возрасте сложно определить, с каким заболеванием столкнулся ребенок. Поэтому назначают все методы диагностики.

Диагностика по выявлению аллергена

Выявление аллергенных веществ проводится с помощью нескольких методов. К основным относятся:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Иммуноферментный анализ крови.
  3. Кожные и провокационные тесты.
  4. Аллергопробы.

Эффективными являются кожные тесты, которые быстро показывают результат. Не производят негативное влияние на организм. Можно применять детям разного возраста.

Лечение аллергии

Если возникла аллергия на лук репчатый у взрослых или детей, то может понадобиться длительное лечение. В таких случаях назначают антигистаминные препараты. Это заболевание требует лечения при возникновении симптомов средней и тяжелой тяжести.

Медикаментозная терапия

Лечение состоит из приема таких медикаментов:

  • антигистаминные препараты (Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Фенистил, Эдем);
  • сорбенты (активированный уголь, Энтерол, Полисорб);
  • глюкокортикостероидные мази, негормональные кремы (Адвант, Локоид, Бепантен).

Вылечить заболевание невозможно. Лекарственная терапия снижает проявление аллергии. Бывают тяжелые случаи, которые требует неотложной медицинской помощи.

Экстренная помощь при тяжелых осложнениях

К тяжелым случаям относиться ангионевротический отек и анафилаксия. В этих случаях человеку надо сделать укол адреналина и дать принять антигистаминные препараты. После этого нужно вызывать скорую помощь. Эти проявления возникают очень редко. Иногда у новорожденного малыша встречается некоторый вид заболевания.

Профилактика патологии

Если у человека будет существовать риск развития такой патологии, то ему следует все время следить за собственным здоровьем. Аллергия является аутоиммунным заболеванием. Поэтому изначально следует пройти иммунотерапию. Важно придерживаться здорового питания, исключать аллергенные продукты.

Полезные советы

Каждый человек должен укреплять иммунитет и следить за собственным здоровьем. Особенно это касается аллергиков. Они должны понимать, что в любое время могут проявиться новые формы патологии. Снизить такой риск, поможет закаливание, здоровое питание.

Помогает ли шелуха лука при аллергии?

Для эффективного лечения аллергии, наши читатели успешно используют новое эффективное средство от аллергии. В его состав входит уникальная запатентованная формула, которая обладает крайне высокой эффективностью в лечении аллергических заболеваний. Это одно из самых результативных, на сегодняшний день, средств.

При возникновении пищевой аллергии человек должен исключить все виды аллергена. Если реакция проявилась на лук, то шелуха может усугубить течение заболевания. Кроме этого, из рациона следует исключить продукты питания, которые могут вызвать перекрестную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: