Как избавиться от пищевой аллергии у ребенка

Как вылечить аллергию у ребёнка

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о проблеме, становящейся, к сожалению, все актуальнее с каждым годом, – о детской аллергии.

Постараемся ответить на вопросы, интересующие многих родителей: как распознать аллергию еще в младенческом возрасте, что делать, если ребенок — аллергик, как вылечить аллергию у ребёнка в домашних условиях народными методами.

Как вылечить аллергию у ребёнка

Аллергия у ребёнка – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители в последние годы.

В большинстве случаев она вызывает шок и панику родителей. Как победить аллергию в домашних условиях?

Аллергия у младенцев

Признаки заболевания могут проявиться уже с первых дней жизни малыша. Различают пищевую, бытовую и контактную аллергию новорожденных.

Бытовую аллергию у младенцев распознают по следующим признакам:

  • длительный насморк, чихание, прозрачные, без всяких примесей выделения из носа;
  • сухой затяжной кашель без выделения мокроты;
  • обильное слезоотделение, малыш постоянно трет глазки.

Для предотвращения и лечения бытовой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно проводить влажную уборку в помещении.
  • Использовать очистители и увлажнители воздуха.
  • Убрать из помещения, где находится ребенок, все «пылесборники»: ковры, зимние вещи, модели, статуэтки, сухие букеты и т.п.
  • Постараться избавиться от мягких игрушек или стирать их через каждые два-три дня.
  • Приобрести ребенку постельные принадлежности из противоаллергенных материалов с соответствующими наполнителями.

Симптомы контактной аллергии у младенца:

  • яркое покраснение кожи;
  • сухость, стягивание, шелушение кожи;
  • могут появиться язвочки и трещинки на коже.

Для предотвращения и лечения контактной аллергии у младенца нужно соблюдать следующие правила:

  • При уборке помещения отказаться от химических моющих и чистящих средств, в том числе и белизны (хлора).
  • Для мытья посуды и игрушек ребенка использовать сухую горчицу, лимонный сок, пищевую соду, но не химические средства.
  • Стирать вещи ребенка специальными гипоаллергенными порошками, хозяйственным или детским мылом. Использовать кондиционеры нельзя!
  • Купать малыша в чистой воде с добавлением отвара ромашки, чабреца.
  • Быть очень осторожными при применении мазей, присыпок, масел. Даже самые признанные бренды могут использовать химические добавки.

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания на коже в виде мелких прыщиков розового цвета без наполнения жидкостью;
  • зуд в полости рта или горла (ребенок судорожно тянет в рот и с особым рвением сосет пальцы, соску, игрушки и т.д.);
  • нарушение работы пищеварительной системы – длительные запоры, диареи, кишечные колики (малыш капризничает, сучит ножками и т.п.).

Для предотвращения и лечения пищевой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормить ребенка грудью минимум до шести месяцев (конечно, если у ребенка нет аллергии на лактозу – это определяет врач). Кстати, специалисты ВОЗ проповедуют идеи кормления ребенка грудным молоком до двух лет.
  • Кормящей маме строжайшим образом исключить из рациона все продукты, вызывающие характерные симптомы у малыша.
  • Если невозможно кормление материнским молоком, необходимо использовать только специальные смеси. Строго исключить бабушкины советы кормить малыша манной кашей, козьим молоком и т.п. (дескать, раньше все ели и были здоровыми).
  • Вводить прикорм не раньше 4-месячного возраста с минимальных доз (несколько капель сока, четверть чайной ложечки отвара или пюре), постепенно увеличивая дозу при отсутствии признаков аллергии.
  • Минимум до года (а можно – до двух-трех лет) не вводить в рацион ребенка продукты, считающиеся потенциально аллергенными – цитрусовые, пасленовые, шоколад, клубнику и т.д.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться не только в младенческом возрасте. Симптомы пищевой аллергии у детей дошкольного и школьного возраста примерно те же, просто более выражены (хотя бы потому, что ребенок может их описать).

Успех лечения, в первую очередь, зависит от знаний родителей и строгого соблюдения диеты.

Необходимо помнить, что особо аллергенными продуктами считаются:

Однако толчок болезни может дать любой продукт. Поэтому новый продукт нужно вводить в рацион ребенка очень осторожно.

При пищевой аллергии нарушения диеты недопустимы! Рассуждения сердобольных родственников «всего одну ягодку!», «ну, ему же так хочется!», «как же без молока ребенку» и подобные – преступны!

Из-за нарушения диеты и несерьезного отношения к проблеме у ребенка могут развиться такие серьезные заболевания, как отек Квинке, экзема, бронхиальная астма, васкулит.

Народные методы лечения аллергии

При лечении аллергии очень успешно используются лекарственные травы. Младенцам рекомендуют ванны и компрессы, после года можно добавлять отвары.

  1. Ванны с отваром лекарственных трав. Хороший эффект дают ромашка и череда, подходят тысячелистник, календула, чистотел. По одной столовой ложке трав довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и отжать. Добавить в ванну.
  2. Компрессы из лекарственных трав снимают боль, зуд, покраснение. Мягкую хлопчатобумажную ткань смочить в отваре из предыдущего рецепта и приложить на пораженные участки на полчаса.
  3. Отвары лекарственных трав очищают кровь, укрепляют иммунитет, уменьшают чувствительность организма к чужеродным веществам. Наиболее популярен отвар крапивы: три столовые ложки сухой травы вскипятить с одним литром воды, настоять 30-40 минут, процедить, давать ребенку 50 г отвара 2 раза в день перед едой. Также можно применять отвары ромашки, шиповника, чистотела, календулы. Но необходимо помнить: отвары лекарственных трав необходимо давать ребенку в одно и то же время, постоянно, в течение двух-трех месяцев минимум.
  4. Мумие — одно из самых популярных и эффективных народных средств лечения аллергии. Растворите 1 гр. в литре кипяченой воды. Помните: если продукт качественный, раствор получится однородно-темный, непрозрачный. Принимать детям до трех лет 50 гр., до семи – 70 гр., после семи – 100 гр. каждый день в течение трех недель.
  5. Сушеную пленку сваренного куриного яйца измельчить и добавлять в пищу по щепотке ежедневно. Также можно употреблять измельченную скорлупу яиц, особенно перепелиных. Применять до полного избавления от симптомов болезни.
  6. Забрус – крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед. Этот пчелиный продукт помог многим. Но не забывайте, что мед считается аллергенным продуктом, поэтому использовать забрус для лечения нужно очень осторожно, начиная с малых доз и следя за реакцией организма.Продукт можно добавлять в чай или просто жевать, как жвачку, 10 — 15 минут. Эффект наблюдается после месяца употребления, а за 7 – 8 месяцев можно полностью избавиться от болезни.
  7. За полчаса до еды дать ребенку кусочек сахара-рафинада, на который накапать несколько капель лаврового масла или масла фенхеля.
  8. Хорошо помогают в лечении аллергии соки зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), корня сельдерея, цветной капусты. Чтобы ребенок пил их легко, можно смешивать их с соком зеленых яблок. Замечательный эффект дает смесь соков из моркови, свеклы, петрушки и огурца. Конечно, эти продукты полезно есть и в натуральном виде.
  9. При лечении аллергического ринита можно использовать сок алоэ, сок лимона, раствор морской соли.

Важно запомнить:

Самое главное, родители ребенка-аллергика должны понимать: болезнь излечима, но нужен систематический долгий труд по различным направлениям.

  • Атмосфера в доме. Ежедневная влажная уборка без применения сильнодействующих химических средств. Поддержание чистоты и влажности воздуха. Отсутствие пылесборников. Температура в помещении – 18-20 градусов.
  • Детские вещи. Постель и спальные принадлежности из гипоаллергенных материалов, минимум или полное исключение мягких игрушек. Стирка детских вещей специальными средствами, уход за посудой и вещами без химии.
  • Ребенок-аллергик и домашнее животное – плохо совместимые понятия, даже если нет аллергии на шерсть. Будьте максимально ответственны при решении приобретения домашнего любимца.
  • Питание ребенка. Соблюдение строжайшей диеты, употребление в достаточном количестве полезных продуктов. Соблюдение водного режима.
  • Тщательное наблюдение за всеми изменениями в состоянии ребенка.

Все это требует терпения. Верим, его у вас хватит. Здоровья вам и вашему малышу!

Признаки аллергии на продукты питания у малышей

С пищевой аллергией у своего маленького чада в последнее время сталкиваются многие мамы. Обусловлено это большим количеством факторов. Чаще всего такая реакция организма возникает потому, что внутренняя система ребенка адаптируется к новым продуктам. Но вот протекание такого заболевания у малышей проходит намного тяжелее, чем у взрослых. Некоторые родители считают, что аллергия может проявляться только в виде сыпи, которая появляется на кожной поверхности ребенка в области лица, рук и попы. Но на самом деле симптоматика этого недуга более обширная и мамы с папами должны знать, какие еще признаки могут свидетельствовать о такой реакции организма. При этом важно понимать, какие меры следует изначально предпринять, чтобы облегчить состояние малыша и не усугубить протекающую пищевую аллергию.

Причины возникновения заболевания

К основным факторам, которые могут в последующем спровоцировать возникновение пищевой аллергии, относятся:

  • ослабленная иммунная система. В самом начале жизни у малыша иммунитет достаточно слабый, чтобы противостоять негативному воздействию внешней среды. Поэтому чужеродные вещества, попадающие в детский организм, точнее, в его кишечник, провоцируют ответную реакцию внутренней системы. А все потому, что все основные антитела не успели еще сформироваться.
  • Наследственность. Очень часто дети, чьи папы и мамы страдают аллергическими расстройствами, тоже находятся в зоне риска. Предрасположенность к такой реакции собственного организма у них заложена генетически.
  • Окружающая среда. С каждым годом ухудшается состояние экологии. Этому способствует повышенная загазованность воздуха, использование в домах некачественных строительных материалов с последующими красящими и лаковыми обработками.
  • Особое протекание беременности. Некоторые женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с гипоксией плода, что в последующем может негативно сказаться на иммунной системе малыша. Находятся и те особы, которые даже в такой важный момент своей жизни не отказываются от вредных привычек и употребляют высокоаллергенные продукты.

Помимо таких факторов, способных спровоцировать появление заболевания, самой главной и распространенной причиной становится неправильно составленное меню малыша или его мамы, если ребенок находится на грудном кормлении. Есть продукты, присутствие которых в рационе провоцирует пищевую аллергию. Это:

  • яйца, молочная продукция (особенно с повышенной жирностью);
  • орехи (в особенности арахис) и шоколад;
  • различные продукты морского происхождения (рыба, икра);
  • фруктовые и овощные плоды яркого оранжевого и красного цвета, цитрусовые;
  • горчица, пряности и мед.

Особенности проявления аллергии у ребенка

Когда аллергены оказываются в организме малыша, то они сначала поступают в кишечник, а уже из него могут проникнуть в кровеносную систему, разносясь по всему организму. Из-за этого симптоматика пищевой аллергии бывает обширной. Сначала наблюдается общее недомогание ребенка, который начинает менять свое поведение. Он капризничает и плачет, хотя для этого нет никаких предпосылок. Нарушается его ночной сон. Малыш может постоянно просыпаться, а родители не будут понимать, что его может беспокоить в такой момент. Днем он отказывается от привычных и любимых игр. Ему не хочется общения, он перестает нормально питаться. А затем аллергическая реакция начинает проявляться на кожной поверхности. В итоге родители могут заметить следующие признаки:

  • сильное шелушение кожи;
  • зуд поверхности тела;
  • уртикарную сыпь, представленную бесполостными образованиями достаточно плотной структуры;
  • чешуйки, покрывающие кожную поверхность головы;
  • бесцветные волдыри, заполненные жидкостью;
  • покраснение небольших участков либо конкретных частей тела;
  • мокнущие пятна на теле;
  • в местах сгибов появляются стойкие опрелости, которые только прогрессируют со временем;
  • кожу может покрывать обильная потница;
  • мягкие ткани сильно отекают.

Нарушения начинают происходить и со стороны желудочно-кишечного тракта. Малыш мучается от поносов, стул приобретают зеленый цвет и пенистую текстуру, может открыться рвота, а срыгивание значительно учащается. После еды или употребления грудного молока происходит вздутие живота и ребенка может беспокоить такая проблема, как метеоризм. К этому процессу подключаются колики, а со временем у него снижается аппетит, и он отказывается от приема пищи.

Поражаться могут и слизистые оболочки. Из носа начинает выделяться прозрачная слизь, ребенок чихает и ему становится трудно дышать, так как ощущается сильная заложенность. В некоторых случаях развивается конъюнктивит. А если аллергическая реакция затрагивает дыхательные пути, то это приводит к ночному храпу и появлению мокроты. В горле першит, начинается хронический кашель. В последующем ребенок сталкивается с астмой и бронхоспазмом.

Питание женщины во время грудного кормления

Грудничок с молоком матери получает все необходимые витаминные и минеральные вещества. Но в его организм могут поступать аллергены, если женщина нарушает диету, рекомендованную для такого периода. В таком случае нужно будет отказаться от пищи, которая может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. А вот упор следует делать на употребление ржаного хлеба, гречневой и рисовой крупы, кукурузных початков, филе индейки. Из овощных культур разрешается кушать кабачки, огурцы, из фруктов – зеленые яблоки. В небольшом количестве можно съедать сухофрукты или делать из них компоты. Также в рацион должны быть включены молочные продукты, но с низким процентом жирности и без экзотических фруктовых добавок. Из напитков идеальным вариантом станет отвар шиповника, вода без газов, зеленый или слабо заваренный черный чай.

Когда проходит пищевая аллергия

Мамы грудничков обеспокоены такой проблемой, как пищевая аллергия. Поэтому их заботит тот вопрос, как быстро она проявляется и как долго потом проходит. На самом деле, как только аллерген попадает в организм грудничка, то уже в течение одних суток на кожной поверхности может появиться сыпь. Она пройдет уже через несколько часов, если родителям удастся сразу выявить и исключить опасный продукт из рациона малыша. А вот кишечник может еще некоторое время реагировать на проникновение внутрь аллергена. И симптомы, связанные с пищеварительной системой, могут беспокоить малыша еще в течение 2 или 3 недель. Длительность протекания пищевой аллергии зависит от нескольких факторов. Это:

  • порция самого аллергена, который попал в детский организм.
  • Скорость выявления такого продукта (причины) и его исключение из рациона.
  • Состояние иммунной системы малыша. Чем она крепче, тем легче ей будет справляться и с самой аллергией, и с ее симптоматикой.
  • Соблюдается ли прием лекарственных препаратов, обладающих антигистаминным действием.

И в заключение

Пищевая аллергия у грудничков встречается довольно часто. Это нормальная реакция организма на адаптацию к совершенно новой для него внешней среде. Однако такое заболевание может проявляться как безобидным высыпанием, так и настоящим удушьем, и отеком Квинке. Поэтому родителям важно с самого начала следить за реакцией детского организма, который знакомится с новыми продуктами. И если на фоне этого состояние ребенка значительно ухудшается, то за помощью врача необходимо обращаться незамедлительно. Иначе можно будет спровоцировать появление осложнений, да и сам малыш будет мучиться от аллергии.

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Пищевая аллергия у ребенка: как распознать, лечить и где найти доступные лекарства

Состояние, когда организм остро (иначе говоря, «неадекватно») реагирует на любой из внешних факторов, называют аллергией. Аллергенами может быть все, что окружает людей дома, на работе, на природе. Это пыль, химические вещества, животные, цветы и, конечно, еда. Фиксируются даже случаи неадекватной реакции на солнечный свет, электричество и wi-fi.

Виновато ли мамино меню

Аллергия на продуктовые компоненты — наиболее распространенная и опасная. И чаще всего острая реакция на пищу наблюдается именно у детей, а главным аллергеном считается белок, содержащийся в коровьем молоке.

Неслучайно традиционный рацион женщины во время беременности и кормления грудью состоит из множества «нельзя». Мамам запрещено есть апельсины, клубнику, шоколад и прочие продукты-аллергены. Почему? Это делается в целях профилактики развития пищевой аллергии у детей. Однако сейчас не все педиатры одобряют такой подход.

Почему у ребенка возникает негативная реакция на еду

Помимо маминого рациона, есть масса других возможных причин развития у ребенка аллергической реакции на пищу. Предрасположенность может передаваться крохе «по наследству». Медики говорят, что если один из родителей аллергик, то риск развития заболевания у малыша составляет порядка 30%. В случае, когда подобные особенности иммунной системы есть и у папы, и у мамы, вероятность возрастает вплоть до 70%.

Какие другие факторы могут стать причиной проблем с восприятием отдельных продуктов питания?

  • Болезни во время беременности . Например, так называемый «поздний токсикоз». Гестоз чреват внутриутробным кислородным голоданием плода. Также причиной пищевой аллергии малыша может стать инфекция, которую мама лечила антибиотиками.
  • Недостаточное количество ферментов . У новорожденных еще не отлажена работа желудочно-кишечного тракта. В частности, организм не способен производить достаточное количество ферментов, которые нужны для переваривания белка, углеводов и жиров.
  • Незрелые микрофлора и кишечник . Из-за чего пищевые молекулы остаются непереваренными и попадают в кровь. Организм это воспринимает как опасность и вырабатывает антитела. Поэтому при следующем контакте с аналогичной частицей произойдет автоматическая защитная реакция, которая внешне проявится аллергией.
  • Экология и образ жизни . Риск повышается также в связи с неблагоприятными экологическими условиями, в которых проживает семья. Именно поэтому случаи аллергии чаще фиксируют у городских жителей, а не в сельской местности. Сбои в иммунитете крохи объясняют и тем, что мама курила во время беременности.
  • Некорректный рацион . В ряде случаев специалисты все-таки связывают пищевую аллергию крохи с некорректным рационом мамы во время лактации. Например, женщина слишком увлекается молочными продуктами, орехами или красной рыбой. Такая еда может появляться на столе кормящей женщины не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. И то — постепенно, дозированно и после консультации с врачом-куратором.

Как проявляется пищевая аллергия у ребенка

Это не просто неприятная особенность организма. Это заболевание, угрожающее жизни. И важно вовремя заметить его появление, особенно у ребенка. Реакция проявляется не только на коже. Страдает и желудочно-кишечный тракт. Вот самые распространенные признаки, которые могут свидетельствовать об иммунной реакции организма на пищевой аллерген:

  • дерматит;
  • отек Квинке (губы, щеки, шея увеличивается в размерах, дышать тяжело);
  • тошнота и рвота;
  • срыгивания;
  • запор или жидкий стул;
  • ринит;
  • астма.

Опасные продукты и альтернативное питание

В основном детский организм реагирует на белки. Одним из самых распространенных аллергенов является белок коровьего молока. Чувствительность к белку в этом продукте выявляют у 85% грудничков-аллергиков.

Вторым по частоте случаев аллергеном являются куриные яйца. Также нередко возникает аллергия на арахис, орехи, рыбу, сою и злаки, мед. Ниже приведена таблица, где перечислены опасные с точки зрения развития пищевой аллергии продукты питания.

Меню ребенка, у которого диагностирована пищевая аллергия, нужно согласовывать с лечащим врачом. Обычно детям первого года жизни назначают специальные смеси на основе частично расщепленного коровьего белка или казеина, безмолочные каши и фруктовые пюре (гипоаллергенные). А мамам, которые еще кормят, советуют провести ревизию рациона и вычеркнуть все даже мало-мальски потенциально опасные блюда.

Лечение и рациональный выбор препаратов

Лечению аллергии предшествует диагностика. Самое главное — определить аллерген и исключить контакт с ним. Для этого, вероятно, придется сдать кожные тесты, пройти иммунологические исследования на антитела и вести подробный дневник питания крохи.

Как правильно пройти диагностику на пищевую аллергию? Что важно знать каждой маме об аллергических заболеваниях? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, посмотрев подробный видео-обзор по теме, подготовленный компанией Информед. В нем собраны актуальные рекомендации от лучших специалистов отрасли.

Конечно, пищевую аллергию нельзя оставлять без лечения. Ведь заболевание может прогрессировать и даже привести к гибели ребенка. Больным обязательно назначают антигистаминные препараты, энтеросорбенты и другие лекарства.

К сожалению, такой набор лекарственных средств может обойтись «в копеечку». Например, одна упаковка современных антигистаминных препаратов может стоить от 400 до 1000 рублей. Но можно существенно сэкономить, если подбирать лекарства на онлайн-справке Информед. Этот медицинский ресурс позволяет удобно находить самые выгодные ценовые предложения, которые дают аптеки.

Как избавиться от пищевой аллергии

Пищевая аллергия — это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В здоровом теле не может быть аллергии. Она является следствием, а не причиной другой болезни. И если она возникла, то нужно искать причину этого, внутри своего организма, – основное заболевание.

Почему уже взрослый человек, или ребёнок, прожив какой то период жизни и кушая все продукты, вдруг в конкретный момент съев, такой привычный, много раз съеденный мандарин, получает аллергическую реакцию на него, например крапивницу, или мочекислый диатез?

Значит, что то износилось, или засорилось в вашем организме. А может быть эту неприятность вы получили по наследству от кого то из родителей, или двух сразу. Но вещество, которые ребёнком воспринимаются, как аллерген, могут отличаться от аллергенов его родителей. Поэтому ребёнок может свободно есть клубнику, а у мамы на неё аллергия.

Кадое блюдо поданное к столу, состоящее из множества компонентов, может иметь или не иметь, тот компонент который являющийся для вас аллергеном. Основными аллергенами являются белки, реже углеводы и жиры. Первые годы жизни ребёнка сразу показывают состояние его организма.

Часто возникают аллергии к молоку, яичным белкам, а с возрастом они её перерастают.

Неприязнь к какой либо пище может привести к пищевой псевдоаллергии и симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии. Поэтому навязывать какое-то блюдо никогда не нужно. Поскольку у человека вырабатывается стойкая отрицательная психосоматическая реакция на эту еду и он до конца своих дней будет считать, что она для него является аллергеном.

В большинстве своём аллергенами являются белки в красителях красного цвета, виноград, клубника и т.д.

Так, что же делать? Нужно пробуя маленькими дозами разные продукты, определить какие из них на данный момент являются для вас аллергенами. И исключить их из своего рациона питания. Но заменив их другими продуктами с подобным витаминным или белковым составом.

Перечни продуктов, которые считаются аллергенами и не являющиеся аллергенами никогда

В качестве аллергенов могут выступать такие продукты

  • Морепродукты (красная рыба, икра, крабы, раки, омары, устрицы, кальмары), особенно если в состав консервантов для продления хранения входят формальдегиды.
  • Мясо курицы, свинины, говядины, купленной в супермаркетах (там где применяется замачивание в консервирующих растворах)
  • Цитрусовые (кроме лимонов).
  • Мед, особенно с пыльцой (50 % людей аллергики на пыльцу).
  • Томаты.
  • Молоко (50 % людей не переваривают лактозу).
  • Сахар – если у вас есть грибки, то он является питательной средой для развития грибков, а они затем своими продуктами жизнедеятельности отравляют организм, вызывая аллергию.
  • Яичный белок и кремы из него (желток не аллерген).
  • Колбасы (варенные, копченные, окорока, сосиски, приготовленные с консервантами и глюконатом натрия (увеличителем вкуса).
  • Клубника.
  • Овощи, такие как: свекла красная, морковь, баклажаны.
  • Картофель. Образует из-за крахмалов большое количество слизи в кишечнике.
  • Аллергию могут вызывать пищевые добавки и консерванты в любых других продуктах.

Продукты, которые не вызывают аллергии

  • Капуста.
  • Кабачки и икра из них.
  • Ягоды кислые (клюква, брусника, крыжовник).
  • Сухофрукты из яблок и груш.
  • Сметана, настоящая.
  • Растительное масло (нерафинированное), но только не диабетикам.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Крупы (перловка, ячневая крупа, гречка)
  • Зелень: щавель, петрушка, кинза, укроп.
  • Яблоки не обработанные консервантами.
  • Лимоны без шкурки.
  • Сливочное масло (домашнее).
  • Наш продукт – Целебный боб.

Симптомы пищевой аллергии

  • После принятия аллергена с пищей скорость ответной реакции организма колеблется от 5 минут до двух часов. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.
  • Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и горла.
  • Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.
  • Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.
  • У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.
  • Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция — в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Пищевая аллергия в большинстве случаев появляется, как правило, в виде кожного дерматита. Типичные проявления пищевой аллергии на теле: кожа краснеет, уплотняется, появляется зуд – это:

  1. Крапивница
  2. Ангиноневрический отек
  3. Отёк Квинке
  4. Экзема
  5. Анафилактический шок
  6. Атопический дерматоз (нейродермит)
  7. Аллергический диатез
  8. Диатез экссудативно-катаральный (мочекислый)

Анафилактический шок — это редкое, но опасное для жизни состояние! При котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией.

Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление.

Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти. В это случае немедленно вызывается скорая помощь.

Лечение пищевой аллергии народными средствами без химии и гормонов

В общем виде лечение можно разделить на три вида. В зависимости от симптоматики болезни и её проявления. А также зачастую встречаются многочисленные их комбинации.

Первый случай – заболевание печени и поджелудочной:

Второй случай – заболевание на основе психических и невралгических процессов:

Третий случай – заболевание на основе гельминтной (глисты) интоксикации:

Напишите нам письмо для получения индивидуальной консультации. Для этого кликните здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: