Как отличить пищевую аллергию от непищевой

Как распознать пищевую аллергию?

Аллергия на пищу возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на те или иные ингредиенты (в том числе совершенно безвредные). Клетки, которые стоят на страже нашего здоровья, ошибочно принимают различные вещества за вероломных захватчиков тела. После этого происходит иммунный ответ — защитная реакция в виде зуда, высыпаний, удушья и других симптомов. К сожалению, даже если вы родились не склонными к аллергии, это заболевание может настигнуть вас в любом возрасте.

Это зависит от индивидуальной реакции

Люди реагируют на продукты по-разному. У некоторых из нас симптомы аллергической реакции развиваются в течение 30 минут после приема пищи, а некоторым для этого необходимо несколько часов. Иногда пациенты испытывают непереносимость продуктов. Однако это состояние нельзя причислить к истинной аллергии. В этом случае конкретные продукты заставляют вас чувствовать легкую тошноту. Сами аллергические реакции проявляются с различной степенью тяжести. Стоит отметить, что с годами иммунный ответ на те или иные компоненты может усиливаться. К симптомам аллергии принято причислять не только зуд и высыпания на коже. Иммунный ответ затрагивает желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и даже сердце. Не медлите с походом к доктору в том случае, если у вас есть подозрение на аллергию. Поговорим о том, как распознать этот серьезный недуг.

Покалывания и зуд

После приема определенной пищи вы можете ощутить покалывания и зуд внутри ротовой полости, а также в области гортани. В этом случае иммунные клетки распознали захватчиков на самом раннем этапе. Обратите пристальное внимание на то, существует ли разница между приемом сырого и вареного варианта одного и того же продукта. Покалывания и зуд – это очень тонкий сигнал аллергической реакции. Поэтому от вас требуется дальнейшее наблюдение за процессом. Например, вас должны насторожить любые неприятные симптомы в горле или ярко выраженное отвращение к продуктам, которые вы любили ранее (например, фруктам, орехам или рыбе).

Затрудненное дыхание, хрипы

Затрудненное дыхание (проявляется в течение нескольких минут или нескольких часов после приема пищи) является серьезным признаком аллергической реакции. Вы чувствуете, будто в вашем горле присутствует инородное тело. Вот почему вам так сложно сделать глубокий вдох. Иногда пищевая аллергия развивается в виде храпа и кашля. Эти симптомы легко спутать с простудным заболеванием. Эксперты предупреждают, что любые проявления затрудненного дыхания нельзя игнорировать. Иногда с хрипами раздается высокий свистящий звук, а также появляется ощущение стеснения в груди.

Еще одним признаком пищевой аллергии является отек дыхательного горла. Это проявление может также затронуть лицо, губы, язык и другие части тела. Чаще всего отечность проявляется в течение нескольких минут после приема опасного компонента. Через два часа состояние становится ярко выраженным. Если язык и губы опухают настолько, что мешают вам говорить, немедленно обратитесь к врачу. Стоит отметить, что набухание слизистых и тканей может сопровождаться и другими проявлениями: зудом, одышкой, стеснением в груди, слабостью и рвотой.

Крапивница, сыпь, экзема

Когда тело начинает чесаться, это не может быть случайностью. Даже периодические вспышки экземы могут быть вызваны аллергической реакцией. Зуд или сыпь могут наблюдаться на конкретном участке тела. Крайне неприятны проявления крапивницы – высыпания в виде множественных красных пятен. Экзема похожа на крапивницу, однако ее участки зудящие и сухие. Иногда фрагменты кожи шелушатся. Чаще всего экзема оккупирует мягкие ткани – внутренние сгибы локтей, в подколенной зоне, между пальцами рук и на запястьях. Но высыпания могут появиться на любом участке тела: на груди, щеках, животе, бедрах или щиколотках. Незначительный зуд указывает на слабую реакцию организма. Если же высыпания распространились по всему телу, при этом вы испытываете затрудненное дыхание или рвоту, немедленно обратитесь к врачу. В этом случае помогут лишь антигистаминные препараты.

Головокружение

Разве вы могли когда-нибудь подумать, что головокружение также может быть признаком аллергии? Однако это так. Если после еды вы чувствуете сильную слабость, вялость и помутнение сознания, немедленно вызывайте неотложку. Иногда люди не подозревают, что определенные продукты вызывают у них аллергические реакции. Как мы говорили, с возрастом иммунный ответ на аллергены может внезапно появляться или усиливаться. Кроме головокружения и слабости признаком пищевой аллергии может быть обморок. Если вы наблюдаете любое из вышеперечисленных проявлений, не откладывайте визит к специалисту. Анафилактическая реакция имеет серьезные последствия для здоровья.

Желудочно-кишечные проблемы

В некоторых случаях аллергические реакции на пищу проявляются в виде проблем желудочно-кишечного тракта. Когда вы чувствуете тошноту, спазмы в животе и позывы к рвоте, чаще всего вы склонны связывать свое состояние с пищевым отравлением. В еще большее заблуждение может ввести диарея. Отметим, что истинная аллергия сопровождается крапивницей, зудом, одышкой и рвотой, в то время как непереносимость лактозы затронет лишь органы желудочно-кишечного тракта.

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией

Важно видеть разницу между пищевой аллергией и непереносимостью некоторых видов пищевых ингредиентов. Непереносимость приносит вам неудобства, а иммунный ответ представляет угрозу для жизни. Например, если непосредственно во время приема пищи вы почувствовали анафилаксию (удушье и мышечные спазмы), немедленно прекратите прием пищи. В дальнейшем полностью избегайте продуктов, которые вызвали столь бурную ответную реакцию иммунной системы. В этом случае рекомендовано полное восстановление баланса микробиома кишечника.

Методы выявления потенциальных триггеров

Если у вас возникло подозрение на пищевую аллергию, прежде чем отправиться в кабинет к аллергологу, попытайтесь выявить потенциальные аллергены. Для начала начните вести дневник, в котором вы будете записывать полный перечень продуктов, съеденный вами, а также степень тяжести симптомов. Этот способ может быть чрезвычайно эффективным, ведь порой за день вам сложно вспомнить все, что побывало у вас на тарелке. В пищевом журнале обязательно должно быть указано время приема пищи. Сохраняйте записи – это поможет вам отследить потенциальные триггеры.

Элиминационные диеты

Когда вы выявите список «подозреваемых», воспользуйтесь принципами элиминационной диеты. По очереди исключайте продукты из вашего черного списка. Это поможет вам определить то, что вызывает проблему. Диетологи рекомендуют тестировать пищу на аллергены минимум в течение 28 дней. Столь длительный срок необходим для полного выведения из организма аллергенов. Оказывается, что продукты с высокой реакционной способностью вызывают симптомы даже после полной чистки пищеварительного тракта.

Визит к аллергологу

Как только вы определили своего настоящего врага, настало время отправиться на прием к аллергологу. Врач назначит вам кожный тест и анализ крови. Исходя из полученных результатов и взвесив все потенциальные риски, специалист даст необходимые рекомендации. В большинстве случаев вы сможете избежать приема антигистаминных препаратов, полностью устранив аллергию диетическими ограничениями.

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от других болезней?

Болезни новорожденных детей для новоиспеченных родителей — это сплошная мука. Сильнейшим провокатором, вызывающим неприятности, считаются именно симптомы пищевой аллергии у грудничков. С этого момента даже грудное вскармливание превращается в неизвестность. Разумеется, любая мамочка в целях заботы о здоровье своего ребенка будет приобретать только все самое качественное и свежее. По мнению женщин, продукт может считаться безобидным, но у малыша вдруг появляются кожные высыпания, раздражения или рвота. Что предпринять в такой ситуации и как избежать осложнений, подскажет портал dearmummy.ru.

Самые распространенные причины пищевой аллергии у новорожденных

Медиками зарегистрировано, что аллергическая реакция у младенцев не происходит сама по себе, а, значит, что этому есть возбудитель. Часто им становится вирусная инфекция, но мы рассмотрим ряд причин, которые помогут разобраться в симптомах заболевания сразу после проявления:

  • Одной из известных причин является предрасположенность по генетическим чертам. Таким видом аллергии регулярно страдают 20 % грудничков. Большинство деток из этого числа негативно реагируют на компоненты коровьего молока, следовательно, мамы должны индивидуально выстраивать режим питания своего ребенка и тщательнее выбирать продукты. В основном все детки к шестимесячному возрасту «перерастают» эту болезнь.
  • Виновником проявившихся симптомов может послужить именно мамочка, а точнее употребление ею запрещенных продуктов при грудном вскармливании или тех, которые вызывают непереносимость у малыша. К сожалению, диагностировать аллергические реакции до их появления у крохи невозможно. Остается полагаться на собственную интуицию.
  • Вредные привычки, в том числе курение и употребление алкоголя, пусть даже в малых количествах неожиданно могут проявиться в виде симптомов пищевой аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому идеальное решение — это отказ от их употребления.
  • Гипоксия плода, прогрессирующая в процессе вынашивания беременности, считается прямым фактором к проявлению аллергической реакции на пищевой раздражитель.
  • В некоторых случаях, но не у всех детей наблюдается проявление пищевой аллергии, когда они переходят в другой режим питания, который ранее был непривычным. Пищеварительная система младенца еще слишком слаба, поэтому не может оперативно адаптироваться к внесенным изменениям и выдает аллергические проявления.
  • Перевод малыша с грудного вскармливания на искусственное—реакция не заставит себя долго ждать, если вы сделали это необоснованно и в слишком раннем возрасте. Врачебная методика доказывает, что грудное вскармливание должно прекращаться не менее чем через 7 месяцев после рождения ребенка.

Определяем симптомы пищевой аллергии вместе

Каждый признак, говорящий о нарушении состояния организма ребенка, должен насторожить родителей. Проявляется аллергическая реакция у малышей самыми различными образами иногда симптомы можно спутать с потницей или опрелостями, и чтобы избежать подобного заблуждения, рассмотрим все проявляющиеся непереносимости.

Первый симптом, при котором уже следует задуматься—это многочисленные высыпания на коже, зуд, появление корочек на голове. Часто перечисленные симптомы сопровождаются повышенным потоотделением. В отдельных случаях потоотделение может выступать одиночным признаком.

Сильный насморк не всегда родители связывают с прогрессирующей аллергией и стараются лечить обычными лекарствами, устраняющими заложенность носа у малыша.

Мамам на заметку! Не следует лечить насморк новорожденным без предварительного осмотра педиатра.

Метеоризм, рвота и тошнота—это очередные показатели того, что в организме вашего крохи поселилась аллергия. Нередко эти признаки сопровождаются повышенной возбудимостью, регулярными срыгиваниями и повышением температуры.

Избегайте употребление в пищу ребенка этих продуктов

Малыши в возрасте до 6 месяцев сложно переносят воздействие различных возбудителей, в нашем случае аллергенов. Поэтому следует позаботиться о предотвращении заболевания. В первую очередь, если вы заметили у малыша склонность к аллергии, нужно прекратить употребление следующих продуктов:

  1. коровьего молока—этот продукт вызывает приступы непереносимости практически 85% новорожденных;
  2. куриных яиц—здесь аллергеном выступает белок. Процент аллергий, вызванных этим раздражителем, составляет 62% деток;
  3. потенциально опасные продукты—это кукуруза, картофель, бананы и гречка.

Важно помнить! Частые проявления аллергических реакций у младенца влекут за собой возникновение более серьезных хронических болезней.

Руководствуясь нашей справкой об опасных продуктах, вы сможете избежать возникновения пищевой аллергии у грудничков.

Лекарства от пищевой аллергии и врачебные рекомендации

После уточнения симптомов и их диагностирования у врача необходимо приступать к лечению пищевой непереносимости. Но часто у мамочек возникает противоречивый вопрос, нужно ли лечить пищевую аллергию у грудничков, некоторые считают, что достаточно исключить продукты, вызвавшие реакцию и все проявления исчезнут.

На самом деле эта манипуляция достаточно проста и, по мнению известного педиатра доктора Комаровского, неверна, к тому же, не вылеченная болезнь начнет затрагивать внутренние органы, что чревато осложнениями, такими, как затруднение дыхания, одышка, отек Квинке у детей.

Начинать интенсивную терапию следует со строгой диеты, которая предусматривает отстранение продукта, являющегося предполагаемым аллергеном. Кроме них мама, кормящая кроху грудным молоком, не должна употреблять жирные блюда и пищу, содержащую консерванты и красители. Запрещается применение полуфабрикатов.

С медицинской точки зрения еще много неизведанного по поводу прогрессирования пищевой аллергии у новорожденных. Поэтому самое распространенное лечение диагноза совершается при помощи привычного и в то же время достаточно эффективного Фенистила. Новорожденным деткам его назначают в каплях. Дают однажды в сутки по пять капель.

Некоторым малышам назначают Супрастин или Диазолин, если имеются противопоказания к применению Фенистила. Когда малыш находится на искусственном вскармливании, ему также необходимо заменить смеси на более подходящие. Содержание компонентов в кашах для младенцев всегда указано на упаковках или в инструкции по применению.

Мамам на заметку! Не рекомендуется проводить длительную медикаментозную терапию новорожденным, это вызывает привычку к антигистаминным препаратам.

Предлагаем всем мамочкам посмотреть видеоролик и узнать, что думает по этому вопросу Евгений Комаровский.

Профилактические меры от аллергии на питание

Учеными доказано, что более сильные реакции у ребенка на аллергический раздражитель будет опаснее у курящих родителей, чем у детей, родители которых не имеют вредных привычек. Тем не менее данный фактор не всегда обеспечивает безопасность малыша от возбудителя.

Чтобы постараться уберечь кроху от аллергических реакций нужно:

  • исключить контакт с белковыми продуктами, молоком, яйцами и гречкой.
  • устраните из своего рациона цитрусовые фрукты, если вы кормите ребенка грудью. Не экспериментируйте с прикормом -мандарины и апельсины для малыша точно не принесут радости, а вот вы можете впоследствии здорово потратиться на антигистаминные лекарства.
  • устраните из собственного рациона сладости и углеводы, если вы кормите грудью;

И в завершение статьи хотим отметить, что как бы родители ни старались отличить пищевую аллергию от заразных заболеваний, сделать это будет сложно. Это доступно только при медикаментозной диагностике.

Когда продукты – враги. Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Люди часто путают пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Съели что-нибудь, возникли зуд и покраснение кожи, значит, аллергия. Или другой вариант: после нового продукта появились неприятные ощущения в животе – тоже аллергия.

Но не всё так просто.

Поцелуй смерти

Истинная аллергия и пищевая непереносимость – разные болезни, но часто со схожими симптомами. Отличить их не всегда могут даже врачи. Это печально, потому что они не только по-разному лечатся, но и по-разному опасны. Пищевая непереносимость – неприятная болезнь, но несмертельная. А аллергия бывает фатальной. Есть масса случаев, когда человек в несколько минут умирал от анафилаксии – это самая тяжёлая форма аллергии. Более того, описаны несколько смертельных поцелуев, когда жертва знала о своей аллергии (как правило, она была на арахис) и не нарушала пищевые запреты. Смерть её наступала после поцелуя с кем-то, кто перед этим поел арахиса или арахисовую пасту. Даже такого мизерного количества аллергена, передаваемого при поцелуе, может быть достаточно для анафилаксии.

Такие реакции с летальным исходом чаще всего вызывают арахис, ракообразные, лесные орехи, рыба (продукты перечислены в порядке убывания их значимости). При этом людям без аллергии они совсем безопасны. А вот тем, у кого есть аллергия, нужно их обязательно избегать, так как тяжесть реакции при их повторном потреблении может увеличиваться и со временем способна привести к анафилаксии.

Чем они отличаются

Аллергия в отличие от непереносимости продуктов – это всегда болезнь иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют аллергеном) и вырабатывает на него противоядие – антитело. Далее аллерген и антитело взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они всегда приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк, покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа, спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.

Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже – аллергией органов дыхания (чиханье, ринит, бронхо­спазм). А промежуточное положение занимает поражение пищеварительного тракта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от кожных поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания – не слышно. Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам: могут быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.

Когда аллергии нет

Непереносимость пищи может иметь разные механизмы, но никогда они не связаны с иммунитетом и образованием антител. Часто бывает недостаток ферментов или их низкая активность. Как, например, при непереносимости молока. А точнее, молочного сахара (лактозы). Его переваривает фермент лактаза (он отличается от названия сахара только одной буквой). Когда фермента мало или он слабый, сахар начинает бродить в толстом кишечнике, вызывая неприятные, но не смертельные симптомы. Более того, кисломолочные продукты, творог, сыры, в которых лактозы мало, большинство людей с умеренной недостаточностью фермента нормально едят. В то же время белки молока способны вызывать самую настоящую аллергию. И это более серьёзная проблема – она требует отказа не только от молока и большинства молочных продуктов, но всего, где лактоза есть в скрытой форме: как добавка сухого молока или его некоторых компонентов (сыворотки, молочного белка и т. д.). Их можно найти в кондитерских изделиях, колбасах и вообще много где, включая некоторые лекарства (лактозу в них используют как наполнитель).

Как и молоко, пшеница тоже может вызывать как аллергию, так и непереносимость. Обе болезни связаны с одним и тем же белком – глютеном (клейковина). Только у одних он вызывает аллергию, а у других – так называемую глютеновую энтеропатию, или целиакию. «Раньше эту болезнь считали редкой, но она оказалась весьма распространённым заболеванием, – говорит врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. – Болезнь эта врождённая, и её тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса и снижения веса. Симптомов, типичных только для неё, нет, она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Её нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках редко ищут целиакию у своих пациентов. Сегодня такая диагностика вполне возможна. Во‑первых, надо провести анализ на особые антитела в крови (они не имеют отношения к аллергии), а потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключают всё, что содержит глютен, – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, все готовые продукты с ними. Разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться пожизненно».

Ложная аллергия

Иногда симптомы непереносимости пищи просто один в один похожи на аллергию. Например, как при крапивнице: покраснение, отёк и зуд кожи. Или одышку, как при бронхиальной аст­ме. При аллергии эти симптомы вызывают гистамин и ряд близких веществ, которые выбрасывают особые клетки иммунной системы. А есть вещества, которые просто сами действуют на эти клетки и заставляют выбрасывать те же самые вещества. Это называется ложной аллергией (псевдоаллергия). Так могут вести себя некоторые лекарства и многие пищевые добавки (красители тартразин, хинолиновый жёлтый и амарант, консерванты бензоаты и нитрит натрия). Так же могут вести себя некоторые лекарства (например, аспирин), многие пищевые добавки и ряд биоактивных веществ.

Отличить истинную пищевую аллергию от непереносимости продуктов может только хороший врач. Диагностику нужно начинать с определения, есть истинная аллергия или нет. Для этого проводят кожные тесты или проверяют наличие специфических антител в крови. Если истинной аллергии нет, в первую очередь нужен хороший гастроэнтеролог, чтобы определить точный диагноз. Может понадобиться помощь эндокринолога, невролога или ряда других специалистов.

Продуктов, способных вызывать аллергию, очень много, но более 93% всех аллергий вызывают 8 из них. Вот как выглядит этот список по мере убывания частоты аллергических реакций, вызываемых ими: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Вниманию родителей: когда у детей с аллергией строго исключали опасный для них продукт, нередко патологическая реакция на него проходила. Это относится к яйцам, молоку, пшенице и сое. А вот аллергия к арахису, лесным орехам, ракообразным и рыбе не проходит с возрастом.

Аллергия у младенцев: что делать в случаях, когда виновата — не еда?

Непищевая аллергия у малышей: откуда что берется

Действительно, нередко причиной возникновения аллергии у детей (особенно — новорожденных и грудничков) являются отнюдь не «вредные» продукты, которыми полакомились непосредственно ребятишки или же их кормящая мама, а совсем наоборот — аллергены непищевой природы. Например, сильнейшую аллергическую реакцию (особенно на коже) у ребенка могут вызвать:

  • Пыль и пылевые клещи.
  • Выделения домашних питомцев (причем не только мохнатых и пушистых). Нередко непищевую аллергию у новорожденных и грудничков вызывает присутствие в доме черепашки, ящерицы и прочие безволосые домашние животные.
  • Косметика и парфюмерия — причем, не только детская, но та, которой пользуются взрослые члены семьи.
  • Пыльца комнатных растений и срезанных цветов.
  • Бытовая химия (особенно — средства для стирки).

Почему возникает аллергия у новорожденных и грудничков

Наиболее частая причина возникновения непищевой аллергии у младенцев — наследственная предрасположенность к образованию в организме особых иммунных клеток и белков, а также регулярный контакт с аллергеном. Если у одного или нескольких ближайших родственников малыша наблюдаются аллергические реакции (или наблюдались в детстве) — то вполне вероятно, что те же самые аллергены «атакуют» и младенца.

Кроме того, может сыграть свою негативную роль и временная незрелость кожи младенца — у малышей до года нередко присуствует недостаточная выработка керамидов и филаггрина, специфического белка, который отвечает за увлажнение кожи. Проще говоря, кожа младенцем слишком уязвима для воздействия всевозможных веществ извне.

Как выяснить, на что именно аллергия у новорожденного или грудничка

Помимо анализа на иммуноглобулины типа Е, который в случае с младенцами может быть неточным, необходимо провести так называемые кожные тесты. Ребятишек тестируют на аллергены следующим образом: на кожу ребенка наносят небольшое количество аллергена (того или иного вещества, который «вызывает подозрения» у родителей или медиков), и наблюдают в течение 48 часов — появится реакция или нет.

Спустя некоторое время, если никакой выраженной реакции не последовало, кожу младенца слегка царапают на месте нанесения предполагаемого аллергена. Если в последующие 24 часов никаких видимых реакций (сыпи на теле ребенка, раздражения, покраснения, шелушения на коже и т. п.) так и не возникло, то в листе с результатами ставят «минус» напротив названия этого аллергена. И приступаю к тестированию другого «подозреваемого». Увы, но иного способа выяснить «виновника» непищевой аллергии у младенца пока нет.

Лечение непищевой аллергии у новорожденных и грудничков

После серии кожных тестов вы получаете полный список тех веществ, которые необходимо избегать малышу. И будете строго следить за тем, чтобы младенец не контактировал с ними — это уже является частью лечения от аллергии. Ведь наилучший способ избежать возникновения аллергических реакций у маленького ребенка — максимально исключить все его возможные контакты с аллергеном.

Помимо этого, родителям малыша-аллергика придется наполнить домашнюю аптечку особыми лекарствами-эмолентами, которые помогут им в борьбе с атопическим дерматитом, крайне часто возникающим как раз на фоне проявления непищевой аллергии у грудничков.

Также ребенку понадобится особый гигиенический уход:

  • 1 Ежедневное купание в прохладной воде не выше 32 ° С.
  • 2 Средства для мытья ребенка должно быть максимально нейтральным (PH 5,5).
  • 3 Для вытирания кожи после купания используйте мягкую ткань, например, фланелевую пеленку, причем не трите кожу новорожденного, а просто слегка промокните кожу.
  • 4 Смягчающий крем (тот же эмолент) наносите всегда на еще влажную кожу малыша.

Во время приступа непищевой аллергии у ребенка: как снять сильное раздражение на коже?

Чтобы максимально быстро избавить кожу от зуда, сыпи и сильного раздражения, врачи рекомендуют использовать мази с глюкокортикостероидами, которые призваны мгновенно уменьшать воспаление и нормализовать кожу ребенка, избавив ее, например, от золотистого стафилококка. Однако подобные препараты нельзя использовать самостоятельно, опираясь лишь на собственное родительское разумение. Лекарства такого рода (гормональные препараты) должен назначать врач!

Есть большая вероятность, что с возрастом (когда малышу исполнится 2-3 года) приступы непищевой аллергии останутся лишь неприятным воспоминанием — кожа с возрастом «созревает», обмен веществ налаживается и иммунная система тоже совершенствуется.

Однако может случится и так, что непищевая аллергия, проявляющая себя в новорожденного и грудничка до года в виде атопического дерматита и высыпаний на коже, со временем превратится у этого ребенка в другую форму аллергии — например, бронхиальную астму. Чтобы исключить подобные повороты в медицинской истории ребенка, родители должны «завести» себе аллерголога, который смог бы периодически наблюдать малыша по мере его взросления, и делать необходимые тесты.

Непищевая аллергия

Действительно, слизистая желудка — не единственная, на которую могут приземлиться чужеродные белки, чтобы оттуда проникнуть в кровь. Откровенно говоря, любая слизистая отлично подойдет. Слизистая носа, рта, миндалин, бронхов и легких — все они с легкостью принимают невесомые частицы, среди которых пыльца, споры, частицы кожи и перьев, а также, не к пищевым аллергенам будь помянуто, экскременты.

В нашей власти сделать выбор и не есть опасные продукты, но вот принять решение не дышать — намного сложнее. Непищевые аллергены делят на две большие группы: бытовые и пыльцу растений. Суть в том, что это всегда очень мелкие частицы, содержащие белки. Эти частицы настолько легкие, что могут долго находиться в воздухе в подвешенном состоянии и оседают на слизистой при дыхании. Исходя из этого нетрудно предсказать, какие элементы окружающего мира могут стать аллергенами.

Для тех, кто не страдает аллергией, оказывается большим сюрпризом, что один из самых сильных аллергенов — пыльца березы. Частицы пыльцы — это, условно говоря, растительные сперматозоиды. Они очень маленькие. И, конечно, в них много белков. Часть из них воспринимаются организмом аллергика как враждебные.

Об одном из них мы говорили в среду: это белок Bet v1, который содержится в яблоках и множестве других продуктов. Но, оказывается, исключить их из рациона может быть недостаточно. Потому что Bet v1 содержится в пыльце деревьев и кустарников целого семейства букоцветных: бука, дуба, ольхи, березы и других.

И это, в общем, понятно: родственные организмы — родственные белки. Интереснее, что другой аллерген — Bet v2 — такой древний, что присутствует у растений, которые друг другу совершенно не родственники: у оливкового дерева, клена и снова березы. Много аллергенов и среди трав — подорожник, например. Очевидно, что любое растение — потенциальный аллерген. К счастью, человек обычно реагирует не на все растения, а на какую-то группу. А еще — они имеют похвальную привычку отцветать.

Другое дело — бытовые аллергены. Это, что называется, «праздник, который всегда с тобой». Все животные щедро роняют отмершие чешуйки кожи и шерсти, а птицы — частицы перьев. Все они состоят из белка и отличаются высокой летучестью, а значит — идеальные кандидаты в аллергены. Ответная реакция организма — как правило, ринит, конъюктивит и астма. Интересно, что можно с высокой достоверностью определить уникальные антитела и выяснить, какие животные вызывают аллергию. В идеале — до того, как его завести, а не в качестве расследования.

Самый многочисленный бытовой вредитель — микроскопический клещ. Он, как будто, никому не хочет зла, кротко поедает уже отмершие чешуйки кожи, кровь не сосет, не кусается — но их миллионы, и они достаточно мелкие, чтобы вызывать аллергию сами по себе, хотя особенно вредоносны у них экскременты. Еще один житель, щедро рассыпающий опасные чешуйки и помет — таракан, одно из самых древних и упорных существ на земле. И, конечно, мощный аллерген — споры плесневых грибов, с которыми, кстати, клещи живут в активном симбиозе.

Широко известная в качестве источника аллергии пыль — на самом деле очень комплексное образование, включающее в себя все перечисленные выше бытовые аллергены. Все они способны долго сохраняться в квартире даже после удаления источника. С другой стороны, с цветущим деревом ничего сделать нельзя, а регулярная влажная уборка творит чудеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: