Как проходит пищевая аллергия

Как долго проходит пищевая аллергия?

Комментарии

Я точно не могу сказать, как долго она проходит, у каждого по разному. Вот например, у моего ребенка она длилась неделю, а у подружки около двух, трех недель. При аллергии, нам врач сразу выписал, чем кормить малыша, и чистку организма Полисорбом, и все.

практически месяц-при накопительной аллергии,если высыпает на что то конкретное 3-5 дней

А новые элементы сыпи не появляются больше? Вообще если аллерген убрали, то сыпь в первые дни перестает увеличиваться и в течение недели-двух основная сыпь сходит, а остаточная около месяца. И вряд ли может быть аллергия на грудное молоко!

5 дней — очень мало, аллерген выходит из организма очень долго. Пропейте курс энтеросгеля, и вы, и ребёнок, он поможет вывести аллерген.

а как вы принимаете энторосгель, сколько раз в день?

Три раза в день по чайной ложке ребёнку. В младенческом возрасте по кофейной ложечке делали, и не больше четырёх дней.

А как выглядит полисорб? Вообще-то это из той же области. Но не знаю, энтеросгесль дочка без проблем ела всегда, её даже забавляет консистенция такая гелевая.

Забыла дописать. Лучше чтобы через час после и за час до еды, но с мелкой у меня получалось хотя бы по полчасика до и после еды выдерживать. А взрослому по столовой ложке три раза в день.

Привет, смотря как и чем лечить пищевую аллергию, есть такие уникумы, которые вообще ничего не делают))) мы пили полисорб от аллергии 10 дней, а так почти месяц держится аллерген в организме человека!(((

Смотрите также

У сыночка неделю назад все тело покрылось красной сыпью, на плечиках даже корочки были. Я ела по персику в день и арбуза немного. Думаю от них это началось. Педиатр сказала сесть мне на гипоаллергенную диету.

Ровно две недели назад в 5,5 мес я решила начать давать доче прикорм. Решила с овощного пюре. Утром в субботу дала чайную ложку цветной капусты хайнц. Все было нормально. На след день в тоже время.

Ну вот и нас это коснулось, видимо ((( мы на ГВ полностью, малышу 1,5 месяца. Поела я халвы, хорошо так поела, дня три наверное. И у малыша высыпала аллергия. Дальше под кат Высыпания сначала были.

Началось с жалоб на жжение в области пупка и колики по всему телу,ощущение тошноты.Обратилисись к гастроэ-гу и 3 нед лечили кишечник:энтерол,тримедат,фасфалюгель,хилак форте. колики не проходили да еще крапивница пошла по телу после печенья типо юбилейное,конфет, творожка,сыра,яиц.

Сейчас дочке7,5 мес. я вообще в целом не соблюдала диеты, кушала все подряд. Мы еще полностью на ГВ. вот в начале ноября я ела много конфет , а также орехов(ну эта смесь с сухофруктами). и.

Опытные мамочки, помогите разобраться, пожалуйста. Что из этого пищевая аллергия? Может ли это быть аллергия контактная? Может ли это быть АД? И что будет, если это не лечить? Мы на ГВ полностью. 1. В две.

Ув. Ксения Сергеевна, нам 10мес, на ГВ, прикорм ввели с 5мес, но идеально чистой кожи после введения прикорма не было. Накапливалось видимо. Но не вызывало проблем у ребенка. Сейчас стадия обострения. Все это в «памперсе».

Уже не знаю что делать. Началось все недели 2назад, я придерживаюсь диеты на гв, выпила пол стакана сока покупного.на след. День у ребенка(4мес)покраснела щечка, я сок больше не пила. А через 2дня мы поехали к.

Уже четвертый день лечим. Даю Фенистил капли и мажу щечки бепантеном и детским кремом. Сейчас краснота не такая сильная, но очень шершавое личико. Продукт на который аллергия сразу убрали. Как долго это все будет проходить?

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это иммунная реакция, которые создают антитела для уничтожения присутствующих в пищевых продуктах веществ, которые организм человека считает вредными для себя. В процессе такой борьбы выделяется большое количества химических веществ, в том числе гистамина.

Их временный переизбыток в организме проявляется в высыпаниях на коже, зуд отдельных её частей, но в тяжёлых случаях может даже вызвать физический коллапс.

Что может быть ошибочно принято за пищевую аллергию?

1. Нетерпимость к определенным продуктам.

Есть продукты, которые заставляют вас чувствовать себя плохо, хотя и не вызывают аллергии. Например, многие взрослые не переносят натуральное коровье молоко, хотя его употребление не вызывает у них аллергию.

2. Пищевое отравление.

Оно не связано с иммунной реакцией на содержание определённого аллергена. Оно вызвано присутствием токсинов и бактерий, которые находятся в употребляемых продуктах.

3. Гистаминное отравление.

Есть определённый ряд продуктов (шоколад, орехи, вино, пиво и т.д.), содержащие гистамин в их естественной композиции. Поэтому их потребление в больших количествах, больших, чем считает нормой человеческий организм, может проявиться как аллергическая реакция. Подобная реакция аналогична аллергии на шерсть и перья домашних животных (кошки, собаки, попугаи). Гистаминная реакция одинакова, но это не аллергия.

4. Реакции организма на различные добавки в продукты питания.

Глутамат натрия, сульфит часто вызывают химические реакции в организме, которые не следует путать с аллергической реакции на один из компонентов продуктов питания.

5. Другие нарушения.

Пищевая аллергия является причиной многих других заболеваний: от мигрени до синдрома раздраженного кишечника, при этом, однако, не является таковой.

Симптомы пищевой аллергии

— Раздражение кожи, отек, зуд;

— Отёк губ и языка, их зуд. Неприятные ощущения во всей полости рта;

— Спазмы в животе, устойчивая диарея, не проходящая тошнота и рвота;

— Обморок или потеря сознания, бледность, синяки, нерегулярное сердцебиение;

— Страх неизбежного ущерба здоровью, паника, озноб, внезапная слабость.

Симптомы возникают через 5-15 минут после приема пищи. Проходят они без каких-либо вмешательств самостоятельно, через непродолжительный период времени, 1 час – пару часов, после того как вы закончили есть. Здесь главное – правильно поставить диагноз. Во многих случаях симптомы самостоятельно исчезают.

Распространенность пищевой аллергии

Аллергия, которую могут вызывать некоторые продукты питания, встречается довольно редко. Парадоксальным является то, что существует некоторая причинная связь между пищевой аллергией и поддержанием на надлежащем уровне санитарных норм, чистоты и гигиены. Причём, зависимость обратно противоположная!

— более распространена в развитых странах, более того, в определенном регионе. Распространенность аллергии возрастает с уровнем развития экономики;

— аллергия встречаются реже среди людей, которые выросли в больших семьях, в которых есть старшие братья и сёстры. У тех людей, которые с детства посещали детские сады;

— аллергии встречаются реже в семьях, где жили домашние животные, где они постоянно подвергались воздействию различных бактерий.

Какой напрашивается вывод?

Как это ни прискорбно, но к данному суждению склоняются всё большее число врачей и учёных. Одновременно с уровнем развития цивилизации, человек ограничивает себя от воздействия всевозможных отрицательных факторов воздействия окружающей среды и развития цивилизации. Организм привыкает к комфортным условиям. Утрачивается функция борьбы за существование. Теряются веками наработанные основополагающие защитные иммунные функции организма. Малейшее отклонение от «привычных цивилизованных условий питания» (появление новых консервантов, загустителей/красителей типа Е-ххх) и организм даёт сбой. Не привык он бороться за собственное существование, не приучен. Отсюда и та лёгкость, с которой впоследствии даже лёгкие аллергены наносят человеку существенный ущерб.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Пищевая аллергия у взрослых

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Колики;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Вялость;
  • Рассеивание внимания.

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко.

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10. Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

  • Сахар;
  • Серый хлеб;
  • Картофель;
  • Соль;
  • макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Козье молоко;
  • Груши и дыня;
  • Крепкий чай;
  • Галетное печенье;
  • Базилик;
  • Свиная печень.

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное)

Пищевая аллергия – это ненормальная сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая распознает белок пищи как чужеродный. Обязательное условие – предварительное повышение чувствительности этим же продуктом. Пищевая аллергия развивается после многократного попадания в организм «продукта-виновника». Такой продукт называется аллергеном, поскольку к нему вырабатываются антитела.

В последние годы все больше подтверждений находит тот факт, что склонность к пищевой аллергии передается по наследству. С возрастом частота уменьшается – люди старше 60-ти болеют вдвое реже, чем с 18 до 40 лет. Пол влияния не оказывает.

Симптомы бывают местные и общие и носят разнообразный характер.

Местные аллергические состояния

  • ринит – отек и водянистые выделения из носа;
  • конъюнктивит – покраснение глаз и слезотечение, зуд;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • евстахиит – отек, боль в ухе, снижение слуха, ощущение распирания из-за поражения евстахиевой трубы или канала, соединяющего среднее ухо с глоткой;
  • крапивница или дерматит, при котором на коже появляются плоские волдыри, сильно зудящие, похожие на ожог крапивой;
  • экзема или разная сыпь, сопровождающаяся жжением, зудом и часто рецидивирующая;
  • гастроинтестинальные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула;
  • головная боль;
  • стоматит афтозный или образование в полости рта своеобразных язв;
  • синдром Коуниса или коронарный синдром, при котором медиаторы воспаления вызывают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Классическое расположение аллергических кожных элементов – локтевые сгибы, одинаково с двух сторон, живот и пах.

Общие аллергические состояния

Систематические состояния при пищевой аллергии развиваются редко, они располагаются по убыванию тяжести так:

  • бронхоспазм – затрудненное свистящее дыхание, одышка в покое;
  • гипотония – резкое снижение артериального давления, при котором прекращается почечная фильтрация;
  • кома или угнетение сознания и жизненных функций;
  • анафилактический шок, который без врачебной помощи приводит к гибели.

Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов

Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия

  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • куриные яйца
  • бобовые;
  • орехи, особенно арахис и фундук;
  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • кунжут;
  • плоды красного и оранжевого цвета;
  • киви;
  • авокадо;
  • виноград
  • креветки;
  • омары;
  • лобстеры;
  • раки;
  • рыба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? — Пройти онлайн-тест!

Причины и факторы риска

  • Гигиена. Сравнение статистических данных приводит к любопытным выводам: чем выше развитие страны, тем чаще ее граждане болеют пищевой аллергией. Это объясняется тем, что в высокоразвитых странах люди живут в чистоте, иногда близкой к стерильности. Иммунная система человека в таких странах лишена контакта со многими аллергенами. Это приводит к тому, что иммунитет «недогружен». Однако природу нельзя изменить в короткий срок. Человеческий иммунитет рассчитан на противостояние определенному количеству раздражителей. Если этих раздражителей не хватает, иммунная система начинает реагировать на продукты питания и другие безобидные факторы. Подтверждают эту теорию мигранты из слаборазвитых стран: чем дольше они живут в цивилизованных условиях, тем чаще возникает у них пищевая аллергия.
  • Бытовая химия. Широкое ее распространение постоянно раздражает иммунную систему тех, кто к этому предрасположен. Ни одно средство бытовой химии не может быть удалено с посуды, белья, поверхностей окончательно, всегда остаются следы вещества. С посуды и столовых приборов остатки химических веществ ежедневно поступают в пищеварительный тракт, и это происходит постоянно.
  • Стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса, эмульгаторы и красители, трансгенные жиры. Функционирование пищевой промышленности без этого не обходится. Если разобрать на составляющие некоторые снеки, консервы и фаст-фуд, то окажется, что это «химическая бомба», содержащая только вкрапления натуральных продуктов, и то далеко не всегда. Чем меньше в рационе человека естественных продуктов питания – овощей с грядки, хлеба без примесей, молока и мяса от живущих на природе животных – тем выше вероятность развития аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Надежных методов диагностики существует всего два: скарификационные кожные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е (IgE).

Скарификационная проба

Скарификационная проба – это нанесение аллергена на царапины на коже. Оцарапывают кожу предплечья или спины, отмечают, где какой аллерген нанесен. Можно использовать скарификаторы со стандартизованным аллергеном, который уже имеется на острие, или втирать аллерген отдельно. Для пищевых продуктов используют экстракты ореха, цитрусовых или других.

Реакцию учитывают через 30 минут. В местах нанесения актуального аллергена возникает воспаление – от покраснения до крапивницы. Такие пробы наиболее показательны, но у некоторых пациентов возникают осложнения в виде отсроченной реакции, когда воспаление начинается спустя 6 часов. Такая реакция всегда тяжелая, дело может дойти до кожных язв.

Определение уровня иммуноглобулина Е (IgE)

Иммуноглобулин Е общий – это вещество, которое отвечает за развитие всех аллергических реакций. Анализ на этот иммуноглобулин определяет суммарную концентрацию антител в плазме крови.

На анализ берут венозную кровь, ответ через 1 рабочий день или срочно через 2 часа. Оценивать результат должен только врач, поскольку повышенный уровень отмечается не только при пищевой аллергии, но и при других состояниях – глистных инвазиях, паразитарных инфекциях, миеломах.

Существуют стандартизованные лабораторные наборы, по которым определяется группа аллергенов. Для пищевых продуктов трудно установить, какой именно вызывает реакцию, поэтому для уточнения нужен пищевой дневник.

Пищевой дневник при аллергии

Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка. Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция.

Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: