Как распознать пищевую аллергию

Как распознать пищевую аллергию?

Аллергия на пищу возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на те или иные ингредиенты (в том числе совершенно безвредные). Клетки, которые стоят на страже нашего здоровья, ошибочно принимают различные вещества за вероломных захватчиков тела. После этого происходит иммунный ответ — защитная реакция в виде зуда, высыпаний, удушья и других симптомов. К сожалению, даже если вы родились не склонными к аллергии, это заболевание может настигнуть вас в любом возрасте.

Это зависит от индивидуальной реакции

Люди реагируют на продукты по-разному. У некоторых из нас симптомы аллергической реакции развиваются в течение 30 минут после приема пищи, а некоторым для этого необходимо несколько часов. Иногда пациенты испытывают непереносимость продуктов. Однако это состояние нельзя причислить к истинной аллергии. В этом случае конкретные продукты заставляют вас чувствовать легкую тошноту. Сами аллергические реакции проявляются с различной степенью тяжести. Стоит отметить, что с годами иммунный ответ на те или иные компоненты может усиливаться. К симптомам аллергии принято причислять не только зуд и высыпания на коже. Иммунный ответ затрагивает желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и даже сердце. Не медлите с походом к доктору в том случае, если у вас есть подозрение на аллергию. Поговорим о том, как распознать этот серьезный недуг.

Покалывания и зуд

После приема определенной пищи вы можете ощутить покалывания и зуд внутри ротовой полости, а также в области гортани. В этом случае иммунные клетки распознали захватчиков на самом раннем этапе. Обратите пристальное внимание на то, существует ли разница между приемом сырого и вареного варианта одного и того же продукта. Покалывания и зуд – это очень тонкий сигнал аллергической реакции. Поэтому от вас требуется дальнейшее наблюдение за процессом. Например, вас должны насторожить любые неприятные симптомы в горле или ярко выраженное отвращение к продуктам, которые вы любили ранее (например, фруктам, орехам или рыбе).

Затрудненное дыхание, хрипы

Затрудненное дыхание (проявляется в течение нескольких минут или нескольких часов после приема пищи) является серьезным признаком аллергической реакции. Вы чувствуете, будто в вашем горле присутствует инородное тело. Вот почему вам так сложно сделать глубокий вдох. Иногда пищевая аллергия развивается в виде храпа и кашля. Эти симптомы легко спутать с простудным заболеванием. Эксперты предупреждают, что любые проявления затрудненного дыхания нельзя игнорировать. Иногда с хрипами раздается высокий свистящий звук, а также появляется ощущение стеснения в груди.

Еще одним признаком пищевой аллергии является отек дыхательного горла. Это проявление может также затронуть лицо, губы, язык и другие части тела. Чаще всего отечность проявляется в течение нескольких минут после приема опасного компонента. Через два часа состояние становится ярко выраженным. Если язык и губы опухают настолько, что мешают вам говорить, немедленно обратитесь к врачу. Стоит отметить, что набухание слизистых и тканей может сопровождаться и другими проявлениями: зудом, одышкой, стеснением в груди, слабостью и рвотой.

Крапивница, сыпь, экзема

Когда тело начинает чесаться, это не может быть случайностью. Даже периодические вспышки экземы могут быть вызваны аллергической реакцией. Зуд или сыпь могут наблюдаться на конкретном участке тела. Крайне неприятны проявления крапивницы – высыпания в виде множественных красных пятен. Экзема похожа на крапивницу, однако ее участки зудящие и сухие. Иногда фрагменты кожи шелушатся. Чаще всего экзема оккупирует мягкие ткани – внутренние сгибы локтей, в подколенной зоне, между пальцами рук и на запястьях. Но высыпания могут появиться на любом участке тела: на груди, щеках, животе, бедрах или щиколотках. Незначительный зуд указывает на слабую реакцию организма. Если же высыпания распространились по всему телу, при этом вы испытываете затрудненное дыхание или рвоту, немедленно обратитесь к врачу. В этом случае помогут лишь антигистаминные препараты.

Головокружение

Разве вы могли когда-нибудь подумать, что головокружение также может быть признаком аллергии? Однако это так. Если после еды вы чувствуете сильную слабость, вялость и помутнение сознания, немедленно вызывайте неотложку. Иногда люди не подозревают, что определенные продукты вызывают у них аллергические реакции. Как мы говорили, с возрастом иммунный ответ на аллергены может внезапно появляться или усиливаться. Кроме головокружения и слабости признаком пищевой аллергии может быть обморок. Если вы наблюдаете любое из вышеперечисленных проявлений, не откладывайте визит к специалисту. Анафилактическая реакция имеет серьезные последствия для здоровья.

Желудочно-кишечные проблемы

В некоторых случаях аллергические реакции на пищу проявляются в виде проблем желудочно-кишечного тракта. Когда вы чувствуете тошноту, спазмы в животе и позывы к рвоте, чаще всего вы склонны связывать свое состояние с пищевым отравлением. В еще большее заблуждение может ввести диарея. Отметим, что истинная аллергия сопровождается крапивницей, зудом, одышкой и рвотой, в то время как непереносимость лактозы затронет лишь органы желудочно-кишечного тракта.

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией

Важно видеть разницу между пищевой аллергией и непереносимостью некоторых видов пищевых ингредиентов. Непереносимость приносит вам неудобства, а иммунный ответ представляет угрозу для жизни. Например, если непосредственно во время приема пищи вы почувствовали анафилаксию (удушье и мышечные спазмы), немедленно прекратите прием пищи. В дальнейшем полностью избегайте продуктов, которые вызвали столь бурную ответную реакцию иммунной системы. В этом случае рекомендовано полное восстановление баланса микробиома кишечника.

Методы выявления потенциальных триггеров

Если у вас возникло подозрение на пищевую аллергию, прежде чем отправиться в кабинет к аллергологу, попытайтесь выявить потенциальные аллергены. Для начала начните вести дневник, в котором вы будете записывать полный перечень продуктов, съеденный вами, а также степень тяжести симптомов. Этот способ может быть чрезвычайно эффективным, ведь порой за день вам сложно вспомнить все, что побывало у вас на тарелке. В пищевом журнале обязательно должно быть указано время приема пищи. Сохраняйте записи – это поможет вам отследить потенциальные триггеры.

Элиминационные диеты

Когда вы выявите список «подозреваемых», воспользуйтесь принципами элиминационной диеты. По очереди исключайте продукты из вашего черного списка. Это поможет вам определить то, что вызывает проблему. Диетологи рекомендуют тестировать пищу на аллергены минимум в течение 28 дней. Столь длительный срок необходим для полного выведения из организма аллергенов. Оказывается, что продукты с высокой реакционной способностью вызывают симптомы даже после полной чистки пищеварительного тракта.

Визит к аллергологу

Как только вы определили своего настоящего врага, настало время отправиться на прием к аллергологу. Врач назначит вам кожный тест и анализ крови. Исходя из полученных результатов и взвесив все потенциальные риски, специалист даст необходимые рекомендации. В большинстве случаев вы сможете избежать приема антигистаминных препаратов, полностью устранив аллергию диетическими ограничениями.

Пищевая аллергия: как распознать?

Пищевая аллергия в последнее время наблюдается у все большего числа малышей. Связано это и с ухудшающейся экологической обстановкой , и с неправильным подбором продуктов для кормления малыша. Здесь мы расскажем , как распознать пищевую аллергию у ребенка и как ее лечить.

У малышей аллергия бывает двух типов: кожная (атопический дерматит) и пищевая аллергия. Если аллергическую реакцию на коже своего ребенка любая мама обнаружит сразу, то с пищевой аллергией дело обстоит сложнее.

Пищевая аллргия: симтомы

— Наибольшая трудность в лечении детей-аллергиков заключается в том, что дети не могут еще внятно объяснить, что они чувствуют, — говорит специалист международного класса, американский детский аллерголог-иммунолог Ави Динер. — Обращайте внимание на такие «ключевые слова»: «трудно дышать», «мой язык как будто вываливается изо рта», «мне щекотно в горле». С малышами до двух лет еще сложнее — вводя прикорм, следите за реакцией организма. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в продуктах. В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют запуск реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной и может проявиться через несколько часов после еды. Именно поэтому врачи рекомендуют давать новый продукт очень осторожно, понемногу. Еще одна рекомендация — все новые продукты давать пробовать утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Пищевая аллергия может проявляться по‑разному

Иногда это проявляется в виде сыпи, покраснений, кожа начинает шелушиться, ребенок жалуется на зуд и постоянно чешется. Может быть поражен желудочно-кишечный тракт. В таком случае начнется рвота (срыгивания или даже фонтанная рвота у грудничков), возможны два пограничных состояния — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватым оттенком. У малыша также могут быть колики, метеоризм.

— Наиболее опасны аллергические реакции, при которых отекает слизистая дыхательных путей, — говорит Ави Динер. — Самое простое и наименее опасное, что можно ожидать в таких случаях — это аллергический насморк и коньюктивит. Антигистамины легко снимают эти явления. Опаснее бронхоспазмы, при которых ребенок не может вздохнуть полной грудью. А наиболее опасен отек Квинке, при котором в области гортани возникает удушье, схожее с приступом бронхиальной астмы.

Пищевая аллергия: как распознать отек Квинке

Ребенок начинает хрипеть, появляется лающий кашель, одышка усиливается, цвет лица становится синеватым. В таком случае надо немедленно вызывать «Скорую помощь».

Если не обращать внимания на различные симптомы пищевой аллергии, не сдавать тесты на переносимость тех или иных продуктов, то это может привести к бронхиальной астме в будущем.

— Тесты на пищевую аллергию не занимают много времени. Делают их в кабинете аллерголога, — рассказывает иммунолог Инесса Полякова. — Во-первых, проводится цитологическое исследование мазков со слизистых (полость носа, конъюнктивы), что позволяет косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую). Во‑вторых, у детей берут кровь на анализ, по которому с высокой долей вероятности можно определить, есть ли у ребенка непереносимость каких-то продуктов. Третий вариант — детям старше трех лет на кожу наносят эталонные аллергены (яйца, цитрусовые, шоколад, морепродукты и так далее), а по прошествии времени оцениваются результаты состояния кожи. Детям старшего школьного возраста в силу необходимости можно провести так называемый «провокационный тест», в стационарных условиях — дать возможный пищевой аллерген, а затем наблюдать за реакцией организма. Но, конечно, для малышей этот анализ не годится.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка?

Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 35%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска повышается до 75%. Помимо наследственности, к возникновению аллергических реакций могут привести гипоксия плода во время беременности и родов и даже перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры, а также несоблюдение диеты мамой (в случае кормления грудью) или неправильное введение прикорма.

— Мы рекомендуем мамам вести дневник питания их детей до года-полутора лет, — говорит Инесса Полякова. — Пока ребенок находится на грудном вскармливании, мама должна туда записывать не только время кормления, но также отмечать, что именно ела она сама. Как только ребенка переводят на взрослый стол, надо записывать все, что он съел. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, педиатру — да и самой маме! — будет легче разобраться.

Пищевые аллергические реакции опасны тем, что, появившись в раннем возрасте, они могут сопровождать нас всю жизнь.

— Проблема пищевой аллергии в том, что она не лечится, — говорит Ави Динер. — Что бы вам ни говорили по этому поводу ваша мама или ваши подруги. Всевозможные кремы, антигистаминные сиропы и таблетки только снимают аллергические реакции и облегчают состояние. Категорически не рекомендуется самостоятельно купать ребенка в ванночках из разных трав — вполне возможно, что «бабушкины» череда и ромашка именно у вашего малыша только обострят течение аллергии.

Нежелательные продукты при пищевой аллергии

По мере роста у ребенка совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Так что надежда на прекращении аллергии, конечно, есть, но касается это только определенного набора продуктов — это коровье молоко, яйца, овощи. Но есть продукты, которых лучше избегать и в дальнейшем.

— Во-первых, это, конечно, арахис, а также все продукты, в которых он так или иначе присутствует. — говорит Ави Динер. — Конечно, непереносимость арахиса еще не означает запрет на другие орехи, но сдать в таком случае пищевой тест на них необходимо. Морепродукты также высокоаллергенны, именно поэтому рыбу вводят в рацион малыша ближе к году. Икра, моллюски, креветки — всего этого придется избегать и во взрослом возрасте, если с детства есть аллергическая реакция на рыбу. Аллергия на фрукты и ягоды красного и оранжевого оттенков также может сопровождать всю жизнь — если ребенок не переносит цитрусовые, не стоит рисковать, предлагая ему киви, ананасы, авокадо или виноград. Впрочем, чтобы снять все сомнения, достаточно сделать пищевые тесты.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, детям не рекомендуется давать продукты, содержащие красители и консерванты. Исключите из питания дошкольников любые соусы — майонез, аджику, кетчуп, ткемали, горчицу, все копчености, газированные напитки.

Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают вздутие живота и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например, непереносимость сахара или пищевых добавок, — более субъективные и трудно определяемые.

— Задача родителей — научить ребенка не бояться своего состояния, — говорит Ави Динер. — По данным ВОЗ, более 60% детей старше пяти лет попадают в больницу с острыми аллергическими реакциями прямиком из школьных буфетов. Все едят шоколад или апельсины, и ребенок-аллергик либо не хочет выделяться, либо не знает, что ему этого нельзя. Объясните ему, что у него — повышенная чувствительность к определенным продуктам, но это не делает его ни хуже, ни лучше других детей.

При пищевой аллергии и не только: пример диеты

  • На завтрак: жидкая овсяная кашка, сваренная на воде, в которую в конце добавили совсем немного молока, ломтик подсушенного белого хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, чай с ложечкой сахара (при аллергии на сладкое — без него).
  • На обед: овощной супчик, паровые фрикадельки или мясные котлетки с гарниром из отварного риса или картофельным пюре, компот из свежих фруктов и ломтик хлеба.
  • На полдник: запеченное в духовке яблоко или груша, молочный йогурт или кефир, нежирное печенье типа галет.
  • На ужин: отварное мясо с тушеной капустой или картофельным пюре и растительным или сливочным маслом, ломтик хлеба и чай.
  • Перед сном: стакан кефира или баночка натурального йогурта.

Дополнительная информация

Если ваш ребенок аллергик, вам будет интересно больше узнать о сбалансированном и здоровом питании детей в нашем специальном разделе «Детское питание».

COSMOPOLITAN

Реакция на еду: как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Далеко не все страдают аллергией с детства , она может начаться и во взрослом возрасте , такое бывает примерно у 4% людей. Вот как распознать , каких продуктов тебе стоит избегать и почему.

Есть люди , которые принимают расстройство желудка за непереносимость какого-то продукта и перестают его есть. Зачастую они считают это аллергией даже без осмотра врача и анализов. И бывает так , что на настоящую аллергию очевидцы не обращают внимания , хотя сильный приступ может быть опасен для жизни.

Как понять , что это аллергическая реакция?

Самые частые признаки аллергии: крапивница , хрипы , сильная тошнота. Если в организм попадает неподходящий продукт , иммунная система производит иммуноглобулин Е — антитела , которые сражаются с «захватчиками». Они атакуют клетки кожи , легких и пищеварительного тракта , из-за чего и появляется такая реакция.

В серьезных случаях может развиться анафилактический шок , когда кровяное давление подскакивает и человек не может дышать из-за реакции в легких. Если вовремя не оказать помощь , можно даже умереть. Чаще всего такую сильную реакцию дают рыба , морепродукты , арахис и лесные орехи. У детей бывает аллергия на яйца и молоко , и многие успешно « перерастают» ее к подростковому возрасту.

В чем причина пищевой аллергии?

У специалистов нет однозначного ответа , хотя количество взрослых аллергиков растет с каждым днем. Вот несколько возможных причин.

1. Новая еда

Например , в детстве человек не пробовал орехи или рыбу , и знакомство во взрослом возрасте привело к тому , что организм отторгает непонятную еду.

2. Нехватка витамина D

От этого страдает около 70% взрослых , а ведь он так важен для иммунитета!

3. Плохие бактерии

Изменения в микрофлоре организма тоже могут влиять на развитие аллергии. Эти изменения обычно провоцируются антибиотиками и режимом питания.

Аллергия или непереносимость?

Это разные вещи , хотя многие даже не догадываются об этом. Вот как отличить их друг от друга.

Пищевая аллергия

Чем вызвана: рыба , морепродукты , арахис , лесные орехи , яйца , соя , молоко , глютен.

Симптомы — различные признаки со стороны ЖКТ , а также часто:

  • покраснения и высыпания на коже или во рту;
  • проблемы с дыханием , хрипы;
  • кашель;
  • сложности с глотанием;
  • снижение пульса;
  • головокружение;
  • спазмы в животе;
  • тошнота , рвота , диарея.

Время: чаще всего реакция появляется сразу после приема запрещенного продукта. Иногда симптомы становятся очевидны через 2 часа , крайне редко — через 6. Реакция происходит при каждом контакте с продуктом.

Лечение: легкие симптомы можно устранить антигистаминными препаратами. Анафилактический шок требует введения гормона эпинефрина или других медикаментов ( не самостоятельно!).

Пищевая непереносимость

Она не требует вмешательства иммунной системы , все симптомы связаны с пищеварительным трактом. Проблема в отсутствии в организме нужного энзима для переваривания продукта.

Чем вызвана: кофе , острые специи , персики , лук , капуста , бобы , глютен , молоко , усилители вкуса.

Симптомы:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота , рвота , понос;
  • ощущение тяжести.

Время: реакция может быть мгновенной или отложенной на 2−24 часа. Зависит от дозы и может возникать не при каждом приеме пищи.

Лечение: медикаменты , облегчающие переваривание пищи.

Нужно ли исключать продукты из группы риска при отсутствии аллергии или непереносимости? Нет! Без глютена будет сложнее « добрать» клетчатку и витамины группы В , без молочных продуктов — кальций и витамин D. Некоторые верят , что отказ от таких продуктов помогает сохранить здоровье и сбросить вес , но диетологи считают это вариантом плацебо.

Когда продукты – враги. Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Люди часто путают пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Съели что-нибудь, возникли зуд и покраснение кожи, значит, аллергия. Или другой вариант: после нового продукта появились неприятные ощущения в животе – тоже аллергия.

Но не всё так просто.

Поцелуй смерти

Истинная аллергия и пищевая непереносимость – разные болезни, но часто со схожими симптомами. Отличить их не всегда могут даже врачи. Это печально, потому что они не только по-разному лечатся, но и по-разному опасны. Пищевая непереносимость – неприятная болезнь, но несмертельная. А аллергия бывает фатальной. Есть масса случаев, когда человек в несколько минут умирал от анафилаксии – это самая тяжёлая форма аллергии. Более того, описаны несколько смертельных поцелуев, когда жертва знала о своей аллергии (как правило, она была на арахис) и не нарушала пищевые запреты. Смерть её наступала после поцелуя с кем-то, кто перед этим поел арахиса или арахисовую пасту. Даже такого мизерного количества аллергена, передаваемого при поцелуе, может быть достаточно для анафилаксии.

Такие реакции с летальным исходом чаще всего вызывают арахис, ракообразные, лесные орехи, рыба (продукты перечислены в порядке убывания их значимости). При этом людям без аллергии они совсем безопасны. А вот тем, у кого есть аллергия, нужно их обязательно избегать, так как тяжесть реакции при их повторном потреблении может увеличиваться и со временем способна привести к анафилаксии.

Чем они отличаются

Аллергия в отличие от непереносимости продуктов – это всегда болезнь иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют аллергеном) и вырабатывает на него противоядие – антитело. Далее аллерген и антитело взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они всегда приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк, покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа, спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.

Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже – аллергией органов дыхания (чиханье, ринит, бронхо­спазм). А промежуточное положение занимает поражение пищеварительного тракта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от кожных поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания – не слышно. Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам: могут быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.

Когда аллергии нет

Непереносимость пищи может иметь разные механизмы, но никогда они не связаны с иммунитетом и образованием антител. Часто бывает недостаток ферментов или их низкая активность. Как, например, при непереносимости молока. А точнее, молочного сахара (лактозы). Его переваривает фермент лактаза (он отличается от названия сахара только одной буквой). Когда фермента мало или он слабый, сахар начинает бродить в толстом кишечнике, вызывая неприятные, но не смертельные симптомы. Более того, кисломолочные продукты, творог, сыры, в которых лактозы мало, большинство людей с умеренной недостаточностью фермента нормально едят. В то же время белки молока способны вызывать самую настоящую аллергию. И это более серьёзная проблема – она требует отказа не только от молока и большинства молочных продуктов, но всего, где лактоза есть в скрытой форме: как добавка сухого молока или его некоторых компонентов (сыворотки, молочного белка и т. д.). Их можно найти в кондитерских изделиях, колбасах и вообще много где, включая некоторые лекарства (лактозу в них используют как наполнитель).

Как и молоко, пшеница тоже может вызывать как аллергию, так и непереносимость. Обе болезни связаны с одним и тем же белком – глютеном (клейковина). Только у одних он вызывает аллергию, а у других – так называемую глютеновую энтеропатию, или целиакию. «Раньше эту болезнь считали редкой, но она оказалась весьма распространённым заболеванием, – говорит врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. – Болезнь эта врождённая, и её тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса и снижения веса. Симптомов, типичных только для неё, нет, она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Её нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках редко ищут целиакию у своих пациентов. Сегодня такая диагностика вполне возможна. Во‑первых, надо провести анализ на особые антитела в крови (они не имеют отношения к аллергии), а потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключают всё, что содержит глютен, – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, все готовые продукты с ними. Разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться пожизненно».

Ложная аллергия

Иногда симптомы непереносимости пищи просто один в один похожи на аллергию. Например, как при крапивнице: покраснение, отёк и зуд кожи. Или одышку, как при бронхиальной аст­ме. При аллергии эти симптомы вызывают гистамин и ряд близких веществ, которые выбрасывают особые клетки иммунной системы. А есть вещества, которые просто сами действуют на эти клетки и заставляют выбрасывать те же самые вещества. Это называется ложной аллергией (псевдоаллергия). Так могут вести себя некоторые лекарства и многие пищевые добавки (красители тартразин, хинолиновый жёлтый и амарант, консерванты бензоаты и нитрит натрия). Так же могут вести себя некоторые лекарства (например, аспирин), многие пищевые добавки и ряд биоактивных веществ.

Отличить истинную пищевую аллергию от непереносимости продуктов может только хороший врач. Диагностику нужно начинать с определения, есть истинная аллергия или нет. Для этого проводят кожные тесты или проверяют наличие специфических антител в крови. Если истинной аллергии нет, в первую очередь нужен хороший гастроэнтеролог, чтобы определить точный диагноз. Может понадобиться помощь эндокринолога, невролога или ряда других специалистов.

Продуктов, способных вызывать аллергию, очень много, но более 93% всех аллергий вызывают 8 из них. Вот как выглядит этот список по мере убывания частоты аллергических реакций, вызываемых ими: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Вниманию родителей: когда у детей с аллергией строго исключали опасный для них продукт, нередко патологическая реакция на него проходила. Это относится к яйцам, молоку, пшенице и сое. А вот аллергия к арахису, лесным орехам, ракообразным и рыбе не проходит с возрастом.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: