Как вылечить пищевую аллергию у ребенка

Как вылечить аллергию у ребёнка

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта! Сегодня мы поговорим о проблеме, становящейся, к сожалению, все актуальнее с каждым годом, – о детской аллергии.

Постараемся ответить на вопросы, интересующие многих родителей: как распознать аллергию еще в младенческом возрасте, что делать, если ребенок — аллергик, как вылечить аллергию у ребёнка в домашних условиях народными методами.

Как вылечить аллергию у ребёнка

Аллергия у ребёнка – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются родители в последние годы.

В большинстве случаев она вызывает шок и панику родителей. Как победить аллергию в домашних условиях?

Аллергия у младенцев

Признаки заболевания могут проявиться уже с первых дней жизни малыша. Различают пищевую, бытовую и контактную аллергию новорожденных.

Бытовую аллергию у младенцев распознают по следующим признакам:

  • длительный насморк, чихание, прозрачные, без всяких примесей выделения из носа;
  • сухой затяжной кашель без выделения мокроты;
  • обильное слезоотделение, малыш постоянно трет глазки.

Для предотвращения и лечения бытовой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно проводить влажную уборку в помещении.
  • Использовать очистители и увлажнители воздуха.
  • Убрать из помещения, где находится ребенок, все «пылесборники»: ковры, зимние вещи, модели, статуэтки, сухие букеты и т.п.
  • Постараться избавиться от мягких игрушек или стирать их через каждые два-три дня.
  • Приобрести ребенку постельные принадлежности из противоаллергенных материалов с соответствующими наполнителями.

Симптомы контактной аллергии у младенца:

  • яркое покраснение кожи;
  • сухость, стягивание, шелушение кожи;
  • могут появиться язвочки и трещинки на коже.

Для предотвращения и лечения контактной аллергии у младенца нужно соблюдать следующие правила:

  • При уборке помещения отказаться от химических моющих и чистящих средств, в том числе и белизны (хлора).
  • Для мытья посуды и игрушек ребенка использовать сухую горчицу, лимонный сок, пищевую соду, но не химические средства.
  • Стирать вещи ребенка специальными гипоаллергенными порошками, хозяйственным или детским мылом. Использовать кондиционеры нельзя!
  • Купать малыша в чистой воде с добавлением отвара ромашки, чабреца.
  • Быть очень осторожными при применении мазей, присыпок, масел. Даже самые признанные бренды могут использовать химические добавки.

Симптомы пищевой аллергии у младенца:

  • высыпания на коже в виде мелких прыщиков розового цвета без наполнения жидкостью;
  • зуд в полости рта или горла (ребенок судорожно тянет в рот и с особым рвением сосет пальцы, соску, игрушки и т.д.);
  • нарушение работы пищеварительной системы – длительные запоры, диареи, кишечные колики (малыш капризничает, сучит ножками и т.п.).

Для предотвращения и лечения пищевой аллергии у младенца необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормить ребенка грудью минимум до шести месяцев (конечно, если у ребенка нет аллергии на лактозу – это определяет врач). Кстати, специалисты ВОЗ проповедуют идеи кормления ребенка грудным молоком до двух лет.
  • Кормящей маме строжайшим образом исключить из рациона все продукты, вызывающие характерные симптомы у малыша.
  • Если невозможно кормление материнским молоком, необходимо использовать только специальные смеси. Строго исключить бабушкины советы кормить малыша манной кашей, козьим молоком и т.п. (дескать, раньше все ели и были здоровыми).
  • Вводить прикорм не раньше 4-месячного возраста с минимальных доз (несколько капель сока, четверть чайной ложечки отвара или пюре), постепенно увеличивая дозу при отсутствии признаков аллергии.
  • Минимум до года (а можно – до двух-трех лет) не вводить в рацион ребенка продукты, считающиеся потенциально аллергенными – цитрусовые, пасленовые, шоколад, клубнику и т.д.

Пищевая аллергия у ребенка может проявиться не только в младенческом возрасте. Симптомы пищевой аллергии у детей дошкольного и школьного возраста примерно те же, просто более выражены (хотя бы потому, что ребенок может их описать).

Успех лечения, в первую очередь, зависит от знаний родителей и строгого соблюдения диеты.

Необходимо помнить, что особо аллергенными продуктами считаются:

Однако толчок болезни может дать любой продукт. Поэтому новый продукт нужно вводить в рацион ребенка очень осторожно.

При пищевой аллергии нарушения диеты недопустимы! Рассуждения сердобольных родственников «всего одну ягодку!», «ну, ему же так хочется!», «как же без молока ребенку» и подобные – преступны!

Из-за нарушения диеты и несерьезного отношения к проблеме у ребенка могут развиться такие серьезные заболевания, как отек Квинке, экзема, бронхиальная астма, васкулит.

Народные методы лечения аллергии

При лечении аллергии очень успешно используются лекарственные травы. Младенцам рекомендуют ванны и компрессы, после года можно добавлять отвары.

  1. Ванны с отваром лекарственных трав. Хороший эффект дают ромашка и череда, подходят тысячелистник, календула, чистотел. По одной столовой ложке трав довести до кипения, настоять 30 минут, процедить и отжать. Добавить в ванну.
  2. Компрессы из лекарственных трав снимают боль, зуд, покраснение. Мягкую хлопчатобумажную ткань смочить в отваре из предыдущего рецепта и приложить на пораженные участки на полчаса.
  3. Отвары лекарственных трав очищают кровь, укрепляют иммунитет, уменьшают чувствительность организма к чужеродным веществам. Наиболее популярен отвар крапивы: три столовые ложки сухой травы вскипятить с одним литром воды, настоять 30-40 минут, процедить, давать ребенку 50 г отвара 2 раза в день перед едой. Также можно применять отвары ромашки, шиповника, чистотела, календулы. Но необходимо помнить: отвары лекарственных трав необходимо давать ребенку в одно и то же время, постоянно, в течение двух-трех месяцев минимум.
  4. Мумие — одно из самых популярных и эффективных народных средств лечения аллергии. Растворите 1 гр. в литре кипяченой воды. Помните: если продукт качественный, раствор получится однородно-темный, непрозрачный. Принимать детям до трех лет 50 гр., до семи – 70 гр., после семи – 100 гр. каждый день в течение трех недель.
  5. Сушеную пленку сваренного куриного яйца измельчить и добавлять в пищу по щепотке ежедневно. Также можно употреблять измельченную скорлупу яиц, особенно перепелиных. Применять до полного избавления от симптомов болезни.
  6. Забрус – крышечки от сот, которыми пчелы закрывают мед. Этот пчелиный продукт помог многим. Но не забывайте, что мед считается аллергенным продуктом, поэтому использовать забрус для лечения нужно очень осторожно, начиная с малых доз и следя за реакцией организма.Продукт можно добавлять в чай или просто жевать, как жвачку, 10 — 15 минут. Эффект наблюдается после месяца употребления, а за 7 – 8 месяцев можно полностью избавиться от болезни.
  7. За полчаса до еды дать ребенку кусочек сахара-рафинада, на который накапать несколько капель лаврового масла или масла фенхеля.
  8. Хорошо помогают в лечении аллергии соки зелени (петрушка, укроп, зеленый лук), корня сельдерея, цветной капусты. Чтобы ребенок пил их легко, можно смешивать их с соком зеленых яблок. Замечательный эффект дает смесь соков из моркови, свеклы, петрушки и огурца. Конечно, эти продукты полезно есть и в натуральном виде.
  9. При лечении аллергического ринита можно использовать сок алоэ, сок лимона, раствор морской соли.

Важно запомнить:

Самое главное, родители ребенка-аллергика должны понимать: болезнь излечима, но нужен систематический долгий труд по различным направлениям.

  • Атмосфера в доме. Ежедневная влажная уборка без применения сильнодействующих химических средств. Поддержание чистоты и влажности воздуха. Отсутствие пылесборников. Температура в помещении – 18-20 градусов.
  • Детские вещи. Постель и спальные принадлежности из гипоаллергенных материалов, минимум или полное исключение мягких игрушек. Стирка детских вещей специальными средствами, уход за посудой и вещами без химии.
  • Ребенок-аллергик и домашнее животное – плохо совместимые понятия, даже если нет аллергии на шерсть. Будьте максимально ответственны при решении приобретения домашнего любимца.
  • Питание ребенка. Соблюдение строжайшей диеты, употребление в достаточном количестве полезных продуктов. Соблюдение водного режима.
  • Тщательное наблюдение за всеми изменениями в состоянии ребенка.

Все это требует терпения. Верим, его у вас хватит. Здоровья вам и вашему малышу!

Пищевая аллергия у ребенка: какие продукты вызывают реакцию у детей и как ее лечить

Пищевая аллергия — это своеобразная защитная реакция иммунной системы, направленная на уничтожение веществ, присутствующих в определенных продуктах. Организм решает, что эта пища ему не подходит и пытается нейтрализовать ее воздействие, в процессе выделяется гистамин — тканевый гормон, сигнализирующий об опасности. Реакция на продукты может развиться у ребенка любого возраста и при неблагоприятных условиях и отсутствии лечения остаться на всю жизнь, требуя постоянных ограничений в еде.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: давайте разберемся, в чем разница

Аллергия — это иммунный процесс, а пищевая непереносимость подразумевает ферментную недостаточность: «неправильная» пища не усваивается организмом и способна спровоцировать острое отравление. У пациента также проявляются дерматит, расстройство пищеварения, возникают признаки ринита или астмы. Но если истинная аллергия проявляется спустя некоторое время после контакта с опасным продуктом, непереносимость дает о себе знать практически моментально.

Одной из наиболее распространенных патологий является непереносимость лактозы, встречающаяся у пациентов с недостатком фермента лактазы, функция которого состоит в расщеплении молочного сахара на моносахариды глюкозу и галактозу.

Немного статистики

По данным ВОЗ, в России от аллергии страдает каждый четвертый ребенок, и за десятилетие количество аллергиков увеличилось на 20%. При этом за медицинской помощью обращается только 1% населения, большинство занимается самолечением.

Пищевые аллергены

К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергическую реакцию, относятся:

Также аллергию спровоцировать желтые или красные фрукты и ягоды, окрашенные сладости и газированные напитки. Если малыш находится только на грудном вскармливании, опасность представляет неправильное питание мамы.

Реакции на сою, яйца и молоко обычно встречаются у младенцев и зачастую к 2–3 годам они проходят самостоятельно. На протяжении всей жизни может сохраняться аллергия на морепродукты, арахис и лесные орехи.

Причины развития пищевой аллергии у детей

К группе высокого риска относятся дети с наследственной предрасположенностью к атопическим заболеваниям: если от аллергии страдали родители, то вероятность развития патологии у ребенка возрастает в разы. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание минимум до шести месяцев.

Пищевую аллергию у ребенка могут спровоцировать самые разные факторы. Иногда предрасположенность к этому заболеванию формируется еще внутриутробно, если будущая мама часто употребляла аллергенные продукты, не отказалась от вредных привычек или получала недостаточно витаминов. Также малыш может стать аллергиком, если мать во время беременности перенесла обострение хронических заболеваний и инфекционные болезни, вынуждена была принимать антибиотики или другие серьезные препараты.

Также вызывать аллергию у детей могут:

  • лечение антибиотиками в течение первого года жизни;
  • патологии желчевыводящих путей, печени или ЖКТ;
  • заболевания эндокринной системы.

Важную роль играет питание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, а мама не соблюдает диету — аллергены попадают в организм малыша с грудным молоком. Опасность несет также преждевременное введение прикорма и неправильное питание: перекармливать маленьких деток опасно, знакомство с новыми продуктами должно проходить постепенно и в малых количествах.

Аллергические реакции в искусственников нередко возникают на адаптированные смеси. Если в составе много различных компонентов, точно выявить провокатор патологии сложно. Чаще всего симптомы проявляются на питание, в котором содержится глютен или сухое молоко.

Симптомы аллергии на продукты

Степень выраженности симптомов аллергии зависит от нескольких факторов: возраста и состояния здоровья малыша, его иммунной системы и количества аллергена. В большинстве случаев патологоимммунные реакции не угрожают жизни.

К типичным симптомам относятся следующие нарушения:

  • жжение и зуд кожных покровов, сыпь, шелушения кожи;
  • заложенность носа, отечность, насморк;
  • запоры или понос, тошнота и рвота, дискомфорт в желудке;
  • повышенная слезоточивость.

Признаки аллергии проявляются комплексно, сыпь обычно проходит на фоне расстройства желудочно-кишечного тракта. Сильный зуд появляется в любое время суток и локализуется вблизи красных отечных пятен, напоминающих волдыри от ожога крапивой.

Во время приступов малыш становится нервным и капризным, может отказываться от еды и плохо спать. Продолжительность и выраженность клинической картины зависит от того, прерван ли контакт с аллергеном. Если он продолжает поступать в организм, симптомы будут усиливаться.

Возможные осложнения

При острой реакции симптомы аллергии проявляются моментально, сразу после попадания аллергена в организм. Высокая чувствительность и повторный контакт ведут к анафилактическому шоку — состоянию резкого понижения давления и удушью. Возникает он чаще всего на прием белковой пищи.

Если ребенок склонен к аллергии, родителям нужно внимательно наблюдать за его состоянием после употребления пищи. Обычная крапивница угрозы не представляет. Насторожить должны онемение неба и языка и внезапная отечность в области лица и шеи. В таком случае необходимо оказать первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Чтобы предотвратить осложнения, необходимо точно вычислить, какой из продуктов вызывает негативную реакцию. При первых признаках необходимо обратиться к педиатру. Он на основании осмотра пациента и сбора анамнеза сможет поставить предварительный диагноз, исключив другие заболевания.

Для определения аллергенов может применяться элиминационная диета. Из питания исключается пищевой раздражитель, заменяясь низкоаллергенным продуктом. В это время родители должны вести пищевой дневник, куда записываются все употребляемые ребенком продукты.

Сначала провокаторы аллергии исключаются полностью. Если негативные реакции не проявляются на протяжении нескольких дней, постепенно в рацион вводятся потенциальные раздражители — по одному, чтобы быстро зафиксировать возможное отторжение.

Может потребоваться обращение к врачу-аллергологу. Он проведет осмотр и назначит ряд лабораторных исследований. К ним относятся:

  1. Анализы крови: биохимический и общий. На аллергию указывают уровень СОЭ и количество лейкоцитов. Проводится, чтобы исключить другие заболевания, имеющие схожую симптоматику.
  2. Исследование на определение уровня иммуноглобулина: во время реакций иммуноглобулин Е растет.
  3. Установление панелей аллергенов: для исследования берется кровь из вены. Процедура поможет определить все вероятные аллергены, вызывающие негативную реакцию детского организма.
  4. Пробы скарификационного типа: кожный тест. Специалист делает неглубокие насечки на коже ребенка и наносит на них диагностические аллергены, соответствующие определенным продуктам. Если в области царапинки появится красное пятно — имеется высокая чувствительность к данному веществу.
  5. Кал на бакпосев: при стойких нарушениях стула необходимо определить, есть ли дисбактериоз кишечника (он развивается на фоне постоянной пищевой аллергии).

Без дополнительных исследований аллерген можно выявить, если реакция возникает мгновенно после его попадания в организм. Однако следует отметить, что здесь может произойти ошибка: на фоне приема медикаментов дети часто сталкиваются с крапивницей и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Необходимое лечение

Главная задача родителей — контролировать питание, чтобы предотвратить развитие обострений. Ребенку необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, при которой из рациона исключаются опасные для него продукты питания.

Специалисты рекомендуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше, а прикорм вводить не ранее полугода. Начинать стоит с 10 грамм продукта, смешивать разную пищу нежелательно: моно-прикорм поможет определить потенциальную опасность.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, подбираются смеси, на которые у него нет реакции. Так, главным аллергеном для детей первого года жизни является белок коровьего молока. В таких случаях малыш переводится на смеси на основе гидролизованного белка, козьего молока, сои, аминоксислот. Однако стоит отметить, что соя и козье молоко также могут быть аллергенами, поэтому переход должен быть под четким контролем педиатра, ведь частая замена смесей негативно сказывается на здоровье и самочувствии малыша.

Быстро убрать симптомы аллергической реакции помогают антигистаминные препараты. Подбор медикамента зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и степени выраженности приступа. Применяются:

  • диметинден (от 1 месяца до года);
  • дезлоратадин (от 1 года до 5 лет);
  • лоратадин (от 2 лет);
  • левоцетиризин (от 6 лет).

Допускается краткий курс терапии, длительный прием не рекомендован.

При легкой или средней степени течения купировать кожные симптомы помогают специальные гели и мази. Крапивница и высыпания обрабатываются судокремом или цинковой мазью 2-3 раза в день. Средство наносится локально, повторяется обработка до полного исчезновения сыпи.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта нужны абсорбенты: белый или активированный уголь, по одной таблетке на килограмм веса. Заложенность носа убирают сосудосуживающие капли галазолин и бризолин.

В некоторых случаях используется иммунотерапия, она позволяет снизить чувствительность организма к аллергену. Для этого нужно точно выявить опасный продукт.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения симптомов у аллергика, родителям необходимо тщательно контролировать питание и распорядок дня ребенка. Полное исключение опасных продуктов позволит малышу вести полноценную жизнь без угрозы для здоровья.

Для укрепления иммунитета следует обеспечить ребенку полноценный сон (не менее девяти часов в сутки), умеренную физическую активность и достаточное количество витаминов и минералов. Большая их часть попадает в организм с продуктами питания, но при необходимости врач подбирает готовые витаминные комплексы.

Пищевая аллергия, проявившаяся в детстве, имеет свойство проходить с возрастом. Если она имела легкое или среднее течение, мама уделяла должное внимание питанию малыша, не провоцируя новые приступы, в большинстве случаев она не дает о себе вспоминать после трехлетнего возраста. Если же симптоматика была тяжелой, родители не сразу обратились к врачу или аллергены долгое время не исключались из рациона, реакция может остаться на всю жизнь. В таком случае аллергик будет вынужден на всю жизнь отказаться от некоторых продуктов.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

Что включает лечение пищевой аллергии у детей?

Огромное количество видов еды содержит в себе вещества-аллергены, провоцирующие возникновение реакции у людей с гиперчувствительностью. Чаще всего аллергические реакции впервые проявляются еще в детском возрасте.

Пищевая аллергия — состояние, когда иммунная система организма воспринимает вещества-аллергены, которые сами по себе безвредны, как нечто опасное, угрожающее здоровью и запускает соответствующую агрессивную реакцию, вырабатывая антитела.

Это способствует возникновению разнообразных неприятных симптомов, таких как сыпь, насморк, расстройства работы желудочно-кишечного тракта и других. О симптомах и лечении пищевой аллергии у детей поговорим в статье.

Каковы симптомы аллергии на глютен у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Группы продуктов по степени аллергизирующей активности

У разных продуктов неодинаковый уровень аллергизирующей активности.

В каких-то из видов веществ-аллергенов больше, в каких-то меньше.

Соответственно, вероятность возникновения аллергической реакции различна. Подобные списки продуктов дают возможность подобрать удобную гипоаллергенную диету для ребенка.

Продукты можно разделить на три группы: с высокой степенью активности, со средней и с низкой.

  1. В группу с высокой степенью активности входят такие продукты, как молоко, морепродукты, помидоры, дыня, ананас, мед, черная смородина, клубника, шоколад, мясо куриц, орехи, свекла, рыба, разные сорта винограда, яйца.
  2. Средняя группа: мясо кролика, индейки, свиное, говяжье, продукты с соей, персик, картофель, гречка, клюква, рис, вишня, бананы, кукуруза, перец, смородина красная, шиповник, сливочное масло.
  3. Группа с низкой активностью: кабачки, огурцы, пшено, капуста, арбуз, яблоки желтого и зеленого цвета, черешня, белая смородина, репа, перловка, петрушка, миндаль, груши, сливы, кисломолочные продукты.

Но стоит учитывать, что даже продукты из группы с низкой аллергезирующей активностью могут вызвать реакцию.

Причины заболевания в разном возрасте

Основной причиной появления аллергии у детей до года, находящихся на грудном вскармливании, является несоблюдение специальной диеты кормящей матерью, в которую не должны входить определенные продукты.

Также весомую роль играет наследственность. Если у ближайших родственников есть или была пищевая аллергия, присутствует вероятность того, что и у ребенка она возникнет.

Помимо этих причин, существуют и другие:

  1. Возрастные особенности: у детей до года желудочно-кишечный тракт еще недостаточно развит и крепок, поэтому они особенно уязвимы в этот период.
  2. Кислородная недостаточность у плода во время беременности.
  3. Родовые травмы.
  4. Плохая экология.
  5. Курение матери, особенно в процессе беременности и кормления грудью.
  6. Инфекции во время беременности.
  7. Ошибки введения прикорма.

Постепенно взрослея, ребенок познает мир, его рацион увеличивается, поэтому появляются аллергические реакции на продукты, которые он ранее просто не употреблял в пищу.

Помимо уже известных причин, связанных с неправильным течением беременности, недостаточно крепким желудочно-кишечным трактом и плохой экологической ситуацией, появляются и другие:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Разнообразные инфекции ЖКТ.
  3. Паразитарные заболевания.
  4. Недостаток витаминов и минералов.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Низкий иммунитет.
  7. Стрессы, неврозы.

Большинство причин возникновения аллергии у дошкольников относятся и к школьникам разного возраста, в том числе и к подросткам.

Но у подростков свои особенности: их организм перестраивается, гормональные изменения могут повлиять и на иммунную систему, что способствует появлению аллергических реакций.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Клиническая картина и симптомы

Как проявляется пищевая аллергия у детей? Симптомы у каждого ребенка-аллергика могут быть индивидуальны, чаще всего аллергическая реакция затрагивает органы ЖКТ, кожу и органы дыхания.

Аллергические поражения кожных покровов включают в себя:

  • наличие разнообразного вида сыпи (крапивница, дерматит и прочее);
  • высокое потоотделение при незначительном перегреве;
  • зуд, кожа шелушится;
  • отечность;
  • покраснения;
  • появление чешуек на волосистой части головы;
  • возможно развитие отека Квинке.

Желудочно-кишечный тракт:

  • рвота;
  • диарея;
  • нарушается аппетит;
  • нерегулярный стул;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • отрыжка.

Органы дыхания:

  • заложенность носа, развивается аллергический ринит;
  • трудности с дыханием из-за отекания слизистой;
  • в редких случаях возможно возникновение бронхиальной астмы, обычно в тех случаях, когда аллергия находится в запущенном состоянии, а диеты не соблюдаются.

Если у ребенка наблюдаются выраженные затруднения в дыхании или присутствуют какие-то другие опасные симптомы, при которых состояние стремительно ухудшается, необходимо как можно быстрее вызвать неотложную медицинскую помощь.

Диагностика

При первых симптомах аллергии родителям следует отвести своего ребенка к специалисту: педиатру или аллергологу.

Диагностика включает в себя следующее:

  1. Визуальный осмотр ребенка.
  2. Вопросы родителям (о том, какой рацион у ребенка и есть ли среди близких родственников люди с аллергией).
  3. Анализ крови на количество иммуноглобулина Е: у аллергиков уровень повышен.
  4. УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, чтобы убедиться в том, что симптоматика не имеет связи с неаллергическими заболеваниями.
  5. Ряд тестов на выявление аллергена для детей старше пяти лет.
  6. Ведение пищевого дневника.

Анализ крови на количество иммуноглобулина берется из вены, процедура занимает небольшое количество времени и не доставляет ребенку значительного дискомфорта.

Основными тестами на выявление аллергена являются кожный прик-тест и аппликационный накожный тест.

Во время проведения прик-теста на кожу наносят некоторое количество аллергена и делают прокол, а после фиксируют реакцию. Он ценен в тех случаях, когда у ребенка аллергическая реакция появляется в первые минуты.

Аппликационный накожный тест (также называется патч-тестом) проводится таким образом: на кожу — чаще всего это кожа спины — накладывают повязку со смесью аллергена, и в течение двух дней ее следует носить.

Мыться и заниматься спортом во время проведения теста запрещается. По истечении этого времени повязку снимают, а результат фиксируют. Этот тест дает возможность отследить аллергическую реакцию, которая появляется через время, а не мгновенно.

В пищевой дневник родители вносят информацию обо всем, что ест ребенок, и описывают реакцию на пищу: это помогает выявить аллерген и дает дополнительные сведения, ценные при диагностике.

О том, как проявляется аллергия на сладкое у детей, читайте здесь.

Способы лечения

Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Диета — неизменная основа лечения пищевой аллергии. Чем кормить малыша?

После выявления аллергена родителям ребенка и ему самому, если он достаточно взрослый, следует контролировать рацион, не допуская приема в пищу того, что может спровоцировать появление реакции.

Полное исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию, дает отличные результаты: состояние ребенка быстро приходит в норму. Также следует учитывать, что питание ребенка с аллергией должно быть максимально полезным, насыщенным витаминами и минералами.

Если младенец питается исключительно материнским молоком, то кормящей матери следует тщательно контролировать свое питание и соблюдать диету, полностью исключающую все аллергенные продукты.

Родители ребенка, посещающего детский сад или школу, должны уведомить воспитателей или куратора о том, какие продукты ему есть нельзя.

Для купирования аллергических симптомов применяются следующие препараты:

  • антигистаминные средства (Аллертек, Амертил и тому подобные);
  • мази (цинковая мазь, Судокрем);
  • сосудосуживающие назальные капли (Бризолин, Галазолин);
  • гормональные (Преднизолон, Дексон и прочие);
  • абсорбенты (активированный уголь, белый уголь).

Нередко назначают прием ферментных препаратов и витаминно-минеральные комплексы.

Лечение сопровождающих аллергию заболеваний и осложнений включает в себя проведение лечения дисбактериоза и паразитарных инфекций.

Прогноз выздоровления

Аллергии, возникшие у детей до двух лет, очень часто проходят со временем самостоятельно, большинство детей до пяти лет избавляются от нее.

У детей постарше такие шансы ниже, и вероятность того, что аллергия будет с ними всю дальнейшую жизнь, относительно высока.

Своевременное начало лечения аллергии и тщательный контроль питания способны значительно улучшить жизнь ребенка и увеличить шансы на то, что аллергическая реакция ослабнет со временем или даже исчезнет совсем, а также позволит избежать осложнений.

О том, как вылечить пищевую аллергию у ребенка, расскажет доктор Комаровский в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: