Как вылечить пищевую аллергию

Хотите вылечить пищевую аллергию в 2018 году? Это возможно, пройдите курс АЛТ!

Вылечить пищевую аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология – аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Долговременная ремиссия заболевания достигается в 76% случаев.

Аллергия на пищевые продукты встречается у детей и взрослых. Причем дети страдают от пищевой непереносимости еще будучи грудничками.

Сама по себе пищевая аллергия редко является отдельным заболеванием. На аллергические реакции после приема пищи часто жалуются пациенты с такими заболеваниями, как: крапивница, атопический дерматит, отек Квинке.

Аллергию на пищу могут вызвать следующие продукты питания и напитки:

Наиболее сильными и частыми пищевыми аллергенами являются:

  • куриные яйца, мясо птицы;
  • коровье молоко (молочный белок);
  • рыба и морепродукты;
  • мя­со (свинина, говядина);
  • цитрусовые и косточковые фрукты, ягоды;
  • мед;
  • копче­ные изделия;
  • шоколад, кофе и другие бобовые культуры (в т.ч. арахис и соя);
  • орехи (фундук, миндаль и др.);
  • томаты, баклажаны, сельдерей;
  • кондитерские изделия с красителем тартразином;
  • алкоголь (вермут, пиво, вино, виски, водка и пр.);
  • пшеница (глютен);
  • пищевые добавки со знаком E, консерванты и красители.

Популярные, широко распространенные диеты для поддержания здорового образа жизни также могут содержать аллергенные пищевые продукты. Среди них: мёд, орехи, кунжут, соя, цельные злаки, ваниль, специи.

После употребления алкоголя пищевая аллергия обычно обостряется, т.к. алкогольные напитки нарушают защитные барьеры в кишечнике. Поэтому аллергику в течение 2 суток после “выпивки” необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из рациона продукты, вызывающие аллергию.

Также отметим, что при термической обработке аллергенная способность продуктов изменяется. Жареные продукты более аллергенны, чем термически необработанные. А вареные наоборот – менее аллергенны.

Истинная, ложная и перекрестная пищевая аллергия

Истинная пищевая аллергия

Выделяют истинную пи­щевую аллергию на конкретные продукты, которая чаще возникает у детей. Она обусловлена образованием специфических антител (класса IgE) к различным продуктам питания. Эти антитела можно определить в сыворотке крови, что дает возможность подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету, которая является основой лечения детской пищевой аллергии в раннем возрасте (до 5 лет).

Псевдоаллергические реакции на еду

В лечебной практике встречаются больные, которые четко связывают обострение крапивницы, аллергического дерматита или отека Квинке с приемом пищи. При этом пациенты не могут назвать конкретные продукты питания, усиливающие симптомы пищевой аллергии (зуд, интенсивность высыпаний, отек губ и слизистой оболочки рта).

В этих случаях врачи, как правило, говорят о псевдоаллергических реакциях, которые возникают в результате ферментопатии (нехватки ферментов, расщепляющих пищевые продукты). При этом отмечается корреляция между количеством потребляемых продуктов и проявлением аллергии (образно говоря, 1 апельсин аллергику съесть можно, а сразу 5 апельсинов – нельзя).

Перекрестная аллергия на пищу

Пациенты с аллергией на пыльцу растений (поллиноз) нередко жалуются на зуд слизистой оболочки ротовой полости или на отек носоглотки при употреблении в пищу мёда, свежевыжатых соков, сырых фруктов, овощей или зелени. Эти симптомы называют «перекрестной пищевой аллергией».

При аллергии на пыльцу злаковых трав, один из самых популярных продуктов здорового питания – овсяная крупа (геркулес) может вызвать кожные высыпания, эрозивный гастрит и даже язвенную болезнь.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету и отклонения в меню с врачом-аллергологом!

Практически у всех пациентов вместе с пищевой аллергией присутствует аллергия на собственную микрофлору кишечника из-за нарушения местных защитных реакций слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и развития дисбактериоза.

Как проявляется пищевая аллергия у детей и взрослых?

Признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному:

В виде атопического дерматита с характерными высыпаниями на коже и мучительным зудом;

В виде рецидивирующей крапивницы пятнами по всему телу или же с волдырями, сыпью, покраснением и жжением кожи на локальных участках (например, на лице или руках);

Встречается отек губ, слизистой ротовой полости и языка;

Могут возникать боли в животе, тошнота, рвота, диспептические расстройства (поносы) после употребления аллергенных продуктов.

Как не лечить симптомы пищевой аллергии, а воздействовать на её причину?

Обычно про пищевую аллергию не вспоминаешь до тех пор, пока что-то не съешь что-то запрещенное. Нарушишь гипоаллергенную диету в сезон цветения деревьев или выпьешь алкоголя, как тут же настигнет острая пищевая аллергия.

Но так уже получилось, что лечебная стратегия при пищевой аллергии состоит лишь из профилактики и лечения симптомов болезни. Т.Е. больной должен всю свою жизнь избегать употребления аллергенных продуктов, а в случае нарушения рациона – заглушать симптомы заболевания с помощью антигистаминных препаратов.

Если вы хотите себе и своему ребенку здорового и счастливого будущего в 2018 году, то забудьте про лечение пищевой аллергии с помощью:

  • Антигистаминных препаратов (таблетки: Супрастин, Кестин, Зиртек, Лоратадин, Эриус и др)
  • Гормональных мазей и негормональных кремов (Адвантан, Элидел, Элоком и др.);
  • Народных средств в домашних условиях;
  • Различных бабушек-целительниц и знахарей;
  • Изнурительных гипоаллергенных диет и пр.

Вылечить пищевую аллергию у детей и взрослых в 2018 году поможет уникальная медицинская технология – аутолимфоцитотерапия (АЛТ).

Проблемы больного пищевой аллергией

  • Ухудшение качества жизни из-за строгой гипоаллергенной диеты
  • Нарушение обменных процессов в результате длительного исключения из рациона жизненно важных продуктов
  • Постоянный прием противоаллергических препаратов приводит к нежелательным побочным действиям
  • Современные противоаллергические средства стоят дорого и малоэффективны
  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при пищевой аллергии не применяется.

Избавьтесь от пищевой аллергии и верните здоровую кожу в 2018 году. Пройдите лечение с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет – метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ возможно Лечение пищевой аллергии у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отеке Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток-лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

Выгодная особенность метода АЛТ – возможность одновременного лечения нескольких аллергических заболеваний. Например, поллиноз и пищевая аллергия или аллергия на домашнюю пыль + пищевая.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча.Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не сожержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания. Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.

  • 1. – Взятие крови 5 мл.
  • 2. – Выделение аутолимфоцитов
  • 3. – Осмотр аллерголога
    и определение дозы аутовакцины
  • 4. – Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение питания для аллергиков осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии так же проводится постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться здесь.

Эффективность аутолимфоцитотерапии при лечении пищевой аллергии

При оценке отдаленных результатов лечения выявлены следующие показатели эффективности АЛТ:

Наряду с исчезновением клинических симптомов установлено достоверное снижение уровня общего IgE, характеризующего тяжесть и активность аллергического процесса в 70% случаев. Также наблюдается достоверное снижение уровня специфических IgЕ антител к отдельным пищевым аллергенам.

Преимущества лечения аллергии с помощью АЛТ

Лечим причину заболевания, а не его симптомы

Не требует госпитализации

Курс лечения – всего 3-4 недели

1 процедура занимает всего 1-2 часа времени

Возможно проведение лечения в период обострения, при непрерывно рецидивирующем течении

Аутолимфоцитотерапия сочетается с любым симптоматическим лечением

МЕТОД РАЗРЕШЕН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБОЙ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Сколько стоит лечение?

Стоимость 1 процедуры АЛТ – 3700 рублей. Стоимость курса подкожной аутолимфоцитотерапии (6–8 процедур), соответственно, составляет 22 200-29 600 рублей.

После курса АЛТ в течение 6 месяцев наблюдения врачом-аллергологом проводятся 3 бесплатные консультации. В случае необходимости повторного курса лечения пищевой аллергии предусматривается индивидуальная система скидок.

Первичное аллергологическое обследование и диагностика проводятся в соответствии со стандартами Департамента здравоохранения. Учитываются ранее проведенные обследования и результаты анализов (кровь на IgE, тесты на аллергены) в других медицинских учреждениях.

Сдать дополнительные анализы, например, кожные пробы по расширенной пищевой панели или кровь на IgE можно медцентрах, где делают АЛТ.

Запишитесь на прием к автору метода АЛТ!

Аллерголог-иммунолог Логина Надежда Юрьевна примет Вас в Москве в будний день

Пищевая аллергия у взрослых

В реалиях современного мира опасность подстерегает нас на каждом шагу. Каждый день мы рискуем заполучить себе в спутники какое-либо заболевание. Особое развитие приобрела аллергия. Она встречается в различных ее формах и проявлениях. Очень сложно бороться с аллергией на пыльцу, животных и укусы насекомых. Но еще сложнее, когда она вызвана продуктами питания. Больному приходится проводить тщательный отбор его рациона, ведь малейшая крупинка, а иногда даже запах запрещенного продукта, вызывает ужасную реакцию организма.

Что такое пищевая аллергия и ее разновидности

Пищевая аллергия возникает, как реакция организма на многие продукты питания, в следствии выработки гистаминов. Это является показателем повышенной чувствительности организма к продуктам, которые взаимодействуют с иммунной системой. Такие сбои в системе могут проявить себя в зрелом возрасте, так и с первых дней жизни. Это достаточно серьезное заболевание, которое требует неотложного лечения и соблюдение строгой диеты. Ведь пищевая аллергия, при не своевременном обращении к доктору, может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям ЖКТ.

Пищевую аллергию классифицируют на ярко выраженную и скрытую форму. Первый тип характеризуется проявлением аллергических реакций сразу после употребления аллергена в пищу. А второй отличается своей динамичность, накопительным характером. Часто такая форма заболевания выражается уже после некоторого количества накопившихся аллергенов при чрезмерном их употреблении. Не редко это приводит к хроническим заболеваниям, ведь симптоматика на начальной стадии не заметна.

Скрытый вид аллергии делится на следующие группы:

  • Скачкообразная: симптомы проявляются даже на гипоаллергенные продукты питания.
  • Температурная: симптоматика наблюдается даже при минимальном снижении температуры тела.
  • Круглогодичная: симптомы держатся постоянно, в течение всего дня.
  • Сопутствующая: организм проявляет реакцию не только на употребление продуктов, но и на их запахи.

Первые признаки аллергии

Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения. Как правило, пищевая аллергия у взрослых начинает себя проявлять в виде зуда во рту и сыпи на поверхности тела. Часто больные жалуются на онемение языка, что может привести к удушью. Распространенный симптом — это ринит. В связи с тим все вкусовые рецепторы блокируются и теряются все краски от приема пищи. Все это относится к первым признакам. Далее у больного наблюдается следующая симптоматика:

  • Запор;
  • Тошнота;
  • Колики;
  • Тяжесть в желудке;
  • Плохой аппетит;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Энтероколит;
  • Крапивница;
  • Отек Квинке;
  • Вялость;
  • Рассеивание внимания.

Как правило, рвота возникает через несколько минут после употребления аллергена. Но иногда встречается и инкубационный период в несколько часов. Часто встречаемый симптом у взрослых — это жидкий стул. Выявив у себя все эти признаки, не стоит затягивать с походом к врачу.

Каковы причины появления аллергии?

Главной причиной является фактор наследственности. Любая предрасположенность к заболеванию может передастся от матери к ребенку. Неправильная работа кишечника, нарушения его функционирования приводят к проявлению аллергических реакций. Частая интоксикация организма вредными веществами (алкоголь, курение) может спровоцировать заболевание, так как значительно снижается защитная реакция иммунной системы.

Но, все таки, главным «виновником» является наш рацион питания. Особенно злоупотребление некоторыми продуктами. Предлагаем ознакомиться со следующими из них:

  • Морепродукты;
  • Шоколад;
  • Арахис;
  • Грецкий орех;
  • Мед;
  • Яйца;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Молоко.

Именно их употребление вызывает реакцию организма. Это список так называемых продуктов с высокой степенью аллергенности. Сюда можно отнести и красные ягоды и фрукты, морковь, цитрусовые, копчености, жирное мясо, кофе и грибы. Больному кушать такую пищу запрещается. К средней степени аллергнности относят картофель, кукурузу, рис, свинину, горох и гречку. Их употребление должно быть в очень малых количествах и с постоянным наблюдением реакции организма. А вот такие, как кабачок, капуста, сливы, крыжовник, смородина, баранина, кролик, индюшатина, яблоки (зеленые), банан имеют низкий показатель.

Часто встречаются проявления заболевания на разнообразные пищевые добавки. Причиной может послужить наш сумбурный образ жизни, в котором не находим времени и места для нормального обеда. Ненормированные приемы пищи, переедания или употребление фаст-фудов, нарушают секрецию желудка. Все это приводит к гастриту и язве желудка.

Чем лечить аллергию на продукты питания?

Прежде чем начать проводить терапию, нужно установить продукт-аллерген. В этом сможет помочь доктор, путем кожных проб и других анализов. После выявления у себя первых признаков, обязательно соблюдайте строгую гипоаллергенную диету в период лечения, и первое время после него. Врачи отдают предпочтение использованию антигистаминных препаратов и кортикостероидов.

Популярной стала иммунотерапия. Аллергологи вводят небольшое разбавленное количество аллергена подкожно. Таким образом повышается иммунитет, и вырабатываются антитела в организме. Недостатком можно назвать его достаточно длительный промежуток времени до полного выздоровления. Как правило, это занимать два-три года. Но эффект приятно удивит. Также, некоторые неудобства доставляет вынужденное частое пребывание в больнице — 4 раза в неделю инъекции проводятся только в стенах госпиталя и только доктором.

Традиционная медицина

Среди антигистаминных препаратов аллергологи уделяют особое внимание Лоратадину. Он является наиболее эффективным, не влияет на работу печени и нервной системы, поэтому может смело использоваться в лечение пищевой аллергии. Снимает первые признаки заболевания: ринит, дерматит. Также, стоит отметить Дезлоратадин. Препарат относится к третьему поколению, не обладает седативным действием, поэтому разрешен больным, занятым любым видом деятельности. Облегчает жизнь больному, снятием всех внешних и внутренних проявлений пищевой аллергии у взрослых. При соблюдении указанной дозировки, никаких побочных реакций не вызывает. Предлагаем ознакомиться и с другими действенными препаратами:

Что касается кортикостероидов, то это препараты на гормональной основе, которые устраняют местные проявления заболевания. К этим препаратам относят назальные и глазные капли, гели, кремы и мази. Среди мазей, которые эффективно снимают проявления крапивницы и даже отека Квинке, выделяют такие:

Из-за своей гормональной основы некоторых из них, длительное применение запрещено — максимум пять дней. Не гормональные мази и гели имеют достаточно легкую текстуру, хорошо проникают в кожу и не оставляют следов на одежде. Все они обладают охлаждающим эффектом, что хорошо снимает зуд и жжение кожи. К не гормональным безвредным препаратам можно отнести Фенистил, Бепантен, Пантенол, Гистан.

Если вас мучает ринит, не лишним будет прием капель и спреев. Как и любые другие медикаменты, они бывают гормональные, антигистаминные, средства для промывания носа (увлажняющие), сосудосуживающие. Их выбор зависит от критичности состояния больного. Так, при запущенном случае могут назначать гормональные и сосудосуживающие. Они с первых минут облегчают дыхание больному, используются в экстренных ситуациях. При длительном их употреблении возникает привыкание слизистой оболочки носа и ситуация не решается, а только лишь усугубляется. Поэтому при легких проявлениях уместно будет пользоваться антигистаминными каплями и спреями. К ним относят:

Самым верным выбором будут средства для промывания носа. В их состав входит только морская соль и вода. Эти компоненты способствуют быстрому возобновлению слизистой оболочки носа и выведению мокроты. Препараты создают обволакивающую пленку на слизистой, что препятствует контакту аллергенов с ней. Значительно укрепляют местный иммунитет. К ним относятся Хьюмер, Аква Марис, Аквалор, Но-соль и другие.

Народные методы

Часто при лечении такого заболевания, как пищевая аллергия у взрослых, народники используют различные травяные сборы. Для первого из рецептов вам понадобится корень солодки, лопуха и одуванчика. Также нужны листья фенхеля. Все эти составляющие смешайте в равном количестве и засыпьте в термос, залив 0,5 литрами кипятка. Оставьте отвар на всю ночь, а по утру процедите и принимайте по полстакана перед каждым приемом пищи.

Следующий рецепт заключается в заваривании смеси из полыни, ольхи и подорожника. Сбор заливается стаканом горячей воды, доводится до кипения и варится пять минут. Дайте настояться в течение часа, а потом выпивайте по глотку несколько раз в день на полчаса до еды. Хотелось бы упомянуть о целебных свойствах череды. Эту траву нужно заваривать как простой чай, настояв минут 10. Пейте такой напиток несколько раз в день. Не лишним будет и принимать ванны с таким отваром. Они помогут снять крапивницу и зуд кожных покровов.

При пищевой аллергии эффективными являются мелисса, корень валерьяны и хмеля. Ложку этих ингредиентов заливаются стаканом кипятка, и после настаивания, выпивается на протяжение дня. Используйте скорлупу отварных яиц для снятия симптоматики заболевания. Ее нужно измельчить в порошок. Употребляйте его трижды в день по четверти чайной ложки. Приготовьте настой из листьев земляники и регулярно принимайте его. Он поможет нормализовать работу ЖКТ и вывести все токсины из организма.

При таком заболевании важно соблюдать правильную диету и отказаться от многих продуктов питания не только в период обострения, но и во время ремиссии. Исключите из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Следующий список подлежит ограничению в употреблении:

  • Сахар;
  • Серый хлеб;
  • Картофель;
  • Соль;
  • макаронные изделия;
  • Сладости;
  • Козье молоко;
  • Груши и дыня;
  • Крепкий чай;
  • Галетное печенье;
  • Базилик;
  • Свиная печень.

Чтобы возместить баланс витаминов и минералов в организме, необходимо насытить свой рацион такой пищей, как гречневая каша, овсяная крупа, белокочанная капуста, брокколи, кабачок. Очень полезно кушать яблоки зеленого цвета. Нередко при комплексном лечении назначается прием витаминов. Это все общие правила, которые подлежат под любой вид аллергии. Теперь хотелось бы остановиться более конкретно на каждом из них. Рассмотрим самые распространенные:

Как лечить пищевую аллергию – сумейте сказать нет самым любимым продуктам

Большого сочувствия в наше время заслуживают люди, у которых отняли один из прекраснейших моментов наслаждения – это удовольствие пробовать всевозможные продукты и блюда из них. Аллергия навсегда может убрать из рациона вашего ребенка конфеты, мороженое, торты, йогурты. А для маленького человека это сравнимо с трагедией.

Как лечить пищевую аллергию, и поддается ли она вообще лечению? В таких моментах важно уметь разбираться каждому, в наше сверхаллергенное время.

Основа практически всех аллергий – ответная реакция организма на введение чужеродного вещества. Такие реакции возникают в любом возрасте, их проявления различны. Клиника не зависит от химических свойств аллергена, его количества, способов попадания в организм. Наиболее часто такая форма взаимодействия возникает при повторном внедрении этого вещества. В нашем случае в его роли выступает какой-либо из продуктов питания.

Продукты, часто вызывающие аллергию

Конечно, в наше время уже не удивить длинным списком продуктов запрещенных при пищевой форме аллергии. Он непомерно длинный и с каждым годом пополняется. К наиболее частому запрещенному провианту сейчас относят шоколад, свежее молоко, яйца, все виды птичьего мяса, кофе, копчености, маринады, консервация во всех проявлениях, сдоба, клубника, цитрусовые, любые виды спиртных напитков.

Как среди множества вкуснейшего съестного определить тот, на который организм отрицательно отреагировал? Это даст ответ на наболевший вопрос – как вылечить аллергию пищевую. Все, безусловно, просто:

  • Надо вспомнить подробности той трапезы, после которой последовала неприятная реакция, возможно, что-то употреблялось впервые.
  • Если аллергия проявилась у грудного ребенка, то важно вести дневник прикормов, так удастся быстрее выявить и устранить неприятный фактор.
  • Обязательно провести кожные пробы. Их делают в любой поликлинике, единственное ограничение – начинают с трехлетнего возраста.

Методы борьбы с болезнью

  • Устранить полностью из продуктов питания тот, который вызывает нежелательную реакцию. И тут важно знать о перекрестных аллергенах. К примеру, если причиной болезни послужили томаты, то нельзя кушать картошку и перец. При аллергии на куриные яйца запрещено употреблять мясо птицы, белое вино и делать прививки вакциной, выращенной на куриных эмбрионах. А морская рыба пойдет в комплекте с крабами, лангустами, кальмарами.
  • В течение двух — трех недель важно соблюдать гипоаллергенную диету. И вот здесь не пошикуешь, потому что кушать придется только отварное или запеченное, без сахара, с малым содержанием соли (рекомендуется вообще не солить блюда), овощные супы и бульоны второго отвара, кисломолочные продукты; никакой газировки, концентрированных соков, запрещены консервы и вкуснейшие соусы с приправками. В такие периоды жалеешь, что нет диетических ресторанов!

В некоторых случаях дополнительно приходится принимать длительный период антигистаминные препараты.

Запомнив эти несложные правила, каждый сам сможет объяснить, как лечить пищевую аллергию. Все в ваших руках, а, главное, чтобы они не дрогнули перед проблемой!

Лечение пищевой аллергии: эффективные методы

Пищевая аллергия – одна из самых распространенных среди других форм заболевания. Она способна вызывать очень сильные, опасные для жизни реакции. Именно для данной формы аллергии характерна перекрестная реактивность, что значительно осложняет процесс определения аллергена. Как лечить пищевую аллергию? Возможно ли полное выздоровление?

Диета при пищевой аллергии

На сегодняшний день это главный метод лечения пищевой аллергии и способ предупреждения аллергических реакций. Если аллерген известен, исключают из рациона все продукты питания, которые его содержат. В том числе те, которые могут спровоцировать перекрестную аллергию.

В большинстве случаев необходимо ограничить или полностью исключить высокоаллергенные продукты питания:

  • коровье молоко (также в составе готовых продуктов, блюд);
  • куриные яйца (возможны перекрестные аллергии на гусиные, утиные и даже перепелиные яйца; некоторые прививочные вакцины содержат протеины яиц);
  • рыба и рыбные продукты (особенно ракообразные);
  • фрукты, ягоды и овощи красного, оранжевого цвета (в частности, цитрусовые, морковь, помидоры, земляника, клубника и т.п.);
  • зерновые продукты (овес, пшеница, рожь);
  • орехи и грибы.

Диета при пищевой аллергии подразумевает отказ от продуктов, содержащих улучшители вкуса, цвета и аромата.

К сожалению, специфических методов лечения, направленных на причину заболевания, на данный момент не существует. Все известные лекарства от пищевой аллергии направлены на устранение симптомов и профилактику осложнений. Основной метод – устранение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена.

При острой форме аллергии больному дают антигистаминные препараты первого поколения. В основном, тавегил, супрастин. В виде таблеток или уколов.

При средней и легкой степени тяжести проявлений назначают таблетки от пищевой аллергии нового поколения:

  • Эбастин (Кестин);
  • Цетиризин (Летизен, Зиртек, Аллертек и т.п.);
  • Лоратадин (Кларисенс, Кларитин и др.);
  • Фексофенадин.

Можно ли вылечить пищевую аллергию? Найдут ли ученые действенное лекарство?

Европейские исследователи обещают, что в ближайшие годы пищевую аллергию начнут излечивать. Главным энтузиастом выступил профессор Рональд ван Рее из Амстердамского университета. Исследования ученого проводятся при поддержке Евросоюза, а потому обещают быть успешными.

Препарат от аллергии будет новым, но в основе его действия лежит старый метод. АСИТ. Аббревиатура, хорошо известная аллергикам. Аллерген Специфическая ИммуноТерапия. Маленькие дозы аллергенов, безопасные для человека, вводят в организм аллергика под контролем врача. Проводят несколько таких курсов в течение ряда лет, постепенно приучая организм к аллергену.

Так лечат сезонные аллергии, аллергии на пыль. Но в случае с пищевыми продуктами методика работает плохо. Амстердамский профессор предлагает для проведения методики использовать не настоящие аллергены, выделенные из продукта, а «игрушечные», смоделированные, созданные по образу и подобию аллергенных белков. Так реакция на аллерген снижается, а иммунитет к нему повышается.

Что ж, будем надеяться, что работа ван Рее будет успешно завершена и внедрена в практику.
При пищевой аллергии, как и при любой другой, страдает пищеварительная система. Именно сбой в работе ее органов приводит к аллергическим реакциям. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, можно воспользоваться методами лечения пищевой аллергии народными средствами. Сборы и травы:

  • Десять частей цветков калины; по пять частей корня пырея, травы череды, листьев шалфея; три части корней девясила и две части корня солодки (в виде порошка). На столовую ложку сбора – стакан кипятка. Настаивать в термосе 8 часов. Разделить всю порцию на 4 приема в течения дня. Через неделю дозу увеличить в два раза. Курс – три недели. Затем – недельный перерыв, во время которого нужно пить отвар корней малины лесной.
  • По четыре части зверобоя и порошка из плодов шиповника, пять частей золототысячника, три части корневища одуванчика, две части полевого хвоща, по одной части ромашки и кукурузных рылец. На столовую ложку сбора – стакан кипятка. Двадцать минут на водяной бане. Затем – настаивать еще сорок минут. Выпивать в течение дня. Рекомендуемая схема лечения – три раза по месяцу с перерывами по десять дней.
  • Ряску болотную высушить и смолоть. Принимать четыре раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Запивать водой.
  • Цветы яснотки (столовую ложку сухих и две столовые ложки свежих) залить стаканом кипятка. Час настаивать в термосе. Выпивать в течение дня, в три приема.
  • Три раза в день пить по пол чайной ложке свежего сока корня сельдерея.

Для облегчения аллергических симптомов также используются крапива, ромашка, мята, шалфей и мумие.

Пищевая аллергия

Аллергия на пищу может возникнуть у каждого человека: очень много факторов, которые могут к ней привести, но методов от ее избавления достаточно мало. К сожалению, в наш век прогресса – научных открытий, развития технологий до сих пор не существует медикамента, который бы со 100% вероятностью навсегда избавил бы от этого недуга.

Лечение и вероятность выздоровления зависит от многих вещей, но в первую очередь, от самого пациента, потому что пищевая аллергия – это, в первую очередь, ограничение в пище.

Как проявляется пищевая аллергия?

Признаки пищевой аллергии с одной стороны, многочисленны (если смотреть на ее проявления глазами специалиста аллерголога), но для человека другой профессии проявление пищевой аллергии может быть классифицировано в несколько пунктов:

  1. Зуд. Место, где возникла аллергия, может зудеть, и расчесывание приводит лишь к увеличению проявления.
  2. Покраснение. Это может быть мелкая сыпь или волдыри (крапивница), а также просто пятна. Цвет кожи, где возникла аллергия – насыщенно-розового цвета.
  3. Отек. Аллергия может проявиться в виде отека Квинке – в течение 1 минуты формируется уплотнение, которое не причиняет боли и не зудит. Опасность отек Квинке представляет в области гортани, потому что может привести к асфиксии. Сохраняться уплотнение может до 3 суток. Чаще всего этот симптом пищевой аллергии проявляется на лице, пальцах и ногах.

Причины пищевой аллергии

Чтобы понять, как избавиться от пищевой аллергии, нужно узнать причину ее проявления.

В первую очередь большое значение имеет наследственный фактор. Если есть предрасположенность, то любой вид продуктов однажды может восприняться организмом как «вражеский элемент», и тот бурно отреагирует. Клеточная память иммунитета может сохранить эту ошибочную информацию, доставшуюся человеку от предков, что есть продукты, на которые нужно реагировать агрессивно, и соответственно, иммунитет будет следовать этим данным.

Также большую роль в вероятности проявления аллергии играет нервная система. Если она расстроена, то агрессивное восприятие окружающего мира и того, что попадает в организм, может привести к такой реакции.

Нарушенная работа пищеварительной системы приводит в большинстве случаев к аллергии: недостаточная ферментация, застой желчи, нарушения стула – все эти патологии приводят к аллергии, потому что организм не может переработать продукты так, как нужно.

Как лечить пищевую аллергию?

Диета при пищевой аллергии – основа лечения, вне зависимости от того, чем она вызвана. Пищу, на которую, как предполагается, развилась аллергия, нужно исключить. Вместе с этим исключают из рациона все сладости, красные овощи и фрукты, яйца и копчености. Поскольку аллергия бывает вызвана разными видами продуктов, то аллерголог должен назначить индивидуальную диету, которая не приведет к истощению и ухудшению состояния ЖКТ.

Питание при пищевой аллергии лучше всего согласовывать не только с аллергологом, но и гастроэнтерологом. Доктор обязательно назначит обследование, чтобы узнать, не нарушена ли система пищеварения.

Поскольку аллергия проявляется на еду, то, скорее всего, лечение нужно будет проводить в кабинетах этих двух специалистов, где аллерголог не допустит ухудшения состояния, а гастроэнтеролог предотвратит проявление аллергии в дальнейшем, устранив нарушения в ЖКТ.

Лечение пищевой аллергии народными средствами

Пищевую аллергию можно попробовать вылечить не только аптечными, но и народными средствами. Например, знатоки народной медицины полагают, что избавиться от недуга поможет сушеная пленка сваренного куриного яйца, которую нужно употреблять каждый день в небольшом количестве.

Также, чтобы снять общее напряжение организма, рекомендуют пить чай с корнем валерьяны и ромашкой.

Способы лечения аллергии с помощью народной медицины не опровергли себя, но и не доказали свою эффективность, поэтому они могут использоваться как дополнительные к основному лечению.

Как вылечить пищевую аллергию с помощью аптечных средств?

От аллергии в первую очередь назначают антигистаминные препараты – кетотифен, алерзин, цетрин и пр. При отеке Квинке экстренно вводят преднизолон или его аналоги – синтетический вариант гормонов коры надпочечников. Они очень важны для организма в кризисных ситуациях, но постоянно использовать медикамент нельзя, потому что может развиться привыкание.

Также для снятия симптомов аллергии (все вышеперечисленные медикаменты устраняют лишь проявление реакции, но от самой болезни не избавляют) используют кремы и мази, которые содержат гормоны. Они снимают зуд и отечность.При пищевой аллергии необходимо пропить сорбенты – лиферан, белый уголь или обычный активированный. Это необходимо для очищения кишечника от токсинов.

Все эти медикаменты снимают симптомы аллергии, но для полноценного лечения их недостаточно. В зависимости от причины, которая вызвала аллергию, требуется специфичное лечение, направленное на устранение источника проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: