Как выявить пищевую аллергию

Как распознать пищевую аллергию?

Аллергия на пищу возникает, когда иммунная система слишком остро реагирует на те или иные ингредиенты (в том числе совершенно безвредные). Клетки, которые стоят на страже нашего здоровья, ошибочно принимают различные вещества за вероломных захватчиков тела. После этого происходит иммунный ответ — защитная реакция в виде зуда, высыпаний, удушья и других симптомов. К сожалению, даже если вы родились не склонными к аллергии, это заболевание может настигнуть вас в любом возрасте.

Это зависит от индивидуальной реакции

Люди реагируют на продукты по-разному. У некоторых из нас симптомы аллергической реакции развиваются в течение 30 минут после приема пищи, а некоторым для этого необходимо несколько часов. Иногда пациенты испытывают непереносимость продуктов. Однако это состояние нельзя причислить к истинной аллергии. В этом случае конкретные продукты заставляют вас чувствовать легкую тошноту. Сами аллергические реакции проявляются с различной степенью тяжести. Стоит отметить, что с годами иммунный ответ на те или иные компоненты может усиливаться. К симптомам аллергии принято причислять не только зуд и высыпания на коже. Иммунный ответ затрагивает желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и даже сердце. Не медлите с походом к доктору в том случае, если у вас есть подозрение на аллергию. Поговорим о том, как распознать этот серьезный недуг.

Покалывания и зуд

После приема определенной пищи вы можете ощутить покалывания и зуд внутри ротовой полости, а также в области гортани. В этом случае иммунные клетки распознали захватчиков на самом раннем этапе. Обратите пристальное внимание на то, существует ли разница между приемом сырого и вареного варианта одного и того же продукта. Покалывания и зуд – это очень тонкий сигнал аллергической реакции. Поэтому от вас требуется дальнейшее наблюдение за процессом. Например, вас должны насторожить любые неприятные симптомы в горле или ярко выраженное отвращение к продуктам, которые вы любили ранее (например, фруктам, орехам или рыбе).

Затрудненное дыхание, хрипы

Затрудненное дыхание (проявляется в течение нескольких минут или нескольких часов после приема пищи) является серьезным признаком аллергической реакции. Вы чувствуете, будто в вашем горле присутствует инородное тело. Вот почему вам так сложно сделать глубокий вдох. Иногда пищевая аллергия развивается в виде храпа и кашля. Эти симптомы легко спутать с простудным заболеванием. Эксперты предупреждают, что любые проявления затрудненного дыхания нельзя игнорировать. Иногда с хрипами раздается высокий свистящий звук, а также появляется ощущение стеснения в груди.

Еще одним признаком пищевой аллергии является отек дыхательного горла. Это проявление может также затронуть лицо, губы, язык и другие части тела. Чаще всего отечность проявляется в течение нескольких минут после приема опасного компонента. Через два часа состояние становится ярко выраженным. Если язык и губы опухают настолько, что мешают вам говорить, немедленно обратитесь к врачу. Стоит отметить, что набухание слизистых и тканей может сопровождаться и другими проявлениями: зудом, одышкой, стеснением в груди, слабостью и рвотой.

Крапивница, сыпь, экзема

Когда тело начинает чесаться, это не может быть случайностью. Даже периодические вспышки экземы могут быть вызваны аллергической реакцией. Зуд или сыпь могут наблюдаться на конкретном участке тела. Крайне неприятны проявления крапивницы – высыпания в виде множественных красных пятен. Экзема похожа на крапивницу, однако ее участки зудящие и сухие. Иногда фрагменты кожи шелушатся. Чаще всего экзема оккупирует мягкие ткани – внутренние сгибы локтей, в подколенной зоне, между пальцами рук и на запястьях. Но высыпания могут появиться на любом участке тела: на груди, щеках, животе, бедрах или щиколотках. Незначительный зуд указывает на слабую реакцию организма. Если же высыпания распространились по всему телу, при этом вы испытываете затрудненное дыхание или рвоту, немедленно обратитесь к врачу. В этом случае помогут лишь антигистаминные препараты.

Головокружение

Разве вы могли когда-нибудь подумать, что головокружение также может быть признаком аллергии? Однако это так. Если после еды вы чувствуете сильную слабость, вялость и помутнение сознания, немедленно вызывайте неотложку. Иногда люди не подозревают, что определенные продукты вызывают у них аллергические реакции. Как мы говорили, с возрастом иммунный ответ на аллергены может внезапно появляться или усиливаться. Кроме головокружения и слабости признаком пищевой аллергии может быть обморок. Если вы наблюдаете любое из вышеперечисленных проявлений, не откладывайте визит к специалисту. Анафилактическая реакция имеет серьезные последствия для здоровья.

Желудочно-кишечные проблемы

В некоторых случаях аллергические реакции на пищу проявляются в виде проблем желудочно-кишечного тракта. Когда вы чувствуете тошноту, спазмы в животе и позывы к рвоте, чаще всего вы склонны связывать свое состояние с пищевым отравлением. В еще большее заблуждение может ввести диарея. Отметим, что истинная аллергия сопровождается крапивницей, зудом, одышкой и рвотой, в то время как непереносимость лактозы затронет лишь органы желудочно-кишечного тракта.

Разница между пищевой непереносимостью и аллергией

Важно видеть разницу между пищевой аллергией и непереносимостью некоторых видов пищевых ингредиентов. Непереносимость приносит вам неудобства, а иммунный ответ представляет угрозу для жизни. Например, если непосредственно во время приема пищи вы почувствовали анафилаксию (удушье и мышечные спазмы), немедленно прекратите прием пищи. В дальнейшем полностью избегайте продуктов, которые вызвали столь бурную ответную реакцию иммунной системы. В этом случае рекомендовано полное восстановление баланса микробиома кишечника.

Методы выявления потенциальных триггеров

Если у вас возникло подозрение на пищевую аллергию, прежде чем отправиться в кабинет к аллергологу, попытайтесь выявить потенциальные аллергены. Для начала начните вести дневник, в котором вы будете записывать полный перечень продуктов, съеденный вами, а также степень тяжести симптомов. Этот способ может быть чрезвычайно эффективным, ведь порой за день вам сложно вспомнить все, что побывало у вас на тарелке. В пищевом журнале обязательно должно быть указано время приема пищи. Сохраняйте записи – это поможет вам отследить потенциальные триггеры.

Элиминационные диеты

Когда вы выявите список «подозреваемых», воспользуйтесь принципами элиминационной диеты. По очереди исключайте продукты из вашего черного списка. Это поможет вам определить то, что вызывает проблему. Диетологи рекомендуют тестировать пищу на аллергены минимум в течение 28 дней. Столь длительный срок необходим для полного выведения из организма аллергенов. Оказывается, что продукты с высокой реакционной способностью вызывают симптомы даже после полной чистки пищеварительного тракта.

Визит к аллергологу

Как только вы определили своего настоящего врага, настало время отправиться на прием к аллергологу. Врач назначит вам кожный тест и анализ крови. Исходя из полученных результатов и взвесив все потенциальные риски, специалист даст необходимые рекомендации. В большинстве случаев вы сможете избежать приема антигистаминных препаратов, полностью устранив аллергию диетическими ограничениями.

В чем причина пищевой аллергии и как ее лечить

Опубликовано: 02 Фев 2017

Пищевая аллергия — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление. Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире — и эти показатели постоянно растут.

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы возникают в период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

  • отек языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • низкое кровяное давление;
  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зудящая сыпь.

В более тяжелых случаях возможно острое аллергическое заболевание кожи, способное привести к летальному исходу — анафилаксия.

Многие люди пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию. Но пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: с IgE — антителами, и с не IgE-антителами. Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки. Аллергическая реакция с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает через 4- 28 часов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока. Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что гораздо реже встречается у взрослых.

Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило, воздействует на кишечник, и симптомами являются рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать, потому, что зачастую ее признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

Кормящим матерям с аллергией также придется исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует консультироваться у врача.

Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.

Симптомы аллергии на яйца:

  • боли в животе;
  • крапивница или сыпь;
  • дыхательные проблемы;
  • анафилаксия (крайне редко).

Иногда у человека аллергия бывает только на яичные белки или только на яичные желтки. Но все- таки реакция на яичный белок более распространенная.

Лечение в этом случае, также заключается в отказе от употребления яиц. В отдельных случаях дети с аллергией на яйца безболезненно употребляют печенье и пирожные, приготовленные на их основе. Тем не менее, последствия потребления этих продуктов могут быть очень опасными.

3. Орехи лесные

Часто встречается пищевая аллергия на лесные орехи и семена, такие как:

  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи.

Даже если у вас аллергия только на один или два вида орехов, не следует употреблять все другие их виды, так как значительно повышается риск развития острого заболевания. Рекомендуется избегать пищевых продуктов, сделанных из орехов, например, орехового масла.

Аллергия на орехи, как правило, остается на всю жизнь. Заболевание очень опасное, на него приходится около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Потому людям с ореховой аллергией рекомендуется всегда иметь при себе шприц-ручку — спасательное устройство, позволяющее аллергикам впрыснуть себе адреналин (естественный гормон) при острой аллергической реакции и сохранить себе жизнь.

Аллергия на земляной орех — арахис может привести к серьезным и потенциально фатальным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых. Но по мере взросления 15-20% детей избавляются от него. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

Арахисовая аллергия диагностируется с помощью анализа истории болезни пациента, кожных проб и анализа крови. На данный момент, единственным эффективным методом лечения является полный отказ от арахиса и арахис-содержащих продуктов.

Признаки аллергии на пшеницу — возникновение крапивницы, рвоты, сыпи, отека и, в тяжелых случаях, анафилаксия. Ее часто путают с целиакией – чувствительностью к клейковине из-за схожести симптомов.

Целиакия вызвана аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен – содержащийся в пшенице и не опасна для жизни. Люди с таким заболеванием должны избегать пшеницы и других зерновых культур, в составе которых есть этот белок.

Истинная же аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, обнаруженных в ней. Эта реакция может быть очень опасной, а иногда даже смертельной.

Заболевание часто диагностируется после анализа кожной пробы. Единственное лечение — отказ от употребления пшеницы и, содержащих ее продуктов, включая косметические. Дети зачастую избавляются от заболевания после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

Аллергия на морепродукты вызвана тем, что организм атакуют белки из ракообразных и семейства рыб, известных как моллюски:

Наиболее распространенным возбудителем заболевания является белок тропомиозин. Могут играть определенную роль в инициировании иммунной реакции и другие белки.

Симптомы аллергии на моллюски обычно похожи на другие виды пищевой аллергии с IgE. Тем не менее, иногда истинное заболевание может быть трудно отличимо от неблагоприятной реакции на загрязнители из морепродуктов, таких как бактерии, вирусы или паразиты. Их признаки похожи — рвота, диарея, боли в животе.

При аллергии на моллюски нужно исключить все их типы из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при их приготовлении (например, варке) могут привести к аллергической реакции.

Соевой аллергией страдают около 0,4% детей. Наиболее часто она встречается у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Ее провоцирует белок, содержащийся в соевых бобах или соевых продуктах: соевом молоке, соевом соусе. Поскольку соя содержится во многих пищевых продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Симптомы заболевания могут варьироваться от зуда, покалывания во рту, насморка до сыпи, астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях, соевая аллергия приводит к анафилаксии. Тем не менее, около 70% детей с возрастом от нее избавляются.

Небольшое число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также имеют аллергию на сою. Единственным средством для лечения аллергии на сою является отказ от ее употребления.

Аллергия на рыбу (на один или несколько ее видов) случается примерно у 2% взрослого населения.

Она может привести к серьезной и даже смертельной аллергической реакции. Основными признаками являются рвота и понос, а, в редких случаях анафилаксия. Таким аллергикам важно иметь при себе постоянно шприц-ручку. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

Прочие продукты питания

Все эти 8 видов пищевой аллергии, описанные выше, являются наиболее распространенными. Менее распространенные пищевые аллергии могут вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта до угрожающей жизни анафилаксии.

Пищевыми аллергенами могут быть:

  • льняное и кунжутное семя;
  • персики и бананы;
  • авокадо, киви и маракуйя;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • анис;
  • ромашка.

Как выявляют пищевую аллергию

Иногда трудно различить пищевую аллергию и непереносимость пищевых продуктов.Очень важно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам диагностику заболевания. Применяются следующие методы:

  • Диетическийобзор.Подробный анализ продуктов из вашего рациона, время появления симптомов, их длительность и т.п.
  • Кожные пробы.Небольшое количество пищи шприцем с крошечными иглами вкалывается в кожу и контролируется ее реакция.
  • Анализы крови.В некоторых случаях кровь исследуют и уровень IgE антител.

Врач даст вам соответствующие рекомендации, при необходимости направит к диетологу.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.

Механизм развития

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Какие продукты вызывают аллергию?

В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.

К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:

  • шоколад,
  • кофе,
  • орехи,
  • апельсины,
  • земляника,
  • крабы,
  • яйца,
  • молоко и другие продукты.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:

  • понос,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • кишечные спазмы,
  • покалывание в полости рта и на губах,
  • распухание губ и лица,
  • дерматиты,
  • отек гортани, одышка, астма,
  • крапивница, кожный зуд,
  • и в тяжелых случаях анафилактический шок.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Осложнения

В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.

Первая помощь

  • В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  • Дать антигистаминный препарат.
  • Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
  • Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты — антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).

Когда продукты – враги. Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Люди часто путают пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Съели что-нибудь, возникли зуд и покраснение кожи, значит, аллергия. Или другой вариант: после нового продукта появились неприятные ощущения в животе – тоже аллергия.

Но не всё так просто.

Поцелуй смерти

Истинная аллергия и пищевая непереносимость – разные болезни, но часто со схожими симптомами. Отличить их не всегда могут даже врачи. Это печально, потому что они не только по-разному лечатся, но и по-разному опасны. Пищевая непереносимость – неприятная болезнь, но несмертельная. А аллергия бывает фатальной. Есть масса случаев, когда человек в несколько минут умирал от анафилаксии – это самая тяжёлая форма аллергии. Более того, описаны несколько смертельных поцелуев, когда жертва знала о своей аллергии (как правило, она была на арахис) и не нарушала пищевые запреты. Смерть её наступала после поцелуя с кем-то, кто перед этим поел арахиса или арахисовую пасту. Даже такого мизерного количества аллергена, передаваемого при поцелуе, может быть достаточно для анафилаксии.

Такие реакции с летальным исходом чаще всего вызывают арахис, ракообразные, лесные орехи, рыба (продукты перечислены в порядке убывания их значимости). При этом людям без аллергии они совсем безопасны. А вот тем, у кого есть аллергия, нужно их обязательно избегать, так как тяжесть реакции при их повторном потреблении может увеличиваться и со временем способна привести к анафилаксии.

Чем они отличаются

Аллергия в отличие от непереносимости продуктов – это всегда болезнь иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют аллергеном) и вырабатывает на него противоядие – антитело. Далее аллерген и антитело взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они всегда приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк, покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа, спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический ринит, бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.

Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже – аллергией органов дыхания (чиханье, ринит, бронхо­спазм). А промежуточное положение занимает поражение пищеварительного тракта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от кожных поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания – не слышно. Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам: могут быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, – от отравлений до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.

Когда аллергии нет

Непереносимость пищи может иметь разные механизмы, но никогда они не связаны с иммунитетом и образованием антител. Часто бывает недостаток ферментов или их низкая активность. Как, например, при непереносимости молока. А точнее, молочного сахара (лактозы). Его переваривает фермент лактаза (он отличается от названия сахара только одной буквой). Когда фермента мало или он слабый, сахар начинает бродить в толстом кишечнике, вызывая неприятные, но не смертельные симптомы. Более того, кисломолочные продукты, творог, сыры, в которых лактозы мало, большинство людей с умеренной недостаточностью фермента нормально едят. В то же время белки молока способны вызывать самую настоящую аллергию. И это более серьёзная проблема – она требует отказа не только от молока и большинства молочных продуктов, но всего, где лактоза есть в скрытой форме: как добавка сухого молока или его некоторых компонентов (сыворотки, молочного белка и т. д.). Их можно найти в кондитерских изделиях, колбасах и вообще много где, включая некоторые лекарства (лактозу в них используют как наполнитель).

Как и молоко, пшеница тоже может вызывать как аллергию, так и непереносимость. Обе болезни связаны с одним и тем же белком – глютеном (клейковина). Только у одних он вызывает аллергию, а у других – так называемую глютеновую энтеропатию, или целиакию. «Раньше эту болезнь считали редкой, но она оказалась весьма распространённым заболеванием, – говорит врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. – Болезнь эта врождённая, и её тяжелые формы выявляли у детей в раннем возрасте. Как выяснилось в последние годы, целиакия часто бывает и у взрослых. У них она обычно протекает нетипично, без поноса и снижения веса. Симптомов, типичных только для неё, нет, она маскируется под многие заболевания, иногда даже под плохое самочувствие. Её нужно подозревать во всех случаях, когда у пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках редко ищут целиакию у своих пациентов. Сегодня такая диагностика вполне возможна. Во‑первых, надо провести анализ на особые антитела в крови (они не имеют отношения к аллергии), а потом лучше оценить начальные отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение – диета. Исключают всё, что содержит глютен, – хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и овса, все готовые продукты с ними. Разрешены рис, кукуруза, гречка, картофель, соя, просо. Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться пожизненно».

Ложная аллергия

Иногда симптомы непереносимости пищи просто один в один похожи на аллергию. Например, как при крапивнице: покраснение, отёк и зуд кожи. Или одышку, как при бронхиальной аст­ме. При аллергии эти симптомы вызывают гистамин и ряд близких веществ, которые выбрасывают особые клетки иммунной системы. А есть вещества, которые просто сами действуют на эти клетки и заставляют выбрасывать те же самые вещества. Это называется ложной аллергией (псевдоаллергия). Так могут вести себя некоторые лекарства и многие пищевые добавки (красители тартразин, хинолиновый жёлтый и амарант, консерванты бензоаты и нитрит натрия). Так же могут вести себя некоторые лекарства (например, аспирин), многие пищевые добавки и ряд биоактивных веществ.

Отличить истинную пищевую аллергию от непереносимости продуктов может только хороший врач. Диагностику нужно начинать с определения, есть истинная аллергия или нет. Для этого проводят кожные тесты или проверяют наличие специфических антител в крови. Если истинной аллергии нет, в первую очередь нужен хороший гастроэнтеролог, чтобы определить точный диагноз. Может понадобиться помощь эндокринолога, невролога или ряда других специалистов.

Продуктов, способных вызывать аллергию, очень много, но более 93% всех аллергий вызывают 8 из них. Вот как выглядит этот список по мере убывания частоты аллергических реакций, вызываемых ими: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Вниманию родителей: когда у детей с аллергией строго исключали опасный для них продукт, нередко патологическая реакция на него проходила. Это относится к яйцам, молоку, пшенице и сое. А вот аллергия к арахису, лесным орехам, ракообразным и рыбе не проходит с возрастом.

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Первый этап выявления пищевой аллергии

На начальном этапе следует выявить признаки , свидетельствующие о предрасположенности человека к развитию аллергических реакций. Например, имеются ли у ближайших родственников такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, экзема, нейродерматит, крапивница, аллергический ринит и т.д.? Были ли у человека ранее аллергические реакции на прием пищевых продуктов?

Аллергические реакции немедленного типа начинаются сразу после приема пищи – через несколько минут или немного позже.

Аллергические реакции замедленного типа возникают с промежутком не более 48 часов.

Основными органами, которые подвергаются поражению при пищевой аллергии, являются кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система. Несколько реже страдает нервная система и нарушается терморегуляция у человека.

Проявление аллергии со стороны различных органов

Проявления аллергии со стороны кожи – кожная аллергия, это атонический дерматит, крапивница, отек Квинке и др. Последние два состояния являются острыми реакциями на пищевой аллерген. Они охватывают до 30% больных аллергией.

Следует помнить, что такие ответные реакции могут проявляться не только при употреблении пищи, но и при соприкосновении с ней или вдыхании ее запаха. Если при этом в процесс вовлекаются слизистые оболочки рта, глотки, гортани, желудка, то возникают затруднения глотания, речи, дыхания, рвота и боли в животе. Кожа может страдать от сухости (стянутость, трещины, чешуйки). Иногда аналогичные изменения возникают вокруг заднего прохода. Сыпи на коже могут быть чрезвычайно разнообразными и, как правило, сопровождаются зудом.

Аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (помимо отека губ, языка, неба, глотки) могут быть в виде аллергического эзофагита, гастроэнтерита, энтероколита и других заболеваний.

Проявления со стороны дыхательной системы – бронхиальная астма и острый бронхоспазм даже на небольшое количество пищевого аллергена (например, пары при приготовлении пищи), реже аллергический ринит и конъюнктивит.

Проявлением аллергической реакции немедленного типа является анафилактическая реакция (анафилактический шок) на потребление высоко аллергенных продуктов (например, арахиса, рыбы, молока, яиц) или даже при вдыхании пищевых аллергенов.

Второй этап выявления пищевой аллергии

На данном этапе важно определить зависимость патологических симптомов от пищевых аллергенов. Отметить связь проявлений аллергии с определенным видом пищи.

Третий этап выявления пищевой аллергии

На третьем этапе осуществляется подтверждение связи симптомов болезни с выявленными пищевыми аллергенами с помощью элиминационной пробы , когда из питания исключают один или несколько подозреваемых продуктов. После изъятия из диеты пищевых аллергенов (если они правильно определены) симптомы аллергии угасают или исчезают. Во время элиминационной пробы отменяются все противоаллергические препараты.

Помимо элиминационных проб, под наблюдением врача могут проводиться провокационные пробы , когда при повторном употреблении установленных пищевых аллергенов (которые исключались) симптомы аллергии возникают вновь, хотя могут проявиться и в иной форме. Например, первоначально при провокационной пробе появлялись кожные проявления, а при повторном введении аллергена – проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, боль в животе).

Результаты провокационной пробы оцениваются как положительные, если симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов (от 2 до 12) после приема подозреваемого продукта.

Все вышеизложенное относится к клиническим методам диагностики. Наряду с этим используются и другие методы. Так, для диагностики ставятся кожные аллергические пробы : прик-тест, скарификационные пробы с одновременным нанесением различных аллергенов. При этом выявляется причинно-значимый аллерген и степень сенсибилизации к нему организма.

Кожные аллергические пробы

Данный метод является сегодня наиболее простым и эффективным при диагностике аллергии. Он позволяет выявить причину реакции и степень чувствительности организма к предъявляемым антигенам.

При постановке аллергических проб на внутреннюю поверхность предплечья пациента наносятся различные аллергены. Для этого используют внутрикожные инъекции или делают небольшие царапины, на которые помещаются капли раствора. В арсенале врача имеется специальная панель с наиболее распространенными аллергенами. Когда они попадают на кожу, начинается развитие реакции, интенсивность которой (отеки, покраснения) свидетельствует об уровне чувствительности организма к каждому конкретному антигену.

Если накопленные, скарификационные пробы себя не оправдывают (сомнительны или отрицательны), то ставятся внутрикожные пробы.

Кожные пробы противопоказаны при острой стадии заболевания, распространенном кожном процессе, анамнестических данных о шоковом или коллаптоидном состояниях, связанных с употреблением определенных видов пищи.

Лабораторные иммунологические методы определения аллергии

Наиболее информативными для диагностики являются лабораторные иммунологические методы , выявляющие с большой достоверностью специфические IgE-антитела к различным пищевым аллергенам, а также количественные методы определения специфических IgE-антител в крови.

В настоящее время уже можно определить, с какими именно пищевыми аллергенами связываются иммуноглобулины Е данного конкретного человека. Причем в ближайшем будущем эти исследования смогут проводиться на уровне микроанализа лишь с несколькими каплями крови.

Нередко важно бывает определить IgG-антитела к разным белкам коровьего молока, злаковых культур, куриного яйца, сои и др.

Следует подчеркнуть, что диагностическая ценность иммунологических методов достигает 90 %, в то время как кожных проб – не более 50%.

Своевременность и точность установления диагноза пищевой аллергии позволяют:

  • устранить пищевую аллергию. Это важно еще и потому, что она нередко занимает «стартовую» позицию и расширяет спектр сенсибилизации к аллергенам других групп (пыльцевых, бытовых, профессиональных и т.д.);
  • ограничить лечение пищевой аллергии лишь элиминационной диетой;
  • правильно установить другие диагнозы (респираторных, желудочно-кишечных, кожных заболеваний), так как нередко под видом таких болезней скрывается пищевая аллергия. В этих случаях совершенно необоснованно применять антибактериальную и антивирусную терапию вместо элиминационной диеты.
Статьи в этой главе

Непереносимость продуктов и аллергии — краткое описание раздела

Пищевая непереносимость. Целиакия, галактоземия, фенилкетонурия.

Как предупредить развитие пищевой аллергии?

Как определить, есть ли пищевая аллергия?

Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: