Классы пищевой аллергии

Классы аллергии

Диагностическое обследование аллергической реакции и определение нужного аллергена проходит при помощи анализа крови или кожной пробы на выявление необходимой реакции. Аллергенами являются вещества, которые при попадании в организм, вызывают выработку антител. Благодаря результату таких обследований пациенту назначают специальную диету, принимается решение и возможности вакцинации ребенка или приему лекарственных препаратов.

Результаты анализов представлены классами, которые являются обозначением диапазона значений. Проводить дома какие-либо кожные тестирования – это чрезвычайно опасно, что может привести к попаданию в организм человека инфекции, а также развитии сильной реакции со стороны иммунной системы. Каждый класс соответствует необходимому уровню ответа со стороны иммунной системы человека. Всего медицине известно шесть таких классов.

1 класс аллергии

После нулевого класса, который отрицает любую аллергическую реакцию на вещество, следует первый класс.

Первый класс аллергической реакции называется выраженным. Концентрация иммуноглобулина для IgG – 10-50 мкг/мл, IgG4 – 5-25 мкг/мл, IgE – 1,68-8,4 нг/мл. Он демонстрирует слабое аллергическое проявление, которое протекает без каких-либо клинических проявлений.

Это означает, что у человека присутствует аллергическое заболевание, но проявляется абсолютно бессимптомно.

2 класс аллергии

Второй класс аллергии подразумевает наличие едва заметных клинических проявлений у пациента. Данный класс называется высоким. Лучший результат проявляется после нескольких недель, когда произошел контакт с аллергенным веществом. Концентрация иммуноглобулина для IgG – 50-250 мкг/мл, IgG4 – 25-100 мкг/мл, IgE – 8,4-42 нг/мл.

3 класс аллергии

Третий класс аллергии характеризуется умеренным и сдержанным протеканием аллергической реакции, но клинические проявления являются ярко выраженными – наблюдаются практически все признаки аллергического заболевания у пациента. Концентрация иммуноглобулина для IgG – 250 мкг/мл, IgG4 – 100 мкг/мл, IgE – 42 нг/мл. Третий класс реакции называется очень высоким.

Классы пищевой аллергии

Группа патологических состояний, которая характеризируется нарушениями и чрезмерным иммунным ответом на некоторые белки пищи – это описание применимо к термину «пищевая аллергия». В зависимости от сложности и проявления аллергической болезни, лечащий врач составляет необходимую методику, относительно продукта, который вызывал аллергическое заболевание:

  1. Когда у человека наблюдается низкий иммунный ответ, продукт разрешается включить в рацион, запрет полностью отсутствуют.
  2. В другом случае продукт употребляется осторожно и нечасто – не больше двух раз в неделю. Такие действия совершаются при среднем уровне ответа со стороны иммунной системы.
  3. Высокий уровень ответа исключает возможность употребления конкретного продукта.

Классы аллергии выглядят следующим образом: опосредованные механизмы, неопосредованные и смешанные. При опосредованном механизме может наблюдаться анафилаксия, во втором случае – колит, энтероколит и проктит, смешанный механизм проявляется в виде эзофагита и гастроэнтерита.

Главными преимуществами в тестах на проявление аллергии являются следующие:

  • Безопасность проведения обследования для пациента.
  • Аллерготест не имеет возрастных ограничений.
  • Степень аллергической реакции не влияет на возможность проведения анализа.
  • Количество проведения тестов не имеет никаких ограничений, даже за один раз.
  • Результаты тестов являются наиболее точными и достоверными.
  • Главная
  • Сведения про аллергию

Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sobaki.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Пищевая аллергия: причины, симптомы, лечение

&nbsp Пищевая аллергия — это иммунопатологическое состояние, вызванное повышенной чувствительностью организма к различным пищевым продуктам.

&nbsp В дальнейшем именно с этого состояния, как правило, начинается «аллергический марш» — присоединение симптомов аллергии со стороны других органов и систем.

&nbsp Это связано с тем, что аллергия — системное заболевание, при котором по мере роста и развития пациента происходит сенсибилизация к аллергенам, и аллергопатология приобретает более тяжелые формы — атопического дерматита, поллинозов и бронхиальной астмы.

Распространенность пищевой аллергии

&nbsp Встречаемость пищевой аллергии среди взрослого населения достигает 10%, среди детей — более 20%. Печальная тенденция роста частоты пищевой аллергии связана с увеличением потребления продуктов, содержащих различные пищевые добавки, а также с искусственным вскармливанием и ранним докормом детей грудного возраста.

Аллергенные свойства продуктов

&nbsp Спектр пищевых продуктов, которые могут проявлять аллергенные свойства, очень широк и включает как растительную пищу (фрукты, овощи, злаки, орехи, бобовые), так и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, морепродукты).

&nbsp У 91% больных отмечается аллергия к одному или двум продуктам: белку куриного яйца, молоку, рыбе, орехам, злакам (пшенице, ячменю, рису, гречке), реже — мясу (свинине, говядине).

Симптомы и причины

&nbsp Пищевая аллергия проявляется разнообразными симптомами атопического характера с преимущественным поражением кожи и пищеварительного тракта (реже поражаются органы дыхания) вплоть до развития анафилактического шока.

&nbsp Непереносимость тех или иных продуктов питания может быть обусловлена иммунными и псевдоаллергическими механизмами. В связи с этим пищевую гиперчувствительность разделяют на истинную пищевую аллергию, которая обусловлена иммунологическими реакциями, и пищевую непереносимость, вызываемую неиммунологическими факторами. При этом последняя проявляется симптомами истинных аллергических реакций.

&nbsp В основе примерно половины всех случаев пищевой гиперчувствительности лежит наследственная предрасположенность к атопии. Пищевая аллергия также может быть связана с незрелостью кишечника и дефицитом секреторного IgA. Нередко аллергия развивается на фоне чрезмерного употребления того или иного продукта, что влечет за собой повышенную антигенную нагрузку на кишечник.

&nbsp Частой причиной первых симптомов аллергии могут быть нарушения иммунного барьера кишечника. Пищевую аллергию у взрослых провоцируют алкоголь, различные раздражители кишечника, микотические поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта, паразиты.

&nbsp Фактором, способствующим развитию пищевой аллергии, могут быть вирусные инфекции, оказывающие супрессивное действие на иммунную систему.

&nbsp Истинная пищевая гиперчувствительность в большинстве случаев развивается посредством IgE-зависимых иммунологических реакций. В более редких случаях она может быть вызвана IgMи IgG-обусловленными реакциями.

&nbsp В ответ на попадание в организм пищевого аллергена происходит активный синтез специфических антител класса IgE. Они фиксируются на поверхности тучных клеток и базофильных гранулоцитов, что является пусковым механизмом для дегрануляции этих клеток с выбросом в тканевую жидкость большого количества гистамина. Большинство клинических проявлений аллергопатологии вызваны действием гистамина, связывающего рецепторы H1, расположенные на мембранах многих клеток, в том числе гладких миоцитов сосудистых стенок.

Критические периоды онтогенеза

&nbsp Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти в разном возрасте, но наибольшему риску организм подвержен на ранних стадиях онтогенеза. Выделяют три критических периода для развития пищевой аллергии: пренатальный, перинатальный и постнатальный. В пренатальный период возможна внутриутробная сенсибилизация.

&nbsp Аллерген передается плоду через амниотическую жидкость от матери. Зачастую внутриутробная сенсибилизация связана со злоупотреблением пищевыми аллергенами со стороны матери. Возможность продуцировать собственные специфические IgE у плода появляется на 11-й неделе развития.

&nbsp Факторами риска развития пищевой аллергии у плода также являются курение матери и прием антибиотиков. В постнатальный период главным фактором риска выступает искусственное вскармливание. В этой связи важно с первых дней обеспечить ребенка питанием материнским молоком и как можно дольше сохранить грудное вскармливание. Также должны быть соблюдены физиологические сроки введения новых продуктов в рацион ребенка и обеспечено их высокое качество.

&nbsp Псевдоаллергическая гиперчувствительность к пищевым продуктам сходна по клинической картине с истинной пищевой аллергией. В большинстве случаев она также обусловлена высвобождением гистамина из тучных клеток, но при этом дегрануляция носит неспецифический характер, т. е. происходит без участия сенсибилизированных лимфоцитов и антител.

Провокаторы пищевой аллергии

&nbsp Развитию неиммунологической пищевой непереносимости способствует употребление продуктов-гистаминолибераторов, которые в данном случае не выступают в качестве истинных аллергенов (в ответ на их проникновение в организм не вырабатываются антитела), но способны стимулировать дегрануляцию содержащих гистамин клеток.

  • Свиная печень
  • Креветки
  • Морепродукты
  • Яйца
  • Хлебные злаки (особенно пшеница)
  • Клубника
  • Ананасы
  • Шоколад
  • Какао
  • Алкоголь

&nbsp Псевдоаллергические реакции также могут вызываться продуктами с высоким содержанием гистамина — рыбой, сыром, сосисками, баклажанами, томатами, квашеной капустой, авокадо, бананами, красным вином, пивом. Обусловленные гистамином симптомы нередко возникают на фоне приема продуктов с избыточным содержанием тирамина — биорегулятора щитовидной железы.

&nbsp К ним относятся цитрусовые, сыры, пиво. При нарушении технологии хранения свежей и свежезамороженной рыбы (тунец, скумбрия) содержащийся в ней гистидин превращается в гистамин. Употребление такой рыбы даже после термической обработки вызывает симптомы, подобные аллергическим.

&nbsp В настоящее время все чаще встречаются случаи пищевой непереносимости, вызванные не самими продуктами питания, а различными добавками, которые вносятся в эти продукты для улучшения органолептических свойств (загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, красители) или для увеличения сроков хранения (консерванты).

&nbsp Из них наиболее часто используются в пищевой промышленности:

  • бензоаты и бензойная кислота (содержатся в бульонных кубиках, джемах, шоколаде, безалкогольных напитках, копченой рыбе),
  • сульфиты и сернистая кислота (в сушеных овощах и фруктах, соках, безалкогольных напитках, консервах),
  • глутаматы и глутаминовая кислота (в сосисках, смесях пряностей, мясных консервах),
  • кармин (в некоторых алкогольных напитках),
  • аннато (в кондитерских изделиях, тортах, десертах, сырах),
  • тартразин (в кондитерских изделиях, десертах, безалкогольных напитках).

IgE — лабораторный маркер пищевой аллергии

&nbsp Диагностика пищевой аллергии проводится на основе жалоб пациента, данных осмотра и анамнеза, а также результатов лабораторных исследований. При сборе анамнеза важно установить связь между приемом определенного продукта и появлением аллергических симптомов. Особое внимание следует уделить новым продуктам, введенным в рацион питания пациента, продуктам с высоким аллергогенным потенциалом и продуктам, которые пациент употребил в большом количестве.

&nbsp Среди лабораторных показателей наибольшее информативное значение имеет уровень общего IgE (его высокие значения при отсутствии гельминтозов свидетельствует об атопии) и наличие специфических IgEантител к тому или иному аллергену. Для этого используют радиоаллергосорбентный тест, иммуноферментный анализ и другие методы.

Найти аллерген и исключить!

&nbsp При лечении пищевой аллергии нужно полностью исключить из рациона продукт, вызвавший атопические симптомы.

&nbsp При полном исчезновении аллергии, что может наблюдаться у некоторых пациентов при взрослении (обычно через несколько лет), возвращать этот продукт в рацион нужно с большой осторожностью. При этом следует помнить, что аллергия к рыбе, ракообразным, арахису сохраняется в течение всей жизни.

&nbsp Основа успеха в борьбе с аллергией

&nbsp Основой медикаментозного лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты, блокирующие H1 -рецепторы гистамина и тем самым препятствующие развитию и купирующие обусловленные гистамином симптомы. Антигистаминные препараты эффективны при пищевой аллергии, проявляющейся крапивницей, отеком Квинке, конъюнктивитом, ринитом, кожным зудом.

&nbsp Свою эффективность при лечении пищевой аллергии доказал Цетрин (цетиризин) — антигистаминный препарат, выпускаемый компанией. Среди достоинств препарата — высокие абсорбционные свойства, быстрое наступление эффекта (у 50% пациентов — в течение 20 минут, у 95% — в течение часа), длительность действия (более 24 часов).

&nbsp Цетрин — высокоселективный препарат, действует только на рецепторы гистамина, благодаря чему в рекомендованных дозах в основном хорошо переносится пациентами, не вызывая побочных эффектов.

&nbsp К препарату не развивается привыкание, он может применяться независимо от приема пищи, прием одной таблетки обеспечивает контроль аллергии в течение суток. Цетрин может назначаться взрослым и детям в возрасте от 6 лет.

Как избавиться от аллергии

Избавление от аллергии происходит двумя способами: первый — это приём противоаллергических медикаментов, а второй — это установить на что у пациента аллергия и избегать контакта с аллергеном.

Ответы на частые вопросы об аллергии

Пыльца тополей может быть причиной аллергических реакций. Это возможно в конце апреля — начале мая, когда происходит цветение тополя с одновременным распусканием листьев. В то же время большинство людей виновником своих аллергических симптомов считают тополиный пух.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

В чем причина пищевой аллергии и как ее лечить

Опубликовано: 02 Фев 2017

Пищевая аллергия — состояние, при котором некоторые продукты вызывают неадекватный иммунный ответ, чрезвычайно распространенное явление. Недугом страдают около 5% взрослого населения, 8% детей в мире — и эти показатели постоянно растут.

Причина в том, что иммунная система ошибочно признает некоторые из белков в пище вредными и запускает целый ряд защитных мер, в том числе с выбросом такого химического вещества, как гистамин, вызывающий воспаление.

Несмотря на то, что пищевую аллергию могут спровоцировать любые продукты, чаще всего виновниками становятся именно те, о которых речь пойдет ниже.

Симптомы пищевой аллергии

У людей, склонных к этому заболеванию, воздействие даже очень небольшого количества пищи, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы возникают в период от нескольких минут до нескольких часов, среди них:

  • отек языка, губ или лица;
  • затрудненное дыхание;
  • низкое кровяное давление;
  • рвота;
  • диарея;
  • крапивница;
  • зудящая сыпь.

В более тяжелых случаях возможно острое аллергическое заболевание кожи, способное привести к летальному исходу — анафилаксия.

Многие люди пищевую непереносимость часто ошибочно принимают за аллергию. Но пищевая непереносимость не связана с иммунной системой, то есть не является опасной для жизни.

Истинную пищевую аллергию можно разделить на два основных типа: с IgE — антителами, и с не IgE-антителами. Антитела – это тип белка крови, используемый иммунной системой для распознавания и борьбы с инфекцией.

Пищевая аллергия с IgE антителами высвобождается иммунной системой, проявляется быстро и имеет ярко выраженные признаки. Аллергическая реакция с не IgE-антителами, как правило, задерживается и наступает через 4- 28 часов после приема пищи.

Вот восемь наиболее распространенных аллергенных пищевых продуктов.

Самые аллергенные продукты

1. Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко чаще всего проявляется у младенцев и детей младшего возраста, особенно до 6 месяцев, когда у них сильнейшая реакция на белок молока. Ей подвержено 2-3% младенцев и детей младшего возраста.

Тем не менее, около 90% детей перерастают, и к 3 годам уже безболезненно пьют молоко, что гораздо реже встречается у взрослых.

Дети и взрослые с аллергией IgE, как правило, имеют аллергическую реакцию через 5-30 минут после употребления коровьего молока. У них могут возникнуть отек, сыпь, крапивница, рвота и, в редких случаях, анафилаксия.

Не-IgE аллергия, как правило, воздействует на кишечник, и симптомами являются рвота, запор или понос, а также воспаление стенки кишечника.

Этот вид аллергии иногда довольно трудно диагностировать, потому, что зачастую ее признаки схожи с непереносимостью и анализ крови ее не выявляет.

Единственное лечение аллергии на молоко коровы — отказаться от его употребления и продуктов, содержащих молочные ингредиенты:

Кормящим матерям с аллергией также придется исключить из своего рациона молоко и молочные продукты. По поводу замены молочных продуктов альтернативными, следует консультироваться у врача.

Аллергия на яйца является второй наиболее распространенной пищевой аллергией у детей. Но 68% детей к 16 годам избавляются от нее.

Симптомы аллергии на яйца:

  • боли в животе;
  • крапивница или сыпь;
  • дыхательные проблемы;
  • анафилаксия (крайне редко).

Иногда у человека аллергия бывает только на яичные белки или только на яичные желтки. Но все- таки реакция на яичный белок более распространенная.

Лечение в этом случае, также заключается в отказе от употребления яиц. В отдельных случаях дети с аллергией на яйца безболезненно употребляют печенье и пирожные, приготовленные на их основе. Тем не менее, последствия потребления этих продуктов могут быть очень опасными.

3. Орехи лесные

Часто встречается пищевая аллергия на лесные орехи и семена, такие как:

  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи.

Даже если у вас аллергия только на один или два вида орехов, не следует употреблять все другие их виды, так как значительно повышается риск развития острого заболевания. Рекомендуется избегать пищевых продуктов, сделанных из орехов, например, орехового масла.

Аллергия на орехи, как правило, остается на всю жизнь. Заболевание очень опасное, на него приходится около 50% смертей, связанных с анафилаксией.

Потому людям с ореховой аллергией рекомендуется всегда иметь при себе шприц-ручку — спасательное устройство, позволяющее аллергикам впрыснуть себе адреналин (естественный гормон) при острой аллергической реакции и сохранить себе жизнь.

Аллергия на земляной орех — арахис может привести к серьезным и потенциально фатальным аллергическим реакциям. Заболеванием страдают около 4-8% детей и 1-2% взрослых. Но по мере взросления 15-20% детей избавляются от него. Наиболее подвержены риску люди, у которых в семье ранее была эта проблема.

Арахисовая аллергия диагностируется с помощью анализа истории болезни пациента, кожных проб и анализа крови. На данный момент, единственным эффективным методом лечения является полный отказ от арахиса и арахис-содержащих продуктов.

Признаки аллергии на пшеницу — возникновение крапивницы, рвоты, сыпи, отека и, в тяжелых случаях, анафилаксия. Ее часто путают с целиакией – чувствительностью к клейковине из-за схожести симптомов.

Целиакия вызвана аномальной иммунной реакцией на один конкретный белок — глютен – содержащийся в пшенице и не опасна для жизни. Люди с таким заболеванием должны избегать пшеницы и других зерновых культур, в составе которых есть этот белок.

Истинная же аллергия на пшеницу вызывает иммунный ответ на один из сотен белков, обнаруженных в ней. Эта реакция может быть очень опасной, а иногда даже смертельной.

Заболевание часто диагностируется после анализа кожной пробы. Единственное лечение — отказ от употребления пшеницы и, содержащих ее продуктов, включая косметические. Дети зачастую избавляются от заболевания после достижения школьного возраста.

6. Моллюски

Аллергия на морепродукты вызвана тем, что организм атакуют белки из ракообразных и семейства рыб, известных как моллюски:

Наиболее распространенным возбудителем заболевания является белок тропомиозин. Могут играть определенную роль в инициировании иммунной реакции и другие белки.

Симптомы аллергии на моллюски обычно похожи на другие виды пищевой аллергии с IgE. Тем не менее, иногда истинное заболевание может быть трудно отличимо от неблагоприятной реакции на загрязнители из морепродуктов, таких как бактерии, вирусы или паразиты. Их признаки похожи — рвота, диарея, боли в животе.

При аллергии на моллюски нужно исключить все их типы из своего рациона. Важно иметь в виду, что даже пары при их приготовлении (например, варке) могут привести к аллергической реакции.

Соевой аллергией страдают около 0,4% детей. Наиболее часто она встречается у младенцев и детей в возрасте до трех лет. Ее провоцирует белок, содержащийся в соевых бобах или соевых продуктах: соевом молоке, соевом соусе. Поскольку соя содержится во многих пищевых продуктах, при их покупке очень важно читать этикетки.

Симптомы заболевания могут варьироваться от зуда, покалывания во рту, насморка до сыпи, астмы или затрудненного дыхания. В редких случаях, соевая аллергия приводит к анафилаксии. Тем не менее, около 70% детей с возрастом от нее избавляются.

Небольшое число детей, страдающих аллергией на коровье молоко, также имеют аллергию на сою. Единственным средством для лечения аллергии на сою является отказ от ее употребления.

Аллергия на рыбу (на один или несколько ее видов) случается примерно у 2% взрослого населения.

Она может привести к серьезной и даже смертельной аллергической реакции. Основными признаками являются рвота и понос, а, в редких случаях анафилаксия. Таким аллергикам важно иметь при себе постоянно шприц-ручку. Иногда этот вид аллергии путают из-за похожести симптомов с реакцией на загрязнители в рыбе (бактерии, вирусы, токсины).

Прочие продукты питания

Все эти 8 видов пищевой аллергии, описанные выше, являются наиболее распространенными. Менее распространенные пищевые аллергии могут вызвать целый ряд симптомов, начиная от легкого зуда губ и рта до угрожающей жизни анафилаксии.

Пищевыми аллергенами могут быть:

  • льняное и кунжутное семя;
  • персики и бананы;
  • авокадо, киви и маракуйя;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • семена горчицы;
  • анис;
  • ромашка.

Как выявляют пищевую аллергию

Иногда трудно различить пищевую аллергию и непереносимость пищевых продуктов.Очень важно вовремя обратиться к врачу, который назначит вам диагностику заболевания. Применяются следующие методы:

  • Диетическийобзор.Подробный анализ продуктов из вашего рациона, время появления симптомов, их длительность и т.п.
  • Кожные пробы.Небольшое количество пищи шприцем с крошечными иглами вкалывается в кожу и контролируется ее реакция.
  • Анализы крови.В некоторых случаях кровь исследуют и уровень IgE антител.

Врач даст вам соответствующие рекомендации, при необходимости направит к диетологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: