Клинические проявления пищевой аллергии

11.3. Клинические проявления пищевой аллергии

Частыми клиническими проявлениями пищевой аллергии являются поражения пищеварительного тракта (70,9%) реже поражения кожи (13,2%), ещё более редко – поражения распираторного тракта (2,2%), нервной (эпилепсия, синдром Миньера, мигрень) и сердечно-сосудистой систем (пароксизмальная тахикардия, аллергический миокардит).

Поражения желудочно-кишечного тракта клинически проявляются аллергическим нозологиями: стоматитом,хейлитом, гастритом, колитом, острой и хронической крапивницой, отеком Кинке, атопическим дерматитом.

Крапивница — морфологическим элементом являются полиморфные уртикарии (волдырь), зуд, обратимость высыпаний.

Отек Квинке – отек мягких тканей, сопровождающийся болевым синдром от растягивания кожи и зуд.

Атопический дерматит заболевание кожи, характеризующееся гиперчувствительностью кожи (как к аллергенам, так и к неспецифическим раздражителям), зудом, шелушением, нарушением морфологии.

11.4. Псевдоаллергические реакции.

В патогенезе псевдоаллергии принимают участие 3 группы механизмов:

II. Нарушение активации системы комплемента.

III. Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты.

Суть гистаминового механизма заключается в том, что в биологических жидкостях увеличивается концентрация свободного гистамина, который действует через Н1-рецепторы на клетки-мишени.

Характеристика Н1, Н2, Н3 — рецепторов и действия гистамина на ткани.

I.Увеличение концентрации гистаминаможет происходить несколькими путями:

1.Действующие факторы оказываютпрямое влияниена тучные клетки или базофилы, вызывая гистаминолиберацию и высвобождение других медиаторов.

При разрушении тучной клетки, действующие факторы называются неселективными или цитотоксическими. При секреции гистамина с сохранением тучных клеток и базофилов, действуют так называемые селективные факторы. Нередко это различие связано с дозой действующего фактора. Например, при больших концентрациях фактор может быть неселективным, а при малых – селективным. Среди физических факторов цитотоксическое действие оказывают замораживание, оттаивание, высокая температура, ионизирующая радиация, ультрафиолетовые лучи; среди химических факторов – детергенты, сильные щелочи и кислоты, органические растворители. Селективный эффект дают полимерные амины, некоторые антибиотики, кровезаменители, пчелиный яд, рентгенконтрастные препараты, продукты жизнедеятельности глистов, из эндогеннообразующихся веществ – катионные белки лейкоцитов, протеазы (трипсин, химотрипсин), некоторые фрагменты комплемента (С4а, С3а, С5а). Выраженным гистаминобразующим эффектом обладают многие пищевые продукты: рыба, томаты, яичный белок, клубника, земляника и др.

2. Второй путь увеличения содержания гистамина — нарушение механизмов его инактивации. В организме имеется несколько путей инактивации:

– метилирование азота в кольце;

– метилирование и ацетилирование аминогруппы боковой цепи;

– связывание белками плазмы крови и гликопротеинами (гистаминопексия).

У людей с нарушенной функцией инактивации гистамина даже его небольшие концентрации дают резко выраженную клинику в виде головной боли, крапивницы, диареи и др.

3.Третий путь увеличения концентрации гистамина —избыточное поступлениеего и других аминов с пищей, например, в виде ферментированных сыров, консервированных продуктов, салями и др.

4. Четвёртый путь — это дисбактериозы (дисбиозы), сопровождающиеся увеличением кишечной микрофлоры с декарбоксилирующей активностью. Это ведет к увеличенному образованию из гистидина — гистамина, из фенилаланина — фенилэтиламина, из тирозина — тирамина.

II. Вторая группа псевдоаллергических механизмов включаетнеадекватное усиление активации комплемента по классическому или альтернативному путям. При этом образуются многочисленные пептиды с анафилатоксической активностью, такие какС4а, С2а, С3а, С5а.Они вызывают высвобождение медиаторов изтучных клеток,базофилов,тромбоцитов, нейтрофилов, что приводят к агрегации лейкоцитов и повышению их адгезивных свойств, спазму гладких мышц и ряд других эффектов, которые способствуютразвитию анафилактоидной реакции,вплоть до анафилактоидного шока.

Пути активации комплемента:

Активацию комплемента вызывают полианионы, и особенно сильно — комплексы полианионов с поликатионами. Так, комплекс гепаринпротамин активирует С1, через связывание С1q.

Полисахариды и полианионыопределенной молекулярной массы активируют альтернативный путь активации за счет связывания ингибитора С3.

Выраженную активацию комплемента вызывают протеазы.Так,плазмин и трипсин активируютС1s, C3, фактор В, а калликреин расщепляет C3 с образованием C3b.

Некоторые компоненты комплемента (С1q) могут фиксироваться на агрегированных молекулах-глобулина, что приводитк активации всей системы комплемента. Агрегация белкаin vivoпроисходит при криопатиях,in vitro— при длительном хранении пастеризованной плазмы, растворов сывороточного альбумина человека,-глобулина. Внутривенное введение таких препаратов может вызвать генерализованную псевдоаллергическую реакцию, вплоть до анафилактоидного шока.

Рентгенконтрастные вещества, кроме действия на тучные клетки и базофилы, могут активировать и комплемент. Это происходит за счет повреждения эндотелиальных клеток сосудов, что ведет к активации фактора Хагемана с последующим образованием плазмина, который активирует C1. Одновременно активируется кинин — калликреиновая система.

6) Наиболее яркая картина псевдоаллергии развивается при дефицитеингибитора C1 (С1-INH). Он представляет собой 2–нейроаминогликопротеин с ММ 90000 кD(в норме его концентрация в крови – 18 ± 5 мг %). Дефицит С1–ингибитора связан с мутацией гена (частота 1:100 000) и передаётся по наследству как аутосомно-доминантный признак. В большинстве случаев дефицит его связан с нарушением синтеза в печени. В ряде случаев, уровень С1-INHможет быть нормальным, но если он структурно изменен или связан с альбумином, то имеет резко сниженную активность, что способствует включению механизмов псевдоаллергии.

III.Третья группа механизмов развития псевдоаллергии, связанас нарушением метаболизма ненасыщенных жирных кислот,в первую очередьарахидоновой.Она освобождается из фосфолипидов клеточных мембран (нейтрофилов, макрофагов, тучных клеток и др.) под действием внешних стимулов (например: эндотоксины, лекарства и пр.). Молекулярный процесс освобождения включает два пути. Оба они начинаются с активации метилтрансферазы и приводят к накоплению ионов кальция в цитоплазме клеток, что активирует фосфолипазу А2. Последняя отщепляет арахидоновую кислоту от фосфоглицеридов.

Циклоксигеназный путь характеризуется образованием циклических эндопероксидов, которые затем переходят в простагландины Е2,D2 иF2, а также простациклин и тромбоксаны. Различают две изоформы циклоксигиназы (ЦОГ-1, ЦОГ-2).

ЦОГ-1 в норме имеется во всех клетках, кроме эритроцитов, обеспечивая цитопротекцию, расширение капилляров, агрегацию тромбоцитов, клубочковую фильтрацию. Селективными ингибиторами ЦОГ-1 являются малые дозы аспирина, неселективными – кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты.

ЦОГ-2 в норме содержится в следовых количествах. Индукторами ЦОГ-2 являются липополисахариды, ИЛ-1, фактор некроза опухоли (ФНО), фактор агрегации тромбоцитов (ФАТ). ЦОГ-2 участвует в формировании воспаления, нарушении пролиферации клеток, повреждении нейтрофилов, нарушении костной резорбции, свертываемости крови. Неселективными ингибиторами ЦОГ-2 являются кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты.

При втором (липоксигеназном)пути, под влиянием липоксигеназ, образуютсялейкотриены С4, D4, В4.

Эти продукты метаболизма арахидоновой кислоты оказывают выраженное биологическое действие на функцию клеток, тканей, органов и систем организма. Так, большинство простаноидов вызывает сокращение гладкой мускулатуры, а группы простагландин Е2 – расслабление. Тромбоксан А2 – вызывает агрегацию тромбоцитов и спазм гладких мышц,а простациклин – угнетает эту агрегацию и расслабляет гладкие мышцы.Простагландин D2 увеличивает сосудистую проницаемость

в 30 разбольше, в сравнении с гистамином.

Лейкотриены С4, D4 и Е4 вызываютспазм гладких мышц, резко усиливают выделение слизи, уменьшают коронарный кровоток, силу сердечных сокращений, увеличивают сосудистую проницаемость. Лейкотриен В4 стимулирует хемотаксис лейкоцитов и эозинофилов в очаг воспаления.

Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты наиболее ярко проявляется при непереносимости ненаркотических анальгетиков (аспирин), других нестероидных противовоспалительных препаратов. Клинические проявления могут колебаться от незначительных кожных высыпаний, крапивницы до формирования «аспириновой» бронхиальной астмы и синдрома Рея.

Кроме того, в формировании воспалительного процесса при пищевой аллергии принимают участие цитокины, которые вырабатываются активированными клетками (тучные клетки, моноциты, макрофаги, Т-лимфоциты м др.). К ним относятся: IL-1, IL-3, IL-4, IL-5, IL-8, IL-10, GM-CSF (гранулоцитарный, макрофагальный колониестимулирующий фактор),TNFa (фактор некроза опухоли).

IL-1 является главным фактором воспаления, так как влияет на различные фазы воспалительного процесса, усиливая специфические и неспецифические механизмы защиты. Вырабатывается активированными моноцитами и макрофагами.IL3 фактор роста и дифференцировки для ранних предшественников всех ростков кроветворения: эритроидного,лимфоидного, гранулоцитарного, моноцитарного, мегакариоцитарного.IL-4 усиливаетпродукциюIgЕ,а IL-5 активируетконечные стадии дифференцировки эозинофилов.IL-8 активируетхемотаксис нейтрофилов, способствует секреции гистамина и лейкотриенов.IL-10усиливает продукциюIgA,а также дифференцировку тучных клеток, обладает прямым цитотоксическим эффектом, ингибируетпродукцию ИФН-. IL-6 активный цитокин воспаления, стимулирует острофазную реакцию, обладает пирогенным действием за счёт увеличения синтеза простагландина Е2 в гипоталамической зоне.

Дифференциально–диагностический комплексистинной и псевдоаллергии базируется на анализе данных анамнеза, клинической картины, параклинических и специальных методов обследования. При этом вanamnesis vitaeиmorbiпри истинной и псевдоаллергии уже будут проявляться отличия.

Наследственная отягощенность по аллергическим болезням характерна для больных с атопической гиперреактивностью. Количество аллергена или вещества, вызывающего клиническую реакцию для истинной аллергии минимально, для псевдоаллергии — относительно больше. Главные дифференциально–диагностические отличия проявляются при проведении специфической диагностики. Так, при истинной пищевой аллергии будут отмечаться положительные тесты со специфическими Аг (скарификационные, прик, внутрикожные пробы, проба Праустнитца — Кюстнера), а при псевдоаллергических реакциях – отрицательные. В иммуном статусе при атопической природе процесса будут типичные изменения: снижение или тенденция к снижению CD3-лимфоцитов, гиперпродукция IgE (общего и специфического) на фоне снижения IgA (особенно секреторной формы). При псевдоаллергии таких изменений не отмечается, но, довольно часто констатируется напряженность фагоцитоза, так как псевдоаллергические механизмы часто сопровождаются дисбактериозами кишечника, являющегося входными воротами для большого количества антигенов.

Пищевая аллергия

Определение. Эпидемиология. Классификация

Пищевая аллергия — состояние сверхчувствительности иммунной системы организма к пищевым продуктам, характеризующееся развитием клинических симптомов непереносимости, обусловленное участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.

Распространенность пищевой аллергии не превышает 20%. Часто настоящая пищевая аллергия возникает в детстве, откуда же берет свои истоки и взрослая пищевая аллергия. Женщины болеют этим заболеванием в два раза реже мужчин.

Случаи выявления пищевой аллергии у пациентов в атопическими заболеваниями:

  • больные поллинозом — 60% случаев,
  • больные атопическим дерматитом — 30-40% дети и 20% — взрослые,
  • больные бронхиальной астмой — 8%.

Симптомы пищевой аллергии могут совпадать с симптомами следующих болезней:

  • глистными инвазиями,
  • заболеваниями пищеварительной системы,
  • приобретенными энзимопатиями,
  • психическими заболеваниями и прочими.

После употребления какого-либо пищевого продукта с последующим наступлением нежелательных реакций, часто диагностируют «пищевую аллергию».

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Реакции на пищу подразделяются на:

  • неиммунологические (пищевая непереносимость),
  • иммунологические (пищевая аллергия),
  • реакции с неизвестным механизмом развития.
  • истинные аллергические реакции ($IgE$-зависимые, $IgE$-независимые);
  • псевдоаллергические реакции, выражающиеся проявлениями аллергических реакций.

Этиология. Патогенез

Пищевая аллергия появляется как реакция на прием определенного продукта (практически любой продукт может вызвать аллергию). Продукты могут иметь слабую сенсибилизирующую активность или обладать выраженными аллергенными свойствами.

Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • рыба,
  • мясо птиц и животных,
  • яйца птиц,
  • молоко,
  • орехи,
  • бобовые,
  • пищевые злаки,
  • фрукты и овощи,
  • ракообразные.

Механизмы истинной пищевой аллергии:

  • гиперчувствительность немедленного типа ($IgE^-$ и $IgG_4$ -опосредованная, аллергия на рыбу, молоко, яйца);
  • гиперчувствительность замедленного типа (аллергия на продукты, содержащие хинин, азокрасители, прочие добавки).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Факторы, способствующие формированию истинной пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность,
  • нерациональное питание,
  • употребление алкоголя,
  • кишечные паразиты,
  • антигенное воздействие на кишечник,
  • желудочно-кишечный кандидоз,
  • болезни органов пищеварения, приводящие к энзимопатиям, повышению проницаемости кишечника, нарушениям секреторной функции, всасывания высокомолекулярных соединений.

На развитие псевдоаллергических реакций влияет неспецифическое высвобождение тех же медиаторов (гистамина), что и при истинной аллергии. Причиной ложных реакций могут быть, помимо основных продуктов, пищевые добавки:

  • ароматизаторы,
  • загустители,
  • красители,
  • антиоксиданты,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • эмульгаторы,
  • бактериостатические вещества и др.

Клинические проявления

Пищевая аллергия подразделяется по степени тяжести и по характеру поражения: поражение отдельных органов и тканей или системное поражение.

К классическим проявлениям пищевой аллергии относятся следующие поражения:

  • системная реакция (анафилактический шок, генерализованный антиотек, генерализованная крапивница);
  • органы дыхательной системы (кашель, приступы удушья, заложенность носа, зуд в носу, чиханье, ринорея);
  • органы зрения (слезотечение, зуд и гиперемия конъюктивы);
  • органы пищеварения и гепатобилиарной системы (рвота, тошнота, жидкий стул, отек слизистой оболочки рта и глотки, боли в животе);
  • кожные покровы (дерматит, экзема, крапивница, кожный зуд, ангиотек);
  • центральная нервная система (мигрень).

К редким и маловероятным проявлениями пищевой аллергии относятся:

  • аритмия,
  • миокардит,
  • болезнь Меньера,
  • аллергическая гранулоцитопения,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • депрессия,
  • нефротический синдром,
  • гиперактивность и изменение в поведении у детей,
  • энурез.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностируют пищевую аллергию используя:

  • физикальное обследование,
  • аллергологическое обследование,
  • лабораторные исследования,
  • инструментальные исследования.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с такими нежелательными видами реакций на пищу, как рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, похудение и недостаточная прибавка в весе и пр.

К принципам лечения пищевой аллергии относят:

  • элиминационная или гипоаллергенная диета,
  • устранение симптомов с помощью фармакотерапии,
  • терапия сопутствующих заболеваний,
  • профилактика.

В основе лечения истинной пищевой аллергии лежит элиминация, т.е. исключение из рациона аллергенного продукта.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение рыбы, птицы, морепродуктоы, орехов, шоколада, цитрусовых, кофе, копченостей, грибов, яиц, молока, сдобной выпечки, меда, алкоголя.

Больному разрешается употреблять в пищу нежирную вареную говядину, масло, картофель отварной, каши, супы, печеные яблоки, чай, сахар, компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, несдобный хлеб.

Для пресечения симптомов пищевой аллергии применяют такие группы лекарственных средств:

  • симптоматические средства,
  • блокаторы $H_1$-рецепторов гистамина 1 или 2 поколения,
  • глюкокортикоиды,
  • стабилизаторы мембран тучных клеток.

Профилактику подразделяют на:

  • первичную — правильное, сбалансированное питание беременной женщины, а также кормящей грудью женщины, грудное вскармливание не менее шести месяцев, правильный прикорм ребенка, подбор гипоаллергенных молочных смесей, соблюдение режима питания и возрастной диеты, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • вторичную — соблюдение элимиционных диет.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Клинические проявления аллергии

Аллергия – это ответная реакция иммунной системы нашего организма на вторжение различных органических и химических веществ. Клинические проявления аллергии мы можем видеть, как в отдельных частях тела, как и в общем состоянии организма. И при любых симптомах аллергии необходимо обратиться к врачу.

Иногда мы ловим себя на мысли, что чихаем не от того что заболели гриппом, а потому что давно не протирали пыль, а глаза слезятся не от сентиментального фильма, а от пыльцы когда-то любимых цветов. Все это является симптомами аллергии или клинические ее проявления.

Клинические проявления – это именно те симптомы, по которым мы сможем определить, то или иное заболевание.

К клиническим проявлениям аллергии относят:

• Повышение или понижение артериального давления – здесь все зависит от природы проявления аллергии. Бледность – как следствие пониженного артериального давления, кровь не достаточно разгоняется по нашим сосудам, что и придает бледность кожи;

• Повышение температуры тела – происходит из-за то, что в организм попало инородное вещество, от которого наша иммунная система пытается избавиться;

• Озноб или ощущения постоянного холода, независимо от количества одеял, которыми укрывается человек, также является ответным действием нашего организма;

• Возбужденное состояние или наоборот состояние заторможенности – здесь уже принимает участие наша нервная система. При лечении аллергии в первую очередь обращается внимание именно на работу центрально-нервной системы;

• Отдышка, чихание, приступы астмы, т.е. все, что связано с органами дыхания, является очень опасным клиническим проявлением аллергии, т.к. есть вероятность удушья;

• Всеразличные высыпания на коже тела человека: крапивница, прыщи, экземы, язвочки, покраснение кожного покрова, проявление пятен на коже от красного до бледно-розового цвета. Такие высыпания локализуются в основном на самых нежных участках кожи, либо при пищевых отравлениях, возможны локации в области живота и пути желудочно-кишечного тракта. Большинство людей не обращают внимание на незначительные кожные высыпания, но это тревожный звоночек от нашего организма, говорящий, что что-то у нас идет не так как нужно;

• Отек слизистой оболочки носа также довольно распространенные явление, которое многие врачи-терапевты не в состоянии диагностировать вовремя и назначают лекарства в лучшем случае абсолютно бесполезные, а в худшем – имеющие прямо обратную формулу терапии;

• Покраснение оболочки глаза, боли глазного яблока, чувство сухости и жжения, возможно слезоточивость;

Наиболее частая природа возникновения аллергии – это пищевые продукты. Пищевая аллергия сопровождается как местными, так и общими клиническими проявлениями. Самые распространенные пищевые аллергены это – молоко, яйца, мед, орехи, рыба, цитрусовые, сахар.

Второй по популярности является аллергия на бытовую пыль и пыльцы цветущих растений. В основном выражается местными симптомами: удушье, чихание, слезоточивость, иногда высыпанием на кожном покрове.

Не всегда клинические проявления аллергии проявляются моментально, иногда для того чтобы проявился хотя бы один симптом должно пройти достаточное количество времени. Однако, большинство проявлений моментальные и мы можем сами определить природу аллергии.

Но бывают случаи, когда определить самостоятельно, но что именно аллергия нет возможности, тогда следует обратиться в клинику. Для определения природы аллергии или выявления аллергена применяют кожные пробы. Суть проста: для этого предполагаемый аллерген вводят в толщу кожи на внутренней части предплечья. Если предполагаемых аллергенов несколько, то места их ввода подписывают специальным гипоаллергенным маркером. Выявляют аллергены путем осмотра участка кожи – присутствует ли покраснение, зуд и другие клинические проявления аллергии. Реакция организма проявляется в течение получаса, по истечению этого времени врач может точно установить природу аллергии и предложить соответствующее лечение.

Важно во время распознать аллергию, найти вещества-аллергены, которые являются раздражителями для иммунной системы вашего организма не допустить дальнейшего развития аллергии. Будьте здоровы!

Пищевая аллергия

Определение. Эпидемиология. Классификация

Пищевая аллергия — состояние сверхчувствительности иммунной системы организма к пищевым продуктам, характеризующееся развитием клинических симптомов непереносимости, обусловленное участием иммунных или псевдоаллергических механизмов.

Распространенность пищевой аллергии не превышает 20%. Часто настоящая пищевая аллергия возникает в детстве, откуда же берет свои истоки и взрослая пищевая аллергия. Женщины болеют этим заболеванием в два раза реже мужчин.

Случаи выявления пищевой аллергии у пациентов в атопическими заболеваниями:

  • больные поллинозом — 60% случаев,
  • больные атопическим дерматитом — 30-40% дети и 20% — взрослые,
  • больные бронхиальной астмой — 8%.

Симптомы пищевой аллергии могут совпадать с симптомами следующих болезней:

  • глистными инвазиями,
  • заболеваниями пищеварительной системы,
  • приобретенными энзимопатиями,
  • психическими заболеваниями и прочими.

После употребления какого-либо пищевого продукта с последующим наступлением нежелательных реакций, часто диагностируют «пищевую аллергию».

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Реакции на пищу подразделяются на:

  • неиммунологические (пищевая непереносимость),
  • иммунологические (пищевая аллергия),
  • реакции с неизвестным механизмом развития.
  • истинные аллергические реакции ($IgE$-зависимые, $IgE$-независимые);
  • псевдоаллергические реакции, выражающиеся проявлениями аллергических реакций.

Этиология. Патогенез

Пищевая аллергия появляется как реакция на прием определенного продукта (практически любой продукт может вызвать аллергию). Продукты могут иметь слабую сенсибилизирующую активность или обладать выраженными аллергенными свойствами.

Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • рыба,
  • мясо птиц и животных,
  • яйца птиц,
  • молоко,
  • орехи,
  • бобовые,
  • пищевые злаки,
  • фрукты и овощи,
  • ракообразные.

Механизмы истинной пищевой аллергии:

  • гиперчувствительность немедленного типа ($IgE^-$ и $IgG_4$ -опосредованная, аллергия на рыбу, молоко, яйца);
  • гиперчувствительность замедленного типа (аллергия на продукты, содержащие хинин, азокрасители, прочие добавки).

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Факторы, способствующие формированию истинной пищевой аллергии:

  • генетическая предрасположенность,
  • нерациональное питание,
  • употребление алкоголя,
  • кишечные паразиты,
  • антигенное воздействие на кишечник,
  • желудочно-кишечный кандидоз,
  • болезни органов пищеварения, приводящие к энзимопатиям, повышению проницаемости кишечника, нарушениям секреторной функции, всасывания высокомолекулярных соединений.

На развитие псевдоаллергических реакций влияет неспецифическое высвобождение тех же медиаторов (гистамина), что и при истинной аллергии. Причиной ложных реакций могут быть, помимо основных продуктов, пищевые добавки:

  • ароматизаторы,
  • загустители,
  • красители,
  • антиоксиданты,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • эмульгаторы,
  • бактериостатические вещества и др.

Клинические проявления

Пищевая аллергия подразделяется по степени тяжести и по характеру поражения: поражение отдельных органов и тканей или системное поражение.

К классическим проявлениям пищевой аллергии относятся следующие поражения:

  • системная реакция (анафилактический шок, генерализованный антиотек, генерализованная крапивница);
  • органы дыхательной системы (кашель, приступы удушья, заложенность носа, зуд в носу, чиханье, ринорея);
  • органы зрения (слезотечение, зуд и гиперемия конъюктивы);
  • органы пищеварения и гепатобилиарной системы (рвота, тошнота, жидкий стул, отек слизистой оболочки рта и глотки, боли в животе);
  • кожные покровы (дерматит, экзема, крапивница, кожный зуд, ангиотек);
  • центральная нервная система (мигрень).

К редким и маловероятным проявлениями пищевой аллергии относятся:

  • аритмия,
  • миокардит,
  • болезнь Меньера,
  • аллергическая гранулоцитопения,
  • аллергическая тромбоцитопения,
  • депрессия,
  • нефротический синдром,
  • гиперактивность и изменение в поведении у детей,
  • энурез.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностируют пищевую аллергию используя:

  • физикальное обследование,
  • аллергологическое обследование,
  • лабораторные исследования,
  • инструментальные исследования.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии проводят с такими нежелательными видами реакций на пищу, как рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, похудение и недостаточная прибавка в весе и пр.

К принципам лечения пищевой аллергии относят:

  • элиминационная или гипоаллергенная диета,
  • устранение симптомов с помощью фармакотерапии,
  • терапия сопутствующих заболеваний,
  • профилактика.

В основе лечения истинной пищевой аллергии лежит элиминация, т.е. исключение из рациона аллергенного продукта.

Гипоаллергенная диета предполагает исключение рыбы, птицы, морепродуктоы, орехов, шоколада, цитрусовых, кофе, копченостей, грибов, яиц, молока, сдобной выпечки, меда, алкоголя.

Больному разрешается употреблять в пищу нежирную вареную говядину, масло, картофель отварной, каши, супы, печеные яблоки, чай, сахар, компоты из сухофруктов, яблок, смородины, слив, несдобный хлеб.

Для пресечения симптомов пищевой аллергии применяют такие группы лекарственных средств:

  • симптоматические средства,
  • блокаторы $H_1$-рецепторов гистамина 1 или 2 поколения,
  • глюкокортикоиды,
  • стабилизаторы мембран тучных клеток.

Профилактику подразделяют на:

  • первичную — правильное, сбалансированное питание беременной женщины, а также кормящей грудью женщины, грудное вскармливание не менее шести месяцев, правильный прикорм ребенка, подбор гипоаллергенных молочных смесей, соблюдение режима питания и возрастной диеты, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
  • вторичную — соблюдение элимиционных диет.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Пищевая аллергия: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Удушье
  • Слезотечение
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Отечность в пораженном месте
  • Слизистые выделения из носа
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: