Когда проходит пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

Пищевая аллергия – распространенное заболевание среди грудничков. Ведь организм малышей только привыкает к новым условиям жизни и не всегда принимает новые продукты. Интересно, что в первые две-три недели практически у каждого малыша появляются красные пятнышки на лице. Сыпь проявляется из-за гормонов мамы, которые малыш получает еще в утробе. Однако такая аллергия проходит сама в первый месяц после рождения и не требует лечения.

Пищевая аллергия носит другой характер и проявляется не только в виде сыпи. Такую реакцию нужно лечить при помощи специальной диеты, в редких случаях – при помощи лекарственных средств. Однако помните, что препараты может назначать только врач! Самолечение только усугубить проблему и приведет к осложнениям!

Симптомы аллергии

Чтобы распознать пищевую аллергию, нужно знать, как она выглядит. Симптомы можно разделить на три группы, каждая из которых имеет определенные признаки.

Кроме того, у грудничков может наблюдаться слезоточивость и раздражение глаз. Учтите, что симптомы в области органов дыхания и пищеварения могут говорить и о других проблемах. Например, насморк и кашель – также симптомы простуды, а нарушение стула – отравления. Симптомы могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

Чтобы диагностировать и вылечить аллергию, обратитесь к доктору. Он определит вид аллергической реакции и возбудитель, подберет подходящую диету и назначит лечение. Подробнее о видах аллергии у грудничков, читайте по ссылке http://vskormi.ru/problems-with-baby/allergiya-u-grudnichka-chto-delat/.

Когда проходит пищевая аллергия

Многих кормящих мам волнует, когда пройдет пищевая аллергия у грудничка. Поражение кожного покрова проявляется уже через 1-2 часа после контакта с раздражителем. Кишечник реагирует в течение двух суток после употребления продукта. Если выявить и исключить аллерген из питания сразу, сыпь и пятна пройдут уже через несколько часов. А вот симптомы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, пройдут не сразу. Как правило, последствия будут беспокоить грудничка еще одну-три недели.

На то, когда пройдет пищевая аллергия у малыша, влияет несколько факторов:

  • Порция аллергена, которая попала в организм грудничка;
  • Насколько быстро аллергенный продукт исключен из рациона;
  • Насколько эффективно и правильно подобрано лечение;
  • Состояние иммунной системы. Чем крепче иммунитет у малыша, тем быстрее пройдет аллергическая реакция.

Пищевая аллергия проявляется у детей до двух лет. Чаще всего, это реакция на яйца и коровье молоко, цветные овощи. К трем – четырем годам аллергия на подобные продукты самостоятельно проходит у более 90% малышей. А вот аллергия на морепродукты, рыбу и арахис нередко остается до конца жизни. Поэтому врачи не рекомендуют вводить такую еду в рацион кормящей мамы в первые 8-10 месяцев лактации и давать в прикорм детям до двух лет.

Как помочь малышу

Начинают лечение с исключения аллергенного продукта из меню и составления подходящей диеты для мамы. Нередко негативная реакция у грудничков бывает на белок, коровье молоко, куриные яйца и цветные овощи. В данном случае поможет гипоаллергенная диета, о принципах которой можно прочитать здесь.

Когда нельзя определить на какую еду у грудничка отрицательная реакция, из рациона убирают все потенциальные аллергены на две недели. Затем продукты постепенно вводят в меню по-одному не чаще чем в два-три дня.

Иногда ребенку назначают медикаментозное лечение. Препараты назначает только врач! Для снятия кожного зуда, пятен и сыпи используют Энтеросгель. Это безопасная для грудничков паста, которая выводит токсины и очищает организм. С одного месяца можно применять Фенистил гель. Однако он не подходит для обширных и воспаленных кожных участков.

Для снятия слезоточивости и раздраженности глаз для грудничков в возрасте одного месяца назначают капли Зиртек, после полугода – капли Фенистил. Учтите, что последние вызывают сильное побочное действие. При нарушении в работе пищеварения можно принимать активированный уголь.

Не рекомендуется давать детям Супрастин, Тавегил и другие сильнодействующие антигистаминные препараты. Они оперативно и эффективно снимают аллергическую реакцию, однако действие таких средств проходит очень быстро. Частый прием подобных таблеток вызывает сильную побочную реакцию, среди которой нарушение в работе нервных клеток, головокружение и нарушение координации, заторможенность.

Для детей на смешанном или искусственном вскармливании нужно правильно подобрать смесь, в состав которой не должно входит коровье молоко. Тщательно читайте состав и изучайте упаковку перед покупкой. Учтите, что докорм и ранний переход на прикорм, негативно влияет на самочувствие и развитие ребенка! Какую смесь выбрать для малыша, читайте в статье “Правила смешанного вскармливания”.

Аллергенные продукты

Чаще всего, аллергическую реакцию вызывает пища, в состав которой входит белок. Это коровье молоко, шоколад и молочные каши. Также высокий риск аллергии составляют грибы и орехи, некоторые сорта рыбы, курица и куриные яйца, цитрусовые фрукты, продукты ярких цветов, манная каша.

Чтобы снять симптомы аллергии, из рациона исключают продукты, которые не рекомендованы педиатрами. Давайте рассмотрим подробнее, что можно и нельзя кушать кормящей маме при аллергии у грудничка.

  • Творог без добавок;
  • Кефир;
  • Натуральный йогурт;
  • Твердый сыр;
  • Гречневая, кукурузная и овсяная каши на воде;
  • Фрукты и овощи светлых тонов (кабачок, картофель, яблоки, брокколи и пр.);
  • Нежирная говядина и филе индейки;
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска и хек);
  • Растительное и сливочное масло;
  • Компоты, морс, зеленый чай и питьевая вода;
  • Супы и бульоны.
  • Грибы и орехи;
  • Мягкие сорта сыра;
  • Молочные каши;
  • Мед, шоколад и другие сладости;
  • Морепродукты и икра;
  • Рыба жирных сортов;
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов (помидоры, болгарский перец, клубника и пр.);
  • Цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, киви и пр.);
  • Соленья и маринады;
  • Какао и кофе;
  • Редька и редис, лук и чеснок;
  • Соленья и маринады;
  • Продукты с консервантами и красителями;
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Различные соусы и специи, острые приправы;
  • Газированные напитки, квас и алкоголью

С ограничением:

  • Цельное коровье молоко;
  • Сметана;
  • Макароны;
  • Мясо курицы, свинина и кролик;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Соль и сахар;
  • Сырые овощи;
  • Свежевыжатые соки, наполовину разбавленные водой;
  • Манная каша;
  • Куриные яйца (в случае аллергии на белок заменяют на перепелиные);
  • Черный чай.

В первые три-четыре месяца жизни грудничка желательно кушать только тушеную, запеченную или приготовленную пищу. Уберите из питания жареные, слишком жирные и соленые блюда. Кормящей маме важно соблюдать обильный питьевой режим. Подробнее о принципах питания при кормлении грудью читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/chto-mojno-est-kormiaschei-mame/.

8 способов избежать пищевой аллергии

  1. В первый меся лактации соблюдайте гипоаллергенную диету. Если у одного из родителей наблюдается аллергия, увеличьте срок до двух-трех месяцев. Такое заболевания часто передается по наследству. Причем аллергия у грудничка может быть совершенно на другой продукт, нежели у мамы или у папы;
  2. Когда организм новорожденного адаптируется к новым условиям, постепенно вводите в рацион новую пищу. Не пробуйте несколько продуктов в один раз! Важно знать на какую именно еду аллергия у грудничка при проявлении негативной реакции;
  3. В первый раз пробуйте незначительную порцию и следите за самочувствием грудничка в течение двух дней. При отрицательной реакции исключите продукт из рациона минимум на месяц! Через четыре недели можно повторить попытку введения;
  4. Как можно дольше сохраняйте грудное вскармливание. Мамино молоко – лучшая профилактика аллергии и других заболеваний! Именно оно содержит необходимые вещества и элементы для полноценного развития ребенка в полной мере. Кроме того, грудное молоко формирует и укрепляет иммунитет, предотвращает развитие болезни и максимально подходит для пищеварения грудничка;
  5. При смешанном или искусственном кормлении правильно подбирайте смесь! Она не должна содержать коровий белок и должна максимально подходить малышу по возрасту и специфики развития. Если у младенца началась аллергия, поменяйте смесь;
  6. Первый прикорм начинайте не ранее шести месяцев после родов. В первую очередь малышам дают овощные пюре. Для приготовления первых взрослых блюд берут кабачок и брокколи. Это самые безопасные для грудничка овощи. Доктор Комаровский советует давать в первый прикорм творог и кефир, так как продукты напоминают по составу грудное молоко. Учтите, что каждый ребенок индивидуален. Пробуйте разные блюда и смотрите, что понравиться малышу. Подробнее о правилах первого прикорма читайте здесь;
  7. У многих грудничок проявляется аллергия на кашу, если она приготовлена на молоке. В первые 3-4 месяца педиатры рекомендуют кушать кормящим мамам кашу только на воде. Затем воду можно разбавлять молоком, постепенно увеличивая дозу последнего. Комаровский вовсе не советует употреблять при грудном вскармливании молоко коровы первые полгода. При первом прикорме также давайте малышу каши на воде. Исключите из меню манку, так как она содержит аллергенный глютен. Молочные каши и манную крупу можно давать детям с одного года;
  8. Ведите здоровый образ жизни вместе с ребенком. Делайте гимнастику для детей и чаще гуляйте на свежем воздухе. А плавание с грудничком закалит организм, укрепит иммунитет и позволит избежать заболеваний.

Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании очень ограничен. Однако даже из такого небольшого числа ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Расширить и разнообразить рацион при лактации помогут рецепты в статье “Меню кормящей мамы”.

Не забывайте, что у грудничков аллергия бывает не только пищевая. Негативную реакцию вызывает пыль, косметические средства, лекарственные средства, шерсть и т.д.. Важно обеспечить для малыша гипоаллергенный быт. Не держите дома животных и цветы, ежедневно проводите влажную уборку, применяйте гипоаллергенные порошки, мыло и другие средства бытовой химии и гигиены. Используйте постельное белье и одежду из натуральных материалов, подушки и одеяла берите с безопасным наполнителем, ведь перья тоже вызывают аллергию.

Пищевая аллергия у детей: симптомы и лечение

С негативной реакцией организма малыша на продукты питания сталкиваются многие родители. Непереносимость определенных компонентов может наблюдаться как у младенцев, так и более старших деток. Успех лечения патологии во многом зависит от осведомленности взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций доктора. Чем раньше будет диагностирована аллергия и начало лечение, тем ниже риск опасных осложнений.

Как возникает пищевая аллергия у ребенка

Болезнь представляет собой высокую чувствительность иммунной системы к конкретным веществам в продуктах питания. Развивается пищевая непереносимость у детей вследствие того, что иммуноглобулин Е (белок) вступает в химическую реакцию с «провокатором». Проявляется аллергия в виде высыпаний, которые возникают на коже после употребления определенных продуктов питания. Недуг одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков.

Симптоматика аллергии может проявляться в любом возрасте, даже у грудничков до года. Провоцирующими факторами при этом выступают аллергены в продуктах питания, которые после попадания в организм проходят через органы пищеварения и легко всасываются кишечником. В крови чужеродные агенты распознаются клетками иммунной системы. Контакт с веществом-аллергеном приводит к началу множества воспалительных реакций. В это время выделяется огромное число биологически активных веществ.

Особым признаком аллергической реакции является повышение количества иммуноглобулина Е (в норме его уровень всегда стабильно одинаковый). Другими веществами, которые тоже стимулируют воспалительный процесс, служат гистамин и брадикинин – они воздействуют на диаметр и тонус кровеносных сосудов. Высокая концентрация этих веществ становится причиной спазма периферических артерий, что способствует нарушению сократительной способности сердечной мышцы и резкому снижению артериального давления.

Биологически активные компоненты, образующиеся во время аллергической реакции, неблагоприятно воздействуют на органы ЖКТ, что приводит к сбоям пищеварительной функции организма, они снижают моторику кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неприятные симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, заболевание проявляется очень рано, вплоть до месячного возраста. Как правило, аллергия дает зуд и кожные высыпания. Основными причинами, вызывающими проявления недуга, являются:

  1. Неправильное меню женщины. Рацион будущей мамы предопределяет здоровье крохи, поэтому женщинам в положении не стоит употреблять цитрусовые, клубнику. Кроме того, рекомендуется ограничить количество рыбы, морепродуктов в рационе. На последних месяцах стоит убрать из меню коровье молоко, заменив его кисломолочными продуктами.
  2. Неверное кормление ребенка. К аллергии может привести ранний ввод искусственных смесей. Это обусловлено тем, что многие из таких продуктов изготовлены на основе белка коровьего молока, который представляет собой сильнейший аллерген. В связи с этим рекомендуется кормить ребенка грудью как минимум в течение первого года его жизни. Это защитит малыша от множества недугов и послужит залогом для крепкого иммунитета в будущем. При невозможности грудного вскармливания, стоит отдать предпочтение гипоаллергенным смесям на основе козьего или соевого молока. У более старших деток провокатором может выступать пища с содержанием консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, пр.
  3. Неправильное введение прикорма. Симптомы патологии часть возникают вследствие употребления малышом «взрослой» пищи. Это указывает на несвоевременность ввода прикорма либо слишком большой порции. Некоторые мамочки предлагают ребенку сразу несколько видов продуктов, что тоже отрицательно отражается на его здоровье. Чтобы предотвратить развитие пищевой непереносимости, важно соблюдать в этом вопросе рекомендации педиатра.
  4. Наследственность. Если родители – аллергики, малыш тоже будет склонен к аллергическим реакциям.
  5. Применение антибиотиков. При лечении младенца такими препаратами риск возникновения болезни сильно возрастает, поскольку в течение первого года жизни у крохи формируется иммунная система, а антибиотики могут нарушить этот естественный процесс.
  6. Перекармливание. В питании обязательно должна быть умеренность, поскольку перекорм способен вызвать аллергическую реакцию. При этом провоцировать ее могут даже продукты, которые раньше нормально воспринимались организмом крохи.
  7. Разные патологии. Нередко причиной пищевой непереносимости у деток выступает какая-либо первичная патология, к примеру, заболевание желчевыводящих путей, пищеварения или печени. Развитие аллергии способна вызвать нарушенная микрофлора кишечника. Как правило, в основе таких недугов лежит неправильное питание малыша, но иногда они могут быть врожденными.

Чтобы вылечить патологию, изначально из меню крохи исключают пищу, способную вызывать неприятную симптоматику в виде зуда, покраснения кожи, сыпи и т. д. Продуктов, стимулирующих аллергию много, но среди самых распространенных причин возникновения болезни выделяются такие:

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия у детей

Дети часто болеют пищевой аллергией. Детский организм не привык к жизни вне утробы матери и не воспринимает новую еду. Красные пятна на лице – частое проявление аллергической реакции у малышей.

Возникает по причине материнских гормонов, полученных в утробе. Со временем пищевая аллергия у грудничка со временем проходит без лечения в течение первого месяца жизни.

Пищевая аллергия у ребенка имеет множество симптомов. Ее лечат медикаментами или при помощи специальной диеты. Во избежание осложнений нужно проконсультироваться с медиками.

Симптомы детской пищевой аллергии

Аллергия проявляются на коже, дыхании и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы на коже:

  • покраснение;
  • сыпь;
  • шелушение и зуд;
  • потница;
  • опрелости;
  • крапивница;
  • отеки.

Симптоматика ЖКТ:

  • запор;
  • колики;
  • зеленый жидкий стул;
  • рвота;
  • пенистый стул;
  • вздутие животика;
  • метеоризм.

Сбои в работе органов дыхания:

  • бронхоспазм;
  • астма;
  • кашель;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • насморк;
  • заложенность носа.

Побочные симптомы: слезоточивость и раздражение глаз. Помните, что сбои в работе органов дыхания и пищеварения могут провоцироваться и другими проблемами. Например, при отравлении или простуде. Симптомы аллергии имеют свойство проявляться по отдельности или вместе.

Как долго длится пищевая аллергия

Мамы постоянно спрашивают, за какое время пищевая аллергия у ребенка пройдет. На коже симптомы проявляются спустя несколько часов при взаимодействии с аллергеном. В желудочно-кишечном тракте реакция проявляется в течение 48 часов.

В некоторых случаях кожные симптомы детской пищевой аллергии могут пройти спустя несколько часов после прекращения воздействия аллергенов на организм. Нормальное функционирование ЖКТ восстанавливается в среднем в течение 10-20 суток.

Чтобы ускорить процесс лечения необходимо предпринять следующие меры:

  • повышать иммунитет ребенка;
  • исключить из рациона питания продукты содержащие аллергены;
  • выбрать правильное лечение.

У детей аллергия на пищу возникает в течение первых 2-х лет жизни. Основными продуктами для ее проявления являются овощи, молочная продукция и яйца. От нее полностью излечивается 9 из 10 малышей. В первый год жизни рекомендуется исключить из детского рациона арахис и морепродукты, от них аллергия может остаться на всю жизнь.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Лечение пищевой аллергии у детей

При первых признаках проявления аллергии необходимо пересмотреть рацион питания малыша, чтобы выявить аллерген. Она может проявиться при употреблении продуктов с животным белком.

Если невозможно составить правильную диету, то лучше на какое-то время их употребление свести до минимума. Со временем эти продукты можно опять ввести в рацион, начиная с минимального количества. Врачи могут порекомендовать лечение медикаментами.

Паста Энтеросгель способствует выведению шлаков, токсинов и снимает кожные симптомы (сыпь, зуд, пятна). В качестве альтернативы используют гель Фенистил.

Капли Фенистил и Зиртек применяют для лечения раздражения и слезоточивости глаз. Возможно нарушения работы ЖКТ в качестве побочного явления, поэтому требуется предварительная медицинская консультация.

Тавегил и Супрастин нельзя давать детям. Связано это с тем, что они вызывают побочные реакции на нервную систему.

Перед тем как дать ребенку продукт прочитайте его состав на упаковке и убедитесь, что в нем нет аллергенов. Детские смеси могут производиться как из цельного коровьего молока, так и из его заменителей.

Чем кормить ребенка?

Молочные каши, шоколад и локо имеют в своем составе молоко, которое является частым источником возникновения аллергии.

Разрешенные продукты:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр твердый;
  • каши на воде;
  • светлые овощи и фрукты;
  • курятина и постная говядина;
  • нежирная рыба;
  • сливочное и растительное масло;
  • вода, чай зеленый морс, компот;
  • бульон, суп.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • сыр мягкий;
  • орехи;
  • грибы;
  • каши молочные;
  • икра;
  • морепродукты;
  • сладости;
  • шоколад;
  • мед;
  • жирная рыба;
  • цитрусовые;
  • цветные овощи, ягоды, фрукты;
  • алкоголь, квас и газированные напитки;
  • маринады;
  • острые приправы;
  • кофе;
  • специи;
  • соусы;
  • какао;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • консерванты.

Продукты питания, которые можно давать детям:

  • молоко коровье цельное;
  • макароны;
  • сметана;
  • чай черный;
  • мясо кролика и свинина;
  • сахар;
  • соль;
  • хлебобулочная продукция;
  • овощи сырые;
  • каша манная;
  • соки свежевыжатые, разбавленные на половину с водой;
  • яйца куриные яйца.

Если у ребенка возникла аллергия на куриные яйца, то их можно заменить перепелиными.

Помимо детской диеты, маме также следует придерживаться строгой диеты.

. Соленья и жареная еда полностью исключается из рациона. Для того чтобы организм матери работал правильно следует пить достаточное количество воды.

Как избежать пищевой аллергии?

Детский организм адаптируется к жизни постепенно. Поэтому необходимо постепенно расширять его рацион питания. Используйте раздельное питание. Иначе аллергия может проявиться при взаимодействии различных пищевых продуктов. В этом случае аллерген выявить будет очень сложно.

  • У некоторых малышей аллергия, на какой либо продукт, может приобретаться по наследству. Поэтому следует полностью исключить родительские аллергены и все продукты, в состав которых они входят.
  • Если пищевая аллергия проявилась в первый месяц жизни ребенка, то повторное его употребление следует провести спустя полгода. За это время организм становится крепче и вырабатывает к нему иммунитет.
  • От выбора смеси для кормления зависит очень многое. Поэтому необходимо правильно его выбрать. В связи с ее большим разнообразием на рынке можно поменять детскую смесь на ее аналог.
  • Если имеется возможность, то грудное вскармливание нужно сохранять как можно дольше. Материнское молоко – это не только пища, но и лекарство и многих детских болезней. В его составе имеются все необходимые компоненты для укрепления здоровья ребенка.
  • В первые полгода лучше не делать пока прикорм. По истечению этого периода можно давать овощные пюре из брокколи и кабачков. В качестве разнообразия разнообразьте питание кефиром и творогом, которые по составу схожи с молоком матери. Давайте ребенку новую еду маленькими порциями и смотрите на его реакцию. Таким путем можно составить рацион продуктов питания, которые нравятся ребенку.
  • Соблюдение здорового образа жизни, прогулки и зарядки укрепят иммунитет и защищают детей от аллергенов.
  • Если аллергия проявляется при употреблении молочных каш, то их можно заменить кашами на воде. Со временем воду можно постепенно разбавлять молоком, увеличивая его концентрацию в пище.
  • Некоторые врачи рекомендуют полностью исключить коровье молоко в первые полгода. После года можно давать манную кашу на молоке.
  • Если у ребенка выступила аллергия, то она может быть не только на еду. Инициаторами ее могут стать:

    Своевременное обращение к врачу поможет начать правильное лечение ребенка и избежать негативных последствий, вызванных аллергической реакцией.

    РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

    Все для раннего Развития Детей

    Детская Пищевая Аллергия и методы борьбы с ней

    Детская пищевая аллергия

    Аллергия – это необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химические вещества, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и т.д, называемых аллергенами .

    Аллергия приводит к развитию аллергических заболевания.
    Начало прикорма, то есть , если введение дополнительно к материнскому молоку других продуктов питания, может вызвать у малыша реакцию неприятия новой пищи.

    К сожалению 20-30% рождаемых детей подвержены аллергии. Родители таких детей должны начинать прикорм с наибольшей осторожностью. Однако если постепенно по одному вводить однокомпонентные (состоящие только из одного ингредиента) продукты в рацион ребенка, реакцию неприятия новой пищи можно минимизировать.
    Читайте подробнее о Пищевой аллергии у грудничков

    Входит ли ваш ребенок в группу риска?

    Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии или астмы. В медицине это явление называется атопия, или врожденная предрасположенность к аллергическим заболеваниям. Если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 37 %, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 62 %.

    Симптомы пищевой аллергии

    Пищевая аллергия может развиваться очень быстро. Так при аллергии к молоку уже через несколько минут после его приема могут появиться рвота , понос , а несколько позже и другие симптомы (крапивница , лихорадка).Наиболее типичное проявление пищевой аллергии – это крапивница. На кожном покрове появляются вызывающие сильный зуд красные пятна. Первоначально они возникают в области лица и шеи, а потом распространяются по всему телу. Такие заболевания, как атопический дерматит или экзема, носят хронический характер и характеризуются покраснением и шелушением кожи, а также зудом. Они обычно встречаются у детей, в семьях которых уже фиксировались случаи аллергии или астмы..

    Более редкой, но угрожающей жизни ребенка реакцией на пищевую аллергию является анафилаксия. При особенно серьезных случаях падение кровяного давления может вызвать обморок, шок и даже смерть. Анафилаксия является крайне опасной и вызывает шок Она требует незамедлительного вмешательства врача.
    Читайте подробнее о Симптомах пищевой аллергии.

    Некоторые побочные реакции на пищу

    При кормлении ребенка вам следует быть исключительно внимательными , вне зависимости от того, были в Вашей семье случаи аллергии или нет, так как пища может вызывать и другие побочные реакции: например

    – непереносимость пищи;
    – отравление;
    – отвращение к пище.

    В отличие от пищевой аллергии непереносимость пищи зависит от дозы. Она может быть обусловлена недостаточностью некоторых ферментов (например, лактозы) в пищеварительных соках , которая приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам ,похожим на пищевую аллергию.

    Поэтому ребенок, страдающий непереносимостью лактозы (молочного сахара), может выпить незначительное количество молока и при этом расстройств желудочно-кишечного тракта не возникнет. Если же аллергия носит хронический характер (например, аллергия на лактозу), то у ребенка может возникнуть анафилаксия даже после того, как он выпьет несколько глотков все того же молока.

    Как и в случае аллергии, проявлений непереносимости можно избежать, исключив из пищи ингредиенты, вызывающие побочную реакцию. Родителям стоит запомнить, что детям аллергикам нельзя давать аллерген ни в каких количествах.

    Отравление, внешне очень похожее на пищевую аллергию, вызвано бактериями и примесями в пище. Симптомы отравления крайне сходны для детей и взрослых. А такую аллергию называют инфекционной, а заболевания вызванные бактериями- инфекционно-аллергическими.

    Отвращение к пище встречается довольно редко и проявляется, как правило, по отношению к каким-то определенным продуктам. В этом случае ребенок не переносит даже запаха продукта.

    И все-таки проявления пищевой аллергии, затрагивающие иммунную систему, достаточно редки. Их процент среди общего количества случаев побочных реакций на пищу не превышает 20. Симптомы, которые ошибочно воспринимаются как пищевая аллергия, обычно связаны с проблемами пищеварения или усвоения пищи.

    При покупке продукта для детей следует очень внимательно читать этикетки с фронтальной и оборотной стороны.
    Если на фронтальной стороне этикетки изображен один компонент (например, персик), это не означает, что продукт однокомпонентный и в нем отсутствуют другие ингредиенты, такие как соль, сахар, глютенсодержащие ингредиенты, крахмал, растительные масла, вкусовые добавки, пищевые красители, консерванты или химические вещества, использующиеся при производстве продукта.

    В этом случае будет сложно установить, какой именно ингредиент спровоцировал нежелательную реакцию у малыша. Необходимо тщательно отслеживать потенциальные аллергены, которые должны быть указаны на этикетке.

    Так как, пищевую аллергию зачастую трудно отличить от других побочных реакций, следует обратиться за консультацией к педиатру или врачу-аллергологу.

    Заведите пищевой дневник малыша, где фиксируйте новые продукты, которые даете своему ребенку, а также внимательно следите за состоянием его здоровья после их приема.

    Как предотвратить аллергию?

    Предотвращение и лечение больных аллергическими болезнями направлено на прекращение контакта с выявленным аллергеном .Прекращение контакта включает удаление аллергена и предупреждение его действия.

    У детей развитию аллергии способствует перекармливание ; часто пищевые аллергены вызывают у детей диатезы. Если в вашей семье уже фиксировались случаи аллергии, риск развития данного заболевания у ребенка можно уменьшить, исключив из его рациона коровье молоко, соевые продукты, шоколад, земляника ,помидоры ,цитрусовые и продукты из пшеницы до момента достижения возраста одного года.

    В этом случае детям группы риска рекомендуется начинать прикорм с однокомпонентных овощных пюре и однокомпонентной каши без молока и глютена (белка злаковых) не ранее чем с 6 месяцев. Следует делать каши старым бабушкиным способом – брать обычные крупы и готовить их на воде.

    Кроме того, любой новый продукт должен вводиться в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (мг), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т. п.). Если после приема продукта негативной реакции не последовало, его объем можно ежедневно увеличивать на 10-30 мг в течение 7-10 дней.

    В дальнейшем постепенно вводятся другие низко аллергенные однокомпонентные продукты. При этом не стоит использовать цельное коровье молоко ранее 1 года жизни, яйца – ранее 2 лет, рыбу и орехи – ранее 3 лет. В этом случае с целью коррекции белковой части рациона мясное пюре вводится на 1 месяц раньше рекомендованных сроков.

    Учитывая, что компоненты пищи, употребляемой кормящей матерью, могут попадать в организм ребенка с молоком, многие специалисты рекомендуют исключить все вышеуказанные виды пищи из рациона в период лактации.

    Самые распространенные пищевые аллергены

    яйца, цельное коровье молоко, пшеница, соя, орехи, шоколад, земляника, раки, помидоры, клубника, рыба, креветки.

    Относительно безопасные продукты:
    Гипоаллергенные – тыква, кабачок, цветная капуста, зеленое яблоко, слива, груша, рисовая каша, индейка
    Продукты низкой степени аллергенности – брокколи, картофель, зеленый горошек, персик, банан, ягненок, свинина, курица

    Пройдут ли проявления аллергии с возрастом?

    Самое главное ,что к 3-4 годам пищевая аллергия сама проходит практически у всех детей.Это время просто надо пережить. И раз в полгода пересматривать диету, весь организм перестраивается, меняется.
    Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей в возрасте до 2 лет. У абсолютного большинства детей аллергия на яйца, молоко и овощи с возрастом проходит по мере укрепления иммунной системы. Среди взрослых пищевой аллергией страдают не более 2 %.

    Однако аллергия на арахис, орехи, рыбу и морепродукты, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Именно поэтому лучше вводить данные виды пищи в рацион ребенка только после 2 лет.

    Какое существует лечение Пищевой Аллергии?

    Вы должны понимать, что только после окончательного подтверждения диагноза, как пищевая аллергия, можно назначать лечение.
    Для начала необходимо обратиться за помощью к врачу. Врач осмотрит ребенка, проанализирует его и ваш рацион, назначит необходимые анализы для выявления пищевых аллергенов.

    Лечение заключается в том чтобы избегать контакта с теми продуктами, которые вызывают аллергию. Конечно сделать это довольно сложно. Ведь иногда бывает, что почти любой продукт может стать причиной возникновения аллергической реакции.

    Сначала составляется гипоаллергенная диета, которая исключает продукты, уже вызывавшие аллергические реакции у ребенка, а также продукты, которые наиболее часто приводят к возникновению аллергии у большинства детей.
    Выше мы уже перечислили эти продукты.
    Все вышеперечисленные аллергены необходимо полностью исключить из рациона малыша в возрасте одного-двух лет.

    В чем заключается лечение при пищевой аллергии:
    – Самый первый и основной метод лечения пищевой аллергии является исключение из рациона вызывающих аллергическую реакцию продуктов питания.С течением времени аллергия может исчезнуть. Поэтому по истечении двух лет пробуют понемногу вводить в рацион исключенный продукт в небольших количествах. Такое действие неприменимо к морепродуктам и арахису, потому что аллергия на данные продукты сохраняется на протяжении всей жизни. – Если по каким то причинам отсутствует возможность исключить аллергенные продукты, например, при аллергии на несколько продуктов питания, так же при частом питании вне дома; или же при невозможности выявить продукты, из-за которых развилась аллергия пищевая,тогда лечение назначается медикаментозное. – Если аллергия проявляется крапивницей, ринитом, конъюнктивитом или отеком Квинке, то назначаются H1-блокаторы. При системных аллергических реакциях назначается адреналин. И только при наличии тяжелых аллергических реакций рекомендуются Кортикостероиды (короткими курсами).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: